Чем Закрывать Банки С Черноплодной Рябиной

Содержание

Компот из черноплодной рябины

Черноплодная рябина – интересная, по старинным приданиям магическая ягода. Ей приписывались волшебные свойства в поверьях не только славян, но и кельтов и скандинавов. Сегодня можно смело утверждать о том, что рябина очень полезна и обладает ценными вкусовыми качествами. В плодах этого растения есть такие витамины, как А, В1, Е, С, В2, Р и РР, марганец, каротин, бор, медь, молибден и магний, железо и йод. Есть также различные органические кислоты – никотиновая, фолиевая, яблочная. Черноплодная рябина отлично помогает в борьбе с авитаминозом, поэтому стоит приготовить из нее компот, который можно пить в холодные зимние месяцы. Для этих целей собирают ягоды рябины после наступления первых заморозков, именно в это время плоды приобретают свой настоящий вкус и имеют наибольшее количество полезных веществ. Помимо самой черноплодной рябины еще потребуется сахар и вода.

Каким же образом готовится компот из черноплодной рябины?

Сначала следует подготовить ягоды. Для этого надо их очистить и хорошенько промыть, удалить все подпорченные плоды. Перебранную рябину надо оставить на некоторое время, чтобы она просохла от избытков воды. В это время можно заняться подготовкой банок, в которые потом будем разливать компот. Их надо очень хорошо промыть, а затем простерилизовать (на каждую банку потратить не менее трех минут). Теперь, когда готовы и банки, и ягоды, можно приступать к следующему этапу. Наполняем наши банки ягодками, но их надо положить так, чтобы они заняли не больше третьей части объема банки. Затем надо приготовить сахарный сироп. Для его приготовления используем следующее соотношение: на литр воды берем 500 грамм сахара. В кастрюлю наливаем необходимое количество воды, ждем, когда закипит, а потом высыпаем сахар. Перемешиваем, кипятим минут десять, пока полностью в воде не растворится сахар. Аккуратно заливаем горячим сиропом банки с черноплодной рябиной. Можно сделать все чуть по-другому. В банки насыпать ягодки, залить их необходимым объемом кипятка, после чего вылить из всех банок воду с ягодами в одну кастрюлю. Кипятим, ягоды при этом должны полопаться. После этого добавляем сахар (берем в правильном соотношении к воде). Кипятим смесь еще минут десять и разливаем в банки компот. Этот вариант более длительный и трудоемкий, но именно в этом случае вкус и цвет будет намного более насыщенным и интересным.

После того, как все разлито, банки следует сразу же закатать или закрыть закручивающимися крышками (для этого подходят лишь новые неиспользованные крышки). Если используете крышки, то после того, как закрыли ими банки, через пару минут надо их затянуть еще раз до упора.

Теперь закрытый компот из черноплодной рябины надо перевернуть, поставив на крышку. Закутать в теплое одеяло или полотенце. Ждем, чтобы наши банки остыли полностью (это обязательное условие) и только после этого помещаем их в прохладу на хранение. Компот готов, но пить его можно будет не раньше, чем через месяц. Именно столько времени потребуется для того, чтобы он приобрел свой неповторимый вкус.

Черноплодная рябина – интересная, по старинным приданиям магическая ягода. Ей приписывались волшебные свойства в поверьях не только славян, но и кельтов и скандинавов. Сегодня можно смело утверждать о том, что рябина очень полезна и обладает ценными вкусовыми качествами. В плодах этого растения есть такие витамины, как А, В1, Е, С, В2, Р и РР, марганец, каротин, бор, медь, молибден и магний, железо и йод. Есть также различные органические кислоты – никотиновая, фолиевая, яблочная. Черноплодная рябина отлично помогает в борьбе с авитаминозом, поэтому стоит приготовить из нее компот, который можно пить в холодные зимние месяцы. Для этих целей собирают ягоды рябины после наступления первых заморозков, именно в это время плоды приобретают свой настоящий вкус и имеют наибольшее количество полезных веществ. Помимо самой черноплодной рябины еще потребуется сахар и вода.

Рецепты компота из черноплодной рябины на зиму

Компот из черноплодной рябины на зиму прост в приготовлении, прекрасно хранится и способен поддержать организм в холодное время года. Рубиновый цвет и приятная терпковатость ягод удачно сочетаются с ароматами садовых ягод, пряных трав, осенних фруктов. Регулируя сладость, а также концентрацию компота, можно сделать полезное питье приятным для детей и незаменимым для взрослых.

Польза и вред компота из черноплодной рябины

Уникальный состав ягод аронии (черноплодки) наделяет ее множеством полезных свойств. Один из способов сохранить вкусное лекарство на всю зиму – приготовить ярко-рубиновый, целебный напиток. Польза компота из черноплодной рябины обусловлена богатым химическим составом ягод, который мало страдает от термической обработки.

В мякоти плодов обнаружены ретинол, токоферол, витамины С, А, практически весь ряд группы В.

В составе черноплодки содержатся такие ценные вещества:

  • йод;
  • селен;
  • марганец;
  • молибден;
  • железо;
  • медь;
  • фтор и множество других соединений.

Присутствие дубильных соединений, терпенов, пектинов, кислот прекрасно защищает любой продукт из черноплодки от закисания зимой. Эти природные консерванты каждый в отдельности также проявляют лечебные свойства, а собранные в одной ягоде создают настоящий эликсир здоровья.

Активные вещества в плодах черноплодной рябины сбалансированы таким образом, что оказывают комплексное воздействие сразу на несколько органов и систем:

  1. Укрепляют иммунную защиту организма.
  2. Лечат авитаминоз, анемию, улучшают формулу крови.
  3. Укрепляют сосуды, очищают их от атеросклеротических отложений.
  4. Уменьшают уровень холестерина и глюкозы в крови.
  5. Снижают давление, служат мягким мочегонным.
  6. Способствуют выводу токсинов, радионуклидов.
  7. Защищают от воздействия ультрафиолета.

Регулярное употребление компота из черноплодки улучшит работу мозга, усилит память, снимет стресс. Зимой напитки из аронии принимают для профилактики простуд, инфекций, депрессивных состояний.

Черные ягоды следует воспринимать как лекарство, чрезмерное употребление которого может навредить здоровью. Концентрация компотов обычно не вызывает опасности передозировки. Однако наряду с полезными свойствами, у аронии есть ряд противопоказаний. Не рекомендуют пить компот из черноплодной аронии при таких состояниях:

  1. Личная непереносимость плодов.
  2. Повышенная кислотность желудка, язвенные процессы в ЖКТ.
  3. Сниженное артериальное давление.
  4. Высокая свертываемость крови, тромбофлебит.
  5. Склонность к запорам.

С осторожностью предлагают компоты из черноплодки детям в возрасте до 3 лет. Содержание черных ягод в напитке для ребенка должно быть минимальным.

Как приготовить компот из черноплодной рябины правильно

Одно из ценных свойств черноплодки – простота в приготовлении. Плотная мякоть хорошо хранится зимой, не требует особенной обработки перед варкой. Но ягоды все же имеют несколько особенностей, учитывая которые можно улучшить вкус компота.

Принципы приготовления компота из черноплодки:

  1. Чем дольше ягода оставалась на кустах, тем она слаще. Горечь и терпкость уменьшается после первых заморозков. Сырье, собранное раньше, можно подвергнуть заморозке в холодильнике.
  2. Собранные плоды черноплодки внимательно перебирают. Недозревшие экземпляры будут горчить, сухие и порченные повлияют на сохранность компота зимой.
  3. Сортированные ягоды по возможности замачивают в воде за 6-8 часов до варки. Это уменьшает терпкость, размягчает кожуру.
  4. Восковой налет с поверхности удаляют, обдав плоды кипятком. Если черноплодной рябины более 1 кг, удобно пробланшировать все ягоды вместе около 3 минут в большой емкости с кипящей водой.
  5. Для заготовки компотов на зиму традиционно выбирают стеклянные баллоны вместимостью 3 л. При желании можно использовать меньшую тару, соответственно, рассчитав количество продуктов по рецепту. Вся посуда для длительного хранения компота зимой должна быть простерилизована.

Для сохранности заготовок из черноплодки зимой, количество сахара и кислоты в рецептах не имеют принципиального значения. Эти добавки призваны улучшить вкус и цвет напитка. Сок плодов сам по себе является мощным консервантом для закаток на зиму. Сделать компот из черноплодной рябины можно без подслащения и добавления лимонной кислоты.

Классический рецепт компота из черноплодной рябины

Соотношение сахара и черноплодной рябины в рецептах зависит от личного вкуса. Традиционное сочетание сладости, кислоты и ягодного вкуса достигается по рецепту, где на 1 кг подготовленных ягод приходится 1 кг сахара. Добавление кислоты смягчает вкус, а цвет становится из чернильного насыщенно-рубиновым.

Ингредиенты на 1 кг черноплодки:

  • сахар – 1 кг;
  • сок лимона – 50 г (или 1 ст. л. порошкового концентрата);
  • вода питьевая (фильтрованная) – 4 л.

Особенность рецептов из черноплодкина зиму – отсутствие этапа варки ягод в сиропе. Компоты готовят методом горячей заливки, что сохраняет максимум полезных веществ. Ягоды отдают цвет и вкус жидкости постепенно, настаиваясь в уже укупоренных на зиму банках.

Приготовление классического компота на зиму:

  1. Вначале промывают, стерилизуют все банки, крышки, посуду и столовые приборы. Для компота по традиционному рецепту понадобится посуда общей вместимостью около 6 л.
  2. Бланшированную черноплодку раскладывают по банкам, заполняя их на ½ от объема.
  3. В отдельной кастрюле варят заливку из сахара, воды, лимонной кислоты. Время кипения – около 3 минут.
  4. Кипящим сладким раствором заливают банки с аронией доверху.
  5. Прикрывают банки крышками без укупоривания.

Следующий этап классического способа заготовки компота на зиму предполагает дополнительную стерилизацию. Для этого банки помещают в большую кастрюлю, наполненную горячей водой. Заготовки желательно погрузить в кипяток по плечики.

Прогревают банки емкостью 0,5 л в течение 10 минут, литровые – около 15 минут, 3-литровые – не менее получаса. После стерилизации заготовки плотно закатывают, переворачивают на крышки, тепло укутывают для медленного остывания.

Такие компоты быстрее настаиваются, приобретая характерный вкус и рубиновый цвет. Хранить стерилизованный продукт зимой можно при комнатной температуре.

Простой рецепт компота из черноплодной рябины

Химические свойства ягод позволяют готовить напитки без стерилизации и длительной варки. Самый простой рецепт компота из черноплодной рябины для хранения зимой, предполагает такой расчет закладки продуктов:

  • сироп готовят, добавляя на каждый литр воды 200 г сахара;
  • черноплодку отмеряют при засыпании в банки на глаз, без взвешивания;
  • количество аронии в стеклянной таре должно быть не меньше 2/3 от объема.

В стерильные банки всыпают отмоченную заранее черноплодную рябину и заливают ее крутым кипятком. Прикрыв неплотно крышками, дают отстояться 10 минут. Затем воду сцеживают в большую кастрюлю, где будет вариться сироп.

Рекомендуем прочесть:  Хрен Натертый На Зиму Сколько Хранится

Исходя из получившегося количества жидкости, отмеряют норму сахара по рецепту. Проваривают сладкий раствор несколько минут и вновь разливают по банкам. Закупоренные емкости оставляют в перевернутом виде до остывания.

Компот из черноплодки на 3 литровую банку

Черная рябина отлично плодоносит, урожая с одного куста обычно хватает на большое количество заготовок. Поэтому удобно делать расчет продуктов для компота из черноплодки на зиму сразу на 3-литровые банки. Чтобы отмерить составляющие, потребуется только тара, емкостью 500 мл.

  • черноплодная рябина – 1 банка;
  • лимонная кислота – 1 ч. л.;
  • 1 небольшой апельсин;
  • сахар – 1 банка.

Черные ягоды перебирают, моют, обдают кипятком. Апельсин нарезают произвольно, удаляя все косточки. Цитрусовые при добавлении вместе с кожурой следует предварительно ошпарить и насухо вытереть.

  1. Отмеренное количество рябины всыпают в 3 л емкость.
  2. Сверху укладывают кружки или ломтики апельсина.
  3. Вливают кипяток доверху и оставляют под крышкой на 30 минут.
  4. Остывшую воду сливают в кастрюлю, досыпают сахар и кислоту согласно рецепту.
  5. Прогревают сироп 5 минут от начала закипания и снова заливают им ягоды.

Теперь компот можно закрыть герметично, дождаться остывания и поместить для хранения в прохладное, темное место.

Компот из черноплодки на зиму без стерилизации

Приготовленная без длительного прогревания черноплодка может отлично храниться зимой и до нового урожая. Но метод горячей заливки в рецептах предполагает соблюдение некоторых правил:

  1. Рябину тщательно сортируют, удаляя все недозрелые, поврежденные или порченные. Убирают весь растительный мусор, листья, веточки. При замачивании избавляются от песка и налипших частиц почвы.
  2. Все сырье и посуда, соприкасающаяся с заготовкой, требует стерилизации паром, кипятком или прогревом в духовке.
  3. При использовании в рецептах черноплодки с черешками, следует бланшировать ягоды целой гроздью.
  4. Для продления срока хранения компота зимой, сырье в банках обязательно заливают дважды, сливая воду и подвергая ее кипячению.
  5. После плотного закупоривания, банки с горячим компотом оборачивают плотной тканью, одеялом или полотенцем. Это обеспечивает самостерилизацию заготовок.
  6. Характерный цвет компота появляется через 10-14 дней после заливки. До этого напиток может оставаться бледным и не отличается выраженным вкусом.

Без прогревания закупоренных банок можно готовить компоты на зиму из черноплодки по многим рецептам. Главное – следить за тем, чтобы все добавки (ягоды, плоды, листья) были вымыты и пробланшированы.

Компот из черноплодки с вишневым листом

Добавление в рецепт листьев плодовых деревьев придает напиткам из черноплодки более яркий вкус. Компот из черноплодной рябины с вишневым листом имеет настолько выраженный аромат, что трудно определить основной ингредиент.

Для приготовления 3 л компота потребуются:

  • черноплодка – не менее 0,5 кг;
  • сахар – 0,5 кг и больше (по вкусу);
  • листья вишни (свежие или сушеные) – 15 шт.;
  • вишневый сок – до 250 мл;
  • вода – около 2 л.

Рецепт отличается способом приготовления заливки. В сиропе настаивают вишневые листья для отдачи аромата.

  1. Листья моют и делят на две части. Одну половину укладывают в кастрюлю, заливают водой и проваривают 5 минут.
  2. Отваром вместе с листьями запаривают подготовленные ягоды и оставляют на 8 часов для размягчения.
  3. Рябину раскладывают по банкам, а настой доваривают с сахаром и оставшимися листьями еще 5 минут.
  4. В конце вливают сок и, дождавшись кипения, сироп снимают с огня.
  5. Листья удаляют шумовкой, а горячим составом наполняют банки с ягодами.

В зависимости от способа хранения зимой, банки закупоривают сразу или после стерилизации.

Компот из облепихи и черноплодной рябины

Ценность компота из черноплодки многократно возрастает при добавлении в рецепт облепихи. Такой напиток особенно пригодится зимой, в период простуд и нехватки витаминов.

  • облепиха – 250 г;
  • черноплодка – 250 г;
  • сахар – 250 г;
  • вода – около 2 л.

Ягоды ссыпают в 3-литровую стерильную емкость, заливают горячим сиропом. Компот из черноплодки и облепихи, в отличие от других рецептов на зиму, следует обязательно стерилизовать перед закаткой крышками.

Компот из сливы и черноплодной рябины

Осенние плоды хорошо сочетаются с черноплодной рябиной в компотах. Поздние сорта слив можно использовать в рецептах, добавляя их поровну с аронией.

Приблизительный состав на 3 л банку компота:

  • слива (красных сортов с отделяемой косточкой) – 300 г;
  • черная рябина – 300 г;
  • сахар – 500 г;
  • вода – 2 л.

Сливу моют, разделяют на половинки, удаляя косточки. Черноплодку подготавливают стандартно. Сырье засыпают в банки и далее готовят компот на зиму методом горячей заливки. В компоте из сливы и черноплодки количество сахара в рецепте изменяют произвольно, в зависимости от желаемой сладости готового напитка.

Компот из замороженной черноплодной рябины

После воздействия низких температур, плотная, черная арония охотнее отдает цвет и полезные вещества раствору. Кожица черноплодки становится пористой после размораживания, а ягода не нуждается в длительном отмачивании или бланшировке.

Соотношение продуктов можно брать из любого рецепта, но процесс заготовки на зиму несколько отличается.

Замороженное сырье черноплодки помещают в варочную посуду, всыпают сахар, добавляют кислоту. Залив смесь водой, доводят ее до кипения и прогревают еще 10 минут. Компот разливают по банкам горячим и закупоривают без стерилизации, зимой такой напиток прекрасно сохранится при обычной температуре.

Как сварить компот из черноплодки с виноградом

Компот из белого или розового винограда может оказаться ароматным, но бледным. Черноплодка – хороший вариант для комбинирования в рецептах с этой осенней ягодой. Умеренная терпкость и яркий, насыщенный цвет придадут заготовкам с виноградом на зиму особую привлекательность.

  • виноград россыпью – 300 г;
  • черноплодная рябина – 100 г;
  • сахар – от 300 до 500 г;
  • вода – около 2,5 л.

Варят сироп и заливают им ягоды стандартно. В рецепте указаны ингредиенты на 3-литровый баллон. На кожице винограда присутствуют дрожжевые микроорганизмы, поэтому компот следует заливать горячим сиропом не менее 2 раз, если напиток заготавливают на зиму.

Компот из черноплодной рябины с апельсином

Цитрусовые ароматы приятно разнообразят компоты. Апельсины, добавленные к черноплодке, создают неожиданное сочетание, напоминающее вкус вишни. Для получения такого эффекта в любой базовый рецепт достаточно ввести 1 апельсин на 3 л компота.

Особенности применения цитрусовых в рецептах заготовок из аронии на зиму:

  • апельсин, нарезанный вместе с кожурой, подвергают обработке вместе с черноплодкой;
  • при использовании сока, его добавляют в сироп перед окончанием варки;
  • цедру допустимо проваривать вместе с сиропом, для отдачи аромата.

В остальном напитки на зиму готовят стандартно. Апельсины в компотах из черноплодной рябины для детей иногда заменяют мандаринами. Цитрусовые вводят в рецепты в количестве не более 200 г на 3 л напитка.

Компот из черноплодки и груши

Напиток с ярким рубиновым цветом и привкусом «дюшес» очень нравится детям. Груши для заготовки на зиму выбирают с плотной кожицей и мякотью, сохраняющие форму при нагревании.

Нормы закладки на одну банку (3л):

  • груши – от 0,5 до 1 кг;
  • сахар – от 1 стакана до 500 г;
  • плоды черноплодки – от 100 до 500 г (в зависимости от желаемого вкуса).

Крупные груши нарезают четвертинками. Для рецепта удобно использовать мелкие сорта, добавляя плоды целиком, срезав хвостики. Сырье закладывают в банки вместе с ягодами и консервируют горячим сиропом. Компот из груши и черноплодной рябины желательно стерилизовать для сохранности в течение зимы.

Как сварить компот из черноплодной рябины с малиной

Добавление ягод создает главный акцент вкуса в компотах из черноплодки, которая сама по себе не обладает ярким ароматом. Малиновый напиток получает от аронии насыщенный цвет и благородную терпкость.

  • ягоды малины с плотной мякотью – 600 г;
  • черноплодная рябина (свежая) – 400 г;
  • сахар – по вкусу (от 400 г);
  • вода – 1,5 л.

Особенность варки такого компота в необходимости сочетать плотные ягоды черноплодки с нежной мякотью малины, склонной к развариванию. Для соединения таких разных компонентов в одном рецепте, действуют так:

  1. Вымытые плоды черноплодки бланшируют в воде около 10 минут.
  2. Малину не варят, а погружают в тот же кипящий состав, не вынимая из сита. Через 1 минуту бланшированное сырье быстро вынимают.
  3. Обработанные таким методом ягоды черноплодки и малины ссыпают в банки и заливают кипящим сиропом.

Банки можно сразу укупорить, укутать и оставить для самостерилизации.

Компот из черноплодной рябины и смородины

Обе ягоды дают похожий цвет в напитках, а вкус компота будет, без сомнения, смородиновым. Приблизительная закладка продуктов для рецепта на зиму выглядит так:

  • черная смородина – 500 г;
  • черноплодка – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 3 л.

Сортировка и подготовка двух ягод – кропотливый труд. У смородины и черноплодной рябины следует удалять хвостики. Удобно это делать ножницами.

Оба вида черных плодов готовят вместе: ссыпают в большую кастрюлю, добавляют сахар, вливают воду. На умеренном огне, помешивая, смесь доводят до кипения и дают побурлить еще 5 минут.

Чистые банки заполняют горячим компотом до краев, закрывают плотными крышками, оставляют настаиваться. Для успешного хранения зимой можно простерилизовать заготовки.

Рецепт компота из черной рябины с лимоном и мятой

Лимон – классический спутник черноплодки в любых рецептах. Компот из чернильных ягод при добавлении кислоты приобретает прозрачность и красноватый оттенок, обогащается витаминами, приобретает баланс сладости/кислотности.

Особенности варки компота:

  1. Для приготовления берут классическое сочетание из базового рецепта, в котором порошковый продукт заменяют натуральным лимоном.
  2. Цитрусовые для компота с черноплодкой можно нарезать крупными кольцами вместе с кожурой и поместить поверх рябины в банки.
  3. Емкости, заполненные аронией на 2/3, с уложенными дольками лимона, заливают кипятком. Отстаивают 10 минут и сцеживают жидкость в кастрюлю.
  4. Варят сироп по стандартной схеме, увеличивая количество сахара на 100 г на каждый лимон сверх рецепта.
  5. 2-3 веточки мяты добавляют в конце варки в сладкий сироп и дают настояться не менее 15 минут после выключения. Затем ароматную траву следует вынуть.

Горячим сиропом заливают заготовки в банках и настаивают до 10 дней перед дегустацией или отправкой на зиму в кладовую.

Как варить компот из черноплодной рябины и алычи

Алыча достаточно кислый продукт и прекрасно балансирует природную терпкость черноплодки в компотах.

Состав на 1 банку (3 л):

  • спелые плоды алычи – 400 г;
  • ягоды черноплодки – 200 г;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – около 2 л.

Перед бланшировкой каждый плод алычи следует наколоть. Так сырье не потрескается и компот не станет мутным.

  1. Подготовленную алычу бланшируют вместе с черноплодкой несколько минут.
  2. Плоды ссыпают в банку и заливают кипящей водой. Отстаивают 10 минут.
  3. Отделяют жидкость, процеживая сквозь специальную крышку с отверстиями.
  4. Готовят сироп из отцеженной воды и всей порции сахара, прогревая смесь до бурления.
  5. Заливают в емкости с плодами горячий сладкий раствор, заполняя их полностью.

Укупоривают заготовки стерильными крышками и отстаивают, перевернув вверх дном до остывания. На зиму убирают закатки в прохладное место.

Компот из черной и красной рябины

Оба вида ягод обрабатывают одинаково, поэтому для рецептов можно смешивать плоды поровну. Добавка красной рябины увеличивает терпкость и добавляет горечи компоту. В любом рецепте, где часть черноплодки заменяют красной рябиной, допустимо увеличивать норму сахара и кислоты по вкусу.

При бланшировке плодовой смеси в воду добавляют немного соли, что нейтрализует часть горечи. В остальном действуют по любому приведенному рецепту, не превышая норму закладки рябиновой смеси – 1/3 банки.

Правила хранения компотов из черноплодки

Черноплодка хорошо хранится и сама по себе является консервантом для других продуктов в компоте, при заготовке на зиму. Напитки годны к употреблению в течение года после консервирования.

Некоторые особенности хранения:

  • заготовки на зиму с черноплодкой следует беречь от света;
  • в погребе или другом прохладном месте компоты могут храниться до 24 месяцев;
  • использование в рецепте ингредиентов с косточками (вишни, алычи) уменьшает срок хранения до 6 месяцев.
Рекомендуем прочесть:  Рыба судак новосибирский можно ли есть и как хранить

Заключение

Компот из черноплодной рябины на зиму – вкусный способ сохранить пользу ягоды. Яркие напитки с разнообразным составом доказывают, что поддержка организма в холодный сезон может быть вкусной и разнообразной. Сильные лечебные свойства черноплодки в компотах приобретают мягкое, щадящее действие и не наносят вреда организму при умеренном приеме.

  • виноград россыпью – 300 г;
  • черноплодная рябина – 100 г;
  • сахар – от 300 до 500 г;
  • вода – около 2,5 л.

Чем Закрывать Банки С Черноплодной Рябиной

Компот из ранеток и черноплодной рябины – компот, более насыщенный по вкусу и цвету, чем компот из одних ранеток. Правда, сама черноплодная рябина мало кому нравится по вкусу, но, зато, придает своеобразный, терпкий вкус напитку. Для приготовления компота требуется: сахарный сироп (на 1 литр воды 400-500 граммов сахара), ранетки и немного черноплодной рябины. Черноплодную рябину

хорошо промываем, а черноплодную рябину, желательно, еще бланшируем (опускаем в дуршлаге в кипящую воду на пару минут). Затем в подготовленные, то есть, хорошо промытые, а еще лучше, простерилизованные, банки насыпаем немного черноплодной рябины – не больше пятой части банки, а можно положить всего одну горсточку, и результат уже будет заметен.

Докладываем в банку ранетки – если Вы любите ранетки из компота, укладывайте их побольше, до самого верха, а если любите побольше сиропа, как я, достаточно доложить ранеток до середины банки.

Готовим сироп – в кипящую воду засыпаем сахар, даем прокипеть минут пять, и после этого заливаем сироп в банку, под горлышко.

Сахара сыпем поменьше, если не собираемся компот разводить. А если хотим, чтобы получился концентрированный сироп, который можно будет разводить до нужного состояния, сахара кладем максимальное количество. Сразу же закатываем банку, или закрываем завинчивающейся крышкой, обязательно новой. Через несколько минут крышку затягиваем до упора, а банку переворачиваем, и ставим на клеенку, или полиэтилен, горлышком вниз, и обязательно укутываем чем-нибудь теплым. Когда банка с компотом, сама, без нашего вмешательства, постепенно остынет, мы защитим крышку полиэтиленом,

и поставим банку в прохладное, темное место. По-настоящему, компот наберет вкус и цвет не раньше, чем через месяц.

Компот из черноплодной рябины (аронии) – это компот, который готовится исключительно для приготовления напитка (поскольку ягоды из компота почти никто не ест), причем, напитка со своеобразным, терпким вкусом, чем-то напоминающий компот из черемухи. Кстати, компот из черемухи готовится по такому же рецепту. Для приготовления компота потребуется: черноплодная рябина (арония), сахарный сироп (на 1 литр воды – 450—500 граммов сахара). Черноплодную рябину очищаем, хорошо промываем.

В предварительно тщательно промытые или простерилизованные банки насыпаем не более трети от объема банки рябины.

Затем варим сахарный сироп – воду доводим до кипения, засыпаем сахар из расчета: на 1 литр воды – 450-500 граммов сахара, перемешиваем и кипятим минут 5-10. Затем кипящим сиропом аккуратно заливаем ягоды в банке.

Конечно, самый лучший вариант – насыпать в банку ягоду, залить кипятком, не забыв замерить объем залитой воды, затем воду, вместе с ягодами слить в кастрюлю, прокипятить, чтобы ягоды полопались, только после этого добавить сахар, прокипятить еще минут 5-10, а затем залить обратно в банки. Естественно, что этот вариант более хлопотный, но зато компот быстрее наберет вкус и цвет, будет более насыщенный. После того, как компот налит в банки, банки сразу же закатываем или закрываем закручивающимися крышками (крышки в этом случае – только новые, и после того, как крышки закрутили, через несколько минут крышки подтягиваем еще раз, до упора). Закрытые банки переворачиваем горлышком вниз и укутываем чем-нибудь теплым. Только когда банки полностью остынут, защищаем крышки полиэтиленом

и выносим на хранение в темное прохладное место. Компот наберет вкус не ранее, чем через месяц.

Затем варим сахарный сироп – воду доводим до кипения, засыпаем сахар из расчета: на 1 литр воды – 450-500 граммов сахара, перемешиваем и кипятим минут 5-10. Затем кипящим сиропом аккуратно заливаем ягоды в банке.

Наливка из черноплодной рябины на водке

Наливка из черноплодной рябины на водке собственного приготовления – вкусный и натуральный спиртной напиток. Приготовив его самостоятельно, можно быть уверенным в качестве готового продукта.

Наливка из черноплодной рябины на водке – рецепт

  • ягоды спелой черноплодной рябины – 1,3 кг;
  • сахар – 330 г;
  • водка – 800 мл.

Перебранные ягоды черноплодной рябины высыпаем в банку. Заливаем их водкой, всыпаем сахар и хорошенько размешиваем. Крышкой прикрываем банку и дней на 60 убираем в темное место. В нем должна быть комнатная температура. Если такого места нет, то емкость можно просто чем-то укрыть, чтобы не было доступа света. Примерно 1 раз в 5 дней нужно встряхивать банку. Когда данное время истечет, наливку процеживаем, распределяем по емкостям и плотно укупориваем.

Наливка из рябины на водке

  • сахар – 500 г;
  • чистая водка без добавок – 900 мл;
  • рябина черноплодная – 1,5 кг;
  • гвоздика – 4 шт.

Подготовленные ягоды рябины высыпаем в банку и давим их при помощи скалки. Добавляем гвоздику, сахар. Содержимое банки хорошенько перемешиваем, обвязываем горлышко марлей и убираем в темное место. Потом вливаем водку, закрываем и ставим на 2 месяца в темное место, в котором поддерживается комнатная температура. Процеживаем наливку через марлю и ватный слой, а потом распределяем по емкостям. Хранить такой напиток можно до 3 лет.

Наливка из черной рябины на водке с медом

  • чистая водка – 500 мл;
  • рябина черная – 500 г;
  • мед натуральный жидкий – 2 ст. ложки.

Ягоды рябины помещаем в банку, вливаем водку, кладем мед и тщательно размешиваем. Потом закрываем крышкой и на 2-3 месяца оставляем в теплом месте. Примерно раз в 7 дней емкость нужно встряхивать. Готовую наливку процеживаем и распределяем по емкостям. Такой напиток достаточно долго хранится.

Наливка из черной рябины на водке – рецепт

  • ягоды черноплодной рябины – 2 кг;
  • сахар – 450 г;
  • водка – 800 мл.

Ягоды рябины мыть нельзя, только перебираем их, удаляя поврежденные. Потом помещаем их в банку, пересыпая ягоды сахаром. Нижним слоем должны быть ягоды, а верхним – сахар. Горлышко банки обвязываем марлей. Убираем емкость в тепло. Дней через 5, когда ягоды забродят, устанавливаем на банку гидрозатвор или надеваем медицинскую перчатку. Прокалываем один из пальцев иглой, чтобы был выход для углекислого газа. Один раз в сутки при этом баночку нужно встряхивать. Когда брожение окончится, и перчатка сдуется, готовый напиток фильтруем через марлю. Потом вливаем водку и тщательно вымешиваем. Готовую наливку распределяем по бутылкам, укупориваем пробками и месяца 2 выдерживаем в погребе.

Как приготовить наливку из черноплодной рябины на водке?

  • спелая рябина черноплодная – 3 кг;
  • водка без добавок – 500 мл;
  • сахар – 900 г.

Немытые ягодки черноплодной рябины давим руками, толкушкой или растираем блендером до однородности. Мыть ягоды не нужно, так как для нормального брожения на поверхности должны быть натуральные дрожжи, способствующие данному процессу. Полученную ягодную массу помещаем в банку, кладем сахар и хорошо размешиваем. Накрываем ее крышкой и переносим в темное место с комнатной температурой. Один раз в сутки в течение всего процесса брожения будущую наливку нужно перемешивать деревянной палочкой. Дня через 4 появятся первые признаки брожения. Теперь устанавливаем гидрозатвор. Дней через 40-45 наливка перебродит, фильтруем ее, добавляем водку, размешиваем. Потом распределяем по бутылкам, хорошо укупориваем пробками и месяца на 2-3 убираем в погреб. После этого наливка будет полностью готова к подаче.

  • ягоды спелой черноплодной рябины – 1,3 кг;
  • сахар – 330 г;
  • водка – 800 мл.

Подборка лучших рецептов заготовки рябины (аронии) черноплодной на зиму

Ягоды черноплодной рябины могут долго оставаться на дереве, если их не съедят пернатые. Их можно использовать свежими, а можно сделать из них различные заготовки. О том, как заготавливается черноплодка на зиму, наш следующий материал.

Время сбора ягод черноплодной рябины

Чтобы заготовки получились вкусными и оправдали ожидания, надо знать, когда собирать ягоды. Идеальным временем для снятия называют начало осени — сентябрь-октябрь. Тогда урожай достигает своей полной зрелости, его можно сохранить на долгие зимние месяцы и употреблять в качестве профилактики различных заболеваний.

Важно! Собирают ягоды, срезая ножницами кисти с плодами и складывая их в неглубокие емкости. Развесив их в холодном месте, защищенном от солнечных лучей, можно всю зиму иметь под рукой свежие плоды. Это может быть погреб, чердак, шкаф на балконе. Важно, чтобы температура воздуха во время хранения не поднималась выше 5°С.

Если вы хотите получить ягоду с максимальной концентрацией полезных веществ, собирайте ее после первых заморозков. Именно тогда она приобретает свои лучшие вкусовые качества. А теперь давайте разберемся, что можно сделать из черноплодки.

Рецепты варенья из рябины черноплодной

Первая мысль, которая возникает при желании заготовить черноплодную рябину, –это варенье. Предлагается немало вариантов приготовления варенья из этой ягоды, но подготовительные этапы их приготовления примерно одинаковые.

Знаете ли вы? В народе черноплодную рябину часто называют черноплодкой, а ее научное название – арония, точнее, арония Мичурина. В ней неимоверно большое содержание витамина С, практически столько же, сколько и в лимоне. А витамина Р в два раза больше, чем в черноплодной смородине. Также в ней содержится огромное количество йода – в четыре раза больше, чем в крыжовнике и малине.

Когда приходит время делать заготовки на зиму из черноплодной рябины, важно правильно провести термическую обработку ягод. Оказывается, плоды отличаются сухостью, поэтому прежде чем их варить, рекомендуется их немного размягчить. Делают это последовательным опусканием их на 3 – 5 минут то в кипяток, то в холодную воду. После процедуры плоды высыпают в дуршлаг, дают им стечь и только после этого приступают к приготовлению варенья или других заготовок.

Варенье из черноплодной рябины

Для приготовления смеси не выгодно, потому что твердые ягоды рябины долго варятся. Вначале в пол-литра воды засыпают полкило сахара и готовят сироп. Им заливают ягоды, подготовленные по упомянутому выше принципу, и ставят на огонь. Когда масса закипит, ее держат на огне минут пять, постоянно помешивая, а затем снимают и оставляют примерно на 8 часов или чуть больше. Это время необходимо для того, чтобы ягоды пропитались сиропом. После этого в смесь добавляют остальной сахар и опять емкость выставляют на огонь. Помешивая, варят, пока сироп не загустеет.

Раскладывают варенье в банки, закатывают крышками, как правило, металлическими. Можно закрывать и полиэтиленовыми. Некоторые хозяйки даже закрывают банки пленкой и прикручивают их смоченной в воде бечевкой. Когда она высыхает, то стягивается, создавая герметичность.

Варенье из черноплодной рябины можно приготовить и без сахара. Особенно полезно оно в таком виде людям, страдающим сахарным диабетом. Для его приготовления берут объемную емкость, на ее дно укладывают тряпку, а сверху ставят банки, заполненные подготовленными ягодами. Вода наливается в емкость так, чтобы доходила до плечиков банок, и на небольшом огне доводится до кипения. По мере оседания в банках ягод их надо понемногу досыпать. Процесс приготовления занимает около 40 минут. Когда варенье в них будет готово, банки поочередно достают и закатывают.

Варенье из черноплодной рябины и яблок

В этом случае берут половину ягод аронии, половину яблок. Яблоки тоже необходимо бланшировать не менее трех минут в кипятке. Из оставшейся после этой процедуры воды готовят сироп для варенья: воду ставят на огонь, добавляют сахар и, когда он полностью растворится, снимают с огня. В него добавляют ягоды и яблоки и оставляют их часа на четыре. Затем ставят на огонь, варят после закипания около пяти минут и снова дают настояться три часа. Так делают неcколько раз до тех пор, пока ягода не размягчится. Только после этого можно раскладывать смесь по банкам и закатывать крышками.

Рекомендуем прочесть:  Хрен Корень Перекрученный Сушат

Варенье из черноплодной рябины с орехами

Арония черноплодная может готовиться не только самостоятельно, рецепты часто предполагают добавление в варенье других плодов и даже орехов. Чтобы приготовить такое необычное варенье, надо взять килограмм аронии, 300 г яблок сорта «Антоновка», 300 г грецких орехов, лимон и полтора килограмма сахара.

Подготовленные ягоды заливают кипятком на ночь. Утром берут этот настой и добавляют сахар для приготовления сиропа. В кипящий раствор кладут ягоды, толченые орехи, нарезанные яблоки и варят в три приема по 10 минут. Заранее готовят лимон: ошпаривают, очищают, нарезают и удаляют косточки. При последней варке смеси добавляют и его. Когда варенье будет готово, емкость надо накрыть хлопчатобумажной тканью, закрыть крышкой того же диаметра и оставить, чтобы ягода размягчилась. Затем варенье раскладывают по банкам и закатывают.

Джем из черноплодной рябины

Черноплодка заготавливается по-разному, рецепты на зиму предполагают и приготовление джема или, как у нас его привыкли называть, повидла. Для этого вам потребуется примерно полкило сахара и килограмм ягод. Плоды подготавливают к варке, затем высыпают в емкость и засыпают сахаром. Их надо оставить, пока они не пустят сок. Обычно это з анимает 3 – 5 часов. После этого емкость ставят на плиту, содержимое доводят до кипения, убавляют огонь и варят строго час, постоянно помешивая.

Когда смесь остынет, ее надо протереть через сито или измельчить ягоды блендером. Будущий джем снова ставят на огонь и варят, пока он не загустеет. Горячим раскладывают по стерильным банкам и закатывают. Используют в качестве десерта или основы к соусам.

Знаете ли вы? Если у вас есть морозильная камера или объемная морозилка, ягоды можно заморозить. Для этого надо их помыть, высушить, отделить от плодоножек, разложить на порции и сложить в морозильную камеру.

Рецепты компотов из рябины черноплодной

Зимой компоты из аронии можно готовить из замороженных ягод, а можно использовать консервированные с осени. Существует несколько интересных рецептов приготовления компота из черноплодки на зиму.

Компот из черноплодной рябины

Самый легкий рецепт приготовления компота – один раз залить ягоды горячим сиропом. Подготовленные для консервирования ягоды рассыпают по банкам на треть их объема. Затем готовят сироп из воды и сахара в пропорции 2:1: сахар разводят в воде, доводят до кипения и варят около 5 минут. Сироп горячим разливают по банкам с ягодами, тут же закатывают металлическими крышками. Банки переворачивают, укутывают и дают остыть. После чего заготовки можно спускать в погреб.

Приготовить компот можно и другим способом. Залить засыпанные в банки ягоды кипятком, а затем все содержимое вылить в емкость вместе с ягодами. Смесь варят, пока ягоды не полопаются, после чего добавляют сахар и кипятят 10 минут. Только потом компот разливают по банкам и закатывают. Однако считается, что при таком способе приготовления теряется много полезных веществ.

Компот из черноплодной рябины с облепихой

Отличным на зиму будет компот из черноплодки с облепихой. Для этого берут ягоды в пропорции 1:2, моют, очищают и раскладывают на чистом полотенце. Пока ягоды сушатся, на пару стерилизуют банки и варят сироп: на 3 л воды добавляют 130 г сахара. Ягоды раскладывают по банкам так, чтобы те заполнились на треть, а затем заливают сиропом до горлышка. Заполненные банки ставят в емкость с водой, которую доводят до кипения и выдерживают в таком состоянии полчаса, если банки трехлитровые – 20 минут, если двухлитровые – 10 минут. Затем закатывают, переворачивают, укутывают и выдерживают так несколько дней.

Важно! Компот зимой можно готовить и из сушеных ягод. Для этого их можно вымыть, отделить от плодоножек, разложить в один слой на бумаге и сушить, периодически помешивая. Помещение, где они сушатся, должно быть проветриваемым с температурой не выше 50°С. При использовании духовок теряются полезные свойства ягоды.

Компот из черноплодной рябины с цитрусовыми

Отличным получается компот-ассорти, особенно если в него добавляются цитрусовые. Самым популярным можно назвать компот из черноплодки с лимоном, рецепт которого и приведем далее. Основной процесс приготовления такой же, как было описано выше, только вместе с ягодами в банки добавляют дольки лимона. Можно добавлять и апельсин или два цитрусовых вместе. Затем банки заливают кипятком, дают настояться пять минут, сливают воду в отдельную кастрюлю, на которой готовят сироп из расчета два стакана сахара на банку. Доведенный до кипения сироп выливают в банки с ягодами и цитрусовыми и закатывают крышками. Банки переворачивают, оставляют на ночь, а утром спускают в погреб.

Сироп из рябины черноплодной

Полезным и вкусным считается сироп из аронии. Для этого берут заранее подготовленные, но уже подсушенные ягоды черноплодной рябины и засыпают в трехлитровые банки до плечиков. Добавляют три столовые ложки лимонной кислоты (30 г) и заливают по горлышко кипятком. Прикрыв банки сверху марлей или блюдцем, оставляют на пару дней.

По прошествии этого срока воду сливают через ситечко в кастрюлю, добавляют сахар из расчета полтора килограмма на три литра воды и ставят на огонь. Сироп надо постоянно помешивать и нагревать, пока сахар не растает, доводить до кипения не обязательно. Когда сахар растворится, снять с огня и дать остыть. Готовый сироп разливают по стерильным емкостям, закрывают крышками и отправляют в темное сухое место. Оно не обязательно должно быть холодным. Даже в теплом помещении сироп может храниться несколько лет.

Сок из черноплодной рябины

Полезным будет и сок аронии. Чтобы его заготовить, потребуется литр свежего сока черноплодной рябины, литр сока яблок и около 50 г сахара. Соки ягод и яблок смешивают, подогревают, добавляют сахар, ставят на медленный огонь и доводят до кипения. Затем разливают по банкам и закатывают крышками. Банки предварительно надо простерилизовать на менее 15 минут.

Вино из рябины черноплодной

Любители крепких напитков готовят вино из черноплодной рябины, которое приятно радует не только вкусом, но и цветом. К тому же 200 г такого напитка в сутки наполнит организм огромным количеством полезных веществ и витаминов, нормализует давление, улучшит работу кишечника, сон, зрение. Для приготовления вина берут бутыль на 10 литров и засыпают в нее 2 кг ягод, которые ранее были измельчены в мясорубке. Туда же высыпают полтора килограмма сахара. Чем больше будет ягод, тем насыщеннее будет напиток. Иногда для вкуса кидают горсть изюма или серого риса, они же способствуют более активному образованию винных дрожжей. На бутыль натягивают медицинскую резиновую перчатку, у которой прокалывают средний палец, и ставят ее в теплое темное место. Каждый день встряхивают, не снимая перчатки.

Через три дня в бутыль добавляют два литра холодной кипяченой воды и стакан сахара. Затем ее снова закрывают перчаткой и возвращают на место, каждый день встряхивая. Процедуру повторяют еще два раза через каждые 10 дней. Вино будет готово через 33 дня.

Если в смесь не добавлялись рис или изюм, то первую процедуру надо проделать через 10 дней, когда образуются дрожжи. Такое вино готовится 40 дней. Сливать его можно тогда, когда перчатка опущена. Если же она надута, надо выдержать еще несколько дней.

Слитому вину надо дать настояться пару суток. Затем его переливают в емкость так, чтобы не попал осадок. Манипуляции повторяют каждые 2 – 3 дня, пока не образуется совсем прозрачное вино. Хранить его можно в банке или бутылке, закрытой крышкой.

Наливка из черноплодной рябины

Домашние заготовки из черноплодной рябины могут быть и более крепкими. Чтобы приготовить наливку из ягод, вымытые плоды высыпают в трехлитровую банку до плечиков, засыпают полкило сахара и заливают водкой. От края горлышка должно оставаться 2 см свободного пространства. Как правило, на трехлитровую банку уходит полтора килограмма ягод и чуть более литра водки. Банку закрывают пергаментной бумагой, сложенной в три слоя, или капроновой крышкой и опускают в погреб или ставят в холодильник. Через два месяца ее можно достать и разлить по бутылкам. Хранится настойка тоже в прохладном месте.

Уксус из аронии

Уксус из черноплодной рябины богат полезными веществами и дарит блюдам особый аромат, вкус и цвет. Чтобы его приготовить, необходимо вымыть ягоды, измельчить и залить водой в пропорции 1:1. Затем на литр смеси добавляют 20 г подсушенного черного хлеба, 50 г сахара, 10 г сухих дрожжей. Жидкость оставляют бродить при комнатной температуре на 10 дней. Спустя этот срок в нее добавляют 50 г сахара. Через пару месяцев уксус готов. Его разливают по бутылкам, укупоривают и хранят в темном месте.

Рябиновый мармелад

Из плодов чернплодной рябины получается вкуснейший мармелад. Возьмите спелые ягоды, желательно те, которые уже побывали под заморозками. Вымойте их, снимите с плодоножек и пробланшируйте в подсоленной воде. Сложите в кастрюлю, залейте немного воды и разварите ягоды. После этого их надо слегка размять, протереть через сито и пюре снова поставить на огонь, добавив сахар. Непрерывно помешивая, смесь варят, пока она не загустеет. На 2 кг ягод потребуется примерно килограмм сахара.

Пока масса остужается, возьмите противень, закройте его пергаментом и посыпьте сахаром. Выложите на него остывшую массу и поставьте в горячую духовку. Мармелад выдерживают в ней до образования корочки. Когда вы его достанете, посыпьте сахарной пудрой с ванилином, нарежьте кусочками и храните в закрытой емкости.

Желе из черноплодной рябины

Отличным по вкусу получается и желе из ягод аронии. На килограмм плодов вам потребуется пол-литра воды и 700 г сахара. Перебранные, вымытые и пробланшированные ягоды высыпать в емкость, залить горячей водой и кипятить, пока они не размягчатся. Затем снять с огня, дать остыть, а массу отжать через марлю. В полученную жидкость добавляем сахар и снова ставим на огонь, но уже медленный. Доведя до кипения, держите на огне 15 минут. Пока жидкость не остыла, ее разливают по банкам, заранее простерилизованным. Их закрывают крышками или пергаментом, плотно обвязывая горлышко.

Черноплодная рябинасокровищница различных полезных веществ. Чтобы воспользоваться ею зимой и весной в период авитаминоза, можно заготовить ее на зиму. Кроме сушки и заморозки ягод существует множество рецептов приготовления из нее других заготовок: варенья, джемы, соки, компоты, сиропы, наливки, вино. Кроме этого, из нее готовят отличные желе и мармелад. Как бы вы ни приготовили ягоды, они надолго сохранят в себе важные для организма вещества и отменный вкус.

Самый легкий рецепт приготовления компота – один раз залить ягоды горячим сиропом. Подготовленные для консервирования ягоды рассыпают по банкам на треть их объема. Затем готовят сироп из воды и сахара в пропорции 2:1: сахар разводят в воде, доводят до кипения и варят около 5 минут. Сироп горячим разливают по банкам с ягодами, тут же закатывают металлическими крышками. Банки переворачивают, укутывают и дают остыть. После чего заготовки можно спускать в погреб.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру