Консервированные компоты из ягод и фруктов
Ягоды и фрукты перебирают, моют, оставляя только твёрдые, плотные и немного недозрелые. Спелые и переспелые плоды в процессе консервирования превращаются в бесформенную, некрасивую массу.
Большинство ягод и фруктов консервируют целиком, но яблоки, груши, персики лучше пропитываются сиропом, разрезанные на половинки с удалением сердцевины, а у персиков косточки.
Банки, перед закладкой перебранных ягод и фруктов, обязательно стерилизуют над паром кипящего чайника 3-5 минут (выбирают модели с более узким горлом) или прогревают в духовке 25-30 минут при 180°С.
Ягоды и фрукты можно брать одного вида или нескольких видов вместе, получается так называемое ассорти. Но лучше консервировать плоды, принадлежащие к одному семейству.
Косточковые с косточковыми — абрикосы, вишни, сливы, черешни, персики, нектарин, черёмуха и т.д. Семечковые с семечковыми — яблоки, груши, черноплодная рябина, шиповник, айва, рябина, ирга и т.д. Ягоды с ягодами — малина, смородина, крыжовник, жимолость, брусника, земляника, черника, клюква, толокнянка, ежевика, морошка и т.д.
Пропорции берут обычно один к одному или на ваш вкус. Обязательно совмещайте кислые виды плодов со сладкими, иначе компот получится слишком пресным.
Количество фруктов и ягод, раскладываемых по банкам, зависит от ваших вкусовых предпочтений. Тем, кто любит сам сироп, достаточно заполнить ягодами или фруктами третью (1/3) или четвёртую (1/4) часть банки.
Так обычно делают компоты из смородины, малины, клубники, крыжовника, а также ассорти из них.
Для тех, кому в компотах больше нравятся ягоды и фрукты, банки можно заполнить на три четверти (3/4).
С таким количеством обычно делают компоты из вишни, сливы, абрикосов, персиков, яблок, груш и т.д.
Итак, банки с ягодами или фруктами у нас готовы, заливаем их кипятком до горлышка, покрываем прокипячёнными крышками и выдерживаем 15-20 минут. Затем воду из банок сливаем в кастрюлю для повторного кипячения.
Плоды должны остаться в банке, для этого используют крышки с дырочками или процеживают через сито.
В слитую воду добавляем сахарный песок, доводим до кипения и кипятим 3-4 минуты.
Количество песка также зависит от Вашего вкуса, если вы не любите слишком насыщенный компот и при открытии банки обычно его разбавляете водой, то сахарного песка берут 400-600г на 1 литр заливки.
Для тех, кто пьёт консервированный компот сразу после открытия, вполне достаточно 200-250 г на трёхлитровую банку или 80-90 г на 1 литр заливки.
Горячим сиропом заливаем наши банки, закатываем крышками, наклоняем на бок или переворачиваем крышками вниз, проверяя не подтекает ли компот.
Готовые банки с компотом ставим под «шубу» — накрываем одеялом или чем-нибудь тёплым до полного остывания (обычно сутки). Получается медленная стерилизация, при которой погибают большинство известных видов микробов.
Консервированные компоты обязательно проверяют в течение 10-15 дней, т.к. именно в этот период выявляется брак.
С таким количеством обычно делают компоты из вишни, сливы, абрикосов, персиков, яблок, груш и т.д.
Не покладая рук убираем уже созревшие плоды и ягоды. Все же хочется что-то оставить на зиму. Конечно, много чего я заморожу, но морозилка не бездонная, поэтому сейчас нужно провести время с пользой. Решила сделать что-нибудь быстренькое и ненапряжное.
Поэтому сегодня для вас простая подборка рецептов компота «Ассорти». Будем использовать и фрукты, и ягоды и все вперемежку.
Так как напиток мы обычно консервируем в 3 литровые банки, то закроем его на зиму без стерилизации. Ведь, согласитесь, что оперировать полными и горяченными трехлитровыми банками, то еще удовольствие. Поэтому, решено!
Напомню, что ранее уже были статьи про вкуснейший напиток из крыжовника, «Мохито». Про компоты из вишни, яблок, винограда, слив и груш, алычи и черешни. В общем, на любой вкус и огород.
Компот «Ассорти» из фруктов с лимонной кислотой на зиму, рецепт на 3 литровую банку
Сразу начну с рецепта, когда мы добавим лимонку. Примерное соотношение фруктов указано ниже. Приступаем. Для вкуса и аромата добавим парочку-тройку цитрусовых долек.
- яблоки — 0,3 кг,
- груши — 0,3 кг,
- сливы — 0,3 кг,
- сахар — 0,3 кг,
- 3 кружочка лимона,
- 3 кружочка апельсина,
- лимонная кислота — 0,5 чайную ложку.
Все наши фруктики нужно промыть. Если они у вас покупные, то обязательно замачиваем их на 15 минут в содовом растворе. Это важно, чтобы сошел воск, вышли вредные нитраты и сама поверхность плодов обеззаразилась.
Раствор готовится из холодной воды, в соотношении на 1 литр жидкости кладем 1 ст.л. соды.
Затем промываем их под проточной водой и сортируем. Убираем побитые, порченные, червивые фрукты. При желании, их можно обрезать.
Груши и яблоки режем на дольки, срезая семенную часть и веточки. Сливы надрезаем и вынимаем косточку.
Я всегда пропариваю банки. Считаю, что это залог успешной и долгой консервации. Но сначала промываю их с содой и осматриваю на целостность горлышка. Ставлю трехлитровку над кипящей водой. И жду, когда банка сначала помутнеет, изнутри начнут стекать капельки воды, а затем она станет прозрачной. Все, значит, она стерильна и готова для дальнейшего использования.
Крышечки зальем кипятком из чайника минут на 5.
Одновременно ставим в кастрюлю или чайник кипятиться 2-2,5 л воды.
Наполняем емкости подготовленными фруктами. Лимон и апельсин режем на кружочки и бросаем их нужное количество в компот.
Заливаем все это дело кипятком и прикроем крышками.
Через 10 минут сливаем воду.
Из нее сварим сироп. Для этого в жидкость всыпается сахарочек и лимонку.
Или лимонную кислоту можно отсыпать сразу в банки. По желанию.
Наполняем емкости горячущим сиропчиком до самого горлышка. Закатываем стерильными крышечками и проводим тест на герметичность. Способность крышки удерживать напиток внутри. Переворачивая тару, смотрим, бежит ли наружу влага или нет. В идеале все должно быть сухо.
Отправляем компотик под слои из старых шуб и одеял для естественной стерилизации собственным теплом. Часов через 10 можно спускать напиток на хранение.
Как сварить компот из абрикосов со сливами и яблоками без стерилизации
Теперь хочу рассказать способ, в котором мы не делаем ни двукратную, ни трехкратную заливку. Но у нас присутствую яблоки, чья мякоть довольно жесткая и плотная. Как же нам прогреть фрукты? Да все просто, воспользуемся методом бланшировки. Сейчас расскажу.
- слива, абрикосы, яблоки, грамм по 80-100,
- 1/3 ч. л. лимонной кислоты,
- 300 г сахарка.
Как обычно, промываем все фрукты.
Сливы и абрикосы перебираем от косточек. Яблочки порежем на дольки, избавляя мякоть от семечек и хвостиков.
Стерилизуем трехлитровку и крышку к ней.
Ставим кипятиться 2 литра воды. И в нее спускаем все фрукты. Буквально на пол минутки. Быстро достанем их дуршлаком или шумовкой и переложим в стерильную тару.
Вот и вся бланшировка, однако мякоть успела прогреться.
Затем в трехлитровку спускаем треть чайной ложки лимонной кислоты.
И из этой воды делаем сироп. Вводим в нее сахар и ждем закипания, включив сильный нагрев плиты.
Затем наполняем наше «Ассорти» и укупориваем его крышкой на зиму. Остальная процедура по охлаждению проводится, как во всех предыдущих рецептах.
Мультифрукт с виноградом и апельсином
Ассорти и мультифрукт понятия почти идентичные. В этом рецепте предлагаю использовать виноград и персик. Что-то захотелось чего-нибудь поэкзотичнее.
- 1 яблоко,
- 1 персик,
- горсть винограда,
- 3-4 дольки апельсина,
- 300 г. сахара.
Как обычно, промываем все ингредиенты. Яблоко и персик режем на долечки. Убираем из мякоти косточки.
Закладываем кусочки в стерильную тару.
Туда же добавляем виноград, который отделим от веточек. Апельсин режем на кружки вместе с цедрой. Из них убираем косточки.
Заливаем емкость кипятком на 20 мин.
Затем сливаем жидкость обратно в кастрюлю и варим сироп, добавляя сахар. Снова наполняем бутыль и укупориваем на зиму. Все!
А вот и обещанный микс с добавлением мяты. Сюда же можно ввести малину или смородину. Или добавить немного шелковицы с крыжовником. В общем, главное понять принцип. Мяту же можно заменить мелиссой.
В общем, важно понять сам процесс, а дальше уже дадите волю фантазии.
Как вам идея? Мне очень понравилась. Поверьте, достать такой напиток в зимний вечерок да после баньки! И не заметите, как все три литра будут выпиты) Всего вам доброго и светлого.
Добавляйте статью в закладки, чтобы воспользоваться ею в нужный момент. Благодарю!
- слива, абрикосы, яблоки, грамм по 80-100,
- 1/3 ч. л. лимонной кислоты,
- 300 г сахарка.
Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.