Сколько дней можно держать свинину замаринованную в соевом соусе

Просто, вкусно, но нужно немного времени на маринование. Ингредиентов тоже мало.

Главное, чтобы при приготовлении не пересушить мясо.
Понадобится:

  • Свинина, подходящая для жарки. Оптимальный вариант — шейка.
  • Соевый соус. Вкусный. Количество — в зависимости от количества мяса и от солености соуса.
  • Чеснок — несколько зубчиков.
  • Молотая паприка — на фото не попала.

Мясо режем на куски, поперек волокон и отбиваем. Здесь ничего сложного нет. Единственно, нарезанные куски можно завернуть в пленку или положить в полиэтиленовый пакет, и уже таким образом отбивать через пленку или пакет. Этим мы предотвращаем разлет мелких ошметков мяса по всей кухне, и последующая уборка помещения сокращается лишь до вытирания стола и мойки посуды.

При необходимости можно разбавить соус холодной кипяченой водой. Еще раз повторюсь — соленость маринада определяется желаемой соленостью мяса. А самого маринада (соевый + вода) необходимо столько, чтобы мясо в нем не плавало вообще, но в то же самое время было полностью обмазано маринадом + еще немного.

На полтора килограмма свиной шейки у меня уходит примерно грамм 200 готового маринада.

А вот дальше все зависит от Вашего терпения. Что по мне — лучше всего оставить не менее, чем на ночь, а лучше на сутки в холодильнике. Я понимаю, что зачастую это невозможно, но все же подержите мясо в маринаде хотя бы с полчаса.

Обжариваем мясо с двух сторон, причем, поскольку это свинина, то «прихватив» корочкой вторую сторону я прикрываю сковородку крышкой и примерно вполовину уменьшаю нагрев, чтобы мясо заведомо приготовилось.

По готовности мяса — накрываем на стол.

Очень хорошо такое мясо получается на углях, как кусочками на шампурах, так и на решетке.

У многих шашлык ассоциируется с природой, отдыхом и хорошим настроением. Но не все знают, что можно приготовить шашлык на аэрогриле в домашних условиях. Это довольно просто.

Шаг 1
Промыть мясо. Порезать на кусочки размером 2*4 сантиметра. Замариновать. Важно, чтобы куски были одинакового размера, иначе если будут маленькими – пережарятся, если большими – будут сырыми внутри. Готовим маринад. В емкости, где будет мариноваться мясо, смешиваем майонез, соевый соус, сметану, соль и остальные специи. Добавить лук в маринад, предварительно нарезать его крупными кольцами.

Кусочки мяса поместить в емкость с готовым маринадом и все тщательно перемешать. Маринад должен покрывать нижние и верхние слои. Емкость закрыть крышкой и дать промариноваться в течение часа.

Нанизать маринованное мясо на острый конец шампура. Чередуя куски мяса с любыми овощами и луком.

Опилки помещаем на дно аэрогриля. Лучше использовать ольху или вишню. Крайне не желательно готовить на хвойных породах деревьев, так как они дают смолу, тем самым пропитывая этим запахом мясо, а еще дают готовому блюду горечь.

Шампуры укладывать в аэрогриль так, чтобы было небольшое расстояние между ними, поскольку нагреваемый воздух в приборе должен беспрепятственно двигаться. Равномерно обдавая жаром продукты. Не желательно готовить шлык на верхней решетке аэрогриля — мясо станет сухим и потеряет свои вкусовые качества.

Обжариваем мясо с двух сторон, причем, поскольку это свинина, то «прихватив» корочкой вторую сторону я прикрываю сковородку крышкой и примерно вполовину уменьшаю нагрев, чтобы мясо заведомо приготовилось.

Портал кулинарного дилетанта

Готовя шашлыки, никому не хочется ударить в грязь лицом, поэтому все стараются замариновать мясо как можно лучше. Кто-то выбирает наиболее традиционные рецепты маринада, кто-то ищет что-то новое и необычное. Маринад для шашлыка с соевым соусом трудно назвать классическим, но в то же время сегодня он является одним из самых популярных. К его преимуществам относится возможность замариновать мясо для шашлыка достаточно быстро. Кроме того, обойдется такой маринад недорого, он относится к числу самых доступных. При этом вариантов маринада с соевым соусом существует несколько, что позволяет выбрать подходящий именно для того вида мяса, который используется, а также подобрать состав на любой вкус.

Простой рецепт маринада с соевым соусом

  • мясо (любое подходящее для шашлыка) – 1 кг;
  • репчатый лук – 0,5 кг;
  • приправа для шашлыка – по вкусу;
  • соевый соус – 100 мл.
  • Подготовьте мясо. Для этого его нужно сначала хорошо вымыть и подсушить салфетками. Затем удаляют пленку, жилки. Мякоть нарезают кусками размером примерно с два спичечных коробка, положенных друг на друга.
  • Посыпьте мясо приправами и перемешайте.
  • Очистите луковицы, нарежьте их тонкими полукольцами. Подавите лук руками, чтобы из него начал выделяться сок.
  • Положите лук в емкость с мясом для шашлыка.
  • Полейте мясо соевым соусом, хорошо перемешайте.

Свинину в соевом соусе следует мариновать 3 часа, баранину – 4 часа, говядину – 6 часов. Мясо птицы можно жарить уже через 2 часа после помещения его в маринад.

Маринад с соевым соусом для курицы или индейки

  • филе курицы или индейки – 1 кг;
  • репчатый лук – 150 г;
  • соевый соус – 60 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • мед – 100 мл;
  • сушеный базилик – 10 г;
  • приправа для курицы – по вкусу.
  • Мясо птицы помойте и подсушите полотенцем. Нарежьте кусками примерно по 4–5 см.
  • Приправу для курицы смешайте с сушеным базиликом.
  • Измельчите ножом чеснок и добавьте в пряную смесь, перемешайте.
  • Всыпьте смесь в емкость с кусками курицы или индейки, перемешайте, чтобы специи покрыли каждый кусок.
  • Мед растопите, чтобы он стал совсем жидким.
  • Влейте в мед соевый соус, перемешайте.
  • Лук порежьте полукольцами. Подавите его для выделения сока, перемешайте с мясом птицы.
  • Переложите мясо в емкость с медово-соевым маринадом. Хорошо все перемешайте, чтобы маринад покрыл все куски.

Мариновать курицу в маринаде с соевым соусом, приготовленным по данному рецепту, нужно 1,5 часа, мясо индейки – 2 часа.

Маринад для шашлыка с соевым соусом и майонезом

  • мясо – 1 кг;
  • соевый соус – 60 мл;
  • майонез – 0,2 л;
  • репчатый лук – 0,3 кг;
  • приправы – по вкусу.
  • Подготовьте мясо, нарезав кусками по 4–5 см.
  • Крупными кольцами порежьте лук, предварительно его очистив.
  • В емкость с мясом положите лук, всыпьте приправы, влейте соевый соус и выжмите майонез. Все хорошо перемешайте руками.

Маринад подходит для любого мяса, особенно нежирного. Курица будет готова к жарке уже через час, свинина – через 2 часа, говядину или баранину придется подержать в маринаде несколько больше (4–6 часов).

Маринад для шашлыка с соевым соусом почти универсален. Он позволяет приготовить вкусный и сочный шашлык из любого мяса, причем очень долго ждать, пока оно промаринуется, не нужно.

Шаг 1: Подготавливаем свинину.

Шаг 2: Маринуем свинину.

Шаг 3: Подготавливаем лук и чеснок.

Шаг 4: Готовим свинину в соевом соусе.

Раскалите сковороду и прогрейте в ней растительное масло. Выложите как следует пропитавшуюся маринадом свинину и залейте соевым соусом, в котором она была. Накройте все крышкой и готовьте на среднем огне в течение 5-7 минут . Мясо должно изменить цвет. Так же не забывайте иногда переворачивать свинину, чтобы она не пригорела. После добавьте в сковородку лук и чеснок, еще раз перемешайте и продолжайте тушить еще 5 минут .

Между тем в стакан с водой высыпьте чайную ложку крахмала и очень тщательно размешайте. Вылейте получившуюся смесь в сковороду с мясом, туда же высыпьте сушеные травы и кунжут. Перемешайте все ингредиенты. И, вновь накрыв блюдо крышкой, продолжайте готовить свинину в соевом соусе еще 20-25 минут на маленьком огне. Вы увидите, что спустя это время часть жидкости испарится, оставив кусочки свинины в густом соусе. Блюдо будет готово как только мясо станет мягким и сочным.

Шаг 5: Подаем свинину в соевом соусе.

В рецепте полностью отсутствует соль, и это не ошибка или опечатка, ведь благодаря тому, что свинина маринуется, а после тушится в соевом соусе, она получается достаточно соленой и так.

А вот если вам, напротив, маринад кажется слишком соленым и вы боитесь, что вам это придется не по вкусу, то можно разбавить соевый соус небольшим количеством чистой кипяченой воды.

Свинина будет вкуснее, если подержать ее в маринаде дольше. Можно, например, оставить на ночь.

Мясные блюда — основа рациона большинства людей. И чаще всего нами покупается свинина. Готовить ее умеют все. У каждого есть «в загашнике» любимый рецепт. Но иногда хочется чего-нибудь свеженького, еще не опробованного (или успешно забытого). И здесь можно предложить массу интересных вариантов. К примеру, мягкой, сочной, вкусной и аппетитной получается свинина в соевом соусе, причем его можно использовать для разных целей. И каждый раз будете получать новое блюдо.

Свинину моем, а затем нарезаем кусочками. Лук режем полукольцами. Складываем мясо с луком в глубокую емкость, добавляем соль и хорошенько мнем руками. Затем добавляем соевый соус и убираем в холодильник часа на 3. Чашу мультиварки смазываем растительным маслом, выкладываем мясо с луком. Выбираем программу «Жарка» и время приготовления 15 минут. За это время мясо несколько раз следует перемешать. Затем вливаем оставшийся соус, в котором мариновалось мясо, воду и устанавливаем время приготовления 1 час.

Чтобы мясо вышло мягким и сочным, перед приготовлением его часто маринуют. Ниже вас ждут несколько рецептов приготовления свинины с соевым соусом.

Свинина, жаренная в соевом соусе

  • свиной ошеек – 1 кг;
  • соевый соус – 200 мл;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • молотая паприка – 1 ч. ложка.
Рекомендуем прочесть:  Сколько и где можно хранить ягоды протертые с сахаром

Мясо нарезаем кусками желаемой величины поперек волокон и слегка отбиваем. Теперь делаем маринад, для которого чеснок пропускаем через пресс и добавляем его в соевый соус. Теперь пробуем его на вкус, если хотим, чтобы мясо было более соленым, то соус можно еще подсолить, если же наоборот, то в него можно добавить кипяченой воды. Чтобы свинина приобрела красивый золотистый оттенок, добавляем в маринад паприку.

Подготовленное мясо складываем в глубокую миску, заливаем маринадом и хорошо перемешиваем. Теперь оставляем мясо, чтобы оно промариновалось. Чем больше оно пробудет в маринаде, тем вкуснее и мягче получится. Минимум нужно оставить его на час. На сковороде разогреваем растительное масло, выкладываем свинину, маринованную в соевом соусе, и обжариваем его с двух сторон на довольно сильном огне до готовности.

Свинина в соевом соусе в мультиварке

  • мякоть свинины – 0,5 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • соус соевый – 100 г;
  • вода – 150 г;
  • растительное масло;
  • соль.

Свинину моем, а затем нарезаем кусочками. Лук режем полукольцами. Складываем мясо с луком в глубокую емкость, добавляем соль и хорошенько мнем руками. Затем добавляем соевый соус и убираем в холодильник часа на 3. Чашу мультиварки смазываем растительным маслом, выкладываем мясо с луком. Выбираем программу «Жарка» и время приготовления 15 минут. За это время мясо несколько раз следует перемешать. Затем вливаем оставшийся соус, в котором мариновалось мясо, воду и устанавливаем время приготовления 1 час.

Свинина в медово-соевом соусе

  • свиной ошеек – 800 г;
  • горчица – 1 ст. ложка;
  • мед – 1 ст. ложка;
  • соевый соус – 150 мл.

Мясо нарезаем крупными ломтиками. Для соуса соединяем горчицу, мед и соевый соус, перемешиваем, чтобы получилась однородная масса. Мясо складываем в миску, вливаем соус и перемешиваем, чтобы каждый кусочек был покрыт им. Отправляем свинину в холодильник часа на 2-3. Такое мясо отлично готовить на решетке на углях. Но в домашних условиях можно воспользоваться и духовкой. Кладем кусочки мяса на противень и при температуре 180-200 градусов запекаем мясо до готовности, периодически переворачивая кусочки. Минут за 5 до окончания процесса приготовления каждый кусочек желательно полить соусом, который остался после маринования.

Тушеная свинина в соевом соусе

  • свинина (лопатка) – 0,5 кг;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • имбирь свежий – 30 г;
  • стручковый перец – 1 шт.;
  • соевый соус – 3 ст. ложки;
  • лук – 2 шт.;
  • растительное масло;
  • специи – по вкусу.

Имбирь очищаем от кожицы, натираем на мелкой терке, а чеснок пропускаем через пресс. На сковороду наливаем растительное масло, выкладываем чеснок, имбирь, измельченный стручковый перец. Обжариваем на сильном огне, помешивая, около 1 минуты.

Выкладываем мясо, нарезанное кусочками и, помешивая, обжариваем минут 5. Затем вливаем соевый соус и перемешиваем. Затем вливаем воду – она должна покрыть мясо примерно на 1/3, добавляем соль и специи по вкусу. Сверху посыпаем измельченным луком. Накрываем сковороду крышкой и на небольшом огне тушим свинину около 40 минут.

Свинина в соевом соусе в духовке

  • паприка – 1 ч. ложка;
  • соль, кунжут.
  • Измельчаем чеснок, смешиваем его с горчицей и соевым соусом, добавляем паприку. Промытую и нарезанную кусочками свинину складываем в миску, заливаем подготовленным соусом и перемешиваем. На пару часов оставляем мясо при комнатной температуре, а потом убираем на 3-4 часа в холодильник. После этого выкладываем его в жаропрочную емкость, посыпаем кунжутом и отправляем в духовку. При температуре 200 градусов готовим около 40 минут.

    Нам понадобятся:

    • Свинина (корейка на косточке) – 1 кг;
    • Соевый соус – 150 мл.

    Для маринада:

    • Сушёный молотый имбирь – 1 ч. ложка;
    • Лимон – 1 шт;
    • Соль, чёрный молотый перец – по вкусу;
    • Растительное масло для жарки;
    • Отварные или жареные овощи для гарнира.

    Готовим так:

    Снимаем с лимона цедру и выжимаем из мякоти сок. Делаем маринад – смешиваем соевый соус, лимонный сок, имбирь, приправляем перцем и перемешиваем.

    Нарезаем свинину порционными кусками по ширине кости, слегка отбиваем и заливаем маринадом так, чтобы он покрывал мясо. Маринуем в холодильнике 3-4 часа.

    После этого вынимаем свинину из маринада, обсушиваем и обжариваем на масле с каждой стороны по 3-4 минуты. После этого добавляем немного маринада и тушим до готовности примерно 10-15 минут.

    При подаче свинину посыпаем цедрой лимона. На гарнир подаём любые жареные или отварные овощи.

    Приятного аппетита, друзья! Как вам такая свинина? Оставляйте свои комментарии и подписывайтесь на наши обновления, чтобы все оригинальные кулинарные новинки своевременно появлялись в вашем почтовом ящике.

    Я сторонник тезиса, что хорошее мясо в маринаде не нуждается. Особенно, если речь о шашлыке или гриле. Маринад, на самом деле, нужен в двух случаях: если вы не уверены в качестве исходного продукта и надо его размягчить и, если вы, хорошо разбираясь в специях и травушках, понимаете, что делаете, выводя таким образом простой кусок мяса на новую орбиту вкуса и аромата.

    Скажу честно, я ко вторым не отношусь, поэтому обычно не экспериментирую, соблюдая золотое правило «не навреди» )). А вот подглядеть какие-то интересные решения «на стороне» и попробовать — почему бы и нет?

    Сегодняшний рецепт именно из таких. Честно подсмотренный у Шефмаркета, он стал абсолютным хитом этой осени, заняв почётное место в списке как шашлычных маринадов, так и праздничных вариантов приготовления мяса.

    Продуктовый набор (с гарниром):

    • Свиная шейка (300 гр.)
    • Соевый соус, 40 мл
    • Яблочный уксус, 10 мл
    • Тмин молотый, 1 гр.
    • Сладкая паприка, 1 гр.
    • Розмарин
    • Фасоль стручковая, мороженая, 500 гр.
    • Кукуруза консервированная, 100 гр.
    • Лук репчатый
    • Кинза
    • Лук зеленый
    • Чеснок
    • Сахар, 2 гр.
    • Оливковое масло
    • Соль

    Рецепты маринада для свинины

    Самый первый рецепт состава для маринования был предложен еще древними египтянами, которые замачивали мясо в рассоле из воды и морской соли. Затем последнюю стали часто заменять на уксус. В рецепт маринада для свинины входят и всевозможные приправы. Особенно ароматным являются сушеные травы – чабрец, орегано, тмин и шалфей. Вариантов, как замариновать свинину, очень много. Их объединяет несколько простых советов, следуя которым, мясо получится еще вкуснее. Основные рекомендации следующие:

    • В рецептах на основе майонеза лучше использовать домашний. Для этого нужно смешать яичный желток с солью, ложечкой уксуса и горчицы и половиной стакана растительного мала.
    • Для более быстрого маринования мясо стоит проколоть вилкой в нескольких местах и нарезать помельче. Кроме того, нужно оставить продукт пропитываться при комнатной температуре – так процесс ускорится.
    • При использовании томатного или уксусного состава рекомендуется добавить к мясу одно яйцо. Белковая пленочка защитит от пересыхания.

    Для жарки на сковороде

    • Время приготовления: 30 минут.
    • Количество порций: 4 персоны.
    • Калорийность блюда: 90 ккал.
    • Предназначение: на обед / на ужин.
    • Кухня: русская.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Маринад для свинины на сковороде может быть разнообразным по вкусу – острым, нежным, кислым или сладким. В зависимости от личных предпочтений выбирается любой вариант. Один из простых домашних составов для маринования мяса готовится по классическому рецепту на основе растительного масла с уксусом. Особый аромат ему придает мед с горчицей и чесноком. Это отличный способ, как замариновать свинину для жарки на сковороде.

    • мед – 2 ст.л.;
    • горчица – 1 ст.л.;
    • растительное масло – 0,5 ст.;
    • чеснок – 5 зубчиков;
    • соль – по вкусу;
    • уксус – 0,25 ст.
    • Чеснок очистить, продавить через пресс.
    • Уксус соединить с маслом, а мед – со горчицей. Далее смешать обе массы.
    • Добавить давленный чеснок, посолить и перемешать.
    • Залить смесью мясо, дать настояться хотя бы полчаса.

    Для стейка

    • Время приготовления: 3 часа.
    • Количество порций: 6 персон.
    • Калорийность блюда: 105 ккал.
    • Предназначение: на обед / на ужин.
    • Кухня: русская.
    • Сложность приготовления: легкая.

    В самых первых рецептах стейков их готовили без всяких добавок. Просто большой кусок мяса запекали на углях. Любой маринад для стейков из свинины делает их более сочными и аппетитными, причем не важно, жарятся ли они на мангале или на сковороде. Готовить его можно по самым разным рецептам – с луком, майонезом, вином или даже с минералкой. В одном из классических рецептов используют кефир и сметану. Они должны быть не слишком жирными – так стейк будет вкуснее.

    • лук – 1 кг;
    • перец красный и черный молотый – по вкусу;
    • розмарин, кориандр, зира, орегано, паприка – по 0,25 ч.л.;
    • имбирь в порошке – 2 ст.л.;
    • травы сушеные – 2 ст.л.;
    • сметана и кефир – по 0,5 л;
    • растительное масло – 1 ч.л.;
    • соль – по вкусу.
    • В отдельной емкости перемешать все специи, отдельно натереть ими мясо.
    • Лук очистить, нашинковать полукольцами.
    • Кефир соединить со сметаной. Добавить к ним растительное масло.
    • Стейки, лук и сметанный соус уложить слоями в большую кастрюлю. Готово, мясо замариновано. Оставить продукт на 3-4 часа.

    Маринад для свинины на сковороде может быть разнообразным по вкусу – острым, нежным, кислым или сладким. В зависимости от личных предпочтений выбирается любой вариант. Один из простых домашних составов для маринования мяса готовится по классическому рецепту на основе растительного масла с уксусом. Особый аромат ему придает мед с горчицей и чесноком. Это отличный способ, как замариновать свинину для жарки на сковороде.

    Если у вас «поселился» лимон, уход в домашних условиях за ним потребует немало труда. Он относится к ремонтантным растениям, поэтому в определенных условиях способен круглый год цвести и плодоносить. Но далеко не всем удается не то, чтобы попробовать плоды своего цитруса, но и просто полюбоваться цветением. В чем же причина? Давайте разбираться.

    Прежде всего, для посадки в доме следует выбирать сорта, специально выведенные для этих целей. Они не вырастают до гигантских габаритов, но в то же время характеризуются высокой урожайностью. Обратите внимание на такие сорта карликовых и полукарликовых лимонов:

    • Мейера
    • Павловский
    • Новогрузинский
    • Майкопский
    • Эврика
    • Дженоа

    Среди самых распространённых сортов в наших широтах лимон Мейера, уход за ним наименее хлопотный по сравнению с остальными видами. Этот сорт иногда называют Китайским карликом, а его плоды не столь кислые, как у остальных сортов. Карликовые лимоны не отличаются богатым урожаем, но добавят уют в интерьер квартиры.

    Рекомендуем прочесть:  Привезли Развесные Оливки Из Туниса Как Их Сохранить Если Они Без Жидкости

    Высокорослые лимоны непременно порадуют вас вкусными и крупными плодами, но при этом требуют больших временных затрат на уход, поскольку кроме обычных мероприятий, нуждаются в более частой обрезке, подвязке и формировании кроны. Если вас заинтересовали такие цитрусы, выбирайте среди следующих сортов:

    • Новогрузинcкий
    • Курский

    Как ухаживать за лимоном в условиях обычной городской квартиры, когда то отопления нет, то окна на север, то воздух для цитруса слишком сухой? Придется именно вам обеспечить деревце комфортными условиями роста и развития.

    Первое, что важно для лимона — это свет.

    Для расположения горшков лучше выбрать юго-восточные окна с умеренным освещением, если вам, конечно, повезло, и они у вас есть. Но что, делать, если вся ваша альтернатива -северная или южная сторона.

    На северных окнах лимону будет ощутимо не хватать света, поэтому придется применять лампы дневного освещения, продлевая световой день для растения до 12 часов. Особенно это касается зимнего периода.

    С южной стороны дома всегда света в достатке, а для лимона -даже в излишке. Поэтому, в полуденные часы необходимо притенять ваш цитрус, спасая его от губительного действия прямых солнечных лучей, они способных оставить настоящие ожоги на листочках.

    Лимон — уроженец тихоокеанских тропиков, поэтому нет ничего удивительного, что деревце требовательно к тепловому режиму.

    Весной в период бутонизации температура в помещении должна составлять 14 – 16 градусов. Высокий градус способствует пересыханию и сбрасыванию бутонов, а низкий – замедлению или даже прекращению этого процесса. В период покоя достаточно комнатной температуры до 26 градусов. Если есть возможность, на лето перенесите вашего любимца на застеклённый балкон. Свежий воздух пойдёт на пользу лимону и вопрос, как ухаживать за лимоном, не будет стоять так остро. Однако стоит настороженно относиться как к резким перепадам температуры, так и к сквознякам. Как истинный южанин, комнатный лимон требует щепетильного ухода.

    На фотографии домашний лимон

    Влага. Этот параметр для лимона очень важен. Поэтому необходимо контролировать, чтобы почва в горшке была постоянно чуть влажной. Летом разумно увеличить число до 3 поливов в неделю, а зимой можно сократить до 1 раза, но проводить опрыскивание воздуха вокруг деревца. Это при условии, что отопительные приборы стоят далеко от растения. Поливать лимон обязательно нехолодной водой, которая отстоялась в течение 5 часов. Лить воду следует не прямо под корень, а равномерно по всей поверхности почвы. Воздух вокруг деревца также не должен быть сухим – не менее 60% влажности. В противном случае рискуете увидеть на лимоне скрученные, коричневеющие листки.

    Лимон, как и остальные растения в вашем доме, нуждается в поддержке, поэтому его необходимо периодически подкармливать.

    Молодые деревца лимона не нуждаются в дополнительном стимулировании, удобрять нужно лимоны, достигшие 3-4-ехлетнего возраста.

    На фотографии дерево лимона

    Можно приобрести специализированные смеси органических удобрений, а можно воспользоваться народными способами:

    • Для обильного плодоношения иногда обычный полив заменяют настоем яичной скорлупы. Но увлекаться этим способом не стоит, чтобы избытком кальция не снизить кислотность почвы.
    • Если растение нормально развивается, имеет здоровый вид и радует цветением, от внесения удобрений можно отказаться.
    • В период вегетации стоит дважды подкормить лимон суперфосфатом (на 1 литр 50 грамм удобрения).
    • Аммиачная селитра очень рекомендована для улучшения роста. Её берут в пропорции 30 грамм на литр воды. Осуществлять полив таким удобрением можно ежемесячно.
    • Периодически поливайте свой лимон 7-дневным настоем навоза конского, десятикратно разбавленного.
    • Лимону для нормального развития необходимы микроэлементы: магний, фосфор, азот и прочие. Чтобы восполнить их недостаток, можно раз в квартал использовать удобрение Цитрусовая смесь.2-3 грамма этого удобрения разводят в литре воды и применяют вместо основного полива.

    Обрезка и пересадка комнатного лимона

    Пересаживать молодые деревца лимона следует не реже одного раза в год.

    Экземпляры старше 3 лет — с периодичностью 2-3 года. Однако необходимость в пересадке может возникнуть «внепланово», например, из-за болезни или ухудшения состояния лимона.

    • Грунт вокруг ствола обильно поливают, чтобы он размяк, затем аккуратно вынимают деревце. При этом нужно проявить предельную осторожность, чтобы не нарушить земляной ком и не задеть корневую систему.
    • Если обнаружили подпорченные корешки, обрежьте их острым ножом или лезвием.
    • Для пересадки берите ёмкость на 30-50% больше предыдущей. Слишком большой, как и слишком маленький горшок, способствует замедлению роста. Отдайте предпочтение конусовидной ёмкости.
    • На дно горшка на водосточное отверстие установить черепок таким образом, чтобы выпуклая его сторона была сверху. Затем укладывается слой дренажа (мелкие камешки, галька), тонкий слой сухого навоза и земляной смеси.
    • Ближе к центру горшка устанавливается деревце вместе с комом земли. Потихоньку начать засыпать грунтом ёмкость между комом и стенками горшка. Можно легонько прижать уложенный грунт, но плотно утрамбовывать нет необходимости.

    Обрезку лимона совершают с целью формирования красивой кроны и улучшения плодоношения.

    При высоте деревца 20-25 см от грунта прищипывают стволик, давая возможность развиться боковым веткам. Учтите, что первые плоды появляются на ветках 4-5 порядка (ряда от низа) и пока они не будут сформированы, ждать плодов не приходится.

    Вертикально выросшие ветви стоит обрезать без жалости.

    Для формирования правильной формы горшок с цветком нужно каждые 10 дней аккуратно поворачивать относительно солнца. Садоводы иногда совершенствуют крону, используя медную проволоку – закрепляют ею отдельные ветки, придавая им нужное направление роста.

    Формирование кроны осуществляют и в моменты собирания плодов. Созревший лимон срезают не только с плодоножкой, но и с участком самой ветки с 1-2 междоузлиями. Таким образом стимулируется рост ветки.

    Лимон очень прихотлив к окружающей среде и на малейшие колебания температуры или влажности реагирует мгновенно. Следует принимать меры для спасения растения.

    Пересохший цитрус нуждается в поливе. По внешнему виду листвы — она становится желтовато-коричневатой и редкой — легко догадаться о причине недуга. Но не торопитесь обильно орошать грунт, можете испортить корневую систему. Лучше влейте немного отстоянной воды под корень, а вокруг кроны произведите опрыскивание. Можно обернуть ствол марлей, сложенной в несколько слоёв и смоченной в воде. Пусть деревце постоит в таком «наряде» несколько часов, но на ночь не оставляйте.

    Избыток полива быстро даст о себе знать внезапным листопадом. Здоровые с виду листья вдруг массово облетают. Как только выявили симптом, сразу же проведите пересадку. Аккуратно выньте деревце из горшка, установите вместе с земельным комом на газету или картон, чтобы корни просохли. Сажать нужно в грунт, слегка увлажнённый и впредь поливать умеренно.

    На фото домашний лимон с опавшими листьями

    Замерзший лимон спасти очень сложно. В условиях резкого похолодания жизнедеятельность растения может прекратиться. Кроме опадания листвы, при обмерзании темнеет ствол. Можно попытаться провести «реанимацию». Для этого переместите лимон в более теплое помещение, продлите световой день с помощью искусственных осветителей. Есть смысл провести пересадку в другой горшок. При выемке обязательно осмотрите корневище, удалите отмершие и подгнившие части. Уберите высохшие ветки.

    Перегрев не менее опасен для цитруса. Появившиеся коричневые пятна на листьях явно свидетельствуют о перегреве. Поэтому в жаркие летние дни уберите ёмкость с растением вглубь комнаты. Следите, чтобы воздух из кондиционера не попадал на крону. Дополнительного полива или охлаждения не требуется.

    Важно! Нельзя часто менять место и среду обитания, он долго и плохо приспосабливается к новым обстоятельствам. Поэтому замедляет рост и плодоношение, может даже подавать признаки болезни. Одинаково губительны для него как сквозняки, так и непроветриваемые помещения.

    Как выглядит домашнее лимонное дерево: фото и описание цветков, листьев и плодов

    Лимон (Citrus limon L. ) принадлежит к семейству рутовых, подсемейству померанцевых и роду цитрусовых. Кроме лимона, к этому роду относятся мандарин, апельсин, цитрон, бригарадия, грейпфрут и т. д. Согласно установленной классификации все эти фрукты называют цитрусовыми.

    Все цитрусовые, в том числе и лимон, – вечнозеленые растения. В холодное время года они не сбрасывают листьев: в них не происходит оттока питательных веществ, как у других деревьев, а имеет место их постоянное накопление. Таким образом, листья представляют собой как бы хранилище важных для растения элементов, которые расходуются исключительно на рост новых листьев, побегов и веток, а также на плодоношение. Отличить здоровое дерево от больного очень легко: у здорового лимонного дерева наблюдается изобилие зеленых здоровых листьев, которые активно участвуют в физиологических процессах роста.

    Лист лимонного дерева живет, как правило, от двух до трех лет. Листья осыпаются постепенно, по мере старения. Если обнаруживается резкое опадание лиственного покрова, это свидетельствует о том, что механизм роста нарушен и растение нуждается в подкормке удобрениями. Если дерево теряет листья, это отрицательно влияет на его плодоношение.

    Корневая система имеет одну любопытную особенность, которой следует уделить немного внимания. Корни большинства растений представляют собой паутину корневых волосков, через которую они черпают из земли воду и питательные вещества. Цитрусовые, в том числе и лимон, таковыми не обладают. Их заменяют особые почвенные грибки, располагающиеся на корнях дерева в виде утолщений, называемые микоризой. Отношения грибков и дерева строятся на основе симбиоза: грибок получает от дерева питательные вещества, а сам в свою очередь обеспечивает растению потребление всего необходимого для роста.

    Капризностью симбиотического грибка во многом обусловливается и поведение самого дерева. Дело в том, что микориза довольно чувствительна к температуре и другим факторам. К примеру, не терпит отсутствия влаги и недостатка воздуха, когда земля слишком плотная. При температуре выше 50 °C и ниже 7 °C она гибнет.

    Цветочные почки формируются преимущественно весной. Бутоны от момента появления развиваются месяц и только потом распускаются. Цветение длится несколько дней, в течение которых происходит опыление. Спустя несколько дней после опадания лепестков формируются зачатки плода.

    Посмотрите на фото – у лимонного дерева часто при первом плодоношении образуется много завязей:

    Рекомендуем прочесть:  Сколько Можно Хранить Без Холодильника Жаренные Грибы В Закупоренной Банке

    Но, так как молодое дерево еще не может должным образом поддерживать плодоношение, многие завязи осыпаются, так и не достигнув зрелости.

    Лимоны, пожалуй, самые капризные из цитрусовых: температура ниже 7 °C для них фатальна, а при отрицательной температуре происходят различные нарушения обменных процессов. Таким образом, лимон достаточно прихотлив, но это его качество с лихвой компенсируется теми ценными веществами, которыми он обладает.

    Лимон – многолетнее древовидное растение, высотой 4–5 м (но часто бывает и меньших размеров), с гибкими ветками, в большинстве случаев с колючками. Листья у него тёмно – зелёные, в пазухах листьев растут колючки. Листовые пластинки удлиненно-яйцевидной или эллиптической формы с городчатой или мелкопильчатой зазубренностью. Черешки листьев с узкими крыльями или бескрылые. Цветёт лимон мелкими, белыми и собранными в гроздья цветами с очень приятным ароматом. Бутоны могут быть и красновато-пурпурные.

    Как видно на фото, лепестки цветков лимонного дерева овальные, сильно отогнутые, чашечки слегка зазубренные, с характерным для лимона ароматом:

    Родиной цитрусовых традиционно считаются тропические и субтропические регионы Юго-Восточной Азии и Индия. Исключением не является и лимон. На этих территориях природа создала идеальные условия для его жизни: сочетание подходящего количества света, тепла и влаги позволяет дереву плодоносить круглый год – цветение наблюдается 2–3 раза в год. Как видите, те условия, в которых зародилась культура лимона, являются идеальными, но это отнюдь не значит, что ареал этого цитрусового не распространился на другие части света.

    Цитрусовые вообще культивируются на территории Азии не одно столетие, даже не одно тысячелетие. К примеру, китайцы не ограничились только простым разведением культур и проявили себя как умелые селекционеры. Еще в первых веках до нашей эры там были выведены новые сорта лимона, которые попали в Европу спустя много веков.

    На территории России лимон можно выращивать в южных областях с субтропическим климатом, например на Черноморском побережье Кавказа. Но даже в таком мягком климате, как черноморский, часто приходится использовать теплицы, так как в зимнее время года нередки достаточно сильные заморозки и выпадение большого объема осадков в виде снега. Чтобы повысить морозостойкость лимона, селекционеры выводят новые сорта с повышенной устойчивостью к низким температурам. Лимон в этом случае скрещивается с другими представителями цитрусовых в зависимости от того, какие цели преследуются такой селекцией.

    Лимонное дерево: польза, целебные свойства и применение

    Сочная мякоть плода лимона содержит 5–7 % лимонной кислоты и много витамина С. Однако в кожице этого ценного витамина в 2–3 раза больше, чем в мякоти. Витамин Р, также имеющийся в кожице, улучшает обмен веществ в стенках сосудов, а следовательно, повышает их эластичность, предотвращая тем самым появление склеротических изменений. Кроме того, кожица плода лимона богата эфирным маслом (0,6 %), содержит флавоноидные гликозиды: гесперидин, эриоцитрин и фурокумарин.

    Совместное действие витаминов С и Р повышает работоспособность организма, уменьшает его утомляемость, облегчает лечение многих болезней.

    Кроме витамина С в плодах лимона содержатся витамин В1 (0,05–0,03 мг), небольшое количество витамина А (0,02–0,15 мг). Имеется в них и лимонная кислота (5–6 %), азотные вещества (0,05 %), сахара (0,87 %) и вода (90,74 %).

    Как только люди узнали об этом ценном фрукте и полезных свойствах лимона, способов применения плодов стало появляться все больше и больше Их используют в исцелении больных от множества недугов и просто для поддержания иммунитета человека, для поднятия тонуса.

    Люди, на практике убедившиеся в огромной пользе плодов лимонного дерева, утверждают, что лимон обладает не только противовоспалительным, бактерицидным и обезболивающим свойствами, но и оказывает мочегонное, желчегонное, кровоостанавливающее и успокаивающее действие. В народной медицине его используют также в качестве противоглистного средства. А препараты на его основе применяют и при различных воспалениях дыхательных путей, заболеваниях желудка, сердечно-сосудистой системы, туберкулезе, авитаминозе, цинге, воспалениях полости рта, грибковых поражениях кожи, а также ревматизме, подагре и других видах заболеваний суставов.

    Эфирное масло лимона используют в ароматерапии как средство, тонизирующее сердце, бактерицидное, дезинфицирующее, оказывающее противолихорадочное действие и укрепляющее иммунитет.

    Сок, богатый витамином C, применяют, пожалуй, чаще всех остальных компонентов плодов лимона и в виде напитков, и в составе препаратов для наружного применения. И среди других фруктовых соков он находится в лидирующей группе по полезным качествам. Но лимонный сок надо употреблять сразу после его получения, так как при длительном хранении под воздействием воздушной среды большая часть витамина С разрушается.

    Как размножается лимонное дерево: выращивание из черенков и отводков

    Размножается лимонное дерево, как и множество других растений, черенками, отводками и семенами.

    Укоренение черенков – самый быстрый и простой способ его размножения. При благоприятных условиях черенки лимона укореняются за 2–3 недели. Они лучше укореняются при посадке на чисто промытый речной песок.

    Черенки длиной 6–10 см (с 3–5 листьями) срезают с одно-, двух– или трехлетних веток культурного комнатного лимона. Нижний срез на черенке делается косым, непосредственно под почкой, а верхний – прямой над верхней почкой. Перед посадкой нижний лист черенка полностью удаляют, нижний срез обсыпают толченым древесным углем, предохраняя от загнивания. Сразу после посадки черенок поливают и накрывают 0,5-литровой банкой. Наиболее благоприятная температура для укоренения черенка 20–25 градусов. Через 1,5 месяца укорененный черенок пересаживают в горшок диаметром 10–12 см, со специально приготовленной почвосмесью. Рекомендуется следующий состав почвосмеси: зернистой дерновой земли 5 частей, перегноя навозного 2 части, перегноя листового (лесного) 2 части, песка речного 1 часть. В горшок лимон сажается несколько глубже, чем при укоренении, но корневая шейка растения не должна засыпаться почвой более чем на 1 см. После посадки лимон ставят на светлое место и в течение 2–3 недель 2–3 раза в день опрыскивают из пульверизатора водой комнатной температуры. Хорошему развитию саженца способствуют подкормки молодого саженца слабыми растворами навозной жижи, а в дальнейшем через каждые 10–12 дней настоем коровяка или конского навоза, разбавленным водой в 6 раз. В настой можно добавить аммиачную селитру из расчета 2 г на литр настоя.

    Выращивание лимона в комнатных условиях возможно и гидропонным методом. Зеленые черенки укореняют весной в керамзите. Летом высаживают молодые растения в двойные вазоны или в горшки с гравием, керамзитом или в смесь песка с керамзитом. Затем правильной обрезкой веток первого и второго порядков получают ветки третьего и четвертого порядков. Ежегодно на молодых побегах появляются цветки, и при искусственном 2 – 3-кратном опылении завязываются плоды. При избытке азота в питательном растворе лимон превращается в красиво облиственное растение с крупными темно-зелеными листьями, но при этом оно не плодоносит.

    Первые сведения о культивировании лимонного дерева в садах Грузии относятся к началу XVIII века. В настоящее время лимон разводят в субтропической зоне Кавказа. В 1934 г. это растение было завезено в Таджикистан, где его выращивают в полузакрытых траншеях. С одного дерева снимают до 500 плодов. Самые большие в мире плантации лимонных деревьев – в Италии.

    Это, пожалуй, самое популярное и часто используемое сочетание продуктов. В качестве дополнительных ингредиентов с соевым соусом прекрасно сочетаются мед, майонез, острый перец чили, чеснок, горчица и многие другие. Начнем, пожалуй, со сладкого.

    • 110 мл соевого соуса;
    • 2,5 головки чеснока;
    • 120 мл майонеза (лучше домашнего приготовления);
    • 2,5 ложки (столовые) томатной пасты;
    • паприка;
    • перец черный молотый;
    • 1,5 ложки (столовые) меда натурального;
    • соль (при необходимости).

    Соевый соус с горчицей

    Любителям острой пищи с пикантным вкусом советуем приготовить маринад для мяса с использованием горчицы. Для приятных сладких нот добавим еще немного меда, а для восточных оттенков во вкусе возьмем соевый соус.

    Некоторые хозяюшки считают, что это лучший маринад для мяса. Соевый соус, горчица и мед – отличное сочетание, если вы приобрели для запекания свинину или говядину. Мясо становится нежнейшим, просто тает во рту. Если планируете готовить курочку, то просто сократите время маринования. Горчица – компонент достаточно агрессивный, сокращающий время маринования мяса, поэтому это следует учитывать.

    • 350 г свиной шеи;
    • 45 мл соевого соуса;
    • 1 (чайная) ложка крахмала;
    • 15 мл бальзамического уксуса;
    • 2 г сладкой паприки;
    • пара ложек меда;
    • розмарин;
    • зеленый лук;
    • репчатый лук;
    • свежая петрушка;
    • 2 ложки (чайные) горчицы;
    • консервированная фасоль (кукуруза);
    • кинза;
    • оливковое масло;
    • перец молотый черный;
    • соль (по вкусу);
    • 2 дольки чеснока;
    • 2 г сахара.

    Для начала приготовим полноценный маринад для мяса. Горчицу, мед, соевый соус, бальзамический уксус и оливковое масло выливаем в глубокую тарелку. Перемешиваем. Добавляем тмин, чеснок, черный молотый перец, розмарин и сахар. Снова мешаем. Отставляем в сторону, занимаемся разделкой мяса.

    Шею слегка промываем, удаляя магазинную пыль. Нарезаем небольшими порционными кубиками. Репчатый лук также очищаем от кожицы и режем полукольцами. Свежий зеленый лучок нарезаем произвольно небольшими кусочками. Отправляем свинину в маринад на два-три часа. После этого обжариваем кусочки мяса с добавлением оливкового масла. В процессе жарки кладем к мясу остатки чеснока, зеленый и репчатый лук, кинзу. Обжариваем. Отдельно в небольшой тарелке смешиваем остатки маринада с крахмалом. Вливаем к мясу. Перемешиваем и убавляем огонь до минимума. Теперь мясо будет томиться, а соус — становиться за счет крахмала более тягучим и густым. Времени на это потребуется около 10 минут.

    • 260 мл натурального йогурта без добавок;
    • 120 мл соевого соуса;
    • карри;
    • розмарин;
    • паприка;
    • черный молотый перец;
    • кардамон;
    • соль;
    • куркума.

    Для такого маринада, пожалуй, лучше взять диетическое, постное мясо. Например, отлично подойдет крольчатина, курятина или мясо индейки. Нарезаем основной ингредиент на порционные кусочки и складываем их в емкость для маринования. Смешиваем в отдельной чашке соевый соус и специи, а затем добавляем йогурт. Маринадом заливаем мясные кусочки, накрываем крышкой или фольгой, ставим в холодильник на 6-12 часов.

    Количество порций: 2

    Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

    Оцените статью
    Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру