Привезли Развесные Оливки Из Туниса Как Их Сохранить Если Они Без Жидкости

Содержание

Оливки FAQ (вопросы и ответы)

Что такое оливки?

В простонародье ягодой, как правило, называют любой мелкий мякотный плод (вне зависимости от его ботанической классификации, типа плода и истинности). Например, смородина, крыжовник – это ягоды. А вот клубника или шиповник с точки зрения ботаников — ложная ягода. Вишня, черешня, или малина — костянка. В то же время, плоды большого размера, как правило, не ассоциируются у нас с ягодами (даже если с ботанической точки зрения они ими являются). Например: помидор, баклажан, киви или арбуз.
Учитывая, что, по совокупности ботанических признаков (кожистая оболочка, под ней мякоть, наличие твердой косточки, оливка — это костянка, её смело можно назвать ягодой.

Выбрать и купить оливки

Из каких стран сегодня везут этот продукт?

Если говорить про Россию, то в основном из Испании и Италии. Но, здесь есть много нюансов и подводных камней. Так, например такая страна как Тунис имеет гигантские плантации оливковых деревьев, но увидеть на прилавках оливки или масло из Туниса вряд ли получиться. Или Сирия. Даже не смотря на войну, которая там идет, по статистике последних, эта страна входит в десятку стран производящих оливки и масло. В последнее время можно увидеть и продукты из Греции.

Примечание: Стоит предостеречь потребителей от покупки оливок в развес. Весовые оливки, находящиеся в лотках находятся в постоянном контакте с воздухом. Причем не с самым стерильным. Ведь магазин, это место где постоянно меняется микроклимат: сквозняки, люди (не всегда здоровые), контакт с руками (пусть и в перчатках) продавца. Все это неизбежно рано или поздно приведет к порче оливок, при условии, что это натуральный продукт. Что бы они не испортились, в них, в обязательном порядке, добавляются дополнительные консерванты, предотвращающие гнилостные процессы.

Правда ли, что оливки без косточек менее полезные, чем с косточками?

Да это так. Во-первых, чем меньше необязательных технологических обработок проходит продукт, тем полезнее его свойства. Если говорить об оливках, то максимальное количество полезных веществ содержится как раз в мякоти вокруг косточки. Технология удаления косточек не столь совершенна, что бы удалять из ягоды только косточку. Конечно же, захватывается и часть самой полезной мякоти плода. К тому же эксперты утверждают, что оливки с косточками лучше сохраняют свой вкус.

Какой цвет, вкус, запах имеют правильные оливки?

С цветом проще всего. Если это зеленые оливки (с точки зрения терминологии), то цвет у них будет оливковый. Если это черные оливки (опять же, с точки зрения терминологии), то цвет у них будет бурый. Причем ягоды могут иметь разную степень интенсивности оттенков. Так же цвет не будет однородным. Примерно как у яблок. Какой то бочек посветлее, какой то потемнее. Зачастую у многих сортов присутствуют характерные крапинки. И уж точно, за редким исключением, оливки не могут быть черными. Если вы купили оливки черного цвета, то они крашеные.

Как могут удешевлять оливки на производстве?

Способов много. Есть общеизвестные. Есть те, о которых производители не спешат распространяться. Тут надо начать с того, что производство оливок очень долгий процесс. Сорванная ягода, это вам не яблоко – созрело и съешь. Свеже-сорванная оливка очень горькая. Это происходит из-за того, что в ней содержится вещество, которое называется весьма сложно — гликозид окуропеина.

Для того, что бы избавиться от этой горечи требуется достаточно много времени. От нескольких недель до нескольких месяцев. Иногда чуть ли не до года. Понятно, что с точки зрения промышленного производства это не рентабельно. А вот если «немного помочь», обработав оливки специальными препаратами, то срок приготовления оливок можно сократить в разы.

Это мы еще говорим про нормальное исходное сырье. В Италии, например, в последние несколько лет очень много оливковых полей пострадали из-за эпидемии. Т.е. деревья стоят больные. Это достаточно обширные территории. По регламенту вокруг зараженных полей должна быть карантинная зона. Это еще территории, урожай с которых, так же не должен быть собран. А вот по официальным данным объем производства оливок в Италии снизился не столь значительно. Выводы делайте сами…

Из чего складывается цена на оливки

Из нескольких составляющих. Во-первых, себестоимость полного сельскохозяйственного цикла. Причем от страны к стране она может очень сильно отличаться. Так в Испании высокая рентабельность выращивания оливок. А вот во Франции, она (по сравнению с Испанией) в несколько раз выше. Понятно, что французским фермерам трудно конкурировать. Там даже вводятся специальные государственные программы, поддерживающие отрасль, а так же разрабатываются программы, которые помогают выводить французскую продукцию из под прямой конкуренции. Например, делается упор на экологически чистое производство. Ну и конечно технология производства. Зависимость, к сожалению, простая. Больше химии – дешевле продукт. Правда, его качество от этого лучше не становиться.

Сколько должно быть оливок в банке, сколько заливки?

Все зависит от калибра оливок. Чем они крупнее, тем меньше их поместиться в банку определенного объема. Следует сказать, что оливки даже с одного дерева могут отличаться по размеру. На заводе их сортируют. Т.е. в одной банке вряд ли окажутся и крупные и мелкие оливки. Только какого-то одного размера. В любом случае вся банка должна быть плотно заполнена оливками. А вот все оставшееся пространство заливается рассолом. Это принцип легко проверить, если банка прозрачная. А вот купив жестяную и открыв ее можно иногда увидеть, что оливки буквально плавают в жидкости. Вполне можно было бы добавить еще десяток ягодок.

Примечание: Размер оливок указывается весьма оригинально. Это соотношение калибра ягоды и количества ягод, уместившихся в определенный объем. Калибр указывается двумя числами через косую или прямую черту. Под этими числами подразумевается минимальное и максимальное количество ягод в одном килограмме сухого продукта. Соответственно, чем меньше числовой показатель, тем большего размера оливки будут находиться внутри банки. Стандартным калибром для мелких оливок можно считать 280/320 или 240/260, для крупных сортов этот показатель обычно составляет 70/90. В зависимости от страны-производителя шкала размеров может иметь до 15 позиций.

Есть ли в оливках какие-то подводные камни, опасности для потребителя?

Натуральные оливки не должны содержать никаких посторонних веществ. Только ягоды и рассол. Рассол, в большинстве случаев, состоит из воды, соли и специй. Иногда могут добавлять винный уксус. Все остальное от лукавого. Или вернее от желания производителя подзаработать.

Один из возможных способов испортить продукт

  • Обработка Щелочным раствором: оливки помещают в щелочной раствор, например в каустическую соду и выдерживают несколько дней. За это время содой вымываются все полезные вещества, которые присутствуют в ягодах – остается лишь пустая клетчатка. И это вряд ли будет написано на банке…
  • Если это черные оливки, то их промывают и обогащают кислородом, для того что бы они почернели.
  • Далее добавляют пресловутый стабилизатор цвета – Е579 глюконат железа.
  • Далее стабилизаторы вкуса — молочную и лимонную кислоты, которые позволяют продлить срок годности оливок до нескольких лет. Обычный срок хранения натуральных оливок от 6 месяцев до года. Примечание:Срок годности может быт и несколько лет, только чем дольше оливки пребывают в рассоле, тем более солеными они становятся. Потом рассол начинает расслаиваться на воду и масло, которое в нем содержится. Далее начинают плесневеть оливки.
  • Далее усилитель вкуса — Е621 глютамат натрия.

Общие рекомендации по покупке оливок

Про оливки в развес мы поговорили выше. Из общих рекомендаций, можно посоветовать покупателям, приобретать маслины в стеклянной банке. В этом случае легко можно увидеть и размер оливок, и цвет, и соотношение ягод и рассола, не мутный ли он, есть ли специи и травки и т.п.

  1. Если непосредственно на крышке не выбита дата производства и срок годности, то стоит учитывать, что с бумажной упаковки эти данные можно стереть и проставить другие. С крупными партиями это дополнительные трудозатраты, а вот небольшие объемы таким образом «освежаются» весьма легко.
  2. Если оливки продаются в вакуумной упаковке, то она должна быть герметичной и целой. Проверить это можно слегка помяв (не сильно) ее в руках. Она должна остаться абсолютно сухой. Если упаковка нарушена, то в том месте, где она не герметична, проступит рассол.
  3. Небольшая баночка оливок легко проживет в холодильнике, даже если ягодки не полностью покрыты рассолом. А вот в крупной банке они могут покрыться плесенью. Что бы этого не произошло, следует добавить в рассол немного чистой воды, так, что бы полностью покрыть все плоды.
  4. Определенная категория покупателей иногда с подозрением относиться к оливкам, которые упакованы в пластиковые прозрачные банки (ПЭК упаковка). Однако легко заметить закономерность. Обычно так поступают, если объем банки начинает превышать один литр. Это делается для того, что бы снизить вес продукта и обеспечить его целостность при транспортировке. Если маленькие стеклянные баночки неплохо (при соответствующем обращении) выдерживают транспортировку, то крупные банки достаточно хрупкие и часто бьются.
  5. Стоит обратить внимание на дату производства. Оливки начинают созревать где-то в декабре-ноябре. Сбор урожая продолжается чуть не до нового года. Далее, если продукт натуральный, должно пройти хотя бы несколько месяцев, пока оливки станут пригодными к употреблению (при условии, что им не «помогли» созреть. Далее остальные технологические процедуры, фасовка, склад, доставка. Поэтому, если продавец утверждает, что это маслины самого нового урожая, мы должны понимать, что под этим подразумевается, что этому урожаю как минимум полгода. А вот если вы покупаете оливки в ноябре, а дата производства не превышает пары месяцев, то нетрудно догадаться, что натуральность продукта переходит в разряд сильного сомнения.

В простонародье ягодой, как правило, называют любой мелкий мякотный плод (вне зависимости от его ботанической классификации, типа плода и истинности). Например, смородина, крыжовник – это ягоды. А вот клубника или шиповник с точки зрения ботаников — ложная ягода. Вишня, черешня, или малина — костянка. В то же время, плоды большого размера, как правило, не ассоциируются у нас с ягодами (даже если с ботанической точки зрения они ими являются). Например: помидор, баклажан, киви или арбуз.
Учитывая, что, по совокупности ботанических признаков (кожистая оболочка, под ней мякоть, наличие твердой косточки, оливка — это костянка, её смело можно назвать ягодой.

Оливки в ручной клади

Оливки в ручной клади

Всем привет! Важно узнать, срочно. По поводу маасла и вина знаю, а вот можно ли оливки в ручной клади везти?

Mui-ne [09.09.11 14:39:45] добрый день! летели с Родоса с подружкой. у нее были оливки в ручной клади. Таможенник посомтрел, понюхал, убедился, что это такое, и пропустил. Я свои в чемодан клала. Обмотала чем могла, в три паке та положила и ничего не протекло.

Сыр в ручной клади

Новые условия провоза в ручной клади.

Волчица07 [07.05.18 15:34:14] . выкидывают. И в дьюти фри его не продают. Совсем. Ни сыров, ни колбас. Одни конфеты, оливки и алкоголь. Проползло всё это через сканер по ленте. Смотрю: отложили в сторону .

Провоз колбасы в ручной клади

Добрый день! Никто не провозил колбасу в ручной? а то уже две сумки забиты вином и вещами и уже с перевесом. Стоит ли пробовать? а то 25 батонов жалко выкидывать будет.

Alejandre [07.01.13 12:40:46] Я не Владимир, но возьму на себя смелость, тем более, что альмогроте это канарское изобретение:)) Потребляем его в основном с хлебом; можно делать тапас, употреблять с оливками, хамоном под вино или пиво, кому как нравится. Контакты

Вылеты в Турцию часть 2

Кто знает, можно ли пронести с собой на борт самолёта в ручной клади маленький термос (350 мл) с водой питьевой для ребенка (1,3 года)? Авиакомпания Вим авиа.

Splin [13.10.18 12:02:51] Цитата: Может кто провозил. Везли такие оливки в ручной клади не раз. Пропускать без вопросов.

Аэропорт «Македония» Салоники

. куча рейсов,толпа и все нервничают. 3. Самый ужас — это толпа на досмотр ручной клади и личных вещей. Стоит две толпы — одна как мы поняли на внутренние рейсы . . На досмотре ручной клади только две рамки!! И вместо того, чтобы разложить лотки на подходе к рамке, чтобы люди заранее снимали верхнюю одежду и клали ручную кладь на поддоны (это .

Allicce [31.07.16 01:12:29] Цитата: Если купите заранее просто в магазине — то тщательно упаковать и в багаж, в ручную кладь нельзя (кроме оливок, если они совсем без рассола — тогда их можно в ручную, но я как-то не могу представить себе такие оливки). И багаж должен быть до 23 кг. Если в дьютике — то сколько угодно, все в пакете из дьютика понесете с собой в салон. А покупки из дьютика идут помимо ручной клади? Т.е. ручная кладь + пакеты из дьютика сколько хочешь?

Сколько можно привезти вина и оливкового масла?

Несколько лет назад я упаковала в чемодан 4 литровых бутылки вина и пару литров ол.масла. А теперь? Только в ручную кладь или есть аврианты?

GalNil [05.05.08 15:28:22] В прошлом году с Крита в чемоданах привезли две цистерны по 5 л оливкого масла (в каждом по одной). Ручная кладь только из Дьюти-фри.

Мадрид на один день- вопросы по перелету и маршрутам

. по перелету: Рейс по Европе. 1. у нас только ручная кладь (рюкзак). Ryanair лечу впервые. У них в правилах тарифа туманно написано, что ручная кладь до 10 кг включена дополнительно, если есть багаж . — по правилам авиакомпании и безопасности а/п, если не будет превышения веса ручной клади в 10 кг, можно ли упаковать пакеты с вином в рюкзак и провезти в ручной клади. — Если рейс внутри ЕС — будет ли в терминале Duty Free .

SiempreSol [10.01.17 14:48:46] . : сначала четыре закуси, у нас был печёный перчик, осьминог с картошкой по галлийски, оливки-маслины , четвертую не помню, В закуски входят перчики из Падрона, осьминог по-галисийски, салат из морепродуктов и галисийский пирог. Оливки скорее всего бесплатно от заведения. Цитата: На сайте можно почитать что в него .

Вывоз оливкового масла с Кипра

Еду через 10 дней на Кипр с двумя детьми и с одним чемоданом. Хотелось бы привезти оттуда оливковое масло. Возник вопрос — сколько можно вывозить с собой? По поиску «оливковое масло» выходит в основном Греция, по Кипру старые данные. Сейчас друг отдыхает в Греции (Родос), созванивался с ним- им сказали что можно вывести в одном чемодане только 3 литра. Для Кипра аналогичные условия? Если взять на выезде в дютике масло — в ручной клади сколько можно пронести?

Nayia [05.07.13 16:55:48] Тем кто поедет на экскурсию на осликах или на «Kулинарные традиции Кипра», советую купить настоящее кипрское оливковое масло и рожковый сироп на этой ферме Dipotamos Donkey Farm (Кипр, Айя-Напа),где будут происходить эти экскурсии.На экскурсии «Kулинарные традиции Кипра» ,вам покажут как производят масло на этой ферме.Зеленые оливки.Масло органик в жестяных банках.Есть 5 литров ,есть литр,0,5 и 0,25. Мы везли в чемодане в багаже 5 литровых банок.Ничего не пролилось.

Мед и все, что с этим связано

Поделитесь, пожалуйста, информацией по меду. Мы едем в Миссирию (отель Димитриос Вилладж). Родители попросили привезти меду. Я вообще не спец в этом и (только не закидайте помидорами) его совсем не люблю, не ем. Как его выбирать? Во что его разливают (если с рук покупать)? Где лучше покупать? И как его провозить (в ручной клади? есть ли ограничения по объему, весу?) Сколько стоит? Большущее спасибо!

Ленивка [06.09.10 19:01:25] Уже писала в какой-то теме, но на всякий случай повторю здесь, вдруг кому пригодится — уже который раз упаковываем то, что может пролиться обычной пищевой пленкой. Покупаем в супермаркете рулон и вперед — жестяную банку с маслом, банки с медом, пластиковую тару с оливками, да даже флакончики со средствами от загара — в несколько слоев замотаешь и отлично все доезжает. А то, что еще и разбиться может, для верности сверху еще в газету, а потом скотчем намертво))). Но это уже перестраховка))).

Есть ли сейчас ограничения по вывозу оливкового масла из Греции?

Добрый день! Друг сейчас находится в Греции и хотел приобрести оливковое масло у частника. Вывозить собирается 5 л в жестяной таре. Продавец сказал что для вывоза масла возможно нужна какая-то специальная опломбировка, но детали он не знает. Отсюда возникает вопрос — стоит ли вообще покупать это масло, не конфискуют ли его в аэропорту при досмотре багажа (в ручную кладь, естественно, масло брать нельзя) Заранее спасибо за ответы.

АннушкаЕкб [30.09.09 17:49:39] кстати про мыло оно какого цвета должно быть?:) А то оливковое мыло белого цвета как-то меня не вдохновило совершенно случайно наткнулась на мыло темно-зеленое 0,7 евро, оливкой просто разит решила что мой нюх меня не подводит, купила 12 кусков 😀

Аэропорт в Малаге. Хочу привезти вино.

Лечу в Малагу, Коста дель Соль, и собираюсь привезти оттуда вино и коньяк. Из-за новых правил перевозки жидкостей теперь нельзя провозить спиртное в ручной клади. А в чемодан класть как-то страшновато, вдруг разобьется. Со времен введения этих новых правил за границей еще не отдыхала, по-этому на себе их не испытала пока. Подскажите пожалуйста, насколько хороший магазин Duty free в аэропорту Малаги, большой ли там выбор спиртного и коньяков в частности? Какие цены? Или лучше все-таки в городе купить? И вообще как лучше спиртное вывозить? Спасибо заранее за совет!

Mozaika [04.06.08 10:05:01] В Малаге нормальный дьютик, стандартные испанские вина, оливковое масло и оливки можно приобретси безболезненно. У нас был перевес в чемодане на 4 кг, но доброжелательные испанцы закрыли на это глаза)))

Скоро поеду в Грецию. Еще несколько интересующих вопросов

Скоро уезжаю на Крит. Есть несколько вопросов, на которые хотелось бы получить ответы: 1. Сколько длятся по времени экскурсии на Грамвузу, в Кносский дворец, в Превели, если ехать с западно 2. Как везти из Греции оливковое масло и вино? Можно ли его брать в ручную кладь? Есть ли ограничения на вывоз? Продается ли масло в пластиковых бутылках? Какое масло и вино посоветуете покупать? 3. Какой загар на Крите? Нужно ли покупать сильную защиту от солнца? (сама я смуглая, в Крыму использовала защиту с номером 2-самую слабую). Долго ли держится потом загар? Заранее спасибо.

Александр [25.06.07 15:57:06] Цитата: оливок (или маслин — я всегда путаю). Не «путайте». Это наши торговцы запутывают. В жарких странах растут только оливки (зеленые — незрелые и черные — зрелые). Слово маслины придумали в России. В Греции и Испании Вас не поймут с этим термином.

Вес багажа. Улетая из Греции, будут ли проблемы?

Господа путешественники, у меня вопрос про багаж. Так много всего из Греции везут, причем все довольно тяжелое: масло, вино, оливки,и т.п. Как же с перевесом багажа? Ведь у некоторых компаний ограничивается не только общий вес, но и вес каждого багажного места.

Anad [06.07.09 13:44:13] Цитата: это уже с ручной кладью? У нас ручную кладь в Ираклионе вообще не взвешивали. Просто показали на стопку стикеров для ручной клади — мол, возьмите сколько нужно.

Остров Родос

elenaleft [14.07.13 21:28:11] . на 2 кг и ручная кладь почти 5 кг, посоветовалась с гидом, она спросила у девушки на стойке, та сказала переложить в ручную, мол там можно до 8 кг. Ну я и переложила оливки в ручную кладь, она стала 7.1 кг. А так, действительно, масло, мед, оливки, спиртное .

Шоппинг в Кемере

Что выбрать на Коста Брава?

nadiy [19.04.14 02:04:46] Вопрос не в тему: если купить домой хамон, оливки, масло и вино. Что в ручную кладь а что в багаж? Слышала где то что отменяют правило провода жидкостейв ручной клади. А хамон в ручную можно?

Что привезти с Кипра?

Маруся [16.06.11 09:04:45] . на рынке место, торгуют киприоты, у них среди прочего есть интересные изделия ручной работы.Такие покупки лучше делать в верхнем Пафосе, пройтись по улочкам,которые . ездить целый день.В турзоне много магазинчиков и супермаркет. Покупают кофе,сыр,оливкое масло и мыло, рожковый сироп,сладости. Из спиртного понравились виски коккини, специально . и к перевесу не придерались,но как повезет. 20кг багаж+6кг ручной клади,не более 3,5л спиртного в багаж,все неразрешенной из ручной клади вынимают и предлагают сдать в багаж. Пакуйтесь заранее правильно. В дъюти .

Покупки в дьюти фри

vika12 [28.08.17 16:53:25] Вино, масло, оливки-и правда, выше отметили, всё в кучу смешали:-) вино -это алкоголь, на1 лицо не более3л Масло, выше написала, везите хоть 50 кг, но не партию и разного. К самолетуэто не относится, у вас чемодан стока не вместит. В ручную кладь можно только из дьютика жидкости и опять по норме. У меня разрешенная к провозу ручная кладь до 10кг плюс сумка 20х35. Поэтому вместо сумки возьму пакет из дьюика-2-3 бутылки вина и пару литров масла. Но и нас трое, прижелании и наличии денег можно 3 таких пакета из дьютика везти.

Кто отдыхал на острове Тасос?

Ксения___Я [17.06.17 18:06:25] . /литр. Тасосские оливки, немного курабье, других сладостей, чуть вина, узо. Из сыров: только фета по 5 евро/полкило. Из парфюмерии популярные марки, спецпредложений нет. Ручную кладь не трясут . упаковках от 2,60евро/250 мл. «Органик» чуууть-чуть подороже. Все масло вкусное.Оливки вяленые нашли по 3-50 евро/кг. По дороге из Скала Рахони в Ск. Прину есть указатель на «Музей .

Авиакомпания Turkish Airlines. Часть 2

Мари-Жоэль [23.02.15 18:14:11] . вылете из Парижа покупаем в Дьютике, вино, парфюм, а в Стаибуле оливки и оливк масло, все это мы естественно не можем пронести в ручной клади на рейс Стамбул-Сочи. Вопрос такой: если мы уже .

Добрый день! Друг сейчас находится в Греции и хотел приобрести оливковое масло у частника. Вывозить собирается 5 л в жестяной таре. Продавец сказал что для вывоза масла возможно нужна какая-то специальная опломбировка, но детали он не знает. Отсюда возникает вопрос — стоит ли вообще покупать это масло, не конфискуют ли его в аэропорту при досмотре багажа (в ручную кладь, естественно, масло брать нельзя) Заранее спасибо за ответы.

Checking your browser before accessing pankratova916.ru.

This process is automatic. Your browser will redirect to your requested content shortly.

This process is automatic. Your browser will redirect to your requested content shortly.

Оливковое масло в тунисе какое покупать

Рекордное количество наград для тунисского оливкового масла

В этом году было рекордное число участников из Туниса: 38 записей. Тунисские производители оливкового масла взяли 11 наград в 2021 на конкурсе NYIOOC.

Тунисские производители оливкового масла отмечают рекордную победу на международном конкурсе — 11 наград (Семь золотых и четыре серебряных награды) они получили в этом году на конкурсе NYIOOC World Olive Oil.

Карим Фитури (Karim Fitouri) был в Нью-Йорке, чтобы получить свои награды лично. После того, как в прошлом году он забрал золотую награду за свой бренд Olivko, он вернулся в Тунис с двумя золотыми наградами за свое оливковое масло Chetoui Utique и среднее Chetoui из своего органического ассортимента.

«Я определенно почувствовал облегчение, ведь вся тяжелая работа окупилась и теперь можно гордиться тем, что Оливко снова выиграл, и на этот раз уже две золотые награды», — сказал он. «NYIOOC — это самый большой и престижный международный конкурс оливкового масла. США являются крупнейшим импортером оливкового масла, поэтому это несомненно важная награда и признание на американском рынке и во всем мире. Я определенно вношу изменения в тунисскую индустрию оливкового масла, и это только начало».

Один из первых победителей в NYIOOC 2021 — давний производитель, который собрал много международных наград за свое высококачественное органическое оливковое масло. Slim Fendri из прибрежного города Сфакс в центре Туниса был первым тунисским производителем, получившим международные награды: органическому оливковому маслу Domaine Fendri было присуждено около двух десятков наград на различных международных конкурсах. В этом году он добавит Золотую награду с конкурса NYIOOC в свою растущую коллекцию.

«На самом деле это уже третий раз, когда я участвовал в NYIOOC, но первые два раза не увенчались успехом», — сказал он. «Возможно, это потому, что я всегда выставлял свое оливковое масло Chemlali, которое особенно ценится многими потребителями, но не судьями. Так что на этот раз я решил отправить на конкурс другое свое оливковое масло Chetoui, другой основной тунисский сорт с севера страны, который я также производил на своей ферме. И он выиграл.

В то время как тонкие фруктовые ноты Chemlali соответствуют вкусовым предпочтениям обычного потребителя и делают данный вид масла идеальным для смешивания, более яркое и острое разнообразие оливкового масла Chetoui — это то, что привлекло внимание нью-йоркской дегустационной группы на этот раз. Среди победоносных оливковых масел Туниса в Нью-Йорке- в этом году стало только одно оливковое масло Чемалай (Chemalai oil Youngra by Alcazar Agro), которое получило золотую награду.

Тунис самостотельно пытается выйти на международный рынок оливкового масла

«Я очень счастлив быть в числе победителей в Нью-Йорке, потому что это единственный конкурс, в котором мое оливковое масло еще не получило награду», — добавил Фендри. «И это признание с рынка, который очень важен для нашего будущего. Нам нужно признание на рынке США, и я надеюсь, что это поможет нам найти хорошего дистрибьютора. Но для меня самый важный результат в Нью-Йорке — увидеть в этом году одиннадцать тунисских масел. Это важно для признания тунисского оливкового масла в мире как высококачественной нефти с ее собственной индивидуальностью».

«Это был очень приятный сюрприз, когда я получил звонок из Нью-Йорка в 1:00, который проинформировал меня о Серебряной награде», — сказал Рауф Эллоузе (Raouf Ellouze), еще один представитель города Сфакс, который первый раз принимал участие в данном конкурсе. «Это подтвердило мне, что энтузиазм, тяжелая работа и убежденность всегда окупаются. Эта скромная награда была подтверждением того, что мы можем многое сделать для продвижения оливкового масла в Тунисе, если мы заранее сможем спрогнозировать потребности покупателей, а также, если мы гарантируем отслеживание продукта и соответствие качества».

Оливковое масло высшего качества Domaine Chograne от Ellouze представляет собой смесь из трех сортов:

  • основных тунисских местных сортов Chemlali и Chetoui
  • а также Koroneiki, греческого сорта, который был привезен в Тунис и выращен

Расположенное недалеко от города Эльджем (Eljem), который когда-то был местом древнеримского города Тисдрус (Thysdrus), поместье Элоуз (Ellouze’s estate) находилось в семье в течение нескольких поколений и в основном производило сорт Чемлали (Chemlali).

«Как вы знаете, победить на конкурсе NYIOOC, где записано 1000 участников непросто», — сказал Эллоуз. «Велико было мое разочарование, когда я не нашел свое имя в списке лауреатов во время японского конкурса Japan Olive. Абсолютно то же самое масло я отправил на конкурс в Нью-Йорк. Но я убежден, что в будущем я выиграю. Серебро в этом году, и теперь я буду подавать заявку на золото в будущем году. У нас есть прекрасный потенциал в Тунисе, которое должен быть по достоинству оценен».

Дальше на север в Загуанском районе (Zaghouan district) северного Туниса находится ферма Domaine Ben Ammar, семейная ферма площадью 200 гектаров, расположенная в живописном горном районе Джебель-Мансур (Jebel Mansour). Семья Бен Аммар производит

  • органические столовые оливки
  • артишоки
  • высушенные на солнце помидоры для экспорта
  • а также оливковое масло, отжатое на собственной мельнице прямо на месте

Их органическое оливковое масло марки Ivlia изготовлено из оливок сорта Chetoui и уже завоевало множество национальных и международных наград.

«Это был первый раз, когда мы участвовали на международном конкурсе NYIOOC», — сказала Равия Бен Аммар, выступая от имени семейного бизнеса. «Мы восхищены этой великолепной новостью, особенно учитывая, что мы получили Золотую награду с нашей первой попытки, и это на крупнейшем международном конкурсе оливкового масла в мире. Это также хорошая новость для бизнеса, и мы надеемся, что сможем увеличить международные продажи и выйти на новые рынки».

Бен Аммар сакцентировала внимание на терруар фермы и приверженность семьи качественным методам производства, по ее словам, именно это является рецептом их успеха: «Наша оливковая ферма расположена в горном районе Джебаль Мансур и окружена двумя реками», — сказала Бен Аммар. «У нас особый климат, который полезен для наших оливковых деревьев и, в конечном счете, для нашего масла, а также время сбора урожая и способ добычи, который также влияет на оливковое масло. Но для нас самым важным способом добиться успеха является любовь к нашим оливковым деревьям».

Компания по продаже оливкового масла

Также в важном сельскохозяйственном районе Загуан (Zaghouan) находится органическая компания AGROMED, которая занимается производством и экспортом оливкового масла, управляемая семьей Бен-Фрей. Их бренд оливкового масла под названием Oriviera (органическая смесь масел) до этого года выигрывал на конкурсах в Лос-Анджелесе, Лондоне и Японии. А теперь и в Нью-Йорке.

«Это первый раз, когда мы принимали участие в международном конкурсе NYIOOC, и это был напряженный момент, когда я услышал о том, что мы удостоены награды. Я был очень счастлив, очень тронут и очень горд», — сказал Вайди Бен Фрей (Wajdi Ben Frej), президент компании AGROMED Canada, канадского подразделения семейного бизнеса. «Эта награда важна, потому что она дает нам не только признание, но и конкурентное преимущество. Американские потребители ценят средиземноморские продукты из-за их высокого качества, а также интересуются историей продуктов питания, которые они потребляют, и их состава».

«Наши масла производятся из маслин, которые тщательно собирают вручную с наших собственных естественных плантаций», — добавил он. «Мы находимся в Загуане, регионе, который сочетает высокогорные районы и уникальный климат. Это позволяет нам получать качественные оливки, необходимые для производства подлинного оливкового масла».

Тунисский сектор оливкового масла — это не только мужской мир. Среди лучших производителей оливкового масла в стране — Afet и Selima Ben Hamouda, две сестры, которые в свои тридцать лет оставили свою профессиональную карьеру в области маркетинга и права для работы на своей семейной земле.

«Мы являемся шестым поколением фермеров в нашей семье и глубоко привязаны к нашей земле и корням», — сказала Селима для «Olive Oil Times». «Наша ферма находится в Mateur, приблизительно в 80 км от столицы Туниса, в регионе, где выращиваются главным образом зерновые, но также этот район отличается биоразнообразием. Различные культуры, такие как пшеница, рапс, овес и полевые цветы, дают уникальный вкус нашему оливковому маслу».

После того, как они оставили свои прежние рабочие места три года назад, сестры посадили девять гектаров оливковых деревьев сорта Chetoui и взяли специализированные курсы по производству оливкового масла с экспертами в Сфаксе и в Австралии. Всем этим они занимались до того, как основали собственную компанию в 2021 году и запустили свой бренд A & S . Их приверженность и тяжелая работа окупились: после завоевания национальных наград международное признание пришло в 2021 году. Серебро в BIOL и золото на лондонском мероприятии дополнилось теперь еще и золотой наградой на международном конкурсе в NYIOOC за их оливковое масло medium Chetoui extra virgin olive oil.

«Это был момент настоящей радости и счастья, когда мы увидели результаты и узнали, что победили. Это был незабываемый момент для нас обеих», — сказала Селима. «Выиграть приз на этом престижном мировом конкурсе очень важно для нас, потому это признание тяжелой работы, которую мы проделали в этом сезоне. И, конечно же, он увеличивает значимость тунисского оливкового масла по всему миру».

Шоппинг в Тунисе

Одними из самых популярных покупок в стране считаются парфюмерные изделия, в частности, духи, рецепт которых остается неизменным на протяжении нескольких столетий и включает в себя только натуральные компоненты, а также различные цветочные дистилляты, масла, ароматические благовония, целебные средства. Самый большой выбор представлен на старинном парфюмерном рынке Сук-эль-Аттарин. К другим распространенным покупкам относятся местные сладости (лукум, пахлава, печенье макруд, батончики из сухофруктов и меда, чамина), сушеные или вяленые финики.

Косметика и масла из Туниса

Натуральные косметические средства. Так, самыми популярными у туристов являются масла — аргановое, ши (карите), масло кактуса опунции, масло семян тмина. Эти масла отличаются полезными свойствами, делающими эффективным их применение для ухода за кожей лица, тела, волосами. В частности, масло кактуса опунции — древнейшее средство сохранения молодости кожи лица, популярное у жительниц пустыни. Все эти масла в Тунисе продают в чистом виде или в составе косметических средств — кремов, эссенций, шампуней, мыла. Кроме того, туристы часто покупают косметику с натуральной тунисской глиной, о наличии её в составе средства по уходу за лицом или волосами сообщит надпись Tfall на упаковке. Все натуральные косметические средства, которыми так богат Тунис, активно используются в местных центрах талассотерапии.

Что привезти из Туниса

Кроме описанных выше, интерес представляют следующие группы товаров:

  • Кожаные товары: сумки, кошельки, портмоне, ремни, сандалии, национальная тунисская обувь, предметы одежды.
  • Кашемировые изделия (шали, пашмины).
  • Ювелирные изделия и бижутерия в восточном стиле: мониста, бусы, кулоны, массивные серьги и кольца.
  • Специи. К гастрономическому сувениру относится харисса. Это приправа, в состав которой входят чеснок, жгучий перец, специи и оливковое масло, ее продают в банках и пакетах.
  • Вино. В северной части страны французские виноградники существуют еще с колониальных времен. Славятся красное вино «Magon», белое «Muscat de Kelibia» и розовое «Chateau Mornag Rose».
  • Оливковое масло. У качественного масла желтый или темно-зеленый цвет и его кислотность должна составлять менее 1 процента. Этикетки лучшего масла должны содержать надписи «Extra Virgin» и «Cold First Press».
  • Ковры. Центром ковроткачества считается город Кайруан, где для изготовления ковров используют шерсть и шелк с натуральными красителями. Покупая ковер, необходимо проверить сертификат качества, который прикрепляется к изнаночной стороне специальной пломбой.
  • Керамические изделия. Тарелки и миски самых различных форм, размеров и расцветок, чашки, вазы, светильники.
  • Кальяны. При покупке убедитесь, что кальян не является сувенирным изделием, которым по назначению не удастся воспользоваться.
  • Сувениры с символикой страны. Спросом пользуется «песчаная роза», представляющая собой образование из кристаллов соли и гипса, внешне напоминающее каменный цветок. А также символ в виде ладони, который называют «Рука Фатимы» («Камса»), считающийся защитой от сглаза. Часто предлагают сувениры с африканской тематикой, среди них — барабаны, различные фигурки верблюдов, маски, емкости и картинки с насыпанным внутри разноцветным песком. Качественные и недорогие сувениры можно приобрести в предместье города Тунис, в национальном музее Бардо.

За покупками можно отправиться на рынки, в различные магазины и лавки, в торговые центры.

В каждом тунисском городе центром торговли считается Медина или Старый город. Медина представляет собой территорию, обнесенную каменной стеной, внутри которой располагается множество торговых лавок и небольших магазинов, а также ремесленных мастерских по изготовлению традиционных народных предметов: чеканки, изделий из серебра и золота, керамики и т. д.

Из торговых центров наиболее известны «Magasin chaussures», где можно приобрести всё — от предметов первой необходимости до антикварных изделий, и «Magasin le Printemps», где продажа осуществляется по фиксированным ценам, одинаковым, как для тунисцев, так и для туристов. Среди супермаркетов популярны французские сети «Monoprix» и «General» (здесь можно купить алкоголь).

Местная особенность — еженедельные рынки, которые в определенные дни с 07:00 до 13:00 проходят в крупных городах, и куда съезжаются торговцы со всей округи.

Основополагающим фактором многовековой традиции считается торг во время покупок, представляющий собой процесс общения и демонстрации взаимного уважения покупателя и продавца. В результате торга цену можно сбить на 50–80 процентов. Не торгуются лишь в местах, где установлены фиксированные цены, указанные на ценниках.

Дорогие покупки лучше совершать в крупных магазинах с наличием кассового аппарата и фиксированными ценами, в случае возникновения претензий к качеству товара будет проще вернуть деньги.

Деньги в Тунисе

Местная валюта — тунисский динар, состоящий из 1000 миллимов. Международное обозначение: TND. Используемый символ — TD. Динар введен в обращение в 1960 году, сменив тунисский франк.

В настоящее время используют купюры и монеты. В обращении находятся банкноты номиналом пять, десять, двадцать, тридцать и пятьдесят динаров зеленого, голубого, пурпурного и оранжевого цветов, на них изображены известные национальные деятели. Купюры одного и того же номинала часто могут быть отпечатаны по разному эталону, различаться годом выпуска, размером и цветом. Медно-никелевые монеты достоинством 5, 10, 20, 50, 100, 500 миллимов, 1 и 5 динаров. Крайне редко встречаются монеты в один миллим.

Обмен валюты в Тунисе

Обмен валюты производят в пунктах обмена в аэропортах, морских портах, в банках, обменных пунктах (вывеска «Bureau de exchanges»), почтовых отделениях (только бумажные купюры) и отелях. Режим работы банков — с понедельника по пятницу с 08:00 до 12:00 и с 14:00 до 16:30. В июле, августе и в дни Рамадана банки работают только в первой половине дня, с понедельника по пятницу с 08:00 до 11:30.

Туристам следует быть внимательными и при обмене валюты обязательно сохранять чеки и квитанции. Согласно действующему законодательству, запрещено выводить из Туниса национальную валюту. При выезде из страны, чтобы обменять оставшиеся динары (сумму не более 100 динаров), необходимо предъявить вышеупомянутые документы. В магазинах Duty Free динары потратить невозможно, их не принимают к оплате. Перед отъездом, можно заблаговременно поменять деньги в отеле. В случае, если обменные пункты в аэропорту будут закрыты или из-за возникших очередей можно не успеть поменять деньги, то их придется оставить пограничной службе.

Среди карт наиболее популярны MasterCard и Visa, их принимают к расчету как в магазинах, так и в ресторанах и отелях. Значительно реже используют American Express и Diners Club, они принимаются к оплате лишь в ограниченном списке мест, расположенных в главных туристических районах страны.

Банкоматы (ATM) находятся во всех крупных городах, обналичить с их помощью деньги можно на чуть более выгодных условиях, чем в местных банках. В большинстве банкоматов есть ежедневный лимит наличности денежных средств на выдачу (обычно 500 динаров), нередко, особенно в выходные дни, наблюдается и недостаток наличности в аппарате.

Чаевые в Тунисе

Чаевые как выражение признательности в Тунисе принято оставлять официантам в барах, ресторанах и кафе, носильщикам, охранникам на парковке, уборщикам. Для чаевых при себе нужно иметь мелкие купюры. Размер чаевых в среднем составляет: 5 TND в неделю — горничным, давать нужно лично в руки, поскольку оставленные в номере деньги служащие не возьмут; 10% от счета — официантам; 0.5–1 TND — носильщикам; 3–5 TND — водителям экскурсионных автобусов.

В такси чаевые оставлять не принято, однако округление суммы или 200–500 миллим водителями приветствуются.

Тунисское оливковое масло: верность традициям вопреки трудностям

Грузовики, доверху загруженные ящиками и мешками с оливками, иногда перемежающиеся с повозками, запряжёнными ослами, столпились около старой масличной мельницы, ожидая своей очереди на поставку фруктов. Скучающие рядом фермеры покуривают и обсуждают последние новости. Эта сцена — часть удивительного процесса, итогом которого становится восхитительное тунисское оливковое масло.

Деревья в бескрайних масличных рощах с приставленными тяжёлыми лестницами и шаткими стремянками, шуршащие в ветвях маленькими пластиковыми грабельками женщины в платках, согнувшиеся над зелёными раскинутыми по земле сетями рабочие, сгребающие оливки в горки и перебирающие их от веток и листвы… Под вечер им ещё нужно будет рассыпать тонны упавших плодов по мешкам и ящикам, погрузить поклажу на пикапы или телеги и доставить на мельницы. Но и это — только половина дела.

Достигнув мельниц, зеленовато-бурые горы оливок неспешно превращаются под грохочущими камнями-жёрновами в сине-чёрную масляную массу, которая затем перемещается под пресс. Оливковая паста сочится неприглядной тёмной жидкостью с острым, сбивающим с ног ароматом — смесью воды и масла. Далее следует шаг, делающий процесс отжима уникальным.

На многих масличных мельницах, как и у Абдель Маджида Маджуба (Abdel Majid Mahjoub), тунисского фермера и производителя, отделение или сепарация масла от воды происходит не в нагретой центрифуге, а под действием гравитации, силы тяжести. Оливковое масло легче воды, поэтому оно всплывает кверху, а затем его вручную вычерпывают в бочки. Этот более медленный, более трудоёмкий процесс соответствует традиционному подходу многих семей в Тунисе.

Все эти сцены, звуки и запахи едва ли увидишь и услышишь в Европе. Производство оливкового масла в странах Европейского союза становится всё более механизированным и модернизированным.

Тунисское оливковое масло — традиционное производство и отменное качество

Однако в Северной Африке эти явления привычные — оливковое масло Туниса по-прежнему производят многочисленные фермерские хозяйства. Три из каждых пяти жителей страны владеют угодьями с масличными рощами или производят это ароматное «жидкое золото» по бережно хранимым методикам и традициям, перенятым у прошедших поколений.

«Перво-наперво, мы получаем [масло] из оливок, когда они достигают наилучшей степени спелости, полу-зелёные, полутёмные»,— сказал Маджуб, чья семья производит оливковое масло на своей ферме уже больше века. Собранные вручную оливки затем медленно дробят, чтобы поддерживать низкую температуру.

«Крайне важно не давать оливковой пасте нагреваться»,— сказал Маджуб. Поддерживая маслины в прохладе, производители стремятся сохранить их антиокислительные свойства — то, что потребители всё больше ценят и ищут в оливковом масле в наши дни. Тунисское оливковое масло высшего качества становится на рынках органическим брендом.

По словам фермера Маджуба, скорость, с которой жёрнов машины измельчает фрукты, очень важна. «Эта машина предназначена для работы на большей скорости, но мы постоянно меняем её, чтобы получить продукт именно холодного отжима».

«У нас есть принцип, что из любого фрукта мы хотим извлечь его сок, его аромат и вкус»,— объясняет Абдельвахеб Маджуб (Abdelwaheb Mahjoub), брат Абдель Маджида и его деловой партнёр.— «Чем аккуратнее и деликатнее вы с ними обращаетесь, тем больше у вашего масла вкуса, тем больше у него качества, тем больше жизни вы даёте продукту».

Экономические трудности аграрного сектора отражаются на сельских жителях

Сложившуюся ситуацию специалисты рассматривают двояко. С одной стороны, такой подход позволяет получать действительно высококачественное тунисское оливковое масло, которое высоко оценят как покупатели, так и дегустаторы конкурсов. С другой стороны, трепетное отношение к традициям наравне с шаткой экономической и политической обстановкой может стать препятствием в стремлении страны к модернизации и расширению производства.

Кроме того, экономический рост в основном сосредоточен в прибрежных, городских районах и общинах. Аграрный сектор вносит только 10% в общий ВВП, но 35% населения страны конкурируют за этот небольшой процент. В результате две трети бедного населения страны проживают в сельских и аграрных районах. Почти у половины жителей труднодоступных районов нет стабильного доступа к питьевой воде или электричеству; многие передвигаются пешком или на ослах; поля близ сёл и деревень вспахивают на мулах, а женщины в длинных платьях, ссутулившись, собирают овощи.

Заработок простого сельского рабочего составляет всего 6 долларов в день, или, что гораздо чаще, намного меньше. Согласно данным Всемирного банка, ежедневный доход на душу населения в сельских районах Туниса составляет в среднем полтора доллара США. Стоит ли удивляться, что тунисское оливковое масло получают вручную, что этот бизнес несравненно менее прибыльный, чем у заморских коллег в Европе, и что это вынуждает производителей экспортировать большую часть своей действительно качественной продукции оптом и без индивидуальной упаковки в более богатые страны, нуждающиеся в оливковом масле.

Органическое тунисское оливковое масло — бесспорный плюс традиционного производства

Дело вовсе не в том, что фермеры, производители и специалисты, занятые в сельскохозяйственной деятельности не владеют нужными современными техническими знаниями. Развитие и модернизация сектора упирается в тупик отсутствия финансовых средств. Если добавить к этому хроническую нехватку воды как для питья, так и для полива обширных угодий, молодость растущих на плантациях и ещё не плодоносящих саженцев, невозможность использования современных методик и инструментов, сокращение рабочей силы, политические потрясения, достигнутые Тунисом объёмы производства в 2021-18 годах — 180 тыс. тонн — кажутся фантастикой.

Обратная сторона медали — тунисское оливковое масло становится всё более органичным. Тунис — первая страна в Африке, которая приняла конкретный закон об органическом сельском хозяйстве, закон 99/30. Члены Европейской комиссии признали его как эквивалент закона, выданного ЕС.

Практически 4 из каждых 5 ферм, управляемых органично, — это оливковые рощи. Это, вероятнее всего, объясняется тем, что в целом они требуют крайне малого количества применяемых химических соединений и препаратов. Учитывая благоприятный для растений климат и подборку сортов, которые особенно подходят для природных условий каждого конкретного региона страны, очевидно, что риск заболеваний чрезвычайно низок. Благодаря этому даже хозяева несертифицированных ферм редко используют пестициды или азотные удобрения.

Спрос на органическое «зелёное золото» на мировом рынке огромен. Тунисское оливковое масло Extra Virgin стремится занять достойное место на этом элитном рынке и повысить свою конкурентоспособность среди европейских «знаменитостей».

Одно из самых значимых его преимуществ — законченная и сложившаяся промышленная цепь. От разведения масличных сортов до их посадки и производства оливкового масла на каждом этапе есть профессиональные подразделения.

Применение современных технологий и методик в производстве «жидкого золота» Туниса

Взять, для примера, фабричный цех по производству оливкового масла, расположенный в провинции Монастир, примерно в 165 км от столицы страны. Здесь преобладают именно органические бренды, экспортируемые в Европу, Азию и Америку. Вся производственная цепь — от выращивания маслин до розлива масла — начинается и замыкается на месте. Директор по контролю качества пристально следит, чтобы каждый процесс и производственная линия соответствовали строгим стандартам для органического оливкового масла. На прилегающей территории в 200 га раскинулись бескрайние масличные рощи, возраст которых перевалил за 100 лет.

Или компанию «Бичиу груп» (the Bichiou group), возглавляемую семьёй Бичиу: Фети (Fethi Bichiou) и его сыновьями Сабхби и Айменом (Sabhbi and Aymen). Их тунисское оливковое масло также производится на современном оборудовании масличного пресса «Мулен-Уйле-Буачир», заточенном на получение высококачественного продукта. «Бичиу груп» твёрдо намерены позиционировать своё «зелёное золото» на международном рынке и завоевать признание. «Владения» оливковых садов семейства Бичиу простираются на 500 га, благодаря чему производители получают сотни, а в 2021 году даже тысячу тонн непревзойдённого органического оливкового масла.

Стремление многих производителей Туниса перейти на более высокий уровень бизнеса подразумевает применение лучших методов культивации и уборки урожая, своевременную и эффективную транспортировку оливок, хорошо организованные фабричные цеха, а также системы отслеживания и сертификации для удовлетворения потребностей крупных розничных торговцев и элитных рынков.

Фермеры учатся и успешно применяют свои знания по интенсивному хозяйству и улучшенным методам орошения. Последнее — максимально эффективное использование ограниченных водных ресурсов — жизненно важно для тунисских земледельцев, стремящихся сохранить качество оливок.

Выгодные вложения в современные технологии производства качественного оливкового масла

Некоторые ведущие производители, выпускающие органическое тунисское оливковое масло, вложили значительные средства в модернизацию своих производственных операций. Кроме того, они установили передовые ирригационные системы, направленные на повышение стабильности и качества орошения, а также двухфазную систему экстракции масла.

Этот шаг, несмотря на высокую стоимость, с лихвой окупается. Тунисские производители даже получали награды за превосходное качество продукции на таких соревнованиях, как BIOL, международный конкурс органических оливковых масел.

Один из производителей, в частности, отметил, что подземная система капельного орошения даёт отменные результаты как с точки зрения урожайности, так и качества. С её помощью затраты воды на орошение масличных плантаций значительно сокращаются. Фермер настаивает на том, что «сектор способен играть важную роль в продвижении политики, которая даёт производителям и переработчикам, особенно более мелким, стимулы для внедрения более экологических и более эффективных технологий».

Приведём ещё один пример. В 2021 году семья Хеди Бучамауи (Hédi Bouchamaoui) основала HBG Холдинг. Группа выросла из маленького семейного бизнеса общественных работ в Бушамаме, небольшой деревне в провинции Габес, расположенной на юге Туниса, в начале XX века. Сотрудники компании развивают спектр многоотраслевых видов деятельности, охватывающих главным образом распределение, сельское хозяйство, недвижимость и финансовые услуги на национальном и международном уровнях.

Через дочернюю компанию «Аль Хидайа Агрикалчурал» (Al Hidaya Agricultural) работники холдинга возделывают более 600 га сельскохозяйственных угодий на юге Туниса. Этот регион хорошо известен своим микроклиматом, ранними урожаями и подземными водными ресурсами.

Сопровождаемая своим техническим партнёром, компания стремится стать ведущим игроком в области использования и распределения сельскохозяйственной продукции на тунисском рынке, а также экспорта.

В план развития проекта входят:

  • Посадка 100 га различных сортов гранатов, персиков, груш, виноградных лоз и других фруктовых деревьев;
  • 250 га олив и 250 га миндальных деревьев; уход за ними предполагает применение интенсивного культивирования.
  • Создание холодильной станции и цеха с механизмами для дробления, упаковки и розлива качественного оливкового масла.

Собранный урожай и продукцию в основном направят на экспорт, заключая коммерческие соглашения с иностранными операторами. Курс и ценности семейного холдинга HBG с более чем столетней историей сделали его одной из наиболее успешных и уважаемых Групп Туниса.

Постепенные посадки высокоинтенсивных оливковых рощ на земли Туниса

В 2021 году, после того, как в Испании в течение нескольких лет появились первые интенсивные масличные плантации, главы местной компании «САДИРА» (SADIRA) осознали, что пришло время для принятия серьёзных решений. Тунис — ведущий производитель африканских оливковых масел и вторая страна в мире по площадям, отведённым под посадки. Маслины и тунисское оливковое масло слишком важны, чтобы игнорировать столь значимые альтернативы выращивания рощ. Работники «САДИРЫ» засадили первые 25 га оливами, положив начало интенсивной плантации в своих собственных владениях. С тех пор компания стала заниматься продвижением этих плантаций в стране. Подобные преобразования играют крайне важную роль, учитывая, что труд в Тунисе по-прежнему доступен и очень дешёв.

Если говорить о терминологии, высокоинтенсивная оливковая роща — это система ведения сельского хозяйства, основанная на современных технологиях, благодаря которой рентабельность по сравнению с традиционными техниками ухода за масличными рощами значительно повышается.

С появлением в начале 90-х годов первых супер-интенсивных оливковых рощ появилось и множество вопросов о новой модели сбора урожая: протяжённость плантаций, идеальные рамки, подходящие сорта, обрезка, опыление, орошение и т.д. Опыт работы с различными плантациями, приобретённый более чем 15 лет, позволил улучшить изначальные подходы и рассеять многие сомнения, которые подняла система.

Ключи к успеху системы сверхвысокой интенсивности заключаются в 100% механизированной уборке урожая комбайнами; быстром переходе к производству на третьем году с высокой производительностью, которая становится устойчивой с течением времени; и высоком качестве получаемого масла, 100% Extra Virgin.

Супер-интенсивная система значительно сокращает необходимость в рабочей силе. И не только в период сбора урожая, который в традиционной системе составляет до 80% от общих затрат, но и в других механизированных операциях, таких как обрезка или даже посадка. В целом достигается очень заметное увеличение прибыльности и более низкая зависимость от наличия рабочей силы, всё более и более ограниченной практически в каждой стране.

Итак, как видно, в Тунисе два вида сельского хозяйства: обширное, традиционное сельское хозяйство, в котором заняты семьи и небольшие владельцы, работающие на малых площадях угодий и использующие некоторые механические инструменты; и интенсивное, которое возглавляют капиталисты, тесно связанные с местным агропромышленным производством.

Даже представляя собой небольшую часть национального производства, обширное сельское хозяйство важно по многим причинам. Обращая на него внимание, правительство позволяет сократить бедность и неравенство, гарантировать равновесие между сельским и городским населением, а также упрочить экономический рост.

Туристам следует быть внимательными и при обмене валюты обязательно сохранять чеки и квитанции. Согласно действующему законодательству, запрещено выводить из Туниса национальную валюту. При выезде из страны, чтобы обменять оставшиеся динары (сумму не более 100 динаров), необходимо предъявить вышеупомянутые документы. В магазинах Duty Free динары потратить невозможно, их не принимают к оплате. Перед отъездом, можно заблаговременно поменять деньги в отеле. В случае, если обменные пункты в аэропорту будут закрыты или из-за возникших очередей можно не успеть поменять деньги, то их придется оставить пограничной службе.

LiveInternetLiveInternet

Музыка

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Постоянные читатели

Трансляции

Статистика

Что привезти из Турции

Результаты поиска с 1 по 20 из 39
Laky007 10 07.06.12 12:17:09
Natalia2021 611 19.07.19 16:26:25
sonneti 106 07.01.13 20:46:01
Дина 2021 16.10.18 10:28:03
Hanuma 448 17.10.18 22:06:43
Лена М. 16 07.05.08 17:38:06
Flower_K 60 20.01.17 00:16:25
Айдар 124 30.08.15 19:47:37
NPetra 25 07.09.10 22:44:31
Татьяна 27 12.10.09 23:20:29
Лиля 29 30.06.08 12:48:58
Ann 59 13.07.07 13:53:14
Глафира 34 20.07.09 11:55:37
Русочка 2021 16.07.13 00:29:16
TATIMKA 899 19.08.19 16:38:25
Нина 62 22.04.14 00:10:35
Irina11 161 08.11.11 12:52:44
NSerova 70 22.01.18 06:17:53
Быкова Ольга 1996 03.08.17 17:00:51

Пятница, 04 Апреля 2021 г. 14:43 + в цитатник

Что привезти из Турции

Сегодня мы будем покупать в Турции товары исключительно полезные, практичные, недорогие, для России непривычные, для Турции традиционные, с национальным колоритом — оригинально и со вкусом. Для этого предлагаем покинуть пёстрые туристические базары и зайти в любой… супермаркет.

Правильный ответ на вопрос «Что привезти с собой из путешествия?» является одним из непременных условий удачного отпуска. Чаще всего закупается гора всевозможных магнитиков, статуэток, тряпочек, висюлек и прочих пылесборников, которые потом годами валяются по ящикам в квартире или со скрипом передариваются знакомым. Более продвинутые туристы благоразумно избегают вышеперечисленных цацек и стараются привезти нечто полезное и практичное (но обязательно с логотипами страны пребывания): кухонные инструменты, приправы, сладости. Третья категория в своей практичности идёт ещё дальше и не покупает вообще ничего, демонстрируя покупательское самообладание и приобретённый в путешествиях жизненный опыт и элементарный расчёт.

Путеводители в данном вопросе плохие помощники, поскольку их цель — ознакомить вас с предметами декоративно-прикладного искусства описываемой страны. С декоративной частью всё понятно, а вот с прикладной дело плохо, но к бедекерам претензий быть не может. В конечном счете мы же тоже иностранцам бесполезные матрёшки и шапки-ушанки со звёздами продаём…

Возьмем прикладную часть на себя! Сегодня мы будем покупать в Турции товары исключительно полезные, практичные, недорогие, для России непривычные, для Турции традиционные, с национальным колоритом — оригинально и со вкусом. Для этого предлагаем покинуть пёстрые туристические базары и зайти в любой… супермаркет.

Сувенир №1: турецкий чай

Яблочные чаи, коими потчуют нашего брата в туристических гетто, сами турки практически не пьют. Преимущественно используются чаи местного производства — с чайных плантаций провинции Ризе, реже — Трабзона. На полках супермаркетов стоят весомые пакеты с чаем Rize Cicek, Dogus и многие другие, не уступающие друг другу по качеству. Настоящий турецкий чай (hakiki turk cayi) имеет терпкий привкус и лишён сладковатости, характерной для всех прочих сортов. Именно этот чай пьют в Турции везде — на улицах, в кафе, ресторанах и магазинчиках.

Но! По традиционной русской технологии (залил на три минуты кипятком — готово!) турецкий чай не заваришь. Для этого необходимо докупить следующий сувенир.

Сувенир №2: турецкий чайник

Двойной металлический чайник устроен по принципу самовара: заварка в верхнем чайнике томится на водяной бане нижнего чайника, затем заливается водой из него и настаивается. Пусть не пугает вас объём двойного чайника. Практика показывает, что таким образом можно неплохо заварить даже деревянную стружку, а уж турецкий чай, заваренный по-настоящему, подарит вам и вашим гостям много незабываемых минут.

Итак, наливаем воду в нижний чайник и, когда она закипит, насыпаем, не жалея, заварку в верхний чайник и держим(ся) так минут 10 до появления головокружительного чайного аромата. Затем наливаем в заварку немного кипятка, тут же его сливаем и заливаем воду уже по самые края чайника. Уменьшаем огонь до минимума и даём настояться минут 15. На протяжении всего чаепития оба чайника томятся на минимальном огне.

Сувенир №3. чайные стаканчики

Безусловно, настоящий турецкий чай должен разливаться в настоящие турецкие стаканчики — традиционные тюльпанчики. Трудно поверить, но в других ёмкостях этот напиток не кажется столь же вкусным. Это всё равно что пить шампанское из гранёных стаканов: жидкость вроде бы одна и та же, а восприятие и вкус не те. Чайные стаканчики продаются на любом углу, бывают как самыми простыми (стеклянными), так и хрустальными с позолоченным орнаментом. В соответствии с декором варьируется и цена: от пары долларов за шесть стаканчиков до 20-30 и выше — для эстетов.

Сувенир №4: розовая вода

Стоит чуть больше доллара, хранится годами в холодильнике, совершенно натуральный продукт, пахнет живой розой. Используется для компотов и для увлажнения лица и рук. Единственное предостережение: если розовая вода используется в косметических целях, её нельзя добавлять в пищу, следовательно, обращайте внимание, в каком отделе — продуктовом или косметическом — она продаётся.

Сувенир №5: лимонный одеколон

Вероятно, вы обращали внимание, что в большинстве общественных мест — в магазинах, отелях, автобусах — всегда стоит небольшая бутылочка с жёлтой или розовой жидкостью, которой турки с удовольствием ополаскивают руки. Это национальный одеколон для рук «Лимон колоньясы». 80 градусов (пить нельзя!), бывает традиционным лимонным или менее популярным цветочным. Продаётся в маленьких «походных» бутылочках или в более объёмных «стационарных» в обычных магазинах или аптеках, стоимость — от 50 центов. Незаменимая вещь для дезинфекции рук и просто для приятного запаха, который держится долго.

Сувенир №6: турецкий кофе

Не опасаясь обвинений в рекламной ангажированности, советую всем любителям и даже нелюбителям искать самый популярный среди турок кофе для заваривания в турке Mehmet-efendi. Эта марка в фирменной розоватой упаковке является кофейным лицом Турции, именно она продаётся в турецких Duty free. Но в обычных супермаркетах пакетики с этим кофе стоят в два-три раза дешевле (100 грамм — 1,5 доллара). Впрочем, другие сорта традиционного турецкого кофе хоть и не такие раскрученные, вовсе не хуже.

Сувенир №7: оливковое… всё!

Турция наряду с Албанией, Грецией, Испанией и Тунисом является оливковой державой. Здешние хозяйки готовят на оливковом масле всё. Подсолнечное для них — такая же экзотика, как для нас льняное или горчичное масло.

Можно покупать любое, обращайте внимание только на слово sizma, что означает «выжимка» — такое масло отлично подходит для салатов. Отсутствие этого указателя говорит о том, что масло предназначено для жарки. Фанатам оливкового масла рекомендуем купить недорогую (20-40 долларов) пятилитровую жестянку: её можно спокойно провозить в багаже, она не лопается и не бьётся при перелёте, только оберните её предварительно в полотенце или любую мягкую ткань.

Оливковое в Турции можно смело покупать всё — и мясистые благоухающие оливки (не только в упаковке, но и на развес, попросив упаковать в вакуум), и мыло ручной работы (не слишком пахнущее, зато дюже натуральное), и любую косметику. Всё это продаётся и в туристических местах, но в супермаркетах — в разы дешевле.

Сувенир №8: кулинарные секреты

Турецкая кухня считается одной из богатейших в мире, и в ней не счесть самых замысловатых продуктов и ингредиентов. Однако ради сувенирной ясности попробуем вычленить наиболее любопытные.

Большинство специй в России и без нашего участия используется активно, и нет смысла везти из Турции кардамон или кориандр. Но обратите внимание на практически отсутствующий у нас сумак (бордовый крупный порошок), которым отлично посыпать пельмени или манты, а также на kofte baharati, одной чайной ложки в фарш которого достаточно для придания котлетам истинно турецкого привкуса, которого нельзя добиться никакими другими ухищрениями. Любопытная субстанция тархана (чисто турецкое изобретение) также может превратить самый обычный картофельный или вермишелевый суп в изумительный, слегка кремовый деликатес с привкусом итальянской пиццы. Для этого за 10-15 минут до конца варки надо добавить в кастрюлю две-три столовых ложки тарханы и тщательно перемешать. Кстати, тархана обычно делается вручную путём длительных манипуляций с различными растениями. И каждый регион Турции хвалится своим собственным ее рецептом. Обожают турки и так называемый куруемиш — смесь из орешков, цукатов и прочей «сухой еды» (именно так переводится kuruyemis).

Аналоги виагры можно отыскать даже в лавках со сладостями

Сувенир №9: лекарственная паста «Месир»

История создания пасты «Месир», производящейся в городе Маниса, что на западе Турции, витиевата: когда Хафизе Султан, мать султана Сулеймана Великолепного, тяжело заболела, врач Меркез Эфенди, собрав букет из различных трав у подножья горы Спил в Манисе, приготовил и представил ко двору свой волшебный бальзам «Месир», спасший Хафизе жизнь. Благодарная властительница приказала раздать волшебную пасту народу. С тех пор почти 500 лет каждое последнее воскресенье апреля в Невруз (мусульманский Новый год) с Султанской мечети в Манисе бросают тысячи тоненьких пластинок пасты в разноцветных фантиках, похожих на детские жвачки, а собравшиеся внизу горожане кидаются за ними, рискуя сломать себе шеи. Кстати, это празднество редко обходится без несчастных случаев, так что рядом с мечетью в эти часы всегда дежурят машины скорой помощи.

В состав удивительной пасты входит 41 компонент, а количество каждого ингредиента остается «секретом фирмы». Говорят, паста помогает при болезнях дыхательных путей, является противоядием при змеиных укусах, повышает иммунитет. Её также сравнивают с «Виагрой», хотя производители пасты только усмехаются: в виагре полно химии, в то время как «Месир» — продукт натуральный, не имеющий противопоказаний. Продаётся он не везде, и не обращайте внимания, если продавец при этом с хитрецой на вас посмотрит.

Хранится «Месир» два года, не сахарится, имеет консистенцию жидковатого мёда, на вкус сладкий, слегка перчит и отдаёт пряными травами. Рекомендуется принимать по одной ложке в день на голодный желудок, но можно использовать пасту и в качестве варенья или мёда.

Сувенир №10: турецкая музыка

Турецкая музыка разнообразна: есть и никудышняя попса, и чудесные композиции, для которых трудно подобрать ярлык стиля. Послушайте удивительного не-от-мира-сего исполнителя Хайко Джепкина (Hayko Cepkin), или почти готическую рок-группу Manga, или «турецкую Аллу Пугачёву» — великую певицу Nilufer, или уже распавшуюся, но прекрасную группу Ayna, которая замечательно умела аранжировать народные песни в современной эстрадно-роковой обработке… Есть огромное число популярнейших исполнителей народной музыки (стилей тюркю и санат), но без подготовки европейскому уху воспринимать эту музыку сложно, поэтому советовать её здесь мы не будем.

Итак, вернувшись из Турции, сбрызгиваем руки лимонным одеколоном, варим суп с тарханой, жарим турецкие котлеты, завариваем чай в двойном чайнике (или кофе в турке), включаем турецкую музыку и… уносимся на берега Босфора. А турецкие сладости, курительные смеси для кальяна, вышитые подушки и прочие традиционные сувениры из Турции у вас наверняка уже есть.

font-family:georgia,serif;p style=quot;турецкую Аллу Пугачёвуfont-size:14.0pt;line-height:115%;font-family:

Сувенир №8: кулинарные секреты

Рекомендуем прочесть:  Температура Сушки Пастилы Гост
Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру