Сколько держать в соленой воде червивые грибы белые

Как червивые грибы вымочить в соленой воде? Сколько соли надо и времени?

Червивые грибы, обязательно надо вымачивать перед дальнейшим употреблением. Хотя я лично очень сомневаюсь в том, что нужно вообще червивые грибы собирать, но здесь как говорится, хозяин-барин.

Если вы собрали червивые грибы, и хотите их использовать в дальнейшем, а сейчас хотите подготовить, то можно это сделать.

Червивые грибы, в качестве их подготовки к дальнейшему употреблению обязательно нужно вымачивать в соленой воде.

Причем, сперва замачиваем грибы в обычной чистой и прохладной воде, пару часов, а потом воду сливаем, меняем её на чистую воду и добавляем туда соль. Соли берем произвольное количество.

Но я для себя уже определила давно такое количество соли. Обычно на десятилитровое эмалированное ведро воды и грибов я кладу пять столовых ложек соли. На мой взгляд вот это достаточное количество. Я грибы и обычные с солью вымачиваю, перед дальнейшим их использованием.

Если же вы собираетесь вымачивать с солью червивые грибы, то это количество соли вполне можно увеличить, дабы все червяки из грибов удалились.

Как червивые грибы вымочить в соленой воде? Сколько соли надо и времени?

Острицы: как избавиться быстро и навсегда?

Многие годы безуспешно боретесь с ПАРАЗИТАМИ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно избавиться от паразитов просто принимая каждый день.

Острицы – это один из наиболее распространенных видов паразитов. Попадая в организм человека, они вызывают заболевание, которое носит название энтеробиоз.

Риск заразиться этой разновидностью гельминтоза есть как у взрослых, так и у детей. Однако чаще всего острицы поражают детей дошкольного и младшего школьного возраста.

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Избавиться от остриц достаточно просто. Лечение этой болезни осложняется постоянным самозаражением, когда человек сам заносит в свой организм все новых личинок паразитов.

Поэтому избавление от энтеробиоза должно быть комплексным и обязательно включать в себя как использование необходимых препаратов, так и усиленное соблюдение норм гигиены.

Особенности

Острицы паразитируют исключительно на человеке, однако животные, в том числе и домашние, могут быть распространителями этой паразитарной инфекции.

В отличие от других видов гельминтов, которые могут поражать различные внутренние органы, острицы живут только в кишечнике.

Заражение энтеробиозом, как правило, происходит по следующим причинам:

  • Плохие санитарные условия;
  • Несоблюдение норм личной гигиены;
  • Работа с землей;
  • Привычка брать руки в рот или грызть ногти;
  • Поедание пищи грязными руками;
  • Употребление плохо вымытых овощей и фруктов;
  • Общение с больным человеком.

Дети чаще всего заражаются энтеробиозом при тесном общении другими детьми, например, в детском саду или школе. У ребенка, не посещающего дошкольные детские заведения, риск заболеть данной болезнью гораздо ниже.

Взрослые часто заражаются острицами от своих больных детей, а также поедая уличную еду, приготовленную в плохих санитарных условиях.

Симптомы

Нередко люди узнают о том, что они заражены энтеробиозом после посещения туалета, когда замечают в своем кале белых активно двигающихся червей. Такой симптом проявляется на поздней стадии болезни, когда кишечник буквально кишит паразитам. Заметить заражение острицами на более ранних этапах можно по следующим признакам:

  • Сильный зуд заднего прохода, который значительно усиливается ночью во время сна;
  • Повышение аппетита;
  • Постоянное слюноотделение;
  • Нарушение стула, поносы чередуются с запорами;
  • Болезненные ощущения в области живота;
  • Аллергические реакции – крапивницы, дерматиты;
  • Постоянная слабость, понижение работоспособности;
  • тошнота, позывы на рвоту.

Важно отметить, что такие симптомы могут быть вызваны и другими заболеваниями, поэтому перед началом лечения следует пройти диагностику энтеробиоза.

Лечение

Поэтому всем, кто задается вопросом «как избавиться от остриц навсегда?», следует знать все о правильном лечении этой болезни.

На сегодняшний день существует множество медицинских препаратов, которые эффективно избавляют человека от паразитов. Некоторые из них оказывают настолько сильное воздействие на глистов, что для полного выведения остриц достаточно принять всего одну таблетку.

Однако такие средства не подходят для лечения детей младше 12 лет, беременных женщин, кормящих матерей и лиц пожилого возраста. Для данной группы людей лучше всего выбирать лечебную терапию с использованием более щадящих препаратов.

Кроме того, для лечения от энтеробиоза можно использовать и рецепты народный медицины, которые веками применялись нашими предками. Они не имеют мгновенного действия, зато в большинстве своем оказывают мягкое воздействие на организм и поэтому безопасны для большинства больных.

Пирантел – выпускается в виде таблеток, жевательных пастилок и суспензии. Он уничтожает остриц воздействуя на их нервно-мышечную систему, после чего они выводятся из организма естественным путем. Он эффективно борется как со взрослыми особями глистов, так и с их яйцами и личинками.

Данный препарат необходимо принимать однократно, утром после приема пищи. Дозу следует рассчитывать из формулы 10 мг средства на 1 кг веса больного. Спустя 3 недели прием средства следует повторить для закрепления результата. Пирантел подходит для лечения младенцев и беременных женщин, однако делать это нужно с осторожностью.

Пиперазин (другое название Пиперазина адипат) продается в аптеках в виде таблеток. Этот препарат не новый, но по-прежнему эффективный. Пиперазин борется с острицами на всех стадиях развития червя, вызывая у них паралич и последующую гибель.

Курс лечения данным лекарством составляет 5 дней. Его принимают дважды в день до или после завтрака. При этом между двумя приемами должно пройти около часа. Для полного избавления от болезни курс рекомендуется повторить после небольшого перерыва. Доза для взрослых составляет 2г, для детей до полутра лет – 200мг.

Декарис – выпускается производителем в форме таблеток. Данный препарат обладает двойным действием – избавляет от паразитов и значительно повышает иммунитет больного. Средство парализует нервную систему паразитов и полностью выводит их в течение суток.

Детям рекомендуется принимать по 1 таблетки препарата, взрослым и подросткам с 12 лет – по две. Делать это следует вечером после приема пищи. Декарис не подходит для лечения беременных, кормящих матерей и детей до трех лет, а также людей, страдающих болезнями печени и почек. Недавно мы как раз рассматривали вопрос — Декарис или Пирантел, что лучше, так как эти препараты идут рука об руку.

Мебендазол – продается в таблетках. Это очень сильное средство, которое убивает остриц, нарушая в их организме синтез АТФ и усвоение глюкозы. Рекомендуемая дозировка для детей от 2 до 10 лет 25-50мг, для взрослых – 100мг.

Данный препарат не всасывает в организм через стенки кишечника и полностью выводится уже через 24 часа после приема. Он также не требует одновременного применения слабительных средств. Мебендазол не рекомендуют принимать детям в возрасте до 2 лет, кормящим и беременным женщинам. Его также запрещено принимать с алкоголем.

Зентел – можно купить в форме таблеток или суспензии. Он уничтожает глистов, блокируя в их организме усвоение глюкоза, а затем быстро выводит из кишечника естественным путем. Детям от 1 до 3 лет рекомендуется давать препарат только в виде суспензии. При этом доза должна составлять не более 400мг.
Зентел нельзя принимать людям с непереносимостью к компонентам препарата, а также грудным детям, женщинам в положении и кормящим матерям.

Это средство запрещено принимать не только женщинам в положение, но и тем, кто только планирует беременность. После лечения препаратом Вормилом женщине не рекомендуется беременеть еще несколько месяцев.

Лечение беременных женщин от энтеробиоза должно проводится с огромной осторожностью. Многие врачи сходятся во мнении, что острицы не представляют опасности для плода и поэтому для здоровья ребенка будет безопасней отказать от любых лечебных процедур.

Если же болезнь доставляет женщины много неудобств, и она заявляет «больше не могу это терпеть», то в этом случае нужно выбирать наиболее безвредные препараты, обладающие мягким действием на организм.

В любом случае избавление от глистов во время беременности должно проводится только под пристальным врачебным наблюдением.

Народные рецепты

Чеснок с водой. Для приготовления глистогонного средства из чеснока потребуется мелко порезать два чесночных зубчика, затем смешать их с 1ч ложкой воды. Готовую кашицу нужно принять ночью перед сном, запив стаканом теплой воды. Курс лечения три дня. После недельного перерыва его следует вновь повторить.

Рекомендуем прочесть:  Что Можно Сделать С Зелеными Перцами Чтобы Они Покраснели Дома

Чеснок с молоком. Необходимо измельчить 3-4 зубчика чеснока и смешать его со стаканом молока. Готовое средство нужно принимать трижды в день до еды, предварительно подогрев его до теплого состояния.

Семена тыквы. Взять 100 г сырых очищенных от шелухи семечек и тщательно растолочь их в ступке или кофемолке. Затем смешать со 100мл качественного подсолнечного или оливкового масла, чтобы получилась кашица.

Готовую смесь следует принимать утром после пробуждения. Съедать необходимо всю тыквенно-масленую массу, а после воздерживаться от приема пищи в течение последующих 3 часов. Курс лечения длится три дня, затем двухдневный перерыв, после чего курс снова повторяют.

Лук. Натереть 100г репчатого лука на мелкой терке. Затем добавить к луковой кашице 50мл растительного масла и 1ч ложку соли. Готовое средство нужно принимать перед сном на протяжении пяти дней.

Рис с имбирём и гвоздикой. Небольшое количество риса, около 50г, замочить в воде на ночь. Утром отварить с добавлением 2 ст. ложек молотого имбиря и 1ст ложкой порошка гвоздики.

Готовую рисовую кашу съедают вместо завтрака, а по прошествии 2 часов выпивают стакан соленой воды. Ее можно сделать, добавив 1 ч ложку соли в стакан теплой воды. Курс лечения длится неделю.

Пижма. Одну ст. ложку сухой травы пижмы положить в стеклянную или эмалированную емкость, залить 270 мл крутого кипятка и поставить посуду на водяную баню.

Держать в течение 10, а после оставить, накрыть крышкой и оставить наставится 20 минут. Готовый настой процедить и принимать по 2 ст. ложки три раза в день.

Пижма – это очень эффективное природное средство от глистов, поэтому должно помогать всем. Однако его не следует применять для лечения детей.

Профилактика

Чтобы впредь не допустить повторного поражения организма острицами нужно соблюдать меры профилактики:

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • Всегда коротко стричь ногти;
  • Тщательно мыть руки с мылом после прогулки на улице, работы с землей или посещения туалета;
  • Перед употреблением всегда тщательно мыть овощи и фрукты;
  • Регулярно проводить в квартире уборку;
  • Мыть туалет не реже одного раза в день.

Эти простые правила уберегут не только от заражения острицами, но и многими другими видами гельминтов, а значит сохранят здоровье человека. Как вылечить острицы — вопрос, рассматриваемый в видео в этой статье.

Нередко люди узнают о том, что они заражены энтеробиозом после посещения туалета, когда замечают в своем кале белых активно двигающихся червей. Такой симптом проявляется на поздней стадии болезни, когда кишечник буквально кишит паразитам. Заметить заражение острицами на более ранних этапах можно по следующим признакам:

Не мы одни ценим грибы. Их любит всякая лесная тварь, и бегающая, и летающая и ползающая. И живущая в самом грибе. Вот о них, отнимающих у нас добычу, сегодня и поговорим. От насекомых, кстати, грибам больше пользы, чем от людей — черви поедают гриб и уносят споры в землю, помогая тем самым грибнице распространяться.

Но что же делать с червивыми грибами? Выбросить — жалко, оставить — страшно, вдруг отравимся… Давайте разберёмся.

Откуда в грибах берутся черви

Черви, то есть личинки насекомых, выводятся из яиц, отложенных разными видами мух и грибных комариков. Кто-то в яблоке живёт, кто-то в малине, а некоторым грибы больше нравятся. Встречаются в грибах червяки потолще и пожёстче — проволочники (личинки жуков-щелкунов). Насекомые предпочитают летать, когда сухо и солнечно, поэтому вероятность встретить червивый гриб выше именно в хорошую погоду.

Можно ли отравиться червивыми грибами?

Да, если этот гриб ядовитый. Бытует миф, что черви не заводятся в ядовитых грибах. Это опасное заблуждение. Червивыми не бывают очень вкусные и совершенно безопасные лисички и ежовики . С другой стороны, легко червивеют свинушки , которые без отваривания есть нельзя.

Сами же черви не делают гриб ядовитым . Рассуждения о том, что можно отравиться «продуктами жизнедеятельности червей» не имеют под собой основы. А Вы знаете, что такое прополис? — Правильно, тоже продукт жизнедеятельности насекомого (пчелы).

Что делать с червивыми грибами

Три варианта на Ваш выбор:

  • Оставить гриб червям на доедание. Пусть, хоть они порадуются. Так я поступаю с сильно червивыми, уже трухлявыми грибами. Их шляпки можно бросить под деревья на даче , может, грибница заведётся.
  • Сделать вид, что мы их не заметили.
  • Выгнать из гриба. Выгнать можно двумя способами: замочить крупно порезанный гриб на 1-2 часа в солёной воде. Или посушить гриб. Как только гриб начнёт подвяливаться, черви из него сами посыпятся. Не забудьте вовремя подмести пол, а то как бы не напугать кого…
Чего не делать с червивыми грибами

Ни в коем случае не рассказывать за столом о том, что Вы видели внутри гриба. Вдруг, рядом с Вам вегетарианцы… Если серьёзно, в жареных грибах черви незаметны на вид, а на вкус и подавно. Проблемы возможны с грибной лапшой или супом. Червяк может вынырнуть из бульона в самый неподходящий момент — в тарелке уважаемого гостя, например. Чтобы избежать неприятных неожиданностей, бульон лучше профильтровать.

И «на сладкое» предлагаю Вам отрывок из замечательной книги Владимира Солоухина «Третья охота», которой зачитывалась в детстве.

Любуешься своей находкой, а на душе неспокойно. Красив-то он красив, но ведь может быть съеден червяком. Срежешь, а внутри труха или если не труха, то все в бесчисленных дырочках и крохотные беленькие червячки. Будешь в последней надежде отрезать от корня белые колесики: может, ближе к шляпке нет червяков. Вот уже и последний срез, вплотную к шляпке, но и тут дырочки червоточины. Остается разрезать саму шляпку. Разрезаешь и бросаешь на землю. Добыча, оказывается, не твоя. Еще раньше тебя нашли тот гриб противные лесные мухи и сделали его своей добычей, отложили яички, из которых и развелись теперь еще более противные лесные черви.

вешенка оптом по всей России

Прежде чем разбираться с вопросом, как избавиться от червей в грибах , необходимо сделать уточнение. Под этим общим названием будем понимать все личинки, которые можно найти в плодовых телах. Некоторые из них предпочитают только молодые грибочки. При первых признаках увядания, такая «живность» самостоятельно покидает среду обитания, оставляя после себя только соответствующие проходы. Другие питаются активно, образуя крупные полости, заполненные отходами собственной жизнедеятельности.

Более полную информацию по данному вопросу можно найти в специализированных трудах по микологии. Некоторые эксперты и ученые утверждают, что в грибах (в разных видах и формах) способны обитать сотни видов личинок, жуков, комаров, других насекомых.

Как избавится от червей в грибах раз и навсегда

Перечисленные выше методики сложно назвать эффективными. Нет точных рецептур, обеспечивающих полное избавление от ненужных «добавок», продуктов их жизнедеятельности. Единственный действенный способ, это профилактические меры.

Их применение в лесу, или на открытом воздухе невозможно. Но при искусственном выращивании вешенок в закрытом помещении будет не сложно создать стерильные условия, препятствующие появлению личинок и других биологических поражений продуктов питания. Если использовать правильно комплекс санитарно-гигиеническим мероприятий, будет успешно решен вопрос о том, как избавится от червей в грибах с надежной гарантией.

Чистка грибов — обязательная после сбора грибного урожая процедура. От правильности и своевременности ее проведения зависит качество приготовленных блюд.

Мытье грибов

Включать в процедуру чистки грибов промывание в воде не всегда обоснованно. Так они набирают большое количество влаги, теряя вкусовые качества, потому в отсутствии необходимости мытья лучше ограничиваться сухой чисткой при помощи ножа и обтирания влажной салфеткой.

Необязательно замачивать в воде грибы, подлежащие сушке и жарке.

Для замачивания после сухой чистки пользуются холодной водой с добавлением небольшого количества соли. Это позволяет избавиться от оставшихся в грибной мякоти червей.

Рекомендуем прочесть:  Соленый Чеснок С Зеленью На Зиму

Грибные разновидности, предназначенные для соления, вымачивают на протяжении 1-3 суток, регулярно меняя воду на свежую.

Заключение

Очистка грибов — процедура, которая позволяет сохранить качественные и вкусовые характеристики для дальнейшего приготовления.

Можно ли есть червивые грибы — вопрос не праздный. Искать на него ответ время от времени приходится каждому любителю тихой охоты. Так уж повелось в природе, что дары леса любят не только люди, но и всевозможные насекомые и другие неприятные, но прожорливые существа. Очень жаль, когда они опережают нас и успевают наследить. Обидно видеть дырочки в крепком подберезовике или боровике, свинушке или рыжике. Что делать? Неужели нет спасения от этой напасти, и свою находку придется выбросить? Можно ли убрать всех вредителей из грибов, есть ли возможность очистить их? Попробуем найти ответ на этот вопрос.

2006-2016 г. — Производство, продажа и доставка грибов вешенка оптом по всей России

Для тех, кто собирает грибной урожай самостоятельно, процедура грибной чистки начинается уже в лесу:

  • плоды сортируют по внешнему виду, выкидывая с очагами плесени, с червями и большие переросшие,
  • со срезанного гриба убирают большой мусор: ветки, листву, хвою,
  • корень и грибную ножку очищают от остатков песка и земли и разрезают, чтобы поверить на червивость.

Главное правило при чистке — своевременность. При долгом пребывании в теплом помещении без обработки грибы теряют внешний вид, приобретают дряблость и в результате портятся, становясь непригодными к употреблению. Правильно чистить грибы, обрабатывая их сразу после сбора.

При невозможности чистить грибы после сбора допустимо хранить в течение суток в холодильнике.

Для чистки потребуется удобный нож с тонким кончиком, которым удаляют попорченные фрагменты и оставшийся на грибной поверхности мусор. Лезвие ножа должно быть острым, чтобы не крошить грибную структуру, а легко ее резать. Для протирания присохшей грязи также требуется влажная салфетка.

Грибной сок способен окрашивать кожные покровы, поэтому в качестве защиты используют перчатки.

Для дальнейшего приготовления делают нарезку, желательно равными частями. Имеющую волокнистую структуру грибную ножку делят ножом поперек, круглую грибную шляпку режут на небольшие треугольники.

Особенности чистки разных видов грибов

У каждой грибной разновидности есть особенности, как их правильно чистить.

Белый

Белый очистится легко, т. к. его места роста — сухие местности и мох. У него обрезают остатки земли на ножке и протирают шляпку. Подпорченные фрагменты аккуратно обрезают.

Червивые грибы полезны в сушеном виде. При сушке черви выползают наружу, плотная структура белого гриба при этом сохраняет полезные свойства.

Подберезовик и подосиновик

Подберезовик и подосиновик часто бывают червивыми. У них сразу проверяют ножку, отрезая кончик. Крупные шляпки отделяют и режут пополам также для проверки на червивость. Чаще черви располагаются в нижней части шляпки, оставляя неповрежденной верхнюю, потому губчатый слой снимают ножом.

Ножку чистят, снимая верхний слой. Со шляпки иногда очищают кожицу, хотя делать это необязательно.

Маслята

Маслята трудно чистить из-за скользкой поверхности шляпки. Покрывающая голову пленка после термической обработки грубеет и горчит, потому ее обязательно обрезают.

Чтобы скользкая пленка не липла к рукам в процессе чистки, маслята допустимо слегка подсушить либо обдать кипятком.

У молодых экземпляров подрезают только грибную ножку. У взрослых с нее дополнительно соскабливают верхний слой и снимают воротничок под шляпкой.

Лисички

В составе лисичек присутствует вещество, которое отпугивает червей, потому не нужно чистить грибы-личиски. Их предкулинарная обработка ограничивается обрезанием трети ножки, где остались остатки земли. С лисичек не снимают кожицу и не отрезают никаких частей.

Единственным затруднением, с которым сталкиваются в процессе чистки данных грибов, — их необычная форма, состоящая из пластинок, между которыми застревает мусор. Избавиться от него позволяет замачивание, которое полезно лисичкам для придания эластичности и прочности.

Рыжики и опята

Опята и рыжики считаются самыми чистыми. Чтобы почистить их, достаточно снять прилипшую листву и хвою, подрезать кончик грибной ножки с землей или песком и удалить подгнившие и потемневшие фрагменты.

Шампиньоны

Мелкие молодые шампиньоны почти не чистят, только удаляют влажной салфеткой прилипшую грязь, т. к. в процессе мытья они теряют вкусовые качества, сильно набирая воду. У взрослых крупных экземпляров многие предпочитают удалять с шляпки кожицу, потерявшую привлекательный внешний вид. Это делают ножом, двигаясь от края по направлению к центральной части шляпки.

Как предварительно почистить грибы(Маслята,польские,челыши,осиновые,белые)

Грузди

Грузди относят к грибам, которые перед приготовлением обязательно замачивают, потому очистить грибы от грязи легко, поместив их в воду. Холодная вода также станет способом избавиться от горьковатого привкуса.

Тару с замоченными груздями ставят в прохладное место, чтобы масса не закисла.

Вымоченные грузди щеткой, ножом либо жесткой губкой вычищают до белого цвета, удаляют поврежденные участки, затем окончательно промывают.

Признаки червивого гриба

Часто во время «тихой охоты» попадается плодовое тело в той или иной степени поврежденное червями или другими насекомыми. Чтобы решить, возможно ли использование червивого гриба в дальнейшем, определяют причины этого процесса.

Черви, поселяющиеся в них — это личинки насекомых, вылупившиеся из яиц, отложенных на его поверхности. Для грибницы они выполняют важную роль — поедают плодовое тело и разносят споры под землей, способствуя ее распространению.

Единственный съедобный гриб, который никогда не может быть червивым — лисичка. Это объясняется наличием в нем смертельно опасного для вредителей вещества. Считается, что распространению червей способствует влажная и теплая погода.

Чтобы определить червивый ли гриб, тщательно осматривают его поверхность и место среза. По наличию неровностей, дырочек и явно выделяющихся «ходов» червей, определяют степень его поражения. Далее существует три варианта действий:

  • если повреждено только место среза, попробуйте удалить эту часть вплоть до шляпки, а остальное вполне можно готовить и кушать;
  • если повреждена небольшая верхняя часть, ее аккуратно обрезают и выбрасывают;
  • при наличии одного — двух мест поражения, забирают с собою, а дома обрабатывают перед приготовлением специальным образом;
  • при глубоком поражении гриба червями, от него избавляются, и лучше это сделать, наколов его на ветку, чтобы после высыхания споры могли распылиться на большей территории.

Заключение

Наличие червей в собранном урожае грибов не делает их ядовитыми. Есть червивые грибы или нет — личное дело каждого грибника. Такие грибы могут испортить эстетическое впечатление, но при правильной обработке их вполне можно кушать, ведь они не испортят вкус блюда и позволят насладиться им сполна.

Не мы одни ценим грибы. Их любит всякая лесная тварь, и бегающая, и летающая и ползающая. И живущая в самом грибе. Вот о них, отнимающих у нас добычу, сегодня и поговорим. От насекомых, кстати, грибам больше пользы, чем от людей — черви поедают гриб и уносят споры в землю, помогая тем самым грибнице распространяться.

Но что же делать с червивыми грибами? Выбросить — жалко, оставить — страшно, вдруг отравимся… Давайте разберёмся.

Откуда в грибах берутся черви

Черви, то есть личинки насекомых, выводятся из яиц, отложенных разными видами мух и грибных комариков. Кто-то в яблоке живёт, кто-то в малине, а некоторым грибы больше нравятся. Встречаются в грибах червяки потолще и пожёстче — проволочники (личинки жуков-щелкунов). Насекомые предпочитают летать, когда сухо и солнечно, поэтому вероятность встретить червивый гриб выше именно в хорошую погоду.

Можно ли отравиться червивыми грибами?

Да, если этот гриб ядовитый. Бытует миф, что черви не заводятся в ядовитых грибах. Это опасное заблуждение. Червивыми не бывают очень вкусные и совершенно безопасные лисички и ежовики . С другой стороны, легко червивеют свинушки , которые без отваривания есть нельзя.

Сами же черви не делают гриб ядовитым . Рассуждения о том, что можно отравиться «продуктами жизнедеятельности червей» не имеют под собой основы. А Вы знаете, что такое прополис? — Правильно, тоже продукт жизнедеятельности насекомого (пчелы).

Рекомендуем прочесть:  Салат хе сколько хранится
Что делать с червивыми грибами

Три варианта на Ваш выбор:

  • Оставить гриб червям на доедание. Пусть, хоть они порадуются. Так я поступаю с сильно червивыми, уже трухлявыми грибами. Их шляпки можно бросить под деревья на даче , может, грибница заведётся.
  • Сделать вид, что мы их не заметили.
  • Выгнать из гриба. Выгнать можно двумя способами: замочить крупно порезанный гриб на 1-2 часа в солёной воде. Или посушить гриб. Как только гриб начнёт подвяливаться, черви из него сами посыпятся. Не забудьте вовремя подмести пол, а то как бы не напугать кого…
Чего не делать с червивыми грибами

Ни в коем случае не рассказывать за столом о том, что Вы видели внутри гриба. Вдруг, рядом с Вам вегетарианцы… Если серьёзно, в жареных грибах черви незаметны на вид, а на вкус и подавно. Проблемы возможны с грибной лапшой или супом. Червяк может вынырнуть из бульона в самый неподходящий момент — в тарелке уважаемого гостя, например. Чтобы избежать неприятных неожиданностей, бульон лучше профильтровать.

И «на сладкое» предлагаю Вам отрывок из замечательной книги Владимира Солоухина «Третья охота», которой зачитывалась в детстве.

Любуешься своей находкой, а на душе неспокойно. Красив-то он красив, но ведь может быть съеден червяком. Срежешь, а внутри труха или если не труха, то все в бесчисленных дырочках и крохотные беленькие червячки. Будешь в последней надежде отрезать от корня белые колесики: может, ближе к шляпке нет червяков. Вот уже и последний срез, вплотную к шляпке, но и тут дырочки червоточины. Остается разрезать саму шляпку. Разрезаешь и бросаешь на землю. Добыча, оказывается, не твоя. Еще раньше тебя нашли тот гриб противные лесные мухи и сделали его своей добычей, отложили яички, из которых и развелись теперь еще более противные лесные черви.

С червивыми грибами знаком каждый любитель «тихой охоты». Питательные дары леса любят не только люди, но и насекомые, откладывающие на них яйца. Эти охотники за грибами часто опережают людей.

Опоздавшему грибнику достаются грибы, источенные червями. Учитывая, что каждый гриб достается тяжелым трудом, их обидно выбрасывать. Может быть, его можно как-то очистить от червей и использовать в пищу – разберемся далее.

  • Грибы собирают в лесах или на их опушках. Узнайте у других грибников из любимы места сбора.
  • Экипировка грибника должна быть легкой и удобной, нож — острым, а для транспортировки грибов подходит плетеная корзина.
  • Лучшее время сбора — раннее утро, когда солнечные лучи еще не высушили росу на шляпках плодовых тел.
  • Собирать лучше те грибы, в съедобности которых Вы полностью уверены. Те, что вызывают даже малейшие сомнения, лучше выбросить, чтобы не испортить весь собранный урожай.
  • Для сохранения грибницы, грибы лучше срезать у основания либо аккуратно выкручивать из земли.
  • Отдавать предпочтение следует молодым грибам без повреждений. Не спешите выбрасывать слегка червивый гриб Их можно сложить отдельно или, удалив повреждения, также отправить в корзинку.
  • Срезанный гриб тщательно осматривают и удаляют землю и мусор. Складывать их в корзинку предпочтительно шляпками вниз для экономии места и предотвращения ломки и повреждения.
  • Обработать собранный урожай лучше сразу после возвращения. От долгого хранения они портятся и теряют свой вкус.

Черви, паразитирующие в грибах, – это личинки из яиц различных грибных мух и комаров. Часто можно заметить и толстых червяков – жуков-щелкунов или проволочников. Они поражают плоды вне зависимости от вида, температуры и влажности воздуха. Лишь некоторые виды не подвержены паразитам.

Личинки мух и комаров питаются мякотью, одновременно выполняя важную роль – передают споры в почву. Это способствует буйному урожаю. На один вид грибов приходится примерно 300 видов насекомых.

Важно! В сухую теплую погоду насекомые, откладывающие яйца в плодах, активизируются, поэтому собирать их в это время не рекомендуется.

Если плодовое тело с виду здоровое и красивое, но в нем обнаружились характерные дырочки, это не причина выбрасывать его. В промышленности считается, что гриб можно есть, если он поражен паразитами меньше, чем наполовину. От плодов с червями отравиться невозможно (если только они не ядовитые и не гнилые). Но подавать кушанье с личинками хочется мало кому – выглядит оно не эстетично. Если плод не трухлявый, можно придать ему приемлемый вид.

Как вывести замачиванием

Избавиться от червей в грибах стоит сразу же после того, как они были собраны. Чтобы сделать это, их нужно порезать на крупные куски. Сначала у тела отрезают ножку, удаляют трубчатый слой у шляпки, ножку делят пополам. Части кладут в прохладную, подсоленную воду на несколько часов. На 5 литров воды нужно взять 1 стакан соли. Почуяв соль, черви выберутся наружу. Таким образом, все личинки покинут плоды. Все, что останется сделать, – хорошо промыть их и удалить следы присутствия вредителей. После этого можно приступать к приготовлению.

Следует учитывать, что грибы разных видов имеют разную плотность. Особенность подготовки белых грибов к употреблению в том, что их стоит подержать в воде дольше, чем остальные – 3-4 часа. Грузди должны пролежать в воде не менее 24 часов. Сыроежки и свинушки можно продержать пару часов.

Важно! Если плоды слишком испорченные, гнилые или трухлявые, спасать их не имеет никакого смысла – в них не осталось ничего полезного.

Если черви полакомились лишь небольшой частью тела, можно просто срезать поврежденную часть ножом. Главное – чтобы у плода не было признаков разложения. Очищенный гриб можно жарить, мариновать, варить, засаливать.

Как избежать червивых грибов

Чтобы уменьшить вероятность обнаружения червей в грибах, нужно придерживаться нехитрых советов:

  • Покупать стоит только свежие плоды. Приступать к приготовлению нужно сразу же, пока не истекло 3 часа. Чем больше срок хранения, тем больше шансов, что там появятся паразиты.
  • Особенно подвержены червям грибы, собранные в дождь. После сборки их нужно немедленно очистить, сварить или потушить.
  • Если нет возможности сразу же поддать грибы тепловой обработке, их нужно положить в воду.
  • Лучше всего собирать грибы в конце лета, в начале первых похолоданий. Это время массового выхода вредителей из плодов. Длится оно не долго – всего 1-2 недели, поэтому нужно успеть посетить излюбленные грибные места.

Найти идеальный гриб, без следов присутствия червей, сложно. Если плод стал домом для паразита, это не повод выбрасывать его из корзины. Грибники знают: из червивых плодов тоже можно приготовить вкусный деликатес.

Грибы – любимое лакомство не только людей, но различных насекомых. Многих интересует вопрос, можно ли есть плоды природы, испорченные вредителями. Если убрать червей из грибов, хорошо почистив, их вполне можно употреблять в пищу.

Подготовка грибов

Отсортировывать грибы на здоровые и червивые лучше прямо в лесу. Червивые части нужно сразу же отрезать и выкидывать. Если они останутся в корзине, черви переберутся в соседний незараженный плод. Червивое тело можно наколоть на сучок – споры распространятся в воздухе, и на следующий год на том месте будет щедрый урожай.

Первое, что нужно сделать, – убедиться, что черви действительно присутствуют в плодах. Проверить это можно, разрезав их по всей длине на две части.

Наиболее подвержены червям маслята. Уже на второй день отрастания их ножки начинают есть личинки. Если есть сомнения, червив ли опенок, нужно покороче подрезать его ножку. Как правило, под шляпкой ходы заканчиваются – такой гриб можно употреблять в пищу. У лесных шампиньонов практически не встречаются паразиты.

Черви почти не заметны в жареных или тушеных плодах. Но, если варить бульон, возможна неприятная ситуация, поэтому перед подачей на стол его желательно процедить.

Личинки мух и комаров питаются мякотью, одновременно выполняя важную роль – передают споры в почву. Это способствует буйному урожаю. На один вид грибов приходится примерно 300 видов насекомых.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру