Сколько можно хранить тушеную в сметане с луком печень в холодильнике

Печень (я брала свиную) размораживаю, мою, убираю все лишнее (белые части). Нарезаю нетолстыми полосками.

В сковороду наливаю рафинированное масло, немного его разогреваю (сразу ставлю огонь средней мощности) и высыпаю туда кусочки печенки. Сразу же добавляю по вкусу приправы, в этом случае кладу лишь соль и черный перемолотый перец.

Теперь необходимо зажарить кусочки. В процессе слежу, не допуская пригорания и периодически помешиваю. Печень быстро начинает менять цвет, подрумянивается. И вообще она готовится гораздо быстрее мяса.

Пока в сковородке готовится основной ингредиент я очищаю лук и нарезаю его кольцами. Можно порезать полукольцами, но не стоит слишком мельчить.

Чеснок тоже чищу и мою, раздавливаю зубчики широкой стороной ножа и немного измельчаю.

Минут через 15-20 от начала обжаривания кусков печени она уже практически готова. Наступает время добавить колечки лука и чеснок. Конечно, после все необходимо перемешать.

Огонь не выключаю, продолжаю тушить и одновременно готовлю «соус», благодаря которому печень станет еще более ароматнее, нежнее. В глубокую чашку наливаю сливки или свежую сметану, для более богатого вкуса добавляю одну-две столовые ложки домашнего (если нет, можно брать и магазинный) томата и смешиваю. Соль и перец сюда не сыплю, они есть в печени. Остается лишь залить этой заправкой содержимое сковороды.

Все перемешиваю и тушу еще минут 5. Пробую на готовность кусочек печени и лук, если они мягкие, протушеные, то выключаю нагрев.

Тушеная свиная печень с луком, в сметанно-томатном соусе получается безумно вкусной, нежной, без специфических привкусов и запахов. Ее можно кушать просто с хлебом.

Но желательно приготовить какой-нибудь гарнир. Идеально тушеная печень сочетается с картофельным пюре и рисом, а вообще можно и макароны отварить или гречку, а может и с овощами или салатиком.

Вот такое универсальное, сытное, полезное (а ведь печень еще и полезна) и очень вкусное дополнение к привычным гарнирам можно приготовить всего лишь за 20-25 минут, не имея при этом каких-то особых продуктов в наличии и дюжих кулинарных навыков. Идеально для обеда или сытного ужина. Хороша в теплом виде, хотя и в остывшем тоже ничего, можно есть.

Чеснок тоже чищу и мою, раздавливаю зубчики широкой стороной ножа и немного измельчаю.

Портал кулинарного дилетанта

Ингредиенты
Печень куриная или печень индюшиная – 500 грамм
Лук репчатый среднего размера – 3 штуки
Сметана 20% жирностью – 200-250 миллилитров
Мука пшеничная – 3 столовые ложки
Соль – по вкусу
Перец черный молотый – по вкусу
Масло растительное – для жарки блюда

С помощью ножа очищаем лук от шелухи и сразу же после этого промываем тщательно под проточной водой. Затем – выкладываем овощ на разделочную доску и нарезаем его на небольшие кусочки. Внимание: то, как мы измельчим лук, не повлияет на вкус блюда, поэтому компонент можно измельчить на квадратики, и на полукольца или даже нарезать кольцами. Одним словом, кому как вкуснее и красивее. После этого перекладываем лук в отдельную чистую тарелку и пока что откладываем в сторону.

Для начала хорошо промываем печень под проточной теплой водой. После этого выкладываем печень на разделочную доску и, воспользовавшись ножом, очищаем ингредиент по необходимости от жилок и жирка. Внимание: если вы решили приготовить блюдо из индюшиной печени, тогда ее можно еще нарезать на небольшие кусочки. Подготовленную печень перекладываем в среднюю миску.

Итак, все составляющие блюда готовы, поэтому можно приступать к самому приготовлению печени, тушеной в сметане. Наливаем параллельно в две сковороды небольшое количество растительного масла и ставим емкости на средний огонь. Когда масло хорошо разогреется, делаем маленький огонь. И теперь, в одну сковороду высыпаем измельченный лук и, время от времени помешивая все деревянной лопаткой, обжариваем ингредиент до нежно-золотистого цвета. Внимание: если лук приготовится быстрее, чем обжарится печень, тогда выключаем конфорку, на которой стоит сковорода с жареным измельченным овощем, и ждем, пока все кусочки печени не приобретут золотисто-коричневый цвет.

Теперь, насыпаем в пиалу муку и приступаем к первому этапу приготовления печени. Для начала обваливаем по очереди кусочки печеночного компонента в мучной смеси и после – аккуратно выкладываем печень в другую свободную сковороду. Жарим ингредиент со всех сторон до образования на поверхности печени золотистой корочки. Внимание: печень должна получиться полуготовой, так как ее необходимо еще будет протушить.

Итак, сразу же после того, как печень будет готова, высыпаем в сковороду лук и добавляем в емкость сметану. С помощью столовой ложки или деревянной лопатки хорошо перемешиваем все ингредиенты до однородности. Солим и перчим блюдо по вкусу и снова все аккуратно перемешиваем подручным инвентарем. Накрываем сковороду крышкой и тушим печень еще в течение 10-15 минут. За этот период времени печеночные кусочки должны стать мягкими, сочными и пропитаться соком лука и сметаной. Важно: по истечению отведенного времени необходимо снять крышку с емкости и разрезать один кусочек печени с помощью ножа пополам, чтобы проверить степень готовности блюда. Если печень внутри будет нежно коричневого оттенка и, из нее не будет вытекать красная жидкость, значит – блюдо готово и скоро можно будет всех созывать к столу.

Рекомендуем прочесть:  Сок Из Яблок Сколько Времени Стерилизовать Банки

Сразу же после приготовления печени, тушеной в сметане, блюдо можно подавать к столу. А вот угощать своих домочадцев блюдом лучше всего вместе с картофельным пюре или таким гарниром, как гречневая каша, макароны или рис. Такое блюдо также отлично сочетается со свежими овощными салатами. Одним словом, вкусный, сочный и полезный завтрак, ужин или обед всем обеспечен.

Чрезвычайно полезной для организма считается печенка животных. Продукт служит источником витаминов, минералов и жирных кислот. Также печень считается деликатесом на кухне, приготовить который в изысканное блюдо бывает нелегко. Неудачи могут сопровождать хозяйку во время готовки. Узнайте секреты нескольких популярных рецептов.

Рецепты печени в сметане с луком

Очень вкусно получается печень в сметанном соусе, если в него добавлять много специй – мускатный орех, имбирь, корицу, карри, гвоздику. Любой рецепт предполагает предварительную обжарку органа, чтобы убрать горечь. Тушение, запекание в фольге или духовке, использование мультиварки и готовки на пару – все это можно использовать, чтобы получить вкусную печень с луком и сметаной.

Готовность блюда определяется ножом – при протыкании печенка не течет кровью или сукровицей. Запекать субпродукт лучше не долее получаса, положив к нему кусочек сала для мягкости. Для любого способа обработки действует правило – перебор времени недопустим, иначе нежное мясо превращается в твердое. Подавать готовое блюдо можно с овощами, крупами, салатами. Как вкусно приготовить говяжью печень?

Куриная­

Большой популярностью пользуется тушеная куриная печень со сметаной, потому что, в отличие от свиной и говяжьей, ей не нужна предварительная обработка для избавления от горечи. У нее нет пленок, так что время готовки существенно сокращается. Правильно выполненное блюдо обладает высокой калорийностью, нежной консистенцией и мягким вкусом. Его хорошо давать детям.

  • печень цыпленка – 0,3 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • сметана – 3,5 ст.л.;
  • сливочное масло – 10 г;
  • мука – 1 ст.л.;
  • вода – половина стакана.
  • В сковороде растопить масло, пожарить на нем луковые полукольца до легкого золотистого оттенка.
  • Порезать субпродукт кусочками, прибавить к луку, посолить, поперчить. Обжаривать по полминуты на каждой стороне, чтобы продукт остался розоватым.
  • Высыпать муку, быстро помешать для впитывания жидкости, влить воду, тщательно размешать до растворения мучных комочков.
  • При постоянно помешивании дать соусу загустеть, потушить 3,5 минуты.
  • Влить сметанный соус, быстро помешать, выключить огонь, чтобы сметана не свернулась.
  • Подавать с овощами.

Печень индейки в сметане

Как и куриную, индюшачью печень со сметаной и луком готовить легко и просто, потому что не нужно вымачивать ее для избавления от горечи и очищать от пленок. Полезный тушеный продукт понравится многим, если его правильно сделать. Тогда мягкое нежное блюдо будет радовать взгляд внешним видом, обоняние – тонким ароматом, визуально станет хорошо смотреться на фото.

  • печень индейки – 0,6 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • сметана (майонез, жирные сливки) – 5 ст. л.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • зелень (петрушка, базилик, кинза, зеленый лук) – пучок.
  • Субпродукт разрезать на куски, выложить на смазанную маслом сковороду на средний огонь. Посолить, дождаться выкипания воды.
  • Добавить луковые полукольца, измельченный чеснок, перемешать. Влить сметану и 175 мл горячей воды, помешать, кипятить 6 минут.
  • Поперчить, добавить лавровый лист, зелень. Потушить 2-3 минуты, снять с огня. Закрыть крышкой, настаивать пару минут.

Знание нескольких моментов позволит приготовить говяжью печень в сметане быстро и вкусно, сохранив максимум ее полезных свойств.

1 шт. среднего размера Лук репчатый

Для жарки Масло подсолнечное рафинированное

По вкусу Черный перец молотый

Одним из самых полезных продуктов, который необходимо включать в свой рацион хотя бы раз в месяц, является печень говяжья. Рецепты: жареная с луком и сметаной (рецепт с фото) и мягкая по-строгановски, по которым вам будет предложено приготовить этот продукт, удивят вас своей простотой и необычайным вкусом. А в конце статьи мы расскажем универсальные правила выбора качественной говяжьей печени.

При выборе подходящего для вас рецепта, основывайтесь на своих предпочтениях: какая технология вам ближе, сколько времени на приготовление вы готовы потратить. Учитывайте также, какие ингредиенты имеются на вашей кухне.

Нежная мягкая печень по-строгановски

Чтобы приготовить блюдо по этому рецепту потребуются следующие продукты:

  • Говяжья печень – 500 г;
  • Сметана – 150 г;
  • Лук репчатый – 2 шт.;
  • Крахмал – 1,5 ст. л.;
  • Томатная паста – 1 ст. л;
  • Вода – ¼ стакана;
  • Горчица меловая (неострая) – 1,5 ст. л.;
  • Масло сливочное – 25 г;
  • Лавровый лист – 2 шт.;
  • Смесь из петрушки, укропа и зелёного лука – 2 ст. л.;
  • Масло растительное – 3 ст. л.;
  • Соль, перец (по вкусу).

Совет: если купленная вами говяжья печень тёмного цвета, следует залить её молоком и оставить в нём на 1 час.

Процесс приготовления:

Очистите печень от плёнки, порежьте на кусочки, шириной 2–3 см, посолите, поперчите.

Нашинкуйте лук, а печень посыпьте печень крахмалом и перемешайте.

Разогрейте 2 сковороды. В одну из них положите кусочек сливочного и вылейте ложку подсолнечного масла. В другой сковороде будет обжариваться лук. Налейте в неё только 1 столовую ложку растительного масла.

В разогретую сковородку со смесью сливочного и подсолнечного масла выложите в один слой печень, жарьте 2–3 минуты, переверните и обжаривайте столько же времени другую сторону кусочков продукта.

Во вторую сковороду выложите лук и готовьте его, пока он не станет золотистым.

Разбавьте томатную пасту водой и перемешайте.

Рекомендуем прочесть:  Сколько можно хранить в морозилке нутряной жир

После того как цвет лук приобретёт нужный цвет, выложите его к печени. Следом за ним отправьте в сковородку лавровый лист.

Смешайте сметану с томатным соусом (или с пастой с водой), горчицей. Добавьте полученную смесь к печени, перемешайте всё вместе.

Доведите блюдо до кипения, после чего готовьте ещё 2–3 минуты.

Выключите газ, пробуйте печень, при необходимости добавьте соль и перец.

Перед подачей блюдо следует посыпать зеленью. Гарнир к нему выбирайте на свой вкус. Им может быть: картофельное пюре, рис, макароны, гречка.

Теперь вы знаете, как легко и быстро готовится печень говяжья. Радуйте своих домашних, используя предложенные рецепты. Если вы не знаете, какое из блюд им придётся больше по вкусу: жареная с луком и сметаной или по-строгановски, то пусть они сами выберут, изучив каждый рецепт с фото.

Печень в сметане — подготовка продуктов

Внутри печени находится мешочек желчного пузыря, который заполнен очень горькой субстанцией. Поэтому если вы приобрели необработанную печенку, в первую очередь нужно от этого пузыря избавиться, чтобы он не успел лопнуть и испортить продукт. Причем вырезать его нужно, прихватывая вокруг примерно по 4-5 миллиметров слоя мякоти. Обычно, в районе желчного, она окрашена в зеленоватый цвет. Далее следует вырезать крупные протоки, счистить пленку и залить печень холодной водой на один час. Иногда, особенно печень старых животных, отбивают молотком, чтобы сделать ее более рыхлой и мягкой. Это касается субпродуктов свиней и коров. Куриную и индюшиную печень вымачивать и отбивать не нужно, она имеет более нежную структуру.

Печень в сметане — лучшие рецепты

Рецепт 2: Печень в сметане и вине

Отличное блюдо для ужина. Получается очень вкусно. Особенно, если подать к нему бутылочку хорошего вина. Можно брать любую печень, но для этого рецепта говяжья будет вне всякой конкуренции.

Ингредиенты : 0,7кг печени, 3 луковицы, 200мл красного вина сухого, 100мл сметаны, 150г бекона (или грудинки), соль, перец, постное масло.

Печень нарезать на не очень большие куски, обжарить немного с обеих сторон. До готовности доводить не нужно, только до легкой корочки. Переложить в огнеупорную посуду, залить вином и потушить около десяти минут. А в масле, которое осталось в сковороде, обжарить ломтики бекона и лук, порезанный кольцами или полукольцами. Уложить жареный лучок с беконом на слой печенки, полить сметанкой, посыпать перцем, солью и протушить все вместе около пяти-семи минут.

Лук нарезать мелкими кубиками и обжарить в оставшемся сливочном масле. Добавить к готовому луку муку, слегка ее поджарить. Затем влить молоко и держать на небольшом огне, помешивая, до загустения.

Добрый день, друзья! Снова с вами блог Savimina. Что то мы давно не готовили печень. Исправляемся. Сегодня будем с вами печень тушить в сметане. Можно просто с луком делать, а можно и добавить морковь. Все мы знаем, как трудно накормить детей полезной пищей. А уж заинтересовать чем-то мясным иногда это из раздела фантастики. Но моей радости нет предела, потому как младшая дочка очень любит печенку. И когда я извещаю, что сегодня будем готовить это блюдо, визг стоит на всю квартиру. Вот так она любит этот субпродукт. И обязательно с подливкой. Поэтому жидкости я добавляю побольше. Вместе с рассыпчатой гречкой дочь может съесть три порции сразу.

Любая печень говяжья, куриная или свиная очень ценится богатством фосфора, магния, цинка, натрия, кальция. Я в основном готовлю говяжью печень. В ней большое количество витаминов А и группы В. А присутствие фолиевой кислоты, которая повышающей иммунитет, очень хорошо укрепляет детский растущий организм.

Но это так, полезное отступление. А лично для меня ценность еще и в воспоминаниях. Когда только начинала семейную жизнь мы жили с бабушкой. Бабушка именно советского времени, с той теплотой и заботой, которых так не хватает сейчас, с вкусными ватрушками и хлебом.

Она учила меня готовить. И каждый раз, добавляя ложечку сметаны к печени в момент приготовления, я слышу ее голос: «И вот так с краешку сметанку клади. Не в саму печень, а рядышком, чтобы она сначала погрелась, а ужо потом перемешивай.» И уже столько лет прошло, как нашей бабушки не стало, а я до сих пор вот так ложечку сметанки с краю наливаю. Спасибо, родная!

Для приготовления нам понадобится:

  • Печень говяжья — 1 кг
  • Лук — 2 шт
  • Сметана — 3-4 ст.л.
  • Морковь (при желании) — 1 шт.
  • Молоко для замачивания печени — 200 мл
  • Соль, перец — по вкусу
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Растительное масло для жарки

Успех мягкости печени, особенно говяжьей, состоит в том, что перед термической обработкой ее необходимо замочить в молоке на 1 час. Предварительно удаляем пленку и прослойки.

Нарезаем мелко лук и обжариваем до золотистого цвета. При желании можно добавить тертую морковь. Но я ее редко использую с печенью.

Печень нарезаем на тонкие ломтики. Так она быстрее и равномернее прожаривается. Но если хотите, можно кубиками порезать. Добавляем соль и перчим.

Разогреваем сковороду и наливаем растительное масло. Аккуратно выкладываем печень. Через некоторое время кусочки дадут жидкость. Периодически помешивая увариваем до обжарки. Крышкой не закрываем.

Несмотря на то, что это говяжья печень, не обжаривайте ее больше 20 минут. Чем дольше она готовится, тем жестче становится.

Придерживайтесь этого правила. Кусочки мы нарезали тоненькие. Все сготовится отлично. Когда вода выкипит и печень начнет приобретать золотистый оттенок, переходим к следующему этапу.

Рекомендуем прочесть:  Свежемороженая скумбрия с желтыми налетом

Сдвигаем в сторону кусочки и в освободившееся место добавляем сметану. Прогреваем ее на этом участке. Я еще добавляю чеснок. Совсем чуть-чуть для аромата.

И только теперь все хорошо перемешиваем. В принципе на этом этапе печень уже готова. Попробуйте сами. Она очень мягкая и нежная. Но нам еще нужна подливка.

Заливаем печень горячей водой. Тут решайте сами. Кому сколько подливки нужно. В нашем случае ее никогда много не бывает. Поэтому воды заливаю побольше. Кто-то использует еще и муку, чтобы соус был погуще. Тогда муку нужно смешивать на этапе обжарки печени, аккуратно насыпая, чтобы не было комочков ( примерно 60 гр) . А еще можно смешать муку в теплой воде венчиком, а затем влить в печень. Пропорции: вода — 500 гр, мука — 60 гр. Попробуйте на вкус. Нужно будет дополнить соль и специи по желанию. Закрываем крышкой и дожидаемся кипения. После 2-х минут наше блюдо полностью готово.

Вот так доченька любит печень с гречкой. Все получается таким сочным и мягким. Очень вкусное блюдо!

Печень нарезаем на тонкие ломтики. Так она быстрее и равномернее прожаривается. Но если хотите, можно кубиками порезать. Добавляем соль и перчим.

Печень в сметане с луком можно подавать к обеду и просто так, вместе с ломтиком белого или черного хлеба, и вместе с каким-либо гарниром. В любом случае такое блюдо хорошо вас насытит и понравится абсолютно всем домочадцам. Однако следует отметить, что перед приготовлением этого обеда, вам следует обязательно приобрести подходящий субпродукт. Как его правильно выбирать, расскажем чуть далее.

Прежде чем рассказать вам о том, как готовится печень в сметане с луком, следует поведать, как именно необходимо выбирать такой субпродукт. Ведь от его качества полностью зависит то, будет ли ваш обед вкусным и сытным.

Чтобы у вас получилось нежное и питательное блюдо, многие кулинары рекомендуют приобретать только куриную печень. Ведь она практически не горчит и готовится очень быстро. Однако некоторые хозяйки нередко делают такой гуляш с использованием говяжьего субпродукта. Чтобы готовое блюдо не горчило и получилось вкусным, данный ингредиент следует подвергнуть тщательной обработке. Какой именно, мы расскажем немного ниже.

Итак, прежде чем сделать печень в сметане с луком, ее следует правильно приобрести. Она не должна быть слишком темного цвета. Все жилки и пленки с продукта должны быть удалены непосредственно перед продажей. Запах, исходящий от такого ингредиента, должен быть приятным и не вызывать отвращения.

Обработка куриного субпродукта

Куриная печень в сметане готовится очень быстро. Но прежде чем подвергнуть данный продукт термической обработке, его следует хорошенько разморозить. Далее с ингредиента следует срезать все прожилки и прочие несъедобные элементы. После этого печень необходимо тщательно промыть под холодной водопроводной водой и нашинковать на средние кусочки. Кстати, некоторые хозяйки предпочитают готовить такой продукт в целостном виде.

Помимо печени, тщательной обработке требуется подвергнуть и головки репчатого лука. Их необходимо очистить от шелухи, а затем нашинковать на маленькие кубики.

Тушение блюда

После того как ингредиенты немного поджарятся, следует приступить к их тушению. Для этого к печени необходимо влить немного воды, а также добавить соль и измельченный перец. Тушить данные продукты желательно на протяжении ¼ часа. За это время ингредиенты должны практически полностью приготовиться. В завершении к ним следует влить густые сливки и жирную сметану. Перемешав компоненты большой ложкой, их рекомендуется варить на слабом огне еще около 10 минут. При этом сотейник должен быть закрыт крышкой.

После подготовки основных ингредиентов следует влить в сотейник и поставить его на сильный огонь. Когда растительный жир начнет закипать, к нему требуется выложить всю обработанную говяжью печень. Жарить данный субпродукт желательно до тех пор, пока из него не выпарится лишняя влага, и он слегка не покраснеет. После этого к ингредиенту необходимо добавить луковицы и кружочки моркови. Обжаривать все компоненты следует еще около 10 минут.

Чтобы получить нежное и вкусное блюдо, говяжью печень с овощами требуется не только обжаривать на дезодорированном масле, но и тушить. Для этого к продуктам необходимо влить немного питьевой воды, а также сдобрить их перцем, солью и другими полюбившимися приправами. Потушив блюдо около ¼ часа, к нему следует добавить немного томатной пасты и свежую сметану большой жирности. Хорошенько перемешав ингредиенты, требуется продолжить их термическую обработку еще около 10 минут под закрытой крышкой. За это время печень и овощи полностью приготовятся, станут мягкими и образуют очень вкусную и густую подливу.

Чтобы получить нежное и вкусное блюдо, говяжью печень с овощами требуется не только обжаривать на дезодорированном масле, но и тушить. Для этого к продуктам необходимо влить немного питьевой воды, а также сдобрить их перцем, солью и другими полюбившимися приправами. Потушив блюдо около ¼ часа, к нему следует добавить немного томатной пасты и свежую сметану большой жирности. Хорошенько перемешав ингредиенты, требуется продолжить их термическую обработку еще около 10 минут под закрытой крышкой. За это время печень и овощи полностью приготовятся, станут мягкими и образуют очень вкусную и густую подливу.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру