Сохранить Свежевыжатый Яблочный Сок На Неделю

Содержание

Обязательно ли кипятить свежевыжатый сок, чтобы сохранить неделю?

В этом году очень много яблок уродилось, запаслись соком на всю зиму и ещё остался (банок не хватило :).

5 литров просто собрали в 5-литровую пластиковую бутылку из-под фильтрованной воды. Как долго можно хранить такой сок без кипячения? Не хочется кипячением убивать все витамины.

Любой сок лучше пить сразу же после приготовления. Да, дня три его можно продержать в холодильнике без сахара и без варки, но не более того, особенно яблочный. Так как в яблочном соке содержится большое количество (больше чем в других) железа, поэтому яблочный сок начинает быстрее окисляться при контакте с воздухом. Как бы Вы банку не закрывали процесс все равно будет идти. Чтобы как то остановить этот процесс можно добавить к яблочному соку немного лимонного сока, который будет действовать как осветлитель и так сказать нейтрализатор его пригодности в пищу. Рекомендуют вообще свежие соки хранить в холодильнике не более суток.

5 литров просто собрали в 5-литровую пластиковую бутылку из-под фильтрованной воды. Как долго можно хранить такой сок без кипячения? Не хочется кипячением убивать все витамины.

Свежевыжатый яблочный сок — польза и вред

Всё чаще в период сбора урожая опытные хозяйки желают сделать из сезонных фруктов полезные блюда. Нередко яблоки запекают в духовке, используют в качестве начинки для выпечки, делают свежевыжатые соки. Нам интересен последний вариант, поговорим о фрешах более подробно. Напиток свежей выжимки включает в свой состав практически всю таблицу Менделеева. Благодаря этому даже стакан употреблённого снадобья в сутки значительно подправит здоровье.

Яблочный сок свежей выжимки: состав

Как было сказан раньше, сок из свежих яблок включает большую часть химических элементов из системы Менделеева. Чтобы убедиться в ценности напитка, рассмотрим состав подробно.

  1. В яблоках имеется множество эфирных масел, дубильных соединений, сахаридов, ненасыщенных кислот. Именно эти характеристики влияют на вкусовые качества фрукта, его оттенок, аромат.
  2. Польза яблочного сока зависит не только от запаха напитка, но и калорийности. На 100 мл. снадобья приходится всего лишь 47 Ккал. При этом 11 гр. отводится углеводам, 0,1 гр. — жирам, 0,5 гр. — органическим кислотам.

Польза свежевыжатого яблочного сока

  • очищает сосуды и укрепляет их стенки;
  • способствует похудению ввиду низкой калорийности;
  • улучшает зрение, обоняние, восприятие;
  • придаёт человеку «боевой дух»;
  • стабилизирует умственную активность;
  • предотвращает последствия стресса;
  • помогает уснуть, борется с кошмарами и постоянной тревожностью;
  • убирает синдром хронической усталости;
  • укрепляет иммунную систему в межсезонье и хождение ОРВИ;
  • повышает кислотность желудка;
  • защищает кишечник от дисбактериоза;
  • выводит тяжёлые металлы и свободные радикалы из организма;
  • профилактирует образование раковых клеток;
  • обновляет мышечную ткань и формирует её рельеф;
  • заполняет пустоты в костях;
  • убирает запоры;
  • выводит излишки желчи, предотвращая недуги поджелудочной;
  • придаёт коже лица румянец;
  • укрепляет волосяные фолликулы;
  • отбеливает ногти и ускоряет их рост;
  • нормализует метаболизм всего организма;
  • купирует преждевременное появление седины и старение эпидермиса;
  • придаёт человеку энергию, повышает работоспособность;
  • обладает мочегонными свойствами (актуально для людей с болезнями печени);
  • помогает бороться с кашлем (полоскание горла тёплым соком);
  • повышает уровень гемоглобина в крови, поскольку выполняет кроветворную функцию;
  • является средством профилактики от Альцгеймера;
  • выводит камни и песок из почек.

Польза яблочного сока для организма

  1. Для похудения. Яблочный сок свежей выжимки пользуется широким спросом среди людей, которые желают избавиться от ненавистных килограммов. При питании с частотой 5—6 раз вы забудете о голоде, если постоянно будете пить фреш в моменты разбушевавшегося аппетита. В отличие от цельного фрукта, сок из яблок не раздражает слизистую желудка, хоть и частично повышает кислотность. Ввиду низкой калорийности вы можете пить фреш в любое время, даже перед сном. Похудение достигается за счёт ускорения обменных процессов и, как следствие, быстрого сжигания жиров.
  2. Для пищеварительной системы. Если употреблять яблочный сок до обеда, вы запустите деятельность пищеварительного тракта и ускорите метаболизм. По истечении некоторого времени организм полностью очистится от старых отходов и ядов. Большое скопление железа очистит кровь, обогатит её кислородом, тем самым придавая сильный заряд бодрости.
  3. Для молодости. Учёные выяснили, что если пить яблочный фреш регулярно и дозированно, вы замедлите процессы старения. Напиток способствует естественному обновлению тканей на клеточном уровне. Яблочный сок повышает тургор кожи, снижает восприимчивость внутренних органов к вредным соединениям, попадающим в организм с пищей. Клетчатка отвечает за полноценное функционирование мышечной и костной ткани, энзимы борются с вирусами.
  4. Для мозга и сердца. Попадая в организм, яблочный сок посылает мозгу сигнал о доставке всех полезных микроэлементов. Мозг принимает «отчёт», запуская ускоренную регенерацию клеток. Такая особенность влияет на зрительное восприятие и укрепляет глазную роговицу, улучшает обоняние и память. Сердце также не остаётся без внимания. При регулярном употреблении сока проводится массовая профилактика инфаркта Миокарда. Сосудистые стенки становятся более плотными, вены и артерии очищаются.

Польза свежевыжатого яблочного сока при камнях в почках

  1. Как упоминалось раньше, фреш на основе сочных фруктов рекомендован к употреблению людям с камнями и песком в почках, а также желчном пузыре. Если размер новообразований не превышает 1 см., вы сможете справиться с проблемой.
  2. На протяжении трёх суток выпивайте по 480—500 мл. яблочного фреша через каждые 2—2,5 часа. Чтобы камни и песок полностью ушли, придерживайтесь определённой схемы.
  3. Поутру после пробуждения употребите 250 мл. фреша, затем выждите 2 часа, употребите уже 500 мл. Проводите терапию с 09—10 часов утра до 20 часов вечера.
  4. Чтобы добиться результатов, стоит сидеть только на яблочном соке. Изредка можно кушать пищу, разрешённую врачом. Однако в основном проходит чистка почек.
  5. Спустя трое суток употребления фреша примите тёплую ванну с морской солью или без неё. Не применяйте гель для душа и другие моющие средства. После распаривания тела камни начинают выходить из организма.
  6. На протяжении всей терапии пациент нередко чувствует усталость и общее недомогание. Подобная реакция организма вполне нормальна, старайтесь больше отдыхать. Для более детальной информации получите консультацию специалиста.

Польза свежевыжатого яблочного сока для кормящих матерей

  1. Известно, что в период грудного вскармливания ребёнку и матери необходимо много питательных веществ. Яблочный сок подходит по всем критериям, он способен восполнить недостаток элементов.
  2. Напиток крайне редко способствует развитию аллергии, поэтому вы можете не переживать за здоровье своего чада. Благодаря скоплению железа в снадобье у грудничка формируется центральная нервная система, налаживается деятельность пищеварительного тракта, исчезают колики.
  3. Для матери яблочный сок станет отличным антиоксидантным напитком. Он выведет излишки солей и вредных веществ, оставляя только полезные. При этом фреш делает молоко вкусным, избавляет его от горечи (при наличии).
  4. Чтобы не навредить себе и малышу, в первые 4 месяца кормления грудью пейте сок из яблок каждый день по 120 мл. На протяжении всего периода разводите фреш питьевой водой, чтобы снизить концентрацию активных веществ. Чтобы извлечь максимум пользы, готовьте сок из яблок зелёного цвета.

Свежевыжатый яблочный сок: противопоказания, вред

  1. Сок из яблок свежей выжимки не стоит употреблять людям с панкреатитом, гастритом, язвой желудка. Причём снадобье запрещено как во время обострения недуга, так и при ремиссии.
  2. Если у вас повышенная кислотность желудка, пейте яблочный фреш с осторожностью. Обязательно разводите напиток водой в равном соотношении. В противном случае вы спровоцируете язвенные образования.
  3. Людям, страдающим диареей, следует отказаться от употребления свежевыжатого яблочного сока на период течения недуга. Состав обладает слабительными свойствами, поэтому с каловыми массами выведет и полезные ферменты.

Яблочный сок — один из самых ценных свежевыжатых напитков нашего столетия. Снадобье оказывает максимальную пользу всем категориям граждан. Сок нормализует работу пищеварительной системы, сердечной мышцы, печени, желчного пузыря, 12-перстной кишки. Перед употреблением продукта убедитесь в отсутствии аллергии на яблоки. Проведите лечебную терапию, если у вас имеются камни в почках.

Видео: как сделать сок из яблок без соковыжималки

  1. Известно, что в период грудного вскармливания ребёнку и матери необходимо много питательных веществ. Яблочный сок подходит по всем критериям, он способен восполнить недостаток элементов.
  2. Напиток крайне редко способствует развитию аллергии, поэтому вы можете не переживать за здоровье своего чада. Благодаря скоплению железа в снадобье у грудничка формируется центральная нервная система, налаживается деятельность пищеварительного тракта, исчезают колики.
  3. Для матери яблочный сок станет отличным антиоксидантным напитком. Он выведет излишки солей и вредных веществ, оставляя только полезные. При этом фреш делает молоко вкусным, избавляет его от горечи (при наличии).
  4. Чтобы не навредить себе и малышу, в первые 4 месяца кормления грудью пейте сок из яблок каждый день по 120 мл. На протяжении всего периода разводите фреш питьевой водой, чтобы снизить концентрацию активных веществ. Чтобы извлечь максимум пользы, готовьте сок из яблок зелёного цвета.

В какой посуде хранить свежевыжатый яблочный сок

Свежевыжатый яблочный сок: полезные свойства, правила приготовление и хранения

Свежевыжатый яблочный сок любят и взрослые, и дети. Этот напиток пользуется немалой популярностью у спортсменов и приверженцев здорового образа жизни. Удивляться тут нечему. Ведь сок, полученный из спелых яблок различных сортов, обладает изумительным вкусом и несравненным ароматом. А еще это настоящий кладезь витаминов. Свежевыжатый яблочный сок можно смело употреблять тем, кто тщательно следит за своей фигурой. Средняя калорийность данного продукта составляет 50 ккал на 100 г. Но и здесь важно соблюдать меру.

Состав и польза яблочного сока

Начнем с состава. Свежевыжатый яблочный сок богат органическими кислотами, сахарами и углеводами, которые хорошо усваиваются организмом. В нем содержатся жиры, белки, крахмал, пищевые волокна и незначительный процент алкоголя. Напиток, приготовленный из яблок, считается лидером среди фруктов по содержанию витаминов (групп C, B, Е, PP).

Благодаря сочетанию полезных веществ, яблочный сок оказывает положительное воздействие при многих болезнях (мочевого пузыря, почек, ЖКТ, печени и так далее). Присутствующий в яблоках пектин устраняет сбои в работе кишечника. При регулярном употреблении напитка вы забудете о запорах и вздутии живота.

Хотите немного освежиться? Или порадовать гостей вкусным напитком? Отличным вариантом станет свежевыжатый яблочный сок. Рецепт, описанный ниже, несложен в исполнении. Все, что от вас требуется, это затратить несколько минут.

Для начала отправляемся в магазин или на рынок за яблоками. Нас интересуют только спелые плоды без каких-либо пятен и повреждений. Перед тем как приступить к изготовлению сока, нужно тщательно вымыть яблоки водой из-под крана, высушить их и извлечь плодоножки.

Хорошо, если у вас в доме есть соковарка или соковыжималка, работающая от электричества. Но если ничего из этого нет, то можете обойтись ручным прессом. Самым ценным сырьем считается сок первого отжима. В нем содержится множество витаминов разных групп и микроэлементов. Но после его отжатия остается еще немало ценной жидкости. Ее нужно залить водой (10. 1). Смесь должна постоять не менее 3-4 часов. Далее пропускаем ее через пресс. Получившийся напиток не стоит смешивать с чистым соком. Его употребляют отдельно. Если свежевыжатый сок кажется вам слишком темным, то можете осветлить его. Для этого жидкость несколько раз процеживают и дважды пастеризуют.

Вы приготовили слишком много напитка? Не знаете, как его правильно хранить? Сейчас мы все расскажем. Начнем с того, что во время хранения яблочный сок может поменять цвет, то есть стать темнее. Происходит это из-за того, что содержащееся в нем железо вступает в реакцию с кислородом. Если вы не хотите, чтобы напиток потерял красивый цвет, то перед тем как убрать его в холодильник, добавьте в банку чуть-чуть лимонного сока. Нескольких капель будет достаточно.

Чтобы сок, приготовленный из яблок, сохранял свои свойства и цвет долгое время, его следует простерилизовать по всем правилам и законсервировать. Этот вариант будет особенно уместен в том случае, если вы приготовили более 3 литров сока.

Как правильно хранить свежевыжатый лимонный сок?

Все зависит от того для чего именно нужно сохранить лимонный сок.

Соки ( в том числе и лимонный), предназначенные для общеукрепляющего, профилактического, тонизирующего, диетического а так же лечебного действия употреблять рекомендуется сразу же после отжима, не позднее, чем через 15-20 минут, так ка взаимодействуя с кислородом сок окисляется, витамины находящиеся в нем разрушаются, вообщем польза — катастрофически уменьшается. Если планируете заготовить лимонный сок с целью длительного хранения для использования в кулинарии, в качестве ароматизатора, естественного подкислителя, тогда можно:

свежевыжатый сок разлить по стеклянным стерилизованным банкам с крышками-заворашками и плотно завернуть простерилизованными же крышками — и в холодильник или погреб

свежеотжатый лимонный сок разлить в пакетики для заморозки льда — и в холодильник

еще можно сделать лимонный сироп — тонкие дольки лимона пересыпать сахаром, когда выделиться сок — слить в банки — и в холодильник.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

Для недолгого хранения лимонного сока я всегда использую стеклянную посуду, с крышкой, желательно, чтобы заполненность посуды была почти до края и не оставалось воздуха. чтобы процесс окисления не шел.

Если же лимонный сок надо сохранить подольше, то предпочитаю его заморозить.

Замораживаю или в пакете с молнией, не сильно наполняя его, чтобы от замороженной массы можно откалывать нужного размера кусочки, или в силиконовых формах для льда, а после заморозки перекладываю кубики лимонного сока в контейнер, тоже получается очень удобно и в готовке использовать, и в домашних косметических рецептах.

Но, конечно, свежий лимонный сок лучше.

Замороженный лимонный сок может давать небольшую горчинку.

Кстати. я предпочитаю лаймы. а не лимоны, у лайма сок с более выраженным вкусом, он намного меньше по размеру, всегда на раз хватает половинки или целого лайма, другую половинку заворачиваю в пищевую пленку и храню в холодильнике на полке.

Лайм, к тому же, намного долше хранится в холодильнике, чем лимон.Рекомендую.

Лимонный сок хранится долго из-за своей естественной кислоты (кислота действует как консервант). Надо только хорошо закрыть крышкой банку или бутылку, в которой будете хранить сок и убрать в холодильник (чтоб туда не поступал воздух).

Таким образом его можно хранить до 2-х месяцев для приёма внутрь и до 6-ти месяцев для других целей.

Мы заливали свежим лимонным соком яичную скорлупу (была нехватка кальция в организме) и сын принимал этот раствор в течении 2-х месяцев, пока сок не закончился. Если бы его было больше, то возможно, что он и дольше бы простоял.

Этот ответ больше подходит вопросу: как долго можно хранить лимонный сок?

в избранное ссылка отблагодарить

Максимум витаминов вы сможете получить только из свежевырытого сока, ну или по крайней мере при употреблении в течение суток после отжатия. Правильным будет хранить лимонный сок в холодильнике в стеклянной посуде с закрытой крышкой, чтобы ограничить доступ кислорода. Я лично храню лимонный сок для употребления внутрь до двух недель, дальше не рискую, даже несмотря на естественную кислотность сока, всё предел должен быть.

Несколько месяцев можно хранить замороженный лимонный сок. Его приготовить можно так: сок лимона заливаете в специальные формочки, а после заледенения складываете кубики в пакет и в морозилку. Вот так.

в избранное ссылка отблагодарить

Как хранить свежевыжатый сок

Свежевыжатый ягодный, овощной или фруктовый сок – это очень вкусный и полезный напиток. Натуральный сок, который продается в супермаркетах, тоже полезный, однако в нем содержаться добавки (стабилизаторы, усилители вкуса и т.д.), поэтому такой продукт не только полезный, но и вредный. Так что если действительно хотите принести пользу своему организму, не ленитесь и делайте соки своими руками. А мы расскажем можно ли хранить свежевыжатый сок в домашних условиях.

Как правильно хранить свежевыжатый сок

Важно знать и понимать, что больше всего полезных веществ содержится именно в свежевыжатом соке, поэтому такой продукт не предназначен для долгого хранения. Но все же бывают ситуации (например, сока слишком много или вы используете его в лечебных целях), когда требуется хранить сок в течение небольшого промежутка времени.

Хранить свежевыжатый сок нужно в холодильнике в плотно закрытой посуде. Тара для хранения может быть любой – пластик, стекло, керамика, главное, чтобы она была закрыта. Не предназначен для хранения лишь яблочный сок. В таком напитке содержится много железа, которое начинает окисляться при контакте с воздухом. Чтобы немного замедлить процессы окисления, в свежевыжатый яблочный сок можно добавить сок лимона, в результате напиток останется светлым.

Если вы вовремя не употребили напиток, то потом его лучше простерилизовать. Для этого следует перелить сок в кастрюлю, добавить немного сахара и кипятить в течение 5 минут. Если вы стерилизуете томатный сок, то для вкуса можно добавить к нему 2 горошины черного перца и лавровый лист.

Хранить свежевыжатый сок можно и в замороженном виде. Для этого разлейте его по контейнерам или в пластиковые стаканчики и поставьте в морозильную камеру. При этом не следует заполнять тару для хранения полностью, так как жидкость имеет свойство при замораживании увеличиваться в объеме. В противном случае тару для хранения сока может разорвать.

Перед использованием замороженный сок следует поставить в теплую воду либо оставить при комнатной температуре.

Огромный плюс замораживания состоит в том, что такой способ хранения позволяет сохранить свежевыжатый сок в первоначальном виде, то есть вместе со всеми витаминами и другими полезными веществами. Однако замораживать свежевыжатый сок следует сразу после приготовления.

Сколько хранить свежевыжатый сок

Свежевыжатый сок не предназначен для хранения. Тем не менее, допустимо хранить такой сок в холодильнике в течение 2-3 часов. Но даже за это время напиток потеряет большую часть своих полезных веществ. Если вам нужно сохранить сок на более длительный промежуток времени, то напиток лучше сразу заморозить. Замороженный сок может храниться в течение 1-2 месяцев и при этом сохранит все свои полезные свойства.

свежеотжатый лимонный сок разлить в пакетики для заморозки льда — и в холодильник

Яблочный сок свежевыжатым пить – на годы здоровье свое сохранить!

Мы отнюдь не преувеличим, если скажем, что в нашей стране яблоки одни из самых любимых в народе фруктов, которые воспевались даже в фольклоре (вспомним русские сказки о молодильных яблочках).

Что уж тогда говорить о яблочном соке – не менее волшебном напитке, который вобрал в себя все ценные свойства фрукта.

Россияне очень любят этот напиток, даже на зиму его заготавливают. Мы же поговорим сегодня о полезных свойствах свежевыжатого яблочного сока.

Почти вся таблица Менделеева

Яблоко отличается многообразием сортов, что вкупе с условиями их произрастания, сбора и хранения обуславливает различность присущих ему вкусовых оттенков. Названные факторы напрямую влияют на вкусовые качества получаемого из яблок сока. Хотя, строго говоря, этот вкус – следствие наличия органических кислот, сахаров и дубильных веществ. Аромат же различным сортам яблок придают содержащиеся в них эфирные масла.

Но не только вкусом и ароматом ценны яблоки и яблочный сок. По содержанию питательных веществ – это настоящая кладовая, которая может дать нашему организму все необходимое. При условии, разумеется, регулярного употребления. При этом совершенно не нужно опасаться за фигуру: калорийность яблочного сока невысока, порядка 45-50 килокалорий на 100 г.

В этом чудодейственном напитке множество полезных и легкоусвояемых организмом углеводов (10,1 г) и органических кислот (0,5 г). В нем содержатся белки, крахмал, жиры и пищевые волокна. Есть даже небольшой процент алкоголя. А о витаминной составляющей свежевыжатого яблочного сока и вовсе можно слагать легенды. Аскорбиновой кислоты здесь содержится 2 мг (!) на 100 г. Но немало здесь и других витаминов – РР (0,1 мг), группы В (от 2 мкг до 0,08 мг), Е (0,1 мг), H (0,3 мкг). При консервации и особенно длительном неправильном хранении существует большой риск потери витаминов, поэтому пить яблочный сок лучше всего свежевыжатым.

Очень много в яблочном соке макро- и микроэлементов. Причем ни один фруктовый сок не может похвастаться таким их количеством: кальций (7 мг), натрий (6 мг), магний (4 мг), калий (120 мг), хлор (2 мг), фосфор (7 мг), сера (5 мг). Также здесь содержатся железо (1,4 мг), йод (2 мкг), цинк (0,15 мг), марганец (0,047 мг), медь (110 мкг), молибден (6 мкг), хром (4 мкг), фтор (8 мкг), бор (245 мкг), кобальт (1 мкг), ванадий (4 мкг), алюминий (110 мкг), рубидий (63 мкг), никель (17 мкг).

Такое многообразие полезных веществ находится в удивительно гармоничном сочетании друг с другом и оказывает на организм человека поистине целебное действие.

Полезные свойства воистину бесценны

Яблочный сок доказал свою полезность при заболеваниях желудка, кишечника, печени, мочевого пузыря и почек. В яблоках и соке также содержится пектин – вещество, очень важное для нормализации обмена веществ, снижения уровня холестерина, улучшения периферического кровообращения. Оно также улучшает перистальтику кишечника. При гастритах желудка с пониженной кислотностью, а также при запорах рекомендуется регулярно пить сок яблок, желательно кислых сортов.

Уникально действие свежевыжатого яблочного сока и на работу центральной нервной системы, мозговых клеток. Благодаря ему последние защищаются от разрушения и тем самым, по некоторым данным, этот дивный напиток природы помогает предотвратить весьма серьезный недуг – болезнь Альцгеймера. Проведенные исследования доказали, что ингредиенты сока яблок активно противостоят свободным радикалам, крайне неблагоприятно сказывающимся на здоровье мозга. Тем самым сок обладает сильными антиоксидантными свойствами, делающими его незаменимым лекарством при синдроме хронической усталости, стрессах. Специалисты рекомендуют: 250-300 граммов яблочного сока достаточно, чтобы защитить сосуды головного мозга от развития склероза.

Содержащиеся в соке моно- и дисахариды и органические кислоты помогают человеку восстановиться после тяжелых физических нагрузок и морально-психологического напряжения. Этот эликсир здоровья помогает укреплять сердце и сосуды, отгоняя такие грозные заболевания как атеросклероз и инфаркт.

От чего зависит полноценное питание наших клеток? Конечно, от полноценной работы нашей кровеносной системы, от уровня гемоглобина, транспортирующего к ним кислород. Но этот слаженный механизм ввиду различных обстоятельств может давать сбои и возникает железодефицитная анемия – синдром, характеризующийся нарушением образования гемоглобина вследствие дефицита в организме железа. И вот тут-то на помощь приходит свежевыжатый яблочный сок, в котором этого микроэлемента достаточно для того, чтобы покрыть образовавшийся дефицит. Незаменим он и при малокровии, различных авитаминозах. Прекрасно восстанавливает силы после перенесенных инфарктов и ряда других серьезных недугов. Яблочный сок прекрасно защищает от пагубного воздействия радиации и различных бытовых излучений, поэтому его обязательно нужно употреблять «чернобыльцам», работникам атомных электростанций, а также тем, кто постоянно работает за компьютером или любит долго говорить по мобильному телефону. Он хорошее средство профилактики от простуды и гриппа, полезен беременным женщинам, заряжает энергией тяжелобольных людей, помогая им восстанавливаться после перенесенных недугов.

Для здорового человека вполне достаточно одного литра свежего яблочного сока в сутки, который следует выпивать в несколько приемов. В долгосрочной перспективе это обернется настоящим благом: различные болезни, которые так и норовят «переступить порог» вашего организма, «поймут»: пока на страже вашего здоровья стоит яблочный сок, человеку нипочем никакие недуги! И чем раньше он начнет присутствовать в рационе, тем лучше. Желательно с детства. Потому что содержащиеся в соке витамины, микроэлементы и другие полезные вещества особенно важны для растущего организма.

Как лечиться яблочным соком?

Свежевыжатый яблочный сок обладает выраженными мочегонным и желчегонным действием. Поэтому он очень полезен при гипертонии, его можно рекомендовать как замену диуретикам. Предотвращает образование камней в почках, очищает желчные протоки. Можно его пить и при сахарном диабете (но желательно полученный из зеленых сортов яблок). Приходит он на помощь и в тех случаях, если вы переели – например, на новогодние праздники и вам хочется как можно быстрее вернуть организму тонус и здоровье.

Народная медицина предлагает немало доказавших свою действенность способов лечения свежевыжатым яблочным соком. Так как он обладает способностью растворять песок и камни в почках и желчном пузыре, то хорошим подспорьем в этом деле станет такой рецепт: три дня подряд каждые два часа следует выпивать по 2 больших стакана сока (начиная с 8:00 и до 20:00). При этом никакой пищи больше употреблять не нужно. Возможно, в дни такой чистки у вас не будет стула. Тогда с вечера примите настойку из трав слабительного действия либо сделайте клизму с водой комнатной температуры. И, кстати, только питием яблочного сока все же не ограничивается. На третий день, спустя полчаса после первого утреннего стакана сока, надо выпить 120 грамм оливкового масла. Запейте его разбавленным водой соком. При возникновении же ощущения слабости лягте и постарайтесь подольше не вставать. По истечении третьего дня примите горячую ванну (без мыла). Как показывает практика, песок и камни постепенно выходят сразу же после этой процедуры. Но помните: если не проконсультироваться с врачом на предмет противопоказаний, то это лечение может обернуться нехорошими последствиями. Конечно, это не самый простой способ растворения песка и камней, но зато при правильном подходе он очень эффективен.

Еще несколько народных рецептов. Один поможет людям, которые страдают от запоров (таким пациентам следует пить по 1 стакану свежевыжатого яблочного сока перед едой), а другой – страдающим избыточным весом и ожирением (4 части яблочного сока смешиваются с 2 частями томатного, дынного и 1 частью лимонного сока).

На заметку: Как пить свежевыжатый яблочный сок? Отвечаем: желательно сразу же после приготовления. Но если вам нужно сохранять его на какое-то время, то оно не должно превышать одни сутки! Для этого перелейте сок в герметичную емкость, плотно закройте ее крышкой и поместите в холодильник.

Кому противопоказан сок из яблок?

Всем давно известно, что употребление свежих соков из овощей и фруктов, в том числе и яблочного, запускает многочисленные механизмы естественного очищения, саморегуляции и исцеления организма человека. Между тем непродуманная сокотерапия может обернуться вредом для здоровья.

Свежевыжатый яблочный сок, если употреблять его неконтролируемо и в огромных количествах, увеличивает риски заболеть диабетом и сердечно-сосудистыми заболеваниями. И все потому, что в нем немалое количество сахаров. Быстрому всасыванию простых углеводов из фруктов обычно препятствуют грубые волокна, но в соке, понятное дело, их практически не остается. К сожалению, вместе с яблочным соком в организм не поступают пектин и флавоноиды. Они есть в кожуре яблока, которая остается в соковыжималке.

Неумеренное потребление яблочного сока, богатого глюкозой, может спровоцировать выброс инсулина в кровь, что чревато усилением аппетита. Поэтому людям с лишним весом показано лишь умеренное потребление этого напитка. Учитывая, что гипогликемический индекс сока доходит до отметки 50, а у яблока – всего до 35, то людям с такими проблемами со здоровьем лучше есть сам фрукт, чем злоупотреблять соком из него. Не зря гласит народная мудрость: все полезно в меру…

Содержащиеся в соке моно- и дисахариды и органические кислоты помогают человеку восстановиться после тяжелых физических нагрузок и морально-психологического напряжения. Этот эликсир здоровья помогает укреплять сердце и сосуды, отгоняя такие грозные заболевания как атеросклероз и инфаркт.

Как долго можно хранить свежевыжатый яблочный сок. Сколько хранится свежевыжатый сок: сроки хранения фрешей

Свежевыжатые соки многие хозяйки готовят дома самостоятельно, в таких напитках сохранены витамины, минералы и кислоты, полезные детям и взрослым. Соки можно получить из многих фруктов, овощей и ягод, но срок их хранения может отличаться. Лучше выпивать весь продукт, сколько есть, сразу после отжима. Но бывает, что напиток остается, тогда возникает вопрос, как хранить его и сколько по времени.

Сроки хранения

Длительное хранение портит качества продукта: снижается процент витаминов, минералов, может измениться вкус и цвет. Диетологи рекомендуют выпивать в день по 0,25 свежего сока три раза в день и больше чем стакан жидкости за один раз – не готовить. Иногда отжатый концентрат можно разбавить чистой водой. Больше указанного объема употреблять нет смысла – дополнительного эффекта они не принесут. Остатки можно выпить позже, хотя часть пользы будет утеряна.

Соки имеют разные сроки хранения. Лучше всего их пить в течение 10-15 минут после приготовления, можно оставлять в холодильнике на несколько часов. Но продукты не останутся в первоначальном виде, например, яблочный сок потемнеет, поскольку содержит много железа, окисляющегося под воздействием кислорода. Если залить его в стеклянную бутылку и плотно закрыть, то он простоит несколько часов, но держать его нужно будет в холодильнике. Чтобы яблочный сок не стал слишком темным, можно добавить к нему несколько капель лимона или аскорбиновую кислоту.

Сок моркови лучше выпить сразу. Но если сделали сразу много, то закрытый в бутылке он простоит максимум два дня, при условии хранения на холоде и в темноте. Сок капусты не хранится совсем – его требуется выпить сразу, а свекольный рекомендуется выдержать минут 40, и употреблять только настоянным и разбавленным, хранить его в холодильнике можно не более двух суток.

Виноградный, малиновый, персиковый, клубничный и другие соки, содержащие много сахаров, быстро забродят, особенно, если оставить их в тепле. В холодильнике напитки простоят не больше суток, как и яблочный, они потеряют вид и вкус. Срок хранения сладких соков можно увеличить, если добавить к свежевыжатому овощному или фруктовому напитку 10-15 капель лимона на 0,5 литра жидкости. Кислота послужит дополнительным консервантом.

Свежевыжатые соки цитрусовых (лимонный, грейпфрутовый, апельсиновый, мандариновый) содержащие много кислот, можно хранить дольше, но витаминов и минералов за пару суток в них станет гораздо меньше. Это же относится к вишне, гранату, смородине.

Условия хранения

Если нет выбора, и сок придется оставить на некоторое время, не употребив, то лучше позаботиться о его сохранности. Держать его нужно в холодильнике, в плотно закрытой стеклянной емкости.

Посуда для хранения может быть стеклянной или керамической, но никак не пластиковой и, тем более, не металлической, поскольку металлы ускоряют процессы окисления. Пробка или крышка могут быть пластиковыми, но должны прилегать плотно, не пропуская воздух.

Другой вариант – заморозка. Соки заливают в банки или бутылки, но не до краев, чтобы оставалось небольшое пространство, заполненное воздухом. Это нужно для того, чтобы расширяющаяся при заморозке жидкость не повредила емкость. Убранный в морозилку сок простоит долго, перед употреблением напиток достают, размораживают при комнатной температуре и выпивают. Но вкус, скорее всего, изменится, несмотря на то, что большинство полезных свойств сохранится, да и совсем свежевыжатым его уже не назовешь.

Большое количество сока, полученное после сбора урожая ягод и фруктов, которое нет возможности употребить сразу, можно пастеризовать. Отжатую жидкость нагревают до 90 градусов и разливают в бутылки или банки, герметично закрывая. Пастеризованным продукт простоит в холодильнике около месяца, но если за это время его не употребить, то придется кипятить с добавлением сахара и снова закрывать как обычные консервы – от свежевыжатого продукта в нем уже ничего не останется, хотя это хороший способ хранить зимой вкусный концентрат. Его можно разбавлять и пить как морс в течение года.

Свежевыжатые соки полезны – это неоспоримый факт.

Многие соки обладают лечебными свойствами , благодаря веществам, оказывающим противовоспалительное и очищающее действие.
Они повышают иммунитет и оказывают благотворное влияние при нарушениях сна, депрессии, повышенной утомляемости.

Свежевыжатые соки в основном не особенно калорийны, а значит, подходят для диет, направленных на снижение веса.
Фруктовые кислоты, присутствующие в свежих соках, улучшают способность организма усваивать пищу.

Свежевыжатые соки: вред

Это заявление может показаться прямо противоречащим вышеизложенному, но оно совершенно верно.
Дело в том, что при ряде заболеваний те или иные свежевыжатые соки могут действительно нанести .

Например, кислые соки (яблочный, лимонный, клюквенный и т.п.) не рекомендуется принимать при язвенных болезнях желудка и двенадцатиперстной кишки.
Свежевыжатый виноградный сок , из-за высокой калорийности и большого содержания глюкозы не подойдет при заболеваниях диабетом и лишнем весе.

Практически все соки следует принимать с осторожностью или вовсе от них при повышенной возбудимости кишечника, диарее. Ведь большинство соков оказывают слабительное действие и активизируют работу кишечника и желудка.

Стоит посоветоваться с врачом, прежде чем начать пить свежевыжатые соки в период беременности и вскармливания. Маленьким детям также следует давать их с осторожностью, начиная с малых доз и после консультации у врача.

Морковный сок , несмотря на массу полезных свойств, может стать причиной тяжелых заболеваний печени. Это происходит тогда, когда напиток употребляется неумеренно.

Свежевыжатый томатный сок по настоящему опасен при любых отравлениях, даже в самой незначительной форме. Дело в том, что в нем содержится ряд веществ, способных значительно усугубить состояние больного.
Об употреблении этого сока следует проконсультироваться у врача больным желчекаменной болезнью, язвой желудка.

Никакие свежевыжатые соки не стоит принимать бесконтрольно. Во-первых, повышенное потребление жидкости само по себе не полезно для сердечнососудистой системы. Во-вторых, даже самые полезные продуктах в избыточных дозах могут принести только вред.

Не стоит забывать об аллергических реакциях. Если у вас аллергия на цитрусовые, то исключить придется все соки, относящиеся к этому виду.
Также для аллергиков имеется риск при употреблении соков из красных, желтых, оранжевых фруктов и овощей.

Как пить свежевыжатые соки

Это не особенно сложная наука и, тем не менее, лучше придерживаться некоторых правил.

Во-первых, количество свежевыжатых соков, выпиваемых в день не должно превышать трех стаканов. Оптимальная доза – 0,3 л.
Не нужно думать, что чем больше вы выпьете, тем более выраженным будет эффект. Соки не лечат сами по себе. Они оказывают общеукрепляющее действие, профилактическое, оздоровительное. При лечении болезней свежевыжатые соки пьют в качестве дополнительно терапии, а не вместо нее.

Соки нужно выпивать не позже чем через 15 минут после приготовления , иначе они потеряют свои от контакта с воздухом. Исключением является свекольный сок, который должен отстояться в течение 2-3 часов.
Если нужно разбавить сок , лучше использовать для этого не простую воду, а минеральную если берется простая вода, то она должна быть чистой и обязательно кипяченой.

Пить свежевыжатые соки лучше всего отдельно от еды . Хорошо выпить стаканчик такого напитка между приемами пищи или, по крайней мере, за полчаса до или через полчаса после еды. Особенно это касается фруктовых соков, которые могут активизировать бродильные процессы в желудке.

После питья свежевыжатых соков, особенно кислых, нужно хорошенько прополоскать рот. Дело в том, что фруктовые кислоты способны разъедать эмаль, наибольшему риску в этом плане подвергаются маленькие дети.
Что касается малышей, то лучше посоветоваться с педиатром о том, с какого возраста и какие свежевыжатые соки ему давать. Начинать в любом случае следует с нескольких чайных ложек.

Многие соки лучше пить в смеси с другими соками или напитками.
Например морковный сок лучше усвоится, если в него добавить несколько капель витамина Е, немного молока или сливок.
Несколько капель растительного масла повысят усвояемость томатного сока, а вот соль разрушит в нем полезные вещества.

Фруктовые соки лучше смешивать с овощными – так они будут менее сладкими. К тому же из фруктов мы получаем больше витаминов, а из овощей-минералов. Так что смесь будет вполне сбалансированной.

Соки плодов с косточками не следует смешивать с соками плодов, содержащих семечки. Например, персиковый сок плохо сочетается с яблочным.
Можно смешивать свежевыжатые соки, придерживаясь правила цвета, – соки желтых плодов смешиваем с другими желтыми, зеленых – с зелеными и так далее.

Все свежевыжатые соки должны быть приготовлены из качественных спелых, хорошо промытых и очищенных плодов.

Свежевыжатые соки: хранение

Свежевыжатые соки хранить не рекомендуется , от контакта с воздухом они портятся. Но если есть такая необходимость, иногда можно прибегнуть к такой хитрости: сок наливаем в стеклянную банку, а сверху наливаем лимонный сок, чтобы он не пропускал воздух. Затем закрываем и храним в холодильнике не более 8-ми часов.

Какие свежевыжатые соки самые полезные

Чтобы ответить на этот вопрос, нужно сначала определиться, какую именно пользу вы собираетесь получить от сокотерапии.

Давайте просто рассмотрим некоторых свежевыжатых соков и их действие на организм, может, это поможет вам полезный напиток для себя.

Апельсиновый сок полезен при авитаминозе, хронической усталости, атеросклерозе.
Ананасовый и грейпфрутовый соки хороши для веса.
Виноградный сок рекомендуется при некоторых заболеваниях сердечнососудистой системы, почек и мочевыводящих путей, легких, печени.

Яблочный сок содержит множество витаминов, полезен при гастрите с пониженной кислотностью, применяется при низкокалорийном диетическом питании.
рекомендуют при потере аппетита, анемии, слабой деятельности желудка.

Томатный сок показан практически всем (кроме случав, оговоренных выше), даже беременным и кормящим матерям. Он подавляет гнилостные и бродильные процессы в желудке, является хорошей профилактикой раковых заболеваний, может применяться при низкокалорийных диетах.
Тыквенный сок полезен как желчегонное средство, стимулирует работу желудка и кишечника. Показан при болезнях сердца, почек и печени.

Морковный сок – источник бета-каротина и массы полезных витаминов и минералов. Полезен при авитаминозе, расстройствах зрения, болезнях органов дыхания.

Капустный сок в подогретом виде очень полезен при заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки в период после обострения. Его употребляют для полоскания полости рта при стоматитах, воспалительных заболеваниях десен. Он обладает способностью задерживать преобразование углеводов в жировые отложения, а значит, полезен при ожирении.

Александра Панютина
Женский журнал JustLady

Свежие соки не только приносят пользу здоровью человека, но также и весьма вкусны. Однако, те соки, которые продаются в большинстве магазинов и гипермаркетов, в большинстве своем содержат разнообразные консерванты и биодобавки, что существенно снижает их пользу, а также отражается на вкусе – порой, довольно негативно. Единственный выход из этой западни – делать сок в домашних условиях. Свежевыжатый сок, приготовленный самостоятельно, будет отвечать всем вашим требованиям, а именно:

  • вкусовые качества домашнего сока всегда можно скорректировать;
  • текстура и количество мякоти регулируется;
  • те, кто готовит сок самостоятельно, могут побаловать себя и свою семью различными вкусовыми сочетаниями.

Хранение сока

Казалось бы, что может быть прекраснее – сделать сок и сразу же его выпить, но не все так просто – порой не хватает времени, порой для некоторых фруктов заканчивается сезон, а еще бывает такое, что необходимо заготовить сок впрок на некоторое время – от пары часов до нескольких месяцев.

Свежевыжатый сок можно:

  • законсервировать;
  • простерилизовать;
  • заморозить.

Подготовка к хранению

Для того, чтоб свежевыжатый сок максимально сохранил свои качества, к хранению его необходимо готовить. Соки имеют свойство окисляться. Для того, чтоб избежать этой напасти, необходимо:

  • добавить небольшое количество кислоты (лимонный сок, лимонная кислота, аскорбиновая кислота и даже несколько капель яблочного или другого фруктового уксуса);
  • плотно закрыть посуду с соком, оставить в емкости как можно меньше воздуха.

Это рекомендации подойдут в том случае, если нужно оставить сок не более чем на сутки. Если же требуется хранить сок долго, то следует воспользоваться иными методами.

Стерилизация – это кипячение на протяжении нескольких минут. Во время кипения в сок добавляют сахар, который поможет стабилизировать кислотность. В томатный сок принято добавлять немного специй – лаврушку и черный перец. После кипячения соки разливают по стерильным банкам и закрывают герметичными крышками.

Консервация – аналогичный процесс, но чуть более длительный. Не все соки после стерилизации смогут храниться в тепле, в то время как законсервированные соки хранятся при комнатной температуре. Но следует что полезных свойств в соке останется мало.

Заморозка – один из лучших способов сохранения сока, для этого нужно лишь подобрать подходящую емкость, налить в нее сок и включить морозильную камеру в режим заморозки.

Все соки, которые представлены в огромном изобилии на полках делятся по разным критериям. Соки делятся на фруктовые, овощные, фруктово-овощные или овоще-фруктовые. Это зависит от сырья из которого сделан сок. Сок из одного вида сырья называется моносок. Если при изготовлении сока.

Большинство людей уверены в том, что соки абсолютно безвредны. На самом деле это не так, для кого-то он может быть полезным, а для некого может и навредить. Сок, это в основном пищевые продукты, поэтому не следует переоценивать его полезные свойства. Соковая терапия не может вылечить.

Польза свежевыжатых соков бесспорна, о ней знали еще с древних времен. Употребляя каждый день сок из свежих фруктов или овощей, человек пополняет организм витаминами и минералами в чистом виде, без примесей и химических добавок, которые широко применяются при производстве соков в пакетах. .

Учтите, что больше всего пользы именно в свежем соке. Но если вы выжали сок с утра, а его хотите днем или , то сохранить его можно . Проблема может возникнуть с яблочным , который из-за большого количества железа в фруктах начинает окисляться при контакте с воздухом. В этом случае можно добавить к яблочному небольшое количество лимонного сока, который будет действовать как осветлитель. При промышленном производстве для этого используется лимонная кислота. Также сок хранить в закрытой посуде.

Если вы хотите хранить сок дольше суток, лучше его простерилизовать. Для этого вылейте сок в кастрюлю, поставьте ее на разогретую плиту и кипятите 5-10 минут. Добавьте сахар — он будет естественным консервантом для вашего сока, а в томатный сок — лавровый лист и немного перца горошком.

В это время подготовьте банки и жестяные крышки для консервирования. Посуду простерилизуйте в отдельной кастрюле с кипятком в течение нескольких минут, затем высушите. Разлейте готовый сок по банкам, закройте их крышками и закрепите крышки с помощью специальной закаточной машинки. Дайте банкам остыть при комнатной температуре, а затем храните в прохладном месте. Такой сок потеряет часть своих полезных свойств, но останется натуральным и вкусным. Его можно будет использовать и как , и как добавку к различным десертам.

Также хорошей возможностью для может стать замораживание сока. Для этого налейте его в выбранную посуду, при этом сок не должен заполнять ее полностью, так как жидкость при замораживании увеличивается в объеме. Поместите его в морозильную камеру. Перед использованием такой напиток нужно размораживать постепенно, при комнатной температуре. Плюс замораживания в том, что оно лучше сохраняет витамины, содержащиеся в фруктах, чем стерилизация.

Таким же образом можно замораживать и свежие ягоды.

  • как сохранить лимонный сок

Иногда так хочется побаловать себя витаминным коктейлем из свежевыжатых фруктов и овощей. Чтобы процесс употребления соков приносил пользу и удовольствие, необходимо учитывать некоторые нюансы.

  • — соковыжималка или блендер
  • — мелкое сито
  • — марля
  • — гранаты
  • — морковь
  • — спелые ягоды
  • — свекла
  • — цитрусовые фрукты (апельсин, мандарин и т.д.)
  • — бананы
  • — сливки
  • — оливковое/растительное масло
  • — персики

Получить свежевыжатые соки можно несколькими способами: с помощью блендера, соковыжималки или вручную. Однако каждый метод имеет свои преимущества и недостатки. Электрическая соковыжималка, например, справляется быстрее, но имеет металлические детали, при контакте с которыми разрушается большинство витаминов. Производители постоянно улучшают качество соковыжималок, однако проверить сохранность витаминов при производстве сока в не представляется возможным. Вручную фруктово-овощная или ягодная мякоть перетирается через сито. Некоторые хозяйки используют марлю: заворачивают мякоть в ткань и давят руками над емкостью. Это достаточно долгая процедура, требующая терпения и сноровки. Отличным вариантом для приготовления разнообразных коктейлей является блендер. Он позволяет перемешивать фрукты, ягоды или овощи до жидкой консистенции, сохраняя при этом их полезные свойства.

Чемпионом по содержанию витаминов является гранатовый сок. Он богат витаминами группы B, аскорбиновой кислотой и железом. Стакан свежевыжатого сока по утрам в течение 3 месяцев способен восстановить оптимальный уровень гемоглобина в организме человека. Гранат также имеет антиоксидантные, противовоспалительные и жаропонижающие свойства и помогает восстановиться после тяжелой болезни или операции. Перед отжимом гранатовые зерна необходимо тщательно очистить от кожуры и пленки. Поскольку в концентрированном виде сок граната имеет горьковато-кислый привкус, рекомендуется разбавлять его подслащенной водой в пропорции 1:4 (одна ст. л. воды на 4 ст. л. сока).

Из овощных соков наиболее полезный — морковный. В нем много бета-каротина, калия, кальция, кобальта и других минеральных веществ, а также витаминов группы B. Морковный сок улучшает работу зрительного аппарата, повышает иммунитет и борется с проблемами кожи. Также коктейль из моркови полезен кормящим матерям, так как улучшает выработку и качество . Чтобы витаминный комплекс лучше усваивался, морковный сок следует сочетать со сливками или 3-5 каплями растительного/оливкового масла. Для нормализации витаминов в организме рекомендуется выпивать не менее 250-500 мл свежего сока в сутки.

Наименьшей калорийностью при многообразии витаминного состава обладает яблочный сок. По содержанию витамина C, калия, магния, фосфора, железа, цинка, яблочной, лимонной и других органических кислот он не уступает другим сокам. Полезен при гастритах и различных болезнях желудочно-кишечного тракта. Хорошо утоляет жажду и улучшает работу сердечно — сосудистой и мочевыделительной систем.

Бодрящим эффектом обладают соки цитрусовых фруктов (апельсиновый, грейпфрутовый и т.д.). Они богаты фолиевой кислотой, витаминами C и P. Ежедневное потребление повышает сопротивляемость организма к инфекциям, снимает усталость и тонизирует кровеносные сосуды. Сок грейпфрута полезен при похудании. Однако кислоты, содержащиеся в цитрусах, раздражают желудок, поэтому такие соки противопоказаны людям с болезнями ЖКТ (гастрит, язва и т.д.).

При запорах используют свежевыжатый сок свеклы. Он также является кладезем витаминов, но имеет довольно специфический вкус. Для ежедневного потребления рекомендуется смешивать свекольный сок с яблочным или морковным в пропорции 1:3 (1 ст. л. свекольного сока на 3 ст. л. другого). Частое употребление свекольного сока в чистом виде может спровоцировать головокружение и повышение артериального давления.

В качестве питательного и полезного завтрака попробуйте смузи (от англ. smooth — «однородный, мягкий, гладкий, приятный») — густой напиток из смешанных фруктов, ягод и овощей. Основой для любого смузи служат бананы, персики, молоко 3,2% жирности или сливки. Из ягод используют малину, клубнику, смородину или бруснику. Полезной добавкой к смузи будут овсяные отруби. Густой напиток обволакивает стенки желудка и надолго сохраняет ощущение сытости.

Лучше всего употреблять свежевыжатые соки в течение 10 – 15 минут после приготовления. В этом случае в них сохранится максимум полезных свойств. При этом желательно, чтобы напиток как можно меньше контактировал с металлическими частями соковыжималки и окислялся на открытом воздухе.

  • — холодильник;
  • — термосумка;
  • — емкость с плотно прилегающей крышкой.

Хранение сока уменьшает его , хотя вкус при этом может и не измениться. Однако есть рекомендации по поводу того, как пусть и ненадолго (в среднем на день), но все-таки сохранить сок свежим и содержащим если не все и микроэлементы, то большую часть из них. Например, если вы берете сок с собой на прогулку или в поездку, воспользуйтесь термосумкой, которая на несколько часов позволит сохранить все качества сока.

Также несколько часов можно хранить сок в прохладном темном месте — к примеру, в плотной . Еще один вариант для холодильника – налить любой свежевыжатый сок в стеклянную банку, сверху капнуть сок, чтобы не пропускал воздух, тщательно закрыть и убрать в холодильник.

И все же даже в холодильнике под воздействием света и кислорода витамины и энзимы, которыми богат только-только отжатый сок из или овощей, постепенно разрушаются. Чтобы сохранить полезный напиток более чем на сутки, его заморозить. Это особенно актуально для сезонных плодов. В таком состоянии полезные вещества сохраняются при любой низкой температуре без потерь и при оттаивании снова активизируются. Напитки лучше размораживать не вынимая из холодильника (просто переставить емкости из морозильной камеры на менее холодную полку).

Помните, что свежевыжатые соки противопоказаны при некоторых заболеваниях. Да и здоровым людям из-за того, что в соках высока концентрация большого количества минеральных веществ, употреблять такие напитки лучше с осторожностью – не часто, не большими порциями, не вместе с едой (лучше в промежутках между приемами пищи), иногда даже разбавляя водой, — если свежевыжатый сок получился очень насыщенный. Желательно пить сок маленькими глотками или через соломинку.

  • свежевыжатые соки хранение

Яблочный сок — вкусный, витаминный, жаждоутоляющий напиток. Если выбирать между свежевыжатым и пакетированным соками, то, безусловно, предпочтение стоит отдать первому варианту. Единственным недостатком его является лишь короткий срок хранения.

Наибольшую ценность для организма представляет свежевыжатый фруктовый сок. Однако не всегда есть возможность приготовить сок непосредственно перед употреблением. Выжатый утром сок из яблок храните в холодильнике в плотно закрытой банке или кувшине с крышкой не больше суток.

Имейте в виду, что при контакте с воздухом железо, содержащееся в большом количестве в яблочном соке, подвергается процессу окисления, и напиток очень быстро темнеет. В качестве натурального осветлителя добавьте к соку из яблок немного свежевыжатого лимонного сока либо щепотку лимонной кислоты.

Чтобы натуральный сок хранился длительное время, попробуйте заморозить его. Подготовьте емкость для сока, например, пластиковые контейнеры с крышками, разлейте по ним напиток и отправьте в морозильную камеру. Не забывайте, что любая жидкость при замерзании увеличивается в объеме, поэтому не заполняйте тары соком до самого верха. Размораживайте напиток, выставив контейнер в комнату. Постепенная разморозка в отличие от подогрева позволит сохранить все витамины, содержащиеся в яблочном соке. В таком виде сок можно хранить несколько суток.

Чтобы сохранить напиток в погребе на протяжении нескольких месяцев, простерилизуйте его. Для этого необходимо прокипятить сок в подходящей по размеру кастрюле. Кипятить напиток нужно не меньше 7-10 минут. В качестве консерванта положите в горячий яблочный сок немного сахарного песка по вкусу. Разлейте подготовленный сок по банкам, которые также заранее простерилизуйте. Используйте жестяные крышки, которые необходимо машинкой. Как только напиток полностью остынет, опустите банки с соком в прохладный погреб. Хранить сок в таком виде можно на протяжении нескольких месяцев.

Не забывайте, что наибольшее количество витаминов содержится в только что выжатом соке. Со временем количество ценных веществ в напитке постепенно уменьшается. Заморозка сохраняет больше ценных веществ, чем стерилизация. Но в любом случае, натуральный сок, приготовленный самостоятельно, значительно полезнее покупного пакетированного сока из яблок, который зачастую содержит ароматизаторы, усилители вкуса, красители и всевозможные консерванты.

Замораживать сок можно в формочках для льда. Такой красивый и вкусный фруктовый лед можно добавлять в различные молочные коктейли, любимое соки и компоты, украшать им мороженное и даже охлаждать чай.

Капустная диета довольно популярна среди желающих быстро сбросить вес. Потеря веса обычно составляет приблизительно 5-7 кг за неделю, что сравнимо с голоданием. Чем выше масса тела, тем больше вы похудеете.

Как и любая другая строгая капустная диета наносит некоторый вред организму. Стоит помнить, что соблюдать ее нельзя больше 10 дней. Во время соблюдения диеты на завтрак нужно выпивать чашку несладкого зеленого чая или кофе, в обед можно приготовить салат из капусты и тертой моркови с добавлением оливкового масла, при желании не возбраняется съесть еще немного отварной рыбы или кусочек куриного филе (не более 200 граммов). На ужин всего съесть капустный салат, вареное яйцо и какой-нибудь фрукт, это может быть апельсин или яблоко. За пару часов до сна можно выпить обезжиренного кефира, это способствует хорошему пищеварению. Во время соблюдения диеты необходимо пить , не менее 2 литров в сутки. Пить лучше всего обычную негазированную воду. Чай и кофе или же свежевыжатый сок тоже разрешается , но эти напитки приравниваются к еде. Капустная диета хороша тем, что позволяет быстро сбросить вес и надолго сохранить результат. Она также ускорить пищеварение и избавляет организм от лишних шлаков и токсинов. Во показано и минеральные добавки. Помните, что эта диета противопоказана людям, страдающим заболеваниями почек, и желудочно-кишечного тракта.

Если у вас единожды поднялось давление выше нормы, то не стоит паниковать. Это не значит, что вы больны гипертонией. Однако регулярные скачки давления служат тревожным сигналом. Чтобы сохранить здоровое сердце и сосуды, измените образ жизни и питание.

Соблюдайте диету
Включите в свой рацион продукты с низким содержанием жира. Каждый день употребляйте достаточное количество свежих овощей и фруктов. Заведите дневник питания. Указывайте в нем что вы едите и в каких количествах. Это поможет вам отследить свои привычки. Так будет гораздо легче вносить коррективы в диету.

Снизьте потребление соли
Суточная составляет 1.5 г. Для сравнения — в 1 чайной ложке содержится 2.3 г. В состав соли входит натрий, который имеет свойство задерживать жидкость , что ведет к повышению артериального давления. Старайтесь больше употреблять продукты, содержащие калий. Им богаты многие свежие овощи и фрукты, изюм и курага.

Сок не всегда сладкий, как привыкли многие, он может быть кислым, терпким или даже острым. Все зависит от состава. И именно те варианты полезны больше, которые содержат совсем не много сахара.

Сок для здоровой кожи

Сохранить здоровье кожи поможет сок с . Этот вариант нужно пить ежедневно в течении 2х недель. Он поможет избежать появления акне, зуда и других высыпаний, облегчает кожную аллергию. Но употреблять его нужно не на голодный желудок.

Для сока понадобиться: крупный огурец, 2 стебля сельдерея, кусочек свежего имбиря, зубчик чеснока.

Огурец можно почистить от шкуры, чтобы не было горького привкуса. Все ингредиенты очистить от кожицы и добавить в соковыжималку. Обычно получается 1,5-2 стакана жидкости. Рекомендованная норма в день — 200 мл.

Бодрость и силы от сока

Коктейль для поднятия общего тонуса делают из свеклы. Он придает сил, заряжает бодростью. Пить такой сок можно утром или днем, но перед сном не рекомендуется, так как заснуть будет сложно.

Для бодрящего сока понадобиться: 2 свежих свеклы, 2 моркови, 3 яблока, 1 лимон, кусочек свежего имбиря. Можно даже добавить немного корицы, но эта специя на любителя.

Лимон нужно очистить от шкурки перед тем, как поместить в соковыжималку. Так же очистить имбирь. Чем больше положите, тем пикантнее будет вкус. Можно использовать корешок до 5 см.

Профилактика простуды

Повышение иммунитета актуально в любое время года. И этот сок является сладким, что очень нравится даже детям. Важно только использовать свежие фрукты. И подавать сок сразу после изготовления. В данном напитке огромное количество витамина С, а еще он приятного цвета, украсив его дольками лимона, можно подать даже гостям, как освежающий фреш.

Для сока нужно: половина свежего ананаса, выбирайте тот, что тяжелый по весу, но не крупный по размеру, чтобы сока получилось больше. Добавьте половину дыни, одно зеленое яблоко, 1-2 апельсина.

Сок для похудения

Худеть только с помощью соков врачи не рекомендуют, это негативно сказывается на состоянии желудочно-кишечного тракта. Но уменьшить аппетит таким способом можно. Употребляйте этот сок, когда хочется кушать между завтраком и ужином. Он даст ощущение сытости, а также заряд бодрости.

Сок состоит из половины грейпфрута и двух . Можно добавить немного минеральной воды, чтобы сделать вкус менее выраженным.

Для желудка

Если вас часто мучает или проявляются резкие боли после приема пищи, важно помочь организму справиться с этой болезнью. Сок полезен при гастритах, нарушениях пищеварения. На вкус специфичен, но снимает болевой синдром.

Для полезного сока нужно: 100 г капусты белокочанной, половина помидора, пару пучков сельдерея. Все поместить в соковыжималку. При употреблении можно немного посолить. Лучше пить сразу после еды.

Свежевыжатый ягодный, овощной или фруктовый сок – это очень вкусный и полезный напиток. Натуральный сок, который продается в супермаркетах, тоже полезный, однако в нем содержаться добавки (стабилизаторы, усилители вкуса и т.д.), поэтому такой продукт не только полезный, но и вредный. Так что если действительно хотите принести пользу своему организму, не ленитесь и делайте соки своими руками. А мы расскажем можно ли хранить свежевыжатый сок в домашних условиях.

Как правильно хранить свежевыжатый сок

Важно знать и понимать, что больше всего полезных веществ содержится именно в свежевыжатом соке, поэтому такой продукт не предназначен для долгого хранения. Но все же бывают ситуации (например, сока слишком много или вы используете его в лечебных целях), когда требуется хранить сок в течение небольшого промежутка времени.

Хранить свежевыжатый сок нужно в холодильнике в плотно закрытой посуде. Тара для хранения может быть любой – пластик, стекло, керамика, главное, чтобы она была закрыта. Не предназначен для хранения лишь яблочный сок. В таком напитке содержится много железа, которое начинает окисляться при контакте с воздухом. Чтобы немного замедлить процессы окисления, в свежевыжатый яблочный сок можно добавить сок лимона, в результате напиток останется светлым.

Если вы вовремя не употребили напиток, то потом его лучше простерилизовать. Для этого следует перелить сок в кастрюлю, добавить немного сахара и кипятить в течение 5 минут. Если вы стерилизуете томатный сок, то для вкуса можно добавить к нему 2 горошины черного перца и лавровый лист.

Хранить свежевыжатый сок можно и в замороженном виде. Для этого разлейте его по контейнерам или в пластиковые стаканчики и поставьте в морозильную камеру. При этом не следует заполнять тару для хранения полностью, так как жидкость имеет свойство при замораживании увеличиваться в объеме. В противном случае тару для хранения сока может разорвать.

Перед использованием замороженный сок следует поставить в теплую воду либо оставить при комнатной температуре.

Огромный плюс замораживания состоит в том, что такой способ хранения позволяет сохранить свежевыжатый сок в первоначальном виде, то есть вместе со всеми витаминами и другими полезными веществами. Однако замораживать свежевыжатый сок следует сразу после приготовления.

Сколько хранить свежевыжатый сок

Свежевыжатый сок не предназначен для хранения. Тем не менее, допустимо хранить такой сок в холодильнике в течение 2-3 часов. Но даже за это время напиток потеряет большую часть своих полезных веществ. Если вам нужно сохранить сок на более длительный промежуток времени, то напиток лучше сразу заморозить. Замороженный сок может храниться в течение 1-2 месяцев и при этом сохранит все свои полезные свойства.

Имейте в виду, что при контакте с воздухом железо, содержащееся в большом количестве в яблочном соке, подвергается процессу окисления, и напиток очень быстро темнеет. В качестве натурального осветлителя добавьте к соку из яблок немного свежевыжатого лимонного сока либо щепотку лимонной кислоты.

Рекомендуем прочесть:  Сделать Так Чтобы Мастика Снова Стала Мягкой
Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру