Сколько Хранится Творог В Глиняной Посуде

Сроки и условия хранения творога в холодильнике и морозилке

Молочная и кисломолочная продукция довольно быстро портится. Несмотря на тщательную обработку с использованием того или иного вида консервантов, процесс так называемой ферментации (размножения заквасочных бактерий) не прекращается. В результате срок годности абсолютно всех молочных продуктов маленький. Для того чтобы они сохранились в течение более длительного времени без потери полезных свойств, необходимо знать ряд правил.

Сроки хранения

Натуральный творог — кисломолочный скоропортящийся продукт. Сроки его реализации регламентируют санитарные нормы и ГОСТ. Творог хранится в холодильнике от 2 до 14 суток в зависимости от упаковки и предварительной обработки. Если этот срок истек, употреблять продукт в пищу нельзя!

Прежде чем поместить творог в холодильник, его следует обернуть пергаментом либо фольгой. Возможно еще попробовать выложить его в эмалированную емкость с плотно закрывающейся крышкой. Продукт, который хранился более 1 дня, лучше всего подвергнуть тепловой обработке и применять для вареников, запеканок, сырников, блинов и т. д.

Слегка заветрившийся творог можно освежить, добавив в него сметану, однако после этого хранить его нельзя — нужно съесть сразу. Если творог немного кислый на вкус, это допустимо, но желательно использовать его для термической обработки. Если появилась горечь — творог безнадежно испортился.

Рис. 1 — Творог со сметаной

Продукт Температурный режим Срок годности
Пастеризованный творог в вакуумной упаковке 0 — +8 5 дней
Домашний творог 0 — +8 2 дня
Творог в открытой упаковке 0 — +8 1 день
Замороженный творог -16 — -26 до двух месяцев

Как сохранить полезные свойства?

Если приобретается творог на развес, особенно не домашний, то стоит сразу предпринять ряд мер. Необходимо переложить продукт из упаковки в тарелку либо миску. Тара для развесного творога должна быть эмалированной или пластиковой, допустимо хранить в стеклянных банках. Очень важно, чтобы посуда могла плотно закрываться крышкой. Перед перекладыванием нужно положить на дно тарелки тканевую салфетку.

Совет от специалистов в области кулинарии: если нет герметичной крышки, которая плотно закроет емкость, можно применить пищевую пленку. Если вы приобрели большую по весу партию, целесообразно может быть разложить ее порционно.

Не стоит торопиться выбрасывать заводскую упаковку, сначала нужно узнать дату производства, указанную на пачке. Употребление продукта с истекшим сроком годности может привести к расстройствам пищеварения.

Рис. 2 — Метод хранения творога в контейнере

Продукт в вакуумной упаковке лучше хранить, не распечатывая до употребления.

Большое значение имеет и жирность продукта. Обезжиренный будет храниться намного дольше, нежели жирный.

Для длительного хранения жирного творога на дно емкости нужно положить кусочек сахара. Таким образом можно еще и улучшить вкус продукта.

Если творог является натуральным и домашнего производства, то при минимальных показателях плюсовой температуры срок годности его довольно мал, всего два дня. Домашний продукт уже нецелесообразно держать в пакете или в контейнере. Специалисты рекомендуют оборачивать творог домашнего производства в фольгу. Отлично подходит для тех же целей натуральная ткань, но она должна быть слегка влажной. Лучше всего подойдет льняная. Необходимо высыпать творог на фольгу или ткань, тщательно его завернуть и положить в тару, которая закрывается крышкой. Посуду необходимо поставить в холодильник, где температура не выше двух градусов.

Домашний творог лучше хранить в посуде из глины. На дно лучше всего насыпать немного соли. Сверху солить не стоит.

Рис. 3 — Творог в глиняной посуде

Можно ли замораживать творог?

Замораживать творог можно и нужно, если не планируется его использование в ближайшее время, но осуществлять этот процесс необходимо с соблюдением всех правил. В таком случае срок его хранения будет достигать нескольких месяцев. При разморозке вкус останется таким же, но есть большая вероятность изменения консистенции. Замороженный зерненый творог превратится в творожную массу. Хранить его всю зиму все равно нежелательно.

При изготовлении творога своими руками долго хранить его не рекомендуется. Сыворотку стоит слить сразу. Сам творог желательно употребить как можно скорее.

Правильная заморозка

Правильно заморозить в морозилке такой продукт несложно. Допустимо морозить при температуре от двух градусов ниже нуля. Понизив температуру до минус 12 градусов, можно увеличить срок годности до двух недель. Перед употреблением в пищу нужно достать порцию, которая будет использована, и положить на нижнюю полку холодильника. Там минимальная температура во всей холодильной системе. Это нужно для того, чтобы не подвергать белок резким перепадам температуры, ведь в таком случае теряются его первоначальные свойства.

Рис. 4 — Замороженный творог

Остаток продукта нужно поместить обратно в морозильную камеру. Лишь при таком использовании он сохранит свои вкусовые качества и текстуру. Если планируется из этого продукта пожарить сырники (или приготовить его иным способом, подразумевающим тепловую обработку), то можно размораживать сразу при комнатной температуре или в соответствующем режиме микроволновки. Размороженный продукт лучше всего использовать его сразу же. Максимальный срок хранения после размораживания составляет одни сутки. Снова замораживать творог категорически нельзя.

При самостоятельной заморозке стоит на пакете с творогом сделать наклейку, куда можно внести все необходимые данные, чтобы не превысить допустимое время хранения. Назовите на ней срок покупки или изготовления и укажите дату заморозки.

Стоит понимать, что чем дольше хранится продукт в морозилке, тем хуже его вкусовые и текстурные качества будут при размораживании. При температуре замораживания ниже -24 градусов он может продержаться около месяца. Но, как было сказано ранее, он теряет свою текстуру и рассыпается, когда его размораживают.

Рекомендуем прочесть:  Хранение Заготовок Под Капроновыми Крышкааи

При соблюдении вышеприведенных правил творог будет оставаться длительное время свежим.

Совет от специалистов в области кулинарии: если нет герметичной крышки, которая плотно закроет емкость, можно применить пищевую пленку. Если вы приобрели большую по весу партию, целесообразно может быть разложить ее порционно.

Суздальский Гончарный Двор

Тел.: +79056174948
Почта: sgd@sgd.su

Почему продукты следует хранить в глиняной посуде

Всем известно, что глиняная посуда может использоваться не только непосредственно для готовки, но и для хранения продуктов. В наших статьях мы касались этого вопроса, но не рассматривали его подробно. Между тем, многим может быть интересно, какие же продукты лучше всего хранить в глине и какие есть нюансы.

Всем известно, что глиняная посуда может использоваться не только непосредственно для готовки, но и для хранения продуктов. В наших статьях мы касались этого вопроса, но не рассматривали его подробно. Между тем, многим может быть интересно, какие же продукты лучше всего хранить в глине и какие есть нюансы.

Как мы уже неоднократно упоминали, самое главное преимущество глиняной посуды для хранения продуктов – это ее стопроцентная натуральность и экологичность, поэтому в ней можно хранить абсолютно все. Например, консервы – варенье и разносолы – можно хранить в глиняных горшках почти год. На них не заведется плесень, они не испортятся. При этом горшки не требуют стерилизации и плотного закрывания, как стеклянные банки.

Молочные продукты

Благодаря гигроскопическим свойствам глины, в ней отлично хранятся молочные продукты. Молоко в глиняном кувшине, например, даже не обязательно ставить в холодильник, достаточно будет и того, чтобы он стоял в прохладном месте. То же самое касается сыра и творога – глина дольше сохранит их свежими. Единственное требование при этом: посуда не должна иметь трещин и сколов, они нарушают свойства глины, пропуская влагу и посторонние запахи.

Существуют специальные глиняные горшки для овощей, где отлично хранятся лук, чеснок, морковь и другие дары огорода. Как правило, посуда для хранения овощей имеет вентиляционные отверстия и крышку. Пористая структура глины позволяет овощам «дышать» и забирает лишнюю влагу. В такой посуде овощи хранятся без каких-либо дополнительных усилий со стороны человека заметно дольше и не гниют. Впрочем, если крышки нет, то достаточно обвязать горлышко обыкновенной чистой тканью.

Все остальное

Являясь экологически чистым материалом со специфическими свойствами, глина также подходит для хранения круп – в них никогда не заведется ни жучок, ни гниль; сахара и соли – глиняные солонка и сахарница отлично предохранят их от попадания влаги и слипания; соки и компоты – в глиняном кувшине останутся прохладными даже стоя на солнце, а вот чай и другие горячие напитки сохранят в керамике высокую температуру. Чай и лекарственные травы, если их хранить в керамической посуде, долгое время не потеряют своего аромата и не впитают лишней влаги.

Таким образом, практически любые продукты можно и нужно хранить именно в керамической посуде, которая обладает всеми необходимыми свойствами, чтобы сохранять температуру и свежесть положенного в нее, а также увеличивает срок хранения и диапазон условий.

Благодаря гигроскопическим свойствам глины, в ней отлично хранятся молочные продукты. Молоко в глиняном кувшине, например, даже не обязательно ставить в холодильник, достаточно будет и того, чтобы он стоял в прохладном месте. То же самое касается сыра и творога – глина дольше сохранит их свежими. Единственное требование при этом: посуда не должна иметь трещин и сколов, они нарушают свойства глины, пропуская влагу и посторонние запахи.

Способы и сроки хранения творога

Среди всей молочной продукции творог занимает особое место по питательности и полезности. Но только свежий продукт, в состав которого входят белки, лактоза, кальций и железо, несет максимальную пользу для организма. Поэтому полезно знать о том, сколько хранится творог в холодильнике, чтобы он оставался свежим и вкусным.

Творог — популярный молочный продукт

Что влияет на срок хранения

На длительность хранения такого продукта влияет несколько факторов:

  • способ заморозки;
  • вид упаковочного материала;
  • температурный режим хранения.

Согласно ГОСТу и санитарным нормам, продукт, который предназначен для употребления в пищу в свежем виде и для дальнейшей переработки, хранится при температуре 18 °С от 4 до 12 месяцев.

Все его полезные свойства остаются неизменными только при сильной заморозке (-35 °С).

Также важно не только правильно сохранить, но и разморозить молочный продукт. Для употребления в свежем виде это делают медленно. Его достают из морозилки, помещают в любую посудину и ставят в нижнее отделение холодильной камеры. Примерно через 10 ч его уже можно будет кушать.

Если творог предназначен для выпечки, его можно разморозить и в условиях комнатной температуры. На это уйдет от 3 до 5 ч.

Как хранить магазинный творог

Покупая такой продукт в магазине, обращайте внимание на его внешний вид. Качественный творог должен быть в герметичной упаковке, с действующим сроком годности и размещен в рабочем холодильнике.

Не стоит покупать открытый товар на развес, т.к. вы не знаете, сколько времени его держали в холодильнике и какой по факту у него срок годности.

Чтобы обеспечить длительное и правильное хранение творога в холодильнике, соблюдайте следующие правила:

  • извлеките продукт из упаковочной тары;
  • возьмите любую стеклянную посудину, уложите на ее дно натуральную ткань или бумажную салфетку;
  • затем пересыпьте творог и наверх него положите небольшой кусочек сахара (можно рафинад);
  • накройте крышкой и поставьте в холодильную камеру.
Рекомендуем прочесть:  Сколько Часов Замачивать Огурцы

Хранение творога в холодильнике в целлофановом мешке запрещено. Закупоренный продукт быстро задохнется и испортится.

Некоторые заводские упаковки специально предназначены для длительного хранения творога. Об этом написано на этикетке. Товар из такой тары не нужно перекладывать в другую емкость перед отправкой на хранение в холодильную камеру.

Магазинный творог может быть упакован для длительного хранения

Как хранить домашний творог

Мнения о том, сколько хранится домашний творог, расходятся. Одни утверждают, что срок хранения домашней продукции составляет не более 12 ч, другие – 2-3 дня. Все зависит от температуры и места хранения.

Свежеприготовленный творог в стеклянной, герметичной посуде может храниться в холодильнике до 72 ч, если температура составляет не более 5 °С и будет стабильно неизменной. При температуре 1-2 °С срок увеличивается до 4 дней. При 12-15 °С — не более 12 ч.

Чтобы домашняя творожная масса оставалась свежей подольше, для закладки в холодильник необходимо использовать качественный и свежий продукт с приятным кисломолочным вкусом и ароматом без желтых пятен и признаков плесени.

Принцип хранения домашнего такой же, как и покупного. Некоторые хозяйки вместо бумажных полотенец и х/б ткани используют фольгу или пищевую пленку. Дно миски устилают одним из материалов, затем выкладывают творог, заворачивают, и накрывают крышкой. При таком способе домашний хранится в холодильнике недолго – 24 ч.

Как долго можно держать творог в морозилке

Если вы покупаете продукт большими порциями и не успеваете его расходовать, такой вариант как хранение творога в морозилке является самым оптимальным.

Для заморозки используйте только свежую и заранее расфасованную кисломолочную продукцию. Дно пластикового контейнера устилают бумажным полотенцем либо х/б тканью. Затем пересыпают раскрошенный творог, закрывают плотно крышкой и отправляют в морозильную камеру.

Время хранения будет зависеть от температуры:

  1. от -2 до 0 °С – срок составляет не более 6 дней;
  2. от -12 до -17 °С – около 2-х недель;
  3. при температуре -24 °С время хранения составляет 3 недели.

При наличии мощного морозильника, в котором температура опускается до -35 °С как покупной, так и домашний творог можно хранить в течение месяца и дольше.

Правильно размораживать такой продукт следует в нижнем отделении холодильной камеры. После разморозки его нельзя повторно замораживать, т.к. он станет абсолютно бесполезным и даже вредным для организма.

Как сохранить творог без холодильника

Есть один способ, как сохранить творог без холодильника в условиях комнатной температуры: положить его в глиняную глазурированную посуду. Его чаще применяют в деревнях, где нет охлаждающей и замораживающей бытовой техники.

Дно миски усыпают тонким слоем соли, затем выкладывают кисломолочный продукт, уплотняют, накрывают марлевой либо другой хлопчатобумажной тканью, смоченной в солевом растворе. Края ткани заворачивают, наверх кладут мелкую тарелку, и прижимают небольшим гнетом.

Таким способом вы сможете сохранить кисломолочный продукт свежим и ароматным на протяжении 3-4 дней.

Посуда с глазурью поможет дольше сохранить творог

Что делать с просрочкой

Последствия отравления просроченной молочной продукцией очень тяжелые. Поэтому при первых же признаках порчи (неприятный запах, пожелтение, появление плесени), такой творог нужно выбрасывать.

Продукты с исходящим сроком годности можно применить в кулинарных рецептах, где предполагается термическая обработка. Творог можно взбить с яйцом, добавить сахар, перемешать и испечь в духовке. В результате получится вкусная творожная запеканка на скорую руку. Срок хранения блюда в холодильнике составляет 2-3 дня.

Продукт с зернистой структурой отлично подойдет для приготовления сырников, ленивых вареников.

Кисломолочный продукт с небольшой просрочкой вы можете использовать в приготовлении домашних косметических средств. Чтобы получить питательную массу для кожи лица и рук разотрите до однородности творожок с яйцом, добавьте пару капель оливкового масла и 1/2 ч. л. жидкого меда. Хранить такое средство следует в холодильнике не более 2-х дней.

Учитывая то, что творог и все продукты на его основе являются скоропортящимися, соблюдайте все правила их хранения. Покупая такой продукт в магазине, тщательно осмотрите его на предмет свежести. Если есть возможность, проверьте запах и попробуйте его на вкус.

Свежеприготовленный творог в стеклянной, герметичной посуде может храниться в холодильнике до 72 ч, если температура составляет не более 5 °С и будет стабильно неизменной. При температуре 1-2 °С срок увеличивается до 4 дней. При 12-15 °С — не более 12 ч.

Хранение домашнего творога

Сколько хранится домашний творог? Этот полезный продукт производится без добавления консервантов, а потому быстро портится, после чего употреблять его в пищу категорически нельзя. Правильное хранение домашнего творога станет таким же простым, как и покупного, если воспользоваться несколькими советами.

Необходимые условия

Лучше всего творог хранится в холодильнике, причём на той полке, которая расположена рядом с морозильной камерой. Чем ниже температура внутри агрегата, тем большим будет срок хранения.

  • низкая относительная влажность (максимум 85%);
  • отсутствие света;
  • правильная упаковка;
  • температура от 0 до +6°С.

Сколько творог хранится в холодильнике, вы можете также прочитать в обобщенном статье об этом продукте, где приводятся сведения о твороге из магазина, так сказать, промышленного производства и в промышленной упаковке.

Рекомендуем прочесть:  Что Сделать Чтоб Не Замачивать Огурцы На 5 Часов

Убирая же свежий домашний творог в холодильник, вы обеспечиваете практически все необходимые условия для его хранения, нужно лишь заранее определиться с упаковкой. Предлагается несколько вариантов на выбор.

Как упаковать?

Полезно знать, что жирность влияет на продолжительность жизни творога. Чем ниже этот показатель, тем дольше срок годности. Исходя из этого в течение самого длительного времени лучше сохранять продукт из снятого молока, а упаковку выбирать соответственно поставленной задаче.

Именно этот способ обеспечивает рекордно долгое хранение творога в холодильнике. При температуре до +6 ˚C этот продукт в вакуумной упаковке останется свежим сроком до одного месяца.

Сегодня в продаже имеются специальные пакеты и пластиковые контейнеры разного объёма, предназначенные для домашнего вакуумирования любых скоропортящихся продуктов.

Творог лучше разложить в несколько небольших ёмкостей, рассчитав порции таким образом, чтобы одной как раз хватало на завтрак для всей семьи или начинку для вареников.

Внимание: упаковывать нужно продукт без лишней влаги и исключительно свежий.

Эмалированная или стеклянная посуда

Этот способ подойдёт, если нужно сохранить не слишком большое количество творога в холодильнике. В стеклянную миску или эмалированную кастрюлю укладывают предварительно раскрошенный творог, не допуская попадания лишней жидкости. Важно, чтобы размер ёмкости примерно совпадал с объёмом продукта.

Поверх желательно положить несколько кусочков сахара-рафинада, после чего плотно закрыть крышкой. Теперь можно ставить на полку в холодильник.

При температуре, не превышающей +2–4 °С творог хранится в таком виде сроком до 4–5 дней.

Важно учитывать, что на третий день продукт лучше не употреблять в чистом виде (особенно это касается детей), а использовать его в приготовлении блюд, требующих термической обработки.

Фольга или пергаментная бумага

Сколько можно хранить домашний творог в холодильнике в самодельной обёртке из фольги или бумажного пергамента, будет зависеть от нескольких факторов:

  • изначальной свежести продукта,
  • степени его жирности (большое количество жиров способствуют скорейшему прогорканию),
  • отсутствия лишней влаги внутри упаковки.

Заворачивать нужно тщательно и небольшими порциями, а хранить лучше в самом холодном отсеке. Через 36 часов продукт становится уже условно съедобным и годится скорее для приготовления сырников или начинки для ватрушек.

Обратите внимание, фольга или пергаментная бумага довольно часто рекомендуются в качестве упаковки для твердых молочных продуктов, ими же прикрыты и заводские упаковки, например, срок хранения сметаны очень сильно зависит от того, вскрыта она или уже пока еще герметична. Добавляя в свежий творог сметану, убедитесь для начала в ее качестве.

Хлопчатобумажная ткань

Насколько удобен этот способ хранения, решать, конечно, вам, но зарекомендовал себя он неплохо. Кисломолочный продукт туго оборачивают отрезом чистой плотной ткани из хлопка (подойдёт и вафельное полотенце) и помещают в холод.

Такая упаковка препятствует образованию конденсата и появлению затхлого запаха, в то же время предохраняя творожную массу от пересыхания.

Важно лишь проследить, чтобы рядом на полке не лежали в открытом виде копчёности, рыба и прочие продукты с ярко выраженным ароматом, поскольку ткань – это воздухопроницаемый материал, а творог быстро впитывает посторонние запахи. Если всё-таки такое случилось, можно приготовить творожное печенье с ванильным сахаром или другую выпечку; в духовке ненужный аромат нейтрализуется.

Старинный способ

Когда-то в деревнях и сёлах никто и понятия не имел о том, сколько можно хранить домашний творог в холодильнике, поскольку последних не было и в помине. Использовали глиняную посуду, покрытую глазурью.

На дно такой миски насыпали соль, а поверх неё укладывали свежий творог, тщательно его утрамбовывая. Чистую тряпицу пропитывали круто посоленной водой и накрывали ею продукт, плотно подтыкая края ткани. Раньше убирали в глубокий холодный подпол, а вы можете поставить в холодильник примерно на 4–6 дней.

Соль вытягивает лишнюю влагу и препятствует размножению бактерий, являясь натуральным консервантом. Если в хозяйстве не имеется глиняной глазированной посуды, можно заменить её стеклянной или эмалированной.

Важно: не следует хранить творог в металлической таре.

Творог, так же, как и кефир, наиболее распространенные кисломолочные продукты на нашем столе и их вкус во многом зависит от свежести. Как определяется срок годности кефира, вы можете узнать в специально подготовленной для вас статье.

Как сделать домашний творог. Видеорецепт

Когда-то в деревнях и сёлах никто и понятия не имел о том, сколько можно хранить домашний творог в холодильнике, поскольку последних не было и в помине. Использовали глиняную посуду, покрытую глазурью.

Что известно про хранение продуктов в глиняной посуде?

Глиняная посуда обладает огромным количеством плюсов. Это один из немногих материалов, который самостоятельно регулирует температуру. А иначе почему молоко, оставленное на день в глиняном сосуде останется прохладным, а кофе в глиняном кофейнике долгое время не остынет? В плане применения глиняная посуда является универсальной. Ее можно использовать ля хранения продуктов, напитков, а если в нее насыпать муку или любую крупу, в них никогда не заведутся никакие жучки.

Однако человеку необходимо также пить высококачественную сырую воду — талую, с буровой скважины, источника. Такую воду лучше сохранять в глиняном горшке.

Глиняная посуда, предназначенная для варки, хранения продуктов (молока, сметаны, творога и т. п. )

Глиняная посуда обладает огромным количеством плюсов. Это один из немногих материалов, который самостоятельно регулирует температуру. А иначе почему молоко, оставленное на день в глиняном сосуде останется прохладным, а кофе в глиняном кофейнике долгое время не остынет? В плане применения глиняная посуда является универсальной. Ее можно использовать ля хранения продуктов, напитков, а если в нее насыпать муку или любую крупу, в них никогда не заведутся никакие жучки.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру