Сколько Дней Должный Квасится Сырые Грузди

Сколько вымачивать грузди перед засолкой?

Быстрый ответ: 2-4 дня.

В западных странах груздь практически не встречается, а потому здесь о нем мало известно. В некоторых регионах он и вовсе считается несъедобным грибом. Россия является исключением — у нас груздь относят к условно-съедобным грибам. Напомним, что к условно-съедобным грибам относят ядовитые или с едким вкусом грибы, которые становятся съедобными после кулинарной обработки.

Грузди обычно используются для засолки. После удаления горечи грибы приобретают весьма приятный вкус и необычный аромат, а по пищевой ценности они зачастую превосходят мясо. К слову, несколько столетий назад груздь и вовсе считали единственным грибом, который можно было использовать для засолки.

Грузди встречаются не так часто, зато растут крупными группами. После сбора грибы нужно аккуратно очистить от грязи, а затем промыть холодной водой. Млечный сок пластинчатых грибов имеет горечь, поэтому от него необходимо избавиться. Для этого подойдет самая обычная вода.

Грузди замачиваются в воду на 2-4 дня в зависимости от размера грибов, во время которых необходимо периодически менять воду — три раза в день: утром, днем и вечером соответственно. При этом желательно промывать и сами грибы проточной холодной водой.

Если нет возможности, грузди промывают один раз в день, при этом сами их надо как следует промывать в холодной воде.

В первый день в воду можно добавить немного соли — она позволит избавить все грибы от червей, которых в груздях достаточно много.

Кстати, не забывайте о том, что существуют отдельные виды грибов, которые являются едва ли не копиями груздя, но при этом ядовиты. Будьте внимательны при сборе грибов!

В западных странах груздь практически не встречается, а потому здесь о нем мало известно. В некоторых регионах он и вовсе считается несъедобным грибом. Россия является исключением — у нас груздь относят к условно-съедобным грибам. Напомним, что к условно-съедобным грибам относят ядовитые или с едким вкусом грибы, которые становятся съедобными после кулинарной обработки.

Через сколько дней можно есть соленые грузди?

Через сколько можно есть соленые грузди? Такой вопрос интересует многих рачительных хозяек. Грузди — удивительные грибы, и отношение к ним в разных странах различное. В странах Европы грузди относятся к несъедобным, а в России их едят с большим удовольствием. Грузди — условно-съедобные, то есть их можно употреблять только после предварительной кулинарной обработки.

Грузди считаются условно-съедобными грибами, их можно употреблять в пищу только после предварительной обработки.

Все дело в том, что они относятся к млечникам и без предварительного вымачивания блюда из них будут иметь горьковатый вкус. Через сколько можно есть соленые грузди?

Как подготовить грузди к засолке?

Грузди требуют предварительной обработки — в свежем виде их нужно вымачивать. После этого они становятся нежными и ароматными. По количеству питательных веществ не уступают мясу. Кстати, на Руси считались единственными грибами, которые годятся в засолку.

Для сбора груздей лучше всего использовать корзину.

Что нужно сделать с груздями, которые недавно принесли из леса?

Последовательность действий такова:

  1. Очистить от земли и загрязнений.
  2. Промыть в холодной проточной воде.
  3. Грузди — млечники. Сок, который в них содержится, имеет горький вкус, поэтому, прежде чем приступить к засолке, их нужно вымачивать в обычной воде.
  4. В зависимости от того, какого размера ваши грузди, срок вымачивания от 2 до 4 дней.
  5. Следует регулярно менять воду, не реже чем 3 раза в течение дня. Если нет времени делать это, то допускается одна смена воды в день, но при этом грибы тщательно промывают в холодной проточной воде.
  6. Во время замены воды грузди промывают под проточной водой.

Для того чтобы из грибов удалить червяков, в первый день вымачивания в воду нужно добавить небольшое количество соли.

При сборе грибов нужно быть внимательными и осторожными: многие из них внешне напоминают грузди, однако являются ядовитыми.

Какими способами можно заготовить на зиму грузди?

Грузди необходимо тщательно промыть в нескольких водах.

Это могут быть разные способы засолки, не менее вкусны грибы и в маринованном виде. Рецептов много, и каждая хозяйка может подобрать для себя самый удобный.

  1. Растения нужно перебрать и промыть под проточной водой, чтобы удалить листья и мусор.
  2. Срезать ножки.
  3. Подготовить большую емкость, например, таз.
  4. Укладывают грибы так, чтобы шляпки были внизу.
  5. Залить холодной проточной водой.
  6. Оставить грибы в воде на двое суток. Воду регулярно меняют, что позволяет избавиться от горечи.
Рекомендуем прочесть:  Что За Жуки Могут Быть В Грибах Очень Много Опята Умеющие Немного Летать

Для засолки холодным способом нужно сделать следующее:

  1. Стеклянные банки, предварительно простерилизованные.
  2. Соль и кухонные весы.
  3. На 1 кг грибов нужно 40 г соли.
  4. Специи — листья вишни, хрен, дольки чеснока, свежий укроп.
  5. Соль насыпают на дно подготовленных банок.
  6. На дно банки выкладывают специи, а затем шляпками вниз укладывают грибы.
  7. После этого следуют слои грибов и специй.
  8. Верхний слой закрывают листом хрена, а банки завязывают чистой тканью.
  9. На ткань следует поместить гнет и убрать все в холодильник или подвал.

Для засолки груздей можно использовать трехлитровые банки.

Через 30-40 дней можно снимать пробу. Для того чтобы засолить грибы, можно взять обыкновенную кастрюлю, а затем переложить их по банкам. Однако самые вкусные грузди получаются в дубовых бочках.

Время засолки груздей составляет примерно месяц.

Не менее вкусны и маринованные грибочки. Процесс подготовки к маринованию тот же, что и к засолке. Грибы моют, чистят и вымачивают в течение 2 дней. Вымачивать нужно в обязательном порядке. В воду нужно добавлять еще и лимонную кислоту: примерно 2 г на 1 л воды. Если этого не сделать, то горечь в грибах останется, они окажутся несъедобными. Как приготовить маринованные грузди, каков традиционный способ приготовления?

Ингредиенты берутся из расчета на 1 кг очищенных и вымоченных груздей:

  • соль — 1,5 ст. л.;
  • гвоздика — 3 шт.;
  • вода чистая — 1,5 стакана;
  • уксус 9% — 1 ст. л.;
  • 0,5 ч. л. семян укропа;
  • 2 зубчика чеснока;
  • лавровый лист — 2 шт.

Чеснок придает груздям неповторимый вкус и аромат.

Грибочки нужно сложить в кастрюлю и залить водой, поставить на огонь и довести до кипения. Варить полчаса на среднем огне. Пену нужно регулярно снимать.

После этого воду сливают и выкладывают грибы. Затем нужно налить воду и приготовить маринад: в воду добавляют все специи, за исключением зубчиков чеснока. После закипания выкладывают грибы и держат на огне примерно 15 минут.

Пока варятся грибы и маринад, нужно подготовить стеклянные банки. Их стерилизуют. Готовые грузди с помощью шумовки распределяют по емкостям и пересыпают чесноком, который нужно порезать крупно. После этого банки заливают кипящим маринадом и закатывают.

Переворачивают, а после того как они остынут, убирают на хранение в подвал или холодильник. Через сколько дней можно есть маринованные грузди? После маринования отравиться ими уже нельзя. Поэтому можно есть уже через сутки.

Но этого времени недостаточно, чтобы грибы стали по-настоящему вкусными. Через какое время грузди окончательно готовы? Это произойдет примерно через 30-40 дней.

Горячий способ засолки груздей

Перед подачей груздей на стол необходимо добавить укроп, лук и масло.

Этот способ предполагает варку. Все этапы предварительной подготовки те же, что и в предыдущих рецептах. Для горячей засолки потребуется соль крупного помола.

В кастрюлю закладывают столько грибов, чтобы их было не более половины от объема посуды. На кастрюлю объемом 5 л нужно взять 1 ст. л. соли без горки.

После того как вода закипела и появилась пена, ее нужно снять. После закипания грибы варят примерно 10 минут, затем откидывают и слегка остужают.

Для засолки потребуется кастрюля, в которую может свободно поместиться тарелка или крышка, чтобы положить на нее пресс. Наиболее подходящий вариант — эмалированная.

На днище посуды нужно уложить приправу: листья хрена, смородины, укроп, черный перец (горошек). Но можно и без них обойтись. На дно нужно насыпать соль. После этого укладывают грибы шляпками вниз (слоями).

Количество соли зависит от того, сколько времени планируется хранить грибы. Для длительного хранения соли потребуется много. После того как уложен последний слой, нужно закрыть его листьями хрена и смородины. Затем закрыть крышкой и положить сверху груз. Через 2-3 дня можно раскладывать по банкам.

Образовавшийся рассол сливают и кипятят. Банки стерилизуют. В каждую банку наливают по 1/5 рассола и плотно укладывают грузди, на верхний слой наливают подсолнечное масло. При таком способе засолки блюдо можно есть уже на 5-7 день.

Перед подачей груздей на стол необходимо добавить укроп, лук и масло.

Через сколько времени можно есть соленые грузди?

Соленые грузди заготавливают разными способами: горячим или холодным. Те грибы, которые подвергались перед засолкой тепловой обработке, можно употреблять в пищу уже через неделю. Приготовленные холодным способом грузди нужно выдержать в рассоле 30-45 дней до того времени, когда можно будет подать к столу.

Рекомендуем прочесть:  Сколько Хранится В Холодильнике Свежесваренное Тыквенное Пюре

Сказать что я люблю соленые грузди — ничего не сказать. Я их просто обожаю, притом с самого детства. Всегда жила в Западной Сибири и мы всегда собираем грибы. Конечно, моя бабушка жила в собственном доме и всегда солила грузди холодным способом в кадушке. Моя бабушка говорила, что можно есть грузди через сорок дней — тогда они хорошо просолятся. Но я, если честно начинала их таскать потихоньку уже через неделю. Конечно они были не достаточно просолены. Сейчас я солю грузди горячим способом — отвариваю и заливаю горячим рассолом. Конечно, в данном случае есть грузди можно и раньше чем сорок дней. Но я всегда придерживаюсь срока в сорок дней после засолки — раньше не едим.

Прежде, чем ответить на вопрос, надо сказать, что есть несколько способов засолки. Поэтому время, которое потребуется на приготовление груздей, будет немного отличаться.

Холодный способ

Он наиболее длительный. Предварительно грибы вымачиваются в воде в течении трех суток. Воду менять несколько раз в день. Затем заливаются рассолом с добавлением пряностей, прижимаются гнётом. И так должеы выстоять около месяца. В результате получаются тверденькие хрустящие грибочки.

Горячий способ

Тоже есть свои плюсы. Предварительно грузди отвариваются, при этом устраняется неприятные запах и горечь, это для тех, кто слишком чувствителен. Затем раскладываются в банки, заливаются грибным отваром с солью и приправами и убираются в холод, на месяца полтора.

Холодный способ

Как солить грузди

Осень пора домашних заготовок и соления груздей, которые всегда считались лучшими грибами для засола. В старые времена грузди на зиму солили огромными бочками, поэтому использовали только холодный способ. Если груздей немного, удобнее солить горячим способом, во вкусе они не потеряют. Это проще, не надо возится с вымачиванием и готовы грибочки уже через пару недель. Если грузди солят сырыми, их надо вымачивать 1-2 дня. Воду меняют 2-3 раза в сутки, следя за тем, чтобы всегда была холодной. Когда грузди станут эластичными и упругими, приступают к засолу.

Удобней и лучше солить грибы в деревянных бочонках и кадушках, только где их держать в наших квартирах! Поэтому эмалированные ведра, кастрюли и бачки самая подходящая тара для соления груздей. Надо следить, чтобы эмаль была целой без трещин и сколов. Кислота образующаяся при брожении грибов взаимодействует с металлом и образует вредные для человека соединения. Также можно солить грузди в пластиковых ведрах и контейнерах, но они должны быть для пищевых продуктов. Удобнее хранить засол в холодильнике, переложив в стеклянные банки.

Холодный способ соления груздей

В ведро кладут листья смородины и вишни, пару зонтиков укропа, немного солят. Вымоченные грузди укладывают шляпками вниз, что бы не было пустот. Через 3-5 рядов добавляют зонтики и стебли укропа, пластинки чеснока, листья черной смородины и так до верха. Верхний слой груздей закрывают зеленью, остатками чеснока и соли, накрывают марлей или холщовой тканью, кладут тарелку и ставят гнет. Засол можно оставить при комнатной температуре на сутки, тогда соль быстро растворится, после чего выносят на холод. Через сутки выступивший рассол должен закрыть грибы и тарелку, если этого не произошло добавить груз. В крайнем случае доливают подсоленную кипяченую водичку. Засоленные грибы оседают, тогда к ним можно добавить свежие грибы. Грузди первую неделю бродят (квасятся), когда процесс ферментации закончится, можно перекладывать в стерилизованные банки. Грибы холодного посола готовы через месяц, после последней их закладки в посуду.

  • На 12 литровое ведро вымоченных груздей
  • 500-550 гр крупной соли
  • 100 гр листьев смородины
  • 2 больших головки чеснока
  • горсточку вишневых листочков
  • 8-10 стеблей укропа с зонтиками

Соление груздей в стеклянных банках

Вымоченные грибы укладывают слоями, посыпая резанным чесноком и солью, плотно прижимая чистой ложкой или руками. Сверху положить зелень, засыпать соль, сверху(не надевая) положить полиэтиленовую крышку. Вместо гнета удобно использовать крышки от маленьких баночек кофе, они мягкие, хорошо вставляются и снимаются. Банки с грибами ставят в холодильник. Если через сутки выделится мало сока, доливают подсоленную воду. На холоде тоже идет процесс брожения, в этом случае рассол поднимается, его надо отлить в чистую посуду. Когда ферментация закончится, уровень рассола может снизится, тогда и доливают слитый раньше. Банку укупоривают полиэтиленовой крышкой.

Рекомендуем прочесть:  Чеснок Суворова Его Хранение Перед Посадкой

Горячий способ соления груздей

Для горячего соления грибы замачивают на 2-3 часа, тогда лесной мусор легко отойдет. Потом грузди промывают, удаляют червоточины и повреждения. Подготовленные грибы опускают в подсоленную воду(1 ст ложка на литр) и варят 15-20 минут. Во время варки грузди помешивают и снимают пену. Сварившиеся грибы откидывают на дуршлаг, а когда вода стечет и они остынут, приступают к засолке. На килограмм отваренных груздей берут 2 столовых ложки крупной соли. Листочки смородины и вишни, зонтики укропа и чесночок по вкусу. Солят грибы перекладывая их приправами и посыпая солью, после чего накрывают тарелкой и ставят груз. Грузди должны быть закрыты рассолом, если его мало, доливают соляной раствор (30 гр на литр). Процесс брожения длится 5-6 дней, в это время рассол иногда мутнеет и имеет специфический запах. Готовые грибы вместе с рассолом переложить в чистые стеклянные банки, сверху залить растительным маслом и надеть крышки.

Соленые грузи при соприкосновении с воздухом быстро темнеют, поэтому солить и раскладывать готовые грибы лучше в литровых баночки. Рассол засолившихся груздей слизистый и густой, это нормально. Как солить другие грибы и, что делать если появилась плесень, можно почитать здесь .

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Удобней и лучше солить грибы в деревянных бочонках и кадушках, только где их держать в наших квартирах! Поэтому эмалированные ведра, кастрюли и бачки самая подходящая тара для соления груздей. Надо следить, чтобы эмаль была целой без трещин и сколов. Кислота образующаяся при брожении грибов взаимодействует с металлом и образует вредные для человека соединения. Также можно солить грузди в пластиковых ведрах и контейнерах, но они должны быть для пищевых продуктов. Удобнее хранить засол в холодильнике, переложив в стеклянные банки.

Как вымачивать грузди

Осень, пора заготовок на зиму плодов не только культурных растений, но и тех, что растут в природе, например грибы. Существует большое количество разных съедобных грибов, но мы рассмотрим такие как груздь и как вымачивать грузди перед засолкой.

Есть грузди белые и черные.
Я напишу о том, как вымачивать грузди белые перед засолкой.

Как вымачивать грузди.

Для того чтобы вымочить и посолить грузди, их надо сначала собрать, а о том когда, где и как собирать грузди вы можете узнать из статьи, как собирать грузди .

Итак, первый этап. Как приготовить грибы к засолке?

Почистить.

После того как вы собрали грузди их надо замочить в воде как минимум на 1-2 часа

но не больше 12 часов, чтобы присохшая листва и грунт отмокли и легко счищались.

Так как грибы легкие и в воде всплывают на них нужно положить не тяжелый гнет, например, тарелку,

так чтобы грибы полностью были покрыты водой.
На 1/2 ведра грибов, полное ведро воды.
Затем надо слить воду, залить свежую, и почистить грибы.

Если вовремя не поменять воду, грибы начнут закисать и пропадут. Во время чистки груздей следите, чтобы не попадались червивые, старые и плесневелые, такие в засолку не идут.

Чистить грибы нужно небольшим ножом, очищая как верх шляпки, нижние споровые пластинки так и ножку гриба.
Хотя в очень молодых и маленьких грибах нижнюю часть шляпки, можно почистить зубной щеткой. После того как грибы почищены их надо помыть и залить свежей водой.

Второй этап.

Вымачивание.

Грузди относятся к условно съедобным грибам, так как содержат горькие вещества. Поэтому очищенные и вымытые грибы надо вымочить в воде в течение 3 дней меняя её хотя бы один раз в сутки, но лучше чаще два-три не забывая накрывать гнетам.

После того как вы поменяете воду 2 дня, в воду можно добавлять 1 ст л соли на 3 литра воды. По истечении 3 дней вымачивания, грибы надо промыть проточной водой и приступить к засолке.

Есть еще один идеальный способ как вымачивать грузди, проточная вода.

Если есть такая возможность, то очищенные грибы складываются в мешок из рогожи или другого прочного, пропускающего воду материала. Мешок завязывается и опускаетс я в ручей или речку с течением, притапливается и оставляется на сутки-двое . После чего грибы достаются, моются и солятся.

Грузди относятся к условно съедобным грибам, так как содержат горькие вещества. Поэтому очищенные и вымытые грибы надо вымочить в воде в течение 3 дней меняя её хотя бы один раз в сутки, но лучше чаще два-три не забывая накрывать гнетам.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру