Сколько Размораживается Скумбрия Естественным Путем

Содержание

Скумбрия, запеченная в духовке

Среди всех даров моря скумбрия является именно тем сортом рыбы, который и полезен, и вкусен, и при всем этом наиболее доступен в экономическом плане. Скумбрия славится высоким содержанием полезных жиров и аминокислот, поэтому кроме вкусного ужина вы получите и порцию необходимых для организма веществ. Белок этой рыбы очень хорошо усваивается организмом, а роль жирных кислот Омега-3, содержащиеся в скумбрии в большом количестве, и вовсе сложно переоценить.

Из скумбрии можно приготовить множество блюд. Эту рыбу солят, маринуют , варят на пару, но чаще всего ее запекают в духовке. Чтобы подчеркнуть и дополнить вкус рыбки, предлагаем использовать горчично-майонезную заправку с пикантной чесночной ноткой. Благодаря этой тонкости мы получаем загорелую аппетитную корочку, а сама рыба будет сочной и нежной. Подавайте запеченную скумбрию горячей на сытный ужин или обед. Ароматная и нежная рыба непременно придется по вкусу всей семье. По этому рецепту можно приготовить практически любую морскую рыбу, но начать кулинарные эксперименты лучше со скумбрии.

Ингредиенты:

  • свежезамороженная скумбрия – 1 тушка (крупная)
  • майонез – 2 ст.л.
  • горчица – 1 ч.л.
  • соль, перец молотый, специи – по вкусу
  • чеснок – 2 зубка
  • количество порций – 2 шт

Как приготовить скумбрию в духовке:

Сначала тушку скумбрии следует разморозить. Сделать это лучше естественным путем, оставив рыбу размораживаться на ночь. Чем медленнее оттаивает рыбка, тем нежнее и вкуснее получится блюдо из нее. Ни в коем случае не погружайте замороженную рыбу в горячую воду! Размороженную скумбрию нужно выпотрошить, отрезать голову и плавники, хвостик. Хорошенько промыть под проточной водой. Уделите внимание внутренней поверхности – на ней не должно остаться черных пленок, которые придают блюду горечь.

Подготовленную тушку рыбы натираем солью, перцем и измельченным чесноком.

Отдельно смешиваем майонез и горчицу. Кстати, майонез можно заменить сметаной – пользы будет больше, а вкус рыбы от этого вовсе не пострадает. Итак, полученным соусом обмазываем тушку скумбрии со всех сторон.

Выкладываем скумбрию в форму для запекания. По вашему желанию это блюдо также можно приготовить в фольге или рукаве.

Запекаем рыбу с майонезно-горчичной корочкой в духовке при температуре 180-190 градусов в течение 25 минут.

Вкусная запеченная скумбрия готова! Отдельно отвариваем рис или картофель, и подаем вместе с рыбкой.

За рецепт скумбрии запеченной в духовке благодарим Щепелеву Викторию!

Выкладываем скумбрию в форму для запекания. По вашему желанию это блюдо также можно приготовить в фольге или рукаве.

Сколько варить скумбрию традиционным способом и в пакете?

Диетологи рекомендуют употреблять скумбрию не в копченом, а в отварном виде. Это не менее вкусно, но при этом еще и очень полезно. Манипуляция подразумевает минимальную подготовку. Размороженную и свежую скумбрию нужно варить всего 7-10 минут, если она порезана на кусочки, и 25-30 минут, если она обрабатывается в целом виде. Правда, чтобы получить оптимальный результат, придется освоить несколько полезных приемов и запомнить парочку правил.

Особенности традиционного отваривания скумбрии

При отваривании свежего или замороженного продукта можно рассчитывать на получение одинаково хорошего результата, если действовать строго по такой схеме:

  • Берем свежую или предварительно размороженную скумбрию, тщательно споласкиваем под проточной водой. Отрезаем голову, с поверхности тушки вырезаем плавники. Удаляем все внутренности, еще несколько раз промываем изделие.
  • Перед тем, как варить заготовку, ее можно натереть солью, оставить на пять минут и еще раз хорошенько промыть. Маринады перед такой обработкой лучше не использовать.

Совет: При работе с замороженной рыбой рекомендуется использовать самые медленные способы ее размораживания. Конечно, можно просто залить скумбрию холодной водой или поместить ее на несколько минут в микроволновку, но результат будет не самым лучшим. Даже если получится вкусно, текстура мяса заметно пострадает.

  • Далее нарезаем тушку кусками среднего размера. Можно отварить рыбу и в целом виде, но под нее не так просто подобрать подходящую по размеру кастрюлю. К тому же, сложно точно сказать, сколько времени понадобится для стандартной обработки в таком виде. Слишком мелкими куски делать не следует, они потеряют форму в процессе варки.
  • Заготовки выкладываем в кастрюлю с водой, солим жидкость по вкусу и доводим до кипения. Тогда уменьшаем огонь, накрываем скумбрию крышкой и отвариваем в течение 7-10 минут.

В самом конце остается только проверить готовность продукта. Для этого разделываем один кусочек и оцениваем цвет мяса. Если розовый оттенок отсутствует – рыба готова. В случае обнаружения нежелательного цвета, компонент нужно поместить в тот же бульон и варить не более 2 минут. Если держать дольше, получится уже не так вкусно. В крайнем случае кусочки лучше немного подержать в прогретой тарелке под крышкой, чтобы они дошли за счет собственного тепла.

Как приготовить скумбрию в пакете?

Иногда для отваривания рыбы используется довольно необычный подход. Если знать, сколько обрабатывать продукт таким образом, можно получить мясо очень нежной консистенции, с вкусом, характерным для запеченных блюд.

  • На одну скумбрию весом в 0,5 кг берем морковку, несколько ломтиков свиного сала, пару куриных яиц, столовую ложку желатина, соль, перец и любимые специи.
  • Рыбу промываем, отрезаем ей хвост и голову, делаем надрез вдоль брюха и тщательно чистим. Затем аккуратно удаляем позвоночник с костями, еще раз моем тушку.
  • Заготовку натираем солью и перцем с двух сторон. Внутри, вместо позвоночника выкладываем кусочки сала. Далее начиняем тушку тертой морковью. Яйца варим вкрутую, крупно нарезаем и тоже отправляем внутрь тушки (с перепелиными яйцами получится не менее вкусно).
  • Части брюшка скрепляем зубочистками, чтобы конструкция не развалилась. Посыпаем продукт желатином. Заготовку выкладываем в пакет для запекания, который тщательно завязываем.
  • В кастрюле доводим до кипения 1 л воды. В него выкладываем скумбрию. Ее нужно варить полчаса (вообще, это время является оптимальным, независимо от того, сколько весит тушка).

Готовую рыбу остужаем под прессом, после чего убираем на пару часов в холодильник. Закуску нарезаем порционными кусочками и подаем вместе с гарниром, который приготовился внутри. Конечно, данное блюдо можно употреблять и в горячем виде, но лучше немного его настоять, добившись пика вкуса и аромата.

Копчение скумбрии путем отваривания

Для приготовления нежнейшей закуски нам понадобится одна скумбрия, шелуха с двух луковиц, 3 столовых ложки соли, 2 столовых ложки черного чая листового, 2 столовых ложки сахара. Манипуляция проводится в несколько этапов:

  • Скумбрию при необходимости размораживаем, промываем в холодной воде. Шелуху тоже нужно сполоснуть под холодной водой от пыли.
  • В кастрюлю наливаем 1 л воды, выкладываем шелуху, доводим массу до кипения и отвариваем в течение 10 минут. В полученный состав выкладываем чай, сахар и соль, тщательно вымешиваем.

  • Полученную массу процеживаем, переливаем в удобную посуду. В него выкладываем скумбрию, ждем, пока заготовка остынет. Продукт выкладываем под пресс и на 3 дня убираем в холодильник.
  • Почти готовую рыбу подсушиваем и смазываем растительным маслом. Полученное блюдо нарезаем порционными кусочками и подаем. Хранить его можно в холодильнике, не более 1-2 суток. Заморозке отваренную скумбрию лучше не подвергать.

Благодаря появлению таких приспособлений, как мультиварка, пароварка, скороварка и микроволновая печь, готовить скумбрию стало еще проще. Главное, подобрать оптимальное время выдержки компонентов, которое может составлять от 10 до 20 минут. Это чаще всего приходится делать опытным путем, т.к. многое зависит от размера тушки, имеющихся режимов и мощности прибора. Правда, практика показывает, что традиционные варианты обработки позволяют получить блюдо с более насыщенным вкусом и приятной текстурой.

Рекомендуем прочесть:  При Переворачивании Банок Компота После Остывания Они Пенятся Почему

Диетологи рекомендуют употреблять скумбрию не в копченом, а в отварном виде. Это не менее вкусно, но при этом еще и очень полезно. Манипуляция подразумевает минимальную подготовку. Размороженную и свежую скумбрию нужно варить всего 7-10 минут, если она порезана на кусочки, и 25-30 минут, если она обрабатывается в целом виде. Правда, чтобы получить оптимальный результат, придется освоить несколько полезных приемов и запомнить парочку правил.

Как засолить скумбрию, секреты домашнего посола

Рыбные почитатели, всегда в поисках идеального рецепта, чтобы как следует раскрыть вкус любимого блюда и сохранить натуральность продукта.

Если вы входите в их число, обязательно должны знать, как засолить скумбрию, при этом не потратить много времени и достичь наилучшего результата. Многие считают куда проще купить рыбу в магазине, но попробуйте один раз приготовить ее дома и вы откажетесь от технического посола.

Скумбрия — одна из самых быстрых хищников океана, она способна развивать скорость автомобиля и догнать свою жертву за считанные секунды. Всего есть четыре вида скумбрии, но лишь атлантическая скумбрия отвечает всем качествам своего вида и считается самой полезной.

Остальные виды скумбрии поступают на рынки под названием макрель и этим самым продавцы могут завести вас в заблуждение. Есть несколько правил, для того чтобы выбрать высококачественную и свежую рыбу.

Как правильно выбрать скумбрию

  • Легко отличить атлантическую скумбрию по размеру, она будет не менее 600 граммов, а по максимуму достигает килограмма и выше. Можете взять рыбины поменьше, но знайте, что это уже макрель, поэтому выбор остается за вами.
  • Самое главное выбрать свежий продукт: для этого нужно обратить внимание на цвет скумбрии, сверху должна быть зелено-голубая полоса, а брюшко белым с легким розоватым оттенком.
  • Обязательно обратите на запах скумбрии, слегка рыбный, но не резкий, если вы чувствуете запах, не дойдя до прилавка, лучше воздержатся от покупки в этом павильоне, рыба должна благоухать свежестью.
  • Вылов скумбрии проходит с апреля по ноябрь, в это время лучше купить свежую рыбу, она есть на рынках и супермаркетах, замороженную покупайте вне сезона.
  • На свежезамороженной скумбрии не должно быть льда, и морозится она поодиночке, если вы видите, что рыба лежит глыбой с не скольких штук, она как минимум заморожена во второй раз.
  • Обращайте внимание на цену скумбрии, если она ниже обычного значит уже точно не стоит покупать, рыба может быть не качественной, и когда вы разморозите ее дома, то не сможете приготовить и попросту выбросите.
  • Свежемороженая скумбрия должна быть серебристого цвета, без желтизны и пятен на глазах, если такое присутствует, значит, рыба не первой свежести.

Ничего страшного, если вы купите замороженную скумбрию, просто выберите, качественную и свежую, и тогда ваша рыбка домашнего посола будет непревзойденной.

Скумбрия домашнего посола

Скумбрия имеет легкоусвояемое мясо, некоторые любители рыбы употребляют ее в сыром виде, не поддавая никаким обработкам. Но все же, безопаснее для здоровья солить рыбу, главное брать скумбрию одинакового размера, чтобы она равномерно просолилась.

Ингредиенты

  • Скумбрия — 3 шт. (каждая по 700 г).
  • Соль — 10 ст.л.
  • Приправа для рыбы — 2 ст.л.
  • Вода — 1 литр.
  • Лавровый лист — 3 шт.
  • Чеснок — 3 зубка.

Как приготовить соленую скумбрию

Если вы используете свежемороженую скумбрию, для начала положите ее в таз, заливать водой не нужно, пусть размораживается естественным путем. Свежую скумбрию лучше не откладывать на потом, а посолить сразу.

  • На разделочной доске выпотрошите рыбу, протрите бумажным полотенцем. Отрежьте голову и хвост, по желанию можете удалить большие плавники.
  • Готовую скумбрию сложить в стеклянную или пластмассовую посуду в один шар, предварительно положить в каждую рыбину по одному зубчику чеснока.
  • В кастрюлю влить один литр воды добавить соль, приправы для рыбы, лавровый лист и довести все до кипения. Соль обязательно используйте крупную, только она подходит для засолки.
  • Рассол остудить и залить скумбрию, чтобы ее покрыло полностью, для равномерной засолки это обязательное условие.
  • Накройте крышкой и поставьте в прохладное место на два,три дня и можете подавать к столу.

Соленая скумбрия отлично подойдет к картошечке на обед, или как самостоятельная закуска к пиву. Она отлично впишется в любое застолье, и к тому же приготовленная в домашних условиях скумбрия ни с чем не сравнится, гости обязательно оценят ваши старания.

Для кого соленая скумбрия номер один, у нас есть очень интересный рецепт, как солить скумбрию кусочками. Это очень удобный вариант, разделывать ее придется только один раз, плюс скумбрия в таком виде просолится гораздо быстрее.

Скумбрия соленая кусочками

Ингредиенты

  • Скумбрия — 1 шт. (более килограмма).
  • Вода — 2,5 стакана.
  • Соль — 3 ст.л.
  • Гвоздика — 5 шт.
  • Перец горошек — 10 шт.
  • Сок половины лимона.
  • Укроп зеленый — 5 веточек.
  • Лавровый лист — 1 шт.

Как приготовить скумбрию домашнего посола

Для приготовления больше подойдет свежемороженая скумбрия , не дав до конца разморозится, с ней в этом рецепте будет проще работать. Кусочки могут разваливаться и потеряют форму, а подмороженную рыбу можно очень красиво нарезать.

  1. Скумбрию выпотрошить, отрезать голову хвост, и все плавники.
  2. Внутри очистить черную пленку и вытереть тщательно рыбину бумажным полотенцем. Вот здесь важен вес, что указан в рецепте: когда вы почистите рыбу, она должна весить килограмм, поэтому покупать скумбрию нужно более килограмма.
  3. Можете разрезать рыбу на кусочки вдоль хребта, а если хотите, удалите все кости и разделайте на филейные кусочки.
  4. Скумбрию выложить шарами в стеклянную посуду, каждый шар слегка сбрызнуть лимоном и посыпать рубленым укропом.
  5. Довести до кипения воду, добавить соль, горошек, гвоздику, и лавровый лист, перемешать, чтобы растворилась соль и можно отставлять в сторону до полного остывания.
  6. Кусочки скумбрии залить рассолом и поставить в холодильник на нижнюю полку, пусть солится не меньше чем сутки.

Скумбрия готова, вы можете выложить ее на широкое блюдо и украсить лимоном и оливками, будет очень эффектно и очень вкусно.

Теперь в вашем арсенале есть замечательные рецепты, и если у вас спросят, как засолить скумбрию, ответ один — очень просто. Готовьте с удовольствием, и употребляйте свежую и здоровую пищу.

  1. Скумбрию выпотрошить, отрезать голову хвост, и все плавники.
  2. Внутри очистить черную пленку и вытереть тщательно рыбину бумажным полотенцем. Вот здесь важен вес, что указан в рецепте: когда вы почистите рыбу, она должна весить килограмм, поэтому покупать скумбрию нужно более килограмма.
  3. Можете разрезать рыбу на кусочки вдоль хребта, а если хотите, удалите все кости и разделайте на филейные кусочки.
  4. Скумбрию выложить шарами в стеклянную посуду, каждый шар слегка сбрызнуть лимоном и посыпать рубленым укропом.
  5. Довести до кипения воду, добавить соль, горошек, гвоздику, и лавровый лист, перемешать, чтобы растворилась соль и можно отставлять в сторону до полного остывания.
  6. Кусочки скумбрии залить рассолом и поставить в холодильник на нижнюю полку, пусть солится не меньше чем сутки.

Как правильно разморозить рыбу?

Рыбу надо есть обязательно! В ее мясе столько белка, минералов и жирных кислот, что регулярное употребление рыбопродуктов покроет необходимое количество кальция, магния, фосфора, железа и других микроэлементов, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма. К тому же в рыбе есть йод, а его нехватка ведет к хронической усталости, депрессии, гипотонии, железодефицитной анемии, гипертиреозу, кретинизму. Получить йод можно и из других продуктов: круп, морской капусты, яиц, молочных. Однако в них он не содержится в таких количествах, как в рыбе.

Что предлагает российская торговля

Врачи пришли к выводу, что рыба должна присутствовать в рационе любого человека хотя бы трижды в неделю. Минздрав рекомендует норму потребления рыбопродуктов каждым россиянином около 20 кг в год. Рыбу продают на базарах, в гипермаркетах и супермаркетах, причем в довольно широком ассортименте:

Рыба свежая плавает в аквариумах магазинов, но большая часть лежит на прилавках в охлажденном или замороженном виде. И в основном это морские экземпляры, то есть как раз та рыба, в которой больше всего жирных кислот и йода. Ну, что же! Лучше замороженная морская рыба, чем ничего! Но если ее неправильно разморозить, она получится невкусной, а мясо будет разваливаться на куски. Что же делать?

Рекомендуем прочесть:  Склько вереми хронится жаренная колбаса

4 рекомендации, которые пригодятся каждому покупателю замороженной рыбы

Прислушаться к совету опытных хозяек или шеф-поваров, конечно! А они сводятся к следующему:

  1. Прежде чем сделать покупку, прикиньте, что вы будете готовить, на сколько персон и какое количество рыбы вам понадобится. Если тушка слишком крупная, попросите отрезать кусок. В ином случае потребуется двойная или тройная разморозка, а это не есть хорошо. Дело в том, что рыбу, поступающую в продажу, замораживают экстренным способом, тогда она сохраняет все свой полезные свойства. Но они будут утрачены, если ее подвергать разморозке несколько раз.
  2. Частенько нечестные продавцы выкладывают на прилавки тушки, которые уже оттаивались, и не раз. Особенно это касается упакованной продукции! Поэтому при покупке рыбы в упаковке, внимательно изучите ее содержимое: чтобы не было прилипших изнутри к пленке кусков рыбы, льдинок от предыдущей разморозки.
  3. Отдавайте предпочтение той рыбе, которую можете оценить визуально. Запомните: от нее должно приятно пахнуть, жабры должны быть красного или розового цвета, а тушка — серебристого, без вмятин, других повреждений и жирных вкраплений. Не стесняйтесь осматривать ее и нюхать, пусть даже это и не понравится продавцам!
  4. В больших гипермаркетах красивые на вид тушки эффектно разложены на льду. Однако не всегда их внешность соответствует хорошему качеству. А в некоторых случаях покупатели жалуются, что при жарке рыбы от нее пахнет хлоркой и даже аммиаком. Совет от покупателей и от «нас» — найдите магазин, где продается гарантированно качественная продукция. Покупайте рыбу в магазине, которому доверяете: делали покупку вы лично или ваши знакомые!

Перейдем непосредственно к способам размораживания.

  • Оттаивание естественным путем

Этот метод оттаивания замороженной рыбы самый «щадящий». Тушку нужно положить в широкую миску, таз или алюминиевую кастрюлю. Способ, конечно, медленный, но зато наиболее естественный. Следите, чтобы продукт не обветрился. Если вы планируете его разморозить за ночь, то емкость с тушкой поставьте в холодильник, на нижнюю полку.

  • Оттаивание в соляном растворе

Этот способ больше подходит за разморозки морских обитателей. Дело в том, что соль впитывает жидкость. Вам же не нужна сухая рыба? Соляной раствор для оттаивания подойдет, если вы собираетесь рыбу жарить, запекать, мариновать или коптить.

Кроме соли в растворе участвует теплая вода. В 1 л воды насыпать 20 г каменной соли, перемешать жидкость столовой ложкой, чтобы все кристаллы растворились. Положить в раствор рыбу, прикрыть емкость так, чтобы осталась небольшая щель для циркуляции воздуха.

Рыбу оттаивают таким способом при комнатной температуре или помещают в холодильник на нижнюю полку. Оттаивание в этом случае происходит быстрее, чем в предыдущем способе. Если на открытом воздухе замороженная рыба станет мягкой через 8 часов, в соли она оттает всего за 4-6 часов.

  • Оттаивание в воде

Чаще всего замороженную рыбу оттаивают в проточной воде. Ее помещают без заводской упаковки в несколько крепких полиэтиленовых пакетов. Дырок в них быть не должно, иначе проточная вода попадет внутрь, и приготовленная рыба не порадует вас вкусом.

В полиэтиленовых пакетах рыбью тушку кладут под струю проточной холодной (не теплой, а именно холодной) воды. Некоторые набирают кухонную мойку ледяной водой, закупоривают слив и погружают в жидкость рыбу в мешках. Воду следует периодически менять. Выдерживают рыбу, пока мясо ее не станет мягким на ощупь.

  • Оттаивание в микроволновой печи

Если в доме есть микроволновка, то воспользуйтесь ею, чтобы разморозить рыбу. Процесс займет примерно 30 минут. Конечно, крупную рыбину вы не сможете заложить внутрь СВЧ, а только кусок.

На плоское блюдо СВЧ положите продукт и закройте крышку микроволновки. Установите режим «Разморозка рыбы», включите таймер. Через каждые 5 минут переворачивайте тушку, чтобы она размораживалась равномерно. При этом следите, чтобы тушка не зарумянилась с боков — «не пожарилась». Необязательно додерживать ее в СВЧ до полной мягкости: продукт вполне «дойдет» до нужной кондиции на открытом воздухе.

Правильная разморозка не терпит.

Предприимчивые товарищи размораживают рыбу даже феном для волос. Но стоит ли затрачивать столько электроэнергии и эксплуатировать электроприбор не по прямому назначению? «Ветерок» из фена рыбу «высушит», и она станет не такой нежной, как могла бы быть.

Поэтому не советуем экспериментировать, а придерживаться несложных правил оттаивания:

  • Рыбу можно разморозить только один раз;
  • Если оттаивать ее в воде, то только в холодной — теплую или горячую рыба быстро впитает в себя, а свой «сок» утратит, и станет дряблой и невкусной;
  • Чтобы долго не ждать, пока рыба оттает, поставьте ее на всю ночь в холодильник. А утром приступайте к приготовлению
  • Необязательно оттаивать всю рыбину целиком, если она большая. Отрежьте кусок (например, электроножом), а остальную тушку — обратно в морозилку.

Надеемся, наши советы пригодятся вам на кухне!

Перейдем непосредственно к способам размораживания.

Скумбрия горячего копчения рецепты

Скумбрия является очень богатой на полезные элементы рыбой. Рассмотрим копчение скумбрии в домашних условиях в коптильне горячего копчения.

Скумбрия в любом виде, но гурманы предпочитают ее коптить. Для этого приобретают или самостоятельно изготавливают коптильни для горячего копчения, чтобы вкусная ароматная рыбка всегда была на обеденном столе.

Копчение скумбрии в домашних условиях дает ей невероятно красивый цвет и привлекательный аромат. Для того, чтобы коптить рыбу следует иметь специальное приспособление — коптильню. Чтобы приступить к горячему копчению следует проверить рыбу на свежесть.

Она должна быть одинакового размера, потому что именно так способна качественно прокоптиться и приобрести золотистый цвет. Рыба должна быть жирной, тогда она будет очень вкусной. Читайте еще: Стейк из индейки рецепты приготовления.

Что такое коптильня?

Коптильни для горячего копчения изготавливаются в разных вариантах, но принцип действия у них один: процесс копчения происходит за счет интенсивного тления древесины в металлической емкости с плотно закрытой крышкой и решеткой внутри, на которой располагаются продукты. Древесина дымит в силу того, что емкость ставят на огонь.

Скумбрия копченая

Продукт, располагающийся на решетке над опилками или щепками, качественно пропитывается дымом и доходит до кондиции за счет высокой температуры, которая составляет более 50 градусов.

Решетка должна находиться чуть выше середины коптильни. В таких конструкциях должен присутствовать нижний поддон, который имеет возможность выдвигаться. Он нужен для того, чтобы туда падала зола, и капал жир. Высокие конструкции для домашнего копчения не подходят, так как рыба не сможет качественно прокоптиться. В домашних условиях используют переносные коптильни, а на территории частных домов можно поставить стационарную. В качестве материала используют листы нержавеющей стали.

Предварительная подготовка и засолка скумбрии в домашних условиях

Процесс копчения скумбрии в домашних условиях в коптильне горячего копчения не затратен и по времени достаточно быстрый!

Конечный продукт обладает превосходным настоящим вкусом. Если рыба замороженная, то следует ее полностью разморозить. Перед процедурой копчения рыбу следует выпотрошить, аккуратно разрезав брюшко и вынув внутренности. Голову рыбы можно не отрезать, что придаст копченому продукту эстетический вид. Далее рыбу следует хорошо просушить.

Обмазав скумбрию с внутренней стороны солью, переворачивайте ее на спинку и бока каждые полчаса.

Можно засолить рыбу путем разведения соли в воде. На три скумбрии среднего размера следует взять 50 грамм соли и один литр воды. Залейте раствором рыбу и оставьте на 1,5 -2 часа, после чего тщательно промойте ее и обмакните салфеткой. После сушки можно натереть скумбрию со всех сторон различными специями для усиления вкуса.

Горячее копчение скумбрии

Подготовленную рыбу следует перевязать вдоль по тушке суконной веревкой и уложить ее на решетку, которую предварительно смажьте маслом или каким-нибудь жиром.

На дно коптильни следует насыпать древесины. Это может быть щепа ольхи, древесные опилки, измельченные прутики ивы, дуб, можжевельник, береза. Для усиления вкуса в коптильни добавляют древесные щепки яблонь и груш. Для того, чтобы копчение скумбрии в домашних условиях в коптильне горячего копчения хорошо прошло, принято добавлять сырые ветки. Чем больше разной древесины, тем ароматнее получится рыба.

Установите решетку с рыбой на специальные выступы, которые расположены на нужном уровне в коптильне. Рыбу укладывают таким образом, чтобы брюшко лежало на решетке. Не забудьте проверить, стоит на своем месте поддон. В него должна ссыпаться зола, и стекать жир. Отсутствие дыма горелого жира дает превосходный результат без горчинки.

Рекомендуем прочесть:  Сколько Раков Можно Перевезти В Машине По Закону

Для того, чтобы коптить на переносной коптильне в домашних условиях нужно перенести газовую или электрическую плитку на балкон. Нагрев плиту, сверху ставим коптильню с плотно закупоренной крышкой.

Переключите плиту на средний огонь и коптите десять минут. Откройте крышку, выпустите дым и опять закупорьте на пятнадцать минут. Рыба горячего копчения готовится не более получаса. Коптить рыбу следует до появления ровного золотистого цвета. Ее обязательно нужно перевернуть по одному разу на каждый бок. Для того, чтобы она не повредилась при копчении следует укладывать скумбрию на решетку с зазором друг от друга.

Иногда невозможно на внешний вид определить готовность продукта. В таком случае снимайте пробу.

Копченая скумбрия

Готовую скумбрию не рекомендуется снимать с решетки в горячем виде. Выключите плиту и пусть конструкция вместе с содержимым остынет. Выньте остывшую решетку и аккуратно переложите рыбу. Веревку снимайте после полного остывания.

Рассмотрев копчение скумбрии в домашних условиях в коптильне горячего копчения, рецепт такой вкусной рыбы можно дополнить. Для подачи на стол нарежьте скумбрию порционными кусочками. К ней можно подать маринованный в уксусе лук, вареный в мундирах картофель, свежую зелень и черный хлеб.

Рецепт скумбрии горячего копчения

Ингредиенты:

  • Скумбрия с/м – 5-6 шт.
  • Соль, перец.
  • Растительное масло.
  • Ну и коптильня.)

Как закоптить скумбрию в домашних условиях?

  1. Для начала я купил скумбрию (для копчения она идеальна) и разморозил ее естественным путем. Я брал рыбу с головой, так как продавец уверил меня, что для копчения это самое то!
  2. Удалил у скумбрии плавнички и как следует, выпотрошил рыбу. Более подробный процесс я уже описывал в статье — скумбрия запеченная в духовке.
  3. Еще из-за небольших размеров коптильни, мне пришлось отрезать у рыбы хвостики, что Вам делать не обязательно. После этого я промыл рыбу и высушил ее бумажным полотенцем.
  4. Хорошо натер скумбрию солью снаружи и внутри. Немного поперчил. Можно еще добавить немного лимонного сока. Оставил засаливаться скумбрию примерно на 30 минут.

Подготовил коптильню:

  1. За это время я подготовил коптильню. Чтобы рыба не пристала к решетке, мы решили застелить ее фольгой.
  2. И немного смазать растительным маслом. Этот процесс, я думаю, тоже не обязателен. Но все же.
  3. На дно коптильни уложил несколько свежесрубленных веточек ольхи. Можно кстати взять веточки любых фруктово-плодовых деревьев: яблоня, слива, вишня и т.д. Ну, или приобрести в магазине готовый мешок опилок для копчения. Достаточно будет пары горстей.
  4. Я заранее разжег мангал, чтобы большие поленья дошли до углей. Вообще коптильня ставиться на открытый огонь, но в нашем случае железо очень тонкое и готовить приходиться фактически на углях, иначе скумбрия подгорит.
  5. На мангал положил решетки от старой газовой плиты.)) Так коптильня идеально встает на огонь.
  6. В коптильню вложил решетку с фольгой.
  7. Выложил сверху рыбу. Ставлю коптильню на мангал.
  8. И накрыл крышкой. На полчаса забываю про скумбрию и занимаюсь своими делами.
  9. Через 30 минут открываю крышку и наблюдаю следующую картину.
  10. Скумбрия горячего копчения в домашних условиях готова! Приятного аппетита.
  11. Подавать копченую рыбу лучше со свежей зеленью и Вашим любимым гарниром, а можно и без него.)
  12. Кстати на следующий день, скумбрия в холодном виде (лично для меня) становиться еще вкусней.
  13. Если что, прошу меня не ругать о правильности действий в этой процедуре, так как я не профессионал и просто рассказываю, как это делаем мы. Данная статья не является пособием.
  14. В следующий раз поделюсь рецептом куриной грудки, приготовленной тоже на мангале.
  15. А на последок предлагаю Вам оценить “мультиварку”, сделанную из газового баллона. Шикарная вещь!

Скумбрия горячего копчения

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Рыбу медленно размораживаем как в предыдущем рецепте. Потрошим, вынимаем жабры и хорошо моем скумбрию холодной водой. Натираем смесью соли и перца и убираем в холодильник на 5 часов. Перед копчением рыбу хорошо сушим, разложив ее на сухой салфетке.
  2. Для копчения используем горсть щепы из ольхи или фруктовых деревьев. Раскладываем рыбу в коптилке, чтобы она не касалась друг друга, накрываем крышку. Коптим на умеренном огне в течении 25-30 минут.

Скумбрия копченая без коптильни

Ингредиенты:

  • Скумбрия мороженная 4 шт
  • Чай черный в пакетике 2 шт
  • Луковая шелуха – горсть
  • Соль 4 ст. л
  • Сахар 1,5 ст.л
  • Жидкий дым 1 ст.л
  • Вода 1 л

Приготовление:

  1. Пока размораживается скумбрия, в воду добавляем все ингредиенты кроме «жидкого дыма» и варим на медленном огне минут 20-30.
  2. После остывания жидкости ее нужно процедить, и добавить жидкий дым. Потрошеную и без голов рыбу укладываем в лоточек и заливаем приготовленным отваром, накрываем крышкой и убираем в холодильник на три дня, каждый день переворачивая, для равномерной засолки.
  3. По истечению времени засолки, скумбрию нужно обсушить, подвесив за хвосты на 5-6 часов.
  4. Для придания более яркого цвета рыбу можно обтереть растительным маслом.

Как коптить скумбрию в коптильне горячего копчения

Ингредиенты:

Скумбрия горячего копчения в домашних условиях:

  1. Для начала нужно подготовить рыбу.
  2. Скумбрию выпотрошить и промыть под струей холодной воды.
  3. Лимон разрезать пополам и сдавливая его в руке, хорошенько натереть им рыбу. Затем берем соль и натираем рыбу.
  4. В натертом состояние, дать постоять скумбрии 1-2 часа.

Приступаем к копчению скумбрии:

  1. Для приготовления скумбрии горячего копчения нам понадобится специальная коптильня.
  2. На сегодняшний день, на рынке существует огромное количество различных видов коптильных ящиков. Все они различаются ценой, размерами (от мало до велико) и количеством решеток. Выбор зависит только от ваших потребностей, нужно Вам скоптить одну рыбу за раз или сразу десять.
  3. Для копчения скумбрии в домашних условиях я использую маленькую коптильню, выпущенную еще в советские годы.
  4. На дно коптильного ящика насыпаем небольшим слоем ольховые опилки.
  5. Устанавливаем решетку и на нее выкладываем скумбрию. Перед тем как выложить рыбу, смойте с нее соль!
  6. Разжечь мангал или костер.
  7. Установить на мангал коптильню и наверх ее крышки положить кирпич.
  8. Время приготовления скумбрии горячего копчения зависит от толщины рыбы и Вашего коптильного ящика.
  9. Обычно я держу 10

15 минут, не больше. Иначе рыбу можно пересушить и она будет не такой вкусной и сочной как должна быть. Читайте еще: Стейк из лосося рецепты с фото.

Скумбрия горячего копчения готова! Приятного аппетита!

Скумбрия горячего копчения в духовке

Ингредиенты на одну скумбрию:

  • Соль, черный перец
  • 1 ст.л. жидкого дыма
  • Рукав для запекания

Приготовление:

  1. Скумбрию почистить, выпотрошить. Я еще отрезаю голову, но это по вашему усмотрению, можно и оставить.
  2. Хорошо посолить внутри и снаружи, оставить на 15 минут для просаливания. Затем поперчить и полить 1 ст.л. дыма, хорошо обмазать со всех сторон.
  3. Выложить рыбу в рукав, завязать. Рукав положить на противень и поставить в предварительно нагретую духовку на 20 минут.

Наша вкусная, сочная, с запахом и ароматом кострового дымка скумбрия готова. Можно ее кушать как в горячем виде, так и на следующий день она очень вкусная.

Хранение копченой рыбы

После копчения рыбу, в течение некоторого времени, оставляют в проветриваемом помещении или на сквозняке. Копченая рыба хранится в сухом, чистом и прохладном месте при температуре 2-10 ° С. Срок хранения рыбы холодного копчения до двух недель, горячего копчения — 4 — 6 дней.

Древесина для копчения скумбрии

Используется для копчения древесина лиственных пород без коры, как правило, это: ольха, слива, яблоня, груша, вишня. Тип древесины влияет на цвет продукта. Древесина хвойных пород не применяется, поскольку имеет большое количество смол, которые придают горечь продуктам. Исключением является можжевельник, но использовать его нужно очень осторожно и в небольших количествах.

  1. Рыбу медленно размораживаем как в предыдущем рецепте. Потрошим, вынимаем жабры и хорошо моем скумбрию холодной водой. Натираем смесью соли и перца и убираем в холодильник на 5 часов. Перед копчением рыбу хорошо сушим, разложив ее на сухой салфетке.
  2. Для копчения используем горсть щепы из ольхи или фруктовых деревьев. Раскладываем рыбу в коптилке, чтобы она не касалась друг друга, накрываем крышку. Коптим на умеренном огне в течении 25-30 минут.
Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру