Чем Закрыть Крышки Банок Чтобы Не Ржавели В Яме Зимой

Содержание

самым распространенным методом длительного хранения является консервация. Самой распространенной емкостью стеклянные банки. До последнего времени консервировали обычными крышками и закаткой. В этом году задумался — а не лучшели брать крышки с резьбой? Банок таких и таких найти несложно. Кикие плюсы вижу:
+ простота (не надо машинку)
+ отсутствует возможность повреждения банки при открывании (откручиваешь, а не отгинаешь)
+ многоразовость (не поврежденная крышка не ржавеет и при открытии/закрытии не деформируется. Обычную можно выправить и использовать повторно, НО выше шанс повредить при открытии и выдержит только несколько циклов)
+ возможность закрыть герметично открытую емкость
+ отсутствие брака при закупорке (если обычную негерметично закрыл — бери новую крышку, если с резьбой, то просто открути и закрути еще раз)

В общем кроме несколько большей стоимости (разница невелика и все время снижается) минусов не вижу. Ваше мнение.

P.S. Просто если брать в запас, то лучше определиться что все же лучше

А пластмассовые крышки не лучше ли? Банок без резьбы все же больше.

резьбовые все одно ржавеют

quote: Originally posted by amba AK74:

В этом году задумался — а не лучшели брать крышки с резьбой?

quote: А пластмассовые крышки не лучше ли? Банок без резьбы все же больше.

quote: Реально удобнее когда сразу банка не съедается.
Да и комплект получается не одноразовый. к тому же еще и пополняемый если в магазине покупаются продукты промышленного производства в таких банках.

там скорей не сок. нектар

Резьбовые крышки применяются для пастеризации. Для стерилизации они не очень все же. Кроме того они не многоразовые — после открывания их свойства ухудшаются, т.е. желательно использовать новые крышки для новых консервов.
В общем, нужны всякие разные крышки для разных целей.

Самые долговечные и многоразовые — стеклянные крышки со скобой. Резинка ходит десятки циклов, а на крайняк можно и из автомобильной камеры вырезать. Закрутки — либо для солений (когда герметичность не важна, лишь бы явная грязь не попадала) либо на второй-третий раз надо менять крышку. Да и ржавеют они только дай. Кстати, металлические закатные крышки тоже несколько 2-3 цикла выдерживают, если аккуратно катать.

Думал над этим вопросом. Пришел примерно к аналогичным выводам (закручивающиеся).
Вот еще что, были одно время (90-е) крышки обычно стеклянные, накрывалась банка, через резиновую «прокладку» колечком, закрывалась такой крышкой и надевалась железная «пружина/зажим», которая придавливала крышку через резинку к банке. Понятно, что стеклянные хоть и «вечные» но довольно хрупкие (впрочем, как и сама банка). А были еще и метал. (из нержи).. вот они — вечные.

C уважением, Homer S., M.D., эсквайр

quote: Originally posted by Makc k-113:

Самые долговечные и многоразовые — стеклянные крышки со скобой.

quote: Кстати, металлические закатные крышки тоже несколько 2-3 цикла выдерживают, если аккуратно катать.

quote: Самые долговечные и многоразовые — стеклянные крышки со скобой. Резинка ходит десятки циклов, а на крайняк можно и из автомобильной камеры вырезать.

quote: Вот еще что, были одно время (90-е) крышки обычно стеклянные, накрывалась банка, через резиновую «прокладку» колечком, закрывалась такой крышкой и надевалась железная «пружина/зажим», которая придавливала крышку через резинку к банке. Понятно, что стеклянные хоть и «вечные» но довольно хрупкие (впрочем, как и сама банка). А были еще и метал. (из нержи).. вот они — вечные.

Первые кансервы были со стеклянной крышкой или пробковой, которую просто заливали сургучом. То же самое можно сделать и сейчас, если уж очень хочется или нужда резко прижала. Во всяком случае обычное оконное стело кружками режется легко, пробки, понятное дело можно не только из коры пробкового дуба делать, а термопластичного материала для заливки пробки можно найти и природного и химического, на основе полиэтилена, например.

помню моя бабушка сто-то рассказывала про заливку стеклянных банок парафином (или стеарин тогда был?)

А варенье в старых поваренных книгах рекомендуют промасленой бумагой закрывать и ниткой обвязывать.
Соленья же в кадушках делались, без банок.

Есть специяльные машинки которые погнутые крышки выпрямляют

В простых крышках при хранении их 3-5 лет высыхает напрочь резинка уплотнитель, так что смысла их запасать — нет!
В давние времена были винтовые крышки (не те которые закручиваться на горлышко) принцип их действия прост — есть крышка вровень с радиусом горлышка банки с ямкой посередине, есть скоба которая обхватывает кантик горлышка банки, в центре этой скобы витн, выкручивая его прижимаешь крышку к горлышку. (прокладки на них сами делали)

А еще видел как раньше заливали томатный сок в бутылку и закрывали горлышко тряпицей с солью внутри — по три года стояло и не портилось!

а есть способ чтоб просто чем нибудь залить, вместо крышки вообще, может не любые продукты а некоторые?

Спиртом. Таких мясных консервов много в кунц камере и выпил и закусил еще Петр первый накрутил.

крышка вообще не проблема металлическая, пластмассовая, если солить можно и без неё пленкой замотать и гарчицой намазать. ни плесени ни чего не будет годами пролежит.
проверено поколениями

Жена у меня горчицу кладет в кусочке марли на томатную пасту открытую, что бы не плесневела.

да вот из этой же оперы) видимо она каким-то свойством обладает.
еще дед говорил что можно в меду хранить, залить сверху медом для герметичности, и все к сожалению подробностей не знаю надо будет поинтересоваться
не слышали про мед?

Мёд — природный антисептик. Сам по себе тысячи лет храниться может.

По теме. Сколько те крышки стоят? Ну купить 5 ящиков, кинуть в подсобку, и забыть о проблеме на 40 лет. Просто резьбовые крышки часто деформируются при открывании. А отдельно таких крышек не купить. Получается что из копмлекта остаётся банка, которую больше (без крышки) не используешь.

Добавлю. На тех крышках что у меня есть, резинка почему-то не высыхает. Резинка светлая. Лежат с 90-х.

Резьбовые продаются отдельно, а вод для закатки имеют резиновую прокладку.

кстати про «резинки», советую приобрести силиконовую смазку (я купил «универсальная», стоит копейки) после смазывания даже убиенные высохшие резинки(практически любые) восстанавливают свои «резиновые» свойства.
покупать не в аптеках и сексшопах а в различных хозяйственных или авто-магазинах
единственное не знаю сколько хранится сама смазка, помню что автомобильная, вроде Шел (в баллоне) валялась у меня на балконе на солнце и морозе 5 лет. и своих восстанавливающих свойств не потеряла

ну да и родить каменный цветочек с таким тефлоном гораздо проще. нет у лучше из секшопа.

В икеи есть стеклянные банки с стеклянными крышками, на металлическом прижиме. Но она не герметична. купил 2-х литровую чтоб настойку ставить, залил, перевернул, а она проникает . Зато их литровые бутылки с крышкой герметичны, ща в них настойки и стоят.

quote: В икеи есть стеклянные банки с стеклянными крышками, на металлическом прижиме. Но она не герметична. купил 2-х литровую чтоб настойку ставить, залил, перевернул, а она проникает

Вообще-то она под резиновую прокладку должна быть. У вас прокладка есть?

quote: Originally posted by Makc k-113:

Самые долговечные и многоразовые — стеклянные крышки со скобой.

Закрыть банку капроновой крышкой. Заготовка огурцов на зиму под капроновой крышкой. Правила использования завинчивающихся крышек твист-офф

Очень быстро стерилизуются банки в микроволновой печи. При этом способе надо налить в тару примерно сантиметр воды, поместить в СВЧ и включить ее на 2-3 минуты (при мощности 700-800 ватт). Если в микроволновку одновременно устанавливается несколько банок для стерилизации, время следует увеличить. При этом способе крышки рекомендуется стерилизовать отдельно, то есть традиционным способом – в воде.

Также стерилизовать банки можно в . Для этого надо вымыть тару и сразу же поставить в духовой шкаф. Стерилизация происходит при температуре 160оС до тех пор, пока капли воды не высохнут полностью.

В духовом шкафу можно одновременно стерилизовать до 20 банок, что весьма практично.

Чтобы стерилизовать банки в посудомоечной посуде, необходимо в нее загрузить чистую тару, а затем установить режим самой высокой температуры (она не должна быть ниже 60оС). Во время стерилизации порошок и другие средства в посудомоечную машину не кладутся.

Стерилизация посуды для заготовок очень серьезный этап консервирования. От него зависит результат кропотливого труда связанного с выращиванием и сохранением урожая. Сравнительно недавно появились данные по стерилизации посуды в микроволновой печи. Это новшество значительно упростило процесс консервирования и сильно сэкономило время.

Вымойте тщательно банки с содой, проверьте целостность горловин. Поставьте их в микроволновую печь, предварительно налив в каждую по 30-40 мл воды. В зависимости от размеров микроволновой печи можно одновременно простерилизовать 3-5 банок объемом 600-800 мл.

Если нужно стерилизовать банку объемом три литра, то положите ее на бок, также предварительно налив в нее воду.

Закройте микроволновую печь, выставите мощность 700 — 800 Ватт, включите приблизительно на 2-3 мин. Вода в банках закипает, выделится пар, который стерилизует поверхности. Кроме того волны действуют напрямую на микроорганизмы, нагревая в них жидкость, способствуют разрыву оболочек и последующей их гибели.

Крышки стерилизовать в микроволновой печи нельзя. Прокипятите в кастрюле в течение 15 мин.

Можно также сразу с заготовками на зиму. Для этого заложите в чистые банки овощи или фрукты, залейте несколько ложек воды и поставьте (без крышек) в микроволновую печь на 5 мин. Вода на дне будет кипеть, испарятся и стерилизовать поверхность тары и заготавливаемых продуктов. Затем банки вытащите, налейте до плечиков кипящую заливку и закройте стерильными крышками.

Салаты, компоты и варенья можно стерилизовать непосредственно в банках. Для этого заполните их до верху. Поставьте в микроволновую печь без крышек на 1-2 мин, выставив мощность 800 ватт. Как только содержимое банки закипит, вытащите и закупорьте крышкой.

Старайтесь заливать в банки для стерилизации в микроволновой печи чистую, фильтрованную воду, чтобы при ее выкипании на стенках не оставалось известкового налета.

Преимущества данного метода в быстроте стерилизации.
Не ставьте в микроволновку пустые банки, можно испортить магнетрон.

Банки стерилизуют для того, чтобы убить все микроорганизмы и бактерии, которые в последующем могут привести к брожению продуктов, их закисанию или появлению плесени. Однозначно, лучше банки все же стерилизовать. Так домашние заготовки простоят намного дольше и риск их брожения будет сведен до минимума. Но даже долгая предварительная стерилизация банок не даст 100% гарантии того, что зимой банка не взорвется. Здесь немаловажную роль играют и сами продукты.

Так можно ли обойтись ? Если на зиму вы закатываете компот из фруктов или ягод, то банки совсем необязательно стерилизовать. Как показывает практика, достаточно закипятить сироп, залить его в банку с уложенными в нее плодами или ягодами, подождать минут 15, затем слить сироп обратно в кастрюлю, снова прокипятить, еще раз залить в банку и закатать. Банку стоит перевернуть вверх дном и укутать на сутки в одеяло. Закатанные таким образом компоты прекрасно стоят не один год. При таком способе совсем необаятельно стерилизовать банки над паром, но все же перед тем как закладывать в нее плоды, банку нужно обязательно хорошо промыть с мылом или с содой, ополоснуть и высушить.

Что касается варенья, то здесь все неоднозначно. Но для подстраховки лучше простерилизовать банку над паром или в духовом шкафу. Так варенье точно не забродит. Некоторые стерилизуют уже закатанные банки, поставив их в кастрюлю с водой. Такой способ тоже хорош, он дает большую гарантию того, что домашняя заготовка не испортится со временем.

Лечо, различные горячие салаты закрывают только в стерилизованные банки. Время стерилизации должно быть 15-20 минут, не меньше.

Банки под огурцы и помидоры можно не стерилизовать. Они заливаются горячим рассолом и ставятся в темное место на 3 дня, после чего рассол сливается, кипятится и снова заливается в банку. При таком методе стерилизация не нужна и стоят огурцы всю зиму.

Стерилизация банок это желательный, но необязательный процесс. Стоит понимать, что все зависит не только от самой банки и крышки, но и от продуктов. Срок хранения можно продлить, положив в банку дольку лимона или побольше сахара, если речь идет о варенье или . Если вы боитесь за свои заготовки, то, конечно же, лучше всего предварительно простерилизовать банки, это даст уверенности в том, что продукция не испортится, а зимой вы будете наслаждаться вкусными и полезными соленьями, вареньями, компотами и маринадами собственного приготовления.

Наступил период, когда многие хозяйки приступили к консервации овощей, ягод, фруктов, грибов. Чтобы заготовки хранились длительное время, банки проходят обязательную стерилизацию. Существует немало способов стерилизации банок, однако один из самых востребованных — стерилизация в духовке.

Итак, прежде чем приступить к процедуре стерилизации банок, их нужно как следует рассмотреть: если найдете такие, на которых имеются сколы, трещины и прочее, то отложите их в сторону, так как их использовать нельзя. Оставшиеся банки хорошенько промойте в воде с использованием соды, хозяйственного мыла или любого подходящего средства для мытья посуды, после чего ополосните их холодной водой несколько раз.

Чистые банки расставьте в духовку, причем если они влажные, то расставлять их нужно донышком вниз, если сухие — донышком вверх. Стоит отметить, что перед загрузкой банок духовка должна быть либо холодной, либо слегка теплой. Далее включите духовку на 50 градусов и подождите минут 10, после чего продолжайте каждые пять-семь минут увеличивать температуру в кухонном приборе на 10-20 градусов, пока не доведете ее до 150 градусов.

Сколько нужно стерилизовать банки в духовке :

Банки 0,5-0,8 л около 10 минут;

Банки объемом 1 л – 15 минут;

Банки 2 л – 20-25 минут;

Банки 3 л – 25-30 минут.

По прошествии времени наденьте на руки кухонные рукавички-прихватки, откройте дверцу духовки, аккуратно извлеките из нее банки и положите их донышком вверх на чистое кухонное полотенце. Стоит отметить, что рукавички обязательно должны быть сухими, иначе при извлечении банки из духовки она может лопнуть прямо у вас в руках.

Нелишним будет заметить, что в духовке также можно стерилизовать и металлические крышки. Для этого нужно крышки тщательно промыть с содой, хорошенько их сполоснуть и положить мокрыми в духовку (можно вместе с банками). Время стерилизации — 10-15 минут при температуре в 150 градусов.

Все привыкли, что в магазинах продают товары, к примеру, майонез, консервированные продукты, закрученные железными крышками. Эта вещь незаменима для повседневной жизни.

С железными изделиями понятно, давайте разберёмся что такое капроновая крышка. Плотный полиэтилен – это то, из чего она сделана. Активного использования достигли в 20 веке. В наши дни применение капроновых крышек набирает обороты. Ведь они плотно закрывают стеклянные банки ёмкостью от 0,5л, до 3-х. Капроновое изделие закрывает поверхность банки герметично. Воздух не проходит, а открывать очень легко. Это незаменимая вещь в домашнем обиходе! Любая хозяйка подтвердит эти слова.

Капроновые крышки не однообразны. В связи с этим, они обладают «секретом», убедилась на собственном опыте прошлой осенью. Ключ для закатывания банок – это не моё. Не могу с ним «подружиться». Банки через некоторое время взрываются, и работа сводится к нулю. Рассказала о своих неудачах соседке по даче. Рассказы о «взрывающихся банках» ей чужды, и вот почему.

Пользуется исключительно капроновыми изделиями белого цвета. В них и прячется главный секрет! Серединка слегка вогнута – это и обеспечивает надёжность и долговечность. После того, как два раза залили кипятком овощи либо фрукты, закрывайте ею их без стерилизации. Нужно всего лишь перед использованием крышку опустить в кипяток на секунд 20. И она готова к бесценной работе! Это намного проще, чем с железными.

Маленький минус этого то, что придётся приложить немного усилий, чтоб открыть банку. Зато будьте уверены, что сама она точно не приоткроется ни на миллиметр! Банки с вашими «шедеврами» останутся целыми и невредимыми. Главное – чистота в процессе работы. В этом году, под капроновыми крышками мариновала грибы. Получилось отлично, стоят и дожидаются своего «звёздного часа».

В пору заготовок важно запастись не только продуктами, но и качественными закаточными крышками, ведь они помогут сохранить заготовки на протяжении зимы.

Рекомендуем прочесть:  Храниться Ли Лук Если Снять Верхнюю Шелуху

Для выбора стеклянной банка не нужно каких-либо специальных знаний: главное – определиться с объемом тары и ее удобная форма. А вот о выборе крышек для консервирования следует знать каждому, кто занимается консервированием, ведь именно от материала, из которого они сделаны, от безопасности для здоровья, от удобства и качества будет зависеть успешность процесса консервирования.

Жестяные крышки «СКО». Эти крышки знакомы всем. Всегда востребованы за счет своей низкой цены. Эти крышки подходят практически ко всем стеклянным банкам. Перед тем как купить обратите внимание на внутреннее покрытие – у качественной крышки оно должно быть лаковым. Если решите сэкономить на стоимости, вы рискуете получить ужасный привкус жести в заготовках, а при длительном хранении даже отравление организма. Чтобы проверить крышку — необходимо ватным диском, смоченным в ацетоне, протрите внутреннюю поверхность – если остался желтый или зеленый след, то крышка будет вступать в реакцию с содержимым банки, постепенно отравляя его. Обязательно приобретите закаточный ключ, если у вас его нет, и не используйте такие крышки много раз. Не приобретайте жестяные крышки «про запас» – срок хранения таких крышек всего 3 года.

Крышки «твист-офф». Практичные и удобные крышки для многоразового использования, есть одно требование – подходят к банкам с резьбой. Желательно проверять перед закаткой крышку на надежность. Для этого наберите воды в емкость, накрутите крышку и после переверните. Если вода подтекает – такую крышку использовать нельзя, если нет — можно консервировать. Главное преимущество таких крышек — доступная стоимость, не нужна машинка для закатки и удобное хранение после открытия банки. Так же желательно проверять лаковое покрытие внутри крышки.

Полиэтиленовые (пластиковые) крышки. Такие крышки являются одноразовыми, после помещения их в горячую воду расширяются и после надеваются на банку. Рекомендуется соленья с такими крышками хранить в погребе, а вот для варенья лучшей крышки по цене и простоте использования вы маловероятно найдете.

Теперь вы знаете какие крышки лучше выбрать для домашнего консервирования. Желательно перед началом консервации проверить все банки на отсутствие сколов и трещин. Также не стоит забывать прикупить этих «спасителей» для облегчения процесса стерилизации: диск-подставку в кастрюлю и захват для банок. Теперь вы готовы! Значит, пора начинать домашнее консервирование, ведь в магазине такие «вкусности» не найти.

Признаки качественных закаточных крышек

Идеальные закаточные крышки изготовлены из пищевого металла. По внешнему виду жестяные и алюминиевые крышки почти неотличимы, но последние пружинят при нажиме на них рукой.

Подходящие для закаток крышки покрыты кислотоупорным лаком. Желательно с обеих сторон, но с внутренней обязательно! Иначе металл проржавеет и испортит заготовку.

Идеальные закаточные крышки имеют резиновое кольцо, плотно лежащее по окружности крышки в желобке. Окислительным процессам противостоят жестяные крышки желтого цвета. Белые нелакированные, луженные оловом, годятся только для закрывания продуктов с низкой кислотностью (повидла, компотов, варенья) и не подходят для консервирования плодов и ягод с яркой окраской. Алюминиевые крышки применяют для любых видов консервов.

Несмотря на то, что металлические закаточные крышки одноразовые, некоторые хозяйки умудряются использовать их повторно. Разработаны даже приспособления для снятия крышек с минимальными повреждениями. И все же давать им вторую жизнь нежелательно из гигиенических соображений.

Если вы не помните, когда приобрели крышки, растяните на одной из них резиновый уплотнитель. Если он сохранил упругость и эластичность, крышки годны к употреблению. Если нет – выбрасывайте: перепады температуры и влажности сделали свое черное дело.

Обратите на это:

Все о садовых растениях

В каждой семье есть фирменные рецепты. И эти соленые огурцы под капроновую крышку — наш семейный рецепт. Я очень хорошо помню, как мы ехали в гости к бабушке. Рано утром собирали огурчики на огороде. Сразу нужно было замочить их в большой балии под орехом. Пока огурцы замачивались в воде, я бегала и собирала листья вишни и смородины. Моя детская задача — разложить равное количество листиков по банкам. Затем так же тщательно считала зубчики чеснока, кусочки листиков хрена. Вы теперь поняли почему я потом пошла в математическую школу? 🙂 Со счетом у меня точно все было хорошо.

Первый секрет соленых огурцов я вам уже открыла. Свежие огурцы замочить в холодной воде. Второй секрет — ароматные специи. У нас давно нет своего огорода, вишни и смородиновых кустов. Но купить красивый «букет» для консервации сейчас не сложно. Туда редко добавляют вишневые и смородиновые листья. Но вишня есть у нас под домом, далеко от дорог. А смородиновые листья я пару раз заменяла на собранные в лесу дубовые.

Хранятся такие огурцы в погребе. Пожалуй, это единственный их минус в условиях квартир. Зато зимой они невероятно хрустящие, ароматные. Сразу вспоминается лето, бабушка, уютный дворик… Тарелка свежего картофельного пюре с котлетой и хрустящий огурчик.

Да, ждать такое лакомство придется до зимы. Но е хочется хотите похрустеть огурчиками с пюре в ближайшие дни, сделайте быстрые малосольные огурцы .

На 3 л банку:

  • огурчики, лучше прямо с грядки 75 гр соли (меленький граненый стакан)
  • лист хрена
  • соцветие укропа (я беру прямо подсушеный кустик)
  • листья черной смородины, вишни, дуба (мне давали задание в каждую баночку по 5 шт, жаль сейчас мне брать листики негде)
  • петрушка
  • не менее 3 крупных зубчиков чеснока (я кладу 5)
  • 3-4 шт лаврового листа
  • 10 горошин черного перца

Все специи «на глаз», чем больше — тем ароматнее зимой будут огурчики.

Количество огурцов — столько. сколько влезет в 3 л. бутль.

Приготовление:

Когда мы жили в общежитии в студенческие годы, мне повезло попробовать много разных соленых и консервированных огурцов: все девочки привозили мамины заготовки, а потом угощали друг друга.

Итак, все познается в сравнении, и соленые огурцы холодным способом мне нравятся больше всего. Единственный недостаток этих огурцов – их нужно хранить в холодном подвале, или холодильнике, поэтому для городских квартир он не очень подходит.

Из соленых огурцов получаются самые вкусные , винегрет, их можно кушать просто как закуску с .

Не смотря на то, что мы живем в квартире, я делаю 2-3 баночки таких огурчиков, и храню их в холодильнике. Этим летом мы были с дочкой у бабушки в гостях и солили огурцы все вместе. Рецепт соленых огурцов на зиму очень простой, вы сами в этом убедитесь, дочитав статья до конца.

Предлагаю вам рецепт соленых огурцом, по которому их делает моя бабушка, уже не один десяток лет. Рецепт проверенный, огурцы получаются хрустящими и не сильно солеными, могут храниться в погребе до 2-х лет.

Для засолки огурцом потребуются любые банки и капроновые (пластиковые) крышки. Металлические завинчивающие крышки брать не рекомендую, т.к они ржавеют(как изнутри, так и снаружи…)

Итак, для засолки огурцов нам понадобятся следующее:

  • Огурцы
  • Чистые и сухие банки 1 литровые, 2-х литровые или 3-х литровые
  • Капроновые крышки
  • Листья хрена
  • Зонтики укропа
  • Черный перец горошком
  • Чищенный чеснок
  • Перец чилли
  • Сухая горчица
  • Дубовый лист (чтобы огурцы хрустели)
  • 1 литр холодной проточной воды
  • 2 полные с горкой столовые ложки (60гр).

Если в можно соли класть меньше, то недостаток соли в засолочных огурцах может способствовать развитию бактерий. В итоге огурцы могут стать мягкими и не вкусными.

Огурцы замочить в холодной воде на 3-5 часов (а лучше на 5-8, особенно если это покупные огурцы). Это нужно сделать для того, чтобы огурцы добрали недостающую воду, иначе они ее доберут из рассола и его может не остаться совсем в банке. Промыть огурцы под проточной водой. Кончики огурцов можно не обрезать.

Банки и крышки помыть. (Я их не стерилизую и не высушиваю в этом рецепте. Но, если вы обдадите банки и крышки кипятком, то это будет только плюсом).

Уложить огурцы, перекладывая равномерно зеленью.

Не забываем про чеснок, перчик чилли и сухую горчицу. На 3-х литровую банку нужно примерно 5-6 зубков чеснока, 1 перчик чилли и 1 чайная ложка сухой горчицы.

Растворите в отдельной емкости 2 полные с горкой ст.л крупной соли в 1 л воды (на 3-х л. банку уходит около 1.5 л и 3 ст.л соли).

Хорошо размешайте и дайте отстояться. Обычно от крупной соли получается осадок. Я его не лью в банку. Залейте банки по самый верх. Накройте обычными пластиковыми крышками и поставьте в холодное место.

Периодически (раз в 3-5 дней) заглядывайте и следите, чтобы огурцы были покрыты рассолом, иначе, если этого не делать, то огурцы без рассола могут стать мягкими и образуется плесень.

Иногда приходится рассол подливать (до полного вытеснения пены из банки и края горлышка, т.е по самый край банки, рассол — из расчета на 1 л. воды — 2 ст. л соли).

Огурцы будут бродить. Это нормально. Они могут помутнеть и запениться, но потом рассол со временем посветлеет и пена уйдет.

Идеальные закаточные крышки изготовлены из пищевого металла. По внешнему виду жестяные и алюминиевые крышки почти неотличимы, но последние пружинят при нажиме на них рукой.

Крышка для смотровой ямы

Здравствуйте, господа строители)Хочу с Вами посоветоваться, как оптимальнее сделать крышку для смотровой ямы в гараже.Длина 3 метра, а ширина 1м.Заезжать будет баргузин(это для расчета толщины).Хочу сделать из 3-х частей листового металла.Рамка в уровне с полом из 50-го профиля залита уже вместе с бетоном, на месте в общем.Думаю по обоим краям в длину приварить по 50-му уголку.А вот как быть после с крышкой не знаю, петли или просто в наклад, ручки и прочее. ))С дерева делать не хочу, если не переубедите, т.к. гниет.Что посоветуете, Господа?Заранее спасибо за ответы

Yur_russia написал :
С дерева делать не хочу, если не переубедите, т.к. гниет.Что посоветуете, Господа?Заранее спасибо за ответы

начну с этого места. Гниет. за зо лет сгнила четверть досок сороковок. собирал блоками. снизу поперечины и ими упираются в бока ямы (края из трубы металл).
Если поностью из металла будешь делать — то антикоррозионная обработка. и под машиной всегда бывает сыро — лед и снег тает. металл будет ржаветь. обработка и покраска.

Yur_russia написал :
С дерева делать не хочу, если не переубедите, т.к. гниет.Что посоветуете, Господа?Заранее спасибо за ответы

Сообщества › Гараж Мечты › Блог › Вопрос по закрытию ямы в каменном гараже.

Парни привет. Яма закрыта крашенными досками, недавно поднял доски а они были в каплях воды( понятно что в яме воздух тёплый а в гараже холоднее, оттого и конденсат). Вопрос вот в чем: капли из за того что доски крашеные ?( типа дерево не впитывает?), и стоит ли ещё более плотнее загородить яму, дабы избежать поднятия влаги из ямы под днище авто? Кто что думает? Есть пенопласт, может им плотно закрыть яму ? Или наоборот воздух пусть гуляет ?

Комментарии 67

У меня линолеум яму закрывает, в гараже куржака нет, НО и вентиляцию что летом, что зимой не закрываю.
В яме после нового года на потолке куржак, ближе к лету вентиляция вытягивает и все сухо.

Поставил в гараже хорошую буржуйку, протапливаю 1-2 раза в неделю, конденсата нет нигде. До этого в яме было сыро. Плюс яма закрыта не плотно, в погреб тоже щель около 10 см. Когда периодически протапливаю в гараже температура держится около нуля, даже когда на улице -20.

Яма только досками закрыта — в любой мороз обмерзает замок, влага конденсируется на железе и прихватывает щеколду.
В прошлую зиму кинул на доски что-то типа рубероида. Замок не замерз ни разу.

Летом на недели три проделываю такую же процедуру, погреб проветривается и сохнет

Осенью открываю на одну доску, остальные раздвигаю что зазор не более 5см получился и держу так до холодов. Когда устойчивый минус установится на улице, закрываю крышку полностью. Погреб охлаждается и конденсата не бывает. Крышка из досок 5 см

Я накрываю сверху линолеумом!

хм… вам прям везет) у меня зимой, когда яма в погреб не закрывалась ничем, в гараже было как в царстве Снежной королевы)))

ага) а потом весной всё это таяло… сейчас просто кидаю на крышку погреба одеяло, и живу спокойно) в погребе конечно конденсат, но в полу есть отверстие в него, чё-нить да выйдет)

К основным доскам в шахматном порядке прибить второй ряд досок. К плоскостям первого ряда приклеить дверной уплотнитель.
Чтобы яму открывать можно было прибить к первой доске полосу из брезента.

Уберите одну доску и сделайте между остальными расстояние по 3-4 см, нога не провалится, но вентиляция будет. У меня так в гараже доски с не очень ровными краями — влаги нет 😉

Да думал, но не хочу чтобы под машину это тянуло…

Да под машиной будет сквозняк. К тому же когда высохнет — тянут будет нечего

У меня яма была закрыта полностью щитами из доски, заметил что на стенах ямы образовался грибок и сырость была, что я сделал:
1) пол был земляной, отсыпал щебнем, затем песок и на песок уложил брусчатку.
2) покрасил все стены краской в 2 слоя.
3) сделал ступени из решетчатого настила, с другой стороны ямы. так как с противоположной если машину ставишь в яму не попасть, видимо у предыдущего хозяина была Ока или Запорожец ))).
4) ну и в итоге в двух местах вместо щитов сделал съемные решетки, яма проветривается ни грибка ни сырости все гуд!

Т.е. яма влагу гонит из себя в помещение гаража?
Что за антисовет?
Нужно вентиляцию ямы делать изолируя яму от самого гаража, также делается вентиляция погреба.

Влаги вообще нет теперь

Это вы так думаете, у меня есть гигрометр в гараже и я вижу как поднимается влажность в гараже при открытой яме.

Т.е. яма влагу гонит из себя в помещение гаража?
Что за антисовет?
Нужно вентиляцию ямы делать изолируя яму от самого гаража, также делается вентиляция погреба.

Я не советую своё, а пишу как я сделал и меня все устраивает

У меня яма была закрыта полностью щитами из доски, заметил что на стенах ямы образовался грибок и сырость была, что я сделал:
1) пол был земляной, отсыпал щебнем, затем песок и на песок уложил брусчатку.
2) покрасил все стены краской в 2 слоя.
3) сделал ступени из решетчатого настила, с другой стороны ямы. так как с противоположной если машину ставишь в яму не попасть, видимо у предыдущего хозяина была Ока или Запорожец ))).
4) ну и в итоге в двух местах вместо щитов сделал съемные решетки, яма проветривается ни грибка ни сырости все гуд!

Действительно влага будет подниматься вверх, у самого сейчас капли по всему потолку погреба (6х3.5м), решил недавно открыть крышку погреба, чтобы проветрить подвал, думал может капли на потолке подсохнут, пришел через день и офигел, все ворота (обитые вагонкой) в конденсате, сразу же закрыл крышку погреба. Недавно поставил по вентилятору на приток и вытяжку, трубы разнесены по погребу в одном конце — приток в 20см от пола, в другом — вытяжка под потолком. Работают вентиляторы по таймеру- час крутят, два отдыхают, пока улучшений нет. Гараж не отапливаемый вверху +2, в погребе +3…

Поставил в гараже хорошую буржуйку, протапливаю 1-2 раза в неделю, конденсата нет нигде. До этого в яме было сыро. Плюс яма закрыта не плотно, в погреб тоже щель около 10 см. Когда периодически протапливаю в гараже температура держится около нуля, даже когда на улице -20.

Как убрать конденсат с металлической крышки погреба

Как избавиться от конденсата в погребе своими силами

Повышенная влажность способствует образованию токсичных бактерий, грибков и плесени, приводит к разрушению помещения, что чревато затратами на ремонт. Как избавиться от конденсата в погребе раз и навсегда? Избыточная влага устраняется несколькими способами, каждый из которых не сложен для самостоятельного выполнения.

Откуда берется конденсат?

Конденсат на потолке в погребе возникает из-за сырости в помещении и существенно снижает сроки хранения продуктов. Испарения оседают в виде капель росы на потолке и стенах помещения, когда температура в нем ниже, чем снаружи. В осенне-весенний период образования конденсата не возникает. Он появляется либо зимой, в морозы, либо летом.
Существует несколько причин образования потолочной и настенной росы:

  • неправильная вентиляция или ее отсутствие;
  • грунтовые воды, которые слишком близко расположены к поверхности земли;
  • нехватка воздуха для вентилирования подвального помещения;
  • отсутствие просушки, гидро- и теплоизоляции подвала;
  • протеки трубопроводных коммуникаций;
  • неправильно организованный дренаж.

При соблюдении норм постройки подвала росяных капель образовываться не должно. Но, если проблема возникла в результате эксплуатации строения, стоит просушить погреб.

Конденсация при разрушенном основании

Объяснением, почему в погребе скапливается конденсат, может быть разрушение фундамента дома. Это касается подвалов, которые находятся непосредственно под домом. Основание подвергается разрушениям, если возле здания вплотную растут деревья и кустарники с массивной корневой системой.
В случае отсутствия ливневки, вода, которая капает на стены при дождях, разрушает фундамент. Эти факторы приводят к образованию трещин. Сквозь зазоры в погреб проникает ненужная влага и образуется конденсат. Что делать в таком случае? Существует несколько приемов:

  • необходимо оборудовать сточную систему на крыше, которая не будет позволять воде литься на стены и разрушать дом.
  • вблизи фундамента не должно расти крупных деревьев и кустов.
  • появившиеся трещины следует в обязательном порядке ремонтировать, чтобы не навредить подвалу и всему дому.
Рекомендуем прочесть:  Что Желать Псли В Грецких Орехах Появилась Плесень

Защиту фундамента можно сделать на этапе строительства – это практично. Если проблема возникла в ходе эксплуатации здания – следуем нижеуказанному алгоритму герметизации и просушки.

Как просушить погреб самостоятельно: актуальные способы

При обнаружении в погребе нежелательного конденсата, нужно провести осушение помещения. Обыкновенным проветриванием подвал не спасти – входящий воздух будет остывать и оседать каплями росы.
Сушка овощехранилища осуществляется железной печью или при помощи жаровни, свечами (улучшается естественная тяга), сушильными приспособлениями или домашними калориферами. Начиная мероприятия, учитывайте, что печь или жаровня актуальны на больших площадях. В малогабаритных постройках применяются менее затратные по времени способы.

Подготовительные моменты

Чтобы устранить влажные осадки на стенах и потолке погреба, нужно выполнить ряд предварительных задач:

  • очистку площади от непригодного прошлогоднего урожая;
  • вынос на улицу деревянных поддонов, стеллажей и полок;
  • обработку изделий из дерева раствором хозяйственного мыла, разведенного в горячей воде, их дальнейшую просушку;
  • нанесение на погребную мебель антисептиков или антикоррозийных составов;
  • дезинфекцию помещения известковой побелкой.

По выполнению подготовительных работ подвал нужно проветривать в течение нескольких дней, а затем – обработать горячим воздухом.

Сушка с использованием жаровни

Жаровня помогает избавиться от повышенной влажности в гараже или подвале быстро и эффективно. Помещение рекомендуется проветривать в течение нескольких дней, и только после такой процедуры приступать к сушке. Процедура проводится так:

  • жаровня устанавливается на пол погреба;
  • разжигается огонь, и поддерживается до тех пор, пока влага полностью не испарится;
  • вместо жаровни используйте старое железное ведро. Разжигать костер в ведре стоит до спуска на дно подвала.

Предотвратить появление воды на стенах и потолке можно путем организации вентиляции. В противном случае каждый летний период стоит использовать жаровню. Процедуру рекомендуют проводить перед закладкой новой партии овощей.

Сушим цокольное помещение свечой

Сушить подвал с помощью свечи намного безопаснее, нежели использовать жаровню или ведро. Мероприятие займет больше времени, но результат будет не менее качественным. Чтобы высушить погреб свечой, нужно провести следующий действия:

  • зажженную свечу установить под вентиляционной шахтой;
  • к пламени подвести дополнительные трубы для обеспечения тяги.

Увеличенная тяга способствует быстрой замене влажного воздуха на сухой, но просушка габаритных подземных помещений выполняется некачественно.

Использование осушителей воздуха

Если предыдущие способы устранения влаги оказались неэффективны – применяйте специальные осушители для воздуха. Устройства могут качественно уладить повышенную влажность, поддерживать в помещении допустимый уровень влаги. Приборы можно приобрести в любом крупном строительном супермаркете.
Принцип работы осушителя из магазина:

  • Воздух проходит сквозь аппарат и охлаждается. Лишняя влага собирается в специальном отсеке.
  • Устройство не нагревает, а охлаждает воздух. В продаже имеются изделия, которые подогревают выходящий воздух до исходной температуры.
  • Современные осушители можно сравнить с кондиционером, так, как работают они на фреоне.

Осушители воздуха незаменимы при большой квадратуре подвала, в жилом строении или в аграрных хозяйствах.

Другие способы осушения погреба

Хорошо справляется с функцией сушилки домашний обогреватель в виде радиатора или ветродуя. Аппарат устанавливается посередине погреба для равномерного нагрева воздуха и непрерывно функционирует продолжительное время.
Поддерживать комфортный микроклимат и устранить конденсат в погребе можно с помощью емкости или ящика, в который насыпан гигроскопичный материал (крупная поваренная соль или известь). Вещества отрегулируют влажность путем впитывания излишков и дезинфицируют погреб.

Коммуникации – способ устранить образование росы

Продумывая, как убрать конденсат, уделите должное внимание обустройству коммуникационных систем – вентиляции, работам по поддержанию нормального температурного уровня и гидроизоляции.

Оборудование вентиляции

Сделать вентиляционную конструкцию сможет даже тот, кто никогда прежде не занимался строительством. Качественная система избавит от ежегодных хлопот с прогреванием и просушиванием помещения перед закладкой нового урожая. Вентиляция погреба бывает 2-х видов – естественная и принудительная.

Организация естественной вентиляции

Вентиляционные каналы закладываются при строительстве погреба. Если в вашем подвале изначально не был предусмотрен этот вид коммуникаций – сделайте его сами:

  1. Перфоратором проделываются отверстия в потолке погреба для установки труб на противоположных сторонах стены.
  2. Вытяжка опускается в отверстие и фиксируется на высоте 100-150 мм от пололка. Высота изделия над крышей должна быть около 1.5 м.
  3. Приточная труба устанавливается во второе отверстие и закрепляется низко к полу. Ее высота над кровлей должна быть около 200-250 мм.
  4. На трубы монтируются заслонки, которые помогают контролировать интенсивность циркуляции воздушных потоков, температуру и влажность.
  5. Места стыков с кровлей и отверстиями для установки тщательно герметизируются бетонным раствором или монтажной пеной.

Проверить тягу можно, приложив к приточной трубе бумажный лист, – он должен вибрировать под потоками воздуха.

Принудительная вентиляция

Чтобы устранить влажную среду, можно оборудовать принудительную вентиляцию. Для нее, как и для естественной, нужно установить 2 трубы. Отличие состоит в том, что в принудительном варианте присутствуют вентиляторы в трубах для лучшей циркуляции воздуха.
Принудительная вентиляция обустраивается механическим и автоматическим способом. Автоматическая система сама включает и выключает вентиляторы в заданные промежутки времени, поэтому потребляет много электроэнергии. Процесс механического вентилирования контролирует пользователь.

Гидроизоляция для погреба

Если с потолка и стен стекают капли воды, а пол – влажный и скользкий, возможны проблемы с гидроизоляцией. В качестве гидроизолирующих материалов применяют листы рубероида или специальные пропитки для бетона.
Перед тем, как сделать гидроизоляцию пола подвала, хорошо проветрите и просушите помещение. Работы выполняйте в теплое время года, следуя определенному порядку:

  1. Снимите верхний слой грунта высотой 10-15 см, оставшийся хорошо утрамбуйте.
  2. Поверх утрамбованной земли засыпается слой глины и уплотняется.
  3. На глину насыпьте слой из песка и гравия 10 см.
  4. Залейте бетонное покрытие – оно не будет пропускать влагу, содержащуюся в грунте.
  5. На хорошо высохший бетонный пол внахлест настелите рубероид. Его нужно класть и на стены, соблюдая высоту около 20 см.
  6. Швы между полосами материала запаивайте газовой горелкой.
  7. На рубероид уложите экструдированный пенополистерол высотой 30 мм.
  8. Верх усильте армирующей сеткой.
  9. Залейте бетонную стяжку.

Гидроизоляционные работы можно проводить как на этапе строительства, так и во время эксплуатации подвала.

Утепление подвала

Борьба с конденсатом может увенчаться успехом после утепления подвала. Существует несколько популярных материалов для организации теплоизоляционных систем.

Использование пенопласта

Как бороться с конденсатом, который оседает на потолке из-за разницы температур в помещении и снаружи? Для этого нужно наклеить пенопластовый утеплитель на потолок:

  1. Приобретите специальный клеевой состав для пенопластовых материалов.
  2. Обрабатывайте поверхность пенопласта клеем, нанося его с помощью гребенчатого шпателя.
  3. Плотно прижмите лист с нанесенным составом к потолку.
  4. Для обеспечения дополнительной устойчивости вспененный материал закрепите дюбелями по углам.
  5. После приклеивания пенопластовых листов армируйте потолок с помощью монтажной сетки.
  6. Сетчатый материал крепится на аналогичный клеевой состав.

Если после утепления потолка в погребе конденсат остался, рекомендуется провести теплоизоляцию стен и пола.

Утепление полиуретаном

Полиуретан – эффективный способ защиты помещения от конденсата. Материал накладывается под давлением, как сплошное покрытие на потолке, которое хорошо задерживает тепло внутри помещения. В виду отсутствия швов создается герметичность и полностью исчезает лишняя влага. Преимущество полиуретановой теплоизоляции в том, что после нанесения поверхность поддается окраске и оштукатуриванию. Минусом технологии является невозможность самостоятельного проведения работ – для создания высокого давления требуется спецтехника.
Перед утеплением погреба любым материалом, обязательно обработайте поверхности противогрибковыми и противоплесневыми средствами, чтобы они не разрушали стену под покрытием.

Высокий УГВ: избавляемся от проблемы

При высоком уровне грунтовых вод стены всего здания, а не только подвала становятся мокрыми. Когда необходимости в наружных мероприятиях нет, устранение влаги проводится дренажным способом. Фундамент окапывается поэтапно:

  1. По периметру постройки выкапывается траншея по углублению основания. В заболоченных местностях или наклонных рельефах канавы увеличиваются на 50 см.
  2. Обустраивается дренажная система – укладка труб и их последующее отведение в сточную яму с пластиковым резервуаром.
  3. Проводится усиление фундамента (при необходимости).
  4. Выполняется наружная гидроизоляция фундамента обмазочным битумом (цементом) или путем укладки рубероида или ПВХ-мембраны.
  5. Траншея засыпается снятым слоем грунта.
  6. По периметру здания обустраивается отмостка.
  7. Проводится сушка помещения.

Вариант, представленный выше, требует значительных финансовых и временных вложений. Однако такая гидроизоляция гарантирует максимальное устранение конденсата. Специалисты рекомендуют совмещать несколько техник – использовать обмазку с оклейкой и просушиванием погреба жаровней.
При правильном проведении всех выше описанных мероприятий в подвале не должна образоваться даже капелька конденсата, а овощи и фрукты будут храниться в надлежащих условиях до следующего урожая.

Главная » Погреб и подвал » Как высушить погреб: избавиться от сырости, конденсата, плесени

Как высушить погреб: избавиться от сырости, конденсата, плесени

Повышенная влажность в погребе появляется по разным причинам. В первую очередь необходимо выяснить, почему она повысилась, принять меры к устранению, а потом привести ее к норме. На последнем этапе — при необходимости, провести дезинфекцию. В любом случае, без правильно организованной вентиляции и гидроизоляции проблема будет появляться снова и снова. Потому перед тем как просушить погреб, проверяйте не забились ли вентиляционные трубы, не пострадала ли гидроизоляция.

Предотвращаем появление сырости

Как обычно, эту «болезнь» проще (и дешевле) предотвратить, чем лечить. Решается все еще на этапе проектирования:

  • Материал стен и пола должен иметь низкую степень гигроскопичности, плохо проводить воду как в жидком, так и в газообразном состоянии. Лучший с этой точки зрения — высокомарочный бетон — от М400 и выше. Но он строит немало. Можно в обычный М200 или М250 добавить специальные вещества, повышающие водоотталкивающие свойства. (о марках бетона и их составе читайте тут )

Устранить конденсат в погребе сложнее, чем предотвратить его появлене

  • Если грунтовые воды близко или весной/осенью их уровень значительно повышается, необходима наружная гидроизоляция. На стены снаружи наносят жидкие составы (лучше) или наплавляют рулонные (дешевле, но менее эффективно).
  • Если погреб строится на склоне, выше него необходимо уложить в грунт дренажную трубу, которая будет отводить стекающие по склону осадки.
  • Вокруг погреба (или здания, под которым он находится) делают отмостку, которая отводит осадки, стекающие с крыши.
  • Внутри погреба в противоположных углах должно быть две вентиляционные трубы диаметром не менее 125 мм. Одна из них заканчивается на уровне пола — на 10 см выше. Через нее поступает воздух с улицы или помещения (приточная труба). Вторая заканчивается почти под потолком — на 10 см ниже его уровня. Это вытяжка. Вентиляционные трубы на улице должны быть закрыты зонтиками, чтобы в них не попадала листва и осадки. Вытяжная труба (та, которая оканчивается возле потолка) должна быть выше и на ней лучше установить дефлектор — для активизации тяги. Ее можно покрасить в черный цвет: за счет нагрева от солнца тяга должна быть лучше. Еще одна тонкость: чтобы тяга была хорошей, вентканалы с естественным движением воздуха должны быть прямыми. Если необходимо сделать отвод в сторону, его угол наклона должен быть не менее 60° относительно горизонта, длинна наклонного участка не должна превышать 100 см.

    Просушка погреба без вентиляции — сложное занятие. На рисунке схема организации вентаканалов для поддержания нормальной влажности в погребе

  • Между помещением, расположенным сверху и подвалом должна лежать пароизоляция, предотвращающая проникновение влаги как из подвала, так и в подвал.
  • Инспектируем пол

    Очень часто в погребе пол делают земляной. Часто он и является источником избыточной влажности. Через него влага, содержащаяся в грунте попадает внутрь. Чтобы уменьшить влажность в погребе, нужно земляной пол выровнять, утрамбовать и застелить толстой полиэтиленовой пленкой. Можно использовать рубероид, но он чаще рвется. Хоть и кажется более прочным, но ломается из-за меньшей эластичности.

    Сверху на пленку насыпать песок или землю не нужно. Иногда в подвале оказывается большое количество воды (случайное подтопление). Тогда пленку просто вынимаете, вода уходит частью в грунт, частью испаряется через вентиляцию. После того, как сырость ушла, можно снова пол застелить. Если же сверху окажется земля или песок, вам нужно будет ковыряться в этой жиже, добывая пленку.

    Если пол в погребе земляной — через него и поступает большая часть влаги

    Если после укладки пленки уровень влажности в погребе снизился, значит вы нашли причину. Можно оставить все как есть, только периодически менять «настил», а можно сделать бетонный пол с полноценной гидроизоляцией. Выбор за вами. Чтобы пленка не рвалась, когда по ней ходят, сбейте деревянные щиты и киньте их на пол.

    Улучшаем гидроизоляцию

    Вторая причина, по которой в подвале повышается влажность — недостаточная степень пароизоляции или гидроизоляции стен. Это обычно встречается если погреб выложен кирпичом в особенности — силикатным. Материал очень гигроскопичен и хорошо пропускает пары воды. Они оседают каплями на потолке и всех предметах.

    Проблему можно решить, если сделать хорошую наружную гидроизоляцию: откопать стенки и нанести битумную мастику в два слоя. Раньше обмазывали смолой, но мастика эффективнее и проще в обращении.

    Стенки из кирпича требуют дополнительной гидроизоляции

    Но земляные работы — далеко не всегда в радость, да и не всегда стенки можно откопать. В этом случае можно сделать внутреннюю гидроизоляцию стенок погреба. Для этого существуют пропитки на основе цемента: «Пнетрон», «Кальматрон», «Гидротекс» и т.п. Они проникают на глубину до полуметра в толщу материала (бетона, кирпича и т.п.) и блокируют капиляры, по которым просачивается вода. Водопроницаемость снижается в разы. Единственный их минус — цена. Но они действительно эффективны.

    Все эти меры предотвратят появление повышенной влажности в подвале. Но что делать, если влага уже есть, как просушить погреб? Дальше рассмотрим способы снижения влажности.

    Подготовительные работы

    Из подвала выносят все запасы, а также все деревянные конструкции, хорошо убирают. На улице осматривают древесину — полки/ящики/короба. Если они не пострадали, и грибка или плесени нет, их просто раскладывают на солнышке для просушки. Если есть следы поражения, древесину пропитывают раствором медного купороса (концентрация 5-10%, не больше).

    Хорошие результаты дает побелка известью — она еще и будет «собирать» влагу из воздуха. Потому перед осушением подвала имеет смысл все побелить. Только делают это не так, как снаружи. Нужно нанести толстый слой извести на стены. Для этого делают ведро густой побелки, добавляют немного разведенного медного купороса. Он — отличный дезинфектор, но концентрация не должна быть выше 5-%, максимум — 10. Полученную густую жидкость разливают пополам в две емкости.

    Так выглядит малярная кисть для побелки

    Первую половину опускают в подвал, одеваются в старые вещи, надевают очки, закрывают руки. Берут малярную кисть для побелки (она больше похожа на небольшой веник) и ею хорошо промазывают углы. Потом кистью разбалтываете жижу, и разбрызгиваете ее на стены и потолок. Просто макаете в густую побелку и брызгаете на стены. Они покрываются каплями, бугорками извести.

    После того как все покрылось известью, ждете сутки, пока она подсохнет. Все повторяете со вторым ведром. В результате стены и потолок получаются пористыми и неровными. Но конденсат на них висит редко: известь неплохо удерживает влагу внутри. После того как известь подсохнет, можно начинать просушку погреба.

    Осушение подвала с вентиляцией

    Иногда бывает так: в погребе было сухо, а вдруг появилась сырость. Одна из причин — плохая вентиляция. Первым делом проверяете чистоту вентканалов. Если необходимо — чистите. Если все нормально, но сырость не уходит — значит вытяжная труба работает плохо. Это получается когда воздух в погребе более холодный чем на улице. Тяжелый и холодный, сам он подниматься по трубе не будет. Возникает парадоксальная, на первый взгляд, ситуация: на улице было холодно и сыро — в погребе было сухо. Потеплело — капли влаги повисли а потолке, стенах и предметах, появился затхлый запах. Вот в этом случае чтобы высушить погреб необходимо активизировать движение воздуха. Есть несколько решений.

    1. На вытяжной трубе поставить мощный вентилятор, который будет тянуть воздух. Обеспечить приток воздушных масс — открыть люк, если есть — окошки или заслонки. За несколько дней (от трех до десяти) все высохнет.

    Организация вентиляции подвала в гараже со смотровой ямой

  • Воспользоваться старым «дедовским методом» со свечкой. Он подойдет, если электричества нет и вентилятор включить некуда. Такое бывает, если погреб построен отдельно, на улице. Чтобы просушить его, в вытяжную трубу (ту, которая заканчивается под потолком) временно доращиваете так, чтобы она почти касалась пола (на 5-10 см была выше). Под нее подсовывают горящую свечу, но ее ставят на какое-то негорючее основание. Из-за того, что воздух в трубе разогревается, возникает нормальная тяга, сырой воздух от пола вытягивает. Свечку меняете до тех пор, пока подвал не просохнет. Вместо свечек можно использовать таблетки сухого спирта. Иногда, чтобы началось движение воздуха, пламени свечи недостаточно. Тогда в трубу сначала подсовываете кусок горящей газеты (только осторожно, не подпалите и не расплавьте вентиляцию), после того как она прогорела, пододвигают горящую свечку.
  • Порой усиление движения воздуха приводит к тому, что влажность в погребе не уменьшается, а повышается. Это часто можно наблюдать в жаркую погоду. Причина вот в чем. Разогретый воздух несет с собой значительное количество влаги в виде паров. Попадая в прохладный погреб воздух остывает, а влага конденсируется на самых холодных поверхностях: потолке, стенах, иногда — на полках и банках. Если у вас именно такой случай, то вентиляцию прекращаете. Даже закрываете приточную трубу и хорошо захлопываете крышку, ограничивая приток теплого воздуха.

    Рекомендуем прочесть:  Сколько можно хранить консервированный горошек после вскрытия в стеклянной банке

    Как высушить погреб в этом случае? Дождаться осени, и когда дождей еще нет, но температура уже порядка +10°C, начать вентиляцию одним из предложенных выше способов. Работает. Если и летом ночи у вас холодные, можно вентилятор включать на ночь, а днем закрывать вентканалы. Так постепенно можно снизить влажность в погребе и летом.

    Нагреваем погреб

    Если необходимо убрать сырость еще во время теплой погоды, а вентиляция только ухудшает ситуацию, нужно нагреть воздух в подвале, чтобы он сам выходил наружу, унося влагу (чем выше температура воздуха, тем больше паров он может содержать).

    Для этого берут старое ведро или другую металлическую емкость примерно такого же объема. Делают в нем много отверстий (можно топором) в дне и стенках. Такое дырявое ведро привязывается к тросу (крепите надежно). Внутрь засыпают угли для шашлыков (можете нажечь сами), ведро должно быть почти полным. Угли разжигают и добиваются стабильного горения (для разгона горения можно приспособить пылесос включив его на выдув). Ведро с тлеющими углями опускают на тросе внутрь погреба, закрепляют так, чтобы оно висело над дном, закрывают крышку.

    Крышка на погребе в доме должна быть практически герметичной

    Периодически крышку погреба нужно открывать, впуская дополнительную порцию кислорода (раз в 20-30 минут). Можно на приточную трубу поставить вентилятор или периодически включать тот же пылесос. Если угли все-таки погасли, их разжигают снова.

    Внимание! Внутрь лучше не лазить, делать все сверху. Во-первых, температура там высокая (в помещении порядка 2*3 метра около 70°C), во-вторых, внутри скапливается дым и, может быть, угарный газ.

    Как угли прогорели, ведро достали, крышку закрыли. Дня три внутрь не заглядывайте: дым и газы убьют плесень и заодно с просушкой вы продезинфицируете свой погреб. Обычно одной такой «топки» достаточно чтобы как просушить подвал в доме или на улице. Точно также можно избавиться от сырости в подвале под гаражом.

    Иногда вместо древесного угля используют кокс или каменный уголь. Он дает более высокую температуру и дольше проходит «обработка», но сложнее горит, требует большего количества кислорода, часто — принудительного поддува (приспособить старый пылесос и гофрорукав, но включить его на выдув). Зато температура поднимается еще выше и сушится все еще эффективнее. Но цена кокса велика, хоть из-за покупки ведра и не разоришься.

    Вместо ведра с горящим углем можно использовать другие нагреватели:

    • горелку на пропане (опустить горящую на проволоке, следить чтобы она ничего не зажгла и оставить висеть посередине, как надоело, вентиль закрыть, крышку открывать можно только через день);
    • тепловую пушку приличной мощности (3-5 кВт);
    • кирогаз;
    • опустить в подвал буржуйку и протопить.

    Все эти способы использовать можно, но приходится опускаться в погреб для того, чтобы разжечь кирогаз или буржуйку. А это — затея небезопасная и в одиночку такой способ не применяйте. Необходимо чтобы кто-то страховал вас наверху. Относительно тепловой пушки: ее тоже лучше спускать привязав (обвязав) тросом, а не самому опускаться.

    Как высушить подвал в гараже рассказано в видео.

    Как просушить погреб без вентиляции

    Если при строительстве вентиляцию не сделали, ее желательно устроить теперь. Хоть какую-то: избавляться от сырости будет проще. Лучше, естественно, две трубы — одна на приток, вторая на отток — как описано в начале статьи. Если погреб — сделан отдельно на улице — это организовать проще: пробили землю и крышу погреба, вставили трубы, залили все бетонным раствором.

    С гаражом сложнее, но решаемо тут никто к эстетике не цепляется. Но если подвал без вентиляции под домом, сделать все сложнее: фундамент лучше не ломать, а через пол в помещение много труб не протянешь. Но даже в этом случае сделайте хоть одну трубу. Пусть даже через крышку, выведите в стену или потолок, поставьте приточно-вытяжной вентилятор. Его можно включать то на подачу, то на вытяжку и таким способом хоть как-то просушить погреб.

    Имея хотя-бы такую вентиляцию можно использовать любой из описанных выше методов. Также можно попробовать еще собрать влагу. Для этого внутри раскладывают гигроскопичные материалы :

    • Насыпать сухих опилок, как намокнут — выкинуть, засыпать новых. Высушить это подвал не высушит, но влажность понизит. Капель конденсата на потолке не будет точно.
    • Гашеная известь. Раскладывается по периметру, вдоль стен и на стеллажах. Она не только влагу собирает, но и парами грибки убивает.

    Гашеная известь может применяться для уменьшения влажности в погребе

  • Хлористый кальций. 1 кг сухого вещества вбирает в себя 1,5 литра воды. Покупаете сколько-то десятков кг, раскладываете, через сутки собираете, прогреваете (прокаливаете) и снова можно использовать. Только работать нужно тоже осторожно: пары хлора и кальция тоже токсичны.
  • Сухие картонные коробки. Как ни смешно, но они тоже хорошо вбирают влагу. Закладываете несколько штук сухих, через 12-20 часов они настолько мокрые, что почти расползаются в руках. Выбрасываете, закидываете новые. Дешево и сердито. Высушить погреб совсем не высушит, но конденсат с потолка и стен соберет.
  • Если все эти танцы с бубнами вам не внушаю доверия (хотя они работают), просушить погреб можно с использованием современной техники. Есть такие бытовые приборы — бытовые осушители воздуха. Их чаще ставят в бассейнах, чтобы избавиться от сырости в помещении. Нужна будет модель средней мощности. Они стоят порядка 20-30 тыс. рублей, работают от бытовой сети 220 В. В процессе собирают влагу из воздуха в специальную емкость. Вам нужно будет периодически воду сливать.

    Один из способов просушить сырой подвал — поставить бытовой осушитель воздуха

    Дезинфекция и борьба с грибками и плесенью

    Повышенная влажность в погребе вдет к тому, что на стенах, полках потолке появляется плесень, грибки разных видов и цветов, а вся эта красота сопровождается «ароматами». В этом случае все что можно выносить из погреба — выносите и раскладываете сушиться. Деревянные полки, ящики, доски, стеллажи после просушки белите известью с добавлением раствора медного купороса. Лучше дважды.

    В погребе со стен и потолка счищаете все наросты, белите известью с медным купоросом два раза (технология описана в начале статьи). Перед основной сушкой можно провести специальные мероприятия, которые уничтожат споры (или на какое-то время их нейтрализуют).

    Парами извести

    В погребе поставить бочку насыпать негашеной извести. Известь берут из расчета 3 кг на 1 кубометр объема. В бочке извести должно быть максимум, чуть больше половины. Все залить водой. Не мешать. Быстро вылезти и плотно (герметично) закрыть крышку и все вентиляционные каналы. Открыть можно через два дня, хорошо проветрить, потом можно спуститься.

    Обработку повторить через 7-10 дней. Пары извести должны выжечь плесень и грибки, уничтожить насекомых и их личинки. Они еще и с запахами сырости и затхлости очень эффективно справляются. Правда, несколько дней в погребе будет пахнуть известью.

    Дезинфекция погреба при помощи паров извести

    Серной (дымовой) шашкой

    Использовать серную шашку. Их продают в магазинах, торгующих семенами или хозинвентарем. К каждой есть инструкция. Но, если коротко, действовать нужно по следующей схеме:

    • вынесите все металлические вещи, если это невозможно, покройте их слоем смазки — солидолом или чем-то похожим.
    • Поджигаете фитиль серной шашки, она начинает тлеть.
    • Быстро выходите, крышку и вентканалы герметично закрываете, оставляете на 5-6 часов.

    Если подвал в доме, желательно на время обработки его покинуть: пара вдохов при недостаточной герметичности и легкие нужно будет долго в порядок приводить.

    Дезинфекция происходит за счет образования серной кислоты. Она получается при реакции серного ангидрида и воды. Потому эффективнее плесень серной шашкой убивается во влажных погребах.

    Серную шашку ставят на металл, поджигают, быстро выходят и закрывают все отверстия

    Через 5-6 часов (или по прошествии времени, указанного на упаковке), открываете вентаканалы и крышку (в такой последовательности). Открытыми оставляете минимум на 12 часов. Остатки газов за это время выветриваются. Можно заходить.

    Из опыта эксплуатации таких шашек можно сказать, что зажигать их нужно в два раза больше, чем по норме. Тогда все действительно будет обезврежено.

    Средство для удаления плесени

    Иногда на древесине или стенах появляется белая пушистая поросль. Это один из видов грибков. С ним можно бороться описанными выше методами, но если присутствует только он, можно найти на строительном рынке средство для удаления твердой монтажной пены (продают там же, где и пену). Тубус вставляете в монтажный пистолет и наносите на места с грибком. Он моментально начинает сворачиваться. И потом на этом месте не появляется.

    От этой нечисти можно избавиться средством для удаления монтажной пены

    Подсыпка на пол

    Если у вас пол земляной, постелите на него плотную полиэтиленовую пленку (для чего — описано выше), сбейте деревянные решетки и киньте их на пол. Под ними рассыпьте кусочки гашеной извести. И влагу собирать будут и грибкам создавать «плохие» условия.

    Как высушить подвал после затопления

    Если затопление было случайным — нужно откачать воду любым доступным способом, а потом действовать по стандартной схеме:

    • Вынести все что можно их погреба.
    • Оставить на некоторое время все открытой крышку и вентиляционные продухи.
    • Когда более-менее подсохнет, убрать мусор, грибки, плесень со стен и пола.
    • Побелить известью.
    • Сушить одним из способов.

    Если подтопление периодическое — весной, например, придется делать полноценную дренажную систему, а это — отдельный разговор.

    Все описанные выше способы того, как просушить погреб в большинстве своем основаны на практическом опыте. Ими пользуются повсеместно и очень часто. В одном случае срабатывает один метод, в другом — другой. Ваша задача — найти наиболее эффективный для вашей ситуации.

    Как избавится от конденсата в погребе, какие способы?

    Если в погребе все время образуется конденсат, то это свидетельствует о том, что плохо работает система вентиляции погреба (если вообще таковая имеется). Если вентиляция отсутствует, то срочно нужно заняться ее строительством. Для этого понадобятся две трубы, одна из которых будет вытяжная, а вторая приточная. Даже сама система такой вентиляции называется приточно-вытяжная .

    Разобраться со строительством вентиляционной системы погреба помогут картинки-схемы ниже:

    Если же с вентиляцией все в порядке, то тогда ответ на вопрос о том, откуда берется конденсат, стоит искать в системе гидроизоляции.

    автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

    Прежде чем начинать бороться с чем то наверное имеет смыл сперва попробовать разобраться в причинах происходящего.

    1) что такое конденсат. = это влага выпадающая из более теплого воздуха на более холодные поверхности

    2)что такое погреб. = углубленное помещение заменяющее нам холодильник. )))

    то есть можно предположить что как и в холодильнике при открывании дверцы выпадает иней так и в погребе при открывании его выпадет конденсат (не зимой)

    значит в погребе наверное имеет смысл предусмотреть стёк (в современных холодильниках что то подобное есть) (сделать по периметру канавки с уклоном и в углу вкопать ведро ,по мере наполнения которое можно вычерпать)

    Если позволяет конструкция погреба уменьшит образование конденсата тамбур.

    Вентиляция погребу нужна. Но чрезмерная вентиляция усилит образование конденсата ,или же значительно повысив температуру в погребе осушит его ,но погреб перестанет сохранять продукты.

    в избранное ссылка отблагодарить

    Хочу добавить к ответам информации, в частности в двух видео – роликах говорится о том, что после проведения качественной и полномасштабной гидро – изоляции, конденсат в погребе исчез. Для гидроизоляции применяется в первом видео жидкая гидроизоляция, а во втором видео, плотная полиэтиленовая пленка. Поэтому, если подобрать такой материала для гидроизоляции, который не токсичен, и экологически чистый, то вполне можно воспользоваться данным предложениями. Ведь образование конденсата является результатом повышенной влажности. Поэтому если уменьшить проникновение излишней влаги из грунта, к примеру, а остаточную влагу от овощей собирать, как это предложено во втором видео, пергаментом и толстой бумагой, то и это будет эффективно. Ну и конечно же организация вентиляции, без понижения температуры, то же немаловажно.

    В данном видео рекомендуется, при обустройстве из досок воздуховодов, делать их по принципу два в одном. То есть уменьшить площадь обдува, а сконцентрировать внимание и акцент на удалении влаги. Кстати, такая система должна обладать затычкой на случай морозов, повышенной влажности, и так далее. Так же плохо для погреба и пересушивание.

    в избранное ссылка отблагодарить

    Есть две основные причины конденсата в погребе – Влажность (сырость) и вентиляция.

    Первая причина – сырость или влажность, это основная причина конденсата. В воздухе так или иначе содержится вода и она как раз и конденсирует на потолке или стенах подвала. Откуда появляется эта вода – а причин появления могут быть тоже две, либо плохая гидроизоляция и вода просачивается через пол и стены, либо большая разность температуры на очень близком расстоянии. Лечиться таким способом:

    • гидроизоляция стен и пола в подвале
    • утепление стен и пола в подвале

    а ещё лучше сразу сделать утепление и гидроизоляцию!

    Теперь о вентиляции – плохая вентиляция, как и очень хороший сквозняк влияет на конденсирование воды очень сильно. При плохой вентиляции, либо её отсутствии влажность в подвале накопляется и ей просто некуда деваться, как конденсировать. А при сквозняках в подвал нагоняется уличный воздух с повышенным содержанием воды, который и создаёт сырость и при разнице в температуре конденсирует.

    Поэтому вентиляцию надо делать с заслонками, чтобы можно было регулировать объём вентилируемого воздуха.

    в избранное ссылка отблагодарить

    Если не найти причину конденсат в подвале, то в скором времени на стенах появится плесень, грибок. А с ними бороться трудней. Поэтому сначала найти причину, почему на поверхности влага, это может быть:

    • отсутствует полноценная вентиляции,
    • помещение было подтоплено после сильных дождей, а не было возможности просушить,
    • подвал построен без гидроизоляции,
    • постоянно в подвале текут трубы.

    Поэтому в первую очередь смонтировать вентиляционную систему и провести гидроизоляционные работы, проверить трубы.

    Для помещения подходит естественная вентиляция. Нужны две пластиковые трубы диаметром 12мм, одна (1) выводится через фундамент дома наружу. Вторая (2) устанавливается вертикально и вывод ее на крышу. Трубы должны быть расположены в подвале в разных частях помещения.

    Нужно найти причину и устранить ее! Существует множество причин образования конденсата: подтопление подвала из-за плохой водной изоляции, отсутствие вентиляции, вода подтекает в подвал из труб и прочее.

    Наладьте хорошую вентиляцию. В целом схема проста: должен быть приток воздуха, и его выход (то есть две трубы). Смотрим примерное устройство вентиляционной системы на схеме:

    Так же до момента установки вентиляции можно воспользоваться временным способом уменьшения влажности в подвале. Для этого можно применить химический адсорбент.

    Я уже несколько раз отвечал на подобный вопрос отвечу еще раз так как сам являюсь автором. Проблема эта встречается весьма часто и устранить ее можно только одним способом правильно сделать приточно отточную вентиляцию. Как только появится правильная циркуляция воздуха в подвале, погребе, гараже так практически сразу исчезнет конденсат. Но ко всему этому еще следует обязательно в летний период времени подвальные помещения просушивать тепловыми пушками так как сырость будет накапливаться.

    в избранное ссылка отблагодарить

    Способ убрать лишнюю влагу, конденсат из подвала только один – организовать правильную вентиляцию и дозирование подачи воздуха с улицы! Значит так едим в строй магазин и покупаем 6 -7 метров (в зависимости от толщины перекрытия погреба)канализационных пластиковых труб диаметр 100 мм, два наголовника на неё и скорее всего понадобится ещё и 4 колена 90 градусов. Проводим одну трубу с самого низа (пола подвала) в верх и выводим её на улицу на высоту примерно метр над уровнем земли надеваем наголовник, это примерно 4 метра трубы, а оставшиеся два-три метра выводим из под потолка и повыше насколько будет доставать длина трубы и надеваем наголовник, крепим к стенам и замазываем вокруг них щели. Всё готово тёплый и влажный воздух будет выходить через трубу которая под потолком, а прохладный и сухой спускаться в ту что проходит до самого низа, конденсат и лишняя влага уйдёт в считанные дни!Если зимой почувствуют, что температура падает к нулю (а лучше в подвале иметь градусник), то немедленно во избежание порчи заготовок овощей и консервации заткните трубы любой тряпкой, куском поролона и уж совсем шикарно если у вас там будут установлены регулируемые вентиляционные жалюзи – вы достаточно просто сможете регулировать температуру в погребе.

    в избранное ссылка отблагодарить

    Чтобы в погребе не накапливался конденсат, надо при строительстве учесть это и сделать двое входных дверей.

    Первые (входные) на поверхности грунта, а вторые внизу, перед входом в само помещение погреба.

    Это уменьшит возможность образования конденсата по всему погребу.

    Следует отметить, что обязательно в погребе должны быть вытяжные трубы для вентиляции.

    Есть еще один, проверенный мной лично способ избавиться от конденсата в погребе.

    Надо пол в погребе усыпать известковой пушонкой. Стены погреба побелить известью. Летом дать погребу хорошенько проветриться и высушить его. В помещение погреба не заносить влажные/мокрые овощи и фрукты.

    Очень часто в погребе пол делают земляной. Часто он и является источником избыточной влажности. Через него влага, содержащаяся в грунте попадает внутрь. Чтобы уменьшить влажность в погребе, нужно земляной пол выровнять, утрамбовать и застелить толстой полиэтиленовой пленкой. Можно использовать рубероид, но он чаще рвется. Хоть и кажется более прочным, но ломается из-за меньшей эластичности.

    Оцените статью
    Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру