Томатный Сок В Холодильнике

Срок годности томатного сока

Название помидор происходит от итал. pomo d’oro — золотое яблоко. Родина помидоров — Южная Америка, где до сих пор встречаются дикие и полукультурные формы томата.
Яркий на вид сок из томатов является едва ли не самым любимым диетическим напитком к питательным блюдам нашей богатой кухни. Но, можно ли сочетать его с такой, уже привычной нам, тяжелой пищей? И какие усложнение может скрывать этот безобидный напиток?!

Срок хранения томатного сока, при влажности воздуха не более 75%
вид продукта температура хранения срок хранения
Закрытый сок 0°С до +25°С от 6 месяцев до 3 лет
Открытый сок от +2°С до +6°С не более 24 часов

Выбираем томатный сок правильно:
Внешний вид. Хороший томатный сок должен иметь натуральный темно-красный цвет, быть густым и однородным. Слишком жидкий сок может говорить о том, что производитель сэкономил на сырье и добавил слишком много воды. Если же цвет сока темно-бордовый, то скорее всего, напиток перегрели, нарушив режим стерилизации. Такой томатный сок тоже не порадует ни витаминами, ни вкусом.
Упаковка. Картонная упаковка предохраняет продукт от попадания солнечных лучей, а стало быть, способствует лучшему сохранению витаминов. Стеклянная упаковка полезна тем, что всегда можно рассмотреть цвет продукта и оценить его консистенцию. Иногда, на упаковке можно увидеть витамин С, который обозначают на пачке как аскорбиновую кислоту. Если на этикетке есть надпись гомогенизированный — это нестрашно (это процесс многократного измельчения продукта, создание однородной консистенции, благодаря этому сок не расслаивается).
Срок годности. Лучше приобретать продукт, которому не больше 6 месяцев. Дело в том, что со временем витамины в соке постепенно разрушаются, и к концу срока годности полезных веществ в продукте почти не остается.

Признаки идеального томатного сока:
1. сок прямого отжима или восстановленный из томатного пюре
2. вкусный, слегка солоноватый, с хорошо выраженным томатным ароматом
3. однородный, в меру густой, с большим количеством мякоти
4. цвет от красного до светло-красного
6. без консервантов, ароматизаторов и красителей

+Польза томатного сока
Полезные свойства томатного сока обусловлены богатым витаминно-минеральным составом. Сок помидоров содержит витамин А, В, С, Е, РР, минеральные вещества: калий, кальций, магний, хлор, фосфор, железо, серу, цинк, селен, йод, кобальт, хром, марганец, молибден, никель, рубидий, фтор, бор, йод, медь.
Томатный сок содержит вещества, участвующие в выработке серотонина, который снимает напряжение нервной системы и минимизирует последствия стресса.
Томатный сок идет на пользу тем, кто страдает язвой желудка и гастритом (с пониженной кислотностью), язвенными поражениями двенадцатиперстной кишки и другими болезнями пищеварительного тракта, однако пить его в периоды обострений болезни не стоит, это может ухудшить состояние.
Томатный сок, это, пожалуй, один из немногих соков, который можно пить при сахарном диабете без риска для здоровья. Более того он обладает регулирующим свойством и нормализует уровень сахара в крови.
Томатный сок обладает противосклеротическим действием и благотворно влияет на состав крови, выводя из нее вредный холестерин и повышая уровень гемоглобина.
Этот напиток – отличная профилактика тромбоза.
Томатный сок воздействует на внутриглазное давление и снижает его, что особенно ценно при глаукоме.
Томатный сок полезен беременным женщинам, незаменим он и при лактации (если ребенок не аллергик и не страдает расстройствами пищеварения).
Благодаря высокому содержанию калия, томатный сок полезен для профилактики сердечных заболеваний, нормализации обменных процессов и работы нервной системы.
Кроме того, в помидорах содержится ликопин – пигмент, благодаря которому они имеют такой яркий цвет. Этот пигмент обладает мощными антиоксидантными свойствами, и может предотвращать развитие рака, причем эти свойства могут сохраняться даже в пастеризованном соке.

Рекомендуем прочесть:  Сколько можно хранить цветы из мастики

-Вред томатного сока.
Томатный сок нельзя смешивать с крахмалосодержащими и белковыми продуктами (хлебом, мясом, картофелем, яйцами, рыбой, творогом), это может привести к образованию камней в почках. Чтобы получить максимальную пользу от сока помидоров, нужно употреблять исключительно свежевыжатый сок (в пастеризованном соке содержится намного меньше полезных веществ), за полчаса до основного приема пищи.
При таких заболеваниях как гастрит и язва желудка, холецистит и панкреатит томатный сок пить нельзя; при отравлениях томатный сок также может усугубить состояние.

Томатный сок в кулинарии:
Томатный сок пьют в чистом виде, а также его используют для приготовления первых блюд, соусов, сочетают с макаронами, рисом.

+Польза томатного сока
Полезные свойства томатного сока обусловлены богатым витаминно-минеральным составом. Сок помидоров содержит витамин А, В, С, Е, РР, минеральные вещества: калий, кальций, магний, хлор, фосфор, железо, серу, цинк, селен, йод, кобальт, хром, марганец, молибден, никель, рубидий, фтор, бор, йод, медь.
Томатный сок содержит вещества, участвующие в выработке серотонина, который снимает напряжение нервной системы и минимизирует последствия стресса.
Томатный сок идет на пользу тем, кто страдает язвой желудка и гастритом (с пониженной кислотностью), язвенными поражениями двенадцатиперстной кишки и другими болезнями пищеварительного тракта, однако пить его в периоды обострений болезни не стоит, это может ухудшить состояние.
Томатный сок, это, пожалуй, один из немногих соков, который можно пить при сахарном диабете без риска для здоровья. Более того он обладает регулирующим свойством и нормализует уровень сахара в крови.
Томатный сок обладает противосклеротическим действием и благотворно влияет на состав крови, выводя из нее вредный холестерин и повышая уровень гемоглобина.
Этот напиток – отличная профилактика тромбоза.
Томатный сок воздействует на внутриглазное давление и снижает его, что особенно ценно при глаукоме.
Томатный сок полезен беременным женщинам, незаменим он и при лактации (если ребенок не аллергик и не страдает расстройствами пищеварения).
Благодаря высокому содержанию калия, томатный сок полезен для профилактики сердечных заболеваний, нормализации обменных процессов и работы нервной системы.
Кроме того, в помидорах содержится ликопин – пигмент, благодаря которому они имеют такой яркий цвет. Этот пигмент обладает мощными антиоксидантными свойствами, и может предотвращать развитие рака, причем эти свойства могут сохраняться даже в пастеризованном соке.

Как сделать томатный сок?

Томатный сок получают прессованием зрелых, свежих и обязательно здоровых плодов томата. При этом из помидоров извлекаются самые ценные компоненты, которыми являются сахара, минеральные соли, кислоты и витамины, а также ароматические и красящие вещества. Отходы после выжимания являются менее ценными в питательном отношении, но их можно использовать для приготовления томатной пасты или приправ.

То есть сок является весьма ценным продуктом. Особенно он полезен детям, больным и выздоравливающим людям. В нем содержатся почти все витамины, встречающиеся в растительной пище, включая витамин А и аскорбиновую кислоту. Узнав, как сделать томатный сок, вы получите приятный освежающий напиток с отличным вкусом, который способен хорошо утолять жажду.

Рецепты, приведенные в статье особенно актуальны для тех, кто вырастил богатый урожай помидоров. Как сделать томатный сок на зиму? Дома можно приготовить полноценный качественный напиток из томатов. Хранится он в свежем и натуральном виде. Сок готовят без сахара или с добавлением его небольшого количества. Длительность хранения обеспечивается стерилизацией и герметичностью тары, которую заполняют почти доверху (не доливают бутылки или банки на 1—1,5 см).

Рекомендуем прочесть:  Сколько дней можно молочной каши хранится в холодильнике

Рецепт 1

Это хороший домашний рецепт приготовления сока из спелых помидоров. Остроту можно регулировать по вкусу. Как сделать томатный сок с добавлением сахара и острого соуса «Табаско»? Потребуются продукты:

  • 3 кг очень спелых помидоров, удаляют место прикрепления к плодоножке (белую сердцевину) и нарезают дольками;
  • 1 ¼ стакана нарезанного с листьями сельдерея;
  • ⅓ стакана нарезанного лука;
  • 2 ложки столовые сахара;
  • 1 ложка чайная соли;
  • черный перец;
  • ¼ ложки (чайной) соуса «Табаско».

Этот рецепт описывает, как сделать томатный сок, который можно хранить без пастеризации в холодильнике одну неделю. Все ингредиенты помещают в кастрюлю из нержавеющей стали с тяжелым дном. Доводят до кипения и варят, не накрывая крышкой, минут 25. После того как смесь полностью остынет, ее протирают через сито, выливают сок в бутылку (выход примерно 1 литр), оставшуюся на сите массу используют для приготовления приправ и соусов.

Рецепт 2

Если собран большой урожай помидоров, то можно воспользоваться рецептом, который описывает, как сделать томатный сок без сахара. Ингредиенты:

  • 3 кг помидоров спелых и целых (без повреждений и пятен) промывают, удаляют белые середины, нарезают на четвертинки;
  • 1 ложка (чайная) соли;
  • перец;
  • специи по вкусу.

Помидоры с солью и специями варят при слабом нагревании минут 30 или до готовности (должны стать мягкими). Смесь пропускают через соковыжималку, полученную жидкость выливают в кастрюлю из нержавеющей стали и доводят до кипения. Горячий сок тут же разливают в горячие стерилизованные банки, не доливая их до верха. Закатывают стерилизованными металлическими крышками, вверх дном переворачивают и оставляют так до полного остывания (лучше на ночь). Хранят в холодильнике длительное время. Другой способ хранения: готовый томатный сок разливают в полиэтиленовые емкости (после того как он остынет) и замораживают. Перед употреблением его вынимают и оставляют, пока он не разморозится и не приобретет комнатную температуру.

Рецепт 3

Как приготовить томатный сок, чтобы в нем сохранились все витамины и полезные вещества? Лучше всего для этого использовать помидоры, которые выращены на своем огороде. Некоторые люди делают сок разбавлением томатной пасты, но этот продукт получается менее ценным. Ингредиенты:

  • 2 ½ кг свежих спелых помидоров промывают и разрезают на 4 части (сердцевину удаляют);
  • ½ небольшой красной луковицы;
  • 1 стебель сельдерея с листьями, разрезают на несколько частей;
  • 1 ложка (чайная) сахара;
  • 1 ложка (чайная) соли;
  • перец.

В кастрюлю из нержавеющей стали выкладывают помидоры, лук и сельдерей, накрывают крышкой и варят на среднем огне, помешивая, минут 30. Помидоры должны стать мягкими. Снимают кастрюлю с огня, вынимают лук и сельдерей. Пропускают смесь через соковыжималку. В сок добавляют сахар, соль и перец. Доводят до кипения, кипятят минут 5, переливают в горячие стерилизованные банки и плотно укупоривают. После того как сок остынет, его хранят в холодильнике. Оставшиеся в соковыжималке отходы (хранить их в холодильнике можно не дольше 3 дней) используют для приготовления приправ.

Томатный сок получают прессованием зрелых, свежих и обязательно здоровых плодов томата. При этом из помидоров извлекаются самые ценные компоненты, которыми являются сахара, минеральные соли, кислоты и витамины, а также ароматические и красящие вещества. Отходы после выжимания являются менее ценными в питательном отношении, но их можно использовать для приготовления томатной пасты или приправ.

Томатный Сок В Холодильнике

Именно от свежего сока будет пользы больше всего.

Свежеотжатый фруктовый или овощной сок многие делают дома. Но как быть, если он остался, и многие люди хотят узнать , сколько хранится свежевыжатый сок.

Рекомендуем прочесть:  Печень припущенную сколько хранят

Каждый сок хранится по-разному, но все же, лучше выпить его в течение пятнадцати минут после приготовления.

— Длительное хранение сока уменьшает его полезные качества, вкус при этом может и не поменяться. Морковный сок, например, нужно выпить в течение десяти минут после приготовления, но можно подержать и час в холодильнике, ничего с ним не случится, хотя полезных свойств в нем будет уже меньше. А свекольный сок нужно настоять сорок минут, а потом уже пить. Яблочный сок нужно пить сразу же, так как он начинает окисляться из-за большого количества в нем железа. В плотной упаковке в холодильнике свежий сок можно хранить одни сутки.

— Хранение любого свежевыжатого сока дольше суток. Наливаете его в кастрюлю и кипятите минут десять. Добавьте туда сахар, он послужит консервантом, а в томатный сок – лавровый листик и пару горошинок перца. Подготовьте банки и крышки для консервирования. Разливаете сок в банки и закручиваете крышками. После того, как он остынет, вынесите в холодное место. Часть полезных свойств, конечно, потеряется, но все равно, он будет натуральным и вкусным.

— Заморозьте сок и сохраните его немного дольше, до двух суток. Наливаете сок в выбранную посудину, полностью напиток заполнять ее не должен, ведь жидкость увеличивается в объеме при замерзании. Ставите в морозилку. Перед употреблением постепенно размораживаете и можно его пить.

— Хранение любого свежевыжатого сока дольше суток. Наливаете его в кастрюлю и кипятите минут десять. Добавьте туда сахар, он послужит консервантом, а в томатный сок – лавровый листик и пару горошинок перца. Подготовьте банки и крышки для консервирования. Разливаете сок в банки и закручиваете крышками. После того, как он остынет, вынесите в холодное место. Часть полезных свойств, конечно, потеряется, но все равно, он будет натуральным и вкусным.

Сколько хранится в холодильнике томатный сок или пюре из свежих помидоров?

домашнего приготовления

На упаковках томатного сока указано, что в открытом виде он может храниться сутки, но я решила провести эксперимент — и через трое суток он остался таким же вкусным, со свежим запахом. Дольше хранить не стоит, у нас дома он вообще не хранится, а сразу выпивается. Для детей тем более тоже не надо оставлять томатный сок на хранение — пусть пьют только свежеткрытый. Пюре из свежих помидоров также не стоит долго хранить, так как оно может покрыться плесенью. Думаю, что не более пяти дней можно его оставить в холодильнике открытым, Но в отличие от сока, томатное пюре, так как оно густое, удобно хранить в морозильной камере — а это уже надолго.

домашнего приготовления

Сколько хранится в холодильнике томатный сок или пюре из свежих помидоров?

домашнего приготовления

На упаковках томатного сока указано, что в открытом виде он может храниться сутки, но я решила провести эксперимент — и через трое суток он остался таким же вкусным, со свежим запахом. Дольше хранить не стоит, у нас дома он вообще не хранится, а сразу выпивается. Для детей тем более тоже не надо оставлять томатный сок на хранение — пусть пьют только свежеткрытый.

Пюре из свежих помидоров также не стоит долго хранить, так как оно может покрыться плесенью. Думаю, что не более пяти дней можно его оставить в холодильнике открытым, Но в отличие от сока, томатное пюре, так как оно густое, удобно хранить в морозильной камере — а это уже надолго.

домашнего приготовления

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру