Сколько компоты держать под. Под шубой

Консервированные компоты из ягод и фруктов

Ягоды и фрукты перебирают, моют, оставляя только твёрдые, плотные и немного недозрелые. Спелые и переспелые плоды в процессе консервирования превращаются в бесформенную, некрасивую массу.

Большинство ягод и фруктов консервируют целиком, но яблоки, груши, персики лучше пропитываются сиропом, разрезанные на половинки с удалением сердцевины, а у персиков косточки.

Банки, перед закладкой перебранных ягод и фруктов, обязательно стерилизуют над паром кипящего чайника 3-5 минут (выбирают модели с более узким горлом) или прогревают в духовке 25-30 минут при 180°С.

Ягоды и фрукты можно брать одного вида или нескольких видов вместе, получается так называемое ассорти. Но лучше консервировать плоды, принадлежащие к одному семейству.

Косточковые с косточковыми — абрикосы, вишни, сливы, черешни, персики, нектарин, черёмуха и т.д. Семечковые с семечковыми — яблоки, груши, черноплодная рябина, шиповник, айва, рябина, ирга и т.д. Ягоды с ягодами — малина, смородина, крыжовник, жимолость, брусника, земляника, черника, клюква, толокнянка, ежевика, морошка и т.д.

Пропорции берут обычно один к одному или на ваш вкус. Обязательно совмещайте кислые виды плодов со сладкими, иначе компот получится слишком пресным.

Количество фруктов и ягод, раскладываемых по банкам, зависит от ваших вкусовых предпочтений. Тем, кто любит сам сироп, достаточно заполнить ягодами или фруктами третью (1/3) или четвёртую (1/4) часть банки.

Так обычно делают компоты из смородины, малины, клубники, крыжовника, а также ассорти из них.

Для тех, кому в компотах больше нравятся ягоды и фрукты, банки можно заполнить на три четверти (3/4).

С таким количеством обычно делают компоты из вишни, сливы, абрикосов, персиков, яблок, груш и т.д.

Рекомендуем прочесть:  Холодный Способ Засолки Грибов На Зиму Под Капроновой Крышкой

Итак, банки с ягодами или фруктами у нас готовы, заливаем их кипятком до горлышка, покрываем прокипячёнными крышками и выдерживаем 15-20 минут. Затем воду из банок сливаем в кастрюлю для повторного кипячения.

Плоды должны остаться в банке, для этого используют крышки с дырочками или процеживают через сито.

В слитую воду добавляем сахарный песок, доводим до кипения и кипятим 3-4 минуты.

Количество песка также зависит от Вашего вкуса, если вы не любите слишком насыщенный компот и при открытии банки обычно его разбавляете водой, то сахарного песка берут 400-600г на 1 литр заливки.

Для тех, кто пьёт консервированный компот сразу после открытия, вполне достаточно 200-250 г на трёхлитровую банку или 80-90 г на 1 литр заливки.

Горячим сиропом заливаем наши банки, закатываем крышками, наклоняем на бок или переворачиваем крышками вниз, проверяя не подтекает ли компот.

Готовые банки с компотом ставим под «шубу» — накрываем одеялом или чем-нибудь тёплым до полного остывания (обычно сутки). Получается медленная стерилизация, при которой погибают большинство известных видов микробов.

Консервированные компоты обязательно проверяют в течение 10-15 дней, т.к. именно в этот период выявляется брак.

Для тех, кому в компотах больше нравятся ягоды и фрукты, банки можно заполнить на три четверти (3/4).

Для рецепта компота вам потребуется:

Рецепт приготовления компота:

Ингредиенты в рецепте компота из сливы на зиму расчитаны на одну трехлитровую банку, но можно разделить их на три литровые банки, если вам так удобнее. Перед началом приготовления сливового компота на зиму, обязательно подготовить банки. Их надо хорошо вымыть (можно с содой) и простерилизовать удобным для вас способом.

Затем заняться подготовкой сливы. Спелые, сладкие сливы промыть под проточной водой и откинуть на дуршлаг.

Рекомендуем прочесть:  Сколько максимум можно хранить бефстроганов

В простерилизованные банки разложить сливу. Помните, что чем больше сливы в компоте, тем насыщеннее вкус готового напитка.

В банку со сливой сразу насыпать весь сахар.

Залить кипятком по самое горлышко, добавить лимонную кислоту и прикрыть (не закручивать) банки чистыми, ошпаренными кипятком крышками, и дать постоять в таком виде на 10 минут.

Прежде чем закрутить крышки, банки с компотом ставят в кастрюлю с горячей водой для стерилизации. На дно кастрюлю предварительно уложите тряпку. Установить на тряпку банки с компотом и стерилизовать около 15 минут (для литровых банок) после закипания воды в кастрюле. Трехлитровые банки стерилизовать не менее 20 минут. Затем герметично закрыть банки металлическими крышками, перевернуть вверх дном и прикрыть пледом. В таком виде оставить компот из сливы на ночь, чтобы напиток медленно остывал. Компот из сливы на зиму со стерилизацией готов. Банки с компотом можно хранить и при комнатной температуре. Приятного аппетита!

Залить кипятком по самое горлышко, добавить лимонную кислоту и прикрыть (не закручивать) банки чистыми, ошпаренными кипятком крышками, и дать постоять в таком виде на 10 минут.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру