Сколько лет может стоять домашний томатный сок

  • Срок хранения: 3 года
  • Срок годности: 3 года
  • Срок годности в холодильнике: 3 года
  • Срок в морозилке: не указано

Томатный сок имеет запах и вкус томата. Он очень популярен среди напитков, благодаря своим вкусовым качествам и аромату. Этот сок несет в себе также достаточно много пользы для человеческого организма. Он бы мог с успехом использоваться в народной медицине за счет своих полезных свойств. Но пока из-за своего недавнего распространения, еще не успел. Научная медицина советует пить томатный сок для восполнения организма полезными веществами.

Можно сказать, что история томатного сока начинается из Южной Америки. Ведь именно там, индейцы Перу первыми начали заниматься этой культурой. Белые люди долго считали, что томаты вредные и даже могут быть ядовиты. В нашей стране раньше этот овощ больше использовался для украшения сада и мог стоять даже в комнате. Распространение помидоров началось массово со второй половины 18 века на юге России. Однако, почти целый век они стоили немаленькие деньги и были редкостью. Сейчас ситуация обстоит совершенно иначе. В магазине можно приобрести самые разные виды томатов. Как и томаты, их сок также полезен для человеческого организма. Он может обогатить организм необходимыми витаминами и минералами. Поэтому важно знать срок хранения томатного сока, чтобы он шел только на пользу. Сок имеет низкую калорийность, поэтому люди с ожирением могут ввести его в свой рацион. Больные с проблемами сердечно-сосудистой системы также должны обратить на него свое внимание. В нем много калия, поэтому если выпить один стакан сока, то можно обеспечить организм необходимым количеством этого вещества. Уровень холестерина в крови снижается, так как в томатный сок входит пектин. Благодаря ему употребление этого сока пойдет на пользу людям, которые страдают гипертонической болезнью и имеют проблемы с атеросклерозом. Вышеперечисленные свойства продукта будут очень полезны пожилым людям. Поэтому им стоит начать пить томатный сок.

Свежий сок имеет в своем составе железо и фолиевую кислоту. Так что кроме приятного вкуса и утоления жажды, с его помощью можно подкрепить организм полезными веществами. Они помогут больным анемией, так как важны для процесса кроветворения. Гемоглобин начинает быстро восстанавливаться при кровопотере. В весеннюю пору и при гиповитаминозе часто назначают вводить томатный сок в рацион. Это связано с тем, что в его состав входит каротин, соли калия, витамин С и медь. Общее состояние может стать намного лучше. Поэтому стоит знать срок хранения томатного сока, чтобы помочь своему организму. Людям, у которых есть проблемы с солевым обменом, а также обменом веществ, стоит обратить внимание на сок из томатов. Так как последние исследования показали, что яблочная и лимонная кислоты помогают при этих проблемах. Они находятся в составе этого продукта. Курильщики должны взять томатный сок себе на заметку. В нем есть вещества, благодаря которым начинают расщепляться никотиновые кислоты и выходить из организма. Помочь своей нервной системе можно также благодаря этому продукту. Если начать употреблять его часто, то появится возможность расстаться с плохим настроением, депрессиями и нервными срывами. Такое благотворное влияние сока на организм может быть связано с серотонином, который есть в томатах. Это отличный антидепрессант.

Оказывается, при добавлении соли в томатный сок, в нем уменьшается количество полезных веществ. Чтобы сделать вкус более насыщенным и не повлиять на витамины, стоит накрошить в него укроп или зелень. Прекрасная половина человечества использует этот продукт для того, чтобы скинуть лишние килограммы. Ведь сок из томатов влияет на обмен веществ. Диета заключается в том, что за 30 минут до еды нужно выпить стакан сока без соли. Об этом методе можно найти множество статей, где он подробно описан. Томатный сок будет полезен людям, у которых низкая кислотность и заболевания органов пищеварительной системы. Когда болезнь в разгаре, то им нельзя употреблять в пищу сырые овощи. А вот свежий сок из томатов можно ввести в свой рацион. Пектин и клетчатка влияют на стимуляцию желудочного сока, и помогают вывести вещества, которые образовались при нарушении пищеварения. Патогенная микрофлора кишечника подавляется яблочной и лимонной кислотами. Не стоит также забывать о том, что сок из томатов имеет противовоспалительные свойства. За полчаса до еды нужно пить 200 грамм свежего сока. Добавление нескольких капель растительного масла в стакан, поможет продукту усвоиться полностью. Благодаря этому каротин вместе с жирами усвоиться намного эффективнее. Полезные свойства также важно знать, как и срок хранения томатного сока. Но не стоит забывать и том, что он может не подходить людям по некоторым причинам. Все зависит от того, какое здоровье имеет человек. Люди, которые имеют аллергию на красные фрукты и овощи, должны исключить томатный сок из своего рациона. При желчнокаменной каменной болезни стоит позабыть об этом продукте. Это связано с тем, что кислоты могут активировать ход камней и усилить боли. Если употреблять в пищу консервированный сок, вместе с пищей, в которой много крахмала, то в почках и мочевом пузыре могут образоваться камни.

При язве желудка и панкреатите не стоит пить томатный сок. В том случае, если человек отравился, он не должен употреблять этот продукт, так как ему может стать только хуже. Людям, которые предпочитают пищу белкового происхождения, не нужно совмещать сок из томатов с остальной пищей. Это может нарушить нормальный процесс пищеварения. Это важно знать так же, как и срок хранения томатного сока. Этот продукт также нашел применение и в косметологии. От содержащихся в нем веществ, кожа становится гораздо лучше. Томатный сок подходит для любого вида кожи. Она станет более упругой и эластичной, если использовать свежевыжатый сок. Стоит отметить, что пользы в этом продукте намного больше, чем вреда. Но в любом случае стоит помнить о том, что есть болезни несовместимые с этим продуктом. Срок хранения томатного сока составляет от 6 месяцев до 3 лет. При покупке стоит обратить на дату выпуска, чтобы продукту не было больше, чем полгода. Сок стоит хранить в темном и прохладном месте, подальше от солнечного света. Срок хранения томатного сока домашнего приготовления в закрытом виде равен 3 годам. [/youtube]

Можно сказать, что история томатного сока начинается из Южной Америки. Ведь именно там, индейцы Перу первыми начали заниматься этой культурой. Белые люди долго считали, что томаты вредные и даже могут быть ядовиты. В нашей стране раньше этот овощ больше использовался для украшения сада и мог стоять даже в комнате. Распространение помидоров началось массово со второй половины 18 века на юге России. Однако, почти целый век они стоили немаленькие деньги и были редкостью. Сейчас ситуация обстоит совершенно иначе. В магазине можно приобрести самые разные виды томатов. Как и томаты, их сок также полезен для человеческого организма. Он может обогатить организм необходимыми витаминами и минералами. Поэтому важно знать срок хранения томатного сока, чтобы он шел только на пользу. Сок имеет низкую калорийность, поэтому люди с ожирением могут ввести его в свой рацион. Больные с проблемами сердечно-сосудистой системы также должны обратить на него свое внимание. В нем много калия, поэтому если выпить один стакан сока, то можно обеспечить организм необходимым количеством этого вещества. Уровень холестерина в крови снижается, так как в томатный сок входит пектин. Благодаря ему употребление этого сока пойдет на пользу людям, которые страдают гипертонической болезнью и имеют проблемы с атеросклерозом. Вышеперечисленные свойства продукта будут очень полезны пожилым людям. Поэтому им стоит начать пить томатный сок.

Каждая настоящая хозяйка должна знать секреты того, как варить томат на зиму, ведь для такой заготовки нужно выбирать особые помидоры, а вдобавок специи и другие овощи. Процесс варки может длиться от нескольких минут до 1-2 часов, в зависимости от составляющих и консистенции, а еще от того, что хочется получить в результате. Рассмотрим привила выбора помидоров для сока, рекомендации по их приготовлению и лучшие проверенные рецепты соуса на зиму.

Рекомендуем прочесть:  Сколько Часов Можно Держать В Воде Грибы Перед Варкой

Правил выбора немного. они простые, но от из соблюдения зависит и результат. Итак, начнем:

  • В зависимости от того, какая консистенция сока желательна, стоит подбирать и сорта помидоров. Если взять сорт «Бычье сердце», то напиток на зиму получится очень густым, насыщенным. А сорт помидоров «Царь колокол» даст много воды, поэтому сок будет жидким, как яблочный.
  • Для варки томата подходят даже самые спелые овощи. Слегка мягкие, придавленные, переспелые тоже станут идеальным вариантом для соусов.
  • Зеленые плоды помидоров не стоит брать для сока, поскольку они будут портить цвет заготовки, ее вкус. Недоспелые овощи не дают много воды, поэтому их использование еще и не целесообразно.
  • Формат томатов для приготовления сока не имеет значения. Это могут быть маленькие черри, средние сливки или крупные плоды. Все равно при варке они будут порезаны на куски.
  • Идеальными для приготовления томатного сока считаются помидоры, выращенные под открытым солнцем, на грядках. Плоды, которые созревают в теплицах, не имеют большого объема воды для такой заготовки и имеют заметную кислинку.

Сколько времени варить соус на зиму

Чтобы понять, сколько минут нужно варить сок до готовности, стоит проанализировать весь процесс приготовления. Если термическая обработка будет производиться с овощами впервые, то она может длиться до 1 часа, но в классических вариантах после закипания необходимо подождать 5-15 минут и разливать сок по банкам. Если варка происходит второй раз (первым этапом были отварены куски томатов, потом они были протерты через сито и поставлены на плиту опять), то хватит 2-5 минут, чтобы прокипятить блюдо и раскладывать по емкостям.

Как правильно выбрать помидоры для заготовки сока на зиму

Для приготовления домашнего томатного сока выбирайте исключительно отборные спелые, сладкие помидоры красного цвета (зеленый и желтый томаты не подходят). Если для переработки будут использованы незрелые овощи, домашняя заготовка будет слишком кислой или горчить, а перезрелые плоды сделают ее безвкусной. Технологи, которые специализируются на промышленном производстве томатов, советуют отбирать для заготовки помидоры с соотношением сахара к кислотам около 8. Идеальными сортами станут: Симферопольский, Еревани 14, Ахтубинский, Салатный, Южанин и другие.

Рецепты приготовления томатного сока

Это самые простые варианты приготовления напитка, которые основываются на использовании минимального количества компонентов. Количество соли здесь лучше всего подбирать самостоятельно.

  • Натуральный томатный сок. Для его приготовления нам понадобятся только сами плоды и соковыжималка. Сначала обрабатываем компоненты, добившись выделения сока без семян. Переливаем его в подходящую тару и ставим на огонь. Доводим массу до кипения, после чего сбавляем огонь до минимума. Варить продукт нужно около 20 минут, постоянно помешивая, чтобы мякоть не пригорела. Еще кипящую массу разливаем по банкам и закупориваем.

Совет: Иногда после длительного времени хранения томатного напитка можно увидеть, что масса расслоилась на две части. Этого не нужно бояться, стоит только встряхнуть банку, как продукт опять станет однородным. Его можно спокойно употреблять, не подвергая дополнительной термической обработке.

  • Традиционный томатный сок. В данном случае, помимо спелых томатов нам понадобится соль по вкусу и сахарный песок из расчета 1,5 столовых ложки на литр жидкости. Соединяем все компоненты, обязательно пробуем несколько раз на предмет достаточного объема соли. Массу доводим до кипения на среднем огне. Как только появятся первые признаки пузырьков, необходимо убавить огонь до минимума и варить продукт еще около 20 минут. Закрываем массу по банкам, остужаем и ставим в прохладное место.

У таких заготовок есть одно неоспоримое преимущество – зимой, после вскрытия банок, их вкус будет чистым и натуральным. По желанию его можно будет разнообразить как угодно за счет введения дополнительных компонентов.

Каждая настоящая хозяйка должна знать секреты того, как варить томат на зиму, ведь для такой заготовки нужно выбирать особые помидоры, а вдобавок специи и другие овощи. Процесс варки может длиться от нескольких минут до 1-2 часов, в зависимости от составляющих и консистенции, а еще от того, что хочется получить в результате. Рассмотрим привила выбора помидоров для сока, рекомендации по их приготовлению и лучшие проверенные рецепты соуса на зиму.

Бывают случаи, когда на огороде помидоры выгорели или начали портиться. Чтобы избежать ситуации перевода продуктов можно сделать томатный сок без соковыжималки в домашних условиях. Перемолотый и проваренный напиток из помидор прекрасно сохранится в таком виде до самой зимы.

Томатный сок необходимо добавить в прием пищи, хотя бы раз в день. Эта живительная жидкость обладает многими свойствами, а именно:

  • Лечебными. В составе есть натуральное вещество пектин, благодаря которому можно избежать атеросклероза. Также данная субстанция предотвращает варикоз, уменьшает вероятность появления тромбоза вен и благоприятно влияет на всю кровеносную систему. Кроме того, вследствие наличия пектина, томатный сок, полученный без соковыжималки, поддается отличной консервации в домашних условиях, так как он имеет желеобразную текстуру. В чистом виде пектин добывают с овощей, чтобы он послужил пищевой добавкой, как структурообразователь, в производстве соков, напитков, йогуртов, майонезов и прочего;
  • Полезными. Витамины, находящиеся в помидоре, — A, B, C, H, P, PP насыщают организм и благоприятно влияют на обмен веществ. Калий, кальций, магний, железо, фосфор и прочие положительно влияют на сердечнососудистую систему;
  • Бодрящими. Насыщенный витаминами, углеводами, полезными элементами, пищевыми волокнами, органическими кислотами, томатный сок одновременно утоляет голод и жажду. Помимо этого, от одного стакана такого напитка сразу чувствуется прилив сил и бодрящей энергии.
Рекомендуем прочесть:  Сколько можно хранить прокисшее молоко для оладьев в холодильнике

Классический рецепт

  • томаты зрелые — 4 кг.
  • измельчённая соль (предпочтительно морская) — 45 гр.
  • сахарный песок — 110 гр.
  • По большей части для приготовления сока используются томаты разных сортов, формы и размеров, которые по определённым причинам не подошли для консервации. Вымойте помидоры, отрежьте плодоножки, помятые и заплесневелые места. Нарежьте их небольшими квадратиками размером примерно 3*3 см.
  • Соберите мясорубку, пропустите через неё плоды несколько раз, отправьте сок в глубокую кастрюлю с толстым дном. Выкладывайте жмых столовой ложкой, следите за тем, чтобы брызги не запачкали одежду и гарнитур.
  • Поставьте ёмкость с перекрученными помидорами на плиту, выставите минимальную мощность. Добавьте измельчённую морскую соль и сахарный песок, хорошо перемешайте. Важно! Количество соли и сахара можно варьировать в зависимости от личных предпочтений. Обычно на 2,5 литра томатного сока приходится 25 гр. соли и 55 гр. сахара.
  • Дождитесь закипания смеси, при появлении первых пузырьков ещё раз перемешайте, чтобы кристаллы растворились. В это время приступайте к подготовке ёмкостей для закрутки.
  • Подберите подходящие по размеру банки (литровые, двухлитровые), убедитесь, что на них отсутствуют сколы и трещины, в противном случае тара может взорваться. Почистите тару поролоновой губкой и пищевой содой, тщательно вымойте тёплой водой.
  • Далее простерилизуйте, поместив банки в глубокую кастрюлю и залив водой. Время термической обработки двухлитровой ёмкости составляет порядка четверти часа, литровой — около 10 минут. Проведите стерилизацию крышек таким же образом.
  • По желанию банки можно обрабатывать в духовке, поместив их дном вверх: на протяжении 10 минут постепенно увеличивайте температуру, пока не дойдёте до отметки в 160 градусов. Доставайте ёмкости сухой рукавицей, избегайте резкого перепада температур.
  • После закипания томатного сока на поверхности образуется пена, снимите её шумовкой или черпаком. Оставьте сок кипеть на протяжении 3 минут, далее перелейте в чистые банки. Важно, чтобы ёмкости были ещё тёплыми, иначе из-за перепада температур они могут лопнуть.
  • Закупорьте банки, переверните, убедившись в отсутствии подтёков. Чтобы корректно провести проверку, проведите указательным или безымянным пальцем вокруг горлышка. В случаях, если сок начал вытекать, замените крышку.
  • После всех манипуляций заверните состав в шерстяное одеяло, дождитесь остывания до комнатной температуры. Отнесите ёмкости в помещение, в котором отсутствуют резкие перепады температур (подойдёт подвал, погреб, застеклённый балкон и пр.).

С болгарским перцем

  • помидоры свежие (мягкие) — 15 кг.
  • чеснок — 6 зубцов
  • лук репчатый белый — 1 шт.
  • перец болгарский — 5 шт.
  • Вымойте томаты кухонной губкой, чтобы удалить всю грязь. Налейте в большую кастрюлю крутой кипяток, поместите в ёмкость помидоры, выждите около 25-30 секунд. В другую миску налейте холодную (предпочтительно ледяную) воду, достаньте томаты из кипятка и отправьте в эту ёмкость, оставьте на 3 минуты.
  • По истечении указанного срока снимите кожуру, удалите плодоножки и помятые места. Очистите от шелухи чеснок и лук, вырежете сердцевину из перца, порубите плоды на кусочки небольшого размера.
  • Измельчите все овощи удобным способом. Вы можете пропустить их через мясорубку, прокрутить в блендере или соковыжималке. После того как плоды превратятся в кашу, выжмите из неё сок при помощи марлевой ткани или сита.
  • Вылейте полученную жидкость в эмалированную кастрюлю с толстым дном, поставьте на плиту, кипятите на среднем огне коло четверти часа, не забывайте постоянно помешивать. Снимайте остатки со стенок, чтобы они не пригорали.
  • В это время приступайте к стерилизации банок. Вымойте их при помощи пищевой соды и кухонной губки, поставьте в духовку горлышком вниз. Сначала выставите температуру 30 градусов, каждую минуту поднимайте ещё на 10, пока не дойдёте до 150. После этого вытащите ёмкости рукавицей, немного остудите.
  • Снимите томатный сок с плиты, разлейте по тёплым банкам, перемешайте. Не допускайте большого перепада температур между стеклом и жидкостью, иначе тара может треснуть. Закупорьте крышками, проверьте, не протекает ли сок. Если всё в порядке, выждите 12 часов. Далее перенесите готовый продукт в холодное помещение, перед употреблением добавляйте соль и сахар (на усмотрение).

С пряностями

  • томаты свежие — 12 кг.
  • сахарный песок — 530-550 гр.
  • гвоздика — 8 бутонов
  • раствор уксуса 6% — 280 мл.
  • соль измельчённая (предпочтительно морская) — 180 гр.
  • перец горошком — 4-5 гр. (около 25 шт.)
  • чеснок — 3 зубца
  • мускатный орех — на кончике ножа
  • корица молотая — 20 гр.
  • перец чёрный молотый — 5 гр.
  • Вымойте помидоры, вырежете помятые и гнилые места, удалите область ножки. Разрежьте плоды на 4 равные части, выжмите сок при помощи мясорубки, соковыжималки или блендера.
  • Отделите жмых, выбросите его. Перелейте сок в кастрюлю с эмалированным покрытием, поставьте на средний огонь, доведите до кипения.
  • При появлении первых пузырьков убавьте мощность, добавьте сахарный песок, соль и молотый перец, кипятите ещё полчаса.
  • Далее добавьте бутоны гвоздики, горошковый перец, мускатный орех и корицу, томите 10 минут.
  • По истечении этого времени пропустите чеснок через пресс, отправьте в кастрюлю. Сюда же влейте уксусный раствор, перемешайте.
  • Вымойте банки содой, простерилизуйте их, разлейте сок по ёмкостям, закатайте крышками. Переверните тару вверх дном, оставьте на сутки.
  • Перенесите томатный сок в прохладное место. Употреблять можно по истечении 1 месяца после закрутки.

Также томатную массу можно отжать с помощью нескольких слоев марли. Еще один незатейливый способ, но требующий сноровки, времени и физических сил.

Огромной популярностью в России и странах бывшего СНГ пользуется томатный сок, и это неудивительно, ведь он обладает огромной пользой. В нем можно найти огромное количество органических веществ и неорганики, позволяющей укреплять общее состояние организма. Речь в первую очередь идет о натуральном сахаре, содержащемся во фруктозе и глюкозе.

Этот напиток в магазинах стоит недешево, поэтому многие задаются вопросом о том, как и сколько варить томатный сок. Особенно актуальна эта тема для садоводов, которые каждый год не знают, куда девать урожай томатов. Речь идет не только о свежем соке, его можно заготовить и с запасом, чтобы пить зимой.

Кому нужно пить сок?

Ликопин в помидорах играет роль важного антиоксиданта, он способен предотвратить появление онкологических болезней. Кроме того, в томатах наличествует серотин, который еще называют гормоном радости. Таким образом, сок позволяет снять напряжение и избавиться от последствий стрессовых ситуаций. Важно знать, сколько нужно варить томатный сок, чтобы тот не потерял своих питательных свойств.

Противовоспалительные, антимикробные и желчегонные процессы – именно их запускает этот напиток в организме. Врачи рекомендуют людям, страдающим от заболеваний кишечника, употреблять сок, поскольку он предупреждает гниение продуктов, а также способен вывести все лишние шлаки.

Заядлым курильщикам также рекомендуется пить томатный сок, поскольку он является профилактикой появления тромбов. Для профилактики эмфиземы легких советуют после каждой сигареты выпивать по стакану полезнейшего напитка. Сок из томатов рекомендуется диетологами тем, кто планирует сбросить лишний вес. Если вы знаете, как долго варить томатный сок и будете его готовить дома и регулярно употреблять, то сможете предотвратить появление трудноизлечимых заболеваний.

Рекомендуем прочесть:  Сколько Хранится Свежий Гриб Без Холодильника

Готовим сок своими руками

Определенного ответа на вопрос о том, сколько нужно варить томатный сок, нет. Необходимо просто лишь довести его до кипения, а затем разлить по емкостям. Все банки должны быть простерилизованы заранее, как только сок будет разлит, его необходимо закатать прокипяченными крышками.

Банки необходимо будет перевернуть, затем укутать подходящей тканью и оставить в таком состоянии до тех пор, пока они не остынут. Хранить сок рекомендуется в комнатных условиях, при температуре выше 24 градусов нужно поместить его в более прохладные условия. При длительном хранении сок может расслаиваться, поэтому для того, чтобы его консистенция полностью восстановилась, нужно будет встряхнуть банку.

Сок из собственного урожая

Заядлые садоводы, ежегодно собирающие урожай томатов, постоянно интересуются, сколько варить томатный сок, чтобы получить вкусный и натуральный продукт. Для создания напитка лучше всего использовать созревшие плоды, которые только что были сорваны с куста. Если такой возможности нет, подойдут томаты, которые были собраны недавно, но еще не успели перезреть.

Для начала нужно промыть томаты, а затем вырезать все имеющиеся плодоножки, а также испорченные места. После этого необходимо разрезать помидоры на несколько долек и слегка выжать сок из них, вылить его в кастрюлю. Сверху емкость нужно накрыть марлей, а на нее положить томатные дольки.

Сколько варить томатный сок? Всего лишь пять минут, затем кастрюлю нужно снять с плиты. Распаренные дольки томатов понадобится протереть с помощью крупного сита, а затем смешать с соком. Пюре нужно будет разогреть до 85 градусов на плите, а затем разлить по горячим банкам. Емкости далее необходимо простерилизовать в кипятке на протяжении 30-40 минут. После чего банки следует перевернуть, укрыть теплым покрывалом, выдержать их в таком положении до остывания.

Заядлым курильщикам также рекомендуется пить томатный сок, поскольку он является профилактикой появления тромбов. Для профилактики эмфиземы легких советуют после каждой сигареты выпивать по стакану полезнейшего напитка. Сок из томатов рекомендуется диетологами тем, кто планирует сбросить лишний вес. Если вы знаете, как долго варить томатный сок и будете его готовить дома и регулярно употреблять, то сможете предотвратить появление трудноизлечимых заболеваний.

Огромной популярностью в России и странах бывшего СНГ пользуется томатный сок, и это неудивительно, ведь он обладает огромной пользой. В нем можно найти огромное количество органических веществ и неорганики, позволяющей укреплять общее состояние организма. Речь в первую очередь идет о натуральном сахаре, содержащемся во фруктозе и глюкозе.

Этот напиток в магазинах стоит недешево, поэтому многие задаются вопросом о том, как и сколько варить томатный сок. Особенно актуальна эта тема для садоводов, которые каждый год не знают, куда девать урожай томатов. Речь идет не только о свежем соке, его можно заготовить и с запасом, чтобы пить зимой.

Сок из собственного урожая

Заядлые садоводы, ежегодно собирающие урожай томатов, постоянно интересуются, сколько варить томатный сок, чтобы получить вкусный и натуральный продукт. Для создания напитка лучше всего использовать созревшие плоды, которые только что были сорваны с куста. Если такой возможности нет, подойдут томаты, которые были собраны недавно, но еще не успели перезреть.

Для начала нужно промыть томаты, а затем вырезать все имеющиеся плодоножки, а также испорченные места. После этого необходимо разрезать помидоры на несколько долек и слегка выжать сок из них, вылить его в кастрюлю. Сверху емкость нужно накрыть марлей, а на нее положить томатные дольки.

Сколько варить томатный сок? Всего лишь пять минут, затем кастрюлю нужно снять с плиты. Распаренные дольки томатов понадобится протереть с помощью крупного сита, а затем смешать с соком. Пюре нужно будет разогреть до 85 градусов на плите, а затем разлить по горячим банкам. Емкости далее необходимо простерилизовать в кипятке на протяжении 30-40 минут. После чего банки следует перевернуть, укрыть теплым покрывалом, выдержать их в таком положении до остывания.

Томатный сок с чесноком

Не так важно знать, сколько варить томатный сок, важнее знать наиболее интересные рецепты его приготовления. Одним из самых вкусных является напиток с чесноком и специями. Для его создания понадобится 11 килограммов красных помидоров, от 400 до 700 граммов сахара (по вкусу), 150-200 граммов соли (по вкусу), душистый перец горошком, столовая ложка эссенции уксуса, 0,5 чайной ложки красного перца, чесночные дольки (по вкусу), до 10 бутонов гвоздики, немного мускатного ореха и три чайные ложки корицы.

Понадобится тщательно вымыть томаты, зачем очистить их от всех плодоножек, после чего разрезать на несколько кусочков. Все куски нужно пропустить через соковыжималку, чтобы получился сок без семян и кожицы. Напиток нужно будет вылить в кастрюлю, а затем поставить на огонь. Если говорить о том, сколько варить томатный сок, то речь идет о тридцати минутах. По прошествии данного времени нужно убавить огонь, а затем в течение десяти минут доварить напиток, добавив специи, уксус и чеснок. Затем необходимо еще поварить напиток в течение 10-20 минут, разлить по банкам и закатать.

Заключение

Теперь, когда вы знаете, сколько варить томатный сок, вы с легкостью сможете порадовать им своих родных и друзей. Однако следует помнить, что этот напиток может вызывать тяжесть в желудке. Пить его следует размеренно, с удовольствием, тогда организм сможет лучше его усвоить.

Томатный сок очень вкус и полезный продукт. При соблюденные норм и правил консервации, в соке сохраняются все витамины, и полезные микроэлементы. Можно использовать закрутку в течении двух лет. Закрывают его по-разному, есть рецепты с уксусной кислотой, сахаром, с солью и без этих компонентов. В среднем для одного литра сока понадобится килограмм спелых томатов. Процесс не очень трудоемкий. На готовку уйдет около часа, зато домашние останутся в восторге от ароматного напитка.

Для приготовления необходимо иметь спелые томаты, желательно мясистые и крупные. Сливки для сока не подойдут. Есть несколько вариантов по которым можно сделать томатный сок.

Номер 1. Томаты разделить на четыре части, уварить в емкости минут 15-20. Дать остыть и пропустить сквозь сито.

Номер 2. Целые томаты обдать кипятком, выдержать в нем несколько минут, переместить в проточную ледяную воду. Снять кожицу. Перебить в однородную массу с помощью блендера.

Номер 3. Томаты переработать с помощью мясорубки. Готовый сок с мякотью уваривать 10-15 минут до ухода пенки. Расфасовать по заранее подготовленной и обработанной таре. Простерилизовать 15-20 минут, в зависимости от объема тары, закупорить. Охладить в перевернутом состоянии.

Рецептура рассчитана на 1,3 кг плодов. На выходе получите около 1 литра протертой массы. Вам понадобится:

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру