Сколько времени надо стоять горячему компоту под шубой

В своих подсчетах мы опирались на данные Карелиястата о ценах на продукты питания по состоянию на ноябрь текущего года. Для нашего новогоднего стола было решено взять два традиционных салата — «Оливье» и «Селедка под шубой», — а также другие «типичные» для праздников в России продукты и напитки, в том числе алкогольные.

В первую очередь посчитаем среднюю стоимость самого известного в России салата «Оливье» в Карелии. Для классического приготовления этого блюда обычно нужны колбаса, свежие или консервированные огурцы, картофель, морковь, репчатый лук, яйца, майонез и консервированный зеленых горошек. Посмотрим, сколько в среднем будут стоить данные продукты необходимого веса для приготовления салата:

Средняя стоимость, руб (ноябрь 2020)

Огурцы консервированные, 400 г

В итоге получается, что в целом на «Оливье» в Карелии придется потратить порядка 336 рублей 30 копеек. Отметим, что в прошлом году стоимость этого салата по республике составляла 311 рублей 44 копейки. Сейчас цены увеличились.

«Сельдь под шубой»

Не менее популярным в нашей стране салатом для новогоднего стола является «Сельдь под шубой». Для его приготовления обычно используются соленая сельдь, свекла, картофель, яйца, морковь, репчатый лук и майонез.

Средняя стоимость, руб (ноябрь 2020)

Исходя из наших подсчетов, средняя стоимость столь любимого россиянами салата составит около 151 рубль 85 копеек. В прошлом году, по таким же данным Карелиястата, цифра была немного больше — 154 рубля 89 копеек.

Мы решили не «размахиваться» и взять по минимуму основных продуктов, которые нередко можно увидеть на российском праздничном столе в новогоднюю ночь. Мы проверили их среднюю стоимость по данным Карелиястата и посчитали цену за определенный вес, которого будет достаточно для среднестатистической семьи. Более того, мы решили сравнить цены с прошлогодними. Это позволит увидеть, насколько выросли или упали цены. Вот, что получилось:

Средняя стоимость, руб (ноябрь 2020)

Стоимость в ноябре 2019, руб

Колбаса полукопчёная и варёно-копчёная, 500 г

Овощи консервированные, 500 г

Чай черный байховый (25 пакетиков)

Хлеб ржаной, ржано-пшеничный, 500 г

Вино игристое отечественное, л

Если посчитать, то в сумме получается порядка 3532 рублей 53 копеек. В прошлом году такой новогодний стол обходился дешевле — 3323 рублей. Примечательно, что большинство продуктов за год поднялись в цене, а вот водка, наоборот, снизилась.

Если стол «обогатить» и добавить, к примеру, 500 грамм мясокопченостей (276 рублей), полкило вареной колбасы (209,8 рублей), 200 грамм икры лососевых рыб (703,9 рублей), полкилограмма рыбных деликатесов (742,88 рублей), 0,5 литра отечественного коньяка (610,18 рублей) и 600 грамм шоколадных конфет (244,3 рублей), то цифра вырастет практически в два раза и составит уже около 6320 рублей. В прошлом году такой стол обходился дешевле — в 6004 рублей.

Другие блюда

«Оливье», селедка «под шубой», «горячее» и закуски — это типичный новогодний стол для россиян. Однако мы решили посчитать стоимость и других известных блюд — салата «Мимоза», печеночного торта, а также бутербродов с красной рыбой и сливочным сыром.

Итак, для «Мимозы» обычно используют рыбные консервы сардины или сайры, картофель, яйца, морковь, репчатый лук и майонез. Посмотрим, что по ценникам:

Средняя стоимость, руб

Если посчитать, то в среднем на салат примерно на четыре порции нужно потратить около 223 рублей. Отметим, что в прошлом году блюда обходилась также дешевле — его цена составляла 213 рублей.

Для другого известного блюда — печеночного торта — обычно используют говяжью печень, муку, яйца, морковь и репчатый лук, а также майонез.

Рекомендуем прочесть:  Срезаем Зеленый Перец

В итоге в среднем получается порядка 192 рублей. В конце 2019 года ценник был ниже — 180 рублей.

На закуску в виде бутербротов с красной рыбой и сливочным сыром много продуктов не требуется, и «запариваться» с готовкой тоже не нужно. Именно поэтому многие предпочитают такую закуску на новогодний стол. Посчитаем, во сколько она обойдется:

Рыба охлаждённая и мороженая лососёвых пород, 250 г

Хлеб и булочные изделия из пшеничной муки, 300 г

Такая закуска оказалась самой дорогой из выбранных нами дополнительных блюд, ее стоимость составила около 293 рублей. В прошлом году цена равнялась 283 рублям.

Отдельно посчитаем и стоимость несложного «горячего» блюда — мяса по-французски. Для его приготовления обычно нужно свинина, картошка, лук, сыр и, как всегда, майонез.

В целом выходит, что такое блюдо стоит порядка 401 рубля. В прошлом году цена мяса «по-французски» составляла около 388 рублей.

На днях федеральные СМИ опубликовали подсчеты различных сервисов, согласно которым россияне потратят на новогодний стол для встречи 2021 года порядка 5,7 тысяч рублей (без учета алкоголя). В традиционный праздничный стол включили овощные и мясные нарезки, салаты «Оливье», «Мимоза» и «Селедка под шубой», бутерброды и тарталетки с сыром или икрой, горячие блюда из мяса и рыбы, десерты, мандарины, компот и газированные напитки.

По подсчетам аналитиков, в среднем по России наиболее доступным новогодний стол будет для водителей (средняя зарплата до 90 107 рублей), машинистов (до 93 180 рублей) и врачей (до 86 440 рублей) — на классический новогодний стол они потратят около 6 процентов своей зарплаты. Сложнее других собрать продукты к празднику будет для уборщиков, администраторов и пекарей — на еду им придется потратить до 16 процентов заработка.

Что касается подарков на Новый год, то россияне не готовы тратить на них больше тысячи рублей.

Мы решили не «размахиваться» и взять по минимуму основных продуктов, которые нередко можно увидеть на российском праздничном столе в новогоднюю ночь. Мы проверили их среднюю стоимость по данным Карелиястата и посчитали цену за определенный вес, которого будет достаточно для среднестатистической семьи. Более того, мы решили сравнить цены с прошлогодними. Это позволит увидеть, насколько выросли или упали цены. Вот, что получилось:

Шуточки-прибауточки Вспоминаю известную шутку: «К Рождеству оливье следует разогреть, потому что хоть раз в неделю нужно есть горячее». Второй по популярности новогодний салат после оливье — это селедка под шубой, или, как говорят в простонародье — «шуба». Представил себе разогретую «шубу» — б‑р‑р‑р…

Шуточки-прибауточки
Вспоминаю известную шутку: «К Рождеству оливье следует разогреть, потому что хоть раз в неделю нужно есть горячее». Второй по популярности новогодний салат после оливье — это селедка под шубой, или, как говорят в простонародье — «шуба». Представил себе разогретую «шубу» — б‑р‑р‑р…
Однако некоторая аналогия теплой «шубе» в нашем семейном арсенале все-таки отыщется. Разумеется, речь пойдет не о селедке. Самое тяжелое воспоминание времён моей студенческой юности — это то, как в корабелковской общаге дружественные нам вьетнамцы жарили соленую селедку из ближайшего универсама на каком-то только им ведомом вонючем масле. Это непередаваемое ощущение, я вам скажу, так что селедку исключаем.
Для посленовогодних экспериментов вполне подойдет более благородная рыба семейства лососевых. Это может быть форель или вполне себе санкционная семга, которую нынче нам поставляет чуть ли не Чили. Ассортимент ее, надо сказать, после того, как мы разругались с Западом, заметно сократился, но кое-где еще встречается. К тому же на выручку спешит импортозамещающая отечественная лососевая рыба и прочие дары наших водоемов, так что выбор пока есть.
Такую рыбу хорошо засолить с сахаром, сбрызнув для аромата хорошим коньяком. Вопросы возникают лишь на стадии превращения ее в горячее блюдо. Почему-то многие предпочитают запекать и без того жирную красную рыбу под слоем сырной массы, для «сытости» приправляя все это дело майонезом. Майонез, разумеется, отсекается, и несчастная форелька плавает в изрядном количестве жира, навевая вселенскую грусть.
Но есть способ лучше. По аналогии с жирной птицей, например, с гусем или уткой жир следует чем-то нейтрализовать, например, яблоками и черносливом (наверняка узнали популярные рецепты). А рыба в данном случае не исключение. Этот рецепт, признаюсь честно, был подсмотрен давным-давно в какой-то популярной кулинарной передаче и доведен под собственные предпочтения. Есть такое модное нынче гастрономическое направление — «фьюжн». Это когда в одном блюде сочетаются основные вкусы различных кулинарных традиций, когда сливочное масло легко соседствует с соевым соусом, и тому подобное. Так вот, этот рецепт я бы отнес к категории «полуфьюжн». Рассмотрим его подробнее.

Рекомендуем прочесть:  Что Можно Сделать Из Голубики На Зиму И Сохранить В Ней Витамины

И вполне серьёзно
Форель, запеченную в орехово‑фруктовой шубе, как назвать более кратко, я пока не придумал. Блюдо не дешевое, парадное, и затевать его в малых количествах нет смысла.
Первая составляющая успеха — добыть охлажденную (она же единожды замороженная) тушку форели или другой красной рыбы, живым весом не менее двух килограммов. Тушку следует очистить от чешуи, выпотрошить, отрезать голову и хвост (из головы и хвоста можно приготовить замечательную уху), зачистить пленки на ребрах и кровь у хребта, и нарезать поперек ломтями по 3.5–4 см. Ленивые могут купить несколько стейков лосося.
Миндаль следует очистить от кожуры. Как обычно — бланшировать в кипящей воде с минуту, охладить в ледяной воде, откинуть на сито, после чего шкурка легко снимается. Очищенный миндаль раздавить плоской стороной ножа и порубить умеренно мелко. Для ленивых также есть альтернативный способ — воспользоваться измельчителем (чоппером).
Каперсы лучше использовать соленые, найти их труднее, чем маринованные, но они дадут более яркий вкус. Промыть от лишней соли (слить маринад) и порубить без особого фанатизма. Кусочки каперсов должны быть различимы на глаз.
Персики вынуть из сиропа и нарезать кубиками по 5–7 мм. Орехи, каперсы и персики следует хорошенько смешать в миске — это и будет наша «шуба».
А дальше вступает в дело лучшее кулинарное изобретение середины прошлого века — алюминиевая фольга. Следует подготовить отрезки фольги, чтобы «с головой» закрывали рыбу. И лучше, если они будут двойными. Тем временем, кстати, хорошо бы включить духовку на разогрев до 200 градусов. На фольгу ломтик рыбы, заполнить брюшко шубой, немного можно размазать поверху, полить терияки. Если не удалось купить терияки — можно смешать две части светлого соевого соуса, часть солодового черного или бальзамического уксуса и часть сухого хереса или рисового вина «мирин», получится примерно то же самое. Завернуть края фольги, оставляя воздух внутри, и отложить, пока не разогреется духовка. Время маринования — от 20 минут до 1 часа, больше не стоит, терияки — серьезный соус.
Запекать на противне при 200 градусах (180 в режиме турбоконвекции) 20 минут. И немедля на стол.
Когда вы развернете фольгу, то все поймете. И консистенция, и запах, и некоторое количество вкуснейшего сока. Сервировать это блюдо лучше как есть — в фольге на тарелке, тем более можно вкусно поскрести по морщинистому донышку фольги вилкой, выбирая остатки. Конечно, блюдо парадное, но переложить эту нежную мякоть на тарелку, не разрушив совершенную гармонию — нетривиальная задача, хотя при известной сноровке возможно. Вне зависимости от способа подачи, отломите вилкой немного мякоти рыбы, аккуратно прибавьте к ней немного «шубы», окуните все это на вилке в соус на дне фольги, и немедленно отведайте. И тогда вы наверняка поймете, зачем я потратил время на написание этой заметки.

Рекомендуем прочесть:  Яблочный Сок Свежий Как Хранить

Продуктовая корзина на 6 порций:
1. Потрошеная тушка форели без головы и хвоста — 1.2–1.5 кг
2. Миндаль — 1 стакан
3. Каперсы маринованные или соленые — 65–70 г
4. Персики в легком сиропе — 800 г
5. Соус терияки — 30–40 мл.

Шуточки-прибауточки
Вспоминаю известную шутку: «К Рождеству оливье следует разогреть, потому что хоть раз в неделю нужно есть горячее». Второй по популярности новогодний салат после оливье — это селедка под шубой, или, как говорят в простонародье — «шуба». Представил себе разогретую «шубу» — б‑р‑р‑р…
Однако некоторая аналогия теплой «шубе» в нашем семейном арсенале все-таки отыщется. Разумеется, речь пойдет не о селедке. Самое тяжелое воспоминание времён моей студенческой юности — это то, как в корабелковской общаге дружественные нам вьетнамцы жарили соленую селедку из ближайшего универсама на каком-то только им ведомом вонючем масле. Это непередаваемое ощущение, я вам скажу, так что селедку исключаем.
Для посленовогодних экспериментов вполне подойдет более благородная рыба семейства лососевых. Это может быть форель или вполне себе санкционная семга, которую нынче нам поставляет чуть ли не Чили. Ассортимент ее, надо сказать, после того, как мы разругались с Западом, заметно сократился, но кое-где еще встречается. К тому же на выручку спешит импортозамещающая отечественная лососевая рыба и прочие дары наших водоемов, так что выбор пока есть.
Такую рыбу хорошо засолить с сахаром, сбрызнув для аромата хорошим коньяком. Вопросы возникают лишь на стадии превращения ее в горячее блюдо. Почему-то многие предпочитают запекать и без того жирную красную рыбу под слоем сырной массы, для «сытости» приправляя все это дело майонезом. Майонез, разумеется, отсекается, и несчастная форелька плавает в изрядном количестве жира, навевая вселенскую грусть.
Но есть способ лучше. По аналогии с жирной птицей, например, с гусем или уткой жир следует чем-то нейтрализовать, например, яблоками и черносливом (наверняка узнали популярные рецепты). А рыба в данном случае не исключение. Этот рецепт, признаюсь честно, был подсмотрен давным-давно в какой-то популярной кулинарной передаче и доведен под собственные предпочтения. Есть такое модное нынче гастрономическое направление — «фьюжн». Это когда в одном блюде сочетаются основные вкусы различных кулинарных традиций, когда сливочное масло легко соседствует с соевым соусом, и тому подобное. Так вот, этот рецепт я бы отнес к категории «полуфьюжн». Рассмотрим его подробнее.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру