Сколько Устриц Можно Есть

Содержание

Сколько можно хранить свежие устрицы?

Если вы купили свежие устрицы, обратите внимание на то, что створки должны быть плотно закрыты, без отверстий, поместите устрицы в широкий контейнер, чтобы большая створка была внизу, а сверху положите влажное полотенце, устрицы надо хранить при температуре +1 градусов и постоянно сбрызгивайте полотенце водой, таким образом они могут храниться 5 дней, не закрывайте устриц в контейнере, так они задохнуться через несколько часов, а также их нельзя хранить в воде, особенно в пресной.

Свежие устрицы пахнут морем, а на вкус кисло — солёный аромат и морской вкус.

Но у каждого человека вкус разный, кому- то покажется вкус арбуза, а кому- то вкус лесного ореха.

При хранении устриц стоит учитывать ряд советов. Самый простой — следующий: очень важно проверить устрицы на пригодность. То есть, предварительно мы смотрим на устрицу. Очень важно, чтобы створки ее были очень плотно закрыты. И еще пригодность и свежесть устриц можно определить по весу. Как правило, еще пригодные для пищи устрицы довольно тяжеленькие.

Второй момент — если вы не собираетесь устрицы готовить в эту же секунду после отбора, то стоит убрать наши моллюски в холодильник. Но надо правильно все сделать.

Наша задача выбрать самый большой контейнер. Он должен быть широким, а не глубоким. Мы укладываем устрицы так, чтобы место стыка створок смотрело вниз. Когда все уложили, смачиваем полотенце. Полотенцем укрываем моллюски, но не используем потом крышку от контейнера. А прям вот и ставим в холодное место. Полотенце надо будет немного поливать водичкой, чтобы устрицам было комфортно. Температуру выдерживаем максимум плюс четыре градуса. Таким образом хранить моллюски можно до недели.

Если вы обратили внимание, устрицы в магазине или на рынке всегда продаются, находясь на ледяной подстилке, открытыми под витринные стеклом или же в специальном большом аквариуме, где также с ними плавают крабы и всякие омары. Если вы купили устрицы, то даже домой везти их нужно в специальном контейнере, обложеными льдом и хранить совершенно не стоит, нужно приступить к их поеданию немедленно.

Ни в коем случае не берите устрицы, створки которых приоткрыты.

Это говорит о том, что устрица уже умерла или готовиться к отходу в мир иной. Нам такие устрицы не нужны, берём только свежих которые чтобы открыть, ещё нужно потрудиться отверткой и молотком, если у вас нет специального ножичка. Свежие, только что открытые устрицы поливают лимонным соком, едят и выпивают всё содержимое раковины.

Почему устриц нельзя хранить?

Да потому что отравления ими бывают очень серьезными и болезненными, можно попасть в больницу.

Из симптомов не только диарея, но и ужасные боли, повышенная температура.

Наша задача выбрать самый большой контейнер. Он должен быть широким, а не глубоким. Мы укладываем устрицы так, чтобы место стыка створок смотрело вниз. Когда все уложили, смачиваем полотенце. Полотенцем укрываем моллюски, но не используем потом крышку от контейнера. А прям вот и ставим в холодное место. Полотенце надо будет немного поливать водичкой, чтобы устрицам было комфортно. Температуру выдерживаем максимум плюс четыре градуса. Таким образом хранить моллюски можно до недели.

10 главных заблуждений об устрицах

Известный устричный блогер Регина Борисова делится главными заблуждениями, связанными с устрицами. Действительно ли их нельзя есть летом, боится ли устрица лимона, их едят, они пищат и другие мифы.

1. Нельзя есть устрицы летом

Это не миф, а просто устаревшее правило. Еще во времена Древнего Рима люди заметили, что есть летом устрицы, привезенные с Атлантического побережья, небезопасно. Подумали, что в жаркие месяцы моллюски становятся ядовитыми. На самом деле, деликатес просто портился в пути, так как, конечно же, невозможно было обеспечить необходимую для транспортировки температуру.
Много позднее, уже в 18 веке из-за бесконтрольного сбора стали стремительно сокращаться устричные колонии у берегов Франции, Англии и на Восточном побережье Северной Америки. Обеспокоенные местные власти вводили запреты, ограничивающие сбор и продажу устриц в те месяцы, когда моллюски размножаются. То есть с мая по август.
Сейчас транспортировать моллюсков научились в любую погоду. Также фермеры придумали технологию производства всесезонных моллюсков, которые не тратят время и силы на воспроизведение. К тому же сезон размножения устриц в Южном полушарии другой, и в летние месяцы у нас в ресторанах будут подавать «новозеландок».

2. Можно есть устрицы только у моря, максимум в 2-х часа лёта

Миф, родившийся из непонимания биологических особенностей моллюска. Дело в том, что в момент сбора устрица плотно захлопывает створки своей ракушки, зачерпнув с собой необходимое для жизни количество морской воды. Если соблюдать правильный температурный режим, устрица спокойно проживет 10-14 дней на этом запасе, сохранив свежесть и вкусовые качества. Откуда взялись эти два часа лёта, почему не час или не три, я даже предположить не могу. Это совершенно неважно. Сейчас устрицы могут спокойно лететь из Новой Зеландии, Японии и нашего Приморья в Москву. Современная логистика позволяет бережно везти правильно упакованные ракушки при температуре +1-4 градуса хоть на край света.

3. Живая устрица не любит кислоту и съежится от лимона

Любит или не любит устрица кислоту, она никому не скажет, так как не пищит. Но, действительно, только что открытый моллюск отреагирует на любое физическое вмешательство. Капля лимонного сока, прикосновение кончиком ножа или зубцом вилки вызовет реакцию: моллюск медленно, едва заметно подтянет краешек мантии. Никакого съеживания или резкого сокращения не будет. А уж если в баре для вашего удобства моллюск уже отделили от стенки ракушки еще при открывании – сколько бы вы ни лили лимонного сока, вы ничего не увидите. Устрице уже не до того, но это не значит, что она испорчена.

4. Устрицами очень просто отравиться

Отравиться устрицами, конечно, можно. Например, если вы как-то ухитрились съесть испорченную устрицу. Но отличить испорченную от неиспорченной несложно. Просто смотрите, что вы едите. Перед тем, как залить в ракушки лимонный сок и винный уксус, понюхайте устрицы. Вы должны почувствовать только свежий аромат моря. Запах болота или мокрых купальников – повод попросить заменить устрицу. Сухой как плёнка моллюск или мутный устричный ликёр (жидкость, которая вместе с моллюском находится в ракушке) – тоже сигналы, что даже пробовать не надо.
И не стоит злоупотреблять. Иногда организм просто не справляется с непомерной дозой белка. Тут нет какого-то ограничения, сколько точно устриц можно съесть, всё очень индивидуально. Надо прислушиваться к своему организму.

5. Устрицы пищат

Вот это заблуждение российского происхождения. Скорее всего, миф берет свое начало из московского рекламного объявления 1840-х годов о «транспорте свежих фленсбургских устриц, доброты доселе здесь невиданной, так что оные даже пищат». Позднее, пресловутый писк моллюска упоминался в рассказе Чехова «Устрицы», в стихах Владимира Маяковского и Игоря Северянина. Ну и, конечно, у Шолохова в «Поднятой целине», когда Дед Щукарь рассказывал колхозникам, как «вустрица… жалобно пишшит».
На самом деле, никаких звуков устрица не издает, пищать ей нечем, да и незачем.

6. Устрицы стоят безумно дорого

Сильное преувеличение. Как любой продукт, в производство которого вложено много усилий, устрицы имеют свою цену. А если речь идет об устрицах в Москве, то прибавьте сюда еще стоимость транспортировки и прочие логистические расходы. Но говорить, что устрицы — это безумно дорогое удовольствие, не стоит. Во многих ресторанах есть специальные предложения, когда морской деликатес можно отведать за 150-190 рублей. Рассуждения о том, сколько хлеба или молока можно купить за деньги, потраченные на полдюжины устриц, вызывают недоумение.

7. Устрицы едят только сырыми

Нет, это не так. Существует множество рецептов блюд из устриц. От запеченных в собственной ракушке под разными соусами, до супов, рагу и сэндвичей с устрицами. Особенно много вариаций в американской кухне и у азиатов. Но и у европейцев есть устричные кулинарные шедевры. Например, французский омлет с устрицами по рецепту Александра Дюма. Или английские викторианские «ангелы верхом», когда мясо устрицы запекают завернутым в ломтик бекона.

8. Устрицы – афродизиак

Это, я думаю, самый древний миф. Еще до нашей эры, в Древней Греции и Древнем Риме устрицу считали афродизиаком, так как видели в ней схожесть с женскими гениталиями.
Блюстители морали даже считали всех женщин, которым нравился вкус устриц, распутными. А уличных торговок моллюсками вплоть до 19 века подозревали в проституции.
На самом деле, в устрицах, конечно, есть масса полезных микроэлементов, которые должны благотворно влиять на организм и повышать либидо, но никаких серьезных исследований на этот счет нет.

9. Чем больше размер, тем устрица лучше

Всё – дело вкуса, конечно. Но у французов, которых принято считать самыми большими ценителями устриц, считается, что на аперитив и как холодную закуску надо есть маленькие устрицы. А те, что больше по размеру, пригодны только для запекания и приготовления супов и пирогов. То есть наша поговорка «большому куску рот радуется» не очень подходит для устриц.

10. Устрицу надо глотать, а не жевать

Ошибка! Чтобы почувствовать все оттенки вкуса устрицы, ее надо обязательно немного пожевать. Слегка подавить языком о нёбо, сделать несколько лёгких жевательных движений. И потом уже глотать. А вот резать мясо моллюска в ракушке ножом или пилить его вилкой не стоит. Помните, что устрицу, как виноградину, надо лопнуть во рту, чтобы она отдала в этот момент все соки, а не расплескала их по ракушке.

Нет, это не так. Существует множество рецептов блюд из устриц. От запеченных в собственной ракушке под разными соусами, до супов, рагу и сэндвичей с устрицами. Особенно много вариаций в американской кухне и у азиатов. Но и у европейцев есть устричные кулинарные шедевры. Например, французский омлет с устрицами по рецепту Александра Дюма. Или английские викторианские «ангелы верхом», когда мясо устрицы запекают завернутым в ломтик бекона.

Устрицы когда можно есть

Сегодня, предлагаем ознакомится с вопросом: «устрицы когда можно есть» с полным описанием и комментариями от профессионального диетолога. Мы поможем разобраться с проблематикой и укажем все «За» и «Против».

Известный устричный блогер Регина Борисова рассказывает о главных заблуждениях, связанных с устрицами. Действительно ли их нельзя есть летом, боится ли устрица лимона, их едят, они пищат и другие мифы.

Это не миф, а просто устаревшее правило. Еще во времена Древнего Рима люди заметили, что есть летом устрицы, привезенные с Атлантического побережья, небезопасно. Подумали, что в жаркие месяцы моллюски становятся ядовитыми. На самом деле, деликатес просто портился в пути, так как, конечно же, невозможно было обеспечить необходимую для транспортировки температуру.
Много позднее, уже в 18 веке из-за бесконтрольного сбора стали стремительно сокращаться устричные колонии у берегов Франции, Англии и на Восточном побережье Северной Америки. Обеспокоенные местные власти вводили запреты, ограничивающие сбор и продажу устриц в те месяцы, когда моллюски размножаются. То есть с мая по август.
Сейчас транспортировать моллюсков научились в любую погоду. Также фермеры придумали технологию производства всесезонных моллюсков, которые не тратят время и силы на воспроизведение. К тому же сезон размножения устриц в Южном полушарии другой, и в летние месяцы у нас в ресторанах будут подавать «новозеландок».

2. Можно есть устрицы только у моря, максимум в 2-х часа лёта

Миф, родившийся из непонимания биологических особенностей моллюска. Дело в том, что в момент сбора устрица плотно захлопывает створки своей ракушки, зачерпнув с собой необходимое для жизни количество морской воды. Если соблюдать правильный температурный режим, устрица спокойно проживет 10-14 дней на этом запасе, сохранив свежесть и вкусовые качества. Откуда взялись эти два часа лёта, почему не час или не три, я даже предположить не могу. Это совершенно неважно. Сейчас устрицы могут спокойно лететь из Новой Зеландии, Японии и нашего Приморья в Москву. Современная логистика позволяет бережно везти правильно упакованные ракушки при температуре +1-4 градуса хоть на край света.

Видео (кликните для воспроизведения).

3. Живая устрица не любит кислоту и съежится от лимона

Любит или не любит устрица кислоту, она никому не скажет, так как не пищит. Но, действительно, только что открытый моллюск отреагирует на любое физическое вмешательство. Капля лимонного сока, прикосновение кончиком ножа или зубцом вилки вызовет реакцию: моллюск медленно, едва заметно подтянет краешек мантии. Никакого съеживания или резкого сокращения не будет. А уж если в баре для вашего удобства моллюск уже отделили от стенки ракушки еще при открывании – сколько бы вы ни лили лимонного сока, вы ничего не увидите. Устрице уже не до того, но это не значит, что она испорчена.

Отравиться устрицами, конечно, можно. Например, если вы как-то ухитрились съесть испорченную устрицу. Но отличить испорченную от неиспорченной несложно. Просто смотрите, что вы едите. Перед тем, как залить в ракушки лимонный сок и винный уксус, понюхайте устрицы. Вы должны почувствовать только свежий аромат моря. Запах болота или мокрых купальников – повод попросить заменить устрицу. Сухой как плёнка моллюск или мутный устричный ликёр (жидкость, которая вместе с моллюском находится в ракушке) – тоже сигналы, что даже пробовать не надо.
И не стоит злоупотреблять. Иногда организм просто не справляется с непомерной дозой белка. Тут нет какого-то ограничения, сколько точно устриц можно съесть, всё очень индивидуально. Надо прислушиваться к своему организму.

Рекомендуем прочесть:  Темный Цвет Сгущенного Молока Опасно Или Нет

Вот это заблуждение российского происхождения. Скорее всего, миф берет свое начало из московского рекламного объявления 1840-х годов о «транспорте свежих фленсбургских устриц, доброты доселе здесь невиданной, так что оные даже пищат». Позднее, пресловутый писк моллюска упоминался в рассказе Чехова «Устрицы», в стихах Владимира Маяковского и Игоря Северянина. Ну и, конечно, у Шолохова в «Поднятой целине», когда Дед Щукарь рассказывал колхозникам, как «вустрица. жалобно пишшит».
На самом деле, никаких звуков устрица не издает, пищать ей нечем, да и незачем.

Сильное преувеличение. Как любой продукт, в производство которого вложено много усилий, устрицы имеют свою цену. А если речь идет об устрицах в Москве, то прибавьте сюда еще стоимость транспортировки и прочие логистические расходы. Но говорить, что устрицы – это безумно дорогое удовольствие, не стоит. Во многих ресторанах есть специальные предложения, когда морской деликатес можно отведать за 150-190 рублей. Рассуждения о том, сколько хлеба или молока можно купить за деньги, потраченные на полдюжины устриц, вызывают недоумение.

Нет, это не так. Существует множество рецептов блюд из устриц. От запеченных в собственной ракушке под разными соусами, до супов, рагу и сэндвичей с устрицами. Особенно много вариаций в американской кухне и у азиатов. Но и у европейцев есть устричные кулинарные шедевры. Например, французский омлет с устрицами по рецепту Александра Дюма. Или английские викторианские «ангелы верхом», когда мясо устрицы запекают завернутым в ломтик бекона.

Видео (кликните для воспроизведения).

Это, я думаю, самый древний миф. Еще до нашей эры, в Древней Греции и Древнем Риме устрицу считали афродизиаком, так как видели в ней схожесть с женскими гениталиями.
Блюстители морали даже считали всех женщин, которым нравился вкус устриц, распутными. А уличных торговок моллюсками вплоть до 19 века подозревали в проституции.
На самом деле, в устрицах, конечно, есть масса полезных микроэлементов, которые должны благотворно влиять на организм и повышать либидо, но никаких серьезных исследований на этот счет нет.

Всё – дело вкуса, конечно. Но у французов, которых принято считать самыми большими ценителями устриц, считается, что на аперитив и как холодную закуску надо есть маленькие устрицы. А те, что больше по размеру, пригодны только для запекания и приготовления супов и пирогов. То есть наша поговорка «большому куску рот радуется» не очень подходит для устриц.

Ошибка! Чтобы почувствовать все оттенки вкуса устрицы, ее надо обязательно немного пожевать. Слегка подавить языком о нёбо, сделать несколько лёгких жевательных движений. И потом уже глотать. А вот резать мясо моллюска в ракушке ножом или пилить его вилкой не стоит. Помните, что устрицу, как виноградину, надо лопнуть во рту, чтобы она отдала в этот момент все соки, а не расплескала их по ракушке.

Как известно, устрицы рекомендуется есть с сентября по апрель – то есть исключительно в те месяцы, в которых присутствует буква “р”. Мы решили узнать у шеф-поваров, почему в летние месяцы, когда низкокалорийные и легкие морепродукты особенно востребованы, есть их как раз нежелательно – и как можно обойти этот негласный запрет.

Марко Монти

Что касается сезона R, то он действительно существует – это восемь месяцев, в течение которых гурманы всего мира могут отведать устриц. Дело в том, что летом, в период размножения, устрицы приобретают слегка смазанный, иногда даже горький вкус и не рекомендуются для употребления. Так что только после нескольких месяцев перерыва рестораторы имеют возможность вновь открыть устричный сезон.

Антонио Баратто

В старые добрые времена действительно можно было есть устрицы только в месяцы с буквой «р». Во-первых, было довольно сложно транспортировать их в жаркие дни. Во-вторых, летом устрицы вырабатывают устричную икру. Теперь же ситуация наладилась – устрицы прибывают охлажденными и к тому же появились немолочные устрицы «4 сезона», их можно есть и летом. Так что у нас в ресторане, например, в летние месяцы представлены только «4 сезона», а с осени уже появляются другие сорта.

Абдессаттар Зитуни

На мой взгляд, сезон R в отношении морепродуктов – не более чем пиар-ход. Он позволяет устраивать шумные открытия и закрытия сезона, привлекая в рестораны множество посетителей. На самом же деле, сезона тех же устриц не существует – в хорошие рестораны их доставляют со всего мира, из всех океанов, а некоторые проблемы наблюдаются только со средиземноморскими устрицами. Другой вопрос, что к сентябрю море становится более спокойное и наступает хорошее время для рыбалки. А когда улов приличный, значит, и морепродуктов в рестораны поступает на порядок больше.

Лилиан Тьерион

Всем известно, что летом устрицы есть нельзя, однако, мы не хотим отказывать себе в удовольствии дегустировать этих вкусных моллюсков в течение всего года. Так что около 10 лет назад во Франции вывели триплоидных устриц, известных под названием «Четыре сезона» – их можно есть и летом. А через пару лет, думаю, к ним добавится еще несколько видов, которые можно будет есть круглогодично.

Все, что вам необходимо знать об устрицах. Разбираемся в деталях. Правда ли устрицы можно есть только в те месяцы, которые содержат в своем названии букву “Р”?

Как не отравиться устрицами? В какое время года устрицы вкуснее всего? Это и многое другое мы расскажем дальше.

Существует старинный совет, который гласит о том, что есть устрицы можно только в те месяцы, которые содержат в своем названии букву “Р”. Сентябрь, ноябрь, октябрь, январь, но, ни в коем случае не июнь, июль или август.

Однако, если это действительно так, то каким же образом миллионы ресторанов по всей планете подают устрицы круглый год, при этом, не нанося вреда здоровью посетителей? Если вы всё лето ели устрицы, то ваше здоровье под угрозой? Ответ на этот вопрос нашелся у двух экспертов: Криса Шермана – основателя знаменитого бара Island Creek Oysters и Роуэна Якобсена, автора книги “Устричная География”.

Вернемся к первоначальному совету о букве “Р” в названии месяца. Получается, что устрицы можно употреблять с сентября по апрель, в то время как с мая по август их лучше избегать. К чему эти ограничения? Этот совет полезен лишь в том случае, если устрицы пойманы в дикой природе.

Устрицы размножаются летом, когда вода прогревается до комфортной для них температуры. Традиционно, сезон ловли устриц на период с мая по август закрыт, чтобы они могли спокойно размножаться. Кроме того, во время размножения они производят гликоген и становятся мягкими и жирными. Если уж вы и решили поесть диких устриц в этом сезоне, то их нужно заранее заморозить, поскольку употреблять в пищу сырое мясо – не лучшая идея, – говорит Роуэн Якобсен.

Более того – в тёплой воде разводится масса вредных микроорганизмов. Крис Шерман напоминает:

В связи с определенным цикличным устройством жизни устриц, в летний период вы получите продукт посредственного качества.

Кстати, о микроорганизмах. Именно летом происходит тот самый “красный прилив”, во время которого вода отличается повышенным содержанием очень токсичной для нас водоросли. Устрицы могут впитывать в себя этот токсин, и употребление токсичной устрицы может привести к паралитическому отравлению. Чем теплее вода, тем активнее ведет себя бактерия.

Нужно ли следовать старому совету в наши дни? Вовсе нет. Современный отлов устриц контролируется организациями по защите окружающей среды и ограничивается особыми законами, так что употреблять устрицы можно круглый год. Сейчас мы расскажем вам, почему.

Большинство устричных ферм находятся в холодной воде.

В более холодной воде съедобные устрицы растут круглый год. Около 90% устриц на сегодняшний день выращивается именно на таких фермах.

Современные сорта устриц отличаются стерильностью, то есть отсутствием способности размножаться. Точно так же, как сегодня становятся популярными арбузы без косточек. Устрицы не могут размножаться, поэтому в летний сезон они перестают выделять гликоген.

Более ответственное и тщательное ведение хозяйства.

Вы можете есть устрицы в любое время года, поскольку теперь работники ферм следят за качеством продукции значительно пристальнее. Крис Шерман рассказывает, что сегодня каждый шаг выращивания и сбора устриц чётко регламентирован.

Проверяется качество воды, наличие бактерий и уровень загрязнения. На столы ресторанов попадают исключительно здоровые устрицы, собранные в чистой воде.

Если в воде замечено повышенное содержание токсина, то сбор устриц останавливается на некоторое время. В США фермеры уделяют настолько много внимания устричной индустрии, что было даже решено запретить ввоз устриц из Европы.

В наши дни правила сохранения и приготовления пищи также очень жестки. Сразу после сбора, устрицы помещаются в холодильные камеры и содержатся в низкой температуре до тех пор, пока не попадут к вам на тарелку. Даже в тарелке они подаются со льдом. Вся пищевая индустрия стала значительно осведомленнее и профессиональнее, поэтому холодильные камеры и машины со льдом присутствуют в каждом уважающем себя ресторане.

Теперь мы знаем, что употреблять устрицы можно в любое время года. А в каком сезоне они обладают наилучшими вкусовыми качествами?

Роуэн Якобсен уверенно заявил, что вкуснее всех те устрицы, которые были собраны осенью и зимой. Причина тому – низкая температура воды. Крис Шерман считает, что вкус устриц зависит от сезона не меньше, чем вкус вина зависит от года производства.

Сам Крис предпочитает сентябрьские и октябрьские устрицы, поскольку в это время они слаще и мясистее.

Чем устрицы в месяцы с “р” лучше устриц в месяцы без “р”? Обычно объясняют так: “Устрицы летом озабочены продолжением рода. Из-за любовных мытарств они сильно теряют во вкусе, а иногда ими даже можно отравиться”. Реже так: “Чтобы устричные фанаты могли тратить на любимые деликатесы деньги круглогодично, нехорошие люди с помощью генных технологий вывели летних устриц. Так что есть летние устрицы – все равно, что зажарить овечку Долли”. А теперь разберемся.

Да, устрицы летом размножаются. Поэтому они содержат икру, называются молочными и, соответственно, имеют характерное терпкое послевкусие. Икра устриц не ядовита, а потому отравиться свежей молочной устрицей нельзя. Между прочим, в мире очень много любителей именно таких вот устриц.

В Москве им приходится туго, потому что столичные рестораны предпочитают молочные устрицы не закупать. А еще наша планета устроена так, что когда, например, в Европе лето, то в Австралии зима. И австралийским устрицам, ясное дело, и в голову не приходит размножаться. И еще есть стерильные устрицы, их выращивают с 1986 года. Тогда о генных модификациях еще никто и слыхом не слыхивал – стерильные устрицы вполне себе естественны и натуральны. Они не тратят сил на размножение, а потому растут быстрее, на вкус заметно слаще, но самое главное – они одинаково хороши в любое время года.

Всем же известная история про букву “р” появилась в 1771 году. Устриц в то время не разводили, а собирательство резко уменьшило популяцию моллюсков. Тогда Людовик XV подписал указ о регламентации рыболовства и запретил продавать устриц в период, когда они выметывают икру. Но спрос на устриц продолжал расти, поэтому к середине XIX века их научились разводить. Количество моллюсков значительно увеличилось, указ потерял смысл и был отменен в 80-е годы XIX века.

Как разобраться в устричных названиях? В Россию устрицы поступают в основном из Европы (Франция, Голландия, Ирландия) и с Дальнего Востока. Это один и тот же вид, grassostrea gigas, она же крез (creuse фр. – “вогнутая”). Вид один, а сортов много, об этом ниже. Из Франции поступает также устрица другого вида: ostrea edulis, она же плоская, она же белон. Теперь о сортах. Устрицы крез бывают полного моря (они росли всю свою жизнь в море) и аффинированные (они в море провели только часть своей жизни, а часть прожили в искусственных клерах). Аффинированные устрицы делятся на категории: фин, фин де клер, спесиаль, спесиаль де клер, спесиаль пус-ан-клер.

В “Порто Мальтезе” предлагают спесиаль де клер “Белый Жемчуг” №1 и фин де клер №1, то есть вполне в русском вкусе, когда покрупней значит повкусней. Подают в прямоугольной тарелке на льду. Устрицы открыты сбоку, раковина предварительно скушена щипцами.

Как правильно открывать устрицы? Как правило, профессионалы открывают устрицы сбоку, срезая при этом ножку так, чтобы в раковину не попали осколки. Морскую воду, которой наполнен моллюск, полностью сливают. Через несколько минут устрица снова наполнятся водой. “Вторая вода” менее соленая и более вкусная, с четким морским ароматом. И напоследок совет – если хотите научиться разбираться в устрицах, ешьте их больше и чаще.

Как есть устрицы правильно дома: когда их можно есть и почему

Морепродукты относятся к той пище, употребление которой предусматривает соблюдение правил. Актуально это и для моллюсков. Тем, как есть устрицы правильно дома, интересуются многие. Потому и мы не смогли обойти вниманием эту интересную тему.

Природа по своей щедрости создала более сотни видов устриц, но люди употребляют в пищу не более десяти из них. Гурманы высоко оценивают океанских моллюсков. Благодаря постоянному нахождению в холодной воде их мясо приобретает непередаваемый аромат и нежный вкус.

Ценители морского деликатеса рассказывают, что моллюсков различают по разным параметрам:

  1. форма раковины (глубокая или плоская);
  2. вкус (оттенки металла, спелой дыни, морской воды и так далее);
  3. среда обитания (дикие или фермерские).

Перечисленные характеристики влияют на цену деликатеса, но ничего не говорят о его свежести.

Мы не так часто позволяем себе этого моллюска, поэтому плохо разбираемся в тонкостях его выбора. В итоге приобретаем устриц, которые назвать свежими можно с большой натяжкой. Чтобы не испортить себе трапезу, прислушайтесь к нашим советам.

Качественные и свежие морепродукты в городах продают в трех местах:

  • специализированные магазины;
  • рыбные рынки;
  • элитные рестораны.

В качестве эксперимента возьмите пробную партию моллюсков во всех местах, чтобы определить свое. В дальнейшем приобретайте устрицы только там.

Каждую осматривайте сами:

  1. моллюска первой свежести легко определить по внешнему виду – его раковина плотно захлопнута и не раскрывается при постукивании;
  2. не бойтесь взять деликатес в руку – тяжелая раковина свидетельствует в пользу свежести;
  3. понюхайте моллюска – качественный товар издает сильный запах морского бриза;
  4. постучите по створкам – звук не должен быть звонким;
  5. обязательно потрясите моллюска – он крепко прижмется к створкам, и вы не услышите характерного «бульканья».

Продавцы деликатесов заинтересованы в постоянных покупателях. Поэтому они даже иногда вскрывают раковину при клиентах. Если вам повезло и продавец готов на все ради выгодной сделки, то присмотритесь к самому моллюску. Вкусным будет тот, который выглядит мясистым.

Рекомендуем прочесть:  Свежемороженные устрицы как есть

Гурманы знают, что существуют периоды, благоприятные для того, чтобы кушать устрицы хоть каждый день. В иные периоды их не соблазнит даже низкая цена моллюска – покупать его ценители не станут.

Хотите знать, когда можно есть устрицы? Тогда взгляните на обыкновенный календарь и отметьте в нем месяцы, в названии которых есть буква «р». Сразу скажем, что их восемь. Вот они и являются лучшим временем для употребления морского деликатеса.

В этот период мясо моллюска максимально сочное, а вкус ярко выражен. Гурманы рекомендуют впервые пробовать деликатес именно в эти месяцы, тогда новый вкус вас точно не разочарует.

О том, когда можно употреблять устрицы в любых количествах, мы уже рассказали. Теперь нужно упомянуть о неудачном для ценителей морепродуктов периоде.

Он начинается в последний месяц весны и заканчивается с уходом тепла. Почему не стоит покупать моллюсков летом? Дело в том, что с наступлением тепла у них начинается период размножения. Это сказывается на вкусовых качествах деликатеса. В течение трех месяцев мясо устрицы превращается в рыхловатую субстанцию с неприятным горьким привкусом.

Вреда человеку такой «деликатес» не причинит, но и удовольствия от него не будет. Поэтому наберитесь терпения и дождитесь устричного сезона.

В Россию излюбленный многими продукт попадает из Атлантики или с Тихого океана. Гурманы уверены, что отсюда привозят самых качественных моллюсков. Большая часть деликатеса приходит на наши прилавки из-за границы. Небольшая популяция моллюска существует в Приморье, но здесь она не окультуривается. А что в других морях? Обитает ли в Черном море столь любимый многими житель глубин?

К сожалению ценителей устрицы вдоль Черноморского побережья ее практически нет. Но еще сто лет назад европейский вид моллюска водился здесь в больших количествах. В середине прошлого века популяция резко сократилась и остановить процесс не удалось.

Моллюск гиб от болезней, загрязнения акватории и рапана, который стал главным хищником Черного моря. Позже ученые пытались развести тихоокеанский вид, но и он не смог здесь прижиться.

Отдыхающие в Сочи или Анапе в ближайшие годы в меню ресторанов еще найдут местную устрицу, но вскоре она может полностью исчезнуть.

Беременность – это особый период в жизни женщины, когда ей приходится во многом себя ограничивать. Но стоит ли вносить в список запретов морепродукты, в том числе устрицы?

Для начала давайте вспомним, как именно их едят. Дома и в ресторане моллюска употребляют в сыром виде. Дополнением к нему служит лимон и соусы. В таком виде будущим матерям употреблять блюдо нельзя. Оно может вызвать ряд проблем со здоровьем:

  • пищевое отравление;
  • аллергия у матери и ребенка;
  • токсическое отравление;
  • выкидыш;
  • неврологические заболевания.

Думаем, ради пятиминутного удовольствия не стоит рисковать здоровьем крохи. Но и совсем отказываться от устриц не стоит. В них содержится много полезных для организма беременной женщины веществ. К тому же мясо моллюска помогает получить нужное для малыша количество белка с минимальной калорийностью. Но тогда как правильно есть устрицы беременным? Ответ прост – готовьте их любым из существующих способов:

Термическая обработка превратит устрицы в полезное блюдо, прекрасно утоляющее голод. Будущим матерям стоит попробовать приготовить моллюсков по рецепту, приведенному ниже.

Для изысканного ужина на троих человек понадобятся:

  • восемнадцать моллюсков;
  • масло сливочное (30 граммов);
  • ароматный сыр (например, пармезан);
  • свежая зелень для запекания.

Техника приготовления устриц дома проста:

  1. наберите в глубокую посуду соленую воду;
  2. промойте раковины;
  3. потрите каждую створку жесткой щеткой;
  4. раскройте раковины;
  5. выложите их на противень;
  6. посолите мясо моллюска;
  7. посыпьте его тертым сыром;
  8. растопите сливочное масло;
  9. аккуратно сбрызните им каждую устрицу.

Теперь ставьте противень в духовой шкаф. Если моллюски были не замороженными, то уже через 10 минут можно накрывать на стол. Последним штрихом перед подачей блюда будет зелень. Посыпьте ею каждую раковину в отдельности.

В таком виде беременные могут съедать по 5-6 устриц несколько раз в неделю без вреда для здоровья.

Ценители морского деликатеса не признают его в замороженном виде. Такие моллюски сразу можно отличить от охлажденных по определенным характеристикам:

  • потеря ярко выраженного аромата;
  • жестковатое мясо;
  • отсутствие устричного «ликера» в створках раковины;
  • изменение вкусовых качеств продукта.

Нельзя сказать, что моллюск после разморозки непригоден для употребления в пищу. Он просто становится другим. Съесть его в сыром виде у вас не получится. Конечно, теоретически это возможно, но удовольствие от блюда будет минимальным. Поэтому в местах, где свежие устрицы – редкость, смело приобретайте моллюсков в заморозке и готовьте их с помощью термической обработки. Рецептов подобных блюд немало, а результат кулинарных экспериментов всегда превосходит ожидания.

Приобрести замороженных моллюсков можно в разных видах:

  1. в закрытых раковинах;
  2. в одной створке;
  3. только мясо.

Как кушать устрицы, которые побывали в морозилке? Чтобы не испортить продукт, важно правильного его разморозить. Кулинары рекомендуют за несколько часов до начала готовки вынуть пакет с моллюсками из холодильника и положить в глубокую посуду. Устрицы должны постепенно оттаивать при комнатной температуре. Класть их в микроволновку или пароварку на режим «Разморозка» не нужно. Это испортит вкус и аромат моллюсков.

Если вам удалось купить моллюска в закрытых раковинах, то их нужно правильно открыть. Сделать это с помощью ножа, как с живыми устрицами, не получится. Поэтому воспользуйтесь одним секретом:

  • возьмите чугунную сковороду (кастрюля с толстыми стенками и дном тоже подойдет);
  • аккуратно выложите моллюсков на дно плоской стороной вверх;
  • налейте немного воды (она не должна покрывать створки);
  • нагрейте сковороду на медленном огне.

По мере повышения температуры раковины будут раскрываться. Вкусный сок при этом не разольется и сохранится внутри створок.

Из побывавших в заморозке моллюсков можно приготовить изысканное блюдо, достойное королевского стола. Для этого лакомства:

  1. проварите устрицы в стакане белого сухого вина (достаточно будет 3 минут);
  2. отделите мясо от створок;
  3. тщательно очистите раковины (они нужны для подачи на стол);
  4. мелко нарежьте красный салатный лук и стебли порея;
  5. прожарьте их на сливочном масле до мягкости;
  6. добавьте вина;
  7. потомите под крышкой до выпаривания жидкости.

Теперь вам предстоит процесс сборки будущего кулинарного шедевра. На створки разложите по порядку:

Перед слоем сыра можно полить блюдо маслом, на котором тушилась луковая масса. Противень с устрицами ставьте в духовку на 5 минут. Температурный режим не должен превышать 180 градусов.

Видео о том, как есть устрицы дома, позволяют сделать вывод о том, что на своей кухне хозяйки предпочитают подвергать моллюсков термической обработке. Им кажется, что в таком виде они вкуснее и безопаснее. Попробуйте приготовить их по разным рецептам пока не найдет свой. К примеру, очень необычными получаются устрицы в кляре:

  1. отделите мясо моллюска от створок;
  2. пропитайте его любым острым соусом;
  3. обмакните в кляр, наведенный обычным способом;
  4. обжарьте в большом количестве растительного масла.

Всем домочадцам придутся по вкусу устрицы на шпажках. Их оборачивают тонкими ломтиками бекона и обжаривают на сковороде.

Наступил сентябрь, месяц, который принято считать началом устричного сезона. Своими взглядами на то, когда, как и в какой компании лучше встречаться с устрицами, с “Коммерсантъ-Weekend” поделился executive-chef отеля Sheraton Palace Джеймс Портрушинг.

— Существует несколько версий, почему устрицы нельзя есть с мая по август. Какая же все-таки правильная?

— Никакая! Эта история с буквой “р” в названии месяцев осталась далеко в прошлом — в те времена, когда не было качественных холодильных камер и в теплый сезон года возникали серьезные проблемы с транспортировкой. При температуре 2-3 градуса устрица может храниться до 7-10 дней, потому что в ее теле остаются питательные вещества, за счет которых она продолжает жить. Поэтому сейчас, когда существуют все необходимые условия хранения, устрицы можно есть круглый год.

— Но разве они не меняют вкус в летние месяцы?

— Сейчас на рынке очень мало диких устриц, в основном их выращивают на фермах. Все находится под контролем — и вода, в которой они живут, и процесс роста и развития, в том числе и размножение. Устрица растет несколько лет и в любом случае проживает два-три лета, прежде чем оказывается на вашем столе. Поэтому все эти сезонные запреты — не более чем предрассудок. Единственное исключение — belon, сливки сливок среди устриц. Они растут только в Бретани, и нигде больше не удается их вырастить. Так вот, в Бретани температура воды летом, естественно, выше, чем в другие месяцы, она начинает цвести, и в устрицы попадают частицы цветущих водорослей. Из-за этого меняется и вкус, он становится менее рафинированным.

— Почему устрицы подают дюжиной или полудюжиной?

— Это традиция такая, они никогда не продаются по граммам. Может быть потому, что шесть устриц — это примерно сто граммов. Кстати, я где-то читал, что Казанова каждый день съедал именно дюжину устриц.

— Устрицы считаются одним из самых сильных афродизиаков.

— Афродизиакальные, как, собственно, и лечебные свойства устриц, медициной не доказаны. Хотя я не спорю, они полезны для здоровья. Считается, что в 4-5 устрицах среднего размера содержится дневная норма железа, меди, йода, магния, кальция, цинка, фосфора, а также витамины А, B, C и D. Но я бы не советовал есть сырые устрицы каждый день в больших количествах — через некоторое время может появиться сильнейшая аллергия на них. У меня, например, теперь отекает горло, если я съем больше одной устрицы. Конечно, все это касается лишь сырых устриц — устрицы, прошедшие тепловую обработку, можно есть без исключения.

— Устриц следует глотать или жевать?

— Мой опыт работы в ресторанах и отелях показывает, что люди чаще проглатывают устрицы, не жуя. Однако не возбраняется не только жевать, но и предварительно разрезать их вилкой, если гостю так удобнее. А если устрица приготовлена и впитала в себя оттенки вкусов тех продуктов, с которыми тушилась, жарилась или запекалась, я бы посоветовал ее пожевать и посмаковать. Я имею в виду такие классические блюда — устрицы “Рокфеллер”, запеченные в раковинах с обжаренным шпинатом и луком-шалот под голландским соусом, или “Ангелов верхом на лошади”, когда мясо устриц вынимают из раковин, оборачивают беконом, пронизывают маленькой шпажкой и запекают.

— Какие напитки кроме шампанского и белого вина удачно дополняют вкус устриц?

— В некоторых станах есть особые “устричные” традиции — например, в Ирландии устрицы запивают коктейлем из темного пива “Вельвет” и шампанского. Но существует мнение, что с устрицами лучше вообще не пить никакого алкоголя.

— Покупая устрицы в магазине, как определить, свежие они или нет?

— Сначала нужно со всех сторон разглядеть ракушку — она должна быть холодная и влажная, без трещин и разломов, от нее не должны откалываться частички. Если раковина приоткрыта — значит, устрица умерла. Если раковина не вызвала у вас подозрений, а дома, открыв устрицу, вы почувствовали резкий неприятный запах — выкидывайте, она непригодна в пищу. Также нельзя есть устрицу, которая внутри оказалась сухой. Но не пугайтесь цвета — это не показатель. Цвет устрицы может быть от белого до серого и зеленого, в одной ракушке может сочетаться несколько оттенков, это абсолютно нормально.

— Почему в Москве такой скудный устричный ассортимент?

— Да, всего 7-8 видов, и все французские. По два вида устриц сорта fine de claire и belon, три вида cruese, еще иногда встречаются устрицы cadoret. Недавно появился новый сорт four seasons, но пока неясно, насколько он будет успешным. В Москву устрицы доставляют два крупных поставщика, и ассортимент у них практически одинаковый. Несколько раз я заказывал у них устрицы других сортов для тематических фестивалей — malepaques, blue point, bras d`or. Но, к сожалению, они не вызвали интерес. И пока московские гости не почувствуют разницы между французскими и, к примеру, канадскими устрицами, ситуация не изменится. Если один-единственный повар будет заказывать другие сорта, цены на них будут фантастически высокими. За отсутствием спроса это просто-напросто невыгодно.

— Что можно приготовить из устриц в домашних условиях?

— Можно, например, приготовить суп — обжарить лук, травы, устрицы, добавить белое вино, теплый рыбный бульон и сливки, взбить все это в блендере. Получится устричный крем-суп. Попробуйте, это вкусно.

Позвольте представиться. Меня зовут Надежда. Я уже более 7 лет занимаюсь фитнесом и диетологией. Я считаю, что являюсь профессионалом в своей области и хочу помочь всем посетителям сайта решать сложные и не очень задачи. Все материалы для сайта собраны и тщательно переработаны для того чтобы донести как можно доступнее всю нужную информацию. Однако чтобы применить все, описанное на сайте всегда необходима ОБЯЗАТЕЛЬНАЯ консультация с профессионалами.

— Мой опыт работы в ресторанах и отелях показывает, что люди чаще проглатывают устрицы, не жуя. Однако не возбраняется не только жевать, но и предварительно разрезать их вилкой, если гостю так удобнее. А если устрица приготовлена и впитала в себя оттенки вкусов тех продуктов, с которыми тушилась, жарилась или запекалась, я бы посоветовал ее пожевать и посмаковать. Я имею в виду такие классические блюда — устрицы “Рокфеллер”, запеченные в раковинах с обжаренным шпинатом и луком-шалот под голландским соусом, или “Ангелов верхом на лошади”, когда мясо устриц вынимают из раковин, оборачивают беконом, пронизывают маленькой шпажкой и запекают.

Как правильно есть устриц и что можно в них найти, рассказал владелец устричного бара

Разобраться в этом непростом деле корреспондентам помог Сергей Новиков, владелец, повар и официант единственного в Краснодаре устричного бара.

Владелец устричного бара Сергей Новиков

Каждому посетителю он помогает определиться с выбором, рассказывает настоящую лекцию обо всех нюансах поедания устриц и получает настоящее удовольствие от своей работы.

Откуда в Краснодар привозят устриц

Поставка устриц в столицу Кубани происходит из городов Дальнего Востока. На транспортировку, перевозку и доставку в Краснодарский край уходит не больше пары дней.

Устрицы в краснодарском баре

Перед тем, как попасть на тарелки гурманов, устрицы проходят все необходимые технологические и качественные проверки. До того, как их вскроют, они находятся в емкостях, наполненных морской водой, при температуре в пять градусов.

Виды и особенности устриц

Всего есть около 50 видов устриц. В ассортименте краснодарского бара можно увидеть хасанскую, японскую, изумрудную или соловьевскую.

В этих емкостях «живут» устрицы

Также из съедобных моллюсков здесь «обитает» морской гребешок и анадара — единственный вид, обладаюший кровеносной системой. Сок из него заряжает невероятным ощущением бодрости на несколько часов, являясь природным «энергетиком», который к тому же очень полезный и питательный.

По словам Сергея Новикова, каждая из разновидностей устриц имеет свой уникальный и неповторимый вкус. Когда человек пробует моллюска в первый раз, тогда и становится понятно, подходит ему этот вид или нет.

Рекомендуем прочесть:  Что Можно Сделать Из Неспелых Зеленых Груш

Изумрудная(слева) и хасанская (справа) устрицы

Однако есть некоторые общеизвестные понятия, которые помогают людям определяться с первоначальным выбором. Например, одной из самых соленых устриц считается изумрудная, а с легким послевкусием свежего огурчика — хасанская.

Как правильно открыть устрицу

Устриц нужно раскрывать очень аккуратно и не торопясь.

Я использую для этого специальную перчатку с железным покрытием, чтобы случайно не , как это уже случалось несколько раз. Своим посетителям делать это самостоятельно не даю, чтобы они не поранились. Альтернативой перчатке в домашних условиях может служить полотенце, которым нужно плотно обхватить створки сверху так, чтобы нож не мог достать до кожи при резком движении, — акцентировал внимание Сергей Новиков.

Затем нужно мысленно разделить ракушку на четыре ровные части(крестом). Мышца, которая держит створки закрытыми, находится снизу правой верхней части, а, проще говоря, почти посередине.

Ножом через отверстие в раковине нужно достать до указанного места, двигая им, будто винтом. Знаком успеха станет характерный хруст. Когда створка раскроется, нужно перерезать мышцу до конца.

После следует отсоединить самого моллюска от створки раковины, чтобы его было удобнее съесть.

Как определить свежесть устрицы

Чтобы узнать, жива ли устрица, которую вы собираетесь употребить, есть несколько проверенных способов. , после раскрытия можно несколько раз слегка прикоснуться к ее краешку ножом — устрица начнет «съеживаться». Такой же эффект последует от нескольких капель лимонного сока, попавших на моллюска.

Также следует обратиться к инстинктам и довериться своему обонянию. Живая устрица всегда будет пахнуть только морем и свежестью, никаких посторонних запахов быть не должно.

Не следует на слово доверять тем людям, которые сначала сбрызгивают устрицу лимонным соком и только потом подают к столу. Тогда не будет понятно, была ли она жива до вскрытия. Запах лимона хорошо перебивает другие, а что она не «сжимается», объяснят действием кислоты, — предупреждает гурманов Сергей Новиков.

Как правильно есть устриц

Есть много разных вариантов поедания деликатеса, нужно выбрать, как это удобнее делать именно вам. глотает всего моллюска разом из створки раковины, а выкладывает на тарелку и разрезает на несколько кусочков, смакуя каждый из них.

Однажды зашли посетители, которые приехали в Краснодар из Франции. Поговорив с ними, я узнал — они никогда не пытались прожевать моллюска, а просто сразу глотали, не распробовав его вкус, как и все остальные французы. После моего совета все же попробовать сделать иначе, они были приятно удивлены — наконец узнали вкус любимого продукта, — вспоминает Сергей Новиков.

Многие привыкли есть устриц вместе с красным винным уксусом с луком шалот. Но владелец краснодарского бара не рекомендует его использовать, ведь тогда потеряется настоящий вкус устрицы и не будет никакого смысла от процесса, который должен проходить с настоящим пониманием дела.

— Лучше всего устрицы сочетаются с ломтиком черного хлеба. Гостям, по желанию, подаю винный уксус, табаско, соль, перец или оливковое масло. Но когда ем сам, предпочитаю лишь сбрызнуть несколькими каплями лимонного сока, — поделился Сергей Новиков.

К устрицам, по классическим убеждениям, следует подбирать такие напитки, как белое сухое вино или шампанское, которые не будут перебивать вкус. Безусловно, допустимы и другие варианты. Но, по словам Сергея, устриц лучше вообще ничем не запивать, чтобы позволить вкусовым рецепторам вашего организма полностью сосредоточиться только на них, не отвлекаясь на посторонние оттенки.

Взрослый человек может съесть чуть больше килограмма моллюсков, в котором, кстати, содержится много чистого белка, чтобы насытиться.

Вес самой обычной устрицы — около 100 грамм, таким образом, и получается та самая этикетная дюжина, которую принято подавать в ресторанах. Но Сергей Новиков обходит этот стереотип стороной.

— Сначала, я считаю, нужно взять на пробу по одной, понять, какой вкус подходит, а какой нет, а, может быть, выяснить, что вообще ничего не нравится. Тогда и заказывать больше не стоит. Иначе это просто будут деньги на ветер и неприятные впечатления, — говорит мужчина.

Интересно, что моллюск растет пропорционально своей раковине, поэтому, например, три маленькие устрицы могут весить столько же, сколько и большой экземпляр.

Послевкусие после устриц держится часа, избавиться от него очень сложно. Кстати, стоит отметить, что на 100 грамм моллюска — всего 70 килокалорий, поэтому они подходят и для тех, кто старается придерживаться строгой диеты, и для тех, кто любит себе ни в чем не отказывать. Их можно есть и беременным, и кормящим матерям, и детям, и людям, увлекающимся здоровым образом жизни, и сыроедам. Единственное противопоказание — для тех, у кого есть аллергия на морепродукты.

Кого или что можно найти в устрицах

При раскрытии раковин устриц находят самые разные сюрпризы. За все время работы Сергея в распахнутых створках «домиков» моллюсков попались 16 жемчужин, которые тот отдал заказавшим блюдо посетителям.

Эти жемчужины считаются натуральными драгоценными камнями. Их можно вставить в кольцо, сережку или кулончик на шее. Сама по себе жемчужина появляется того, что в раковину попадает песчинка, а устрица не может ее вытолкнуть, — объяснил Сергей.

Поэтому моллюск старается огородиться от инородного тела, используя тот самый состав, из которого состоит раковина. Постепенно, слой за слоем, песчинка покрывается круглой перламутровой оболочкой, становясь жемчужиной. У нее, безусловно, могут быть некоторые шероховатости и неровности на поверхности от такой природной отделки, но это и будет ее главным отличием от поддельного экземпляра.

Кроме того, в раковинах иногда попадаются и живые организмы. Так, например, у Сергея теперь живет маленький мистер Крабс, которого он нашел при открытии одной из устриц. По словам владельца, ему не больше года, но достичь может очень даже больших размеров. У крабика уже есть свой Инстаграм, где от его имени ведется рассказ о новой жизни.

Неправдивые мифы об устрицах

Некоторые люди убеждены, что устрицы непременно должны пищать, когда их едят или поливают лимонным соком. Создать образ этой жуткой иллюзии, которая могла отбить аппетит у многих желающих отведать деликатес, помогла фантазия писателя Антона Чехова. Он от лица восьмилетнего мальчика, просящего милостыню вместе с отцом, в своем рассказе «Устрицы» автор воссоздал душераздирающую картину попытки понимания ребенком приготовления никогда невиданного им «животного» кухаркой:

«Я воображаю себе животное, похожее на лягушку. Лягушка сидит в раковине, глядит оттуда большими блестящими глазами и играет своими отвратительными челюстями. Я представляю себе, как приносят с рынка это животное в раковине, с клешнями, блестящими глазами и со склизкой кожей… Дети все прячутся, а кухарка, брезгливо морщась, берет животное за клешню, кладет его на тарелку и несет в столовую. Взрослые берут его и едят… едят живьем, с глазами, с зубами, с лапками! А оно пищит и старается укусить за губу…».

Сергей Новиков объяснил, что по всем физическим показателям устрица пищать никаким образом не может. Ей нечем это делать, кроме того у нее нет нервных окончаний, поэтому она не чувствует боли.

Другим распространенным мифом считается, что продукт не стоит есть во время месяцев, в названии которых нет буквы «Р». Под угрозу попадают май, июнь, июль и август. По мнению многих, именно в это время устрица не особенно свежа и слишком жирна. Но и этому мифу есть историческое объяснение.

Однажды во Франции появилась угроза полного уничтожения устриц. Тогда власти приняли решение о запрете вылова и употребления в пищу во время нереста и размножения — в майские дни и летние месяцы. Затем спустя годы ограничение превратилось в . А Сергею удалось создать такие условия, при которых можно есть вкусную и полнотелую устрицу круглый год. Однако для многих людей предрассудки из прошлых веков перебрались в наше время.

Интересные факты об устрицах

— Устрицы принадлежат семейству морских двустворчатых моллюсков.

— Возраст устрицы можно узнать так же, как и возраст дерева — по кольцам, только на створках раковины. Также раковина моллюска расскажет о его жизни и судьбе осведомленному эксперту, как она провела тот или иной год, были ли нападения крабов или рапанов, а также о том, чем и как она питалась.

— Если вы хотите съесть одну устрицу на двоих и ощутить один и тот же вкус, то разрезать ее надо по воображаемой линии вдоль тела моллюска. Если вы сделаете это поперек, то ваши ощущения от съеденного будут разными.

— Раковины устриц различаются не только у разных видов, но и у представителей одного.

— Настоящая европейская плоская устрица (Ostrea edulis) осталась в основном только в Хорватии.

Перед тем, как попасть на тарелки гурманов, устрицы проходят все необходимые технологические и качественные проверки. До того, как их вскроют, они находятся в емкостях, наполненных морской водой, при температуре в пять градусов.

Как и где правильно хранить устрицы?

Если устрицы были куплены живыми и в процессе хранения некоторые из них погибли, то их надо обязательно выбросить. Употреблять в пищу погибших моллюсков нельзя ни в коем случае. Такой продукт опасен для здоровья. Процесс хранения устриц подразумевает целый ряд правил и нюансов. При неправильных условиях моллюски быстро испортятся.

Нюансы хранения устриц в домашних условиях:

  • хранить устрицы надо только в холодильнике (если моллюски живые, то их надо регулярно осматривать и убирать погибших);
  • сохранить сочность устриц можно при помощи льда (моллюсков надо пересыпать кубиками льда, менять лед надо по мере того, как он будет таять);
  • если устрицы хранятся с использованием льда, то помещать их надо в дуршлаг, чтобы жидкость стекала в другую емкость, и не возникало ее скопления;
  • лед помогает сохранить вкусовые характеристики устриц, но не продлевает срок их хранения;
  • если устрицы хранятся в раковинах, то размещать их надо, таким образом, чтобы моллюски «смотрели вверх» (в противном случае сочность устриц уменьшится в значительной степени);
  • при хранении устриц в холодильнике рекомендуется использовать влажное полотенце (смоченной в воде тканью надо прикрыть устрицы, важно, чтобы полотенце было влажным, но не мокрым);
  • в холодильнике устрицы надо размещать в максимальной близости к морозильной камере (на верхней полке);
  • устрицы можно подвергать заморозке (рекомендуется предварительно извлечь моллюсков из раковин);
  • размораживать устрицы надо не при комнатной температуре, а в холодильнике (воду при этом использовать не стоит, оттаивание должно происходить в естественном режиме);
  • перед заморозкой устрицы надо залить небольшим количеством воды (замораживать моллюсков рекомендуется не в пакетах или пищевой пленке, а в контейнерах, которые можно закрыть крышкой);
  • пастеризованные или консервированные устрицы хранятся в течение срока, указанного на емкостях или пакетах (важно продолжить способ хранения, замороженные моллюски надо поместить после покупки в морозилку, консервированные – в холодильник и т.д.);
  • срок хранения, указанный на упаковках устриц сохраняется только при условии сохранения целостности пакета или контейнера (после вскрытия упаковки срок хранения уменьшается);
  • нельзя хранить живые устрицы в полиэтилене или закрытых контейнерах (от нехватки кислорода моллюски задохнутся и погибнут);
  • для живых устриц убийственным является мороз и тепло (они погибают в морозилке и при комнатной температуре очень быстро);
  • приготовленные устрицы сохраняются свежесть в течение 3 дней максимум (по истечении этого срока мясо моллюсков становится жестким и напоминающим резину).

Если устрицы были приобретены живыми, но в процессе хранения погибли, то употреблять их в пищу не стоит. Об испорченности моллюсков можно узнать по открывшимся створкам и присутствию неприятного запаха.

Сколько и при какой температуре хранить устрицы

Живые устрицы, просыпанные льдом, могут храниться в холодильнике в среднем 7 дней. Важно использовать дополнительные средства – влажные полотенца или лед. В противном случае устрицы сохранятся свежими, но сочность мяса нарушится. Срок хранения устриц в раковинах и без них не отличается. В среднем он составляет 5-7 дней при условии размещения моллюсков на верхней полке холодильника. Оптимальная температура хранения устриц от +1 до +4 градусов.

Срок хранения замороженных устриц составляет 3-4 месяца. Повторные заморозки не допустимы. Размороженные устрицы надо обязательно употребить в пищу. Если их снова заморозить, то консистенция их мяса изменится, вкусовые свойства нарушатся, а употребление их в пищу может стать опасным для здоровья.

Устрицы в открытых банках или контейнерах можно хранить в среднем 2 суток. Если упаковка не вскрыта, то свежесть моллюсков сохранится до даты, указанной производителем. Если устрицы были куплены в замороженном виде, то после их приобретения моллюски надо положить в морозильную камеру для дальнейшего хранения или разморозить и употребить в пищу.

  • хранить устрицы надо только в холодильнике (если моллюски живые, то их надо регулярно осматривать и убирать погибших);
  • сохранить сочность устриц можно при помощи льда (моллюсков надо пересыпать кубиками льда, менять лед надо по мере того, как он будет таять);
  • если устрицы хранятся с использованием льда, то помещать их надо в дуршлаг, чтобы жидкость стекала в другую емкость, и не возникало ее скопления;
  • лед помогает сохранить вкусовые характеристики устриц, но не продлевает срок их хранения;
  • если устрицы хранятся в раковинах, то размещать их надо, таким образом, чтобы моллюски «смотрели вверх» (в противном случае сочность устриц уменьшится в значительной степени);
  • при хранении устриц в холодильнике рекомендуется использовать влажное полотенце (смоченной в воде тканью надо прикрыть устрицы, важно, чтобы полотенце было влажным, но не мокрым);
  • в холодильнике устрицы надо размещать в максимальной близости к морозильной камере (на верхней полке);
  • устрицы можно подвергать заморозке (рекомендуется предварительно извлечь моллюсков из раковин);
  • размораживать устрицы надо не при комнатной температуре, а в холодильнике (воду при этом использовать не стоит, оттаивание должно происходить в естественном режиме);
  • перед заморозкой устрицы надо залить небольшим количеством воды (замораживать моллюсков рекомендуется не в пакетах или пищевой пленке, а в контейнерах, которые можно закрыть крышкой);
  • пастеризованные или консервированные устрицы хранятся в течение срока, указанного на емкостях или пакетах (важно продолжить способ хранения, замороженные моллюски надо поместить после покупки в морозилку, консервированные – в холодильник и т.д.);
  • срок хранения, указанный на упаковках устриц сохраняется только при условии сохранения целостности пакета или контейнера (после вскрытия упаковки срок хранения уменьшается);
  • нельзя хранить живые устрицы в полиэтилене или закрытых контейнерах (от нехватки кислорода моллюски задохнутся и погибнут);
  • для живых устриц убийственным является мороз и тепло (они погибают в морозилке и при комнатной температуре очень быстро);
  • приготовленные устрицы сохраняются свежесть в течение 3 дней максимум (по истечении этого срока мясо моллюсков становится жестким и напоминающим резину).
Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру