Сколько может стоять козье молоко в комнатной температуре

  • Срок хранения: 3 дня
  • Срок годности: 3 дня
  • Срок годности в холодильнике: 3 дня
  • Срок в морозилке: не указано

Козье молоко любят не все. Однако, все же любителей этого полезного молока также немало. Козье молоко богато различными полезными веществами, витаминами. Очень важным вопросом является и срок хранения козьего молока.

Таким образом, тема этой статьи — срок хранения козьего молока. Есть информация о том, что козье молоко может храниться значительно лучше, чем коровье. Обычно срок хранения козьего молока составляет три дня в холодильнике. Это есть его не кипятить.

Некоторые же предпочитают пить сырое козье молоко. Оно наиболее полезно, но в этом случае срок хранения козьего молока значительно сокращается. Есть рекомендации – заморозить козье молоко в морозилке. Через неделю оно оттает и будет точно как свежее. При этом оно потеряет меньше полезностей, чем во время кипячения. Нужно помнить, что после оттаивания его необходимо будет хорошенько взболтать.

Если же вы покупаете молоко для маленьких детей, то тогда его нужно нагреть до 72 градусов. В принципе, это стандартный режим пастеризации. Для козьего молока на Западе применяется другой, щадящий режим – 56 градусов. После пастеризации стеклянную банку следует поставить в холодильник. Таким образом, микрофлора будет уничтожена, а молоко сможет простоять даже до 10 дней. Вы будете уверены в его безопасности на все сто процентов.

Если же произошло так, что козье молоко прокисло, то его можно оттопить на паровой бане, отцедить через марлю. В результате, получается изумительный творожок.

Это основные принципы хранения козьего молока, которых придерживаются многие хозяйки и продавцы этой продукции. Если за день получается надоить много козьего молока, то приходится как-то выкручиваться из данной ситуации. Часть молока можно пропустить через сепаратор. Таким образом, сделать можно сыр и творог. Если же молоко нужно хранить длительное время, то его можно поставить в холодильник (и выставить сильное охлаждение).

В таких условиях козье молоко простоять может даже неделю, не изменяя свой вкус. Как вариант – бутылки с молоком можно положить в морозилку. Замороженное молоко очень удобно покупать. Взял бутылку из морозилки, разморозил молоко и получил вкусное свежее молоко.

Если же произошло так, что козье молоко прокисло, то его можно оттопить на паровой бане, отцедить через марлю. В результате, получается изумительный творожок.

Из наблюдения, дорогие марки типа домика и т.д. стоят в холодильнике месяц (может и более) в невскрытой упаковке.
Дешевые от нонейм производителей могут скиснуть и невскрытые за сутки.

Я обычно закидываю упаковку молока в морозилььник, если оно не нужно в ближайшие сутки. Замороженное молоко хранится очень долго, и при медленном размораживании полностью восстанавливает свои свойства.

Если только не поселить в нем лягушку.

———-
Недавно группа химиков из МГУ им. Ломоносова подтвердила справедливость одного народного метода предохранения продуктов от порчи: если поместить в молоко лягушку, то оно не будет скисать.

Это действительно происходит из-за того, что данные амфибии выделяют на свою кожу специальные пептиды, обладающие противомикробным и антигрибковым действием.

О том, что в старину, когда еще не было холодильников, в молоко часто сажали лягушек — чтобы сохранить продукт от скисания, достаточно часто упоминается в различных источниках, причем не только в сказках и преданиях. Многие этнографы позапрошлого столетия еще застали этот санитарно-гигиенический «обряд», который тогда (как, впрочем, и в ХХ веке) считали обычным суеверием. Но несмотря на мнение ученых мужей, данное поверие было распространено не только в нашей стране — многие народы юга Европы и Ближнего Востока использовали данную технологию. И, что самое удивительное, молоко действительно не скисало.

Рекомендуем прочесть:  Сколько дней может хранится курица маринованная в майонезе

Долгое время биохимики объясняли это простым совпадением — с их точки зрения, в кожных железах обычных лягушек из рода Rana, которые прыгают по российским полям, лесам и болотам, нет ничего такого, что могло бы «приказать» молоку не киснуть.

Конечно же, о том, что на коже тропических земноводных есть клетки, вырабатывающие естественные антибиотики, благодаря которым их нежное тело не поражают грибковые и бактериальные инфекции, было известно достаточно давно. Однако это все-таки тропики — там при жарком и влажном климате оглянуться не успеешь, как весь плесенью покроешься. Для нашего же умеренного климата обладание таким антибиотиком считалось непозволительной роскошью.

Однако недавно выяснилось, что и наши обычные лягушки тоже могут выделять подобные антибиотики. Это свойство кожи отечественных земноводных обнаружила группа ученых из МГУ им. Ломоносова, работой которых руководил доктор химических наук Альберт Тарасович Лебедев.

Исследователи изучали вещества, которые выделяют кожные железы травяной лягушки (Rana temporaria). Оказалось, что эти амфибии способны производить особые пептиды, обладающие противомикробным действием.

Более того, в результате работы выяснилось, что эти вещества составляют основную часть всех кожных выделений животного и играют роль первой линии обороны против бактерий и грибков, которых даже в нашем климате весьма много во влажных местах — например, под корягами в болотах или на берегах небольших водоемов.

Кроме того, именно эти пептиды защищают животное во время зимней спячки — перед уходом на зимовку лягушка обильно «смазывается» собственными антибиотиками, которые хранят ее здоровье даже тогда, когда организм не активен. Ведь обычно земноводные проводят холодный период в таких убежищах, где все-таки достаточно тепло (по сравнению с температурой внешней среды, конечно) и высокая влажность, то есть в самых рассадниках различных паразитических микроорганизмов.
———-

Долгое время биохимики объясняли это простым совпадением — с их точки зрения, в кожных железах обычных лягушек из рода Rana, которые прыгают по российским полям, лесам и болотам, нет ничего такого, что могло бы «приказать» молоку не киснуть.

Охлаждающей средой является среда с более низкой, чем у сдоенного молока, температурой, при воздействии которой происходит теплообмен и тем достигается охлаждение молока. Это важно учитывать не только при доении, транспортировке, но и при хранении, а также при реализации молока и молочных продуктов на его основе. Во всей этой цепочке требуется обязательное присутствие холода. Однако осуществить охлаждение можно несколькими способами.

Самый простой состоит в том, что молоко, сдоенное у козы, для длительного хранения (несколько суток) надо 6−8 часов подержать при комнатной температуре в стеклянной банке, прикрытой крышечкой с доступом воздуха (например, крышечкой от пластикового стаканчика из-под сметаны). Альтернативным вариантом является сеточка-марля.

Затем козье молоко помещают в холодильник со «стандартным» температурным режимом -2.3° С. Там молоко простоит без изменения вкусовых качеств и свертывания еще 2−3 дня.

Если молоко требует более длительного хранения (относительно описанного выше) его следует прокипятить. Уже отстоенное (в течение 1−2 дней) молоко кипятить не рекомендуется, поскольку в результате незаметных внешне изменений в его составе не удастся получить кипяченый продукт без потери первоначальных свойств (ценных качеств козьего молока), а лишь сыворотку, и то — с небольшим количеством творога.

Так происходит в домашних условиях. То козье молоко, что продается на полках магазинов, имеет длительный срок хранения и является пастеризованным. В молочной промышленности для пастеризации широко распространены пластинчатые аппараты, в соответствующих секциях которых, чередуясь с охлаждением, происходит подогрев продукта и, таким образом, пастеризация молока. При комбинированной тепловой обработке молока увеличивается эффективность вследствие регенерации тепла.

Оросительные охладители цилиндрической формы имеют различную пропускную способность; с внутренней стороны аппарата теплообменная стенка у них имеет волнообразный вид. Это необходимо для увеличения объема охлаждаемого продукта. В такой системе молоко охлаждают холодной водой, огуречным рассолом (или тем и другим) в определенной последовательности: верхняя часть внутренней поверхности охлаждается водой, а нижняя часть более холодной жидкостью — рассолом.

Рекомендуем прочесть:  Рябина Сибирская Когда Собирать

Существуют охладители другого типа и без пастеризации. По наружной волнообразной поверхности охладителя тонким слоем стекает молоко и, охлажденное, собирается в уловителе, откуда поступает в тару и далее — на хранение. В таких устройствах предварительное охлаждение воды осуществляется льдом, льдосоляной смесью или машинным способом — посредством холодильного аппарата с конденсацией. Основное отличие промышленных аппаратов, как видно из их описания, в том, что молоко охлаждается постепенно, в более «мягком» режиме изменения температур, что обеспечивается струйным стеканием по желобкам; в отличие от простой «заморозки» банки с жидкостью в холодильнике.

Принцип работы самодельного охладителя для молока относительно прост.

В домашних (самодельных) аппаратах, которые специально используются в средней полосе России (и не только), каждая секция состоит из трех видов пластин (две секции) — тонких, промежуточных и толстых, со спиралеобразными (бывают и другой формы) желобками. По желобкам молоко протекает тонким слоем и охлаждается бесконтактным способом (через стенку) холодной водой или огуречным рассолом, текущим по таким же желобкам с противоположной стороны пластины. В первой секции домашнего охладителя уменьшение температуры продукта производится холодной водой, во второй, до еще более низкой температуры — заранее подготовленным огуречным рассолом.

К слову, таким же способом охлаждают не только козье молоко, но и коровье (в том числе обезжиренное), сливки, творог и смесь для мороженого. Приведенные рекомендации также полезны и при хранении в течение нескольких дней недавно сдоенного коровьего молока.

Бытует мнение, что молоко быстро скиснет даже в холодильнике, если сдоено от козы (или коровы) в предгрозовой обстановке. Отмечаю, что сложные метеорологические условия — гроза, осадки, изменения атмосферного давления — практически не влияют на сохранение молока в течение нескольких суток (без пастеризации), если применять охладительные аппараты как в домашних, так и в промышленных условиях.

Затем козье молоко помещают в холодильник со «стандартным» температурным режимом -2.3° С. Там молоко простоит без изменения вкусовых качеств и свертывания еще 2−3 дня.

Пастеризованное или стерилизованное?

Пастеризованное и стерилизованное молоко не сильно отличаются в глазах потребителя. Точнее, для потребителя, как правило, нет разницы между понятиями «стерилизованное молоко» и «пастеризованное молоко», он лишь обращает внимание на сроки годности продукта.

При этом срок годности в 6 месяцев для стерилизованного молока потребителю кажется очень долгим, и он делает свои собственные выводы, например: «такое молоко — порошковое, т.к. натуральное молоко не может столько храниться». К такому молоку нет никакого доверия у людей, привыкших, что молоко должно киснуть буквально в течение нескольких дней, даже в холодильнике. Относительно происхождения данного «порошка» существуют разные версии. В лучшем случае потребитель думает, что это сухое молоко (потребитель не знает ответы на вопросы: что такое сухое молоко? как его делают? из чего состоит? а оно «химическое»?).

Ну а в худшем случае — такие «страшилки» как молоко в России делают из просроченного китайского сухого молока. Здесь возникает единственный вопрос: неужели все так плохо у России с сырьем?

Ответ — нет, не все так плохо. Нет у нас никакого китайского просроченного молока. Просто технологии совершенствуются, а некоторые люди так и остались там, в прошлом. Сегодняшнее оборудование позволяет получить молоко со сроком хранения до полугода. Без всяких консервантов. Молоко относится к тем продуктам, в которые не допускается добавлять консерванты ни при каких условиях и ни в каких количествах .

Молоко условия хранения

Молоко необходимо хранить только в холодильнике в герметично закрывающейся таре – бутылке или банке с плотной крышкой. Свежее непастеризованное (не кипяченное) молоко можно хранить при температуре 8°С до 6 часов, а при 4 °С – до суток.

Рекомендуем прочесть:  Чем Обработать Снятые Помидорычтобы Не Почернели

Температура хранения молока и кефира составляет +3 – 6 градусов. Творог и сметану лучше хранить при более низких температурах – от 0 до 4 градусов тепла.

Если вы храните молоко в закрытой упаковке, то самое главное здесь – соблюсти все рекомендации, касающиеся условий хранения, которые указаны на упаковке товара. Помните, что указанный срок годности действует лишь в случае закрытой заводской упаковки. После того, как вы открыли молоко, его можно хранить 1-2 суток, не более. При малейших сомнениях в качестве молока не стоит его употреблять даже при приготовлении блюд.

Срок и температура хранения молока

  • пастеризованное молоко : нагревается до 70 градусов в течение 10 минут, что убивает микроорганизмы, но не убивает их споры. Это молоко хранится при температуре +4 – +8°С можно около трех суток, и несколько дольше при температуре от 0 до +6°С.
  • стерилизованное молоко : его выдержали при температуре в 100 градусов полчаса, оно может храниться в условиях упаковки до полугода даже без холодильника, оно стерильно. После вскрытия молочной упаковки оно хранится в закупоренной таре до 10 дней в холодильнике.
  • ультрапастеризованное молоко подвергается высокой температуре в особой системе в течение нескольких секунд и, не потеряв своих пищевых качеств, разливается в стерильные упаковки. Хранится оно аналогично стерилизованному молоку.

Что делать чтобы молоко дольше хранилось

  • Если у вас нет холодильника или он сломан, а вы на даче в теплую погоду купили молоко у соседки, поместите прокипяченное молоко в стеклянную банку или фаянсовую емкость, неузкую и невысокую. Эту емкость необходимо поставить в таз с ледяной водой. Сосуд накройте тканью или марлей в несколько слоев, а края опустите в холодную воду. В таком виде молоко будет храниться достаточно долго.
  • Чтобы молоко быстро не скисало, необходимо правильно мыть емкость для него: обмойте в холодной воде, а уже затем мойте в теплой. Если емкость мыть сразу в горячей воде, молоко будет скисать быстрее.
  • Молоко не любит дневного света, храните его в темном месте, тогда оно будет свежим дольше.
  • Молоко и молочная продукция сильно впитывает посторонние запахи, поэтому их необходимо хранить отдельно от резко, неприятно или сильно пахнущих продуктов – мяса, чеснока, рыбы, и закрывать емкость крышкой.
  • Для молока больше подходят стеклянные или керамические емкости.

Теперь вы знаете какие условия хранения молока коровьего, сгущенного, сухого, грудного. И зная сроки и правила хранения молока вы сможете обеспечить его правильное хранения и принесете пользу своему здоровью.

Продукт, без которого мало кто может представить свою жизнь, — молоко. Природа одарила коровье молоко львиной долей микроэлементов и витаминов, необходимых для качественного роста и развития коровьего потомства (теленка). И вот уже человек берет у коровы молоко для того, чтобы вырастить своих детей.

С какого возраста?

Пастеризованное молоко с какого возраста можно давать ребенку? Современные диетологи непреклонны. Они не рекомендуют вводить магазинные молочные продукты в рацион ребенка ранее чем до трехлетнего возраста. Все дело в том, что в бутылке молока могут оказаться различные добавки, не предназначенные для детского употребления. Хотя, скорее всего, подобный казус чаще случается с более дешевыми продуктами. Деткам, находящимся на искусственном вскармливании, допускается ввести в рацион пастеризованное молоко уже с года.

Хотя по звучанию это определение ближе к «пастеризованному», все же по принципу обработки оно ближе к стерилизованному молоку. Тепловая обработка проводится при температуре минимум 125ºС, и всего в течении 2-4 сек. Остаточная микрофлора, а, соответственно, и срок годности в ультрапастеризованном молоке такие же, как в стерилизованном.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру