Арахис хоть и относится к бобовым, но тем не менее, мы привыкли его называть орехом. Он прекрасно растёт не только в южных регионах, но и в средней полосе, показывая отличный урожай. Но мало вырастить арахис, нужно его ещё правильно сохранить.
Растёт арахис как картофель, и образует целые гроздья орешков на корневой системе.
Сразу после сбора орешки не обрывают, а подвешивают растение за стебель в сухом, проветриваемом помещении на 2 недели.
Затем орешки обрывают, и промывают, чтобы избавится от комочков земли и прочего мусора. Пока орехи мягкие и на вкус даже отдалённо не напоминают тот арахис, к которому мы привыкли. Его нужно хорошенько просушить и лучше ускорить этот процесс, чтобы не дать влажности сделать своё чёрное дело.
В сёлах орехи сушили на печи, разложив их в самом тёплом месте, и время от времени перемешивали. Но время печей ушло, остались лишь электросушилка с духовкой.
Для сушки арахиса лучше подойдёт духовка и глубокие поддоны, или противни. Не очищая кожуру засыпьте на противень арахис, и при температуре 90 градусов сушите до готовности.
Как проверить готовность? Достаньте один орешек, очистите от кожуры и потрите его в руках. Если шелуха легко отходит, можно считать сушку оконченной.
В сёлах орехи сушили на печи, разложив их в самом тёплом месте, и время от времени перемешивали. Но время печей ушло, остались лишь электросушилка с духовкой.
Зерна арахиса – продукт вкусный и полезный. В свежем виде они содержат большое количество влаги и масла и поэтому портятся при хранении. Чтобы сохранить орехи, нужно знать, как самостоятельно подсушить арахис, и какие методы при этом использовать. Простейший способ – сушка на горячей сковороде. Можно воспользоваться кухонными приборами, имеющимися в распоряжении хозяйки. Электрическая бытовая техника значительно упростит процесс.
Покупая арахис в магазине, важно оценить его качество. Кожура должна быть прочной, в стручке – прощупываться твердые зерна. Покупайте крупные стручки светлого цвета, без пятен и признаков плесени. Сероватый цвет свидетельствует о незрелости или повышенной влажности.
Свежие кусты земляного ореха подвешивают для просушки в проветриваемом помещении на две недели. Если использовать для хранения зерна в стручках, их промывают и затем высушивают. Правильно подготовленные бобы легко сушить и хранить.
Дальнейшее хранение ядрышек
- низкая влажность;
- отсутствие солнечного света;
- температура около нуля или небольшой минус;
- регулярный осмотр и удаление испорченных зерен.
Для хранения используют бумажные пакеты, тканевые мешки, картонные коробки. В магазинах продают очищенный арахис в вакуумной упаковке. Вскрытые пакеты необходимо использовать в течение недели.
Приятные на вкус, солоноватые орешки, давно завоевали миллионы поклонников по всему миру. Тем более, что такое лакомство не только является отменным перекусом, но и насыщает организм полезными веществами. Не стоит выискивать свежий и натуральный продукт на прилавках, так как пожарить арахис можно и на своей кухне, в домашних условиях.
Употребляя жареный арахис, помните, что он содержит калории. На 100 грамм – 551 ккал. Польза этого продукта очень велика. Он обладает успокаивающим эффектом, оказывает благоприятное действие на ранки, которые долго не заживают, повышает потенцию, как у мужчин, «так и у женщин». Показан при проблемах со сном.
Вред состоит в том, что от сырых бобов, а это именно бобовые, желудок будет в панике, возможны нарушения его функционирования, а употребление его со скорлупой, может вызвать у некоторых аллергическую реакцию. Не подойдет этот орешек для постоянного поедания, или поедания в огромных количествах, так как со временем ваши весы могут неприятно удивить увеличившейся цифрой.
Как пожарить арахис на сковороде?!
Как жарить арахис разбираться долго не придется, ведь рецепт довольно прост:
- Поищите вместительную сковороду с увесистым донышком, и всыпьте в нее орешки. Не нужно насыпать под самый верх, спешка испортит дело. Толщина слоя орехов не должна превышать пару сантиметров. Максимально добавьте огонь.
- Как только сковородка раскалится, прикрутите печь и жарьте, помешивая лопаткой. Обязательно пробуйте в процессе приготовления.
- Примерно четверть часа придется простоять у плиты. Если сковородка толще, то чуть больше времени. Разница в паре минут.
- Жареный арахис готов. Он станет отличным снэком к разным напиткам.
Очень важно- чтобы правильно обжарить арахис, не забывать переворачивать его в процессе лопаткой. Пара прогорклых орешков могут отбить охоту лакомиться этим блюдом.
Как приготовить солененький арахис « Для друзей»
Существует несколько секретов приготовления этого лакомства. Вам понадобятся просто «орешки», соль и вода. Приоткроем завесу тайны:
- Всыпьте орехи в сковородку. Секрет № 1 – не лейте масло в сковороду, так как в этом прожукте достаточно своего масла, гораздо более качественного, арахисового.
- Жарьте до готовности. Секрет №2 -орешек готов, если его кожица громко трескается и снимается легким надавливанием.
- Очистите орехи от кожицы. Секрет № 3 – потрите пальчиками, кожица быстро отскочит и станет легко управляться с ним дальше. Или можете насыпать орешки в металлическое сито и хорошенько перемешать их там. Кожица сразу же процедится, а очищенные орехи останутся валяться в сите.
- Сдобрите солью. Секрет № 4 – замешайте соляной раствор. Половину чайной ложки соли соедините с чайной ложечкой воды. Дозу можете увеличить, но пропорции сохраните. Именно таким раствором полейте орешки. Верните их в сковородку и обжарьте, пока водичка не выпарится.
- Если хотите угнаться за покупным аналогом, при окончании жарки сбрызнете орехи любым растительным маслицем.
- Точно по такому же принципу готовят и сладенький арахис, только вместо соленой воды, нужно влить сладкую, и потерпеть, пока кристаллизировавшийся сахар намертво прилипнет к ядрышкам.
Будьте уверены, такое блюдо не навредит организму ни взрослого, ни ребенка, ведь в его составе не применялись химические добавки.
Арахис, в принципе, не очень дорогой продукт, особенно если покупать его в сыром виде, а потом самостоятельно готовить. Плюс ко всему, в сыром виде его употреблять не желательно:
- во-первых, не очень вкусно;
- во-вторых, вредно для ЖКТ.
А вот жареный «орешек», не только очень вкусный и калорийный, но еще и полезный .
В этой статье мы рассмотрим несколько самых популярных рецептов жарки арахиса (с солью и с сахаром):
Делается все это просто, а от результата приготовления «за уши не оттянуть».
Такой вариант лучше всего подавать с солью, тогда он приобретет настоящую популярность на вашей кухне.
Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.