Сколько Дозревает Кукуруза

Содержание

«Кукуруза» дозревает: в Тюмени в декабре откроется новый рынок

Компания «Сибстройсервис» заканчивает строительство нового объекта – универсального рынка «Кукуруза» на ул. 30 лет Победы. Торжественное открытие запланировано на 1 декабря.

Об этом сообщил Павел Юрочкин, директор по продажам и маркетингу ОАО «Сибстройсервис», на своей странице в социальной сети Facebook.

Универсальный рынок на ул. 30 лет Победы — это проект с социальным оттенком, ориентирован на покупателей так называемого эконом-класса. «В этом районе немало магазинов и магазинчиков, предлагающих товары эконом-класса, — рассказал корреспонденту «КВобзор» Павел Юрочкин, — но давайте посмотрим, какая это продукция? В основном полуфабрикаты или «заморозка». А здесь, на рынке, можно будет купить свежее мясо, молочные продукты, овощи и фрукты, выращенные на близлежащих хозяйствах. Такой товар, который к тому же можно приобрести в одном месте, сегодня ценится».

При этом рынок не будет уступать полноценному торговому центру: здесь разместятся арендаторы, обеспечивающие посетителей всем необходимым, — аптека, отделение банка, сотовая связь, бытовые услуги, кафе и т.д.

Компания «Сибстройсервис» заканчивает строительство нового объекта – универсального рынка «Кукуруза» на ул. 30 лет Победы. Торжественное открытие запланировано на 1 декабря.

Фермерское хозяйство

Многих фермеров и огородников интересует вопрос об урожайности кукурузы. Точный ответ на этот вопрос дать тяжело, здесь необходимо учитывать несколько факторов. В зависимости от целей выращивания этой культуры урожайностью может считаться зерно или силос. Выход той или иной продукции будет зависеть от выбранного сорта, ухода за растениями, погодных условий и региона, где расположены поля с кукурузой.

Урожайность кукурузы на зерно

Для получения зерна желательно выбирать раннеспелые сорта или гибриды описываемого растения. Хорошего результата можно достичь при использовании американских гибридов «Пионер» или некоторых отечественных сортов. Особенное внимание необходимо обратить на Коллективный 181, Корсар, Бемо182, Докучаевский. Если отечественные сорта могут использоваться в большинстве регионов нашей страны, то зарубежные гибриды лучше использовать в южных регионах.

Согласно полученным данным хорошие позиции в рейтинге сортов занимает сорт Лакомка. Эта культура обладает непродолжительным вегетационным периодом (2,5 месяца) имеет хорошую устойчивость к воздействию болезней и вредителей. Куст до 1,5 метра высотой, початки среднего размера до 20 сантиметров в длину. Зёрна сладкие и сочные, подходят для варки и консервирования. В 2021 году с 1га площади собрали 50-55 центнеров зерна.

Ещё лучшие результаты показал сорт Спирит. Эту культуру высаживают на рассаду в последней декаде апреля, что позволяет уменьшить срок вегетации в открытом грунте. Вызревание кочанов происходит уже через два месяца после посева, что позволяет получить урожай до наступления жаркой погоды. Растения до 2 метров в высоту с крупными початками, зёрна сладкие и сочные. Урожайность этого сорта в прошлом году достигла 70 центнеров на гектар.

Точные цифры урожайности кукурузы с гектара назвать трудно. На поливных площадях, на полях Аргентины и США собирают до 12 тонн зерна. Максимальный урожай этой культуры получен фермером из Венгрии, он пользовался семенами сорта Пионер, собрал с гектара 18,2 тонн зерна. Средняя урожайность кукурузы в Украине в прошлом году составила 6,6 тонны с гектара, в России – 5,6 тонн/га. Информация о максимальной урожайности культуры обычно указывается на пачке с семенами, но реальная цифра может быть меньшей, здесь всё зависит от усилий фермера.

Урожайность кукурузы на силос

Для получения корма для животных, силоса, рекомендовано использовать позднеспелые сорта кукурузы. Чтоб увеличить урожайность можно высевать семена вперемешку с раннеспелыми и среднеспелыми растениями. Это даст возможность получать силос вместе с дозревающими початками.

Кукурузу на силос выращивают в тех же регионах, что и на зерно. Эта культура может присутствовать на полях Дальнего Востока, в Сибири и зоне Нечерноземья, а также на территории Украины, Беларуси, в странах Прибалтики. При хорошем уходе за растениями с каждого гектара полезной площади можно получить 50-60 тонн зелёной массы, в случае использования оросительных систем от 80 до 100 тонн.

Как повысить урожайность

Каждый дачник или крупный фермер старается получить максимальную урожайность сельскохозяйственных культур. Для повышения выхода силоса или зерна у кукурузы проводят следующие мероприятия:

  • Выбираем участок с хорошо аэрируемой почвой. На полях кукурузу можно высаживать после злаков, многолетних трав или чистого пара. Лучшими предшественниками описываемой культуры при выращивании на огородах считаются: огурцы и помидоры, картофель, а также фасоль.
  • Поддерживаем оптимальную влажность почвы.
  • Не отступаем от рекомендованной нормы посева семян. Густота насаждений 55-70 тыс./га.
  • Соблюдайте междурядья в пределах 70 сантиметров на полях, на дачных участках эту культуру высевают по схеме 40*40 сантиметров.
  • Для нормального развития кукурузы необходимы следующие удобрения. Во время посева на каждый гектар площади вносят 25 килограммов азотных, 35-50 килограммов фосфорных и 25-35 килограммов калийных удобрений. Питательные элементы вносят при помощи специальной сеялки вместе с посевом семян. В процессе культивации культур вносят азотистые удобрения из расчёта 70-120 килограммов на гектар.
  • Для предотвращения конкуренции уничтожают сорные растения гербицидами.
  • Появление болезней и вредителей можно предотвратить опрыскиванием растений инсектицидами.

Хорошие урожаи зерна или силоса можно получить только в том случае, когда все описанные операции проводятся вовремя.

Ещё лучшие результаты показал сорт Спирит. Эту культуру высаживают на рассаду в последней декаде апреля, что позволяет уменьшить срок вегетации в открытом грунте. Вызревание кочанов происходит уже через два месяца после посева, что позволяет получить урожай до наступления жаркой погоды. Растения до 2 метров в высоту с крупными початками, зёрна сладкие и сочные. Урожайность этого сорта в прошлом году достигла 70 центнеров на гектар.

Дозревает ли сорванная кукуруза?

Сорванная кукуруза не дозревает,если вы сорвете початок молочной спелости,таким он и останется. У себя на участке мы постоянно выращиваем кукурузу,она очень нравится отваренная или распаренная,просто пальчики оближешь

Сорванная кукуруза не дозревает,если вы сорвете початок молочной спелости,таким он и останется. У себя на участке мы постоянно выращиваем кукурузу,она очень нравится отваренная или распаренная,просто пальчики оближешь

Как и сколько времени варить кукурузу

Одно из самых любимых летних лакомств – вареная кукуруза, которую обожают как дети, так и взрослые. Несмотря на всю видимую простоту этого кулинарного шедевра, многие не знают, как варить кукурузу в початках так, чтобы сохранить все ее вкусовые качества и питательную ценность. Сравниться с популярностью аппетитной золотистой кукурузы может разве что мороженое и арбузы. На берегу моря свежесваренная кукуруза – едва ли не самый ходовой товар, за который отдыхающие готовы платить как за настоящие деликатесы. Чтобы порадовать себя в домашних условиях, понадобятся сущие копейки и немного расторопности. Горячие споры и дискуссии ведутся не только о способах приготовления кукурузы, но и о времени варки. Но в действительности дело это не такое уж и мудреное, важно лишь знать некоторые тонкости.

Подробный видео-инструктаж

Выбор кукурузы для приготовления

Сорта и их различия

На первый взгляд идентичные початки на деле могут оказаться совершенно разными на вкус, который зависит от вида, сорта кукурузы и степени ее зрелости. Не углубляясь сильно в сортовое многообразие всю кукурузу можно разделить на два основных вида: пищевую или сладкую и обычную кормовую, которая предназначается в основном для корма животных. Употреблять в пищу можно как пищевую, так и кормовую кукурузу. Некоторым «гурманам» жестковатые и не такие приторные кормовые сорта даже больше нравятся, но все же наилучшими вкусовыми качествами обладает именно пищевая кукуруза, ведь ее сочные сладкие зернышки просто тают во рту. Для приготовления молодой пищевой кукурузы ранних сортов понадобится от 15 минут до одного часа, в то время как кормовые и поздние сорта придется варить от двух до пяти часов.

Как следует выбирать кукурузу

Лучше всего для варки выбирать свежесорванные початки молодой пищевой кукурузы. Покупать следует неочищенную кукурузу, поскольку естественная «обертка» укажет не только на свежесть початка, но и не даст ему высохнуть раньше времени. Определить молодые початки помогут, прежде всего, ярко-зеленые листочки и чуть влажные прохладные «усики». Если листья начали желтеть, значит, сорвана кукуруза давно и уже могла успеть потерять часть своей сочности. Чтобы не осталось ни единого сомнения в качестве приобретаемого продукта можно провести несложный тест на спелость: у самого основания нажимаем ногтем на одно из зернышек: если оно оказалось мягким и выступил сок, значит, все в полном порядке – это молодая, так называемая молочная, кукуруза. Чем жестче и суше семя, тем спелее и старее початок. Степень зрелости кукурузы влияет не только на время приготовления, но и на вкусовые качества продукта. Дело в том, что при высыхании кукурузы сахар внутри зерен начинает превращаться в крахмал, что лишает ее аромата и сладости.

Как варить кукурузу в початках правильно

1. Готовим початки к варке

Прежде всего, необходимо подготовить початки к варке. Одни предпочитают полностью очищать сырую кукурузу от листьев и «усиков». Другие же удаляют лишь грязные листочки. И первые и вторые по своему правы. Дело в том, что листья и волокна, делают кукурузу более сочной и ароматной, но в вареном виде они довольно плохо очищаются. Что же делать? Полностью очистить початки от всего лишнего, а листья и «усики» укладывать в кастрюлю отдельно.

Рекомендуем прочесть:  Салат На Зиму С Листьями Сельдерея

2. Выбираем емкость для варки

Кастрюля для варки кукурузы должна быть достаточно широкой и глубокой, чтобы не пришлось разламывать початки, и толстостенной. Идеально подойдет казан или чугунок, который можно плотно закрыть крышкой. Значительно ускорить процесс приготовления поможет использование скороварки. Чтобы кукуруза сохранила все свои питательные вещества, варить ее следует на малом огне, при температуре 200-250 градусов.

3. Закладываем початки

На дно кастрюли укладываем кукурузные листья, а на них выкладываем очищенные початки. Листья желательно разместить и по бокам, чтобы кукуруза не соприкасалась со стенками емкости. Сверху початки также закрываем листьями и добавляем «усики», которые сделают кукурузу сладкой и аппетитной.

4. Заливаем водой

Заливаем кукурузу водой, чтобы она полностью покрывала все початки и ставим кастрюлю на огонь. Сколько варить кукурузу? В среднем, кукуруза варится 40 минут, но, в зависимости от сорта, процесс может занять от 20 минут до 3-5 часов. При варке важно периодически проверять кукурузу на готовность. Во время варки кукуруза непременно должна быть полностью покрыта водой, а вода, даже при варке на малом огне, должна кипеть.

5. Солить или не солить…

Воду подсаливать ни в коем случае не нужно, особенно если вы варите десертные сорта кукурузы, у которых в зернах содержится значительно большее количество воды, чем в кормовых и мукомольных сортах. Соль ускоряет процесс выделения воды из зерен в бульон и готовый продукт получится менее сочным и вкусным.

6. Тест на готовность

Внимательно следим за процессом приготовления, время от времени подцепляя початок вилкой, отщипывая по зернышку и пробуя до тех пор, пока кукуруза не разварится. Если зернышки мягкие, сочные и легко разжевываются, значит, кукуруза готова, ее можно выключать и подавать к столу.

7. Сервируем с пылу с жару

Самая вкусная кукуруза – с пылу с жару, поэтому лакомиться ею лучше сразу после приготовления. Вынимаем початок из кастрюли, даем стечь излишку воды, очищаем от листьев и волокон, если кукуруза отваривалась неочищенной. К столу кукурузу подают на горячей тарелке со шпажками, чтобы не пришлось пачкать руки, натирают солью и едят. В дополнение к соли кукурузу можно смазать сливочным маслом и специями.

8. Тонкости хранения

Остывать готовая кукуруза должна прямо в кастрюле. Если ее достать из воды, она может сморщиться и потерять аппетитный вид. Без потери технологических и вкусовых качеств кукурузу в воде можно оставлять на три-четыре часа, при температуре 60-70 градусов. Хранить вареную кукурузу в холодильнике можно до двух дней.

Когда кукурузный сезон остается позади, а полакомиться золотистыми зернышками все же хочется, на помощь придет полуфабрикат – замороженная кукуруза в початках. Она обрабатывается паром и моментально замораживается, что способствует сохранению всех ценных потребительских свойств продукта. Приготовить замороженную кукурузу не составит никакого труда, ведь хлопот с ней намного меньше, чем со свежей. Просто опускаем ее в кипящую воду и варим до готовности. После вторичного закипания время полного приготовления составляет всего 20-25 минут. Готовую кукурузу надеваем на шпажку, смазываем растительным маслом, натираем солью и подаем к столу.

Полезные свойства кукурузы

Золотистая кукуруза – это не только вкусный, но и очень полезный пищевой продукт – настоящая сокровищница витаминов и микроэлементов! Чтобы обеспечить организм всеми необходимыми питательными веществами, достаточно съедать в день 40-50 грамм кукурузы. Она содержит калий, кальций, фосфор, железо, магний, аминокислоты лизин и триптофан, жирные ненасыщенные кислоты, аскорбиновую кислоту, витамин С, Е, В, РР. Благодаря высокому содержанию клетчатки кукуруза способствует очищению организма от шлаков и улучшает работу пищеварительной системы. Медики рекомендуют употреблять кукурузу людям с сахарным диабетом, аллергическими заболеваниями, нарушением обмена веществ, ожирением, патологиями желудочно-кишечного тракта. Регулярное употребление кукурузы является превосходной профилактикой онкологических заболеваний и болезней сердечно-сосудистой системы. Кроме того, содержащиеся в кукурузе вещества способствуют нормализации обменных процессов в головном мозге и улучшению памяти. Положительно сказывается кукуруза и на работе нервно-мышечной системы: питает и восстанавливает нервные клетки, а также влияет на формирование здоровых мышечных волокон. Мало кто знает, что золотистые зернышки кукурузы к тому же являются единственным носителем природного золота! Не отказывайте себе в золотом удовольствии!

Остывать готовая кукуруза должна прямо в кастрюле. Если ее достать из воды, она может сморщиться и потерять аппетитный вид. Без потери технологических и вкусовых качеств кукурузу в воде можно оставлять на три-четыре часа, при температуре 60-70 градусов. Хранить вареную кукурузу в холодильнике можно до двух дней.

Кукуруза сахарная выращивание

Сахарная кукуруза

Сведения о культуре

Кукуруза — однолетняя, жароустойчивая культура. Семена ее прорастают при температуре 10-12°С. Снижение температуры воздуха до минус 1-2°С губительно для всходов. Оптимальная температура для роста 25-30°С.

Корневая система сильно развита и проникает на глубину до 2 м. При окучивании на стебле появляются придаточные корни.

Стебель прямой, высотой до 2-4 м. На нем появляются плотные, вздутые узлы, от которых берут начало листовые влагалища.

Листья широколентовидные, с нижней стороны голые, с верхней — опушенные.

Растения однодомные, двуполые, мужское соцветие — метелка, женское — початок, покрыт он обверткой из видоизмененных листьев.

Биология кукурузы

На одном стебле может быть 2-4 початка.

Ценность и использование

У сахарной кукурузы в пищу используют зерна початков в молочно-восковой спелости. В это время она содержит много сахара, имеет нежные зерна и приятный вкус. Зерна содержат каротин (у желтозерных сортов и гибридов) и витамины С, В1, В2, В6, PP.

Початки кукурузы имеют высокие вкусовые качества благодаря наличию декстринов (6-8%). Современная кулинария знает более 150 различных способов использования кукурузы. Початки в молочно-восковой спелости варят и жарят. Из кукурузы готовят соус и фарш, ее запекают. Зерно сахарной кукурузы также консервируют и замораживают.

Употребление вареной в початках кукурузы со сливочным маслом полезно при запорах, .болезнях печени и сердечно-сосудистой системы, подагре, нефрите. Кукурузное масло используют для профилактики и лечения атеросклероза и гипертонии. Отвар из рылец применяют при желчекаменной болезни, гепатитах, холециститах и холангитах.

Сроки и способы посева

На территории Украины кукурузу выращивают во всех почвенно-климатических зонах в чистых посевах и как кулисную культуру. Семена ее высевают, когда почва в слое 10 см прогреется до 10-12°С.

В южных районах республики это приходится на 10-20 апреля, Лесостепи — на 20 апреля — 10 мая, в Полесье и Предкарпатье — на первую половину мая. При посеве в более ранние сроки семена попадают в холодную почву и загнивают, что ведет к изреженности посевов. Чтобы початки в молочно-восковой спелости поступали к потребителю в течение 1,5-2 месяцев и более, кукурузу высевают в 3-4 срока с интервалом в 10-15 дней.

Способ посева широкорядный по схеме 60*25-30 или 70*20-25 см. В лунку высевают по 3-4 семени. Глубина посева 5-7 см. После посева почву в лунках уплотняют. При посеве необходимо следить, чтобы семена не оставались на поверхности почвы, поскольку они станут приманкой для ворон и те уничтожат всходы.

В борьбе с воронами на посевах кукурузы эффективна обработка семян перед посевом керосином или соляровым маслом.

Уход за посевами

Всходы кукурузы появляются через 10-12 дней. За это время на поверхности -почвы появляются проростки сорняков и образуется почвенная корка. Уничтожают их на 7-8-й день после посева рыхлением верхнего слоя почвы (2-3 см) граблями. Если всходы в это время находятся под поверхностью, рыхлить нельзя, поскольку их можно повредить.

С появлением единичных всходов рыхлят междурядья, при необходимости проводят борьбу с заморозками, защищают посевы от ворон.

В фазе 3-4 листьев растения прорывают, оставляя в лунке по 1-2 наилучше развитых (в кулисной культуре по 2).

Если на растениях кукурузы образуются пасынки, при достижении длины 20-25 см их выламывают у основания и используют на корм скоту. Своевременное пасынкование повышает урожайность початков на 12-15%.

В течение вегетации кукурузу в южных районах Украины 3-4 раза поливают (поливная норма 30-40 л воды на 1 м2), Лесостепи — 1-2 раза (20-30 л/м2). В первый период вегетации междурядья 2-3 раза рыхлят на глубину 6-8 см и 1-2 раза растения окучивают. Последнее способствует образованию воздушных корней, благодаря чему повышается устойчивость растений к полеганию.

Рыхлить почву и окучивать растения лучше после полива или дождя.

Уборка и хранение урожая

Початки убирают в молочно-восковой спелости зерна. В это время обертки туго облегают початки, светло- зеленые, рыльца чернеют, а зерна хорошо выполнены, приобретают желтую окраску и легко режутся ногтем.

Нельзя допускать перезревания початков, поскольку зерна становятся морщинистыми, твердыми, плохо развариваются.

При уборке початки обрывают, сгибая их в сторону. Если собранных початков нет возможности сразу использовать, их можно хранить до 20 дней и более при температуре 0°С. При более высокой температуре початки быстро теряют сахар и через двое суток становятся непригодными к употреблению.

Теплолюбивая культура. Весной заморозки минус 1-5°С не уничтожают молодые сходи, а осенью листки ее полностью гибнут при минус 1-2°С.

Лучшими предшественниками для сахарной кукурузы являются озимые и яровые зерновые и ранние овощные культуры. После них пашню обрабатывают по типу полупара. Кукуруза сахарная — влаголюбивая культура, размещают ее на орошаемых землях и участках со сниженным рельефом, ее нельзя высеивать после кукурузы зерновой, из-за общих болезней и вредителей. Выращивают кукурузу следуя норме пространственной изоляции не меньше 600 м. от других ее подвидов.

Основное возделывание почвы состоит из двух лущений па глубину 10-12 см. дисковыми лущильниками сразу после собирания предшественника и через две недели при появлении всходов сорняков. Пашут поле в сентябре на 25-27 см., внося 15-20 т/га полуперепрелого гноя и минеральные удобрения из расчета P60-80К30-40. Удобрения вносят гноеразбрасывателем РПН-4 и ПТУ-4, минеральные — розбрасыватели РУМ-3, ИРМТ-4, НРУ-0,5 и туковыми сеялками РТТ-4,2. и др.

Рекомендуем прочесть:  Хреновина С Помидорами С Магазинным Хреном В Банке Ичесноком

Предпосевное возделывание почвы состоит из боронования и шлейфования зяби в первые дни полевых работ и двух культиваций па глубину 10-12см.

Весной под культивацию вносят фосфорные удобрения из расчета Р20. Если внесение минеральных удобрений не состоялось осенью, это делают весной под первую культивацию. На орошаемых землях рекомендованную дозу вносят в два срока — под культивацию и у подкорма.

Выращивание сахарной кукурузы: правила и рекомендации

В период образования 4-5-го листка посевы опрыскивают гербицидами.

Оптимальный срок посева в Лесостепи — начало мая, в Степи — вторая половина апреля. Норма высева семян 20-25 кг/га. Глубина заделки за оптимальных сроков сева 8-10 см. Способ сева — пунктирный, с междурядьями 70 см.

Через 4-5 дней после сева почву боронуют боронами ЗБП-0,6 или БЗС-1,0. При образовании 3-4-го листка боронуют вторично, лучше с 10 до 8-часов, когда у растений меньший тургор, а выдернутые сорняки быстрее засыхают. Боронуют посевы поперек направления рядков, скорость движения агрегатов 4,5-5 км/ч..

Через 4-5 дней после последнего боронования начинают культивацию междурядий на глубину 8-10 см. культиваторами КРН-4,2 и КРН-5,6 с стрельчатыми лапами на глубину 8-10 см. в агрегате с полольными боронами и иглистыми дисками КРН-2,8.

Через 7-10 дней после первой культивации проводят другую культиваторами КРН-4,2 с стрельчатыми лапами на глубину 8-10 см. Одновременно подкармливают посевы азотными удобрениями.

Для поддержания оптимальной влажности почвы посевы кукурузы сахарной поливают один-три раза из расчета 400-500 м3 воды на 1 га. К поливу приступают тогда, когда в зоне размещения основной массы корень (0-60 см) влажность почвы снизится до 75-80% НВ.

Собирают кукурузу в молочной зрелости, когда внешние обвертки плотно облегают кочан, а на них появится сухая полоска шириной до 1 мм., зерно на верху качана гладкое, имеет желтый цвет.

Морщины на верхушках свидетельствуют про его переспевание. На поле, засеяном одним сортом и в один срок, кочаны собирают вручную в 2-3 мероприятия на протяжении 6-12 дней.

Созданный в Кубанском сельскохозяйственном институте (Россия) устройство к зерновым кукурузоуборочным комбайнам позволяет собирать кочаны в обвертках, когда 15% их достигнет молочной зрелости.

Собранный урожай немедленно отправляют на пункты переработки и реализации, так как высокие вкусовые качества зерна молочной зрелости сохраняются только на протяжении 6 ч. после снятия кочанов с растения. Сразу после собирания кочанов стебля скашивают силосоуборочными комбайнами.

Сахарная кукуруза

Сведения о культуре

Кукуруза — однолетняя, жароустойчивая культура. Семена ее прорастают при температуре 10-12°С. Снижение температуры воздуха до минус 1-2°С губительно для всходов. Оптимальная температура для роста 25-30°С.

Корневая система сильно развита и проникает на глубину до 2 м. При окучивании на стебле появляются придаточные корни.

Стебель прямой, высотой до 2-4 м. На нем появляются плотные, вздутые узлы, от которых берут начало листовые влагалища.

Листья широколентовидные, с нижней стороны голые, с верхней — опушенные.

Растения однодомные, двуполые, мужское соцветие — метелка, женское — початок, покрыт он обверткой из видоизмененных листьев. На одном стебле может быть 2-4 початка.

Ценность и использование

У сахарной кукурузы в пищу используют зерна початков в молочно-восковой спелости. В это время она содержит много сахара, имеет нежные зерна и приятный вкус. Зерна содержат каротин (у желтозерных сортов и гибридов) и витамины С, В1, В2, В6, PP.

Початки кукурузы имеют высокие вкусовые качества благодаря наличию декстринов (6-8%). Современная кулинария знает более 150 различных способов использования кукурузы. Початки в молочно-восковой спелости варят и жарят. Из кукурузы готовят соус и фарш, ее запекают. Зерно сахарной кукурузы также консервируют и замораживают.

Употребление вареной в початках кукурузы со сливочным маслом полезно при запорах, .болезнях печени и сердечно-сосудистой системы, подагре, нефрите. Кукурузное масло используют для профилактики и лечения атеросклероза и гипертонии. Отвар из рылец применяют при желчекаменной болезни, гепатитах, холециститах и холангитах.

Сроки и способы посева

На территории Украины кукурузу выращивают во всех почвенно-климатических зонах в чистых посевах и как кулисную культуру. Семена ее высевают, когда почва в слое 10 см прогреется до 10-12°С.

В южных районах республики это приходится на 10-20 апреля, Лесостепи — на 20 апреля — 10 мая, в Полесье и Предкарпатье — на первую половину мая. При посеве в более ранние сроки семена попадают в холодную почву и загнивают, что ведет к изреженности посевов. Чтобы початки в молочно-восковой спелости поступали к потребителю в течение 1,5-2 месяцев и более, кукурузу высевают в 3-4 срока с интервалом в 10-15 дней.

Способ посева широкорядный по схеме 60*25-30 или 70*20-25 см. В лунку высевают по 3-4 семени. Глубина посева 5-7 см. После посева почву в лунках уплотняют. При посеве необходимо следить, чтобы семена не оставались на поверхности почвы, поскольку они станут приманкой для ворон и те уничтожат всходы.

В борьбе с воронами на посевах кукурузы эффективна обработка семян перед посевом керосином или соляровым маслом.

Уход за посевами

Всходы кукурузы появляются через 10-12 дней. За это время на поверхности -почвы появляются проростки сорняков и образуется почвенная корка. Уничтожают их на 7-8-й день после посева рыхлением верхнего слоя почвы (2-3 см) граблями. Если всходы в это время находятся под поверхностью, рыхлить нельзя, поскольку их можно повредить.

Как получить высокий урожай кукурузы

С появлением единичных всходов рыхлят междурядья, при необходимости проводят борьбу с заморозками, защищают посевы от ворон.

В фазе 3-4 листьев растения прорывают, оставляя в лунке по 1-2 наилучше развитых (в кулисной культуре по 2).

Если на растениях кукурузы образуются пасынки, при достижении длины 20-25 см их выламывают у основания и используют на корм скоту. Своевременное пасынкование повышает урожайность початков на 12-15%.

В течение вегетации кукурузу в южных районах Украины 3-4 раза поливают (поливная норма 30-40 л воды на 1 м2), Лесостепи — 1-2 раза (20-30 л/м2). В первый период вегетации междурядья 2-3 раза рыхлят на глубину 6-8 см и 1-2 раза растения окучивают. Последнее способствует образованию воздушных корней, благодаря чему повышается устойчивость растений к полеганию.

Рыхлить почву и окучивать растения лучше после полива или дождя.

Уборка и хранение урожая

Початки убирают в молочно-восковой спелости зерна. В это время обертки туго облегают початки, светло- зеленые, рыльца чернеют, а зерна хорошо выполнены, приобретают желтую окраску и легко режутся ногтем.

Нельзя допускать перезревания початков, поскольку зерна становятся морщинистыми, твердыми, плохо развариваются.

При уборке початки обрывают, сгибая их в сторону. Если собранных початков нет возможности сразу использовать, их можно хранить до 20 дней и более при температуре 0°С. При более высокой температуре початки быстро теряют сахар и через двое суток становятся непригодными к употреблению.

Кукуруза – высокодоходная сельскохозяйственная культура.По пищевой ценности она не уступает зеленому горошку и овощной фасоли, пользуется высоким спросом среди населения. Заказать семена сахарной кукурузы можно на нашем сайте.

Ботаническое описание

Кукуруза однолетнее травянистое растение семейства злаковых. В высоту достигает 3 м. Корневая система – мочковатая, уходит на глубину 100-150 см. Стебель прямостоячий, диаметр стебля около 7 см.

Листья продолговатые, ланцетные, длиной до 1 метра и шириной 10 см. Растения с однополыми цветами. Мужские цветы, собранные в метелки, расположены на верхушках растения. Женские цветки образуют початки, которые расположены в пазухах листьев. На растении вырастают 1-2 початка. Семена сахарной кукурузы представляют собой зерновки. Зерновки округлой формы, плотно прижаты друг к другу, расположены на стержне початках вертикальными рядами. В початке может насчитываться до 1000 зерновок. Семена сахарной кукурузы обычно жёлтого цвета.

Вегетационный период составляет 90-150 дней. Кукуруза – тепло- и светолюбивая культура, краткосрочное понижение температуры до -1 ° С повреждает всходы. Всходит растение на 10-12 сутки после посева. Оптимальная температура прорастания семян кукурузы +10 … +12 ° С, иначе они медленно прорастают. Наиболее благоприятная температура для выращивания данной культуры – 22…25 °С. В период цветения пыльцы требуется прохладная погода. Если в этот период температура будет держаться на уровне +30 ° С, происходит неполное завязывание семян. Для предотвращения череззерницы проводят искусственное дополнительное опыление.

Кукуруза плохо переносит затенение. Продолжительность светового дня должна составлять 8-9 часов. При большей продолжительности светового дня увеличивается срок созревания кукурузы.

Кукуруза — засухоустойчивое растение. Наибольшее количество воды растение требует за 10 дней до выброса метелок, в период активного роста стебля. Спустя 20 дней после выбрасывания метелок потребность в воде уменьшается.

Растение требовательно к почвам. Кукуруза хорошо растет на черноземах, легких суглинистых черноземах, каштановых почвах.

Технология выращивания кукурузы

Во избежание переопыления между разными сортами кукурузы, сахарную кукурузу нужно выращивать на расстоянии 800-1000 метров от зерновой. Это поможет избежать появления плодов с измененными вкусовыми качествами.Сахарная кукуруза опыляется ветром, поэтому ее необходимо высевать сплошным участком, но не в ряд.

В лесостепной и степной зонах семена сахарной кукурузы хорошо прорастают после озимых, зернобобовых культур, картофеля, гречихи. Не стоит сеять кукурузу и после проса, чтобы избежать распространения общего вредителя — кукурузного мотылька.

Направлена на борьбу с сорняками. Рекомендуется проводить вспашку зяби осенью, с последующей культивацией. Ранней весной проводится боронование почвы с последующей предпосевной культивацией.

Норма посева при сплошном посеве составляет 15-20 кг/га. Схема посева — 70х30-35 см — позволяет получить 40-50 тыс. растений с 1 га.Глубина заделки семян составляет 4-6 см. При появлении всходов необходимо провести их боронование поперек всходов. Это облегчает борьбу с сорняками. Уход заключается в рыхлении почвы, удалении сорняков, пасынков. На сильно засоренных площадях применяют гербициды.Кукуруза требует удобрений. Из органических удобрений используют подстилочный навоз.

Рекомендуем прочесть:  Сколько можно хранить жареные блины с творогом в морозилке

Сахарную кукурузу собирают в фазе молочной спелости. Молочная спелость наступает на 18-23-е сутки после начала цветения. Признаки готовности початков семенами сахарной кукурузы к уборке:

  • рыльце нити приобретают бурый цвет;
  • наружные листья початков становятся светлее;
  • зерна в початках плотно прилегают друг к другу;
  • окраска зёрен желтая
  • при нарушении оболочки зерна выделяется сладкий молочного цвета сок

Перезрелые зерна от надавливания не выделяют сока, а на его верхушке початка появляются морщинистость.

С началом созревания содержание сахара быстро уменьшается, а крахмала — растет. Средняя урожайность початков составляет 60 ц/га.Выход зерна в молочно-восковой спелости — 60-80%.

Сбор сахарной кукурузы осуществляют вручную. После уборки початков зеленые растения скашивают и используют на корм животным.

Качество сладкой кукурузы зависит от условий хранения. Оптимальная температура хранения от 0 до +1,5 ° С и относительной влажности воздуха 85% позволяет сохранить сахарную кукурузу свежей в течение 1,5-2 недель.Собранный урожай поступает на рынок свежей продукции, для пере­работки на консервных заводах и на рынок замороженной продукции.

Лучшие сорта сахарной кукурузы

Ранняя суперсладкая кукуруза, используется для потребления в свежем виде и промышленности. Срок созревания — 73 дня. Гибрид отличается высоким содержанием сахара, длительным сроком хранения. Початки цилиндрической формы, длиной 21 см. В початке содержится 12-14 рядов зёрен. Гибрид представляет собой мощное растение, высотой около 2-х метров, на стебле формируется минимум 2 початка. Растение устойчиво к головне и гельминтоспориозу листьев.

Позднеспелый сорт с отличными вкусовыми качествами, один из наиболее сладких сортов кукурузы. Растение дает богатый урожай, початки крупные, длиной 22 см. Используется для потребления в свежем виде и промышленности.

Кукуруза Ранняя Лакомка

Высокоурожайный ранний сорт. Растение достигает высоты 140-170 см. Початок цилиндрический,длиной 18-22 см, массой около 200 грамм. Зерно широкое желтого цвета. Рекомендуется для консервирования, замораживания и варки в стадии молочной спелости. Обладает повышенной устойчивостью к заболеваниям.

Отличается очень сладким вкусом и крупными початками. Растение достигает высоты 170 см, образует на стебле по полтора полноценных початка. Сорт хорошо растет на любом типе почвы, не боится мозаики, ржавчины, засухоустойчива.

Ранняя Золотая 401

Низкорослая сладкая кукуруза. Вегетационный период около 90 дней. Зерна отличаются приятным сладким вкусом в фазе молочной спелости. Растение устойчиво к распространенным заболеваниям.

Выращивание кукурузы на даче – раскрываем секреты высокого урожая

Початки достигают средней величины до 19 см.

Этот раннеспелый низкорослый сорт. На растении формируется 1-2 початка диаметром 5 сантиметров, длиной 20 см. Семена сахарной кукурузы жёлтые, чуть удлиненные зерна хороши в свежем и консервированном виде.

Скороспелый гибрид с отличным сладким вкусом. Вегетационный период 110-115 дней.

Растения достигают высоты около 190 см, гибрид дает по 2-3 початка. Початки крупные, цилиндрической формы, достигают длины 20-22 см, массой около 240 грамм. Количество рядов с семенами сахарной кукурузы в початке составляет 14-16.

Продукция используется для консервации, замораживания и для потребления в свежем виде. Растение отличается высокой устойчивостью ко многим заболеваниям (головне, гнилям, ржавчине).

Интересуют семена сахарной кукурузы? Обращайтесь в компанию «Русское поле».

Вырастить кукурузу – это совсем не сложное дело. Ростки кукурузы очень теплолюбивы.

В центральной части России кукуруза очень хорошо растет на полях, не требуя усилий со стороны человека. В приволжской части России тоже выращивают кукурузу, но початки дозревают не до конца и переработав ее используют в качестве корма (силос) для крупного рогатого скота. На Урале тоже выращивают, но кукуруза там не дает урожая, ее так же отправляют на фермы, на корм животным.
Именно поэтому для жителей Урала лучше кукурузу выращивать в теплицах, а иначе она не порадует вас урожаем и все потраченные усилия на выращивание этого растения будут напрасны. Кукуруза прекрасно растет вместе с другими овощами, так что отдельного места для них не обязательно отводить.
Высаживать в теплице кукурузу лучше саженцами, а не семенами. Для этого необходимо посадить семена кукурузы в емкости (как можно большего размера), чтоб там поместилось больше семян, одна большая посудина на много сэкономит место, дома. Но для того чтоб посадить семена в большую посудину необходимо заменить землю, на опилочный компост, чтоб при пересадке саженцев в теплицу не повредить корневую систему так как в этом случае корни рассады будет легче отделить друг от друга. А в землю можно сажать в том случае если вы решили посадить семена в отдельные, маленькие посудинки.
Перед посадкой, зернышки кукурузы необходимо будет замочить на сутки в воде, чтоб они немного разбухли. Если хотите чтоб початки кукурузы были слаще, можно замочить семена в воде смешанной с золой древесины (один литр воды+ две столовые ложки золы и выстоять два дня), После того как прошли два дня нужно очистить воду от остатков золы и замочить зерна в этой воде.
Сеять зерна надо в середине весны, в апреле. Высеивать нужно на глубину четыре или шесть сантиметров, опилки перед посадкой немного полейте водой. После того как ростки проклюнут, поверх опилок необходимо будет присыпать, немного, очень питательной землёй.

Кукуруза, все о выращивании на даче. Мой личный опыт!

Так же обеспечить ростки хорошо освещенным местом, по мере высыхания земли поливать, со временем нужно будет вводить подкормку, и опрыскивать стимуляторами роста. Знайте, что ростки кукурузы растут очень медленно и только после того как появятся четыре или пять листочка она начнет расти быстрее.
Так как весной световой день короче, чем необходимо для ростков кукурузы, надо будет освещать их светильниками. В конце весны уже можно будет пересадить саженцы в теплицу, желательно по краям грядок на расстоянии восемьдесят сантиметров друг от друга.

Если вам необходимо приобрести сварочное оборудование, то лучше это сделать это в компании «Югприбор». Здесь вы можете купить аппарат сварочный инверторный по доступной цене. Качество и надежность продукции гарантированна.

Разведение рыбы в прудах

Сладкая кукуруза отличается от обыкновенной высоким содержанием сахара и низким содержанием крахмала в зерне. В срезанных початках количество сахара быстро уменьшается, поэтому кукуруза со своего огорода, если ее использовать в пишу в течение часа после сбора, значительно вкуснее купленной в магазине. Початки длиной 15-20 см сидят на стеблях высотой 1,2-2 м. Взрослые растения увенчаны султанами из мужских цветков; рыльца женских цветков торчат как шелковистые волоски из оберток незрелых початков.

Сладкая кукуруза не только полезна, но и декоративна. Многие считают его субтропическим растением. Все еще широко распространено мнение, что сладкую кукурузу можно вырастить только в южных районах, но это не так. Выберите один из ранних гибридов, которые отлично себя зарекомендовали в условиях умеренного климата. Рассаду выращивают в помещении, в торфо-перегнойных горшочках. Семена сладкой кукурузы сеют в апреле. Когда минует угроза возвратных заморозков, рассаду высаживают на защищенное, солнечное место. Неудача при выращивании кукурузы возможна только в очень холодное лето.

Для нормального роста кукурузе необходим хороший дренаж (чтобы не было застоя воды) и довольно высокое содержание гумуса и минеральных веществ (кукуруза весьма требовательная к плодородию), а также, чтобы почва не пересыхала. Идеальна слегка кислая, достаточно плодородная почва с глубоким культурным слоем, но большее значение имеет место посадки. Как уже было отмечено, оно должно быть солнечным и защищенным от ветра. Участок перекапывают с осени, вносят торф или хорошо перепревший компост, если этого не делали весной. Примерно за 2 недели до посева или высадки рассады граблями заделывают в почву комплексное удобрение.

В Беларуси кукурузу сеют в середине апреля — начале мая в помещении. Рассаду высаживают в конце мая — начале июня. Можно сеять на постоянное место под банки.

Чтобы обеспечить эффективное опыление женских цветков пыльцой мужских с помощью ветра, кукурузу сажают не в один ряд, а на прямоугольном участке. Также кукурузой можно окружать участки посадок огурцов, кабачков и других теплолюбивых культур для создания «кулис», защищающих огородные культуры от ветра. Посев семян кукурузы в открытый грунт надежен только на юге республики. В других районах посевы укрывают стеклянными банками или пластмассовыми бутылками с отрезанным дном, или выращивают рассаду в помещении. Чтобы не беспокоить корневую систему при высадке рассады, используют торфоперегнойные (а не глиняные или пластиковые) горшочки диаметром 9 см. Семена сеют по 2 штуки в компост для рассады. Слабые всходы кукурузы удаляют. Перед высадкой рассаду закаляют.

Сколько початков может вырасти на кукурузе, от чего это зависит?

Расстояние между растениями — 45 см.

Когда листья кукурузы упрутся в укрытие, банки или бутылки снимают. Для защиты всходов от птиц над посевами натягивают нитки. Для борьбы с сорняками почву рыхлят, стараясь не повредить растения. Появляющиеся у основания стебля корни присыпают почвой или старым компостом. Образующиеся боковые побеги удаляют.

В сухую погоду, особенно в период цветения, растения поливают. На продуваемом месте высокорослую кукурузу подвязывают. Для лучшего опыления в июне-июле слегка встряхивают полностью сформировавшиеся метелки мужских цветков. Когда початки начнут наливаться, проводят жидкую подкормку.

Каждое растение дает 1-2 початка. Когда волоски-рыльца побуреют, кукурузу проверяют на зрелость. Для этого отгибают обертку, отламывают несколько зерен и сжимают их пальцами. Если из них брызжет водянистая жидкость — початки еще не поспели, а если выдавливается густая тестообразная масса, то переспели. Убирают кукурузу, когда жидкость имеет консистенцию сливок (стадия молочной спелости). Спелые початки аккуратно откручивают от стебля непосредственно перед употреблением.

Рыльца кукурузы не выбрасывайте, а высушите и используйте для заваривания при болезнях печени, а также для снижения аппетита.

На территории Украины кукурузу выращивают во всех почвенно-климатических зонах в чистых посевах и как кулисную культуру. Семена ее высевают, когда почва в слое 10 см прогреется до 10-12°С.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру