Сок Из Свежепротёртых Яблок

Какова калорийность яблока?

Нет, наверное, привычнее фрукта в наших широтах, чем зрелые, сочные, сладкие или с кислинкой плоды яблони. Мы так привыкли к его наличию на прилавках рынков и супермаркетов, что порой забываем о его пользе. А ведь он обладает очень богатым составом, соответственно приносит пользу всем системам организма.

В плодах содержатся витаминные формы ретинола, вся группа токоферолов Е и В, аскорбинка и рутин, полезнейшая детям, пожилым и будущим мамам фолиевая кислота, биотин и другие полезнейшие соединения, которые снабжают тело «кирпичиками» для восстановления клеток. Кроме того, в нем очень много макро и микроэлементов: калий, сера, фосфор, кальций, цинк, магний, хлор, железо, кобальт, алюминий, рубидий, селен, ванадий, хром и другие.

Яблоко содержит полезные жирные кислоты в воскоподобном веществе шкурки, гликоген, дарящий силу и красоту, грубые волокна, пектин, клетчатку, которые заставляют кишечный тракт работать правильно, ароматические и дубильные вещества.

Этот плод почти не содержит жира, зато в нем много воды и низкий гликемический индекс. А это означает, что усваивается он медленно и не откладывается в виде жира. Благодаря такому составу, этот продукт очень полезен для нашего организма.

Эти плоды очень полезны для сердца. Они укрепляют стенки сосудов и повышают их эластичность. При регулярном употреблении этих фруктов снижается уровень плохого холестерина в крови. Кроме того, они укрепляют кости, препятствуют образованию камней в почках, тонизируют организм. Этот фрукт рекомендован при дизентерии, подагре, анемии, запоре, артрите, атеросклерозе, простудах и гриппах.

Это еще и природный антиоксидант, который замедляет процессы старения нашего организма. Продукт ценен тем, что защищает мозг от болезни Альцгеймера, выводит из организма токсины и вредные вещества.

Хорошая новость и для худеющих: в нем содержится очень мало калорий, поэтому если съедать яблоко в день, можно до старости не только оставаться с острым умом, но и влазить в «худые» джинсы.

калорийность яблока

Чтобы правильно определить число калорий, надо учитывать цвет, диаметр, сорт и степень зрелости.

Калорийность среднего зеленого яблока составляет 35-37 калорий на 100 г. А красное и желтое будет содержать больше калорий – 47-50. Такая разбежка вызвана тем, что в красных больше сахара, чем в зеленых. Поэтому, хоть красные плоды слаще и вкуснее, более диетическими и полезными являются зеленые. Кроме этого в зеленых фруктах больше витамина С, поэтому следует чаще употреблять именно их.

Обработанные плоды

Все эти цифры касались сырых фруктов, а что можно сказать про продукты, подвергшиеся обработке?

Если вы запекаете, сушите или готовите из плодов разные блюда, число калорий будет конечно, иным.

Калорийность печеных яблок довольно низкая – 93 калории на 100 г. Поэтому в таком виде они тоже полезны худеющим. Однако такие калории сохраняются, если вы не добавляете сахар, варенье, корицу или мед при запекании.

Калорийность сушеных яблок гораздо больше, чему у сырых или печеных, и составляет 231 ккал. Поэтому если вы худеете, можно употреблять лишь горстку в день. Зато они обладают массой полезных свойств. Улучшают пищеварение и обмен веществ, выступают в качестве профилактического средства от рака. И, конечно, в таких плодах длительное время сохраняются витамины и минералы.

Эти ароматные и сочные фрукты используют для приготовления множества блюд. Из них делают джемы, кисели, компоты, кремы, муссы, соки. Используют для начинки в пирожках, блинах, булочках, штруделях, шарлотках. Количество калорий в этих блюдах зависит от их составляющих. Чем больше сахара и жира (масла), тем более калорийным будет блюдо.

Что касается калорийности шарлотки с яблоками, то эта любимая многими выпечка содержит в среднем 160 ккал на 100 г. В общем, не так уж и много, если не увлекаться, а съесть один кусочек шарлотки.

А вот сок – это низкокалорийный продукт. В 100 г напитка содержится всего 46 калорий. Конечно, количество зависит от цвета и сорта, как вы помните. Но калорий в соке мало. Поэтому можно употреблять этот напиток тем, кто сидит на диете.

Не забывайте и про яблочный жмых, который остается после приготовления сока. Он делает выпечку более пышной, поэтому стоит добавлять жмых в различные пироги. А еще такая выпечка не плесневеет довольно долго. Кроме того жмых можно добавлять в компоты и кисели.

Не стоит пренебрегать этим продуктом, так как он имеет практически все свойства свежего собрата. Только следует предварительно очищать фрукт от яблочных косточек. Так как они портят качество жмыха, и употребление большого количества косточек вредит организму. Кстати, жмых тоже низкокалориен. На 100 грамм приходится лишь 47 ккал.

Если вы хотите стать стройнее с помощью этих продуктов, следует предпочесть употребление именно зеленого плода. Вы ведь теперь знаете, что у зеленого яблока на 100 граммов меньше калорийность, чем у красного.

Можно худеть разными способами.

Раз в неделю устраивать себе разгрузочный день.

В этот день разрешены лишь 1,5 кг яблок. Можно выбирать свежие или печеные без добавок. А также можно пить травяные чаи, воду и минеральную воду без газа. Больше употреблять ничего нельзя. Если вы все делаете правильно, потеря веса составит до 1 кг.

Если такой вариант для вас слишком трудный, попробуйте другой. В день надо съесть 5-6 штук (крупных), а после каждого приема пищи надо выпить полстакана нежирного кефира.

Соблюдать специальную диету. Длится она неделю.

Первый день. Утром можно съесть горсть грецких орехов и салат из двух яблок с соком лимона.

Обед. Приготовьте салат из плодов и зеленого лука с петрушкой. Если хотите, добавьте отварное яйцо.

Ужин. Просто съешьте три фрукта.

Второй день. На завтрак приготовьте рис без соли и съешьте три плода.

Обед. Снова отварите рис и приготовьте пюре из фрукта с цедрой лимона. Смешайте рис и пюре.

Рекомендуем прочесть:  Можно ли разморозить котлеты в микроволновке

Ужин. Сделайте половину тарелки несоленого риса.

Третий день . Завтрак. Можно съесть творог (100г) и два яблока.

Обед. Нарезанные фрукты немного подержите в подкисленной воде. Затем смешайте их с творогом, грецкими орехами и медом.

Ужин. Просто съешьте немного творога.

Четвертый день . Завтрак. Сделайте салат из моркови и яблок.

Обед. Снова приготовьте салат и смешайте с медом и цедрой лимона.

Ужин. Запеките два фрукта с ложкой меда.

Пятый день . Завтрак. Сделайте салат из отварной моркови и свеклы.

Обед. Съешьте овсяную кашу, одну вареную свеклу и яйцо.

Ужин. Натрите сырую морковь и смешайте с медом.

Шестой день. Здесь надо полностью повторить первый день.

Седьмой день . Он полностью повторяет второй день.

Соблюдая эту диету можно потерять до 7 кг.

Не забывайте о пользе этих плодов и употребляйте их как можно чаще. Наш организм всегда лучше воспринимает отечественные фрукты, чем заморские. Поэтому выбирайте яблоки, а не апельсины и киви.

Эти плоды очень полезны для сердца. Они укрепляют стенки сосудов и повышают их эластичность. При регулярном употреблении этих фруктов снижается уровень плохого холестерина в крови. Кроме того, они укрепляют кости, препятствуют образованию камней в почках, тонизируют организм. Этот фрукт рекомендован при дизентерии, подагре, анемии, запоре, артрите, атеросклерозе, простудах и гриппах.

Сколько калорий в яблоке

В каждом фруктовом саду в нашей стране можно найти яблоню. Плоды этого дерева популярны в России и продаются, в отличие от заморских фруктов, круглый год. Но знаете ли вы, сколько калорий в яблоке разных сортов и продуктах, приготовленных из них? Каковы их полезные свойства? Представленная ниже информация поможет вам узнать больше о таком знакомом и таком любимом нами фрукте.

Химический состав и пищевая ценность

Яблоко на 70-80 процентов состоит из воды. В 100 граммах продукта содержится в среднем 0,4 гр. белков, столько же жиров и 12 гр. углеводов. Эти цифры могут незначительно колебаться в зависимости от сорта.

В яблоке присутствуют ценные для организма макро- (калий, кальций, магний, натрий) и микроэлементы (железо, йод, медь, цинк). Плоды яблони богаты аскорбиновой кислотой (витамин С), витаминами группы B, P и PP.

Средняя энергетическая ценность яблока достигает 45 калорий на 100 гр. Вес 1 шт маленького плода составляет 80-90 граммов, поэтому в нем содержится 36-42 ккал, в большом (массой в 200 граммов) – до 100 ккал. В килограмме свежих фруктов – 45 калорий. Интересно, что калорийность зеленых и красных яблок отличается. К вашему вниманию – подробное описание основных сортов этого фрукта и популярных продуктов, готовящихся из него. В каждом пункте представлена информация о калорийности, которая будет полезна для людей, сидящих на диете.

Зеленые яблоки, сорта гренни смит или семеренко (в простонародье чаще используется название «семеринка»), более твердые и кислые, чем красные или желтые. В них содержится меньше сахара, поэтому калорийность плодов невысока: примерно 36 калорий на 100 граммов. В 1 яблоке маленького размера 32 ккал, среднего – 50 ккал, а большого (7-8 сантиметров в диаметре и вес в районе 200 граммов) – 72 ккал. Кисловатые зеленые яблоки – беспроигрышный вариант начинки для сладких пирогов. Их сок утоляет жажду.

Энергетическая ценность 100 граммов спелых красных яблок оценивается диетологами в 50 калорий. В таких сортах, как гала или фуджи, содержится больше сахара в сравнении с зелеными, поэтому калорийность и отличается в 1,5 раза. В красном яблоке среднего размера (5 см в диаметре) содержится 45 ккал, большого (8 см) – 100 ккал. Фрукты красного цвета мягкие и сладкие, поэтому их используют для приготовления всевозможных джемов, фруктовых салатов. Отметим, что людям, страдающим от повышенной кислотности желудка, следует потреблять именно такие сорта.

В плане энергетической ценности желтые яблоки (популярные сорта этой категории – голден и антоновка) являются такой себе «золотой серединой» между зелеными и красными сортами. Их калорийность зависит от вместительности сахара в плодах. Откусите небольшой кусочек желтого яблока и прислушайтесь к вкусовым ощущениям. Если оно вам кажется скорее кислым, чем сладким, его энергетическая ценность составляет 40 калорий. Если наоборот, то калорийность в желтом яблоке содержится около 45 ккал на 100 граммов.

В сушеном яблоке

В процессе сушки содержание воды в яблоках уменьшается. Следовательно, относительная концентрация витаминов и микроэлементов растет в 4 раза. По этой логике, энергетическая ценность 100 граммов сушеных плодов должна составлять около 200 ккал. Но на деле показатель отличается. Дело в том, что перед сушкой удаляется серединка яблок. Реальная калорийность готового продукта – 245 калорий. Содержание БЖУ составляет — 2 гр. белков, 0,3 гр. жиров и 59 гр. углеводов.

В сушеных яблоках содержится яблочная, лимонная и винная кислоты, дубильные вещества. Если перед сушкой плоды не очищались от кожицы, в них будут присутствовать и флавоноиды. Высокая концентрация пектина обеспечивает низкий гликемический индекс. Это значит, что сушеные яблоки могут потреблять люди с сахарным диабетом. Конечно же, в разумных количествах.

В печеном яблоке

При запекании большая часть воды, содержащейся в яблоке, испаряется. Концентрация всех веществ на 100 граммов продукта повышается. Запеченные в духовке или в микроволновке яблоки имеют энергетическую ценность в пределах 80-90 калорий. Но если вы начините их орехами и зальете медом или посыплете сахаром, то калорийность тушеного блюда будет сравнима с пирожным. Учитывайте это при составлении диетического рациона и подсчете калорий.

В моченом фрукте

По сути, моченые яблоки являются одновременно «консервами» и продуктом брожения. На организм они влияют аналогично квашеной капусте. В моченых яблоках содержится множество бактерий, полезных для пищеварительной системы. Потребляя их хотя бы 3 раза в неделю, вы сможете устранить проблемы с кишечником. Калорийность моченых яблок оценивается в 46 калорий.

В яблочном соке

Популярным в нашей стране соком считается яблочный. Существует 2 способа получения этого продукта – вываривание и прямой отжим. В домашних условиях удобно использовать соковыжималку. Натуральный сок состоит из хорошо усваиваемых организмом углеводов, сахара и пищевых волокон. Его энергетическая ценность составляет 42 калории на 100 миллилитров.

В соке высоко содержание витаминов группы В, С, Е и PP. В нем присутствуют минералы: калий, йод, натрий, железо, кальций. Яблочный сок полезно потреблять при малокровии, он эффективно выводит из организма шлаки и замедляет процесс старения.

В компоте из яблок

Яблочный компот рекомендуется принимать при повышенном уровне холестерина, заболеваниях печени, почек, воспалительных процессах, малокровии. Пектин, содержащийся в продукте, нормализует функционирование кишечника. Фруктовые кислоты помогают организму быстро восстанавливаться после интенсивных физических нагрузок, поэтому компот полезен для спортсменов. Энергетическая ценность 100 миллилитров продукта – 85 килокалорий.

Рекомендуем прочесть:  Сняла Помидоры А Они Начинают Чернеть

Варенья из яблок

Ароматное яблочное варенье вкусно и полезно для организма. Если в процессе варки использовать фруктозу, а не сахар, то блюдо можно будет потреблять даже при диабете, так как плоды яблони уменьшают концентрацию сахара в крови. При приготовлении повидла большинство полезных веществ сохраняются, за исключением витамина С. Чтобы он содержался и в яблочном джеме, добавьте в него плоды шиповника. Пищевая ценность варенья (с сахаром) оценивается в 265 килокалорий.

Содержащийся в нем пектин помогает снизить концентрацию холестерина в крови. А такие минералы, как калий и железо, полезны при болезнях сердца.

В яблочном пюре

Для приготовления традиционного яблочного пюре используются всего 3 ингредиента: помимо самих плодов, это сахар и вода. Его можно потреблять в готовом виде или задействовать в качестве начинки для пирожков, ватрушек или пирогов. Пюре – отличная основа для приготовления суфле или мусса, калорийность которого (при соблюдении стандартного рецепта) составляет 82 килокалории.

В шарлотке с яблоком

Существуют десятки рецептов приготовления шарлотки с яблоком. Пищевая ценность классического продукта, сделанного из муки, сахара, яиц и фруктов, оценивается примерно в 200 килокалорий. Но если в процессе приготовления вы будете использовать и другие ингредиенты, она может повыситься вплоть до 300 ккал на 100 граммов блюда. Если следите за своей фигурой, потребляйте яблочный пирог в умеренных количествах.

Пирожке с яблоком

Существует 2 вида пирожков с яблоком: жареные и печеные. Их калорийность отличается. Меньший урон вашей фигуре нанесут печеные пирожки. Их энергетическая ценность составляет 199 килокалорий. Жареные же пирожки более жирные, так как пропитываются подсолнечным маслом в процессе приготовления. Их калорийность оценивается в 240 ккал на 100 граммов продукта. Для сравнения: гамбургер из Макдональдса имеет энергетическую ценность в 290 килокалорий.

Чем полезны яблоки для организма

Прежде чем описывать, какая в яблоках польза для здоровья, обратим ваше внимание на то, что лучше всего потреблять свежесорванные плоды (в натуральном виде, натертыми на терку или как пюре). При длительном хранении фруктов содержание витаминов и микроэлементов в них уменьшается. Интересно, что кислое, дикое, маленькое яблоко в разы полезней красивого глянцевого плода (вероятней всего, импортного), продающегося в супермаркете по утроенной цене. А теперь поговорим о том, как этот фрукт влияет на организм:

  • Яблоки укрепляют иммунитет.
  • Улучшают состояние сердечно-сосудистой системы. Эффективны в качестве профилактики инфаркта, инсульта, атеросклероза.
  • Снижают концентрацию холестерина в крови.
  • Хорошо влияют на работу печени и желчного пузыря.
  • Усиливают аппетит.
  • Нормализуют работу пищеварительной системы, улучшают микрофлору желудка и кишечника, препятствуют появлению запоров.
  • Потребление плодов вместе с семечками – настоящим кладезем йода, благотворно влияет на щитовидную железу.
  • Плоды яблони полезны для дыхательной системы. Они в 4-5 раз снижают вероятность развития астмы и других болезней легких и бронхов.
  • Яблоки минимизируют негативное влияние вредных веществ, содержащихся в табачном дыме, на легкие. Поэтому курильщики должны включить их в свое ежедневное меню.
  • Нормализуют массу тела.
  • Замедляют процесс старения.
  • Регулярное потребление плодов в 2-3 раза уменьшает вероятность развития рака печени и кишечника. При этом сильное противоопухолевое воздействие оказывает именно кожица яблок. Отметим, что из всех ягод и фруктов более эффективна в этом отношении только клюква.
  • Яблоки оказывают благотворное воздействие на кожу, волосы и ногти. Поэтому их часто используют в косметологических целях.

Противопоказания к употреблению

Противопоказаний к потреблению яблок не так уж и много:

  • Плоды нежелательно кушать людям, страдающим от гастрита при обострении язвы желудка или двенадцатиперстной кишки, так как они присутствующие в них натуральные кислоты раздражают слизистую оболочку.
  • При болезнях кишечника, сопровождаемых вздутием.
  • При индивидуальной непереносимости продукта.
  • Если же вы страдаете от мочекаменной болезни или колита, медики рекомендуют потреблять исключительно яблочное пюре.

В соке высоко содержание витаминов группы В, С, Е и PP. В нем присутствуют минералы: калий, йод, натрий, железо, кальций. Яблочный сок полезно потреблять при малокровии, он эффективно выводит из организма шлаки и замедляет процесс старения.

Сколько калорий в яблоках

  • Сколько калорий в яблоках
  • Польза и вред яблок
  • Горбуша: калорийность и польза

Сколько калорий в свежих яблоках

Несмотря на то что сегодня существует множество сортов яблок, отличающихся размерами, вкусом и цветом, их энергетическая ценность примерно одинакова. В 100 граммах зеленых яблок содержится 35 килокалорий, тогда как в красных – 47 килокалорий. При этом данные фрукты на 87% состоят из воды.

Вот почему диетологи рекомендуют употреблять яблоко вместо десерта, чтобы не набирать лишний вес. Их также можно съедать между основными приемами пищи – в качестве легкого и в то же время полезного перекуса. А тем, кто страдает от ожирения, парой яблок можно заменить и ужин.

Благодаря содержанию клетчатки и пектина, которых особенно много в яблочной кожуре, данные фрукты улучшают перистальтику кишечника и нормализуют пищеварение. Это также положительно влияет на состояние веса.

Помимо этого, свежие яблоки насыщают организм аскорбиновой кислотой, витаминами А, Е, К и витаминами группы В. Богаты данные фрукты и минеральными веществами: фосфором, железом, кальцием, магнием, натрием, цинком и особенно калием.

Яблоки особенно полезно есть во время беременности – они обладают низкой калорийностью и в них содержится полезная фолиевая кислота.

Калорийность печеных, моченых и сушеных яблок

Конечно, полезнее всего есть свежие яблоки. Однако из-за высокой кислотности они противопоказаны людям с различными заболеваниями желудочно-кишечного тракта. В этом случае данные фрукты можно есть в запеченном виде. Если готовить яблоки без дополнительных ингредиентов в виде сахара, корицы или меда, их калорийность практически не изменится. А вот при добавлении любого из перечисленных продуктов, калорийность печеных яблок увеличится на 70 ккал. Однако количество витаминов в таком блюде, конечно же, значительно уменьшится.

Тем, кто любит различные соления, придутся по вкусу моченые яблоки. Их калорийность также невысока – 56 ккал на 100 г продукта. В таком виде яблоки насыщают организм гораздо большим количеством аскорбиновой кислоты, так как при вымачивании содержание витамина С в них увеличивается в несколько раз. Кроме того, моченые яблоки сохраняют большое количество кальция.

Количество аскорбиновой кислоты в моченых яблоках можно увеличить еще больше, если вымачивать их с клюквой или калиной.

А вот сушеные яблоки нужно употреблять с осторожностью тем, кто пытается вернуть стройность своей фигуре. При сушке из плодов уходит вся влага, а калории сохраняются в полном объеме. Поэтому на 100 г сушеных яблок приходится около 250 ккал.

Помимо этого, свежие яблоки насыщают организм аскорбиновой кислотой, витаминами А, Е, К и витаминами группы В. Богаты данные фрукты и минеральными веществами: фосфором, железом, кальцием, магнием, натрием, цинком и особенно калием.

Сколько калорий в яблоке

Пищевая Ценность в 100 гр.
В свежем яблоке 47 ккал
В печеном яблоке 92 ккал
В сушеных яблоках 253 ккал
В жареном яблоке 60 ккал
В красном яблоке 47 ккал
В зеленом яблоке 35 ккал
Рекомендуем прочесть:  Сыровяленая Колбаса В Вакуумной Упаковке Сколько Хранится

Яблоки, наверное, — единственный фрукт, которые мы едим и знаем с самого детства. Они растут у нас на дачах, и во дворах, продаются на рынках и в магазинах. Но знаем ли мы, насколько полезны для нас яблоки на самом деле?

Энергетическая и пищевая ценность

Яблоко – полностью натуральный природный продукт, состоящий из воды и клетчатки (пищевых волокон). Поэтому яблоко не имеет большой энергетической ценности (смотрите таблицу слева сверху)

Благодаря природному происхождению яблоко содержит в себе множество полезных веществ.

Содержание в 100 граммах свежего яблока элементарных необходимых химических соединений составляет:

  • Белков – 0,26 г
  • Жиров – 0,17 г
  • Углеводов – 13, 81 г

Такое содержание биологических компонентов означает легкую усвояемость яблок. А остальная масса приходится на воду, которую человеку нужно потреблять в день как можно больше.

При этом яблоко – кладезь витаминов и минералов. Наверняка, все замечали, как быстро желтеет мякоть только что надкушенного яблока? Это благодаря высокому содержанию железа в теле и косточках фрукта.

  • Кальций – 6 мг
  • Магний – 5 мг
  • Фосфор – 11 мг
  • Калий – 107 мг
  • Натрий – 1 мг
  • Цинк – 0,04 мг
  • Витамин А
  • Витамины В 1,2 и 3, 5 и 6
  • Витамин С
  • Витамин Е

Несмотря на такой большой коэффициент полезности, есть некоторые отрицательные моменты в употреблении яблок. В косточках фрукта содержится много йода, поэтому их принятием внутрь советуют не злоупотреблять.

Дневная норма потребляемых яблок для каждого человека примерно одинакова. Яблоки не являют особой угрозы здоровью, поэтому здоровым людям любого возраста и пола их можно есть сколько угодно. Но в связи с количеством полезных веществ, 1-2 яблока каждый день нужно съедать обязательно.

Польза для похудения

Яблоко действительно очень полезно при похудении – поскольку в нем содержится большое количество витаминов и питательных веществ, при этом калорийность сводится к минимуму, яблоко – универсальный продукт для получения нужной энергии при минимальном потреблении лишних жиров и углеводов.

А вода, которая наполняет яблоко на более, чем 85 процентов, помогает веществам быстро усвоиться. Также быстро выводится с яблочным соком из организма всё лишнее – именно яблоко помогает ускорить процесс метаболизма.

Поэтому некоторые диетологи советуют устраивать для организма дни разгрузки, питаясь одними яблоками целый день.

Яблочные диеты

Собственно говоря, яблоко включено в большую часть придуманных диет. Существует даже отдельная – Яблочная диета, которая имеет несколько вариантов:

  • Разгрузочные яблочные дни
  • Семидневная яблочная диета
  • Трехдневная яблочная диета
  • Ленивая уксусная диета
  • Яблочно-кефирная диета

Есть определенные противопоказания для этих диет.

Во-первых, большое количество яблок нельзя употреблять диабетикам и людям с заболеваниями сердечнососудистой системы в виду большого содержания сахара в яблоках.

Во-вторых, большое количество яблочной кожуры может привести к раздражениям желудка. А кислота, содержащаяся в яблоках, способна даже вызвать образование желудочных язв.

Нельзя забывать и о том, что яблоки противопоказаны аллергикам.

Как правильно выбирать яблоки

Нужно уметь правильно выбирать яблоки, поскольку не все фрукты, представленные на продуктовом рынке, могут быть полезны.

Самый безопасный период покупки яблок – сезон их созревания, который индивидуален для каждого сорта, и в среднем длится от середины лета до конца осени. В остальное время нужно внимательно следить за тем, что вы покупаете.

Яблочные блюда

Яблоки – универсальный продукт, который можно есть в сыром и сушеном виде, варить, запекать или жарить, делать яблочные соки и компоты.

Во-первых, большое количество яблок нельзя употреблять диабетикам и людям с заболеваниями сердечнососудистой системы в виду большого содержания сахара в яблоках.

Джем яблочный

В сезон яблок многие счастливые обладатели богатого урожая ломают голову над вечным вопросом – как максимально сохранить витамины и полезные свойства яблок. Джем станет отличным вариантом, готовится продукт быстро, хранится долго, имеет отменный вкус и прекрасный аромат (calorizator). Хранить готовый джем в холодильнике нужно только в том случае, если его варили с минимальным количеством сахара.

Калорийность джема яблочного

Калорийность яблочного джема составляет 245 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства яблочного джема

Любой яблочный джем – как купленный в магазине, так и самостоятельно приготовленный сохраняет практически все минеральные вещества и витамины, содержащиеся в свежих яблоках. В его составе присутствуют: бета-каротин, витамины А, В1, В2, С, Н и РР, а также калий, кальций, магний, цинк, селен, железо, фосфор и натрий. Употребление яблочного джема поможет наладить пищеварение и укрепить сердечную мышцу, продукт обладает свойством снижать уровень «плохого» холестерина.

Способ приготовления яблочного джема

Каждая хозяйка варит джемы по-своему, добавляя свою «изюминку», одинаковым для всех рецептов остаётся наличие яблок и сахара. Яблоки рекомендуется промыть, избавиться от «бочков» и чёрных точек, удалить косточки и жёсткие перепонки, очищать от кожуры – по желанию. Нарезать яблоки дольками или небольшими произвольными кусочками, засыпать сахаром (обычно сахара кладут чуть меньше, чем в пропорции 1:1), но если есть желание полакомиться сладким, то сахара можно добавить и столько же, сколько яблок. Когда появится сок, прокипятить яблоки с сахаром, снять пену и, убавив огонь до среднего, варить джем 15-20 минут, изредка помешивая, чтобы кусочки яблок «разошлись». Готовый продукт переложить в подготовленные (промытые и пастеризованные) банки, укупорить и до остывания перевернуть крышками вниз.

Добавки в яблочный джем – корица, лимон, апельсин, гвоздика или анис. Если добавить несколько вишнёвых листочков, получится необычный аромат. Джем яблочный едят как самостоятельный десерт, подают с блинами или оладьями, творогом, кашами, гренками или свежим хлебом.

В сезон яблок многие счастливые обладатели богатого урожая ломают голову над вечным вопросом – как максимально сохранить витамины и полезные свойства яблок. Джем станет отличным вариантом, готовится продукт быстро, хранится долго, имеет отменный вкус и прекрасный аромат (calorizator). Хранить готовый джем в холодильнике нужно только в том случае, если его варили с минимальным количеством сахара.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру