Колбаса — один из популярных пищевых продуктов, изготовленных из мясного сырья.
Как и любой гастрономический продукт, колбаса и колбасные изделия имеют срок годности, по истечению которого их продажа и употребление недопустимы. О сроках годности вареной и копченой колбасы расскажем в статье.
- От чего зависит?
- Что входит в состав?
- О чем говорят ГОСТы?
- Сроки годности
- Хранение в холодильнике и без него
- В зависимости от оболочки и упаковки
- Как правильно хранить колбасу?
- Можно ли замораживать?
- Где держать домашнюю?
- Как понять, что испорчена?
- Как вернуть просрочку в магазин?
- Чем грозит употребление несвежего продукта?
Сколько хранится колбаса? Разные виды колбас и колбасных изделий имеют различные сроки хранения, различающиеся между собой многократно.
Российские ГОСТы не устанавливают обязательные сроки годности, оставляя эту прерогативу на усмотрение производителей, однако в стандартах предлагаются рекомендованные сроки годности.
Все вышеуказанные сроки характерны для цельных изделий (в упаковке и для неразрезанных батонов), хранящихся в охлажденном виде при температуре от 0 до +6°C.
Соответственно, повышение температуры хранения снижает сроки годности, а понижение (заморозка) — увеличивает их.
В зависимости от оболочки и упаковки
Срок годности колбасы во многом зависит от того, в какой оболочке и в какой упаковке она продается. Оболочки бывают двух категорий:
- натуральные — из черева и синоги;
- искусственные — из целлюлозы, полиамида, ткани или вискозы.
Искусственные оболочки обычно применяются при производстве вареных колбас и колбасных изделий (сосисок, сарделек).
Натуральные и искусственные проницаемые (целлюлоза, ткань) оболочки имеет одинаковые сроки хранения.
Полиамидная оболочка увеличивает срок хранения вдвое, а полиамидная барьерная — втрое по сравнению с натуральными проницаемыми оболочками.
Еще один способ увеличить срок хранения колбасы — помещение продукта в вакуумную упаковку или в упаковку с модифицированной атмосферой (бактерицидным углекислым газом). Такой способ упаковки применяется к различным видам колбас, особенно для порционных и сервировочных нарезок.
Применение вакуума или атмосферы увеличивает срок годности в 2-3 раза.
Обнаруженную дома просрочку можно без проблем вернуть обратно в магазин. Для этого нужно обратиться в администрацию магазина и предоставить сам продукт и чек.
При отсутствии чека его можно заменить показаниями свидетелей или видеозаписью с камер наблюдения. Покупатель вправе потребовать возврата денег или замены товара на качественный.
Так как продажа просрочки — серьезное нарушение, грозящее немалыми штрафами, то администрация магазина практически никогда не отказывает покупателю при обращении.
Если же такое случится, то покупатель может обратиться с жалобой в Роспотребнадзор.
Срок хранения распакованной колбасы и порезанных батонов снижается:
Сервелат это сорт мясное продукции. Отличается по рисунку на срезе — это должен быть яркий, розовый рисунок с кусочками мяса,шпика,хрящиков. Изготавливается такая колбаса из смеси свинины, говядины, курицы и специй. Термическая обработка заключается в обваривании кипятком и последующим копчении.
Продукт калорийный, т.к. содержит много жиров и жирных сортов мяса. Поэтому употреблять нужно дозировано и не часто. Из полезных веществ сервелат содержит много натрия, калия и немного железа.
Колбасу можно обжаривать, запекать, или употреблять в чистом виде.
Сервелат это сорт мясное продукции. Отличается по рисунку на срезе — это должен быть яркий, розовый рисунок с кусочками мяса,шпика,хрящиков. Изготавливается такая колбаса из смеси свинины, говядины, курицы и специй. Термическая обработка заключается в обваривании кипятком и последующим копчении.
Колбаса варено-копченая сервелат боярский – это классический вариант приготовления колбасы из охлажденного мяса цыплят-бройлеров. По своим вкусовым качествам не уступает прочим колбасам, изготовленных из других видов мяса.
Хранить варено-копченый сервелат необходимо при температуре от 0°С до 6°С, при относительной влажности 75±5% ,не более 15 суток, упакованных под вакуумом или в модифицированной газовой среде не более 30 суток (рекомендовано производителем).
Калорийность колбасы варено-копченой боярский сервелат
Калорийность колбасы варено-копченой боярский сервелат составляет 269 ккал на 100 грамм продукта.
Состав колбасы варено-копченой боярский сервелат
В состав колбасы варено-копченой боярский сервелат входит охлажденное мясо кур, ш пиг, молоко, соль, натуральные пряности.
Колбаса варено-копченая сервелат боярский в кулинарии
Варено-копченый боярский сервелат можно использовать в качестве начинки для пиццы, добавлять в некоторые салаты, а также супы (калоризатор). Не исключением станут различные фуршетные закуски с применением данного вида колбасы.
В состав колбасы варено-копченой боярский сервелат входит охлажденное мясо кур, ш пиг, молоко, соль, натуральные пряности.
Срок хранения – до 1 месяца, но только в ненарушенной упаковке. Хранить нужно в холодильной камере при температуре 2-4 градуса. Лучше заворачивать в фольгу или пергамент, в полиэтиленовых пакетах колбаса быстро становится склизкой.
Эти колбасы хранятся довольно долго: в нераскрытой упаковке до 3 месяцев, во вскрытой – 2-3 недели. Но нужно соблюдать температурный режим хранения: 5-8 градусов. А это или хороший погреб, или же нижняя полка холодильника. Если упаковка не вскрыта, то можно положить колбасу и в отделение для овощей-фруктов.
Если батон уже начатый, то нужно просто плотно замотать место среза пищевой пленкой, но полностью колбасу в пленку упаковывать не нужно.
Сроки хранения колбасы напрямую зависят от метода ее приготовления и упаковки.
Бесплатная юридическая консультация:
Технологии приготовления, условия и сроки хранения — в таблице:
Процесс приготовления вареных колбас включает, как ни странно, только варку при температуре 80 °C. Производители указывают на упаковке, сколько хранится вареная колбаса в холодильнике – обычно не более 3-х суток.
Если на изделии написано, что оно останется свежим спустя несколько недель, то скорее всего это некачественный продукт, в составе которого есть консерванты.
Проходят 2 этапа приготовления: сначала варка, затем легкое копчение. Поэтому срок хранения вареной колбасы, которая прошла процесс копчения составляет 15 дней.
Процесс приготовления сырокопченых колбас включает в себя обезвоживание и ферментацию. Срок годности сырокопченой колбасы может составлять от 6 до 9 месяцев.
Бесплатная юридическая консультация:
Такие деликатесы получаются путем высушивания, никакой термической обработки нет. Период пригодности сыровяленых колбас составляет 2 месяца.
Считается, что мясо в таком виде имеет исключительный вкус, поэтому его цена выше.
Технология приготовления включает: варку, копчение и высушивание. Такую колбасу можно употреблять в течение 10 дней.
И покупные, и приготовленные своими руками колбасные изделия хранятся:
- В вареном виде – 3-5 дней;
- В замороженном виде – до 2-х месяцев.
Полностью готовая к употреблению кровянка хранится до 5 дней в холодильнике, замороженная – до 3-х месяцев.
Бесплатная юридическая консультация:
Можно ли заморозить докторскую колбасу?
Сколько хранится охлажденная курица?
Бесплатная юридическая консультация:
Батоны целые в синтетической оболочке? Почитайте на упаковке, сколько может храниться? У нас колбасу упаковывают в герметичную оболочку, можно хранить месяц в холодильнике, не вскрывая упаковку, если отрезать, то срок уже дня\ 3-4.
Я замораживаю излишки колбасы, нарезав сразу под конкретное блюдо: ломтиками, кубиками, соломкой. Размораживаю столько, сколько нужно на раз, если в горячее блюдо употребляю, то бросаю не размораживая в кастрюлю или сковороду. Если в колбасе много воды, то в процессе замораживания вода может отсечься ледяными кристаллами, при размораживании вода стечёт, колбаса может казаться более солёной, чем была. Размороженную лучше употреблять после термической обработки, вкус выравнивается. Но можно и сразу, избавив от воды. Хранится до полугода в морозилке нормально, просто из пакета выжать воздух по возможности, чтоб не заветривалась и не окислялась.
Как вы все подробненько рассказали, спасибо. Я разрезала батоны на 3 части, сложила в пакеты и заморозила так. В след раз сделаю все порционно, очень удобно так, несомненно!
Я заморозила один раз вареную, куски по 5см примерно. После разморозки испортилась быстро. Я пиццу и окрошку делала, на след.день уже есть не стала-и запах, и привкус. Муж поел, бегал потом до туалета.
Бесплатная юридическая консультация:
Может Вы заморозили уже не свежую? Я морозила почти баулами (были времена) ели пол года. Но морозила не большими кусками, что бы разморозить и на пару дней. И вареную, и копченую, и мясные деликатесы.
Нет, свежая была- и по дате изготовления нормально, и заморозила я половину в день покупки, остальное съели в этот же день(тоже пиццу и окрошку делала).
Странно, все вот пишут, что морозят и ничего.
Вот я тоже не поняла, почему так вышло. Вроде колбаса свежая была, и в морозилкн недолго лежала.
Когда-то нас снабжали мясной продукцией))), приходилось морозить. Большие батоны разрезала на 2-3 части. Ибо после разморозки долго не лежит.
Бесплатная юридическая консультация:
Я тоже порезала на три части, надеюсь не выброшу потом (
Вот вы мне идею подали, никогда бы не додумалась заморозить колбасу
Что только не придумаешь, выкинуть то жалко😂
Я обычно остатки колбасы кубиками режу, потом в пиццу/яичницу/солянку и тд. Чаще всего предварит обжариваю.
Бесплатная юридическая консультация:
Спасибо. Обжаривать для меня не вариант, буду сырую морозить. А вот часть на кубики порезать и и заморозить, идея!
Я морожу тоже без обжарки, обжариваю перед готовкой уже.
Я замораживают просто батон или отварную, ни чего с ней не становится.
Я замораживаю в основном для яичницы или так пожарить, но думаю и для салата пойдет, после разморозки не так сильно меняется она.
Спасибо, поняла уже, что можно заморозить.))) Буду пробовать
Бесплатная юридическая консультация:
Я замораживаю. После разморозки не отвариваю ничего.
Она не становится рыхлой после разморозки? А замораживаете целиком?
Я покупаю в Питере колбасу, нарезанную кусками большими, в вакууме. Так и замораживаю. После разморозки всё хорошо.
Хорошо, спасибо, значит точно заморожу завтра)
У моей подруги мать-повар морозила все: вареную колбасу, сосиски, сыр, масло. Колбаса была по 15-20см нарезана. Перед тем как употреблять, они ее отваривали и потом нарезали.
Бесплатная юридическая консультация:
Как правильно выбирать колбасу
Среди огромного разнообразия всевозможных колбасных изделий важно уметь правильно их выбирать.
В первую очередь, при выборе колбасы любого вида необходимо обратить внимание на дату ее производства и срок годности. Далее необходимо внимательно осмотреть выбранную палку изделия на целостность оболочки, ведь от этого тоже зависит длительность ее хранения.
Кроме того, ключевыми аспектами при выборе должно быть:
Бесплатная юридическая консультация:
- Отсутствие влаги и слизи на палке
- Отсутствие серых пятен на срезе изделия
- При сворачивании ломтика колбасы в трубочку, он не должен ломаться, в противном случае присутствует избыток крахмала
Вот я тоже не поняла, почему так вышло. Вроде колбаса свежая была, и в морозилкн недолго лежала.
Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.