Сохранение Ягод Ежевики

Как заморозить ежевику на зиму

  • Как заморозить ежевику на зиму
  • Как заморозить спаржу на зиму
  • Как заморозить грибы и ягоды на зиму

Заморозка как способ консервации ежевики

Спелую свежую ежевику можно законсервировать на зиму разными способами. Из нее делают вкуснейшие компоты и компоты-ассорти, а также варенья и джемы. Но все способы, предполагающие тепловую обработку, не позволяют сохранить в полном объеме все полезные свойства этих ягод, в частности, в вареньях и джемах после долгой варки уже не остается никаких витаминов.

Единственным способом, который позволит вам сохранить все целебные, полезные и вкусовые свойства достаточно нежной ежевики, является замораживание. Причем, быстрая заморозка при изначально очень низкой температуре позволит сохранить и первоначальный аппетитный вид ягод. Если функциональные возможности вашей морозильной камеры и ее объем позволяет реализовать такой способ консервации, сделать это необходимо правильно, тем более, что научиться этому совсем несложно.

Как правильно заморозить ягоды ежевики

Хранить замороженную ежевику следует не более года, от урожая до урожая.

Вы можете замораживать ее двумя способами. По первому способу ягоды нужно выложить в один слой на большую разделочную доску и поместить в морозильную камеру, установив в ней минимально возможное значение температуры. Поскольку ежевика – ягода некрупная, при -18оС замерзнет она за 1 час. Замороженные ягоды сложите в отдельный полиэтиленовый пакет и положите его в отделение морозильной камеры, предназначенное для хранения овощей и фруктов. На разделочную выложите доску новую порцию.

Если вы хотите использовать замороженную ежевику для термической обработки, размораживать ее перед приготовлением не надо.

Для второго способа вам потребуется в два раза больше полиэтиленовых пакетов. Подготовленные к замораживанию ягоды разложите по пакетам, в пакет следует поместить не более 1 стакана ягод. Пакеты завяжите, оставив воздух, чтобы ягоды не мялись. Затем каждый пакет поместите в еще один и его завяжите таким же образом. Пакеты положите в морозильную камеру в один слой. Когда ягоды замерзнут, их можно пересыпать в пластиковые контейнеры с крышками, чтобы было удобнее хранить.

Вы можете замораживать ее двумя способами. По первому способу ягоды нужно выложить в один слой на большую разделочную доску и поместить в морозильную камеру, установив в ней минимально возможное значение температуры. Поскольку ежевика – ягода некрупная, при -18оС замерзнет она за 1 час. Замороженные ягоды сложите в отдельный полиэтиленовый пакет и положите его в отделение морозильной камеры, предназначенное для хранения овощей и фруктов. На разделочную выложите доску новую порцию.

Как правильно хранить ежевику — заготовки

Аппетитная ежевика не перестает манить нас своим приятным внешним видом и восхитительным вкусом. Эта чудесная ягодка пришла к нам из далекой Америки – там ее и сейчас можно встретить практически повсюду. А на территории России больше всего ежевики растет в теплом и приветливом Краснодарском крае. Впрочем, садовая ежевика нередко отлично приживается даже в подмосковных садах. Как же сохранить эту ягодку подольше, чтобы в любое время года у нас была возможность ею полакомиться?

Как подготовить ягоды?

Предназначенные для хранения ягодки обязательно должны быть спелыми – дозревать в домашних условиях ежевика попросту не способна. Все ягодки необходимо очистить от мусора: веточек, листиков и случайно попавших в урожай насекомых. А еще их нужно перебрать, отбраковывая подпорченные и помятые экземпляры. Затем ежевику моют – чтобы случайно не помять ягодки, лучше делать это под душем, а не под струей из-под крана. Вымытую ежевику перекладывают в дуршлаг и, пока она будет обсыхать, аккуратненько обрывают с ягодок хвостики.

Чтобы было легче оборвать хвостики, сначала их поворачивают внутри каждой ягодки легким круговым движением, после чего начинают осторожно за них тянуть. Вымытые и очищенные ягодки крайне важно хорошенько просушить.

Замораживаем ежевику

Заморозка – это лучший способ по максимуму сохранить полезные свойства сочной ежевики. Можно заморозить эту чудесную ягодку двумя различными способами. Самый оптимальный способ – замораживание в морозильной камере, но не обычное замораживание, а с применением опции быстрой заморозки. Ягодки, которые будут подвергнуты заморозке, раскладывают в один слой на чистом подносе, который затем отправляется в камеру с предварительно установленной минимальной температурой. При отсутствии подноса вполне можно заменить его и разделочной доской. Примерно через час, когда ягодки замерзнут, их перекладывают в пакетики из полиэтилена или в пластиковые контейнеры и снова помещают в морозилку.

Рекомендуем прочесть:  Санпин хранение супов

Для заморозки ежевики вторым способом понадобится достаточно много контейнеров или пакетов – ягодки распределяют по ним таким образом, чтобы каждой порции хватило ровно на один раз. Это связано с тем, что повторно замораживать ежевику нельзя, соответственно, всю размороженную порцию необходимо использовать сразу же. Поэтому лучше заранее рассчитать свои силы и возможности. Расфасовав ежевику по контейнерам или пакетикам, ягодки отправляют в морозилку на сутки. И контейнеры, и пакеты при этом должны быть открытыми. А по прошествии суток контейнеры можно закрыть крышками, а пакетики – завязать (желательно не очень плотно). Данным способом легко можно заморозить любое количество ежевики.

Протертая с сахаром ежевика

Еще один прекрасный способ сохранить ежевику, практически не уступающий замораживанию по сохранению полезных свойств — витамины в ягодках сохраняются благодаря отсутствию термической обработки. Чтобы воспользоваться данным способом, необходимо отобрать только свежие и спелые ягодки. Кстати, немного помятые (не испорченные!) ягоды тоже вполне подойдут.

На каждый килограмм ежевики берут от одного до полутора килограммов сахара – более точная дозировка зависит исключительно от личных предпочтений: если хочется, чтобы заготовка была слаще, сахара берут больше. Подготовленные ягодки засыпают сахаром, после чего основательно перетирают заготовку до однородной массы с помощью деревянной толкушки. Затем перетертой смеси дают настояться в прохладном месте на протяжении двенадцати часов. Убедившись в том, что сахар растворился полностью, смесь еще раз хорошенько перемешивают ложкой, а затем начинают распределять по баночкам, закатывая их металлическими крышками или закрывая крышечками из пластмассы.

Кроме того, из ежевики можно сварить душистое варенье, а также приготовить превосходные компоты и сладкое желе.

Аппетитная ежевика не перестает манить нас своим приятным внешним видом и восхитительным вкусом. Эта чудесная ягодка пришла к нам из далекой Америки – там ее и сейчас можно встретить практически повсюду. А на территории России больше всего ежевики растет в теплом и приветливом Краснодарском крае. Впрочем, садовая ежевика нередко отлично приживается даже в подмосковных садах. Как же сохранить эту ягодку подольше, чтобы в любое время года у нас была возможность ею полакомиться?

Уход за ежевикой

Ягоды — Уход за ежевикой

Уход за ежевикой — Ягоды

Ежевика – очень красивая ягода! Достаточно даже просто посмотреть на картинку, чтобы уже захотелось съесть ее! Сочная, насыщенного цвета – так и представляешь себе ее вкус! Но для того чтобы ягоду вырастить и съесть, необходимо сначала заботиться о самом растении, чтобы оно обильно плодоносило.

Каков же он – уход за ежевикой? Что надо сделать, чтобы кусты одаривали вас богатым урожаем вкусных ягод? Есть ли разница при посадке сортов ежевики, относящимся к разным группам? Что надо знать о болезнях?

  • Любое садовое растение нуждается в поливе. Особенно обильно ежевику следует поливать в моменты роста новых побегов, завязывания плодов и, конечно же, созревания ягод.
  • Раз в 2-3 года ежевику следует подкармливать перепревшим навозом или зрелым компостом, для чего разрыхляют почву под растениями и вносят навоз, смешивая с землей. Расход навоза берется из расчета 4-6 кг на 1 кв. м.
  • Для сохранения влаги применяют мульчирование ежевики компостом. Ежегодно весной после прогрева грунта насыпают слой 5-8 см.
  • Между внесениями органических удобрений ежевику необходимо подкармливать и минеральными удобрениями, например нитрофоской (сочетание азота, фосфора и калия). Рекомендуемая доза составляет 20-30 г на 1 кв. м.
  • Ежевика — родственница малины. Поэтому специалисты рекомендуют подкармливать ежевичные кусты и любимым «лакомством» малины — водными растворами куриного помета или коровьих лепешек. Такую подкормку хорошо проводить в июне месяце.
  • Формирование кустов ежевики тоже входит в процесс ухода. Чаще всего обрезку проводят осенью. Весной следует удалить померзшие за зиму верхушки веток.
  • Отплодоносившие побеги ежевики после сбора урожая, который длится почти до конца сентября, вырезают. Заодно проводят прореживание кустов, оставляя более сильные побеги.
  • Прищипка верхушек молодых побегов в конце мая – начале июня способствует разрастанию куста вширь, образуются боковые ответвления, что увеличивает плодоношение. Побеги замещения прищипывают по достижению высоты 80-90 см.
  • Чтобы улучшить условия по сбору урожая и уходу за ежевичными кустами, растения привязывают к шпалере или натягивают пластиковую крупноячеистую сетку. На зиму сетку можно отвязать от опоры и опустить кусты вместе с ней.
  • На зиму ежевику необходимо укрывать слоем полиэтиленовой пленки на случай понижения температур ниже 20 градусов Цельсия.

Группы ежевики

Из групп ежевики выделяют следующие: куманики и росяники.

К куманикам относят мощные кусты с вертикальными побегами или слегка поникающими. Росяники имеют стелющиеся, длинные побеги. У обеих групп плодоносят побеги прошлого года, после чего отмирают, многолетней древесины не образуется. При обрезке двухгодовалых побегов у росяник оставляют 6-8 стеблей, а у куманик – 4-6.

Размножаются куманики корневыми черенками и корневыми отпрысками. Более эффективен первый способ, при котором весной отрезанные от корней делянки высаживают в почву, размещая молодую ежевику в горизонтальном положении. Росяники хорошо размножаются укоренением концов побегов. Для этого неодревесневшие побеги ежевики присыпают землей в канавке. Оптимальное время укоренения – вторая декада августа.

Рекомендуем прочесть:  Сколько можно стоять сырному соусу в холодильнике

Плодоношение у ежевики всегда растянуто, однако, у куманики немного опережают росяники. Опыление происходит за счет собственной пыльцы, поэтому необязательно высаживать несколько сортов.
Расстояние в ряду при посадке ежевики тоже зависит от выбранной группы. Для куманик обычно берут расстояние в 60-70 см., а для росяник – до 150 см. Если у вас есть желание заложить второй ряд и больше, необходимо оставить широкое междурядье – от 130 до 180 см.

Росяники более морозоустойчивы, выдерживают температуры до -200 С. Но оба вида культуры требуют укрытия. Укрывать куманику легче, так как побеги стелятся. Куманику пригибают постепенно. Сначала отвязывают кусты и дают пригнуться под собственным весом, затем сверху можно привязать груз, который постепенно наклонит побеги. До самой земли их можно не гнуть, сразу настелить укрывной материал и хорошенько его закрепить. Снежный покров постепенно пригнет уложенные кусты.

Болезни ежевики

Заболевания ежевики те же, что и у малины. Чаще всего ее поражают грибковые болезни, такие как антракоз побегов и листьев и ржавчина листьев.

Основной мерой их предупреждения является посадка здоровых кустов ежевики на незараженной почве. При появлении признаков заражения проводят голубое опрыскивание медьсодержащими препаратами.

Ежевика также может поражаться стеблевым раком. Это бактериальное заболевание, при котором бактерии проникают в ежевику через раны. Поэтому будьте осторожны при рыхлении почвы и дезинфицируйте садовые инструменты.

Уход за ежевикой не составляет особого труда, потому при соблюдении этих нехитрых манипуляций ваши ежевичные кусты будут радовать вас плодами ежегодно.

Основной мерой их предупреждения является посадка здоровых кустов ежевики на незараженной почве. При появлении признаков заражения проводят голубое опрыскивание медьсодержащими препаратами.

КАК СОХРАНИТЬ САЖЕНЦЫ ЕЖЕВИКИ В ЗИМНИЙ ПЕРИОД, ЕСЛИ ВЫСАЖИВАТЬ ИХ В ГРУНТ УЖЕ ПОЗДНО

Если вдруг, по каким — либо причинам Вы не можете высадить саженцы ежевики в грунт в осенний период и Вам надо их сохранить до весны в жизнеспособном состоянии, прислушайтсь к нескольким советам:

ХРАНЕНИЕ САЖЕНЦЕВ В ПОГРЕБЕ

1) Если саженец пришел с открытой корневой системой, его следует посадить в просторный горшок, с отверстиями на дне,полить.

2) Пока погода позволяет, горшки с саженцами можно оставлять на улице, пусть наслаждаются последними солнечными деньками.

3) Когда температура воздуха установится примерно на -3, время заносить саженец в погреб, перед этим обработав его фунгицидами, активности фунгицида при низкой температуре хватает на все время хранения саженцев.

4) В течении всего периода хранения надо следить за влажностью грунта, чтоб саженцы не пересыхали, в погребе корневая система продолжает нарастать, поэтому-то и нужно обеспечть саженцам просторный горшок и влажную землю.

5) И последнее, устанавливать горшки надо не на голую поверхность, а например, на слой опада или торфа, чтоб корешки тянулись вниз.

хранение саженцев в садовом прикопе

1) Выберите саду место высокое, открытое, солнечное, подальше от насаждений, чтоб не повредить их корневую систему. Не подойдет место с близким залеганием грунтовых вод, а так же меса где может застаиваться дождевая и талая вода.

2) Выкопайте яму, ее размеры индивидуальны и зависят от того, какое количество саженцев отправиться на хранение в нееж Глубина ямы должна быть около 60 см.

3) На дно ямы следует положить слой мульчирующего материала, например, собранный в лесу верхний слой грунта с перепревшими листьями, или мхом — сфагнумом.

4) На уложенное мульчей дно устанавливаем стаканы с саженцами, если саженцы с открытой корневой системой, ее надо облепить комом влажной земли и разместить как можно плотнее друг к другу. Все зазоры засыпать землей.

5) Саженцы уложены! Закрываем яму досками. На доски укладываем слой полиэтиленовой пленки, которую по периметру прикапываем, чтоб не унесло ветром.Сверху, на пленку, укладываем толстый слой листвы, моха или хвои и все это присыпаем садовой землей.Зимой на Ваше сооружение ляжет снег и прикроет саженцы еще одним слоем утеплителя.

Если желание иметь хорошие сорта непреодолимо, то постарайтесь приложить немного усилий и прислушаться к нашим советам, и Вы будете иметь на своем участке ягодку, которая многие годы будет радовать Вас и Ваших родных отменными урожаями.

3) На дно ямы следует положить слой мульчирующего материала, например, собранный в лесу верхний слой грунта с перепревшими листьями, или мхом — сфагнумом.

Сохранение Ягод Ежевики

Ежевика – кустарник, покрытый шипами, относящийся к роду Рубус (семейство Розовые). Плод ежевики представляет собой ягоду чёрно-фиолетового цвета, внешне похожую на малину. Хотя ежевика растёт повсеместно, её родиной считается Америка, где её активно культивируют. Особенно в этом преуспели садоводы Мексики. В Европе ягоду почти не выращивают.

Виды и сорта ежевики

Существует около 200 видов ежевики, в нашей стране распространены два из них:

  1. Ежевика кустистая, или куманика – куст, покрытый колючками, имеет наклонные стебли. Ягоды кисло-сладкие, с сине-фиолетовой окраской.
  2. Сизая ежевика (ожина) – куст с прямыми побегами с небольшими шипами, как малина, покрытый беловатым налётом. Ягоды довольно мелкие, покрытые сизым налётом.
Рекомендуем прочесть:  Собраны Помидоры Зелёными Что Делать

К настоящему времени известно более 40 сортов культурной ежевики, назовём самые известные из них:

  • Изобильная – позднеспелый мичуринский сорт. Имеет побеги, наклонённые к земле. Ягоды крупные (6-10 г), кисло-сладкого вкуса. Ежевика этого сорта очень плохо переносит морозы.
  • Агавам – сорт, выведенный американскими селекционерами. Представляет собой куст с мощными побегами значительной высоты и некрупными, весом до 3 г ягодами. Основное достоинство сорта – холодостойкость.
  • Тейлор – ремонтантный сорт, имеющий красноватые побеги, покрытые колючками. Ягоды имеют вес 4 г.
  • Логанберри – гибрид малины и ежевики. Двухметровые побеги этого сорта не имеют шипов. Крупные ягоды (5-10 г) созревают партиями со второй половины августа и вплоть до заморозков. Этот сорт очень урожайный, но плохо реагирует на холод.

Пищевая ценность, калорийность и состав ежевики

Ежевика обладает множеством полезных свойств. Одно из них – низкая калорийность. В 100 г свежих ягод содержится только 36 ккал.

Пищевая ценность 100 ежевики:

  • 5,3 г углеводов.
  • 2 г белков.
  • 0,5 г жиров.

Состав ежевики (в 100 г):

1. Витамины:

  • 15 мг витамина С.
  • 1,2 мг витамина Е.
  • 0,4 мг витамина РР.
  • 0,1 мг бета-каротина.
  • 0,05 мг витамина В2 (рибофлавина).
  • 0,01 мг витамина В1 (тиамина).
  • 17 мкг витамина А.

2. Минеральные вещества:

  • 208 мг калия.
  • 32 мг фосфора.
  • 30 мг кальция.
  • 29 мг магния.
  • 21 мг натрия.
  • 1 мг железа.

Польза и вред ежевики

  • Благодаря большому количеству витамина С, ежевика является отличным средством для укрепления иммунитета. Кроме того, она обладает противовоспалительными и жаропонижающими свойствами.
  • Отвары из ягод и листьев ежевики используют для лечения заболеваний желудка и кишечника, в том числе, гастрита.
  • Настой листьев применяется для снижения артериального давления и лечения атеросклероза.
  • Исследования показали, что ежевика препятствует развитию раковых опухолей.

  1. При всех своих достоинствах ежевика является сильным аллергеном, поэтому её нельзя употреблять людям склонным к аллергическим реакциям на продукты.
  2. Не принесёт ягода пользу и людям, страдающим заболеваниями почек и повышенной кислотностью.

Ежевика в рационе беременных и кормящих женщин, детей, диабетиков и спортсменов

Ежевика очень полезна беременным женщинам . Она восстанавливает обмен веществ, нормализует работу пищеварительной системы и насыщает организм энергией.

Кормящим матерям в первые 3 месяца лактации от употребления ежевики лучше воздержаться, так как она может вызвать аллергию у малыша. Затем можно осторожно начинать употреблять ягоды, на первых порах ограничившись несколькими штуками. Если у ребёнка не будет аллергии, можно есть около 300 г ежевики дважды в неделю.

Ежевика очень полезна и для детей . Ягоды способны регулировать пищеварение и эффективно борются с диареей. Кроме того, ежевика улучшает зрение и укрепляет кровеносные сосуды малыша.

Ежевика, содержащая в своём составе полезную фруктозу, рекомендуется людям с сахарным диабетом . При этом настой листьев и ягод оказывает помощь в борьбе с заболеванием, снижая уровень сахара в крови.

В рацион спортсменов ежевика может включаться для профилактики заболеваний суставов и сердечнососудистой системы.

Как правильно собирать, употреблять и хранить ежевику?

  1. Ежевика начинает поспевать в августе. При этом, как правило, куст обирается партиями, около 10 раз за сезон.
  2. Спелая, но не перезревшая, ягода должна быть твёрдой на ощупь и иметь чёрный с красноватым отливом цвет.
  3. Собирают ежевику только в сухую солнечную погоду. Лучше всего это делать утром, когда на плодах высыхает роса.
  4. Срывать ягоду следует вместе с плодоножкой, иначе она сомнётся и быстро даст сок.
  5. В холодильнике ежевика может храниться не более 4 дней. При температуре 0 градусов, ягоды остаются свежими до трёх недель.
  6. Ежевику можно сушить и замораживать. Перед сушкой мыть ягоды не рекомендуется.
  7. Лучше всего ежевика сочетается с выпечкой, любыми молочными продуктами и ягодами.

Какие блюда можно приготовить с ежевикой?

  • Варенье.
  • Ежевика в собственном соку.
  • Ежевичный соус по-грузински.
  • Ежевичная шарлотка.
  • Творожная запеканка с ежевикой.
  • Ягодный смузи.
  • Молочный коктейль с ежевикой.
  • Ежевичное вино.
  • Кисель из ежевики.
  • Ежевичное желе.
  • Пюре из ежевики.
  • Салат с огурцами и ежевикой.
  • Крем-суп из ягод ежевики.

Ежевика для диетического питания

Ежевика относится к продуктам с отрицательной калорийностью. Это значит, что для переваривания ягоды организму приходится тратить больше калорий, чем имеется в её составе. Благодаря этому замечательному свойству, ежевика используется в качестве компонента диетического питания. Например, её можно употреблять во время ягодной диеты.

Худеющим предлагается следующее меню:

  • Завтрак: 250 г ягод, минеральная вода или зелёный чай.
  • Второй завтрак: стакан фруктового сока.
  • Обед: овощной суп, рыба или курица с гарниром из риса, гречки или овощей и лёгкий салат.
  • Полдник: 250 г ягод.
  • Ужин: овощи.

Ежевика очень полезна и для детей . Ягоды способны регулировать пищеварение и эффективно борются с диареей. Кроме того, ежевика улучшает зрение и укрепляет кровеносные сосуды малыша.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру