Темный Плотный Кальмар С Несвежим Запахом

Как правильно выбрать кальмары?

Существует более двухсот видов кальмаров. Рекомендуется покупать кальмаров в замороженном или охлажденном виде. Этот продукт относится к скоропортящимся разновидностям, поэтому без предварительного охлаждения его не реализуют и не хранят.

Замороженные и охлажденные кальмары реализуются в виде:

  • тушек (целые кальмары);
  • колец (нарезанные тушки кальмаров);
  • филе (чаще всего это мясо больших кальмаров, реализовывать которые в целом виде невозможно).

Как выбрать кальмаров

Чистка кальмара – процедура довольно сложная и трудоемкая. Некоторые производители реализуют очищенные морепродукты. Покупать очищенных кальмаров лучше не стоит. Дело в том, что чистку тушки, не повредив ее, можно осуществить только руками. Для очистки большого количества кальмаров используются специальные составы, которые попросту разъедают пленку. Так происходит процесс чистки морепродуктов, которые появляются на прилавках магазинов. Кальмары после такой обработки теряют большее количество питательных веществ и свои вкусовые качества.

Рекомендуется покупать небольшие тушки кальмаров с неочищенной кожицей, реализуемые только в замороженном виде. При приобретении других видов морепродуктов (кольца и филе) риск покупки кальмара, обработанного химикатами, возрастает в несколько раз. Независимо от того, в каком виде продается продукт, к определению его качества всегда применяются одинаковые правила.

Какие кальмары надо покупать:

  • если покупаются тушки кальмаров, то они должны легко отделяться друг от друга;
  • пленка, покрывающая тушку кальмара никогда не бывает однотонной (ее оттенок может меняться от розоватого оттенка до серо-фиолетового);
  • мясо хорошего кальмара может быть только белого или кремового цвета;
  • тушка кальмара должна отличаться упругостью и плотной консистенцией;
  • тушки кальмаров не должны иметь повреждений;
  • если морепродукты продаются в контейнерах, то упаковка должна быть целой, без надрывов, проколов и иных повреждений;
  • небольшие кальмары отличаются более выраженными вкусовыми качествами, чем крупные экземпляры;
  • тушка кальмара должна сохранять свою форму (от покупки кальмаров в виде брикета стоит сазу отказаться).

Какие кальмары не надо покупать:

  • слипшиеся тушки кальмаров покупать не стоит, в процессе приготовления они будут разваливаться и могут обладать горьким привкусом;
  • слипшиеся тушки кальмаров могут также свидетельствовать о том, что их неоднократно замораживали и размораживали;
  • изменение белого оттенка мяса кальмара происходит с возрастом (если окраска его не белая, то кальмар старый, а после приготовления он будет слишком жестким);
  • кожа кальмара является лучшим индикатором свежести, поэтому очищенные морепродукты лучше не покупать;
  • желтая или серая шкурка может быть только у несвежего кальмара;
  • если мясо кальмара имеет оттенки или оно не белое, то кальмар неправильно хранился и уже начал портиться;
  • изменение цвета мяса кальмара может возникать по причине наличия красителей в материале упаковки, но происходит это только в тех случаях, когда морепродукты размораживают, а затем снова замораживают;
  • покупать просроченных кальмаров нельзя ни в коем случае, такой морепродукт может стать причиной серьезного отравления;
  • крупные кальмары могут отличаться по вкусовым качествам (размер морепродукта обычно является показателем его возраста);
  • если внутри упаковки есть иней или снег, то кальмары уже размораживались;
  • тушки кальмаров, потерявшие свою форму, покупать не стоит.

Определить некачественных кальмаров можно по запаху. Если от кальмара отчетливо пахнет старой рыбой, то его вкус будет горьковатым, а в процессе варки он будет сильно пениться. Сварить старые морепродукты гораздо сложнее молодых особей.

Какие кальмары надо покупать:

Кальмары, как и большинство морепродуктов, являются белковой пищей, поэтому быстро портятся. С ними нужно быть крайне аккуратными, ведь просроченные или несвежие морепродукты легко могут вызвать пищевое отравление.

Если вы отправились за кальмарами в магазин, то вам предоставят выбор из четырех видов кальмаров:

  • В сыром виде.
  • В заморозке.
  • После заморозки (размороженные).
  • Сушеные.

Основное правило хранения кальмаров – соблюдение температурного режима.

Как правильно хранить кальмары

Правила хранения всегда должны соответствовать типу приобретенного продукта. Если вы купили сушеные кальмары, то вы сможете хранить их достаточно долго. Важно выбрать тару, которая будет плотно закрываться, чтобы запах кальмаров не распространился на другие продукты и наоборот. Также необходимо поместить сушеных кальмаров в холодильник и следить за тем, чтобы в контейнер не попала влага.

Кальмары в закрытом виде или в запечатанной упаковке хранятся в холодильнике не более 3 дней. Это оптимальный срок хранения для морепродуктов такого типа. Учитывайте надпись на упаковке – по правилам там должны быть указаны сроки хранения.

Если вы отварили кальмары для салата, но они не пригодились или же часть из них осталась неиспользованной – не стоит выбрасывать их. У вас есть еще сутки на то, чтобы приготовить что-то с отварными кальмарами. Поместите их в пакет или контейнер, плотно закройте и можете хранить их в таком виде 24 часа. Лучше не отваривать кальмары заранее, а делать это непосредственно перед употреблением.

Как хранить кальмары в морозилке

Замороженный продукт покупать гораздо удобнее, так как в морозилке он не портится достаточно долго, значит и оснований для подозрений в несвежести практически нет. Также можно создавать глубокую заморозку кальмаров и в домашних условиях. Это легко.

Не забывайте о том, что у кальмара, даже если он заморожен, уже есть определенный срок эксплуатации – он довольно давно был выловлен, расфасован и заморожен.

Если не размораживать кальмары, то длительность их хранения в морозилке может быть достаточно большой. Они вполне комфортно чувствуют себя при температуре – 18°С и могут оставаться свежими до трех месяцев в сыром виде.

Если же вы планируете иногда доставать продукт и использовать для приготовления – поделите его на порции, чтобы не размораживать все сразу.

Совет от хозяюшек: на каждый контейнер или пакет с продукцией наклеивайте стикер с написанной на нем датой изготовления.

Как хранить размороженные кальмары

Бывают ситуации, когда вы вытащили из морозилки слишком много кальмаров, и не использовали их все. Так как они уже подверглись разморозке – сырыми их хранить не стоит. Лучше отварите оставшийся продукт и уберите в морозилку в готовом виде. Так у вас появится шанс использовать их снова. Долго варить в данном случае не стоит – вам не важна полная готовность. Опустите на 30-40 секунд и вынимайте. Далее после разморозки вам останется лишь доварить их.

Если же у вас есть размороженный продукт и для заморозки нет времени – приготовьте простенький маринад из лимонного сока, перца и соевого соуса. Опустив кальмары в такой раствор и оставив при комнатной температуре, вы сможете продлить их жизнь еще на несколько часов и успеть приготовить задуманные блюда на их основе.

Если вы отправились за кальмарами в магазин, то вам предоставят выбор из четырех видов кальмаров:

Про Кухню.ру — кухонная техника, мебель, посуда, кулинарные рецепты, дизайн кухни

Форум Про Кухню.ру

  • Темы без ответов
  • Активные темы
  • Поиск
  • Наша команда
Рекомендуем прочесть:  Можно ли сыр косичку замораживать для хранения

Кальмары «По-китайски»

Кальмары «По-китайски»

Сообщение ksynja » 17 фев 2021, 14:14

Любителям морепродуктов предлагаю рецепт нежных и в то же время очень ароматных кальмаров.
Для приготовления необходимы такие ингредиенты:
кальмары — 3 тушки;
одна небольшая луковица;
чайная ложка сахара;
соевый соус;
пару зубчиков чеснока;
специи, зелень.

Рекомендую покупать неочищенные кальмары — они всегда намного вкуснее и, уверенна, свежее. Тем более, почистить их не составит особого труда. Минута под горячей проточной водой — и кожица снимается без проблем. Отварить кальмаров в подсоленной воде (я еще лавровый лист добавляю), не больше 3 минут. «Индикатор готовности» — как только тушки начнут белеть и станут плотными, пора вынимать!

Сообщение ksynja » 17 фев 2021, 14:14

Как правильно сварить кальмары и сколько это займет времени?

Блюдо, приготовленное из кальмаров — это полезный и очень вкусный вариант перекуса. Благодаря невысокой калорийности блюда позволить себе полакомиться им может каждый. Некоторые хозяйки считают, что рецепт довольно сложен, но это не так. Узнав, сколько варятся кальмары, каждый подаст на стол питательный и вкусный деликатес. В среднем, моллюск готовится от 30 сек до 1 мин, в зависимости от способа и посуды. Давайте же разберемся в деталях.

Какой кальмар съедобен?

Приготовить вкусное блюдо из моллюска возможно только в том случае, если приобрести свежие ингредиенты. Покупая кальмаров лучше всего отдавать предпочтение неразделанным тушкам. Не нужно думать, что очищенные кальмары — это лучший вариант (так как не придется тратить время на очистку и потрошение). Только по шкурке можно определить, насколько моллюск свежий. Она должна иметь серовато-фиолетовый или розово-коричневый оттенок. Указать на свежесть может и мясо тушки белого цвета. По консистенции оно должно быть плотным.

Понять, что кальмары несвежие также легко по цвету кожуры и запаху. Шкурка у пропавшей тушки будет бело-серого илилтого оттенка. Если мясо внутри не белого цвета, а с примесью другого оттенка — это также указывает на то, что продукт испортился. Запах старой рыбы, горьковатый вкус морепродукта говорят о том, что он не пригоден к употреблению. Испортившиеся кальмары начинают пениться в воде в процессе варки, а их мясо расползается.

Как почистить, не испортив?

Для того чтобы приготовить ранее замороженные кальмары, необходимо придерживаться основных правил. Как говорилось ранее, лучше всего покупать неочищенные тушки. Не стоит забывать, что во время чистки на предприятии они подвергаются тепловой обработке, из-за чего теряют вкусовые качества.

Перед тем как перейти к чистке тушек, следует их разморозить в холодильнике или при комнатной температуре. После этого моллюска необходимо на 1 мин залить кипятком, чтобы кожура успела свернуться. Далее жидкость сливается с кастрюли, и кальмары заливаются холодной водой. Благодаря такой простой манипуляции каждому удастся очень просто снять шкурку, а также удалить хребет и внутренности моллюска.

Варим на плите

Узнав, сколько варить кальмары, каждый сумеет получить сочное и мягкое мясо. Не стоит забывать, что если передержать морепродукт на огне, то он станет жестким и невкусным. Самый простой способ сварить кальмары — это предварительно закинуть в кастрюлю с водой соль, лавровый лист и перец горошком (тушка заранее чистится). После того как жидкость закипит, в нее на 10 сек, закидывается первая тушка. Затем моллюск вынимается из воды, и когда она вновь закипит, опускается следующая тушка (и так до тех пор, пока все морепродукты не будут сварены).

Еще один удобный метод позволит вкусно сварить кальмара. Прежде всего, в воду забрасываются соль и пряности. Затем жидкость доводится до кипения и туда опускается филе кальмара, после чего плита сразу же выключается. Филе необходимо дать настояться 10 мин, после чего оно будет полностью готово.

В случае, когда в магазине были куплены предварительно очищенные кальмары, их можно сварить сразу, без размораживания. Для этого необходимо вскипятить воду и закинуть в нее соль, перец горошком и лавровый лист. Затем опустить моллюсков в жидкость на 1 мин. После этого огонь необходимо выключить и дать филе настояться под закрытой крышкой в воде еще 3—4 мин. Блюдо готово!

Совет! Рекомендуется не передерживать мясо кальмара в воде. Если варить тушки 3—4 мин, то они сильно уменьшатся в размерах и станут жесткими. В подобном случае морепродукт потеряет свои вкусовые и питательные качества.

Если во время тепловой обработки было упущено время и моллюски переварились, то стоит прибегнуть к следующей хитрости. Для того чтобы тушки были мягкими, их следует вновь закинуть в кипящую воду и варить на протяжении 20 мин (суммарно). Филе вдвое уменьшится в размерах, однако по жесткости будет достаточно мягким и сочным.

Филе в салат

Подготовить моллюски для приготовления салата необходимо правильно. Многие сходятся во мнении, что варить для салата филе не обязательно. Тушки необходимо на 5—7 мин залить кипятком. После этого морепродукты нужно почистить и сбрызнуть лимонным соком, добавив затем остальные ингредиенты. Некоторые не проводят тепловую обработку моллюсков. Филе нарезают кольцами, а после слегка сбрызгивают уксусом и добавляют в салат.

Приготовить филе кальмара лучше при использовании специй. Правильно варить кальмары с добавлением гвоздики, белого или черного перца, укропа (сушенного или свежего), базилика, а также петрушки. Главное — учитывать, для какого именно салата варятся моллюски.

Решить, сколько варить кальмары для салата, каждый должен самостоятельно. Ранее перечисленные методы также идеально подходят для тепловой обработки тушек.

Если возникла необходимость сварить большое количество морепродуктов одновременно, то идеально подойдет следующий метод. Для 1 кг филе необходимо вскипятить 2 л воды. Затем подсолить и при помощи шумовки положить филе, подождать, когда вода вновь закипит, а спустя 30 сек, кастрюлю следует снять с огня. Кальмары должны еще 5 мин полежать в кипятке, после чего они будут полностью отварены.

Не сложно приготовить блюдо, используя следующий метод. Для того чтобы сварить кальмары, предварительно в воду добавляются специи и соль, а после кастрюля ставится на огонь. Затем при использовании шумовки в кастрюлю закидывается первый кальмар. Через 5 сек филе необходимо вытащить. Затем рекомендуется дождаться повторного закипания воды и вновь положить вторую тушку на 5 сек. Повторить такую процедуру рекомендуется до тех пор, пока все мясо не будет сварено.

В мультиварке

Приготовить блюдо из замороженных моллюсков можно не менее вкусно при помощи мультиварки. Прежде всего, в емкость необходимо налить воду и установить прибор не режим «Варка». Затем в воду следует добавить соль и пряности, дождавшись пока жидкость закипит. После чего выложить в емкость морепродукты, закрыть крышку и подождать 2 мин. Мясо будет полностью готово, если подержать его еще 3 мин под закрытой крышкой в мультиварке.

Рекомендуем прочесть:  Сколько должен мед отстаиваться после качки и когда можно кушать

В пароварке

Если предварительно узнать, сколько варить кальмары в пароварке, то будет не сложно приготовить вкусное и сочное филе. Вначале необходимо наполнить резервуар для воды и добавить туда соль и пряности. Затем следует выложить в лоток пароварки тушки в один ряд. Таким образом необходимо варить моллюсков на протяжении 7 мин.

Совет! После того как тушки сварятся, можно приготовить из них полезное и питательное блюдо. Рекомендуется обжарить филе с картошкой или рисом, приготовив гарнир.

Как избавиться от неприятного запаха

Моллюски издают неприятный аромат в случае, когда были нарушены правила хранения. Чаще всего, такие случаи бывают, когда тушки хранят в морозильной камере рядом с рыбой. Если правильно варить кальмары, то устранить неприятный аромат будет не сложно. Для этого достаточно в кастрюлю с водой добавить немного зелени. После приготовления блюдо следует слегка сбрызнуть соком лимона, который нейтрализует неприятный аромат.

Польза кальмаров

Не все знают, насколько моллюски полезные и вкусные. Подобное блюдо актуально включать в рацион тем, кто хочет похудеть. При небольшой калорийности (86 ккал на 100 г) кальмары имеют высокую питательность. Продукт благотворно влияет на работу пищеварительного тракта, а также обогащает организм полезными микроэлементами. В состав продукта входят кальций, йод, магний, а также фосфор. Моллюски богаты также на витамины (B, C, PP). Если приготовить блюдо из морепродуктов правильно, то будет не сложно сохранить все полезные компоненты в его составе, а также сделать трапезу не калорийной.

Блюдо из кальмаров идеально подойдет для ежедневного употребления, а также украсит праздничный стол. Очень вкусные из филе получаются гарниры. При покупке замороженных тушек важно отдавать предпочтение моллюскам, на которых есть кожица. Благодаря такой особенности будет легко распознать свежесть кальмаров и получить продукт, который ранее не проходил тепловую обработку на фабрике.

Не стоит забывать, что варить тушку очень долго не рекомендуется. В подобном случае она станет жесткой, потеряет свою полезность и уменьшится в размерах. Придерживаясь основных правил в процессе приготовления моллюсков, будет не сложно получить в итоге вкусное и очень полезное блюдо.

Еще один удобный метод позволит вкусно сварить кальмара. Прежде всего, в воду забрасываются соль и пряности. Затем жидкость доводится до кипения и туда опускается филе кальмара, после чего плита сразу же выключается. Филе необходимо дать настояться 10 мин, после чего оно будет полностью готово.

Как отличить несвежую рыбу от свежей ИЛИ «Анатомия фальсификации»

Чтобы убедиться в качестве охлажденной рыбы, вовсе не обязательно задавать вопрос продавцу, который чаще всего ответит, что «рыбу привезли типа утром». Сколько времени рыба провела в пути от места вылова до прилавка, он точно не сообщит. Более того, вы этого не поймете, даже заглянув в сопровождающие рыбу документы. Зато поверхностные знания географии и рыбного промысла помогут не напороться на фальсификацию. Достаточно рассмотреть саму рыбу и потрогать ее.

Анатомия фальсификации

17:57 3 ноября 2021

На российском рыбном рынке появился целый сегмент размороженной продукции, которую продают под видом охлажденной. Чтобы убедиться в этом, заглянем в один из самых дорогих и престижных сетевых супермаркетов.

… И в цирк ходить не надо. Специалисту тут есть, над чем посмеяться: мы заходим в один из самых дорогих и престижных сетевых супермаркетов. Движемся к рыбному отделу. Красота! Тут вполне нарядно. Внимание привлекает просторный прилавок с широким ассортиментом. 27 видов рыбы и морепродуктов аккуратно разложены на льду. На этом приятные впечатления заканчиваются.

Прежде всего, напомню, что словосочетание «охлажденная рыба» вполне конкретный товароведный термин, техническое условие со вполне конкретным ГОСТ 814-96. То есть, это один из трех вообще возможных вариантов продажи рыбы. В магазине она может быть либо живой в аквариумах, либо замороженной в морозильных камерах, либо охлажденной на так называемых ледниках.

Охлажденной называют рыбу, температура которой в толще мяса составляет от -1 до +5 и постоянно поддерживается на этом уровне. Для охлаждения пригодна исключительно живая, только что выловленная рыба. Это очень важно! То есть по ГОСТу из замороженной рыбы невозможно изготовить охлажденную. Только из живой! Транспортируют и хранят мелкую охлажденную рыбу в обозначенном температурном режиме в течение 7-9 суток и до 10-12 суток потрошеную и крупную. Охлажденная рыба чрезвычайно деликатный продукт и только при таких условиях в течение считанных дней она совершает свой короткий путь от момента вылова до реализации.

Ледяная не доедет до нас охлажденной

Чтобы убедиться в качестве охлажденной рыбы, вовсе не обязательно задавать вопрос продавцу, который чаще всего ответит, что «рыбу привезли типа утром». Сколько времени рыба провела в пути от места вылова до прилавка, он точно не сообщит. Более того, вы этого не поймете, даже заглянув в сопровождающие рыбу документы. Зато поверхностные знания географии и рыбного промысла помогут не напороться на фальсификацию. Достаточно рассмотреть саму рыбу и потрогать ее.

Совет профессионала: самые простые и наглядные признаки того, как отличить свежую рыбу от несвежей

Поверхность рыбы должна быть чистой, без повреждений, допускается лишь легкая сбитость чешуи. Чешуя на туловище свежей рыбы – естественной окраски, блестящая, крепко держится, слизь отсутствует. Туловище несвежей рыбы потускневшее или вовсе тусклое, чешуя местами сбитая, некрепко держится, легко спадает.

Неприятный рыбный запах тоже должен вас насторожить. Свежая рыба нормального качества пахнет морем, свежей чистой водой или озоном, или вообще не имеет запаха.

Заглядываем в рот, глаза и под жабры рыбы. Рот должен быть сомкнут. Если он приоткрыт или тем более раскрыт, значит рыба не свежая. Глаза должны быть выпуклыми, с прозрачной роговицей. Впалые, тусклые, хуже того –ввалившиеся, мутные глаза свидетельствуют о том, что рыба уже несвежая. У свежей рыбы жаберные крышки плотно прилегают к ярко-красным жабрам без запаха. Если они неплотно прикрыты, серые со слизью и резким запахом сырости или кисловатым запахом и уж тем более темно-бурого цвета со слизью с затхлым, гнилостным запахом – такую рыбу принято называть тухлой.

Спинка и мышцы свежей рыбы — плотные на ощупь, ямка от давления пальца быстро выравнивается, не оставляя следов. Мясо несвежей рыбы потемневшее, легко отделяется от костей, ямка от давления пальца вяло и медленно выравнивается. Смотрим на брюшко. Оно у свежей рыбы не вздутое. У несвежей — чаще лопнувшее с выпадением или без выпадения внутренностей.

Рекомендуем прочесть:  Просроченые семена льна

И теперь самое простое – положите рыбу на руку или опустите в воду. Если рыба не сгибается на ладони и тонет в воде – она свежая. Если в воде не тонет, а положенная на руку сгибается дугой, то рыба стухла. Вместо ладони можно использовать лопатку. Вот под этим, совершенно точным углом зрения ГОСТа продолжаем рассматривать и ощупывать товар.

«ЗАКОС» ПОД СИБАСА И ДОРАДО

«Сибас (морской волк) Средиземное море». «Дорадо (морской карась) Средиземное море». Прекрасный выбор! Ну, рассматриваем. Во-первых, по всем вышеперечисленным признакам эта охлажденная рыба, разложенная на леднике — несвежая. Во-вторых, она не из Средиземного моря. Запомните, в Россию не завозят ни дикий морской сибас, ни дикий морской дорадо! К нам везут исключительно выращенную в аквакультурных хозяйствах рыбу, которая гораздо меньше по размеру и существенно дешевле. Например, длина дикого морского сибаса достигает 1 метра, а вес — 12 кг. Стоит такая рыбешка в пять раз дороже искусственно выращенной.

Дикий сибас — рыба крупная

Повторю еще раз, ни одного килограмма сибаса, ни одного килограмма дорадо, выловленных в Средиземном море, за последние 23 года в Россию по данным ФТС не завозились. Смотрим дальше. «Ледяная рыба охлажденная. Ледовитый океан» по 149 рублей за 100 гр. На этом ценнике все ложь, кроме цены. Возможно, для товароведов иных супермаркетов это прозвучит откровением, но российские рыбаки не добывают ледяную рыбу. А добывают ее в основном рыбаки Испании, Австралии, Канады и не в Ледовитом океане, который на самом деле называется Северным ледовитым океаном, а на противоположной, южной стороне нашей планеты, в далекой Антарктике, в юго-западной части Атлантического океана.

Дорадо — всегда в продаже. Но ни одного дикого дорадо за последние 23 года в Россию не завезли

Поэтому ледяная рыба поступает в Россию исключительно в замороженном виде. В былые времена, когда советские рыбаки вели промысел по всему Мировому океану, ледяная рыба у нас была очень популярна и наряду с минтаем и путассу относилась к низшей ценовой категории. Но никогда, н-и-к-о-г-д-а ледяная рыба не лежала на прилавках наших магазинов в охлажденном виде. Такого не может быть по определению. В силу географической удаленности промысла и невозможности поставлять ее в охлажденном виде согласно стандартам. Даже если торговцы назвали свою сеть «лучшими в мире продуктовыми супермаркетами».

Автор: «Вечерняя Москва»

Внимание! В Москве не может продаваться охлажденная креветочная рыба из Новой Зеландии. Здесь не может быть охлажденного филе тунца из Индийского океана. Не может быть охлажденной зубатки. Вообразите себе технологическую холодильную цепь согласно стандартам от вылова рыбы до реализации с жесткими сроками… А теперь скажите, может в Москве лежать на леднике охлажденное филе палтуса?

Охлажденный кижуч из Чили — нонсенс

При том, что эту рыба добывают в районе архипелага Шпицберген, откуда до Мурманска судно идет четверо суток?! Рыбаки вообще выходят на промысел на месяц, на два… Не может быть в нашей столице, даже если ее и называют портом семи морей, ни охлажденного тюрбо из Атлантического океана, ни окуня, ни барабульки, ни рыбы-меч из Индийского, ни кижуча из Чили, ни баррамунди из Вьетнама, ни скумбрии из Исландии, ни черной трески с Дальнего Востока. Специально для товароведов данного маркета сообщу, что желтоперую камбалу вообще не добывают в Баренцевом море.

Как и охлажденный тунец из Индийского океана

Вранье все это, фальсификация. Масштаб которой и предположить трудно. Предлагаю читателям самостоятельно оценить эту проблему, а в случае чего – не полениться, а направить свое заявление в Роспотребнадзор. Данную публикацию также прошу считать официальным обращением в этот надзорный орган.

ПОД ВИДОМ «ОХЛАЖДЕНКИ» ПРОДАЮТ ФАЛЬСИФИКАТ

Герман Зверев, Председатель Комиссии РСПП по рыбному хозяйству и аквакультуре:

— На российском рыбном рынке возник целый сегмент размороженной продукции, которую продают под видом охлажденной. Внимательное изучение отчетов Росстата доказывает, что примерно 350 тыс. тонн рыбы, продаваемой в виде охлажденной, не подтверждается в происхождении. Значительный объем «охлажденки» – не что иное, как бывшая мороженая рыба, повысившая свой статус по воле продавца. Большую рыбную фальсификацию дают импортеры. Например, в 2021 г. на российском рыбном рынке возникло уникальное явление: производство охлажденной рыбы выросло, несмотря на то что внешние поставки охлажденного сырья сократились, а внутренние его поставки остались почти неизменными. Возникает вопрос: откуда сырье для значительного прироста производства? Ответ простой – мороженая рыба.

ПО ЦЕНЕ ЧУГУННОГО МОСТА

Валентин Балашов, председатель правления межрегиональной ассоциации прибрежных рыбопромышленников Северного бассейна:

— В Москве на Даниловском рынке мне расхваливали обложенное льдом охлажденное филе кальмара, произведенное на судне, которое я очень хорошо знаю. Я знаю, что это судно добывает кальмар … в Беринговом море, примерно в трех сутках хода от Петропавловска-Камчатского и в неделе хода от Владивостока. Как ни считай, охлажденное филе кальмара могли доставить оттуда разве что вертолетом. А рядом лежало охлажденное филе трески, которое, по словам продавца, было изготовлено в море, прямо на судне. Лучше бы он этого не говорил, потому что все производимое на борту рыбопромысловых судов Северного бассейна филе трески сразу же замораживается. Ответственно заявляю: большинство тех, кто любит покупать охлажденную рыбу и морепродукты и наслаждаться их потребительскими свойствами и высоким качеством, даже не догадываются, что они покупают мороженную рыбу по цене, как говорится, чугунного моста. Алчные трейдеры зарабатывают колоссальные деньги на тотальной рыбной фальсификации и попутно раскручивают бренд импортной, главным образом, норвежской рыбы. К сожалению, в России чаще всего под видом охлажденной.

ГДЕ — СВЕЖАЯ, ГДЕ — НЕ ОЧЕНЬ

Определить свежесть рыбы может и неспециалист. Поверхность рыбы должна быть чистой, без повреждений, допускается легкая сбитость чешуи (естественной окраски, блестящей, без слизи). Туловище несвежей рыбы потускневшее или вовсе тусклое, чешуя местами сбитая, легко спадает. Свежая рыба нормального качества пахнет морем, свежей чистой водой или озоном либо вообще не имеет запаха, а брюшко у нее невздутое, у несвежей же оно чаще лопнувшее, с выпадением внутренностей.

ПРОВЕРЯЕМ КАЧЕСТВО «ВРУЧНУЮ»

Рот у свежей рыбы сомкнут. Если он приоткрыт или раскрыт, значит, рыба несвежая. Глаза должны быть выпуклыми, с прозрачной роговицей. Ввалившиеся мутные глаза свидетельствуют о том, что рыба уже несвежая. Простой тест на свежесть: положите рыбу на руку или опустите в воду. Свежая рыба не сгибается на ладони и тонет в воде. Если она не тонет, а на руке сгибается дугой — значит, стухла. Вместо ладони можно использовать лопатку.

ЦИФРА

80 процентов рыбы, продаваемой как «охлажденная», по мнению Агентства по рыболовству, — фальсификат!

Как и охлажденный тунец из Индийского океана

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру