Сколько Градусников Должно Быть В Холодильнике По Санпину

Содержание

Журнал температурного режима холодильника

Содержание термозависимых лекарственных препаратов

Многочисленные средства для лечения имеют сложный состав. Зачастую отдельные виды, чаще группы лекарств, требуют специфического обращения. На оптовых складах, в аптеках, больницах существует непрерывная «холодовая цепочка». Различные препараты содержат с соблюдением требований, нанесённых на внешнюю упаковку. Основным оборудованием для содержания лекарственных форм при пониженных температурах служат криогенные камеры. Для контроля работы оборудования принят журнал температурного режима холодильника.

Документы, регламентирующие хранение лекарств

Неустойчивые формы синтезированных веществ, «живые» вакцины, лекарства на жировой основе могут потерять изначальные свойства от неправильного содержания. Приказом Минздрава №706 от 23.08.2021 предписаны правила хранения лекарств. Нужные параметры в помещении для некоторых типов лекарств создаются только в специальном оборудовании. Для таких форм, помещением является холодильный шкаф. Контроль обеспечивает заполнение журнала температурного режима холодильника.

На основании «Фармакопеи», Правил СП 3.3.2.1120-02 №15, хранение производится с обеспечением максимальной эффективности лекарства. Журнал контроля температурного режима холодильника зафиксирует отклонение в обеспечении содержания, позволит избежать использования заведомо испорченной формы.

Места оптовых хранилищ имеют несколько холодильных шкафов в силу специфичности продукции. Нельзя держать совместно иммунобиологические и общетерапевтические препараты. Температура для хранения у них одна, а соединение в одном пространстве недопустимо. Образец журнала температурного режима холодильника для биопрепаратов отличается от документации контроля терапевтической группы медикаментов.

В шкафах создаются охлаждения в диапазонах +2° .. -8° и +8° .. -15°. На каждую единицу оборудования заводится отдельный журнал учета температурного режима холодильника в аптеке. Контроль температуры в камерах выполняют 2 раза в сутки. В нём же отмечается время, когда аппарат отключался на генеральную уборку.

Продукция разнообразная, включая контрольные листки, которые заполняют согласно требованию. Документ сшивают в отдельную папку, хранят текущий и следующий год. Представляется правильным, вести журнал регистрации температурного режима холодильника, как учётную книгу, на неразрозненных листах.

Особенности ведения документации в аптеках, процедурных кабинетах

В аптеках лекарственные формы находятся длительное время до реализации.

Здесь создаются особые условия содержания медицинских препаратов, входящих в группы:

  • иммунобиологические
  • легкоплавкие
  • гормональные
  • гликозидные
  • масляные и на жировой основе

Перечень огромный, условия хранения различны. Поэтому в аптеках применяются морозильные камеры и бытовые приборы, одно или двухкамерные. Каждый сегмент хранения имеет свою зону температуры, вносимой в журнал регистрации температурного режима холодильника в аптеке. Наиболее удобным представляется использование формы, где рабочий лист рассчитан на месячный контроль всех точек.

Ниже представлен журнал регистрации температурного режима холодильника образец:

ЖУРНАЛ

учета температурного режима

холодильника

_______________________________

______________________________________________________________

учреждение, организация
НАЧАТ « ___ »________________ 20___г.
ОКОНЧЕН « ___ »________________ 20___г.
Месяц
Рабочее место Маркировка холодильного оборудования Измеряемые величины
Дни
1 2 3 4 5 6 7
утро
вечер
утро
вечер
Дни месяца Утро, 6 ч. Обед, 14 ч. Вечер, 21 ч Примечание
1
2
3
4

Процедурные кабинеты в медицинских учреждениях носят различную направленность. Запас медикаментов там невелик, используется в короткое время. Поэтому применяют обычно холодильные шкафы для запаса общих препаратов, содержащихся в температурном диапазоне +2°.. +8°и +8°..+15°. Расставлены лекарства по разным полкам, а заполняем журнал температурного режима холодильника по средней точке, где и установлен градусник. Показатели записываются на верхнюю и нижнюю секцию в отдельных носителях информации.

Есть кабинеты, работающие с биологическим материалом – кровью и плазмой. У них другие параметры работы оборудования, показания снимают 3 раза за сутки, форма журнала температурного режима холодильникадругая:

Зачастую крупные банки крови, препаратов из неё, оснащены электронным контролем.

Напечатать информационные носители можно в типографии по разработанному макету. Купить журнал температурного режима холодильника, заказав в интернете, выгоднее. Законодательство не регламентирует форму документа, заносить необходимые данные можно на листок контроля, расчерченный от руки. При этом важно сохранять журнал температурного режима холодильника процедурного кабинета в течение назначенного времени.

Последствия несоблюдения условий складирования препаратов или отсутствия документации

Если условия стабильности на стадии хранения и транспортировки медицинского препарата нарушены, скорее всего, он потеряет свойства, может стать опасным. Важно журнал регистрации температурного режима холодильника скачать именно для конкретного места – оптового склада, аптеки или процедурного кабинета. Каждое помещение оборудуют по особому.

Журнал температурного режима холодильника, образец заполнения которого предоставлен, не должен иметь:

  • подчисток
  • пропусков в заполнении
  • отмечать время аварийных отключений и плановых остановок на уборку

Персонал должен знать последствия нарушения условий содержания. Так, перемороженная оксолиновая мазь теряет эффективность, но и нагретая однократно до +20 градусов тоже утрачивает свойства. Также происходит с другими препаратами. Журнал температурного режима холодильника в аптеке повышает ответственность персонала.

  • подчисток
  • пропусков в заполнении
  • отмечать время аварийных отключений и плановых остановок на уборку

Какая температура должна быть в холодильнике?

В процессе эксплуатации холодильника часто возникают вопросы, связанные с уходом за ним, необходимостью размораживания или настройки.

Сегодня мы поговорим о том, какая температура должна быть в холодильнике с точки зрения достижения оптимального результата.

Достижение оптимальной температуры в холодильнике важно по следующим причинам:

  • это позволит хранить ваши продукты дольше;
  • правильный микроклимат сохранит их полезные и вкусовые качества;
  • это продлит срок службы вашего холодильника;
  • сократит частоту необходимости размораживания аппарата;
  • предотвратит появление неприятного запаха в холодильнике.

Оптимальная температура в холодильнике

Далее мы разложим по полочкам все нюансы, но уже сразу скажем, что исходя из нижеуказанных данных можно без труда определить какая температура должна быть в холодильнике, чтобы она подходила для всех (большинства) видов продуктов .

Температура в холодильнике должна быть в пределах +2 — +4 градуса по Цельсию.

Но подождите, не уходите! Многое зависит от продуктов питания, которые чаще всего хранятся в вашем холодильнике, и реального распределения холода!

Таблица хранения продуктов

Вот таблица с рекомендуемыми температурными режимами для холодильной камеры для самых распространенных продуктов питания.

Температура в холодильнике должна быть следующей:

Продукт Температура Срок хранения
Мясо (свежее) +1 +3 до 36 часов
Рыба и морепродукты (свежие) 0 +2 до 48 часов
Яйца +2 +5 макс. 4 недели
Готовые блюда +2 +5 до 5 суток
Овощи +4 +7 от 5 до 30 дней
Молочка оптимально +4 разный
Фрукты +5 +8 (кроме экзотических) Многие хозяйки знают, что, например, бананы лучше не хранить в холодильнике, т.к. они могут там почернеть из-за слишком низкой температуры. То же самое касается манго, маракуй, ананасов и прочих
Хлеб +5 до 3 дней
Кондитерские изделия с кремом +1 +3 до 72 часов
Кетчупы, майонез, соусы +3 +7 от 15 до 120 дней

В любом случае мы рекомендуем перепроверять указанные сроки годности каждого продукта на его упаковке.

Распределение холода

Нужно помнить, что температура в разных местах холодильника может отличаться .

При выставленной общей температуре +4 градуса это будет выглядеть следующим образом:

  • как правило, наиболее холодное место у стенки в верхней части камеры (если у вас морозилка сверху). Там будет от +2 до +3. Здесь следует хранить мясо, рыбу и полуфабрикаты из них, а также другие скоропортящиеся продукты;
  • на средних полках будет в районе от +3 до +5 градусов. Тут рекомендуется хранить «молочку», мясные нарезки, колбасу, сыры, некоторые фрукты, хлеб и т.п.;
  • в то же время, самым теплым местом в холодильнике являются полки на дверце. В зависимости от частоты открывания холодильника, температура в этом месте может колебаться от +5 до +10 градусов. В дверцу лучше всего поставить храниться кетчуп, горчицу, соусы, а также напитки.
  • в «зоне свежести» температура в среднем составляет от +5 до +8 градусов и имеет, можно сказать, своей микроклимат. Это создает лучшие условия для хранения зелени, фруктов и овощей.

Если холодильная камера долго не открывалась , то температура внутри неё максимально выравнивается.

Что касается морозильной камеры, то здесь нужно исходить из того насколько интенсивно (плотно) она у вас забита.

Если в вашей морозилке, как правило, мало продуктов и пользуетесь вы ней не слишком часто, то не стоит ставить температуру выше -14 градусов.

В случае, когда морозильная камера используется часто , загружается более чем на половину, а среди продуктов большую часть составляет мясо, то будет не лишним снизить температуру до -20 -24 градусов.

Оптимальной температурой, которая должна быть в морозильной камере, является -18 градусов.

Опция «Быстрая заморозка» или «Супер-заморозка» применяется для быстрого замораживания свежих продуктов. Как правило, это происходит при -24 -30 градусов в течение нескольких часов.

Считается, что этот процесс позволяет лучшим образом сохранить вкусовые качества овощей, ягод, зелени.

Измерение температуры

В каких случаях люди хотят узнать какой уровень температуры в их холодильнике:

  • с целью необходимости проверки его исправности и работоспособности;
  • когда есть сомнения в релевантности выбранного температурного режима по отношению к продуктам, которые хранятся;
  • для точного понимания достаточно ли холодно в камере для тех или иных продуктов.

В современных моделях есть дисплей , на котором отображается текущая температура, а также есть возможность её выставить с точностью до градуса.

В старых же моделях есть лишь механический регулятор мощности, а узнавать сколько градусов нынче в холодильнике приходиться лишь, положив градусник или термометр.

В последнем случае вам будет необходимо положить градусник на сухое блюдце, поставить его на среднюю полку и оставить на 10 минут.

Таким же способом можно узнать точное количество градусов в любой из зон любого холодильника (о том, почему это важно знать, речь пойдет дальше).

Полезные рекомендации

Следование определенным правилам может помочь сохранить ваши продукты дольше, более вкусными, сэкономить электроэнергию и продлить жизнь холодильника.

Вот несколько самых полезных советов:

  • прежде всего — не ставьте в холодильник продукты и еду, которые не остыли (особенно это касается супов);
  • старайтесь быстро закрывать дверцу холодильника;
  • не ленитесь наводить порядок в «зоне свежести», ведь именно она загрязняется больше всего;
  • не выставляйте сверхмощное охлаждение в обеих камерах на постоянной основе. В противном случае холодильник будет работать без отдыха, что негативно скажется на сроке его службы и на счете за электроэнергию;
  • подготовленные для заморозки овощи, ягоды, фрукты и другое лучшего всего фасовать в специальные пакеты с застежкой. Так и компактнее, и в случае непредвиденной разморозки они никуда не утекут;
  • не забывайте регулярно размораживать холодильник (частота зависит от типа системы охлаждения).

Самый страшный враг любого холодильника — это неостывший полностью суп или жаркое, за сохранность которого хозяйка (хозяин) переживает больше, чем за дорогостоящий аппарат.

Правильная и бережная эксплуатация в сочетании с оптимальной температурой, сохранят ваши продукты, холодильник, а также ваши нервы и деньги.

В случае, когда морозильная камера используется часто , загружается более чем на половину, а среди продуктов большую часть составляет мясо, то будет не лишним снизить температуру до -20 -24 градусов.

Сколько термометров должно находиться в холодильнике для хранения лекарственных препаратов

Многих интересует вопрос: сколько термометров должно находиться в холодильнике для хранения лекарственных препаратов?

Ответ Вы найдете в нашей статье.

Не менее 2-х при отсутствии морозильной камеры и не менее 3-х при её наличии.

Размещение двух термометров (терморегистраторов, термоиндикаторов) на верхней и нижней полках холодильников предписывалось пунктом 6.9.1 СП 3.3.2.1248-03 «Условия транспортирования и хранения медицинских иммунобиологических препаратов». Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 17.02.2021 № 19 «Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил СП 3.3.2.3332-16 «Условия транспортирования и хранения иммунобиологических лекарственных препаратов»» действует с 15.05.2021 года и определяет, что холодильник помимо встроенного термометра оснащается двумя автономными термометрами и двумя термоиндикаторами (терморегистраторами). Контроль показаний каждого термометра осуществляется два раза в сутки (в начале и в конце рабочего дня). Показания термометров регистрируются в специальном журнале мониторинга температуры, который заполняется отдельно на каждую единицу холодильного оборудования. Таким образом, требование о размещении в холодильниках двух термометров относится только к холодильникам, в которых хранятся иммунобиологические препараты. Это требование связано с тем, что в зависимости от загрузки холодильника не всегда может быть обеспечен свободный воздухообмен по всей холодильной камере, а соответственно, и температура хранения вверху и внизу может отличаться от заданной. В приказе Минздравсоцразвития от 23.08.2021 г. № 706н «Об утверждении правил хранения лекарственных средств» требование о наличии в холодильнике термометра отсутствует, однако в пункте 32 сказано, что хранение термолабильных лекарственных средств должно осуществляться в соответствии с температурным режимом, указанным на первичной и вторичной (потребительской) упаковке лекарственного средства в соответствии с требованиями нормативной документации. Для этих целей в аптеках используются различные виды холодильников, контролировать температуру в которых возможно только с помощью термометра. Отсюда возникает необходимость размещения в холодильнике термометра и ведения «Журнала регистрации температурного режима холодильника». Дополнительно сообщаем следующее: Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 17 февраля 2021 г. № 19 «Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил СП 3.3.2.3332-16 «Условия транспортирования и хранения иммунобиологических лекарственных препаратов» определяет следующее: Холодильник помимо встроенного термометра оснащается двумя автономными термометрами и двумя термоиндикаторами (терморегистраторами). Автономные термометры и термоиндикаторы (терморегистраторы) размещаются рядом друг с другом непосредственно на коробках с ИЛП или непосредственно на полках в двух контрольных точках каждой камеры холодильника: наиболее «теплой» (наиболее удаленной от источника холода) и наиболее «холодной» (подверженной вероятному замораживанию, но не ближе 10 см к источнику холода). Автономные термометры размещаются в наиболее «холодной» и наиболее «теплой» точках холодильного оборудования. В холодильных (морозильных) камерах (комнатах) термометры дополнительно размещаются на уровне средних полок стеллажей. Какое количество термометров требуется закладывать в холодильник для хранения вакцин? Для осуществления мониторинга температуры во всем объеме холодильной камеры, следует использовать несколько индикаторов: не менее 2-х при отсутствии морозильной камеры и не менее 3-х при её наличии.

Напоминаем, что купить термометры для фармацевтических холодильников Вы можете купить у нас по оптимальной цене.

Ответ Вы найдете в нашей статье.

Какая температура должна быть в холодильнике. Как выставить идеальную температуру в холодильнике и морозилке

Представить жизнь без этого помощника на кухне – нереально. Он помогает сохранить свежими продукты, сберегая вкус, полезные качества. Без такой домашней установки нельзя наморозить запасы ягод, овощей на зиму. Чтобы не потерять все заготовленное, температура холодильника должна быть известна и правильно установлена.

Температура в холодильнике

Рекомендовано выставлять для безопасности продуктов у основного блока плюсовые показатели – 2-5 градусов. Это обеспечит их нормальную сохранность. Температура в морозильной камере бытового холодильника должна быть отрицательной – с 18 до 24 градусов. Как это поддерживается? Все происходит как результат 4 агрегатных состояний рабочей жидкости – фреона.

Охлаждение производится за счет отбора тепла у продуктов по схеме:

  • согретый воздух через стенку испарителя нагревает фреон, начинается его расширение;
  • реле подключает компрессор, идет сжатие газа – начинается конденсация;
  • жидкий фреон проходит через конденсор – конденсатор или трубы на задней поверхности – отдавая тепло;
  • по капиллярной трубке охлажденный реагент поступает к испарителю;
  • давление падает, начинается испарение, охлаждение стенок, может появиться лед;
  • продукты остужаются;
  • цикл повторяется;
  • компрессор периодически отключается термостатом.

Средняя температура в холодильнике

Чтобы холодильная установка работала оптимально, нужно померить термометром ее значение внутри и выставить значения по инструкции. Средняя температура в холодильнике может составлять с 2 до 5 градусов. Чтобы этого добиться, нужно:

  • закрывать плотно дверь;
  • не ставить теплую еду;
  • не класть продукты близко друг к другу;
  • распределять их по зонам хранения.

Нормальная температура в холодильнике

Для ее определения нужно обратиться к инструкции. Производители моделей даже одной фирмы могут назначать свои значения. Например, для Самсунг и Атлант цифры имеют отличия. Нормальную температуру в холодильнике требуется выставить как промежуток плюс 3-8 градусов. Современные устройства имеют систему No Frost. Она начнет охлаждать с постоянным градусом во всех отделениях – с точки зрения хранения, это неверно.

Оптимальная температура в холодильнике и морозильной камере

Нужно правильно настроить оптимальные режимы работы, чтобы поддерживать сохранность продуктов требуемое время. При этом важно – каждый имеет свои условия содержания. Какая температура должна быть в холодильнике при этом случае? Как добиться, чтобы все положенное сохранилось? Требуется правильно настроить оптимальный температурный режим холодильника.

Особенности конструкции предполагают, что внутри агрегата есть зоны с разной степенью охлаждения:

  • самая низкая – морозилка – до минуса 24 градусов;
  • зона свежести – около ноля – здесь хранятся молоко, сыр, мясо, зелень, алкогольные напитки;
  • ближайшая к морозилке полка – 2-4 градуса – для колбасы, полуфабрикатов, тортов, яиц;
  • средняя часть – плюс 3-6 градусов – сохранение хлеба, супов, соусов;
  • нижний отсек – для фруктов, солений, овощей;
  • самое теплое место – дверца, где хранятся соусы, соки, лекарства.

Оптимальная температура в холодильнике

Чтобы, кроме сохранения продуктов, не пришлось переплачивать за электроэнергию, необходимо выставить оптимальную температуру в холодильнике. Цифры повышаются при удалении от морозилки. Распределяются градусы так:

  • верхняя полка – для скоропортящихся продуктов – 1-3;
  • средняя – творог, колбаса, сыр – 3-5;
  • нижняя – супы, салаты, второе – 5-9;
  • овощные ящики – 10.

Температура в морозилке холодильника

Самый низкотемпературный отсек, где происходит длительное хранение продуктов – морозильник. Оптимальный срок для такого содержания – месяц. Сколько градусов в морозилке идеально? Это зависит от заполнения ее продуктами. Отрицательная температура морозильной камеры у двухкамерного агрегата составляет – градусов Цельсия:

  • если продуктов мало, при редком использовании – 14;
  • при хорошем заполнении морозилки, хранении мяса – 20-24;
  • оптимальный режим – 18;
  • быстрая заморозка – до 30, но на несколько часов.

Температура в морозильной камере

Большой семье, особенно если есть охотники, рыболовы или садоводы-любители, не обойтись без стационарной морозильной камеры. Несколько контейнеров внутри помогут сделать запасы грибов, рыбы, овощей и мяса. Температура в морозильной камере одинакова во всех ящиках, ее можно настроить от минуса 6 до 24. Популярны установки марок:

Для сохранения полезных витаминов, веществ у заготовок, очень удобно воспользоваться функцией быстрой заморозки продуктов. Для этого рекомендуют:

  • за несколько часов до закладки запасов выставить минус 24
  • заложить контейнеры продуктами;
  • выдержать требуемое время, согласно прилагаемой инструкции;
  • установить нормальный режим хранения – минус 18

Регулировка температуры в холодильнике

Чтобы не произошло замерзание продуктов, у холодильного агрегата есть инструкция, как выставить заданную температуру. Современные модели имеют для настройки сенсорное табло или механическую корректировку ручкой и соответствующими делениями. Можно предварительно измерить термометром, сколько градусов в холодильнике. Затем, отрегулировать значения – повысить их или понизить.

Стандартный механический регулятор температуры в холодильнике имеет деления через 6 градусов. Для каждой модели градусы устанавливают по-своему:

  • Бирюса – сенсорное или механическое управление;
  • Стинол – 2 терморегулятора и отдельно суперохлаждение;
  • Атлант – электронная и механическая установка;
  • Самсунг – самостоятельно градусы выставляются для каждого отделения.

Видео: регулировка температуры в холодильнике Атлант

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

  • верхняя полка – для скоропортящихся продуктов – 1-3;
  • средняя – творог, колбаса, сыр – 3-5;
  • нижняя – супы, салаты, второе – 5-9;
  • овощные ящики – 10.

Сколько термометров должно находиться в холодильнике для хранения лекарственных препаратов?

Вопрос-ответ по теме

Сколько термометров должно находиться в холодильнике для хранения лекарственных препаратов?

Не менее 2-х при отсутствии морозильной камеры и не менее 3-х при её наличии.

Размещение двух термометров (терморегистраторов, термоиндикаторов) на верхней и нижней полках холодильников предписывалось пунктом 6.9.1 СП 3.3.2.1248-03 «Условия транспортирования и хранения медицинских иммунобиологических препаратов».

Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 17.02.2021 № 19 «Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил СП 3.3.2.3332-16 «Условия транспортирования и хранения иммунобиологических лекарственных препаратов»» действует с 15.05.2021 года и определяет, что холодильник помимо встроенного термометра оснащается двумя автономными термометрами и двумя термоиндикаторами (терморегистраторами). Контроль показаний каждого термометра осуществляется два раза в сутки (в начале и в конце рабочего дня). Показания термометров регистрируются в специальном журнале мониторинга температуры, который заполняется отдельно на каждую единицу холодильного оборудования.

Таким образом, требование о размещении в холодильниках двух термометров относится только к холодильникам, в которых хранятся иммунобиологические препараты.

Это требование связано с тем, что в зависимости от загрузки холодильника не всегда может быть обеспечен свободный воздухообмен по всей холодильной камере, а соответственно, и температура хранения вверху и внизу может отличаться от заданной.

В приказе Минздравсоцразвития от 23.08.2021 г. № 706н «Об утверждении правил хранения лекарственных средств» требование о наличии в холодильнике термометра отсутствует, однако в пункте 32 сказано, что хранение термолабильных лекарственных средств должно осуществляться в соответствии с температурным режимом, указанным на первичной и вторичной (потребительской) упаковке лекарственного средства в соответствии с требованиями нормативной документации. Для этих целей в аптеках используются различные виды холодильников, контролировать температуру в которых возможно только с помощью термометра. Отсюда возникает необходимость размещения в холодильнике термометра и ведения «Журнала регистрации температурного режима холодильника».

Дополнительно сообщаем следующее:

Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 17 февраля 2021 г. № 19 «Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил СП 3.3.2.3332-16 «Условия транспортирования и хранения иммунобиологических лекарственных препаратов» определяет следующее:

  • Холодильник помимо встроенного термометра оснащается двумя автономными термометрами и двумя термоиндикаторами (терморегистраторами).
  • Автономные термометры и термоиндикаторы (терморегистраторы) размещаются рядом друг с другом непосредственно на коробках с ИЛП или непосредственно на полках в двух контрольных точках каждой камеры холодильника: наиболее «теплой» (наиболее удаленной от источника холода) и наиболее «холодной» (подверженной вероятному замораживанию, но не ближе 10 см к источнику холода).
  • Автономные термометры размещаются в наиболее «холодной» и наиболее «теплой» точках холодильного оборудования. В холодильных (морозильных) камерах (комнатах) термометры дополнительно размещаются на уровне средних полок стеллажей.

Какое количество термоиндикаторов требуется закладывать в холодильник для хранения вакцин?

для осуществления мониторинга температуры во всем объеме холодильной камеры, следует использовать несколько индикаторов: не менее 2-х при отсутствии морозильной камеры и не менее 3-х при её наличии.

Читайте бесплатно в системе Главная медсестра:

  • Внедрите требования Росздравнадзора по внутреннему контролю качества
  • Журнал учета отходов классов Б и В в подразделении
  • Составьте идеальный график уборок для каждого помещения
  • Медизделия для противошоковой укладки: памятка для медсестер
  • 9 обязательных разделов программы производственного контроля
  • К какому классу опасности отнести отходы

Читайте бесплатно в системе Главная медсестра:

Рекомендуем прочесть:  Сохранение Ягод Ежевики
Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру