Свежие Собранные Грибы Оставляем До Утра

Лучшее время для сбора грибов в лесу утро — почему?

В какое время нужно собирать грибы в лесу? Какое время считается лучшим и почему?

Заядлые грибники знают, что ходить за грибами в лес или чащу лучше утром. Чем раньше выйдешь в лес, тем лучше. А все потому, что процесс поиска грибов, а лучше сказать, охоты за грибами — это увлекательное занятие. Оно зачаровывает. Нашел гриб, значит где-то притаился следующий. Шаг за шагом набирается корзина, а солнышко передвигается по небу. Грибники не замечают, как пролетает время, проведенное в лесу.

Итак, почему еще нужно ходить в лес утром?

для этого занятия требуется несколько часов времени;

световой период для сбора грибов дольше;

утром выходят на поверхность молодые грибочки, выросшие за ночь в теплой земле;

шляпки грибов, смоченные росой лучше видно;

часть насекомых дремлет и не беспокоит раннего грибника;

утром солнце менее активно по сравнению с дневным, что делает процесс сбора грибов наиболее комфортным;

заходить в лес надо по направлению к востоку, где встает солнце (оно освещает охотнику путь);

выходить из леса нужно в сторону запада, вслед за солнцем, чтобы не заблудиться;

утром реже всего встречаются червивые грибы (к вечеру они успевают испортиться).

Узнать, где растут лисички, переходите сюда.

Кроме того, что с утра можно собрать богатый качественный урожай, так еще останется время для того, чтобы грибы обработать.

Обработка грибов заключается в следующем:

  • отсортировать хорошие съедобные грибы от ядовитых и несъедобных;
  • промыть и отчистить от травы и налипших соринок;
  • сварить грибы по видам в разных кастрюлях;
  • подготовить к сушке, заморозке и тушению.

Обработка грибов — хлопотное и долговременное занятие. Поэтому с утра в лес, а после обеда — обрабатывать добычу. Не рекомендуется оставлять грибы до утра, поскольку в них могут появиться червяки.

В какое время лучше идти за грибами?

Все заядлые грибники называют их сбор тихой охотой, и знают о том, что такая охота будет продуктивной в самое ранее утро. Как только начинает светать, следует двигаться в лес за грибами.

Либо подъехать к лесу на любом транспорте, когда начинает светать , но еще не вышло солнце. Процесс сбора грибов является своего рода релаксацией. Потому что там тихо, свежий воздух и чирикают птички.

Все это располагает к хорошему настроению и азарту поиска. Во время охоты на грибы, любой человек восстанавливает свое психическое состояние. И нервная система просто отдыхает в такие моменты.

Утром грибочки только появились из под земли, они все свежие и там нет червяков, которые в жаркую погоду начинают потихоньку сжирать грибочки, они ведь тоже хотят кушать.

Насекомых утром в лесу пока мало и они не будут докучать грибника укусами, грибы хорошо видно, пока не отсвечивает солнце. А грибнику не жарко.

  • Грибные места Новосибирской области — где смотреть карту?

Насекомых утром в лесу пока мало и они не будут докучать грибника укусами, грибы хорошо видно, пока не отсвечивает солнце. А грибнику не жарко.

СОБРАННЫЕ ГРИБЫ

Грибы, что делать с собранными грибами.

Когда грибы собраны .прежде всего стоит рассортировать их по видам и состоянию. перезревшие грибы или пораженные насекомыми и личинками, стоит выбросить или немедленно обработать соленыи кипятком. Грибы пластинчатые стоит отделить от трубчатых и обрабатывать их отдельно. Собранные в лесу грибы лучше не мять и переносить в широкой корзине или ведерке. Хорошо подходят для этой цели решетчатые ящички из под ягод и фруктов которые остаются после торговли на базарах и в магазинах.

Если Вы не сразу разобрали грибы и не очень знакомы с местными грибами, то воспользуйтесь онлайн справочником грибов Приморья чтобы разобрать собранные грибы по пригодности к заготовке и приготовлению блюд. Лесные грибы легко отсортировать используя наглядные картинки с изображениями съедобных и несъедобных грибов Дальнего востока используемых для обучения детей. Эти простые таблицы с фотографиями и иллюстрациями грибов, помогут рассортировать собранные вами в лесу грибы даже самому неопытному грибнику.
Помните некоторые полезные советы — Грибы, собранные в дождливую погоду, особенно быстро портятся. Если оставить их в корзине на несколько часов, они размякнут, станут непригодными для употребления. Поэтому готовить их надо сразу. Но и готовые грибные блюда нельзя долго хранить — они испортятся. Не используйте в пищу перезрелые, осклизлые, дряблые, червивые и испорченные грибы. Никогда не собирайте и не употребляйте в пищу грибы, у основания которых имеется клубневидное утолщение (как у красного мухомора), и не пробуйте их. Не оставляйте надолго свежие грибы, в них появляются опасные для здоровья и даже для жизни вещества. Сразу же переберите и начинайте готовить. В крайнем случае, сложите их в дуршлаг, сито или эмалированную кастрюлю и, не накрывая крышкой, поставьте в холодильник, но не больше чем на день полтора.

Что делать с собранными грибами
Мы не собираем грибы просто так. Все собранные грибы необходимы нам для своих целей — будь то кулинария, заготовка впрок или художественная фотография. К примеру осенние опята , в изобилии растущие в Приморье, я сортировал на морском берегу, прежде чем отложить некоторые для жарки, а другие для маринования в банках.

Собранные грибы опята — сортировка.

Так, если вы собрались готовить из грибов блюда, послушайте некоторые советы с комментариями, чтобы собранные вами грибы не стали предметом огорчения

Готовка собранных грибов

Грузди и рыжики используют в основном для засолки.
— Для Европы это совсем не так. Автор лично готовит более полусотни блюд из свежих груздей и рыжиков. Зажарки, супы, груздянки и икра из этих грибов в свежем виде не обыкновенно вкусны.

Сыроежки варят, жарят и солят.
— На самом деле сыроежка — королева грибов и может дать фору как шампиньонам так и трюфелям. Разные виды сыроежек годятся не только для засолки но просто великолепны в зажарке (сыроежка зеленоватая), в супах (сыроежка синяя и золотистая) и маринадах (любые виды сыроежек).

Опята жарят. Мелкие шляпки этих грибов очень вкусны в соленом и маринованном виде. Лисички никогда не бывают червивыми. Их жарят, солят и маринуют.
— Обилие супов и блюд из тушеных опят в кулинарных рецептах и энциклопедиях говорят совсем о другом.

Строчки и сморчки перед приготовлением надо обязательно проварить 7-10 минут, отвар (он содержит яд) вылить. После этого грибы можно варить или жарить.
— Этот совет так же относится и ко всем условно съедобными или слабо ядовитым грибам.

Перед тушением грибы обжаривают.
— Не имеющий практического смысла совет для кулинара или любителя.

Подберезовики и подосиновики для приготовления супов не пригодны, так как дают темные отвары. Их жарят, тушат, солят и маринуют.
— Во первых следующий совет противоречит этому утверждению. Во вторых супы и гарниры из «черных грибов» имеют настолько яркий и насыщенный вкус, что сравнимы с «белыми супами» и частенько превосходят их.

Чтобы суп из подберезовиков и подосиновиков не почернел, перед варкой обдайте их кипятком, подержите в этой воде 10 минут, промойте, а потом уже варите обычным способом.
— Супы из таких грибов особенно хороши с добавлением молока и латука.

Рекомендуем прочесть:  Сколько Можно Хранить Соленые Грузии Которые Уже Открыты

Из белых грибов готовят бульоны и соусы, они вкусны в соленом и маринованном виде. При любом способе приготовления не меняют присущего им цвета и аромата.
— Все почти верно, но соленые белые грибы как и соленые трубчатые обабки и подосиновики блюдо специфическое и придется по вкусу только любителям рюмочки.

Только отвар белых грибов и шампиньонов можно использовать. Даже малое количество этого отвара улучшает любое блюдо.
— Отвар и паста из белых грибов еще куда ни шло, но отвар шампиньонов. Конечно шампиньон культивируется массово, но даже лучший представитель — Шампиньон луговой не дает достаточно насыщенного навара, чтобы его не нужно было усиливать.

Шампиньоны обладают настолько нежным вкусом и запахом, что добавление к ним остро пахнущих пряностей только ухудшает их вкус. Они единственные в своем роде грибы, которые имеют легкий, чуть кисловатый привкус.
— По сути своей шампиньоны вкуса не имеют, а добавление пряностей и специй в грибы это очень деликатное дело, любой гриб, хоть груздь, хоть белый можно просто испортить приготовив его в стиле » а ля с пивом потянет «. Даже трюфеля не жарят классическим способом с луком.

Грибы следует заправлять сметаной только после того, как они хорошо прожарились, иначе грибы получаются вареными.
— Тут в спор вступают старинные русские рецепты грибов в сметане и томленых боровиков в сливках. Конечно в конце приготовления блюд со сметаной стоит просто добавить для вкуса ложку сливочного масла, сливок или жирной сметаны. От этого блюдо только выиграет. Но томить грибочки в сметане непременно стоит.

Шампиньоны хорошо сохраняются, если их на несколько часов замочить в холодной воде, затем отрезать загрязненные части ножек, промыть в воде с добавлением лимонной кислоты и отварить в воде с небольшой добавкой соли по вкусу. После этого горячие шампиньоны вместе с отваром разложить в стеклянные банки, закрыть (но не закатывать!) и хранить в прохладном месте (в холодильнике). Из таких шампиньонов можно готовить различные блюда и соусы.
— Не лучший способ заготовки шампиньонов. Если уж мариновать, то мариновать.

Такую исконно русскую пищу, как грибы, заправлять лучше подсолнечным маслом. На нем жарят все трубчатые грибы, а также сыроежки, лисички, шампиньоны. Им заправляют соленые грузди и волнушки. Маслом заливают стеклянные банки с маринованными маслятами и опятами, чтобы тонкий его слой предохранял маринад от плесени.
— Вот уж это дело вкуса и масляных предпочтений. Любой итальянец будет воротить нос и попросит оливковое масло. На востоке без соевого просто не обойтись. А рожденным в СССР вынь да полож кукрузного не рафинированного.

Узнать более подробно о приготовлении блюд из грибов можно по ссылкам расположеным в описании каждого гриба в нашем каталоге или в специализированных разделах нашего сайта, подробно описывающих способы и рецепты приготовления блюд из грибов Приморского края: Рецепты грибных салатов . Рецепты грибных супов . Рецепты жареных грибов . Рецепты соленых и маринованных грибов .

В целях общего ознакомления Вы можете познакомиться с классами грибов.

Сохранение собранных грибов

Солить можно все пригодные в пищу грибы, но чаще всего для этого используют только пластинчатые, так как трубчатые грибы при засолке становятся дряблыми.
— Сморчки и опята в засолку так же не хороши как грибная лапша и трутовики.

Грибы, содержащие млечный сок — волнушки, чернушки, белянки, грузди, подгрузди, валуи и другие, перед посолом отварите или вымочите, чтобы извлечь горькие, раздражающие желудок вещества. После обваривания их надо промыть холодной водой.
— Классика соления грибов горячим и холодным посолом хорошо описана в соответствующем разделе нашего сайта.

Большинство грибов лучше солить без лука. Он быстро теряет свой аромат, легко закисает. Крошите лук (можно и зеленый) лишь в соленые рыжики и грузди, а также в маринованные опята и боровики.
— Лук вообще желательно добавлять только при подаче на стол. А консервировать его можно лишь маринуя. В засолку лук не добавляется.

Не забывайте о хрене. Листья и корни хрена, положенные в грибы, не только придают им пряную остроту, но надежно защищают от раскисания. Зеленые веточки черной смородины придают грибам аромат, а листья вишни и дуба — аппетитную хрупкость и крепость.
— Хороший совет. Хрен как и многие пряные листья хорошо придает соленым грибам вкус и аромат.

При засолке грибов не относитесь с пренебрежением к укропу. Смело кладите его, маринуя маслята, засаливая сыроежки, лисички, валуи. А вот грузди, рыжики, белянки и волнушки лучше солить без душистых трав. Их натуральный аромат приятнее укропного.
— Это классика посола, смело можете следовать этому совету на практике.

Соленые грибы нельзя хранить в тепле, нельзя и замораживать: в том и другом случае они темнеют.
— Лучше всего для хранения подойдет погреб или холодильник.

Соленые грибы полагается хранить в холодном месте и при этом следить, чтобы не появилась плесень. Время от времени ткань и кружок, которыми они прикрыты, надо промывать в горячей, слегка подсоленной воде.
— Плесень не появится если в соленые грибы периодически добавлять каплю уксуса и растительное масло.

Хранят соленые грибы при температуре 2-10°С. При более высокой температуре они закисают, становятся мягкими, даже плесневеют, и употреблять их в пищу нельзя. У сельских жителей и владельцев садовых участков проблема хранения соленых грибов решается просто — для этого используется погреб. Горожане же должны солить ровно столько грибов, сколько можно разместить в холодильнике. На балконе зимой они замерзнут, и их придется выбросить.

Помните о возможности ботулизма и других бактериальных заболеваний в случае нарушения санитарно-гигиенических требований при консервировании грибов.
— Следует помнить, что бактерии ботулинос вырабатывают свой смертельно опасный токсин только при жесточайшей нехватке кислорода (т.е. внутри герметично закрытых консервных банок) и при температуре выше +18 гр. С. При хранении консервов при температуре ниже +18 гр. С (в холодильнике) образование в консервах ботулотоксина невозможно.

Чтобы маринад был светлым и прозрачным, надо во время варки снимать пену.
— Классический совет применяемый при любой варке.

Специи в маринад кладут только тогда, когда он окончательно очищен от пены.
— Из чего же тогда варился маринад и образовывалась пена?

Варить грибы в маринаде надо 10-25 минут. Грибы считаются готовыми, когда они начинают опускаться на дно, а рассол становится прозрачным.
— Трудно будет следовать этому совету при мариновании уже отваренных грибов.

Маринад из подберезовиков и подосиновиков не почернеет, если перед варкой обдать грибы кипятком, выдержать в этой воде 5-10 минут, затем промыть холодной водой.
— Правда это не защитит от дальнейшего почернения маринованных грибочков.

Чтобы очищенные шампиньоны не потемнели, их кладут в слегка подкисленную лимоном или лимонной кислотой воду.
— Стоит рассматривать этот совет как бесполезный. Лучше вскипятить маринад и только потом чистить и резать грибы.

Лисички и валуи перед маринованием проварите в подсоленной воде 25 минут, откиньте на решето и промойте. Затем положите в кастрюлю, залейте необходимым количеством воды и уксуса, добавьте соль и отварите вторично.
— Вообще то валуи лучше готовить и мариновать только отдельно от других грибов тем более лисичек. А сами лисички консервировать лучше в жареном на масле виде.

Лавровый лист, брошенный в варящиеся опята и боровички, придаст им особенный аромат. Кладите в маринад также немного корицы, гвоздики, бадьяна.
— Указанные специи конечно хороши, но вкус грибов при этом будет стандартизирован и отличить боровики от опят или шампиньонов на вряд ли удастся.

Маринованные грибы надо хранить в прохладном месте. В случае появления плесени все грибы следует откинуть на дуршлаг и промыть кипятком, после чего сделать новый маринад, проварить в нем грибы и, сложив в чистые банки, залить растительным маслом и накрыть бумагой. Банки с маринованными и солеными грибами не закатывайте металлическими крышками это может привести к развитию микроба ботулинуса. Вполне достаточно покрыть банку двумя листами бумаги — простой и вощеной, туго завязать и поставить в прохладное место.
— Противоречивый совет. Во первых масло как раз и изолирует грибы от воздуха, что дает повод развития ботулизма, а не перекрыв доступ кислорода к грибам, вы рискуете получить отравление ядами окисления самих грибов и маринада.

Рекомендуем прочесть:  Сколько Хранить Яйцо Разбитое

Это может быть Вам интересно

Для тех кому эта информация покажется недостаточной или не точной, я предлагаю разделы «для взрослых грибников» в которых вы найдете исчерпывающую информацию о видах грибов, особенностях ядов, способах нейтрализации условносъедобных грибов и «ядовитые виды грибов» не вызывающие летальных отравлений. Данный раздел сайта предназначен исключительно для поверхностного ознакомления и вся информация здесь дается в наиболее простой форме.

Подберезовики и подосиновики для приготовления супов не пригодны, так как дают темные отвары. Их жарят, тушат, солят и маринуют.
— Во первых следующий совет противоречит этому утверждению. Во вторых супы и гарниры из «черных грибов» имеют настолько яркий и насыщенный вкус, что сравнимы с «белыми супами» и частенько превосходят их.

Сколько можно хранить свежие необработанные грибы?

Я храню свежие грибы не более суток. Зависит от сорта грибов. Опята, например, сутки стоят спокойно, они твердые, быстро не портятся. А вот грибы с губкой, типа подберезовики, подосиновики не храню долго, сразу обрабатываю. Они быстро портятся, губка чернеет.

Грибы — продукт быстропортящийся, их нужно как можно быстрее определить в дело. Когда из леса привезёшь много грибов и нет возможности успеть их до ночи обработать, то оставшиеся кладём в холодильник и заканчиваем работу на другой день. Иначе они пропадут, в первую очередь те, которые с губкой под шляпкой — маслята, подберёзовики, подосиновики, моховики.

Портятся грибы быстро, поэтому и тянуть с их обработкой нельзя. От одного пропущенного червивого через пару часов испортятся рядом лежащие, а через 6 часов и все ведро. Поэтому стараюсь после приезда из леса сделать хотя бы первичную обработку — грибы рассортировать и в кастрюлю с кипятком (даже не мытые). Грузди и сыроежки после варки даже легче отмываются. Только боровики, подберезовики и подосиновики сразу мою, режу и в морозилку. А остальные завтра обработаю — посолю, пожарю.

Мы обычно приезжаем из леса поздно, поэтому все грибы переработать не успеваем в тот же вечер (ночь) и оставляем их разложенными на пленке до следующего дня. На следующий день перерабатываем (варим, маринуем, морозим). Если сложить грибы в холодильник, то они и два дня там пролежат спокойно и не испортятся. В любом случае грибы без холодильника храните не более суток, а в холодильнике не более 3 суток.

Конечно, желательно в этот же день обработать, набранные грибы в лесу. Свежие необработанные грибы самое большое можно хранить около суток, да и то замоченными в холодной водичке. Если эти условия хранения не соблюдены, то грибы могут потерять вкусовые качества, да и, просто испортиться — посинеть.

Если вы после похода в лес за грибами вернулись домой совершенно без сил, а грибов набрали достаточно много, то рекомендуется их замочить в воде для того, чтобы они не испортились до завтрашнего дня. А уж завтра постарайтесь все же их обработать, иначе все труды пропали зря.

Я стараюсь сразу грибы перебирать, хотя бы от червивых. Если хоть один червивый гриб будет лежать больше 6 часов с другими грибами, то он над ними поработает и Вы все выбросите. =( Так что если нет сил на полную обработку грибов, то хотябы нужно отобрать червивые. Не всегда получается еще при сборе их распознать, требуется более тщательная процедура. =) А так любые грибы я сначала отвариваю, поэтому стараюсь не оставлять свежие грибочки более 4 часов.

Собранные в лесу грибы нужно обработать сразу же, долго они храниться не могут, быстро портятся. Если грибов немного и они поместятся в холодильник, то свежесобранные грибы сохранятся не больше, чем два дня. О том, сколько сохраняются свежие грибы в холодильнике, обсуждали .

Лучше, конечно, вообще грибы не хранить, а сразу обработать. Но не всегда хватает на это сил. В крайнем случае, можно сохранить их на одну ночь. Для этого, залейте свой грибной урожай холодной водой и поставьте в прохладное место, например, на балкон. А с утра сразу же займитесь их приготовлением.

Грибы очень быстро портятся если их сразу не заморозить или не закатать в банку. Грибы просто посинеют и потеряют свои вкусовые качества. А хранится грибы при комнатной температуре могут не больше одного дня.

Грибы — продукт быстропортящийся, их нужно как можно быстрее определить в дело. Когда из леса привезёшь много грибов и нет возможности успеть их до ночи обработать, то оставшиеся кладём в холодильник и заканчиваем работу на другой день. Иначе они пропадут, в первую очередь те, которые с губкой под шляпкой — маслята, подберёзовики, подосиновики, моховики.

Сколько можно хранить свежие необработанные грибы?

Я храню свежие грибы не более суток. Зависит от сорта грибов. Опята, например, сутки стоят спокойно, они твердые, быстро не портятся. А вот грибы с губкой, типа подберезовики, подосиновики не храню долго, сразу обрабатываю. Они быстро портятся, губка чернеет.

Грибы — продукт быстропортящийся, их нужно как можно быстрее определить в дело. Когда из леса привезёшь много грибов и нет возможности успеть их до ночи обработать, то оставшиеся кладём в холодильник и заканчиваем работу на другой день. Иначе они пропадут, в первую очередь те, которые с губкой под шляпкой — маслята, подберёзовики, подосиновики, моховики.

Портятся грибы быстро, поэтому и тянуть с их обработкой нельзя. От одного пропущенного червивого через пару часов испортятся рядом лежащие, а через 6 часов и все ведро.

Поэтому стараюсь после приезда из леса сделать хотя бы первичную обработку — грибы рассортировать и в кастрюлю с кипятком (даже не мытые). Грузди и сыроежки после варки даже легче отмываются.

Только боровики, подберезовики и подосиновики сразу мою, режу и в морозилку. А остальные завтра обработаю — посолю, пожарю.

Грибы — продукт быстропортящийся, их нужно как можно быстрее определить в дело. Когда из леса привезёшь много грибов и нет возможности успеть их до ночи обработать, то оставшиеся кладём в холодильник и заканчиваем работу на другой день. Иначе они пропадут, в первую очередь те, которые с губкой под шляпкой — маслята, подберёзовики, подосиновики, моховики.

Как правильно собирать грибы

Как приятно выбраться на выходных за город, походить по лесу, подышать воздухом чистым. А если еще и дождь был накануне — вообще сказка. Тогда идем за грибами! Таким образом можно расслабиться как физически, так и умственно.

Основные правила подготовки

Для нашей семьи сбор грибов начинается только рано утром, когда они свежие. Вот мы идем не спеша, прогуливаясь медленно по лесу, а они выглядывают среди травы, мха или деревьев. Во влажном утреннем лесу обычно прохладно. Да и могут попасться змеи или другие обитатели. Чтобы минимизировать неприятные впечатления, нужно правильно одеться для этого:

  • прочная, просторная одежда, которую вы не порвете о сучья, и которая защитит от клещей;
  • сапоги или кроссовки;
  • плащ в рюкзаке на случай внезапного ливня.

Мы с уважением относимся к природе, пытаемся не наносить вреда ей, в том числе минимизируя шум, который может нарушить привычный уклад жизни лесных зверей и птиц.

Правила сбора грибов

Смотри! Нашел гриб! Наклоняешься к нему и, не касаясь, рассматриваешь, чтобы решить, съедобен ли он. Лучше выбирать взрослые грибы, ведь тогда у вас будет больше уверенности. После берешь за ножку и бережно выкручиваешь из земли. Веточки и остальной мусор лучше сразу стряхнуть. Мы никогда не складываем грибы в пакеты или мешки. Только корзинки, где есть хорошая вентиляция. Иначе грибы испортятся, прежде чем доберемся домой. И все будет зря.Нужно очень хорошо знать, какой гриб вы берете. Если есть хоть малейшие сомнения, то мы оставляем гриб в лесу. Не всегда удается собирать грибы на одних и тех же местах. Поэтому при выборе новых участков для сбора, мы всегда обращаем внимание, чтобы не было поблизости свалок, дорог, производств.

Подготовка грибов

Меня с детства приучили не чистить грибы, пока не начнешь готовить. Естественная грязь помогает им сохраниться. А еще грибы легко портятся. Поэтому их нужно обрабатывать в день сбора. Плохо сохранившийся съедобный гриб может стать довольно ядовитым. Если вы не хотите сразу же есть грибы, их можно высушить или законсервировать.

Осторожность

Не все люди с детства ходят в лес, как мы. Поэтому если вы никогда не собирали грибы, но хотели бы попробовать, очень важно, чтобы вы начали с тщательного исследования: узнайте, какие съедобные и ядовитые грибы растут в вашем регионе, как их распознать. Можно обратиться к микологу. Никогда не берите гриб только потому, что он хорошо пахнет. Если вы не совсем уверены в грибе, не берите его! Одного ядовитого гриба достаточно, чтобы сделать целое блюдо несъедобным, даже опасным. Если вы почувствуете тошноту или головную боль после приема грибного блюда, немедленно обратитесь к врачу.

Друзья, вы часто спрашиваете, поэтому напоминаем! 😉

Авиабилеты — сравнить цены от всех авиакомпаний и агентств можно тут!

Отели — не забываем проверять цены от всех сайтов бронирования! Не переплачивайте. Это тут!

Аренда авто — тоже агрегация цен от всех прокатчиков, все в одном месте, идем сюда!

В этом году урожай грибов выдался просто небывалый. Первые грибы появились уже в середине мая месяца. Вопрос «как правильно собирать грибы» весьма волнует начинающих грибников. А я провела на тихой охоте немало увлекательных часов и надеюсь мой опыт будет вам полезен.

Подходящая экипировка

Без хорошего снаряжения поход в лес не доставит истинного удовольствия. Вооружение настоящего грибника должно быть следующим:

  • резиновые сапоги;
  • просторная закрытая одежда с верхней кофтой или курткой, даже если на улице жарко;
  • головной убор — платок, косынка, кепка;
  • рюкзак для вещей, бутылка воды, спички, компас;
  • корзина или ведро для добычи;
  • острый нож.

Я беру с собой ещё и гладкую палку-посох. Ею удобно раздвигать листья, траву, сбивать паутину, и при ходьбе помогает.

Где растут грибы

Ответ на вопрос «как правильно собирать грибы» невозможен без его соседа — «а где же они растут?». Очевидно, что в лесу, но в разных местностях и грибочки растут разные. Например: белые любят сосновые боры, маслята — возвышенные песчаные почвы.

Существует единое золотое правило: чем старше, темнее и выше лес, тем меньше там грибов. Не стоит терять время на поиски в тех местах, где съедобных грибов быть не может. Гриб любит молодые смешанные леса, вероятно по той причине, что там больше света и тепла. В буреломных, болотистых и глухих лесах грибы найти сложно. Я ищу грибы по краям вырубок и оврагов, в лесопосадках, на опушке. Достаточно один раз набрести на грибное место, чтобы в следующий раз точно знать, куда идти.

Собирать грибы правильно

Грибы не растут в одиночку, всегда семьями. Если удается найти один гриб, то местность вокруг него нужно обследовать дугообразно. Главное, не кружить впустую, не петлять и не выходить обратно на собственный след.

Самый эффективный способ — челночный. Когда проходишь всю поляну от края до края по спирали, как бы срезая полосу за полосой. Таким образом ни один грибок не спрячется и «улов» будет богатый.

Созерцательное удовольствие от поиска грибов несравнимо ни с чем. Находясь вдали от городской суеты и шума, человек с корзиной в руках чувствует себя по-настоящему свободным.

Мой муж — вегетарианец. Не ест даже рыбу. Поэтому охота и рыбалка — это развлечения не для нас. А вот поход за грибами — любимый вид досуга в сезон. Да еще и способ заготовить на зиму ценных опят, груздей и белых. Ведь это важная часть рациона вегетарианцев.

Как правильно собирать грибы в лесу

За время наших походов у нас выработалось несколько простых советов, как правильно собирать грибы. Мы всегда придерживаемся их, собираясь на «тихую охоту». Бесспорно, они подойдут не всем. Но кое-что вы можете взять на заметку.

Мы не ходим надолго. Длительные поездки в лес от заката до рассвета, полный багажник грибов, ночь над ванной, полной опят и маслят — все это не про нас. Мы живем за городом. Часто выбираемся в лес на час-полтора после работы. Приносим немного — поесть на разок, и еще столько же заморозить. Мне нравится, что не нужно выделять на такой поход целый день, и не нужно потом всю ночь чистить «улов».

Мы не берем незнакомые грибы. Это золотое правило, которое я посоветовала бы всем. Никакие пособия, справочники и картинки из интернета не помогут отличить ложный гриб от настоящего. Он может слегка отличаться оттенком шляпки! Поэтому лучше берите то, с чем хорошо знакомы. Пусть это будет два-три вида грибов.

Мы не берем то, что трудно обрабатывать. Снимать пленку со шляпки, вымачивать по три дня в соленой воде, вываривать из грибов горечь — это не мое. Для меня не бывает «условно съедобных» грибов. Их или можно есть сразу со сковородки и целиком, либо нельзя есть вовсе.

Мы рвем грибы, как придется. Если забыли нож, выкручиваем. Если ножка хрупая, срезаем. Как справедливо заметил кто-то выше, способ сбора грибов не имеет влияния на следующий урожай. Это зависит только от состояния грибницы, которая находится под землей.

Чистим и готовим грибы сразу после похода. Они и вправду портятся быстро. Особенно, если в каком-нибудь одном-единственном грибе засел незамеченный червячок. К утру он изъест весь урожай.

Как быть с урожаем

Как я уже говорила, мы не собираем помногу. Как же поступить с собранными грибами? Я делаю просто и быстро:

  • выкладываю в подсоленную воду;
  • через 15-20 минут чищу;
  • режу на сковородку и обжариваю на масле;
  • то, что не сможем съесть сразу, откладываю, остужаю и замораживаю;
  • то, что готовлю на ужин, дожариваю с грибами и сметаной.

Ниже — инструкция подробнее. Приходя из леса, я первым делом высыпаю грибы в круто подсоленную воду. Пока я переодеваюсь и разбираю вещи, они успевают «дойти». Если в них были незамеченные черви, под действием соли они выбираются из гриба. Грязь и присохшие листья успевают размокнуть. Теперь чистить и мыть грибы — одно удовольствие.

Часть грибов я режу сразу на сковородку. Их мы съедаем на ужин. Излишки я тоже поджариваю, но без лука, соли и сметаны. В таком виде их можно заморозить, грибы получаются гораздо более компактными, чем сырые.

Кстати, в одной передаче я услышала, что белый гриб можно есть сырым. Так же, как шампиньон или сыроежку. Кто-нибудь знает, правда это или нет? Может быть, вы уже экспериментировали с этим? Мне очень хочется попробовать, но хочется совета от кого-то, кто сталкивался с этим лично.

Мой муж — вегетарианец. Не ест даже рыбу. Поэтому охота и рыбалка — это развлечения не для нас. А вот поход за грибами — любимый вид досуга в сезон. Да еще и способ заготовить на зиму ценных опят, груздей и белых. Ведь это важная часть рациона вегетарианцев.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру
Соление собранных грибов Маринование собранных грибов Квашение собранных грибов Приготовление собранных грибов