VIDEOСамые простые травы для ароматизации чая, доступные всем, это листья смородины, малины, также садовая мята и мелисса. Правда с мятой будьте осторожны, она не полезна мужчинам. Можно её заготовить отдельно.
Заготовка листьев смородины/мяты/малины для чая в домашних условиях, пошаговые фото Рассмотрим два способа заготовки трав для чая в домашних условиях — сушка и заморозка. Первый способ проще, а второй ароматней.
Способ 1. Сушка.
Как сушить листья смородины для чая, а также листья малины и траву мелиссы.
Здесь всё очень просто. Если уверены в чистоте растений, сушим их так, если они грязные, пыльные, моем и хорошо просушиваем.
Крупные веточки мелиссы (или мяты) режем на несколько частей, листья сушим целиком.
Раскладываем сырьё в один слой на чистую бумагу в сухом, проветриваемом месте и ждем, когда они полностью высохнут.
Сухие листья собираем и складываем в чистые банки или коробки. Тару плотно закрываем. Заготовленные таким способом, листья для чая сохраняют свой аромат до полугода.
Способ 2. Заморозка.
Заготовка листьев смородины/малины/мелиссы для чая способом заморозки.
Соберем в саду листики смородины, малины, траву мяты или мелиссы.
Если вы уверены в чистоте растений, то их можно не мыть.
Если кусты обрабатывались какими-либо средствами, или вы собрали сырьё не у себя на участке, прополаскиваем листики в проточной воде.
Затем всё нужно хорошо просушить: стряхнуть лишнюю воду, разложить на полотенце. Когда листья немного подсохнут, вытираем каждый листик, чтобы не было ни капли воды. Это очень важно, если вы хотите получить качественную заготовку.
Теперь, подготовленные просушеные листья смородины и малины, а также траву мяты или мелиссы, берём небольшими порциями и режем полосками по сантиметру. Это мы делаем для того, чтобы потом было легко отделить нужную порцию для заваривания.
Складываем траву в пакеты для заморозки, аккуратно, чтобы не повредить листья, выжимаем воздух, и формируем колбаску. Пакет закрепляем и приклеиваем этикетку.
Всё, можно отправлять в морозилку на хранение.
Заготовленные способом заморозки травы для чая сохранят свой аромат в течении всей зимы, и подарят вам отличное настроение.
Как приятно зимой прийти домой после морозной прогулки и выпить горячий, ароматный чай, с запахом смородинового листа и мяты. Чтобы насладиться такими моментами позаботимся об этом заранее, сейчас самое время.
Травы для чая
Самый лучший способ использования полезных трав – это заваривание чая. Для чая можно заваривать листья, цветы, стебли, семена и даже корни разных растений, которые могут быть свежими или засушенными.
Какую бы траву для чая вы ни выбрали, процесс заваривания будет одинаковым: надо положить травы или их части в чайник и залить их кипятком. Теперь надо закрыть крышку и дать чаю настояться.
Выращивание трав для сада – самое простое дело для начинающего садовода. Большинство трав при посадке можно даже не подписывать – когда появится зелень, по запаху вы сможете определить, что и где растет.
Если вы решили выращивать в саду травы для чая, не забудьте выделить место для стола и стульев. Очень приятно сидеть в саду среди ароматов трав и пить вкуснейший чай.
Травы вместо чая Собирайте травы утром, после высыхания росы, но пока на улице еще прохладно. В этом случае они будут свежи и полны полезных соков. Большинство трав для чая приобретает самое лучшее качество перед цветением. Правда, некоторые из них имеют съедобные цветки, которые не только вкусны, но и ароматны, поэтому придадут особого шарма чаю. Старайтесь зря не повреждать травы до тех пор, пока на начнете использовать их по назначению. В противном случае они будут менее ароматными. Убирайте травы осенью до наступления заморозков. Сушите их целиком и храните в жестяных коробочках, как и обычный чай. Сколько травы необходимо для травяного чая? Конечно, у каждого человека свой вкус. Одни любят чай покрепче, другие – нет. Крепость чая зависит от качества и свежести трав, поэтому не бойтесь экспериментировать.
Обычно травяной чай заваривают так:
Свежие листья: 3 чайные ложки на стакан воды. Сухие листья: 1 чайная ложка на стакан воды. Советы по приготовлению собственного травяного чая Не бойтесь смешивать и комбинировать травы. Если их ароматы хорошо сочетаются, то и вкусы сочетаются тоже. Если свежие травы перед завариванием чая покрутить и помять в руках, они дадут больше аромата. Правда, это еще может придать чаю и некоторую горечь, но многим это как раз и нравится. В общем, строгих правил тут нет. Пробуйте заваривать чай разными способами, пока не найдете подходящий. В заваренный травяной чай можно добавить немного фруктового сока. Так будет только вкуснее. Какие травы собирать для чая? Это дело вкуса, но, чаще всего, в чае используют следующие травы:
Это растение имеет свежий и крепкий аромат, который придает чаю очень интересные оттенки. Его лучше использовать в чае в свежем, а не в засушенном, виде. На чашку вам понадобится не более двух свежих листьев, в зависимости от их размера. Впрочем, если этого количества вам покажется мало, можно добавить и еще.
Ромашка обладает несколько фруктовым ароматом и придает чаю не только вкуса. Она еще и очень полезная. Особенно хорошо ее использовать в успокоительных чаях, которыми неплохо побаловаться в конце трудного дня.
Ромашку можно использовать в чае и в свежем, и в сушеном виде.
На стакан чая ее требуется 1-2 чайные ложки.
Фенхель обладает сладковатым ароматом солодки. Он согревает и успокаивает. В любом виде он оказывает благотворное действие на пищеварительную систему. Листья можно использовать целыми или измельченными.
На чашку чая требуется около 1 чайной ложки или несколько штук листьев. Этот чай не только ароматный, но и вкусный.
Лаванда имеет опьяняющий цветочный аромат, который пропитает собой все помещение, в котором вы будете готовить чай. Считается, что ее аромат расслабляет и усыпляет, поэтому хорошо лавандовый чай пить перед сном. Для чая больше подходят не цветы, а цветочные бутоны.
На чашку чая необходимо взять чайную ложку или чуть больше цветочных бутонов лаванды. Чтобы чай был более ароматным, цветочные бутоны надо непосредственно перед завариванием подавить в ступке пестиком.
Мелисса лимонная Мелисса принадлежит семейству губоцветных, как и мята. Ее аромат имеет оттенки мяты и цитрусовых. Растение это неприхотливое, поэтому даже самым начинающим садоводам будет легко его выращивать.
Чай заваривать лучше из свежих листьев мелиссы, но сушеные тоже подойдут.
На стакан чая достаточно ложки свежих или сушеных листьев. Если листья свежие, перед завариванием, их надо помять и покрутить, тогда они дадут больше аромата.
Вербена лимонная Вербена лимонная обладает сильным лимонным ароматом. Чай из нее очень вкусен и в горячем, и в холодном виде. Он полезен и для здоровья, помогая работать органам пищеварения, избавляя от симптомов простуды и уменьшая боль. Его полезно пить в жару в качестве освежающего напитка.
Мята является едва ли не самой распространенной травой для заваривания чая. Она обладает бодрящим вкусом и ароматом. Она хорошо сочетается со вкусами роз, шоколада, апельсина.
Мяту хорошо заваривать и в свежем, и в сушеном виде. В свежем, конечно, аромата и вкуса будет больше.
Начинать лучше всего с пары листьев. Если этого количества будет мало, в другой раз можно будет взять побольше.
Розмарин обладает сильным ароматом и вкусом. Он не везде хорошо растет, а обычно в регионах с теплым климатом. Впрочем, некоторые садоводы умудряются его выращивать и в регионах с прохладным климатом.
Листья розмарина можно заваривать в свежем и сушеном виде.
На чашку чая может понадобиться около чайной ложки листьев. Если свежие листья хорошо помять и подавить перед завариванием, их может понадобиться меньше.
Если чай после заваривания получился горьковатым, его можно подсластить сахаром или медом.
Шалфей считается полезной для здоровья травой. Он хорошо успокаивает нервы.
Необходимо взять 2 чайные ложки свежих или 1 чайную ложку сушеных листьев травы на чашку чая. Для придания вкуса можно добавить в чай немного ананасового сока.
Если вы являетесь начинающим садоводом и пока не знаете, какие культуры выращивать, начните с трав. Ухода они почти не требуют, зато их можно использовать при заваривании вкусного и полезного чая.
Фенхель обладает сладковатым ароматом солодки. Он согревает и успокаивает. В любом виде он оказывает благотворное действие на пищеварительную систему. Листья можно использовать целыми или измельченными.
Как заморозить мяту Как и другую пряную зелень, мяту можно заморозить и потом использовать вместо свежей в приготовлении разных блюд. В заморозке она не теряет яркий цвет, как при сушке, сохраняет вкус, аромат и все полезные свойства. Мы сделали полезную подборку, в которой собрали пять способов как заморозить мяту, как сохранить её свежей, чтобы на всю зиму у вас был запас ароматной зелени. Целые листочки можно использовать в украшении готовых блюд, заваривать чай, готовить десерты и коктейли, овощи, мясо, курицу, а измельченные добавлять в выпечку и различные соусы.
Заморозка мяты на зиму Что нам понадобится: Пучки мяты в произвольном количестве; плотные полиэтиленовые пакеты; формочки для льда или силиконовые формы для конфет; небольшие банки с винтовыми крышками; охлажденная кипяченая вода.
Как заморозить мяту целыми листьями Для заморозки можно использовать любой сорт мяты, у меня было несколько пучков разных сортов. Сразу после срезки или покупки ароматную зелень нужно поместить в воду даже если мята росла на дачном участке или была срезана с огородной грядки. Набираем в большую миску холодную воду, опускаем мяту на несколько минут. Потом промываем побеги под струей проточной воды, стряхиваем и раскладываем на полотенце в один слой. Накрывать не нужно. Примерно через полчаса она подсохнет. Во время сушки несколько раз перемешайте мяту, поворошите её, так быстрее испарится вода. Надолго не оставляйте, вялая мята для заморозки не годится!
После того, как обсохнет, приступаем к сортировке. Мелкие листья и верхушки молоденьких веточек пока откладываем в сторону – ими мы займемся чуть позднее. Крупные листья без повреждений, пятнышек и красивые верхушки побегов с двумя-тремя листьями раскладываем по небольшим банкам или пластиковым контейнерам. Пакеты для этой цели не лучшее решение – при заморозке листья становятся хрупкими, легко ломаются. Если нужно сохранить их целыми, то морозить только в банке. Заполненные емкости отправляем в морозилку.
Мяту можно заморозить целыми веточками. Делим пучок на небольшие порции, вкладываем в плотный пакет, осторожно заворачиваем, стараясь не мять и не ломать листочки. Кладем в морозилку, обязательно подписывая заморозку.
Заморозить мяту для чая, настоев, отваров можно двумя способами: мелко порубить, как любую зелень, или оставить листья целыми. Мне больше нравится второй способ, листочки мяты в чашке чая смотрятся красиво, как свежие, и аромат сохраняется. Верхушки побегов с несколькими листиками обрываем, раскладываем по пакетам. Сворачиваем, не очень туго, и замораживаем. Потом, при необходимости, замороженные листочки можно добавлять или целыми, или нарезать.
Заморозка мяты в кубиках льда Для этого способа понадобится контейнер для льда или силиконовые формочки подходящего размера. Так же в качестве контейнера можно использовать пластиковые вкладыши из коробок с конфетами. Мелкие целые листочки и нежные верхушки побегов раскладываем по ячейкам, в каждую помещается по 4-6 штук.
Заливаем холодной кипяченой водой. Ставим в морозилку на несколько часов. Извлекаем из формочек, складываем в пакеты. При такой заморозке листочки не ломаются и в напитках будут выглядеть как только что сорванные.
Заморозка измельченной мяты Заморозить мяту в виде пюре удобнее всего в маленьких формочках. Я использую силиконовые для конфет. Вымоем зелень (у меня микст из разных сортов), листочки обрываем, оставляем на 10-15 минут в дуршлаге.
Высыпаем в стакан блендера, добавляем немножко воды, чтобы листья лучше измельчились. Перемалываем в кашицу.
Раскладываем по небольшим формочкам, ставим в морозильную камеру. Когда застынут, пересыпаем в плотные пакеты, герметично закрываем. Хранить можно до года.
Как использовать замороженную мяту Целые листья и верхушки побегов пригодятся для заваривания чая и приготовления других ароматных напитков, компотов, алкогольных и безалкогольных коктейлей. Заготовки можно добавлять в тушеные овощи, мясо, курицу, в салаты, десертные супы, творожные и крупяные запеканки, сырники.
Замороженные веточки используют в приготовлении мясных и овощных рулетов, готовят разные блюда в пароварке или в фольге (очень вкусным получается куриное филе с картофелем).
Кубики льда идеально подходят для освежающих напитков: фруктовых и ягодных смузи, всевозможных коктейлей. Точно так же можно заморозить мяту для Мохито, отобрав самые красивые листочки.
Мятное пюре будет натуральным ароматизатором для выпечки, добавкой в соусы к мясу, курице, в заправки для овощных и фруктовых салатов.
Выбирайте для себя тот способ, который подходит для ваших целей, сделайте полезные запасы на зиму. А может быть вы знаете как заморозить мяту еще проще? Найдите пару минуток и поделитесь с нами в комментариях, будем очень признательны!
Мяту можно заморозить целыми веточками. Делим пучок на небольшие порции, вкладываем в плотный пакет, осторожно заворачиваем, стараясь не мять и не ломать листочки. Кладем в морозилку, обязательно подписывая заморозку.
Заморозка зелени на зиму: лучшие рецепты Заморозка является прекрасным способом хранения продуктов в зимний период. Хозяйки приловчились замораживать овощи, фрукты, ягоды, травы, зелень. Это дает возможность подпитывать организм необходимыми витаминами и другими полезными веществами в зимнее время, когда достать свежие овощи и фрукты проблематично. На нашем сайте вы можете найти лучшие рецепты замораживания различных продуктов. В данной статье мы поговорим о правильной заморозке зелени на зиму в домашних условиях.
Какую зелень можно заморозить Зелень, пожалуй, как можно лучше подходит для такого способа хранения, как заморозка. Ведь именно она позволяет сохранить большую часть ценных веществ, входящих в состав растений. А зелень очень полезна для организма человека, и диетологи повсеместно рекомендуют вводить ее в ежедневный рацион.
Однако не вся зелень подлежит заморозке. Так, не рекомендуют замораживать зеленый лук, поскольку он становится водянистым. К тому же, меняет свой вкус и привлекательный вид. Хотя кулинары утверждают, что есть несколько рецептов, воспользовавшись которыми этой проблемы можно избежать. Например — добавлять растение в блюда в неразмороженном виде, либо замораживать лук вместе с укропом или петрушкой.
Многих интересует, можно ли замораживать листья салата на зиму. Этого тоже делать не следует. После размораживания салат превращается в непривлекательную кашу, уже не имеющую ни свежего вкуса, ни запаха.
Также не советуют замораживать базилик. Если есть потребность в его сохранении на зиму, лучше воспользоваться сушкой. Так он лучше сохранит аромат.
Для супа прекрасно подойдут замороженные петрушка, укроп, щавель, шпинат, крапива, сельдерей. Их можно замораживать как по отдельности, так и миксом.
Для украшения блюд Для украшения блюд можно заморозить кучерявую и обыкновенную петрушку, лук-резец. Также зелень морозят для начинки в несладкие пироги. Для этой цели хорошо подходят шпинат и зеленый лук.
Отличный чай получается из замороженной мяты. Также можно заморозить чайные наборы из :
Кроме чая, такие замороженные отвары прекрасно подходят для косметических процедур, протирания лица.
Подготовка зелени перед заморозкой Подготовить и заморозить зелень к заморозке очень просто. Первым делом ее необходимо вымыть — налить в миску воды и хорошо прополоскать в ней растения несколько раз. После чего промыть под проточной водой.
Затем травы нужно хорошо высушить, но не более часа. Лишняя влага приведет к образованию ненужных кусочков льда. Для просушивания траву нужно положить на бумажное либо хлопчатобумажное полотенце.
Если планируется замораживать зеленую массу пучками, то необходимо будет удалить плодоножки. При замораживании другими способами зелень нужно будет мелко порезать, воспользовавшись острым ножом либо ножницами.
Также некоторые растения рекомендуют перед заморозкой подвергать процессу бланшировки. В случае с зеленью это подразумевает ошпаривание кипятком. Важно понимать, что при этом процессе улетучивается часть витаминов и несколько ослабевает запах.
Способы заморозки Существует несколько способов, как заморозить свежую зелень на зиму. Их необходимо выбирать в зависимости от того, где вы в дальнейшем планируете ее использовать.
Чтобы сильно не утруждаться, зеленую массу можно заморозить в целом виде пучками. Вот как это сделать:
Из вымытой и просушенной, с удаленными стеблями зелени сформировать небольшой пучок. Завернуть его в пищевую пленку либо в фольгу, сформировав своеобразную колбаску либо рулетик. Поместить в морозильную камеру. Для употребления нужно будет извлечь «колбаску» из морозилки, открыть ее с одного конца и нарезать необходимое количество зелени. Остаток запаковать и поместить обратно в морозилку. При случайном нарушении целостности пленки либо фольги — обернуть новым слоем.
Пучками можно замораживать любую зелень. В таком виде ее можно использовать в салаты, первые блюда, гарниры, пироги, соусы, пиццу. Также есть способ хранения зелени в пакетах и контейнерах:
Вымытые веточки просушить и положить на лоток (противень, поднос, тарелку, блюдо) в один слой. Поставить в морозилку на два-три часа. Спустя это время извлечь веточки из морозилки и рассыпать их по вакуумным либо обычным пакетам, или по пластиковым контейнерам. Приготовленную таким образом зеленую приправу непосредственно перед помещением в готовое блюдо извлекают из морозилки и, не размораживая, нарезают, а затем добавляют в еду.
Нарезанную Если вы обладаете временем, то всю траву, которую планируется заморозить, нужно будет измельчить.
Нарезанные растения замораживают таким образом:
Моют и просушивают. Мелко нарезают ножом либо ножницами. Помещают в обычный либо вакуумный пакет. Хорошо разравнивают и выпускают воздух. Отправляют пакет в морозильную камеру. Так можно замораживать один вид травы либо несколько. Желательно — небольшими партиями.
Есть еще один способ замораживания порезанных растений:
Мелко порубленную зеленую массу заворачивают в пленку, создавая таким образом «колбаску», как в случае с пучками. Длина такой упаковки не должна превышать 10-12 см — этого хватит на четыре-пять использований. «Колбаску» положить в морозилку. Ледяные кубики Немногие знают, как заморозить зелень в морозилке кубиками. Однако дело это нехитрое и совсем не хлопотное. Вот как процесс выглядит на практике:
Вымытые и высушенные растения мелко порубить. Уложить, утрамбовывая, в формочки для льда. Залить формочки водой. Поместить в морозилку. Кубики можно продолжать хранить в лотке для льда. А можно после заморозки извлечь их и пересыпать в один контейнер либо пакет. В кубиках также отлично замораживать травы для чая. Для этого их сначала заваривают в заварнике, а затем, после того как чай остыл, его разливают в формочки для льда. После замораживания такие кубики хорошо добавлять для травяного вкуса в обычный горячий чай либо просто в кипяченую воду. Также их применяют для протирания лица при различных проблемах кожи, либо для тонизирования.
Сроки хранения Замороженные травы пригодны к употреблению в течение одного года после заморозки. В дальнейшем они утратят большее количество своих ценных веществ и останутся вкусными, но бесполезными для организма.
Полезные советы Чтобы заморозка удалась, советуем вам воспользоваться следующими рекомендациями :
Зелень удобно замораживать в полиэтиленовых пакетах, силиконовых формах, пластиковых контейнерах. Металлические либо стеклянные емкости для этих целей не подходят. Пакеты с замороженными растениями нужно делать небольшими, на несколько раз использования. Если трава сохраняется в пучках, то нарезать ее нужно очень оперативно, чтобы не успели разморозиться оставшиеся веточки. Повторное замораживание продукта категорически запрещено. При замораживании растений в пакетах перед помещением их в морозилку нужно полностью удалить воздух. Поможет в этом соломинка для коктейля, которую вставляют в небольшое отверстие, где кулек закрывается либо завязывается. В морозильной камере зелень можно держать в одном отсеке с овощами, но не рядом с мясом и рыбой. В пакетах можно замораживать микс из овощей и зелени, суповые наборы с добавлением зелени. Измельчать траву необязательно с помощью режущих предметов, с этой задачей быстро справится блендер. Если вы планируете замораживать травяные кубики, то для этой цели желательно использовать отдельные формочки, поскольку они имеют свойство впитывать аромат. При заморозке просто нарезанных растений, либо в кубиках, перед помещением в пакеты и форму для льда их нужно обдать кипятком, то есть произвести бланшировку. Лучше для этого поместить траву в дуршлаг — так вода быстро стечет. На заморозку растения отправляют после того, как они просохнут. Зелень можно замораживать в оливковом либо сливочном масле. Заморозка является одним из простых и дешевых способов заготовки продуктов на долгий срок. Воспользовавшись одним из рецептов заморозки зелени на зиму, приведенным нами выше, вы сможете в зимний период пополнять свой организм необходимыми витаминами и минералами, содержащимися во вкусных и ароматных блюдах.
Существует несколько способов, как заморозить свежую зелень на зиму. Их необходимо выбирать в зависимости от того, где вы в дальнейшем планируете ее использовать.