Оливки FAQ (вопросы и ответы)
Что такое оливки?
В простонародье ягодой, как правило, называют любой мелкий мякотный плод (вне зависимости от его ботанической классификации, типа плода и истинности). Например, смородина, крыжовник – это ягоды. А вот клубника или шиповник с точки зрения ботаников — ложная ягода. Вишня, черешня, или малина — костянка. В то же время, плоды большого размера, как правило, не ассоциируются у нас с ягодами (даже если с ботанической точки зрения они ими являются). Например: помидор, баклажан, киви или арбуз.
Учитывая, что, по совокупности ботанических признаков (кожистая оболочка, под ней мякоть, наличие твердой косточки, оливка — это костянка, её смело можно назвать ягодой.
Выбрать и купить оливки
Из каких стран сегодня везут этот продукт?
Если говорить про Россию, то в основном из Испании и Италии. Но, здесь есть много нюансов и подводных камней. Так, например такая страна как Тунис имеет гигантские плантации оливковых деревьев, но увидеть на прилавках оливки или масло из Туниса вряд ли получиться. Или Сирия. Даже не смотря на войну, которая там идет, по статистике последних, эта страна входит в десятку стран производящих оливки и масло. В последнее время можно увидеть и продукты из Греции.
Примечание: Стоит предостеречь потребителей от покупки оливок в развес. Весовые оливки, находящиеся в лотках находятся в постоянном контакте с воздухом. Причем не с самым стерильным. Ведь магазин, это место где постоянно меняется микроклимат: сквозняки, люди (не всегда здоровые), контакт с руками (пусть и в перчатках) продавца. Все это неизбежно рано или поздно приведет к порче оливок, при условии, что это натуральный продукт. Что бы они не испортились, в них, в обязательном порядке, добавляются дополнительные консерванты, предотвращающие гнилостные процессы.
Правда ли, что оливки без косточек менее полезные, чем с косточками?
Да это так. Во-первых, чем меньше необязательных технологических обработок проходит продукт, тем полезнее его свойства. Если говорить об оливках, то максимальное количество полезных веществ содержится как раз в мякоти вокруг косточки. Технология удаления косточек не столь совершенна, что бы удалять из ягоды только косточку. Конечно же, захватывается и часть самой полезной мякоти плода. К тому же эксперты утверждают, что оливки с косточками лучше сохраняют свой вкус.
Какой цвет, вкус, запах имеют правильные оливки?
С цветом проще всего. Если это зеленые оливки (с точки зрения терминологии), то цвет у них будет оливковый. Если это черные оливки (опять же, с точки зрения терминологии), то цвет у них будет бурый. Причем ягоды могут иметь разную степень интенсивности оттенков. Так же цвет не будет однородным. Примерно как у яблок. Какой то бочек посветлее, какой то потемнее. Зачастую у многих сортов присутствуют характерные крапинки. И уж точно, за редким исключением, оливки не могут быть черными. Если вы купили оливки черного цвета, то они крашеные.
Как могут удешевлять оливки на производстве?
Способов много. Есть общеизвестные. Есть те, о которых производители не спешат распространяться. Тут надо начать с того, что производство оливок очень долгий процесс. Сорванная ягода, это вам не яблоко – созрело и съешь. Свеже-сорванная оливка очень горькая. Это происходит из-за того, что в ней содержится вещество, которое называется весьма сложно — гликозид окуропеина.
Для того, что бы избавиться от этой горечи требуется достаточно много времени. От нескольких недель до нескольких месяцев. Иногда чуть ли не до года. Понятно, что с точки зрения промышленного производства это не рентабельно. А вот если «немного помочь», обработав оливки специальными препаратами, то срок приготовления оливок можно сократить в разы.
Это мы еще говорим про нормальное исходное сырье. В Италии, например, в последние несколько лет очень много оливковых полей пострадали из-за эпидемии. Т.е. деревья стоят больные. Это достаточно обширные территории. По регламенту вокруг зараженных полей должна быть карантинная зона. Это еще территории, урожай с которых, так же не должен быть собран. А вот по официальным данным объем производства оливок в Италии снизился не столь значительно. Выводы делайте сами…
Из чего складывается цена на оливки
Из нескольких составляющих. Во-первых, себестоимость полного сельскохозяйственного цикла. Причем от страны к стране она может очень сильно отличаться. Так в Испании высокая рентабельность выращивания оливок. А вот во Франции, она (по сравнению с Испанией) в несколько раз выше. Понятно, что французским фермерам трудно конкурировать. Там даже вводятся специальные государственные программы, поддерживающие отрасль, а так же разрабатываются программы, которые помогают выводить французскую продукцию из под прямой конкуренции. Например, делается упор на экологически чистое производство. Ну и конечно технология производства. Зависимость, к сожалению, простая. Больше химии – дешевле продукт. Правда, его качество от этого лучше не становиться.
Сколько должно быть оливок в банке, сколько заливки?
Все зависит от калибра оливок. Чем они крупнее, тем меньше их поместиться в банку определенного объема. Следует сказать, что оливки даже с одного дерева могут отличаться по размеру. На заводе их сортируют. Т.е. в одной банке вряд ли окажутся и крупные и мелкие оливки. Только какого-то одного размера. В любом случае вся банка должна быть плотно заполнена оливками. А вот все оставшееся пространство заливается рассолом. Это принцип легко проверить, если банка прозрачная. А вот купив жестяную и открыв ее можно иногда увидеть, что оливки буквально плавают в жидкости. Вполне можно было бы добавить еще десяток ягодок.
Примечание: Размер оливок указывается весьма оригинально. Это соотношение калибра ягоды и количества ягод, уместившихся в определенный объем. Калибр указывается двумя числами через косую или прямую черту. Под этими числами подразумевается минимальное и максимальное количество ягод в одном килограмме сухого продукта. Соответственно, чем меньше числовой показатель, тем большего размера оливки будут находиться внутри банки. Стандартным калибром для мелких оливок можно считать 280/320 или 240/260, для крупных сортов этот показатель обычно составляет 70/90. В зависимости от страны-производителя шкала размеров может иметь до 15 позиций.
Есть ли в оливках какие-то подводные камни, опасности для потребителя?
Натуральные оливки не должны содержать никаких посторонних веществ. Только ягоды и рассол. Рассол, в большинстве случаев, состоит из воды, соли и специй. Иногда могут добавлять винный уксус. Все остальное от лукавого. Или вернее от желания производителя подзаработать.
Один из возможных способов испортить продукт
- Обработка Щелочным раствором: оливки помещают в щелочной раствор, например в каустическую соду и выдерживают несколько дней. За это время содой вымываются все полезные вещества, которые присутствуют в ягодах – остается лишь пустая клетчатка. И это вряд ли будет написано на банке…
- Если это черные оливки, то их промывают и обогащают кислородом, для того что бы они почернели.
- Далее добавляют пресловутый стабилизатор цвета – Е579 глюконат железа.
- Далее стабилизаторы вкуса — молочную и лимонную кислоты, которые позволяют продлить срок годности оливок до нескольких лет. Обычный срок хранения натуральных оливок от 6 месяцев до года. Примечание:Срок годности может быт и несколько лет, только чем дольше оливки пребывают в рассоле, тем более солеными они становятся. Потом рассол начинает расслаиваться на воду и масло, которое в нем содержится. Далее начинают плесневеть оливки.
- Далее усилитель вкуса — Е621 глютамат натрия.
Общие рекомендации по покупке оливок
Про оливки в развес мы поговорили выше. Из общих рекомендаций, можно посоветовать покупателям, приобретать маслины в стеклянной банке. В этом случае легко можно увидеть и размер оливок, и цвет, и соотношение ягод и рассола, не мутный ли он, есть ли специи и травки и т.п.
- Если непосредственно на крышке не выбита дата производства и срок годности, то стоит учитывать, что с бумажной упаковки эти данные можно стереть и проставить другие. С крупными партиями это дополнительные трудозатраты, а вот небольшие объемы таким образом «освежаются» весьма легко.
- Если оливки продаются в вакуумной упаковке, то она должна быть герметичной и целой. Проверить это можно слегка помяв (не сильно) ее в руках. Она должна остаться абсолютно сухой. Если упаковка нарушена, то в том месте, где она не герметична, проступит рассол.
- Небольшая баночка оливок легко проживет в холодильнике, даже если ягодки не полностью покрыты рассолом. А вот в крупной банке они могут покрыться плесенью. Что бы этого не произошло, следует добавить в рассол немного чистой воды, так, что бы полностью покрыть все плоды.
- Определенная категория покупателей иногда с подозрением относиться к оливкам, которые упакованы в пластиковые прозрачные банки (ПЭК упаковка). Однако легко заметить закономерность. Обычно так поступают, если объем банки начинает превышать один литр. Это делается для того, что бы снизить вес продукта и обеспечить его целостность при транспортировке. Если маленькие стеклянные баночки неплохо (при соответствующем обращении) выдерживают транспортировку, то крупные банки достаточно хрупкие и часто бьются.
- Стоит обратить внимание на дату производства. Оливки начинают созревать где-то в декабре-ноябре. Сбор урожая продолжается чуть не до нового года. Далее, если продукт натуральный, должно пройти хотя бы несколько месяцев, пока оливки станут пригодными к употреблению (при условии, что им не «помогли» созреть. Далее остальные технологические процедуры, фасовка, склад, доставка. Поэтому, если продавец утверждает, что это маслины самого нового урожая, мы должны понимать, что под этим подразумевается, что этому урожаю как минимум полгода. А вот если вы покупаете оливки в ноябре, а дата производства не превышает пары месяцев, то нетрудно догадаться, что натуральность продукта переходит в разряд сильного сомнения.
В простонародье ягодой, как правило, называют любой мелкий мякотный плод (вне зависимости от его ботанической классификации, типа плода и истинности). Например, смородина, крыжовник – это ягоды. А вот клубника или шиповник с точки зрения ботаников — ложная ягода. Вишня, черешня, или малина — костянка. В то же время, плоды большого размера, как правило, не ассоциируются у нас с ягодами (даже если с ботанической точки зрения они ими являются). Например: помидор, баклажан, киви или арбуз.
Учитывая, что, по совокупности ботанических признаков (кожистая оболочка, под ней мякоть, наличие твердой косточки, оливка — это костянка, её смело можно назвать ягодой.
Оливки в ручной клади
Результаты поиска с 1 по 20 из 39 | |||
Laky007 | 10 | 07.06.12 12:17:09 | |
Natalia2021 | 611 | 19.07.19 16:26:25 | |
sonneti | 106 | 07.01.13 20:46:01 | |
Дина | 2021 | 16.10.18 10:28:03 | |
Hanuma | 448 | 17.10.18 22:06:43 | |
Лена М. | 16 | 07.05.08 17:38:06 | |
Flower_K | 60 | 20.01.17 00:16:25 | |
Айдар | 124 | 30.08.15 19:47:37 | |
NPetra | 25 | 07.09.10 22:44:31 | |
Татьяна | 27 | 12.10.09 23:20:29 | |
Лиля | 29 | 30.06.08 12:48:58 | |
Ann | 59 | 13.07.07 13:53:14 | |
Глафира | 34 | 20.07.09 11:55:37 | |
Русочка | 2021 | 16.07.13 00:29:16 | |
TATIMKA | 899 | 19.08.19 16:38:25 | |
Нина | 62 | 22.04.14 00:10:35 | |
Irina11 | 161 | 08.11.11 12:52:44 | |
NSerova | 70 | 22.01.18 06:17:53 | |
Быкова Ольга | 1996 | 03.08.17 17:00:51 | |
Пятница, 04 Апреля 2021 г. 14:43 + в цитатник
Что привезти из Турции
Сегодня мы будем покупать в Турции товары исключительно полезные, практичные, недорогие, для России непривычные, для Турции традиционные, с национальным колоритом — оригинально и со вкусом. Для этого предлагаем покинуть пёстрые туристические базары и зайти в любой… супермаркет.
Правильный ответ на вопрос «Что привезти с собой из путешествия?» является одним из непременных условий удачного отпуска. Чаще всего закупается гора всевозможных магнитиков, статуэток, тряпочек, висюлек и прочих пылесборников, которые потом годами валяются по ящикам в квартире или со скрипом передариваются знакомым. Более продвинутые туристы благоразумно избегают вышеперечисленных цацек и стараются привезти нечто полезное и практичное (но обязательно с логотипами страны пребывания): кухонные инструменты, приправы, сладости. Третья категория в своей практичности идёт ещё дальше и не покупает вообще ничего, демонстрируя покупательское самообладание и приобретённый в путешествиях жизненный опыт и элементарный расчёт.
Путеводители в данном вопросе плохие помощники, поскольку их цель — ознакомить вас с предметами декоративно-прикладного искусства описываемой страны. С декоративной частью всё понятно, а вот с прикладной дело плохо, но к бедекерам претензий быть не может. В конечном счете мы же тоже иностранцам бесполезные матрёшки и шапки-ушанки со звёздами продаём…
Возьмем прикладную часть на себя! Сегодня мы будем покупать в Турции товары исключительно полезные, практичные, недорогие, для России непривычные, для Турции традиционные, с национальным колоритом — оригинально и со вкусом. Для этого предлагаем покинуть пёстрые туристические базары и зайти в любой… супермаркет.
Сувенир №1: турецкий чай
Яблочные чаи, коими потчуют нашего брата в туристических гетто, сами турки практически не пьют. Преимущественно используются чаи местного производства — с чайных плантаций провинции Ризе, реже — Трабзона. На полках супермаркетов стоят весомые пакеты с чаем Rize Cicek, Dogus и многие другие, не уступающие друг другу по качеству. Настоящий турецкий чай (hakiki turk cayi) имеет терпкий привкус и лишён сладковатости, характерной для всех прочих сортов. Именно этот чай пьют в Турции везде — на улицах, в кафе, ресторанах и магазинчиках.
Но! По традиционной русской технологии (залил на три минуты кипятком — готово!) турецкий чай не заваришь. Для этого необходимо докупить следующий сувенир.
Сувенир №2: турецкий чайник
Двойной металлический чайник устроен по принципу самовара: заварка в верхнем чайнике томится на водяной бане нижнего чайника, затем заливается водой из него и настаивается. Пусть не пугает вас объём двойного чайника. Практика показывает, что таким образом можно неплохо заварить даже деревянную стружку, а уж турецкий чай, заваренный по-настоящему, подарит вам и вашим гостям много незабываемых минут.
Итак, наливаем воду в нижний чайник и, когда она закипит, насыпаем, не жалея, заварку в верхний чайник и держим(ся) так минут 10 до появления головокружительного чайного аромата. Затем наливаем в заварку немного кипятка, тут же его сливаем и заливаем воду уже по самые края чайника. Уменьшаем огонь до минимума и даём настояться минут 15. На протяжении всего чаепития оба чайника томятся на минимальном огне.
Сувенир №3. чайные стаканчики
Безусловно, настоящий турецкий чай должен разливаться в настоящие турецкие стаканчики — традиционные тюльпанчики. Трудно поверить, но в других ёмкостях этот напиток не кажется столь же вкусным. Это всё равно что пить шампанское из гранёных стаканов: жидкость вроде бы одна и та же, а восприятие и вкус не те. Чайные стаканчики продаются на любом углу, бывают как самыми простыми (стеклянными), так и хрустальными с позолоченным орнаментом. В соответствии с декором варьируется и цена: от пары долларов за шесть стаканчиков до 20-30 и выше — для эстетов.
Сувенир №4: розовая вода
Стоит чуть больше доллара, хранится годами в холодильнике, совершенно натуральный продукт, пахнет живой розой. Используется для компотов и для увлажнения лица и рук. Единственное предостережение: если розовая вода используется в косметических целях, её нельзя добавлять в пищу, следовательно, обращайте внимание, в каком отделе — продуктовом или косметическом — она продаётся.
Сувенир №5: лимонный одеколон
Вероятно, вы обращали внимание, что в большинстве общественных мест — в магазинах, отелях, автобусах — всегда стоит небольшая бутылочка с жёлтой или розовой жидкостью, которой турки с удовольствием ополаскивают руки. Это национальный одеколон для рук «Лимон колоньясы». 80 градусов (пить нельзя!), бывает традиционным лимонным или менее популярным цветочным. Продаётся в маленьких «походных» бутылочках или в более объёмных «стационарных» в обычных магазинах или аптеках, стоимость — от 50 центов. Незаменимая вещь для дезинфекции рук и просто для приятного запаха, который держится долго.
Сувенир №6: турецкий кофе
Не опасаясь обвинений в рекламной ангажированности, советую всем любителям и даже нелюбителям искать самый популярный среди турок кофе для заваривания в турке Mehmet-efendi. Эта марка в фирменной розоватой упаковке является кофейным лицом Турции, именно она продаётся в турецких Duty free. Но в обычных супермаркетах пакетики с этим кофе стоят в два-три раза дешевле (100 грамм — 1,5 доллара). Впрочем, другие сорта традиционного турецкого кофе хоть и не такие раскрученные, вовсе не хуже.
Сувенир №7: оливковое… всё!
Турция наряду с Албанией, Грецией, Испанией и Тунисом является оливковой державой. Здешние хозяйки готовят на оливковом масле всё. Подсолнечное для них — такая же экзотика, как для нас льняное или горчичное масло.
Можно покупать любое, обращайте внимание только на слово sizma, что означает «выжимка» — такое масло отлично подходит для салатов. Отсутствие этого указателя говорит о том, что масло предназначено для жарки. Фанатам оливкового масла рекомендуем купить недорогую (20-40 долларов) пятилитровую жестянку: её можно спокойно провозить в багаже, она не лопается и не бьётся при перелёте, только оберните её предварительно в полотенце или любую мягкую ткань.
Оливковое в Турции можно смело покупать всё — и мясистые благоухающие оливки (не только в упаковке, но и на развес, попросив упаковать в вакуум), и мыло ручной работы (не слишком пахнущее, зато дюже натуральное), и любую косметику. Всё это продаётся и в туристических местах, но в супермаркетах — в разы дешевле.
Сувенир №8: кулинарные секреты
Турецкая кухня считается одной из богатейших в мире, и в ней не счесть самых замысловатых продуктов и ингредиентов. Однако ради сувенирной ясности попробуем вычленить наиболее любопытные.
Большинство специй в России и без нашего участия используется активно, и нет смысла везти из Турции кардамон или кориандр. Но обратите внимание на практически отсутствующий у нас сумак (бордовый крупный порошок), которым отлично посыпать пельмени или манты, а также на kofte baharati, одной чайной ложки в фарш которого достаточно для придания котлетам истинно турецкого привкуса, которого нельзя добиться никакими другими ухищрениями. Любопытная субстанция тархана (чисто турецкое изобретение) также может превратить самый обычный картофельный или вермишелевый суп в изумительный, слегка кремовый деликатес с привкусом итальянской пиццы. Для этого за 10-15 минут до конца варки надо добавить в кастрюлю две-три столовых ложки тарханы и тщательно перемешать. Кстати, тархана обычно делается вручную путём длительных манипуляций с различными растениями. И каждый регион Турции хвалится своим собственным ее рецептом. Обожают турки и так называемый куруемиш — смесь из орешков, цукатов и прочей «сухой еды» (именно так переводится kuruyemis).
Аналоги виагры можно отыскать даже в лавках со сладостями
Сувенир №9: лекарственная паста «Месир»
История создания пасты «Месир», производящейся в городе Маниса, что на западе Турции, витиевата: когда Хафизе Султан, мать султана Сулеймана Великолепного, тяжело заболела, врач Меркез Эфенди, собрав букет из различных трав у подножья горы Спил в Манисе, приготовил и представил ко двору свой волшебный бальзам «Месир», спасший Хафизе жизнь. Благодарная властительница приказала раздать волшебную пасту народу. С тех пор почти 500 лет каждое последнее воскресенье апреля в Невруз (мусульманский Новый год) с Султанской мечети в Манисе бросают тысячи тоненьких пластинок пасты в разноцветных фантиках, похожих на детские жвачки, а собравшиеся внизу горожане кидаются за ними, рискуя сломать себе шеи. Кстати, это празднество редко обходится без несчастных случаев, так что рядом с мечетью в эти часы всегда дежурят машины скорой помощи.
В состав удивительной пасты входит 41 компонент, а количество каждого ингредиента остается «секретом фирмы». Говорят, паста помогает при болезнях дыхательных путей, является противоядием при змеиных укусах, повышает иммунитет. Её также сравнивают с «Виагрой», хотя производители пасты только усмехаются: в виагре полно химии, в то время как «Месир» — продукт натуральный, не имеющий противопоказаний. Продаётся он не везде, и не обращайте внимания, если продавец при этом с хитрецой на вас посмотрит.
Хранится «Месир» два года, не сахарится, имеет консистенцию жидковатого мёда, на вкус сладкий, слегка перчит и отдаёт пряными травами. Рекомендуется принимать по одной ложке в день на голодный желудок, но можно использовать пасту и в качестве варенья или мёда.
Сувенир №10: турецкая музыка
Турецкая музыка разнообразна: есть и никудышняя попса, и чудесные композиции, для которых трудно подобрать ярлык стиля. Послушайте удивительного не-от-мира-сего исполнителя Хайко Джепкина (Hayko Cepkin), или почти готическую рок-группу Manga, или «турецкую Аллу Пугачёву» — великую певицу Nilufer, или уже распавшуюся, но прекрасную группу Ayna, которая замечательно умела аранжировать народные песни в современной эстрадно-роковой обработке… Есть огромное число популярнейших исполнителей народной музыки (стилей тюркю и санат), но без подготовки европейскому уху воспринимать эту музыку сложно, поэтому советовать её здесь мы не будем.
Итак, вернувшись из Турции, сбрызгиваем руки лимонным одеколоном, варим суп с тарханой, жарим турецкие котлеты, завариваем чай в двойном чайнике (или кофе в турке), включаем турецкую музыку и… уносимся на берега Босфора. А турецкие сладости, курительные смеси для кальяна, вышитые подушки и прочие традиционные сувениры из Турции у вас наверняка уже есть.
font-family:georgia,serif;p style=quot;турецкую Аллу Пугачёвуfont-size:14.0pt;line-height:115%;font-family:
Сувенир №8: кулинарные секреты