Что Сделать Чтобы Покраснел Перцы

Что Сделать Чтобы Покраснел Перцы

Вам надо сложить перец в какую-нибудь емкость, например, деревянный ящик, выстелив дно и стенки газетами. А в каждый ряд зеленого перца положить, красный зрелый перец, или зрелый помидор, или зрелое яблоко, ну что есть под рукой. Сверху все тоже укрыть газетой. Если перцы собраны в стадии молочной спелости, то через неделю они созреют. Если в технической спелости, то тоже (теоретически) должны созреть, но чуть-чуть попозже.

Смысл сей процедуры в том, что созревшие овощи и фрукты выделяют газ этилен, и под его воздействием зеленые овощи и фрукты начинают ускоренно зреть. Главное , чтобы и те и другие лежали вместе в одной емкости, а газ никуда не мог расходиться. Если вы каждый завернете отдельно, то этилен не сможет распространиться по всему объему и созревание перцев наоборот замедлится. Алексей

Кто смотрит передачу Малышевой, тот знает, что фрукты и овощи нельзя хранить вместе с яблоками, яблоки действуют на всё, подстёгивая к перезреванию, так что смело кладите яблоки в ёмкость с перцем и он мигом покраснеет. Валентина Тимофеева

Я срываю, когда он уже глянцевый, тяжелый и вот-вот покраснеет. Приношу на балкон, ничем не накрываю (см. нижнее фото). Он краснеет быстро, и вот потом кладу в холодильник. Иначе завянет. СВЕТЛАНА ИВАНОВА

Фото: СВЕТЛАНА ИВАНОВА

Самые вкусные заготовки из перца, когда он собран с грядки и тут же переработан. А из вялого, но красного, получается продукт второго сорта. анатолий яковлев

По материалам ответы @mail.ru и ответам наших читателей.

Если Вы считаете, что знаете ответ лучше, пришлите его нам, воспользовавшись анкетой ниже, и мы опубликуем его на этой странице.

Использование материалов с сайта возможно только с письменного разрешения редакции.

© Все права защищены. Нарушители авторских прав будут преследоваться по закону.

Вам надо сложить перец в какую-нибудь емкость, например, деревянный ящик, выстелив дно и стенки газетами. А в каждый ряд зеленого перца положить, красный зрелый перец, или зрелый помидор, или зрелое яблоко, ну что есть под рукой. Сверху все тоже укрыть газетой. Если перцы собраны в стадии молочной спелости, то через неделю они созреют. Если в технической спелости, то тоже (теоретически) должны созреть, но чуть-чуть попозже.

Почему не краснеют перцы в теплице

Прежде всего, стоит проверить, какой выбран сорт перца. Возможно, зрелые плоды должны быть вовсе не красными, а зелеными или сиреневыми. Поэтому если перцы приобрели не красный, а желтый, оранжевый или темно-зеленый оттенок, не надо удивляться, возможно, это естественная стадия развития.

Для раннего получения урожая при необходимо выбрать правильный сорт. Жителям средней полосы и северных широт необходимо выбирать только ранние и очень ранние сорта острого и сладкого перца, а тем, кто живет в более мягком климате подойдут среднеспелые разновидности. Самый лучший урожай дают гибриды: они устойчивы к заморозкам и болезням, и обладают прекрасными вкусовыми качествами. Сортов и красного острого, и сладкого перца на рынке представлено огромное множество, так что не составит труда выбрать наиболее подходящий, и выращивание перца в теплице даст прекрасные результаты.

Особенности созревания

Необходимо сказать, что существует две стадии зрелости перца – техническая и биологическая. При технической стадии зрелости плоды еще зеленые и твердые, но расти уже перестали, и семечки внутри полностью созрели. Биологическая зрелость наступает позже, иногда через 20-30 дней после технической. Перцы к этому времени уже приобретают свой окончательный цвет и вкус. Поэтому если болгарский перец вырос, но не меняет цвет – стоит просто немого подождать, и он дойдет до нужного состояния.

Сладкий перец собирают только в стадии технической зрелости, так как полностью созревшие плоды плохо хранятся и легко мнутся. А вот недозревшие овощи хранить можно и месяц, и он не потеряет своих полезных свойств. Все ровно наоборот обстоит с острым перцем: срезать его с куста можно только когда он станет полностью красным и жгучим. Тонкие стручки острого перца быстро засыхают и могут спокойно пролежать на полке с приправами несколько месяцев.

Перец очень чувствителен к изменению окружающих условий, и если что-то не так – может и вовсе сбросить цветки и завязи, отказавшись плодоносить. Факторы, влияющие на созревание перца:

  • Кислотность почвы. Грунт не должен быть кислым, оптимальный баланс — 6,0 -7,0. Перец будет плохо себя чувствовать на глинистых почвах, и там, где в грунте много азота;
  • Температура. Воздух днем должен быть прогрет до 25-30 градусов, а ночью столбик термометра не должен опускаться ниже 15 градусов, иначе цветки начнут опадать. Перегрев так же опасен – при температуре в теплице выше 40 градусов растение вянет . Не оценит растение и сквозняки, поэтому открывать форточки для проветривания теплицы можно только с одной стороны ;
  • Влажность. Здесь очень важно соблюсти баланс, ведь овощ плохо переносит и засуху, и чрезмерный полив. Вода должна быть теплой, отстоянной . Желательно, чтобы вода при поливе не попадала на листья. Плодоносящие перцы поливаются 1 раз в 2 недели, а чтобы влага не высыхала, почва рыхлится или мульчируется;
  • Свет. Парадоксально, но слишком много света даже навредит растению. Перец относится к культурам «короткого дня» и лучшие урожаи выдает, когда световой день длится не более 12 часов. Но, в тоже время, на листья и плоды должно попадать достаточное количество ультрафиолета, чтобы они нормально формировались и зрели. Если овощ растет в тени и вытягивается, не выпуская цветков, садоводы рекомендуют установить отражающие экраны, которые дадут больше света, или ультрафиолетовый лампы;
  • Удобрения. Перец очень нуждается в калии, поэтому древесная зола поможет ему правильно расти и развиваться. Этот минерал будет полезен перцу на любом этапе развития, независимо от того, растет перец в теплице или в открытом грунте.

Советы по уходу

Но что делать, если все условия соблюдены, выращивание соответствует всем нормам и правилам, но плоды никак не хотят зреть и краснеть?

Опытные садоводы не рекомендуют держать плоды болгарского перца на кусте до полного созревания. Как только они стали тяжелыми, гладкими и блестящими, их можно снимать с куста. Для гарантии можно подождать, пока начнет проявляться цвет, но дальше тянуть и бессмысленно, и вредно: сладкий перец уже накопил все необходимые питательные вещества и витамины. Как правило, после снятия первого урожая перец снова набирает цвет, краснеет и начинает плодоносить.

Если хочется, чтобы плоды сладкого перца дозрели непременно на кусте, в теплице или открытом грунте, часто рекомендуют следующий народный рецепт: разложить под кустами банановую кожуру. Этот совет – имеет и отрицательные, и положительные последствия, так как с одной стороны сладкий запах привлекает насекомых, в том числе — вредных, а с другой – в бананах содержится огромное количество калия, так что перец получает дополнительную порцию этого полезного вещества.

Прищипывание верхушки и удаление первых четырех цветков не вредит растению, а совсем наоборот – первые плоды долго вызревают и вытягивают все соки из материнского растения.

Часто бывает так, что плоды сладкого перца, выращенного в открытом грунте, вместо вызревания начинают темнеть. Это случается, если температура воздуха опустилась ниже 15-18 градусов . Чтобы сохранить урожай нужно накрыть растения пленкой или укрывным материалом, и повысить температуру внутри. В теплице температуру регулировать проще, достаточно оставить на ночь несколько бутылок с горячей водой или разогретых камней, которые будут отдавать тепло, спасая растения от заморозков.

В домашних условиях плоды сладкого перца желтеют или краснеют за считанные дни. Достаточно положить их в ящик с яблоками, красными помидорами или уже поспевшими перцами другого вида. Дело в том, что при вызревании овощей выделяется этилен, который действует и на другие овощи, запуская цепную реакцию. Главное, чтобы ящик был плотно закрыт, ведь газа выделяется совсем немного. Кроме того, яблоки сильно влияют на все плоды, и если положить еще не красный сладкий перец в один ящик с яблоком, вы заметите, что он краснеет за считанные дни .

Этот же механизм можно попробовать использовать для ускорения созревания перцев в открытом грунте – положить яблоко под укрывной материал. Для болгарских перцев в теплице этот метод не подходит – площадь парника слишком большая, и каждое растение придется накрывать вторым слоем ткани или пленки.

Острый перец нужно оставить на кусте на долгое время, чтобы перцы успели покраснеть и накопить максимальное количество жгучих веществ. Если плоды не покраснели до заморозков, то их кутают и накрывают, а если температура в теплице экстремально-низкая, то куст пересаживают в горшок и заносят в дом. Если плоды стали уже наполовину красными, и ударили морозы – ничего страшного, растение можно выкопать, подсушить и повестить вверх корнями. Перцы при таком способе хранения, дозреют скорее и будут острей, чем сорванные с куста до наступления зрелости.

Итак, что можно сделать, если не краснеют перцы в теплице :

  • На всякий случай – проверить сорт перцев;
  • Проверить условия содержания растений;
  • Подкормить калием;
  • Добавить солнца;
  • Удалить лишние завязи и цветки, давая дозреть тем, что есть;
  • Сорвать их и дать покраснеть в домашних условиях.

Кроме того, многие дачники считают, что лучше всего в приготовлении салатов и заготовок использовать чуть-чуть недозревшие перцы, еще не ярко-красные так как полностью зрелые становятся мягкими, не хрустят и теряют свои вкусовые качества. Это растение очень требовательное, но и множество сладких или острых плодов, появляющихся на кустах осенью, сторицей окупают все временные и трудовые затраты. А огромное количество витаминов, которое содержит этот овощ, делает его и вовсе незаменимым продуктом рациона. Все эти причины делают выращивание перца в теплице необходимым занятием, а правильный выбор сорта позволяет получить максимальный урожай при минимальных затратах.

Прежде всего, стоит проверить, какой выбран сорт перца. Возможно, зрелые плоды должны быть вовсе не красными, а зелеными или сиреневыми. Поэтому если перцы приобрели не красный, а желтый, оранжевый или темно-зеленый оттенок, не надо удивляться, возможно, это естественная стадия развития.

Что сделать чтобы перец покраснел

Сорта перца подразделяют на сладкие и острые, или горькие. Ведущее место принадлежит овощному (сладкому) перцу с нежной, сочной и мясистой мякотью, который употребляется в различных видах: в свежем в качестве салата, консервированном, засоленном, тушеном, фаршированном и других.

Родина перца – Мексика. В Европе он стал известен только после открытия Америки и быстро распространился по всему миру.

Перец – многолетнее растение из семейства пасленовых. В наших климатических условиях его выращивают как однолетнюю культуру. Имеет длительный вегетационный период. Цвет плодов разнообразный, зависит от их зрелости и сорта, бывает белым, желто-белым, зеленым, темно-зеленым, оранжевым, красным, темно-красным. Что сделать чтобы перец покраснел Различают крупноплодный, широкоплодный (томатовидный), длинноплодный и мелко­плодный перец.

Культура перца очень теплолюбива, и поэтому ее в основном выращивают в южных районах. Однако за последние годы в связи с приобретением огородниками пленочных и остекленных теплиц, а также с введением в оборот новых сортов, с совершенствованием агротехники выращивание перца и баклажанов приобретает определенный интерес в средней полосе России.

По содержанию питательных веществ перец превосходит томаты и баклажаны, а по количеству витамина С не имеет себе равных среди овощей. После появления окраски в стручках возникает много каротина, рутина, витаминов В1, В2. В значительном количестве содержатся витамин В6, никотиновая и фолиевая кислоты, а также витамин Е. Специфический запах перцу придает эфирное масло. Ценен он и наличием минеральных веществ. Особенно много в плодах содержится кальция, фосфора, марганца, цинка, йода, меди, фтора и железа.

Содержание питательных веществ зависит не только от сорта, но и от климатических условий произрастания. В дождливую погоду с низкими температурами их меньше, чем в сухую, теплую, солнечную. Что сделать чтобы перец покраснел Красные плоды содержат больше питательных веществ, но обычно их собирают в технической спелости, зелеными. При этом получается более высокий урожай, а плоды отличаются нежностью и сочностью. p> Перец не очень хорошо переваривается, особенно кожица, поэтому его нужно измельчать, прежде чем есть сырым. Перец не следует употреблять при язве желудка, двенадцатиперстной кишки, острых и хронических гастритах, энтеритах и колитах, острых и хронических гепатитах, холециститах.

Перец используют в свежем, консервированном, соленом, маринованном, фаршированном, сушеном виде. Сладкий перец добавляют в салаты, мясные и овощные блюда, а также в консервы. Острые перцы годны для приправы помидоров и огурцов, что придает им остроту и специфический аромат.

Острые виды перца используют при наружном лечении и для улучшения кровоснабжения кожи, при ревматизме и болях в позвоночнике. Эти свойства используются при производстве перцового пластыря и мазей. Перец способствует выделению пищеварительных соков, возбуждает аппетит, эффективно препятствует развитию атеросклероза.

Перец обладает лечебными и целебными свойствами. Перец широко используется в народной и традиционной медицине, благодаря своему целительному составу. В состав перца входят многие необходимые организму витамины, минералы и полезные вещества.

Перец очень богат витаминами, особенно витамином С (не уступает лимону и чёрной смородине). Достаточно съесть небольшой кусочек сырого сладкого перца, всего 30 — 40гр, чтобы удовлетворить суточную норму человека. Важно то, что этот витамин в перце не разрушается 70 — 80 дней. Самая большая концентрация аскорбиновой кислоты (витамина С) содержится около плодоножки.

Зрелые плоды перца в 100гр содержат 289-324 мг витамина С. Кроме того, плоды перца богаты каротином и рутином, обладающим Р-витаминной активностью. В медицине рутин применяется как средство, укрепляющее стенки кровеносных капилляров. В перце также содержатся витамины В1, В2 и Е. В перце витамин С сочетается с большим количеством витамина Р (рутина). Данное сочетание дает перцу очень полезное свойство — перец способствует укреплению кровеносных сосудов и снижению проницаемости их стенок.

Благодаря содержащемуся в перце провитамину А, ежедневное употребление 30-40 г плодов перца стимулирует рост волос, улучшает зрение, а так же состояние кожи и слизистых оболочек организма.

Перец богат витаминами В1, В2, В6 и РР, что объясняет его полезные свойства людям, страдающим депрессией, сахарным диабетом, отеками, дерматитом, а также при ухудшении памяти, бессоннице, упадке сил. Перец в высокой концентрации богат содержанием минеральных солей калия и натрия, а также микро и макроэлементами, такими как железо, цинк, йод, кальций, фосфор, магний, что делает его незаменимым продуктом при таких недугах, как анемия, низкий иммунитет, раннее облысение и остеопорозе.

В состав перца (как жгучего, так и сладкого) входит алкалоид капсаицин, который придает овощу характерный вкус. Но капсаицин обладает не только специфическим вкусом — он обладает полезными и лечебными свойствами, а именно стимулирует работу желудка и поджелудочной железы, возбуждает аппетит, снижает артериальное давление, разжижает кровь, препятствуя образованию тромбов.

Cладкий перец рекомендуется к употреблению при авитаминозе и как общеукрепляющее средство после тяжелых заболеваний. Что сделать чтобы перец покраснел Благодаря высокому содержанию клетчатки, сладкий перец активно препятствует проникновению в организм радиации.

Несмотря на такую высокую питательность плодов, употреблять перец нужно осторожно, особенно при заболеваниях желудка, кишечника, печени и почек, так как в них много эфирных масел и грубой клетчатки.

Сок перца изобилует кремнием, необходимым для ногтей и волос, помогает сальным железам и протокам. Сок перца в смеси с морковным соком (от 25 до 60% перечного сока) дает великолепные результаты в очищении кожи от пятен. Полезно он образования газов в кишечнике, колик, спазмов в желудке, кишечнике употреблять 50 мл сока перца ежедневно.

Не смазывайте яйцом края изделия из слоеного теста, при выпекании они затвердеют, и тесто не поднимется.

Перец используют в свежем, консервированном, соленом, маринованном, фаршированном, сушеном виде. Сладкий перец добавляют в салаты, мясные и овощные блюда, а также в консервы. Острые перцы годны для приправы помидоров и огурцов, что придает им остроту и специфический аромат.

Что делать, чтобы помидоры и перцы побыстрее покраснели?

Наступают холода, а помидоры огромные, красивые, но все еще зеленые. Успеют ли покраснеть, и как этот процесс ускорить? Может поливать чем? Листья и побеги пообрывала. Что еще?

Чтобы помидоры побыстрее покраснели, есть еще один способ: взять ведро, сложить туда зеленые помидоры. В каждый слой таких помидоров положить по одному-два красных помидора. красные помидоры выделяют вещества, которые способствуют дозреванию остальных помидор. При этом ведро может стоять где угодно, но лучше при комнатной температуре. Помидоры (и те, и другие) должны быть немытые, но сухие.

Не обязательно ждать когда они покраснеют. Мы срываем слегка красные помидоры и дома ложим их на подокойник под солнышко.через пару дней они сами краснеют и их можно солить или кушать. Слышал что также много поливать помидоры нельзя, они могут начать гнить и трескаться.

Берете помидоры и перцы, складываете в кастрюлю, ложите туда несколько разрезаных на 2-4 части яблок, и закрываете плотно крышкой. Яблоки ускорят процесс дозревания помидоров и перцев в несколько раз.

Чтобы ускорить созревание помидор и перца на кустах, надо создать растениям стрессовую ситуацию. Кусты томатов надо осторожно поддернуть или повернуть, можно расщепить ствол и вставить в расщеп палочку. Растение, которому создали стрессовую ситуацию начинает быстрее образовывать потомство. С перцами можно проделать то же самое, но аккуратнее, у этого растения корневая система более слабая. Помидоры надо перестать поливать, оборвать все цветущие кисти и прищепнуть верхушку.

Берете помидоры и перцы, складываете в кастрюлю, ложите туда несколько разрезаных на 2-4 части яблок, и закрываете плотно крышкой. Яблоки ускорят процесс дозревания помидоров и перцев в несколько раз.

Перцы не краснеют: что нужно делать

Вкусный красный перец является лидером среди своего рода по содержанию витамина С, поэтому многие огородники предпочитают видеть на своём столе именно его. Рассмотрим, что нужно делать, когда перец уже достиг немалых размеров, но всё ещё не краснеет, и из-за чего так происходит.

Почему не краснеет перец

Причины, по которым стручки так и не покраснели, могут быть разными. Обычно они связанны с сортовыми особенностями растения либо с нарушениями правил выращивания.

Особенности сорта

Если на вашем кусте долго висят зелёные перцы и не меняют свой цвет, то стоит достать пакетик из-под семян и уточнить, что это за сорт и каковы его особенности. Возможно, вы чересчур торопите события и ждёте красных плодов от среднеспелого сорта слишком рано, либо ваш сорт вообще зелёный. Посмотрите внимательно на пакет с семенами — на нём должны быть указаны сроки наступления биологической спелости и цвет. При этом следует учитывать, что биологическая спелость, сопровождаемая окрашиванием плода, наступает на 20–30 дней позже, чем техническая, при которой плод уже не растёт, но пока остаётся твёрдым и всё ещё с зелёным окрасом.

Нарушение условий выращивания

Существуют агротехнические факторы, которые могут отразиться на созревании плодов, а значит, и на их окрасе. К наиболее частым причинам, по которым перцы долго созревают или вообще не зреют, относят следующие:

  1. Нехватка тепла. Теплолюбивый перец тормозит своё развитие при прохладной погоде, а при температуре, опустившейся до +12°C, прекращает свой рост. Овощ хорошо будет расти в промежутке дневных температур от +25…+30°C, а ночные температуры должны быть не ниже 15°C. Сильная жара также негативно отражается на вегетации этого растения — при температуре свыше 40°C куст просто сохнет на корню.
  2. Неподходящая кислотность земли. Эта культура хорошо растёт на нейтральных почвах, может расти на слабокислых, но ей совсем не подходят кислые грунты.
  3. Неправильный полив. Перцы нельзя поливать холодной водой. Для полива надо её отстаивать и нагревать, затем поливать под корень, уберегая зелёную массу от контакта с водой.
  4. Влажность. Грунт не должен пересыхать, но и заливать растения также не нужно.
  5. Освещение. Световой день для перца должен быть не менее 10–12 часов, а оптимальный — 14 часов. Слишком длительный световой день или короткий плохо отражается на его плодоношении и созревании. Причём интенсивность освещения должна быть достаточной: оптимальным считается свет в 30–40 тыс. люкс.
  6. Неправильное внесение удобрений. Избыток азота тормозит появление и созревание плодов. Он выявляет себя сильным ростом зелёной массы растения в ущерб плодоношению. В свою очередь недостаток калия сильно отражается на качестве и созревании плодов. Он нередко встречается у перцев, растущих на песчаных почвах или торфе.

Как ускорить созревание перца

У огородников существуют приёмы, позволяющие перцу скорее поспеть. Рассмотрим, что можно сделать, чтобы его плоды быстрее созревали.

В теплице полезно использовать ультрафиолетовые лампы. Даже при достаточном освещении перцы всегда хорошо реагируют на синий спектр света. В тёплую погоду, если есть возможность, надо открывать окна, чтобы растения освещали лучи солнца. При сильно повышенной температуре внутри теплицы нужны регулярные проветривания.

Для того чтобы заставить перцы лучше созревать, необходимо проводить пасынкование куста, так как на сильно заросшем растении плоды будут мельчать и медленно зреть. Для этого надо удалить на кусте все побеги, растущие в нижней его части, под местом разветвления. Следует обрывать бесплодные пасынки, больные побеги и листья. Для лучшей освещённости рекомендуется также удалять лишнюю листву, затеняющую солнце. Во время активной вегетации слишком длинные побеги нужно будет не один раз обрезать. Это улучшит освещённость кустов и поможет плодам покраснеть.

Если у растений наблюдаются признаки переизбытка азота, то единственное, чем его можно подкормить — фосфор и калий. Внекорневая обработка этими удобрениями будет способствовать быстрому окрашиванию плодов. Можно провести опрыскивание стимуляторами для плодоношения (например, препаратом «Завязь»). Ещё чем рекомендуется обработать — зольным раствором.

При снижении температуры воздуха менее 15°C теплицу рекомендуется обогревать. Для этого огородники расставляют в укрытии пластиковые бутыли с горячей водой или используют обогреватели. Для увлажнения кустов перца в теплице лучше всего использовать капельный полив.

На открытом грунте

Чтобы овощи смогли быстрее созреть на открытых грядках, рассаду необходимо защищать от переохлаждения. Для этого нужно сооружать для них временные укрытия, поливать подогретой водой либо расставлять под укрытием бутыли с горячей водой. При капризной погоде укрытие стоит сделать заранее, так как ночная температура в период высадки и роста саженцев может неожиданно и довольно сильно снижаться. При сильно активном солнце и жаре почву рекомендуется замульчировать и часто поливать посадки. Следует также проводить формовку и пасынкование куста, удобрять растение, как и в теплице. Незадолго до наступления прохладной погоды имеет смысл удалить все мелкие завязи и цветки, чтобы дать сформироваться и окраситься тем плодам, что есть.

Для орошения грядок лучше всего брать отстоянную нагретую воду и использовать лейку или капельный полив, чем поливать водой из скважины. Полив холодной водой может не только замедлить вызревание плодов, а ещё дать толчок различным заболеваниям.

Особенности ухода за перцем

Кроме указанных, существуют такие особенности ухода за перцем:

  1. Это достаточно теплолюбивая культура, поэтому для высадки её в грунт нужно выбирать хорошо освещённый участок, а в теплице — использовать доосвещение.
  2. Высаживать перцы в грунт лучше рассадным способом.
  3. Семена следует обеззаразить — это снизит риск появлений различных заболеваний. Срок годности семян — до 4 лет.
  4. Необходимо соблюдать севооборот. Сажать культуру на участок, где предшественниками были паслёновые, можно только по истечении 3–4 лет.
  5. Высаживать на грядку рассаду можно, когда она подрастет до 20–22 см, а грунт прогреется до температуры выше +15°C.
  6. Поливать растения нужно не менее 2 раз в 7 дней. В период цветения и плодоношения полив можно увеличить.
  7. Окучивание кустов будет способствовать укреплению и разрастанию корневой системы.
  8. Выполнить не менее 3–4 подкормок — после высадки в грунт, в период цветения, образования завязи, появления плодов. Во время образования бутонов и цветения провести опрыскивания раствором борной кислоты и древесной золы.
  9. При первых признаках появления болезней или вредителей принимать соответствующие меры. Проводить профилактику их появления. Для отпугивания насекомых-вредителей можно посадить бархатцы, ноготки, чеснок между рядами посадок. А чтобы предотвратить грибковые болезни — проводить профилактические опрыскивания.
  10. Необходимо удалять лишние побеги и формировать куст в 1–2 стебля.
  11. При скудных почвах до посадки вносить органические удобрения (навоз, птичий помёт, золу).
  12. Корневые подкормки вносить под корень так, чтобы раствор не попал на стебли и листья, чтоб не повредить их.

Полезные советы огородников

Специалисты-огородники дают следующие полезные советы:

  1. Срывать плоды сладких сортов нужно до их полного созревания. После сбора первых плодов перец снова начинает плодоносить и даёт больший урожай.
  2. Прищипывать верхушку куста и удалять первые 4 бутона необходимо из-за того, что первые плоды всегда долго зреют и тянут на себя много питательных веществ.
  3. При понижении температуры до +15…17°C в ночное время необходимо провести укрытие кустов, иначе плоды могут потемнеть.
  4. Чтобы сорванные недозревшие экземпляры болгарского перца быстро приобрели свой красный цвет и полностью вызрели, их рекомендуют разместить в таре для хранения вместе с яблоками, томатами или уже созревшими перчиками другого сорта. Такие манипуляции связаны с тем, что при созревании овощные культуры выделяют этилен, который оказывает влияние на другие овощные экземпляры, что и приводит к более быстрому дозреванию. Такой механизм можно применять для быстрого дозревания перцев в открытом грунте. Для этого можно под укрывным материалом при похолодании разместить зрелое яблоко.
  5. Острые сорта нужно оставлять на кусте дольше, чтобы они приобрели свой красный цвет и жгучесть. Все сорта горького перца не способны дозревать на солнце после их обрывания с куста, в отличие от сладких разновидностей.
  6. При появлении заморозков, если чили покраснели только на 50%, куст нужно выкопать, слегка подсушить и подвесить верхушкой вниз, чтобы перцы спели на ветках. В таком виде плоды дозревают быстрее и краснеют, перец становится более жгучим.
  7. Недозревшие в большом количестве перцы рекомендуется использовать для консервации и маринования.
  8. Для того чтобы не ошибиться в сорте для выращивания, лучше приобретать семена районированных сортов.

Итак, если перцы на ваших грядках не зреют и не краснеют, то следует ознакомиться с их сортовыми характеристиками и обратить внимание на условия их произрастания.

При снижении температуры воздуха менее 15°C теплицу рекомендуется обогревать. Для этого огородники расставляют в укрытии пластиковые бутыли с горячей водой или используют обогреватели. Для увлажнения кустов перца в теплице лучше всего использовать капельный полив.

Рекомендуем прочесть:  Чем Можно Заменить Сыр Камамбер Или Бри
Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру
Добавить комментарий

Adblock
detector