Сколько Сухого Красного Перца Вместо Одного Стручка

Содержание

Перец стручковый острый (перец чили, красный перец, кайенский перец, жгучий перец)

Овощной перец в зависимости от содержания в составе гликозида капсаицина подразделяют на две категории: сладкий перец и острый перец (горький перец, красный перец, перец чили, жгучий перец, кайенский перец). Капсаицин обуславливает жгучий вкус горького перца (его содержание 0.02-1.9 % на сухое вещество).

Острый стручковый перец — многолетний полукустарник рода Capsicum семейства Пасленовые, в культуре однолетнее растение.

Не следует путать острый стручковый перец с многолетним растением черный перец, принадлежащим к роду Piper семейства Перечные (именно из плодов черного перца получают горошковый перец и молотый черный перец).

Родиной овощного перца являются тропические районы Америки, где он встречается в диком виде. Перцы были одомашнены древними ацтеками и майя, индейцы культивировали их задолго до прибытия первых европейцев на эти земли.

Некоторые источники рассказывают о любопытном факте: во время одного из сражений конкистадоров с индейцами, последние встали с наветренной стороны, а затем вынесли глиняный поднос с тлеющими углями и стали посыпать эти угли каким-то порошком (как оказалось жгучим перцем). От дыма, вскоре достигшего завоевателей, у них начали слезиться глаза. Таким образом испанцы утратили способность защищаться и проиграли битву.

Первые документальные сведения об овощном перце датированы 1493 годом. Врач Колумба, сопровождавший его в путешествии в Америку, говорит о том, что индейцы используют этот овощ в качестве приправы. Во время захвата Америки конкистадорами был открыт сначала острый, а затем и сладкий перец. В конце XV века овощной перец попал в Испанию, а затем распространился по Европе.

Культивируют этот теплолюбивый овощ в южных умеренных, в субтропических и тропических широтах всех континентов, но больше всего — в Индии, Таиланде, Мексике. Оптимальная температура для роста и развития острого перца 18-25°C, растение любит влагу и солнце, требует высокоплодородных почв. Острый перец можно вырастить и дома в горшках. Растению необходим регулярный полив и периодическая подкормка.

Плод перца — стручок — является двух-трех гнездной пустотелой многосемянной ягодой с мясистой стенкой, окружающей полую семенную камеру, содержащую семяносцы со множеством плоских семян небольшого размера. Типы перцев классифицируются по характеристике плодов: по остроте, цвету, форме, а также по их кулинарному использованию.

Пищевая ценность перца чили и применение в кулинарии

Острый стручковый перец содержит: сахара — до 6%; белки — до 1,5%; витамины С — до 300 мг%; каротин — до 7 мг%; витамины Е, P, B1, B2, В3, B6, B9, К; эфирное масло — 1,5%; стероидные сапонины; органические кислоты (преобладают яблочная, лимонная, щавелевая); флавоноиды; минеральные вещества (цинк, железо, магний, калий, фосфор, кальций, натрий, медь и др.); капсаицин. Капсаицин содержится в семенах, прожилках и кожице плода.

Горький перец используется в консервной, ликеро-водочной промышленности, в кулинарии, медицине.

Некоторые виды острого красного перца настолько жгучи, что даже простое прикосновение к коже может вызвать раздражение. Если на коже появилось раздражение от попавшего на нее жгучего перца, то нужно промыть этот участок водой и смазать растительным маслом. При приготовлении блюд с острым перцем лучше использовать резиновые перчатки и не касаться области глаз. Если вы неудачно раскусили перчик-чили, то запивать его водой не эффективно, для этой цели лучше использовать молоко или несколько ложечек йогурта, также можно перебить жжение кислым лимоном или лаймом.

Острый красный перец нашел широкое применение в кулинарии. Особенно сложно представить без него блюда мексиканской, тайской, сычуаньской кухни. Острый перец используют в свежем виде, тушеным и жареным, консервируют, засушивают и замораживают.

Свежие стручки используют в овощных блюдах и солениях, во время варки их добавляют в борщи и супы, можно добавить немного свежего чили-перца в мясные блюда для пикантности.

Небольшие плоды можно обжарить, переворачивая, пока плоды не размякнут и потемнеют, толстую кожицу можно предварительно убрать. Обжаренные острые перцы можно заморозить. Процедуре заморозки можно подвергнуть и свежие стручки, предварительно опустив их в кипящую воду на 3 минуты, потом откинув на дуршлаг и остудив.

Жгучий перец можно высушить на солнце, при этом их окраска становится более густой, а сам плод сморщивается. Высушенный перец освобождают от чашечки и мелют. Сушеный молотый острый перец добавляют в салаты, супы, бульоны, мясо, кефиры, соусы, маринады, посыпают готовые блюда.

Стручки красного перца можно подвесить в сухом месте и сохранять подвяленными всю зиму.

Пряность, называяемая красный перец или перец чили, пожалуй самая жгучая из всех. Красный перец часто используют в наборах пряностей, он хорошо сочетается, например, с чесноком, кориандром, базиликом, чабером, порошком лаврового листа. Из спелого красного стручкового перца Capsicum annuum слабожгучих сортов изготавливают приправу паприка, представляющую из себя ароматный порошок ярко-красного цвета сладковатого вкуса с пикантной горчинкой. Красный перец вместе с солью, чесноком и пряными травами входит в состав абхазской острой пастообразной приправы аджики. В восточной и средиземноморской кухне применяют пряность под названием перец алеппо (перец халяби) из умеренно острых сортов, выращенных в Сирии и Турции.

Лекарственные свойства жгучего перца

Острый красный перец (плоды и настойку из них) применяют в медицине для улучшения аппетита и пищеварения, при гипацидном и анацидном гастрите, подагре.

Острый стручковый перец входит в состав перцового пластыря (раздражающее, обезболивающее действие), применяемом при радикулите, миалгии и невралгии, мазей и перцово-камфорного линимента от этих же недугов, мази от обморожения.

При недостаточном кровообращении в нижних конечностях делают горячие ванны для ног с перцовым раствором. Наружно настойку применяют при ломкости ногтей и выпадении волос, для предупреждения образования пролежней (раздражающее действие).

От употребления красного перца лучше воздержаться тем, кто страдает гиперацидным гастритом, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, гепатитами, геморроем, холециститом, панкреатитом, острыми или хроническими заболеваниями почек.

Овощной перец в зависимости от содержания в составе гликозида капсаицина подразделяют на две категории: сладкий перец и острый перец (горький перец, красный перец, перец чили, жгучий перец, кайенский перец). Капсаицин обуславливает жгучий вкус горького перца (его содержание 0.02-1.9 % на сухое вещество).

Сколько надо сухого острого перца вместо 500 гр стручкового

Молотый красный перец. Польза и вред.

На кухне в качестве пряности применяют чаще всего перец стручкового типа, который называют мексиканским, чили или просто острым.

Вернемся немного в прошлое

Первоначально такое растение было завезено из Центральной Америки, но на данный момент произрастает везде, где преобладает мягкий и теплый климат. История вышеупомянутого представителя флоры необычная. За многие годы существования это растение не только распространилось по всей планете, но и нашло свое признание во многих сферах человеческой жизни.

Еще много лет назад первые перуанские индейцы применяли красный молотый перец в священных ритуалах, и данная приправа уже в те годы являлась обязательным и очень важным составным многих мероприятий духовного характера. То есть для тех людей перец был неким символом, божественным плодом, без которого невозможно обойтись, даже на том свете.

Что касается современного человека, то без красного молотого перца не обходится ни одна кухня. Можно также упомянуть о классических всемизвестных перцовых пластырях, которые тоже всегда можно найти в аптечке.

На территории России красный молотый перец впервые появился в середине 16 века. Первоначально такая пряность была на вес золота, то есть позволить ее себе могли только зажиточные люди. Сегодня такой перец экспортируют многие страны: Индия, Вьетнам, Украина, Молдавия и даже Узбекистан, но самый качественный продукт привозят непосредственно из Юго-Восточной Азии и Индокитая. Именно эта местность благоприятным образом предназначена для полноценной переработки и сушки перца.

Полезные свойства красного молотого перца сложно переоценить.

Во-первых, стоит отметить пользу, оказываемую на весь желудочно-кишечный тракт. Красный перец способен помогать переваривать тяжелую пищу. То есть если повар во время приготовления мясных блюд использовал как компонент красный молотый перец, то такая еда не только становится более легкой, но и теряет свою калорийность почти в два раза. Отталкиваясь от такой информации, невольно навязывается вывод, что жгучая приправа не дает повода волноваться заядлым диетикам и помогает всем тем, кто следит за своей фигурой.

Во-вторых, красный молотый перец благотворно отражается на работе кишечника. Порой неслаженная работа этого органа может негативно отражаться на всех системах человеческого организма. Кишечник должен функционировать постоянно, ведь внутри его находится огромное количество болезнетворных и вредоносных бактерий, которые требуют немедленного удаления.

Рекомендуем прочесть:  Сколько Может Хранится Тертый Хрен В Домашних Условиях

Употребляя красный молотый перец в пищу, человек прогнозирует своему кишечнику качественную и полноценную работу. Что касается тромбоза, то вышеупомянутый продукт может устранять причины возникновения такого недуга, что непременно является полюсом для тех, кто склонен к заболеваниям сосудов.

Гинекология и кровеносная система

В-третьих, стоит отметить, что красный молотый перец – это эффективное мочегонное и кроветворное средство. Благодаря жгучему перцу многие представительницы прекрасного пола могут быстро и абсолютно безболезненно решать проблемы гинекологического характера. Менструальный цикл нерегулярного типа настроить легко, также просто и отрегулировать «потенциал» яичников.

Красота и иммунитет

Обязательно необходимо выделить тот факт, что молотый красный перец идеально подходит для косметологического преображения. Такой продукт эффективно способствует росту волос и улучшает кровообращение в области ногтевой пластины, что непременно воздействует на скорость роста и качество ногтей.

Молотый перец чили способен укреплять иммунитет, улучшать самочувствие человека при ангине и бронхите, облегчать состояние большого при астме. Такая приправа улучшает и стабилизирует обмен веществ, что соответственно помогает при похудении. Важная польза красного молотого перца заключается и в его особенной способности понижать уровень холестерина.

По своему составу красный молотый перец уникален. В нем содержится огромное количество витамина – С, А и К, есть железо, кальций, магний, фосфор, цинк и калий. Тут же присутствуют и жирные масла, сахар, капсорубин, карантин и каратиноиды. Такие антиоксиданты защищают клетки от возможных повреждений и деформаций, устраняют процессы дегенеративного типа, которые могут быть связаны с возрастом. Красный молотый перец предупреждает онкологию. При артрите и астме вышеупомянутая приправа способна тормозить воспаление.

Как и любой продукт, красный молотый перец имеет свои противопоказания. Специалисты не рекомендуют употреблять такую приправу тем, кто страдает ярковыраженными заболеваниями желудка и кишечника.

Существует также вероятность аллергической реакции на тот или другой сорт перца. Перед тем как применять перец для похудения необходимо в обязательном порядке проконсультироваться с врачом.

По своему составу жгучий плод достаточно агрессивен, чтобы исключить возможность возникновения проблем со здоровьем необходимо употреблять перец малыми дозами, но на регулярной основе.

Также с особой осторожностью необходимо использовать молотый перец по отношению к глазам. Старайтесь исключать возможность попадания приправы на эти слизистые участки.

Красный молотый перец применяют во многих сферах человеческой жизни. В кулинарии эту приправу используют для приготовления мясных блюд, гарниров, салатов и даже выпечки. На промышленных пищевых предприятиях эту пряность добавляют в колбасу, мясные консервы, соусы Самбаль и Табаско. Такой измельченный жгучий натуральный продукт имеет легкий и пряный аромат.

Порошок молотого перца может иметь разный оттенок, но в основном – это темно-красный цвет. Часто хозяйки предпочитают использовать такой продукт в определенном комплекте, соединяя вместе такие полезные и вкусные компоненты как: соль, чеснок, орегано и тмин. Существует огромное количество перцев чили, которые отличаются степенью остроты.

Квалифицированные повара хранят порошок молотого красного перца исключительно в морозильной камере. Тогда такой продукт долгий промежуток времени характеризуется изысканным ароматом и отличным вкусом.

Наружно жгучий молотый перец в виде компрессов и специальных пластырей применяется при различных заболеваниях костей и суставов. Более подробно о причинах возникновения болей можно прочитать в нашей статье «Боли в суставах. Причины возникновения«. Как согревающее средство такой продукт используется при артритах и ревматизме. Купить «лекарство» с красным перцем в составе можно в любой аптеке. На данный момент такие медицинские препараты пользуются особой популярностью и повышенным спросом у потребителя.

Красный молотый перец своими руками

Если вы любитель натурального и свежего продукта, то приготовить красный молотый перец собственными руками будет совсем не сложно. Высушенные стручки можно смолоть на классической кофемолке. Желательно хранить такую домашнюю специю в закрытой таре.

Диетологи рекомендуют использовать красный молотый перец в некоторых удобных вариантах, рецептах для похудения:

В стандартную кружечку свежеприготовленного кофе добавьте немного корицы и щепотку красного перца. Вкус этого напитка передать словами сложно, такое лекарство добавляет энергии и бодрости на целый день.

В стакан теплой воды добавляют пол чайной ложки молотого красного перца + 1 столовую ложку сока лимона и 1 столовую ложку кленового сиропа. Ежедневное употребление такого напитка поможет уменьшить аппетит, он даже способен заменять пищу, как средство подавляющее чувство голода.

Сто грамм отвара ромашки полевой + сто грамм кипятка + половинку чайной ложки молотого перца. Процеженную смесь необходимо принимать перед каждым приемом пищи по 1\3 стакана. Длительность такого лечения – не менее 4 недель.

Корица, имбирь по одной чайной ложке + 250 грамм глины (белая или голубая) + 125 грамм сливок (высокой жирности) + 1/4 часть чайной ложки молотого красного перца.

Стакан сметаны + стакан глины + 5 грамм молотого перца.

Наносится данная смесь на проблемные участки кожи, чаще всего на бедра, живот и ягодицы. Сверху «лекарство» накрывают пищевой пленкой. Длительность процедуры измеряется индивидуально. Выполнять обертывание можно в течение 40 минут, при малейших намеках на сильное жжение необходимо прекратить манипуляцию.

Если вас заинтересовала тема похудения, то больше можно прочитать в статье «Как можно похудеть в домашних условиях.»

Подводя итоги, хотелось бы отметить, что все дары природы, которыми владеет человек – это бесценные сокровища, способные помогать и улучшать жизнь, делать ее яркой, неординарной, здоровой и полноценной.

Как сказал Фрэнсис Бэкон: «Управлять природой можно лишь подчиняясь ей».

___Любая реклама будет отправлена в бан, вместе с аккаунтом___

Вопрос или благодарность вы можете написать в комментариях!

Не забывайте нажимать кнопки соц.сетей. Благодарю!

Выращиваю красный перчик на окошке и добавляю в блюда люблю не очень острые блюда.

Очень люблю красный перец добавлять в пищу. И вообще люблю острую еду. Может поэтому особо вес не набираю.

Вот это чудо-перец! А я не люблю острую еду, хотя красный перец использую, сало с ним солю, делаю маски из перца для ногтей.

Вот видите. Хоть не любите острое, а все равно перец используете.

Использую в меру. А не люблю острое в такой степени, как например, мой супруг, который жгучий красный перец ел целиком вприкуску с борщом.

Я тоже добавляю перец, когда солю сало. А вот для ногтей не пробовала его применять.

Я сало обмазываю красным перцем со всех сторон.

Сразу сало захотелось, хоть кусочек )

Оля, значит нужно засолить и наесться вдоволь!

А о масочке для ногтей с перцем я рассказывала еще в конкурсе у Ирины Зайцевой, этот рецепт и в ее книге о рецептах красоты есть. Очень эффективная маска, хорошо ногти укрепляет.

Красный перец растет у нас на окне, любим добавлять его в еду и консервацию. Спасибо за интересную статью и видио.

Вот напомнили, мы тоже когда то выращивали комнатный красный перец. Кроме его прямой пользы это еще и красивое растение. Посмотрю, может семена остались, посажу снова.

Здорово! а я своего мужа ругаю что он ест много горького красного перца. Ведь у него давление и оказывается перец не дает образовыватся тромбам. Теперь буду знать. Спасибо.

Знаю, что красный перец полезен, знаю, что нужен, но не люблю.

Добавляю только в консервирование

О пользе красного перца много написано. Мы дома тоже часто его применяем. Муж все ест с перцем. А я люблю, но проблемы с желудком не позволяют его есть часто.

Надо же, оказывается красный перец уменьшает калорийность блюд! Я люблю его добавлять в пищу даже больше черного перца. А кайенский перец — это тоже самое или другая приправа?

Вот по этой причине снижения калорийности стоит, наверно, пересмотреть свои взгляды и переключиться с черного перца на красный.

Значит, у меня на уровне интуиции произошел переход с черного перца на красный )

Это разновидность красного.

А я не очень люблю красный перчик (острый) оказывается зря)))

У меня есть и стручковый перец, который добавляю при консервировании, и молотый. Но вот молотым пользуюсь крайне редко, все больше черным молотым перцем. Теперь для себя сделала вывод и буду чаще использовать его при приготовлении еды. Спасибо за полезную информацию.

А я вот очень люблю остренькое… так что красный перец — это как раз для меня. если он еще и снижает калорийность, то вообще здорово. Не зря, оказывается, люблю.

Красный перец наверное один из овощей, которым никто не злоупотребляет из-за его жгучести. А вот за совет держать перец в холоде отдельное спасибо, возьму на заметку.

Я ОЧЕНЬ ЛЮБЛЮ ЧЕРНЫЙ И КРАСНЫЙ ПЕРЕЦ. Я ЕГО ДОБОВЛЯЮ ВО ВСЕ БЛЮДА , КОГДА ГОТОВЛЮ И КОГДА САЖУСЬ ОБЕДАТЬ , Я ЕЩЕ ДОБОБЛЯЮ ПЕРЕЦ СЕБЕ В ТАРЕЛКУ. Я ОЧЕНЬ ЛЮБЛЮ ОСТРУЮ ПИЩУ.

Что сделать из красного острого перца на зиму
Соль по вкусу В начало На даче Консервируем Готовим перец острый на зиму, рецепт Заготовки из острого перца Что приготовить из острого перца, рецепт с фото. Готовим острый перец на зиму. Аджика из острого перца. В начале осени поспевает острый

Рекомендуем прочесть:  Сколько дней хранится грибной суп?

Что сделать из горького перца на зиму
Готовим абхазскую аджику, очень простой рецепт в приготовлении. Для приготовления острой абхазской аджики. Рассол на литр воды соль-полторы столовой ложки с горкой сахар-3 ст.л. с горкой эссенция 70% 1 ч.л. под крышку. Самый простой способ как

Перец чили в домашних условиях на подоконнике
Дача-впрок Перец чили в домашних условиях, выращивание приправы на подоконнике Острый перец чили хозяйки активно используют в приготовлении блюд, это незаменимая приправа. Он обладает массой полезных веществ, особенно ценный капсацин, который

Как ухаживать за перцем чили в домашних условиях
Дача-впрок Перец чили в домашних условиях, выращивание приправы на подоконнике Острый перец чили хозяйки активно используют в приготовлении блюд, это незаменимая приправа. Он обладает массой полезных веществ, особенно ценный капсацин, который

Как приготовить красный молотый перец в домашних условиях
Красный перец полезные свойства и противопоказания vchera po gluposti obedala slishkom rano ipoetomu i ujin bil primerno v 3 chasa a vecherom s golodu naelas vsego no segodnya ya reshila bolee chetko oboznachit vremya priemov pishi i u menya

В стакан теплой воды добавляют пол чайной ложки молотого красного перца + 1 столовую ложку сока лимона и 1 столовую ложку кленового сиропа. Ежедневное употребление такого напитка поможет уменьшить аппетит, он даже способен заменять пищу, как средство подавляющее чувство голода.

Красный стручковый перец: фото, описание и полезные свойства

Многие растения, выращиваемые сейчас на огороде, применяются еще и как лекарство. Одно из них – красный стручковый перец. После появления этого растения в Европе в 16-м веке оно распространилось везде и стало популярной приправой. Но в отличие от сладкого болгарского перца его жгучий собрат используется не так часто. Ведь не всем его можно употреблять. А многие люди даже и не знают, что, кроме применения в качестве приправы, красный стручковый перец используется еще и как полезное лекарственное растение в медицине и косметологии.

Как называется красный стручковый перец

Это растение родом из Мексики, индейцы культивировали его несколько тысяч лет и использовали вместо соли. После появления в 16-м веке в Европе его стали называть испанским перцем. Через некоторое время растение повсеместно распространилось по Европе. Его стали называть бразильским, кайенским или индийским перцем. Более сильными лечебными свойствами обладает распространенный в тропических странах чили. Он имеет мелкие, более яркие по окраске плоды.

Одной из самых распространенных приправ сейчас стал красный стручковый перец. Название ее зависит от того, как ее делают. Если для приправы берут только внешнюю оболочку плода, без перегородок и семян, то она получается не очень острой и называется паприкой. Самой жгучей приправа получается из целого плода. Такой перец называют чили.

Описание растения

Этот вид перца относится к семейству пасленовых. Он представляет собой однолетнее прямостоячее растение высотой около 40 сантиметров. Оно очень теплолюбиво и совсем не переносит заморозков.

Перец имеет ветвистый стебель и продолговатые с заостренной верхушкой листья. Цветки расположены в развилках ветвей, перец цветет с июня по сентябрь. Плоды перца представляют собой узкие конусообразные стручки длиной от 5 до 15 сантиметров. Они могут быть разного цвета, не только красные, но и желтые. Но чем ярче окраска перца, тем более острый вкус он имеет. Существуют сейчас разные сорта: плоды могут быть мясистые и очень длинные – до 20 сантиметров, или же мелкие – всего 1 сантиметр. Они бывают менее или более жгучими, мясистыми или с тонкой кожицей. Есть и декоративные сорта для выращивания в горшке на подоконнике.

Состав и полезные свойства

Красный стручковый перец содержит алкалоид капсаицин. Именно он придает растению такой жгучий вкус и пряный аромат. Кроме того, в перце содержатся эфирные масла, сапонины, фитонциды, сахара, жиры и воск. Много в нем каротиноидов, витаминов А, В, С и Р. Присутствуют также различные минералы: калий, натрий, железо, сера, цинк и другие.

— нормализует мозговое кровообращение, очищает сосуды;

— улучшает память и помогает бороться с депрессией;

— стимулирует выработку эндорфинов и этим повышает настроение;

— оказывает обезболивающий эффект;

— способствует снижению уровня холестерина;

— улучшает зрение и укрепляет кости;

— снижает уровень сахара в крови;

— улучшает аппетит и стимулирует пищеварительную систему;

Употребление в кулинарии

На родине растения – в Мексике, перец красный горький стручковый употреблялся вместо соли. В Европе люди быстро обнаружили свойства и вкусовые качества этой приправы. Сейчас она является очень распространенной. Почти везде перец красный подают как приправу.

Лечебное действие перца

В настоящее время наиболее известно наружное применение жгучего перца с отвлекающими целями. Его втирают в кожу, делают компрессы или добавляют в мази и кремы. Популярен сейчас и перцовый пластырь, который помогает от многих заболеваний, таких как:

— боли в мышцах и суставах;

Менее известно внутреннее употребление красного стручкового перца. Его порошок смешивают с медом в пропорции один к одному и принимают по чайной ложке, запивая большим количеством воды. Это средство обладает отхаркивающим и жаропонижающим действием. Кроме того, многим известна настойка жгучего перца, которую можно приготовить и самому. Применяют ее в основном наружно при простудах и радикулите, но можно пить и по 10 капель, разведенных в четверти стакана воды.

Настойка применяется при таких заболеваниях:

— нарушение мозгового кровообращения;

— бронхиальная астма, грипп и простуда;

— для возбуждения аппетита и активизации пищеварения.

Кому нельзя его употреблять

Красный стручковый перец – это очень острый, часто даже жгучий продукт. Поэтому при наружном применении возможно появление аллергических реакций. В этом случае использование лекарства следует прекратить. Порошок перца очень сыпучий, и при его применении может быть сильное раздражении глаз, чихание и припухлость лица. Не рекомендуется использовать компрессы с ним при аллергии, чувствительной коже и открытых ранах. Внутрь также не всем можно употреблять перец.

— гастрит и язва желудка;

— заболевания поджелудочной железы;

— болезни печени и почек.

С осторожностью нужно употреблять перец при тяжелой степени атеросклероза, бессоннице и беременности. Это растение как приправу и лекарство нужно употреблять в очень небольших количествах. В состав перца входит вещество капсаицин, которое может вызвать острое желудочно-кишечное расстройство, а если употребить его слишком много, то даже есть риск смерти.

Красный стручковый перец для волос

Широко применяется сейчас это растение и в косметологии. Перец добавляется в массажные кремы и пластыри для похудения. Но особенно часто используется настойка красного перца стручкового для волос. Исследования, проведенные учеными Японии, показали, что вещество капсаицин, которого много в этом растении, стимулирует рост волос, так как воздействует непосредственно на гены кальцитоина и сенсорные нервы. Для лечения кожи головы нужно взять настойку красного перца и развести ее одну часть десятью частями воды. Это лекарство втирается в кожу головы 2-3 раза в неделю. Иногда его можно оставлять на ночь. Экстракт перца также входит в состав масок, бальзамов и шампуней для волос.

Заготовка и хранение перца

Плоды собирают по мере созревания. В качестве приправы используются целые свежие стручки или высушенные. Особенно жгучей она получается, если добавить перемолотые семена. Плоды после сбора нужно вымыть, очистить от плодоножки и разрезать на куски. Сушат их под прямыми солнечными лучами. Но более распространен такой способ сушки, когда плоды целиком подвешивают за плодоножку в сухом месте.

Готовый перец сморщенный и имеет темный цвет. Перемолоть сушеные плоды в порошок довольно сложно, поэтому натуральная приправа имеет вид крупных оранжевых частичек. При заготовке перца нужно защищать глаза и лицо, а на руки надевать резиновые перчатки.

А о том, как использовать заготовленный продукт, вы узнали из данной статьи.

Перец имеет ветвистый стебель и продолговатые с заостренной верхушкой листья. Цветки расположены в развилках ветвей, перец цветет с июня по сентябрь. Плоды перца представляют собой узкие конусообразные стручки длиной от 5 до 15 сантиметров. Они могут быть разного цвета, не только красные, но и желтые. Но чем ярче окраска перца, тем более острый вкус он имеет. Существуют сейчас разные сорта: плоды могут быть мясистые и очень длинные – до 20 сантиметров, или же мелкие – всего 1 сантиметр. Они бывают менее или более жгучими, мясистыми или с тонкой кожицей. Есть и декоративные сорта для выращивания в горшке на подоконнике.

Красный перец

Молотый красный перец, знакомый многим хозяйкам, получают путем измельчения плодов острого перца. Родиной этого растения считается тропические области Америки. Сегодня различные его сорта выращивают во многих странах Европы и Азии, от Украины и Молдовы до Индии и Вьетнама. Видов красного перца очень много, а потому и вкус его может сильно отличаться, в зависимости от сорта. Он может быть сладковато-пряным, как у паприки, а может — резким, очень жгучим, как у кайенского перца, который часто называют, перцем чили.

Известно, что индейцы майя употребляли перец еще более 7000 лет назад. В Европу он попал после открытия Америки Христофором Колумбом, и именно с его легкой руки мы знаем эту пряность как «перец чили», в переводе с языка ацтеков, «чили», означает «красный».

Рекомендуем прочесть:  Срок Хранения Консервов

Магические свойства красного перца

Индейцы всегда считали перец волшебным растением и его следы можно обнаружить в гробницах их вождей.

Магическое действие красного перца связано, прежде всего, с делами сердечными. Он помогает сохранить страсть между супругами и защищает людей от порчи и любовных приворотов. Два стручка жгучего перца, сложенные крест-накрест, перевязанные розовой лентой и спрятанные под подушку, помогут вашей половинке сохранять вам верность и воспламенят с новой силой уже потухшую страсть.

Красный перец сохраняет ясный ум и острое зрение, но именно из-за этого свойства его можно использовать в заклинаниях для контроля над волей и разумом человека. С помощью этого магического растения можно как навести чары, так и рассеять их действие.

Магическое свойство красного перца проявляется и в способности уберечь дом и его обитателей от порчи и сглаза, или избавиться от уже существующего проклятия, достаточно окружить жилище со всех сторон дорожкой из красного перца.

В черной магии он используется для создания мощных контрпроклятий, то есть, обращения проклятия на своего создателя.

Целебные свойства красного перца

Своим насыщенным красным цветом, жгучий перец, разумеется, обязан большому количеству каротина. Острота и жгучесть стручков зависит от уровня содержания в них уникального алкалоида капсаицина. Также в перце можно найти огромное количество витаминов, в том числе РР,Е,А и С, а также фолиевую кислоту, холин и множество минералов – цинк, селен, кальций, фосфор, железо и др.

Целебных свойств красного перца множество, но самым известным полезным свойством является лечение проблем пищеварительной системы. Он не только улучшает работу желудка и кишечника, но также оказывает дезинфицирующее и противомикробное воздействие.

Острый перец хорошо помогает при простудных заболеваниях и способен сбить высокую температуру.

Благотворно воздействует он и на кровеносную систему, препятствуя образованию тромбов в сосудах. Снижает уровень холестерина. Перцовая настойка хорошо влияет на работу сердца, и может помочь даже при сердечном приступе.

Хорошо известна и изучена способность жгучего перца благотворно влиять на репродуктивную систему человека. Он прекрасно регулирует работу яичников у женщин и улучшает потенцию у мужчин.

При употреблении красного перца в пищу, в организме вырабатываются эндорфины, а потому, эта специя считается природным анальгетиком и может принести облегчение при головных или суставных болях.

Последние исследования ученых доказали, что красный перец помогает организму бороться с раковыми опухолями, правда, механизм этого свойства изучен пока не до конца.

Применение красного перца в кулинарии

Красный перец послужит превосходной приправой для блюд из мяса или овощей. Острый перец обязательно входит в состав такой известной закуски как корейская морковь, и такой известной приправы, как аджика.

Очень часто жгучий перец добавляют в соусы. Он прекрасно сочетается с другими специями, такими как мускатный орех, тимьян, фенхель, петрушка или укроп. К тому же, перец придает соусу приятный красный цвет.

В малых количествах его используют при приготовлении блюд из рыбы или жареной птицы. А в некоторых странах Европы приправляют блюда из яиц и молочные продукты.

Без красного перца сегодня немыслимы мексиканская, португальская, тайская и индийская кухни.

Добавлять специю нужно в процессе приготовления блюда, за 5-10 минут до готовности.

Связь красного перца с астрологическими знаками зодиака

Сточки зрения астрологии, жгучий перец находится под влиянием стихии Огня и планеты Марс. Именно покровительство Марса дарует растению способность прояснять разум и служить надежным щитом от любых неблагоприятных воздействий. Соответствие же огненной стихии, обуславливает его согревающее и тонизирующее воздействие на организм. Красный перец особенно полезен людям, родившимся под огненными знаками Зодиака – Овнам, Львам и Стрельцам.

В черной магии он используется для создания мощных контрпроклятий, то есть, обращения проклятия на своего создателя.

Как хранить перец чили

Любители острых ощущений не представляют мясные или овощные блюда без перца. Причём предпочтение отдают именно красному перцу чили за его жгучий вкус и яркий цвет.

Конечно, молотый красный перец можно купить в магазине. Но разве сравнится он по качеству с тем чили, который приготовлен из собственноручно высушенных плодов?

А ещё у перца чили есть хорошее качество: в отличие от своего «собрата» ? болгарского перца – он прекрасно хранится в домашних условиях.

Какой перец чили можно хранить

Перец чили, так же, как и болгарский перец, в процессе хранения дозревает. Если его выращивают на собственном участке, то для хранения в свежем виде его собирают тогда, когда он приобретёт бурую окраску.

Спелые стручки перца чили можно собирать для сушки или на семена. Кстати, если сушить бурые плоды, то в итоге они также становятся красными.

Отбирайте только целые стручки, без изъянов и признаков порчи.

Плоды должны быть обязательно с плодоножкой длиной около 2–3 см.

Как хранить свежий перец чили

Способ первый. Перец чили хорошо хранится в холодильнике. Его предварительно вымойте , аккуратно промокните от влаги бумажным полотенцем, сложите в полиэтиленовый пакет.

Чтобы на стенках пакета не скапливался конденсат и перец мог дышать, в пакете сделайте небольшие отверстия. Но нужно помнить, что в таком виде перец всё равно не сможет храниться долго. Его можно держать в холодильнике 1–2 недели.

Способ второй. Некоторые хозяйки с помощью перца ароматизируют уксус. Для этого в бутылочку с уксусом помещают несколько кусочков перца и настаивают.

Но можно поступить по-другому. Чтобы сохранить перец в свежем виде, его консервируют с помощью уксуса.

  • Из тщательно вымытого перца удалите семена.
  • Стручками заполните чистую банку. Добавьте соль или сахар по вкусу.
  • Перец залейте кипящим уксусом (не эссенцией!). Когда перец остынет, закройте банку завинчивающейся крышкой и уберите в холодильник.

Для придания большей пикантности в банку с перцем можно положить лавровый лист, перец горошком, зелень.

Способ третий

  • Тщательно вымытый перец просушите с помощью бумажного полотенца.
  • Разрежьте пополам, удалите семена.
  • Сложите ломтики перца в чистую сухую банку, залейте слегка подогретым подсолнечным или оливковым маслом.
  • Закройте крышкой. Уберите в холодильник. В таком виде перец может храниться очень долго.

Большое количество перца чили можно засушить или заморозить.

Как сушить перец чили

Способ первый: сушка на солнце

Собранные плоды перца чили переберите, отложите повреждённые в сторону, а остальные рассыпьте слоем не более 10 см на мешковине или решётке для просушки. Качественная сушка получается в том случае, если производить её на солнце. Если перца немного, то его можно разложить на подоконнике или на балконе. Чтобы на него не попадала пыль, накройте его марлей или тонкой тканью.

Примерно через 1–2 недели перец будет полностью готов к хранению.

Способ второй: сушка в духовке

При дождливой или сырой погоде перец сушат в специальной сушилке или духовке. Плоды вымойте, хорошо просушите от влаги. Разложите на решётке, поместите в духовку, нагретую до 50–55°. Дверца духового шкафа в это время должна быть слегка приоткрытой, чтобы не нарушалась циркуляция воздуха.

Перец чили можно сушить как в целом виде, так и порезанным на кусочки. Во втором случае плоды вымойте, обрежьте плодоножку. Затем перец разрежьте пополам, удалите семена. Порезанный перец разложите на противне, застеленном пергаментом, и отправьте в духовку. В печи перец должен провести несколько часов.

Способ третий: сушка в подвешенном виде

С помощью иголки стручки перца через плодоножку закрепите на суровой нитке или леске. Чтобы нить не прогибалась, её длина должна быть не более двух метров.

Эти своеобразные «гирлянды» развесьте на солнце в хорошо проветриваемом месте. Сушку продолжайте около недели.

Как хранить сухой перец чили

Высушенный перец чили хранят в подвешенном состоянии или складывают в холщовые мешочки.
Сухой перец можно перемолоть на кофемолке или в блендере в порошок, ссыпать в сухую стеклянную банку и закрыть завинчивающейся крышкой.

Молотый перец хранят в сухом тёмном прохладном месте.

Как заморозить перец чили

Перец чили замораживают так же, как и болгарский перец. Его можно заморозить целиком или порезать кусочками.

  • Тщательно вымытый перец промокните бумажным полотенцем, удаляя остатки влаги.
  • Разрежьте вдоль, удалите семена. Мякоть нарежьте кусочками или соломкой.
  • Расфасуйте по порционным пакетикам, выпуская воздух, хорошо закройте. Уберите в морозильную камеру. В таком виде перец чили может храниться около года.

Хозяйке на заметку

Перед работой с перцем обязательно наденьте резиновые перчатки. Дело в том, что в состав перца входит вещество капсаицин, которое и придаёт ему жгучий вкус. Причём сок, попав на кожу, быстро впитывается и может вызвать ожог.

Если вы случайно попробовали жгучий перчик и у вас во рту «полыхает огонь», не пейте воду. Чтобы облегчить своё состояние, выпейте стакан молока, кефира или съешьте несколько ложек сметаны (йогурта).

Остроту перцу придают семена. Именно в них больше всего капсаицина. Если вы хотите добиться более жгучего вкуса, сушите, замораживайте или маринуйте чили вместе с семенами.

Просушенный перец также можно измельчить вместе с ними.

Отбирайте только целые стручки, без изъянов и признаков порчи.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру