Храниться Ли Лук Если Снять Верхнюю Шелуху

Содержание

Правила уборки и хранения репчатого лука и севка

Хороший урожай нужно не только уметь вырастить, но и сохранить. Соблюдение правил уборки репчатого лука значительно увеличивает длительность его хранения. Большое значение имеет сорт корнеплода, так как не у всех видов высокая лежкость.

Как определить сроки сбора урожая

Уборка лука производится примерно через 70 дней после посадки. Точной даты не существует, поскольку готовность репки к хранению зависит от нескольких факторов:

  • региона произрастания;
  • сорта;
  • размера семенного материала;
  • погодных условий при выращивании;
  • сроков посадки;
  • ухода за растением.

Важно, чтобы стояла сухая, солнечная погода, земля успела просохнуть перед сбором урожая. Одним из главных показателей своевременности уборки являются внешние признаки.

Но в некоторых случаях требуется помочь луку остановить рост, перейти в режим засыпания. Можно начать отгребать землю с репки за несколько дней до уборки, чтобы просушить верхние чешуи, проверить, какое количество луковиц их уже сформировало.

По внешним признакам

У большей части (примерно ⅔) растений зеленая масса должна лечь на землю, начать желтеть, сохнуть. Не стоит дожидаться полегания всего пера на грядке, потому что весь лук одновременно поспеть не может. Часть собирается недозревшей, некоторый может успеть перезреть, главное, чтобы большая составляющая урожая была готова к уборке.

Недозревший лук не пригоден для хранения из-за отсутствия сухих чешуек. Излишняя сочность и влажность будут провоцировать гниение овоща с последующим заражением рядом лежащих репок. Перезревший начинает рост заново. Активируя свои силы на выращивание нового пера, он не сможет долго храниться. Такие репки быстро прорастают, высыхают, заражаются грибковыми заболеваниями.

Математический метод

Способ определения готовности к сбору урожая предполагает, что после посадки должно пройти около 70-90 дней. Если лук посажен в середине апреля, время уборки приходится на конец июля. В начале августа собирается репка, растущая в грунте с начала или середины мая.

В зависимости от сорта длительность вегетации может меняться, раннеспелые сорта следует убирать раньше. Если посадочный материал покупной, можно прочитать на упаковке, через сколько дней рекомендуется собирать репку. При высаживании собственного севка следует подписывать название сорта и приблизительный период выращивания.

По лунному календарю

Приобрести его можно в любом газетном киоске. Лунный календарь представляет собой табличку, в которой указаны даты, подходящие для сбора урожая всех сельскохозяйственных культур. Смысл придерживаться этих рекомендаций заключается в том, что на убывающую Луну замедляются процессы роста. Лук формирует репку, запасая в ней необходимые питательные вещества. Во время нарастающей Луны, наоборот, хорошо растет перо, забирая силы у корнеплода.

При отсутствии лунного календаря можно ориентироваться на полнолуние, считающееся идеальным условием для выкапывания корнеплодов.

Сбор урожая

Дату уборки лука-репки необходимо заранее рассчитать. Она будет приблизительной, но нужна для своевременного прекращения подкормок и полива. Удобрения не стоит вносить в последние 3-4 недели. Лишняя влага не нужна около 2 недель до сбора. Исключением может быть только сильная жара, из-за которой растения начнут вянуть, сохнуть раньше времени.

Нежелательно убирать урожай с грядок в дождливую погоду. Если это необходимо сделать по подошедшим срокам сбора, лук аккуратно выкопать, промыть от земли, срезать перо и корни, снять верхние загрязненные чешуйки. Просушивать его придется дольше и более тщательно, чем собранный в сухую погоду.

Правила уборки лука

Примерно за неделю до выкапывания можно ускорить созревание, подкопав или поддев вилами грядки с репкой, чтобы нарушить поступление питательных веществ через корневую систему, спровоцировать корнеплод к ускоренному формированию внешних сухих чешуек. Скашивать перо нежелательно, это сильно сократит сроки хранения урожая.

Из рыхлой, торфяной, песчаной почвы луковицы можно выдергивать руками. При суглинистом, плотном грунте так делать нельзя, так как повредится корневая система, донце оторвется вместе с корнями. Такие репки долго храниться не будут, станут источником инфекций для здоровых экземпляров.

Легко вытаскивать луковицы, которые предварительно подкопаны вилами. Делать это нужно осторожно, стараясь не помять и не поцарапать репку. Лук легко подвержен механическим повреждениям, резко сокращающим его лежкость. По этой же причине луковички нельзя бить друг о друга или о землю, чтобы удалить налипшую почву. Ее нужно аккуратно счищать руками.

Собранный урожай разложить для просушки. В теплую, солнечную погоду можно оставить лежать тонким слоем прямо на грядке под открытым небом. Периодически переворачивать луковички на другую сторону, на ночь желательно накрывать пленкой от росы.

При вероятности дождя лук следует убрать под навес, в помещение, сарай.

Правила сбора севка

Существенных отличий от выкапывания репки нет. Следует лишь отметить, что севок нужно собирать в сухую погоду. Если лето дождливое, он может быстро заново прорастать, поэтому урожай следует убирать как можно раньше. Важно бережно относиться к донцам, стараться их не повредить. Механические повреждения севка также нежелательны, поскольку это посадочный материал и его необходимо сохранить целым до весны.

Рекомендуем прочесть:  Сколько колосков пшеницы должно стоять дома

Хранение урожая

Правильно выбранный срок уборки, сбор корнеплодов и подготовка к хранению помогут сохранить лук на протяжении длительного времени. После просушивания необходимо обрезать корешки под донце и сухие перья примерно до 2-4 см от луковицы. Если планируется хранение в плетенках, нужно оставить хвостик около 10 см, чтобы луковички можно было легко заплести в косу.

Для хранения репки можно использовать:

  • деревянные ящики;
  • сетки;
  • капроновые и тканевые мешки;
  • картонные коробки с отверстиями по бокам;
  • стеллажи.

Важное условие – чтобы не было толстого слоя без доступа свежего воздуха. От грибковых заболеваний защитит обсыпание луковиц порошком мела (200 г на 10 кг). За зиму желательно несколько раз ворошить урожай, особенно насыпанный толстым слоем.

Как подготовить лук к хранению зимой

После выкапывания репки ее нужно просушить под солнцем около 4-5 дней. В пасмурную погоду высыпать луковицы тонким слоем в проветриваемых помещениях, на антресолях при температуре выше 20°C. Это займет больше времени до полного высушивания. При подозрении на заражение репки мучнистой росой или другими грибковыми заболеваниями следует ее прогреть при температуре 33-35°C около 8-10 часов.

Хорошо просушенный лук становится легче, можно без труда просунуть руку в кучу репки. Верхняя шелуха сухая, легко отделяется, приобретает свойственный данному сорту цвет. Листья должны хорошо отламываться. Если шейка остается толстой, значит, лук не готов для хранения, следует еще немного подсушить.

Перед засыпанием луковиц в подготовленную тару требуется отбраковка поврежденных, зараженных, недосушенных экземпляров, которые плохо сохраняются, могут принести ущерб остальному урожаю. Лук-севок нужно отсортировать по размеру. Недопустимо наличие земли или остатков других растений. Важно периодически проверять запасы на появление признаков заражения, гнили, высыхания. Поврежденные экземпляры следует сразу убирать.

Хранение репчатого лука

Для предотвращения прорастания применяется обжигание или обработка донца известковой пастой. Хранить желательно при температуре 0°C в проветриваемом сухом помещении. Влажность нужно поддерживать в диапазоне 50-65%. Сухой воздух высушит репку, а при влажном она начнет прорастать или гнить. В месте хранения можно поставить ведро с известью, золой, древесной стружкой для впитывания лишней влаги. От пересыхания корнеплоды сохранит пересыпание луковой шелухой.

Сплетенный в венки или косы лук можно подвесить к потолку на горизонтальных перекладинах. Там же можно разместить репку в старых капроновых чулках или тканевых мешках.

Нельзя использовать пакеты, не пропускающие воздух, луковички начнут потеть и гнить. В картонных коробках по этой же причине следует сделать несколько отверстий по бокам. Насыпать в ящики или полки репку можно слоем, не превышающим 25 см в высоту.

Как хранить лук-севок

Севок в домашних условиях следует держать при температуре -3-0°C или 18-25°C. Резких перепадов быть не должно из-за быстрого стрелкования после высадки в грунт, поэтому нежелательно хранить посадочный материал на балконе. Высота лука-севка в ящиках или коробках – не больше 20 см.

При температуре 10-18°C луковички начинают прорастать, что сильно сократит срок хранения, приведет в негодность дальнейшего выращивания репки. Ввиду меньших размеров севок сложнее сохранить от высыхания, чем товарный лук, поэтому следует тщательно следить за влажностью в помещении.

Правильно выбранный срок уборки, сбор корнеплодов и подготовка к хранению помогут сохранить лук на протяжении длительного времени. После просушивания необходимо обрезать корешки под донце и сухие перья примерно до 2-4 см от луковицы. Если планируется хранение в плетенках, нужно оставить хвостик около 10 см, чтобы луковички можно было легко заплести в косу.

Обычный лук: шелуха, польза превосходит ожидания

Ежедневно на кухне или столовой повара и домохозяйки чистят луковицы и многие даже не подозревают, что в мусорное ведро уходит ценнейший продукт — луковая шелуха, польза от которой неоценимая.

Особенно в периоды дефицита витаминов или отсутствия лекарств в аптечке.

Что может предложить человеку нежная кожица острого корнеплода

Родиной лука считается Ближний Восток.

Некоторые исследователи указывают точное место «рождения» — Афганистан.

Путешественники и торговцы всегда брали его с собой в дорогу, как средство, помогающее организму быстро адаптироваться к новым климатическим условиям, поэтому растение моментально распространилось в Греции, Древнем Риме, Руси и дальше по миру.

Ему приписывались волшебные возможности отгонять злых духов, охранять дом от нечистой силы, чистить окружающее пространство от вторжения демонов.

Приобрести такую популярность помогли накопления фитонцидов в самих плодах и множества витаминов в верхней обертке. Они стали огромным барьером для инфекционных болезней, размножения паразитов, микробов.

Отвары и настои из оранжевых листочков активно помогут огородникам в борьбе с вредителями, стимулируют рост рассады и удобрят, продезинфицируют почву перед посадкой. Это лучшая подкормка томатов, кабачков, огурцов, в разы повышает урожайность грядки, охраняет посадки от гнили. Помогает обойтись без химических составов.

Наблюдательные исследователи сделали правильные выводы и успешно применили знания о свойствах для оздоровления людей.

Горький лекарь, но настоящий

Давно известны лук, шелуха и их польза в народной медицине.

Армии кочевников после тяжелых сражений промывали раны и гнойные места настойками шуршащих оболочек, чтобы избежать заражений, сократить срок заживления резаных, колотых ранений.

Позже стало известно терапевтическое влияние на сосуды, функционирование сердечной мышцы, состояние бронхов, легких, гортани.

В народе готовят спиртовые водные, вытяжки, настои при обостренных суставных болях, почечных и печеночных коликах, сердечно-сосудистых сбоях. Успешно избавляются от простуд, вирусов, кожных дефектов. Поддаются быстрому излечению фурункулезы, абсцессы, грибки.

Чудодейственные особенности подтверждаются научными лабораторными опытами. Ученые обнаружили в продукте витамины групп В, Е, Р, С, РР, почти полный набор аминокислот, микроэлементы. Есть много фосфора, железа, очень дефицитного калия.

Биохимический анализ подтвердил способности шелухи, как антиоксиданта, обнаружил внутри волокон уникальный компонент кверцетин (4% концентрации), действующий биофлавоноид.

Рекомендуем прочесть:  Убирают Ли Губку У Подберезовика И Маслят

Фитонциды, по сравнению с вышеперечисленными составляющими частями, занимают лишь второе место рейтинга, но именно благодаря силе этих натуральных антисептиков человечество избавляется от ангин, гриппов, воспалений слизистых покровов. Данные свойства востребованы также в косметологии.

Заготовка качественных материалов и соблюдение доз в рецептах — залог успешного результата

Несомненная польза от шелухи лука при лечении ощущается с первых дней приема целительных снадобий.

Рецептура не слишком сложная.

Главное правильно заготовить сырьё.

Для оздоровительных целей годятся только луковицы, выросшие в экологически чистых регионах без применения инсектицидов, пестицидов, нитратных добавок.

Из просушенных здоровых луковиц надо снять верхние чешуйки не поврежденные, гнилью, болезнями и насекомыми.

Сложить слоями в чистую стеклянную посуду. Хранить в сухом помещении с низкой влажностью. Мыть проточной водой непосредственно перед началом приготовления.

Энергетический чай из чешуи репчатого лука

Утром 1 столовую ложку шелухи промыть, измельчить, запарить в чайнике или термосе 250 -300 мл крутого кипятка. Настоять 25 минут, процедить. Пить вприкуску с медом. Месяц каждодневного приема позитивно скажется на коже, волосах, ногтях, повысится жизненный тонус.

Настойка для лечения атеросклероза, варикозных расширений, гипертонических осложнений

Подготовленные листики молоть на кофемолке или перетолочь в ступке до состояния порошка. Засыпать в емкость из темного стекла, залить 100 мл спирта и плотно накрыть крышкой. Настаивать неделю в прохладном месте.

Пить курсом перед едой за полчаса 3 раза в день. В 1 ложку натурального неочищенного подсолнечного масла ввести 15-29 капель настойки. Длительность приема — 2 недели.

Шелуха лечит простатит, аденому

Один стакан свежего помытого сырья поместить в эмалированную кастрюлю, добавить 1 литр воды, закрыть, накипятить и оставить настаиваться в течение часа. Выпивать 5-6 глотков в день после еды месячным курсом. Повторно после перерыва в 10 дней.

Действенный способ пришел из Древней Руси. Горсть шелухи перемешать с 50 г толченой скорлупы фундука, лучше дикой лещины залить 2 литрами родниковой воды. Варить на маленьком огне не меньше 50-60 минут. Настоять 6 часов. Пить отвар утром и вечером после приемов пищи, по 75 мл на протяжении 3 недель.

Помочь суставам справиться с болью

Облегчить страдания, снизить болевые ощущения при артрите, подагре, поможет уксусная заправка с луковыми отходами. 80-100 грамм шелухи залить 250 г уксуса, настоять 12 дней при комнатной температуре.

Полученной жидкостью промачивать льняную салфетку и делать компрессную повязку на ночь.

Саму шелуху можно прикладывать к мозолям, предварительно смазав место аппликации кремом, маслом или вазелином, чтобы уберечься от ожога.

Снижение сахара в крови

Печеный лук, настойки действуют эффективнее, если не удалять кожицу. Для диабетиков с повышенным весом пригодится отвар луковичных оберток. В посуду с толстыми стенками поместить горсть качественных очистков долить водой 30° и держать герметично закрытым на паровой бане 40 минут. Процедить, остудить и пить вместо чая.

Это позволит контролировать процессы отложения жиров, накопления липидов, связать быстрые углеводы в кишечнике.

В скором будущем луковая шелуха сможет приносить пользу лечению различных заболеваний, как добавки. Производители БАДов в Индии серьезно заинтересовались силой продукта.

Важно взвесить все за и против

Луковые препараты, как любой гомеопатическое средство имеют противопоказания.

Определить их не тяжело, пройдя стандартную диагностику, консультацию специалистов.

Надо знать основной биохимический состав корнеплода, совместимость с другими лекарствами и состояние собственного организма.

Нельзя употреблять отвары, вытяжки, настойки в периоды прогрессирующих язв ЖКТ, при циррозах, гломерулонефритах, пороках сердца.

Склонность к тромбофлебиту, быстрой свертываемости крови, тоже повод задуматься о пользе, вреде лука и шелухи из-за концентрации рутина. Напитки, содержащие алкоголь, надо исключить из рациона до начала лечения у фитотерапевта. Консультирование у врача предотвратит не желательные осложнения, гарантирует 100% защищенность от неудач.

Абсолютно безвредным и приемлемым считается кулинарное применение шелухи, для придания красивого, цвета и приятного запаха тушеной рыбе, бульону. Хорошо переносится краситель, особенно привлекательно и вкусно выглядят пасхальные яйца сваренный в растворе.

Природа сделала людям королевский подарок в полезнейшей упаковке, так зачем ее выбрасывать просто так.

О пользе луковой шелухи – на видео:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Наблюдательные исследователи сделали правильные выводы и успешно применили знания о свойствах для оздоровления людей.

Сколько хранится сухая луковая шелуха? Она теряет свои свойства? Почему?

У меня шелуха несколько лет лежала. Я её копила яйца покрасить, всю не израсходовала и она дальше лежала.

Портится ли луковая шелуха?

Можно ли заваривать старую луковую шелуху, чтобы пить её отвар?

Там кверцетин, говорят отвар луковой шелухи полезен.

Луковая шелуха может хранится много лет. Хранить в х/б мешочке. До пяти лет можно красить яйца. Можно ополаскивать волосы. Моя бабушка давала совет: щепотка лука и шепотка белого чеснока — заварить на 15-20 минут и пить процеженный отвар по 200мл три раза в день после еды при болезнях печени и желудка.

В сухом месте луковая шелуха может храниться очень долго, годами и не терять своих свойств.

Луковая шелуха много где используется, из ней делают луковый отвар, ей красят яйца на Светлый праздник Пасху, используя её, как пищевой краситель, так же используют при приготовлении кондитерских изделий и различных напитках. Так же луковую шелуху с успехом используют на огороде от различных вредителей, а так же в народной медицине.

Рекомендуем прочесть:  Сколько будет стоять больше холодильник чтобы не испортился

Поэтому можете смело хранить луковую шелуху в сухом месте, вдали от влажных мест и не бояться, что луковая шелуха потеряет свои свойства. Хотя думаю, что это не дефицит и при надобности можно использовать свежую луковую шелуху.

Луковую шелуху многие зря выбрасывают, потому что она очень полезная. Ею можно на Пасху как натуральным пищевым красителем красиво красить яйца (это самый распространенный способ), добавлять для красивого оттенка и витаминности в супы или использовать на огороде. Отсыревшую луковую шелуху лучше выбросить, потому что она заплесневеет и все полезное из нее уйдет, а вот если ее правильно хранить, то такая шелуха может пролежать годами и своей полезности не растерять. Хорошо шелуху просушиваем, кладем в мешочек (лучше тканный, а не полиэтиленовый) и желательно чтобы доступ воздуха был, в темное и сухое место. Так она может пролежать более 6 лет.

У меня есть большая пятилитровая банка, полная сухой шелухи от лука. Ещё в 2021-ом году начала собирать. Использую для удобрения комнатных цветов, а заодно и от тли, полощу волосы, чтобы придать им золотистый оттенок, завариваю как чай. И не жалуюсь. Ни цвет, ни запах не изменились. Так что больше десяти лет в сухом месте хранится шелуха прекрасно.

Лук — один из самых популярных и знакомых с глубокой древности овощей. Его шелуха широко применяется в народной медицине и традиционном декоре пасхальных яиц. Что бы узнать срок ее годности, нам следует лишь определиться с ее природой. Верхние покровы луковицы являются чем-то в роде естественного гербария. Они пожелтели и высохли в естественных условиях и способны на протяжении недель защищать саму луковицу от пересыхания.

Вряд-ли кто-то назовет этот продукт скоропортящимся. Что бы сохранить эти характеристики уже заложенные природой, нужно только отделить шелуху от луковицы, сложить в картонную коробку, или завернуть в бумагу и хранить подальше от влаги и прямых солнечных лучей. Свои свойства это растительное сырье будет сохранять так же долго как и любой фитопрепарат — в течении нескольких лет.

У меня шелуха несколько лет лежала. Я её копила яйца покрасить, всю не израсходовала и она дальше лежала.

Храниться Ли Лук Если Снять Верхнюю Шелуху

Дачник

Регистрация: 28.10.2021
Сообщений: 199

Дача в садоводчестве

Дачник

Регистрация: 13.6.2021
Сообщений: 11650
Из: Краснодарский край

Дача в Краснодарском крае(частный дом)

Черная плесневидная гниль лука — поражает лук, чеснок. В период хранения при плохой вентиляции и высоких температурах.

Больные луковицы размягчаются, позднее высыхает их чешуя, иногда и луковица мумифицируется. Между чешуйками образуется черная пылящая масса.

На луковицы инфекция попадает при прямом контакте и по воздуху. В местах хранения споры сохраняются очень долго. В сухих условиях, при низких температурах заболевание развивается медленно.

Наиболее восприимчивы к черной плесневидной гнили невызревшие, с толстой шейкой, плохо просушенные луковицы. Сорта с окрашенными чешуями менее устойчивы, чем с белыми.

Меры борьбы. Оптимальный режим хранения. Просушивание лука и чеснока перед хранением. Посадка лука и чеснока в оптимальные сроки.

Ещё об болезнях здесь здесь и здесь
И ещё о хранении лука можно почитать тут и тут

Сообщение отредактировал Дюна — 2.11.2021, 19:40

«Одним только дачникам бог дал способность понимать красоты природы, остальное же человечество относительно этих красот коснеет в глубоком невежестве» А.П. Чехов.

Я-Лена.
Иероглифы, изделия из дерева
Сад — огород. Мои томаты.

На луковицы инфекция попадает при прямом контакте и по воздуху. В местах хранения споры сохраняются очень долго. В сухих условиях, при низких температурах заболевание развивается медленно.

Хранение лука.

Итак, переходим к сложнейшей проблеме — хранению.

Сначала я покажу как я сушила лук.

Вот в таких ящиках, по возможности дырявых, он стоял в сарае, на сквознячке. Специально не закрывали окошки.
Вы видите, то все перо высохло.

ничего не напоминает о той буйной зелени, которая была. Лук сушился 3 недели. Помещение и ящики мне были не нужны, да и других забот было много.

И вот настал день, пасмурный и дождливый когда можно стало заняться и луком. В этом году этот продукт меня ну очень порадовал. Для меня этот год явился переломным. Такого урожая мы еще не получали.

Обратите внимание — этот удлиненный красавец- эксибишн, самый крупный из которых потянул на 220 грамм.

Я не люблю плести косы из лука, мне его есть надо, а когда такая ободранная коса весит и пыль собирает — не очень привлекательная картина. У меня ж дом, а не ресторан. Поэтому обрезаю всю ботву, отступая от луковицы на пару сантиметров.

Храню я лук в корзинах, это моя слабость и если у вас есть образцы (корзины), которых нет у меня — с удовольствием куплю за разумные деньги.

Решила сразу и взвесить урожай.

.

Это самые крупные экземпляры — их около 16 кг.

Эти чуть помельче — 10 кг

Это мелочь — 8 кг

Эксибишн — 2 кг

Итак 36 кг.Не считая того, что мы уже съели. Получается по самым скромным подсчетам 40 кг.
А уж сколько зелени! Всю весну 7 человек ели. А посадила я всего 1.5 кг севка, да своих остатков 0.5 кг.
Вот и делайте выводы — нужно или нет лук сажать.
Вот теперь эти корзины поедут в подвал и займут верхние полки. Там лук прекрасно долежит до нового урожая.

Эти чуть помельче — 10 кг

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру