Сделал сок в соковарке через месяц белый налет и кое где плесень

Белый налет на земле в рассаде — признак того, что при ее выращивании что-то пошло не так. Это довольно распространенная проблема не только для рассады, также она может проявляться и на верхнем слое почвы комнатных растений. Переживать из-за этого не стоит, ведь если вовремя обнаружить проблему, с ней можно вполне успешно бороться.

Чаще всего налет представляет из себя колонию грибковых микроорганизмов. Споры грибков попадают из воздуха в почву, где активно начинают размножаться, после чего поверхностный слой грунта покрывается плесенью белого цвета (иногда он больше похож на желтый — это зависит от штамма плесневого грибка. Нередко налет с грунта переходит и на внутренние стенки емкостей, в которых растет ваша рассада.

Споры грибов присутствуют в воздухе, но размножаться начинают, лишь попав в благоприятную для них среду. Им благоприятствуют следующие факторы:

  • Чрезмерная влажность воздуха/субстрата.
  • Слабое освещение.
  • Температуры ниже 20 градусов тепла.

Второй вариант покрыва земли белым налетом — высол, то есть мелкие кристаллики солей. Он проявляет себя только в грунте, на стенки горшков не переходит. Отличить его от плесени легко: он более твердый, а при попытке его размять просто крошится. Если присмотреться, то можно увидеть кристаллическую структуру.

Вот что приводит к его появлению:

  • Горшок слишком большого размера или просто чрезмерный полив. В этом случае растение не успевает усвоить весь объем воды, влага испаряется, а содержащиеся в ней соли подтягиваются к поверхности.
  • Использование для полива жесткой воды.
  • Сухой воздух в помещении.
  • Отсутствие дренажных отверстий в емкости.
  • Избыток удобрений.

Профилактические меры

Лучший способ борьбы с налетом — это профилактика его появления еще до того, как земля побелела. Первым делом используемый для выращивания рассады грунт необходимо продезинфицировать.

Сделать это можно с помощью температурной обработки: прогревания в духовке или, наоборот, замораживания на срок до нескольких суток. Далее земля промывается слабым раствором марганцовки, после чего подсушивается. Можно приступать к посадочным работам.

После того, как рассада будет высажена, стоит провести мульчирование почвы (покрытие ее сверху мульчей для защиты). В качестве мульчи для рассады лучше всего использовать золу, древесный уголь или же измельченный активированный уголь. Это помогает удерживать влагу у корней растения и препятствует образованию плесени.

Следующее важно звено профилактики — правильный полив. Обязательно примите во внимание эти советы:

  • Использование жесткой воды практически гарантированно приведет к появлению солевого налета. Если вам не повезло с качеством водоснабжения, используйте специальный фильтр. В крайнем случае отстаивайте воду как минимум в течение суток.
  • Дополнительно умягчить воду можно погрузив в емкость с ней на время отстаивания тряпичный мешочек, наполненный торфом.
  • Вода должна быть комнатной температуры, слишком холодная или горячая не подойдут.
  • Ни в коем случае не поливайте слишком часто и не переливайте.

Соблюдайте все указанные меры — и вам не придется наблюдать, как поверхность грунта белеет, а ваша рассада будет крепкой и здоровой!

Такая проблема, наверняка, знакома многим, кто увлекается домашними растениями. Иногда бывает, что верхний слой в горшках с Вашими любимыми цветами начинает потихонечку белеть. Вроде бы, наплесень это не похоже. Тогда почему земля покрывается таким налётом, и что ей не хватает.

Методы борьбы с плесенью

Постоянная влажность земли провоцирует заражение ее плесенью, цветочный вазон становится настоящим рассадником. Правильный полив и свободные дренажные отверстия не допускают застоя. Но что делать, если почва уже заражена и завелись жучки?

  • Прекратить полив.
  • Подсушить корневую систему.
  • Произвести замену верхнего слоя почвы на глубину 2-3 см.

Если данные мероприятия не дали успеха, тогда необходимо будет делать полную пересадку растения.

Пересадка растения

Для этого земляной ком вместе с корнями вытаскивают из горшка и оставляют просыхать на 2 дня. Если для посадки используется керамическое кашпо, то его нужно прокипятить в течение 20 минут, если кашпо пластмассовое или пластиковое – лучше избавиться, так как на его краях остались споры грибка, которые будут еще сохранять детородность в течение нескольких лет.

По истечении двух дней, необходимо аккуратно встряхнуть корни и продезинфицировать их. Старую землю нужно выкинуть, а перед посадкой новую пропарить на водяной бане или в микроволновом шкафу.

На дно горшка обязательно ложится керамзит, далее насыпается земля, сажается цветок и верх присыпать крупным речным песком. Что это даст? В первую очередь регуляцию поступления воздуха к корням, а значит и уменьшение влажности. Подобный метод поможет и в том случае, если перелив будет небольшим и случайным.

Обеззараживание почвы

Метод дезинфекции почвы считается одним из самых эффективных. Он помогает не только уничтожить запах и плесень, но и полностью уничтожает споры.

Процедуру проводят по плану:

  • Максимально очистить корни от земли.
  • Почву собрать и положить в емкость.
  • Залить ее кипятком.
  • Проколоть в духовом шкафу 30 минут.
  • Полностью остудить.
  • Горшок обработать дезинфицирующим средством.
  • Пересыпать землю в кашпо и посадить растение.

Почву также можно продержать на водяной бане. С этой целью наливают в кастрюлю воду, сверху размещают дуршлаг или сито со свернутой в несколько слоев марлей. Когда вода закипит, засыпают грунт и накрывают крышкой. Землю пропаривают, таким образом, не менее 30 минут. Растение высаживают после полного остывания грунта.

Землю обязательно нужно удобрить или подпитать минералами, можно добавить дрожжи.

Покупные средства от плесени

Отлично помогают убрать заплесневелость купленные средства. Сегодня их продается большое количество в специализированных цветочных магазинах. Продавец подберет необходимый препарат по назначению для обработки почвенного покрова или самого растения, подскажет, что делать с ним.

Всегда стоит обращать внимание на инструкцию, где указано, для каких растений он предназначается. В противном случае цветок может получить ожег или погибнуть.

Также учитывайте параметры выбора химического средства:

  • Особенности растения.
  • Для какого вида почвы.
  • Наличие вносимых удобрений за последний месяц.
  • Количество распространения грибковой инфекции.

Лучше всего подбирать уже готовый раствор органического происхождения. В них уже подобраны ингредиенты, которые блокируют дальнейшее размножение спор грибков в почве.

Профилактика земли против белого налета (плесени)

Побороть грибок в цветочном горшке не всегда просто, на это уходит не один день, бывает, что и недели мало. Поэтому всегда проще предупредить заражение, чем потом лечить.

  • Постоянное рыхление почвы, особенно после полива. Это обеспечит дополнительное поступление воздуха и испарение лишней влаги.
  • Обеспечивание хорошим и надежным дренажем. Это одно из главных условий посадки цветка. Важно, чтобы он хорошо пропускал воду.
  • Правильный подбор кашпо или горшка. Кашпо нужно подбирать в зависимости от формы и расположения корней.
  • Регулярно проводить подкормки. Качественные удобрения помогут растению выдержать стресс.
  • Ежемесячная обработка слабым раствором марганцевого калия. Марганцовка будет обеззараживать почву.
  • Проветривание помещений. Ежедневное проветривание помещения необходимо , но это совсем не значит, что нужно устраивать сквозняки.
  • Создание оптимального уровня влажности.

Соблюдая простые и нехитрые советы, вы сможете предупредить появление белого налета и таких грибков, как плесень.

Достаточно часто среди обладателей парников на собственном участке встречается такая проблема как, белый налет на земле в теплице. Как правило, оттенок появляется в результате оседания солей на поверхности почвы. Причина – избыточный полив. Чрезмерная концентрация соли попадающая в грунт из воды и удобрений, отрицательно воздействует на высаженные культуры. Данный симптом не грозит полной гибелью урожая, но может повлиять на его количество и качество. Во время роста, развития растений и плодов не стоит принимать радикальных мер по снижению уровня кислотности и удалению налета. Химические препараты отрицательно воздействуют на состояние почвы. Методы борьбы рекомендуется осуществлять после сезона сбора урожая. Когда с участка убраны все культуры, проводится удаление верхнего слоя грунта и насыпается новая почва. Такая процедура позволит избежать проблемы на будущий год. Основными причинами появления симптома являются следующие факторы:

После определения причины провоцирующей образование белого налета принимаются меры по ее устранению. Своевременная помощь позволит избежать отрицательного влияния на растения и урожай.

  • Горшок слишком большого размера или просто чрезмерный полив. В этом случае растение не успевает усвоить весь объем воды, влага испаряется, а содержащиеся в ней соли подтягиваются к поверхности.
  • Использование для полива жесткой воды.
  • Сухой воздух в помещении.
  • Отсутствие дренажных отверстий в емкости.
  • Избыток удобрений.

Красота. Здоровья. Кулинария. Отношения. Психология

  • Блюда из мяса
  • Овощные блюда
  • Дом
  • Здоровье
  • Досуг
  • Красота
  • Психология
  • Эзотерика
  • Подарки
  • Блюда из рыбы
  • Рукодельницам

Заявляют о трехдневном сроке годности. Через три дня, по идее, хлеб начнет черстветь, а еще через день превратится в черствый сухарик. Но на деле может оказаться, что до стадии образования сухаря хлеб просто не доживает. Хлеб уже через день может покрыться неприятно пахнущей и вызывающей содрогание плесенью.

Плесень на хлебе может быть разной: серой, черной, белой и даже розовой. С детства родители прививали нам очень уважительное и бережное отношение к хлебу. Но что делать, если плесень покрыла хлеб: выбросить, срезать и подать на стол. Чем опасна плесень для человеческого организма? Давайте разбираться в этих непростых, но насущных вопросах.

Это, пожалуй, самый страшный для многих людей вид плесени и самый распространенный. Чаще всего этот вид плесени можно увидеть на стенах помещений, в отсыревших ванных комнатах и санузлах. Но появляется она и на продуктах питания, в том числе и на хлебобулочных изделиях. Черная плесень на хлебе — штука довольно опасная. Несмотря на то что именно из черной плесени были впервые получены антибиотики, при попадании в органы пищеварения она может вызвать серьезные отравления и аллергические реакции.

Штаммов этого вида плесени довольно много. Некоторые даже используются в приготовлении сыров. Но специалисты и врачи советуют не разбираться, какой перед вами штамм — опасный или полезный. Если появилась черная плесень на хлебе, то лучше не срезать кусок, а сразу выбрасывать всю буханку.

Плесневые грибки серого цвета относятся к сапрофитам и являются одними из самых опасных для человека. Серая плесень на хлебе — первый признак того, что пора срочно выбрасывать буханку и хорошенько промывать хлебницу. Отметим, что этот вид плесени очень быстро распространяется и может поражать совершенно любые материалы. С хлеба такой грибок запросто перейдет не только на хлебницу, но даже на шкаф, где она находится.

Конечно, мы очень часто видим плесень на хлебобулочных изделиях. Многие, завидев налет на буханке, задаются справедливым вопросом: «Что будет, если съесть хлеб с плесенью?». Вариантов несколько.

Ученые называют плесневые грибы аллергенами. Конечно, в небольших количествах они не так опасны, но вызвать сильнейший приступ аллергической реакции у человека, склонного к проявлениям аллергии, могут с легкостью. Значительные дозы плесени, попав в организм, вызовут удушье и даже болевой шок.

Известно, что плесень очень быстро распространяется. Некоторые органы человека просто созданы для этого, например, легкие. Здесь для плесени довольно комфортные условия для размножения: влажность высокая, кислорода — хоть отбавляй. Поэтому, отвечая на вопрос о том, что будет, если съесть хлеб с плесенью, можно с уверенностью сказать — острые респираторные заболевания. И это не только легкий кашель, но и острый бронхит, пневмония и даже астма. Причем опасность еще и в том, что плесень способна поразить не какой-то отдельный участок, но и опутать все легкие полностью.

Рекомендуем прочесть:  Что Делать Чтоб Кортофель Не Чернел После Заморозки

Сказать однозначно, что плесень опасна для всех, нельзя. Некоторые человеческие организмы никак не отреагируют на небольшое количество грибка, попавшего с пищей. Организмы других людей, ослабленные или имеющие хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, «спасибо» не скажут. Даже небольшой кусочек плесневого хлеба может вызвать сильнейшее отравление, вплоть до появления рвоты, тошноты или диареи. Особенно опасна плесень на хлебе и других продуктах питания для слабого, только развивающегося детского организма.

Что делать, если съел хлеб с плесенью

Во-первых, не поддаваться панике. Небольшой кусочек хлеба, на котором была замечена плесень, не вызовет сильного отравления. Но если ваш организм слишком чувствителен к подобным неприятностям, то рекомендуется выпить любой имеющийся в домашней аптечке абсорбент. Например, активированный уголь из расчета одна таблетка на десять килограммов массы тела. Также отличным решением будет принять половину стакана слабого раствора марганцовки.

Чем чаще вы будете инспектировать свой холодильник, тем меньше испорченных продуктов там будет присутствовать. Старайтесь проверять содержимое холодильника хотя бы раз в неделю. Если вы, к примеру, в контейнере с клубникой заметили пару пораженных плесенью ягод, то не спешите избавляться от сладкого лакомства полностью, удалите лишь испорченные ягоды, остальные просто промойте под струей воды.

Свежее будет пища в том холодильнике, за которым регулярно ухаживают. Даже одного мытья в месяц будет достаточно для того, чтобы избежать распространения и даже самого появления плесневых грибков.

Безусловно, важный фактор — правильный выбор продуктов и внимательное чтение строки про срок годности. Чем свежее будет купленный вами продукт, тем лучше и дольше он будет храниться.

Будьте предельно внимательны при покупке продуктов! Будьте максимально бдительны при выборе производителя, которому можно доверять! Берегите свое здоровье!

В настоящее время хлебобулочные изделия на прилавках украинских магазинов пестрят богатством ассортимента. Такого разнообразия видов, форм и цен наши прародители и представить себе не могли. Старшее поколение до сих пор хорошо помнят черный и белый «кирпичики», батон, рогалик, городскую булочку. Все это производилось строго по стандартам ГОСТА, а потому было очень вкусным, питательным и полезным, а главное хлеб долго не черствел, не говоря уже о появлении на нем плесени.

Сегодня качество хлебных продуктов оставляет желать лучшего. Производители стараются максимально уменьшить затратную часть, что тут же отразилось на качестве, питательных и полезных свойствах всех без исключения хлебобулочных изделий, поэтому из важнейшего источника растительного белка они превратились в непонятно что.

Одной из причин, почему резко ухудшились свойства главного продукта, является некачественная сырьевая база. Дело в том, что зерно, из которого в настоящее время пекут хлеб, используется в основном дешевое импортное, завозное, а весь качественный украинский, выращенный на нашей плодородной земле урожай зерновых культур отправляется на экспорт.

Кроме того, многие хлебопекарни взяли за практику весь нереализованный излишек (как правило, уже пришедший в негодность) пускать в повторную переработку, используя его в качестве сырья для выпекания каждой новой партии. Получается порочный замкнутый круг. И поскольку повторно переработанный хлеб уже заражен спорами плесени, производители вынуждены добавлять в него большое количество различных противогрибковых препаратов, что повсеместно стало обычной нормой. Поэтому, не стоит удивляться, когда на свежем хлебе, который мы приносим из магазина, через некоторое время проявляются пятна плесени. Дело в том, что хлеб уже был заражен инфекцией, прежде, чем мы его приобрели.

Существует множество различных факторов, которые могут отражаться на качестве хлебобулочных изделий.

Перечислим некоторые из них:

· Зараженное грибковыми болезнями (растительным СПИДом) сырье

Зерновые культуры могут поражаться вредоносным грибком еще на стадии вегетации, отчего на колоске пшеницы, обычно появляются зерна с розоватым оттенком. Содержать споры инфекции, которую в народе называют «растительным СПИДом», могут как семена злаков, так и грунт.

Свежевыпеченный хлеб, пораженный грибком, на вид ничем не отличается от прочих изделий, но при употреблении его в пищу, споры действуют как яд, и могут нарушить иммунную систему человека. Такой хлеб часто называют «пьяным», поскольку симптомы воздействия болезни на организм схожи с эффектом алкогольного опьянения.

· Заражение хлеба «меловой» болезнью

· Заражение хлеба пигментообразующими микроорганизмами

Этой инфекцией заражается в первую очередь хлеб из пшеничной муки, в результате чего на мякише проявляются яркие цветные пятна. Они могут иметь самые различные оттенки: желтые, розоватые, красные и внешне напоминать капельки крови.

Бактерии данного заболевания лучше всего развиваются во влажной среде.

· Заражение хлеба «картофельной» болезнью

Наиболее опасное заболевание, поскольку поражает пищеварительную систему человека. Ее возбудителями являются спорообразующие бактерии – «картофельная» и «сенная» палочки. Заражение проявляется на второй день после выпекания хлеба (изготовленного, как правило, из пшеничной муки). Ржаные изделия, благодаря повышенной кислотности, спорами не заражаются. Проявляется инфекция в виде грязного налета на хлебном мякише, отчего тот становится липким и тягучим на ощупь. Эти темные пятна имеют неприятный запах, хлеб становится невкусным и несъедобным.

Споры данного заболевания очень жизнестойки и выдерживают повышение температуры до 130°С.

· Заражение хлеба плесенью

Пораженный спорами плесени хлеб видели все, поскольку это наиболее часто встречающееся явление. Проявляется инфекция, как правило, при неправильном хранении хлебобулочных изделий, например, при высокой влажности воздуха (выше 70 процентов) и повышенной температуре (выше 25°С). Распространяться споры плесени могут как контактным способом, так и через воздух и, попадая на хлеб, проникают затем внутрь мякиша, образуя на нем трещины.

Изначально, еще до начала процесса выпекания, заразится спорами грибка, могут как пшеничные зерна, так и мука.

Зараженный хлеб употреблять в пищу нельзя, поскольку постепенно накапливаясь в организме человека, плесень может вызвать сильное отравление.

Споры плесени могут находиться в помещении весьма продолжительное время, продолжая заражать и заражать свежие продукты. Примечательно, что они имеют способность со временем мутировать и таким образом, переключаться, инфицируя другие продукты, например, на сыр.

Как обезопасить себя и свою семью от некачественного хлеба

Буквально несколько советов:

ВО-ПЕРВЫХ, НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕЛЬЗЯ УПОТРЕБЛЯТЬ В ПИЩУ ЗАРАЖЕННЫЙ СПОРАМИ ХЛЕБ! Даже если плесень коснулась только краешка корочки или хлебного мякиша. Невидимые глазом споры грибка могут проникать внутрь изделий достаточно глубоко!

Во-вторых, следует взять за правило хранить белый и черный хлеб отдельно и лучше в бумажных пакетах, предварительно разбив хлебницу на несколько секций.

При отсутствии хлебницы, хранить хлебобулочные изделия можно в чистой посуде (эмалированной или деревянной), а в течение жаркого летнего периода их можно убирать в холодильник.

В-третьих, следует регулярно мыть всю кухонную утварь (особенно ножи и разделочные доски) 3% раствором столового уксуса, а затем тщательно просушивать. Плесень на хлебнице необходимо снимать влажной салфеткой, после чего ее следует протереть уксусом и хорошенько высушить.

Но даже после этого, никто не может дать гарантий, что грибок полностью исчезнет.

И последний совет: старайтесь по возможности печь хлеб сами. В настоящее время промышленность выпускает множество специально предназначенных для этого бытовых мини печей. Таким образом, вы сможете использовать только качественные и проверенные ингредиенты, а вкус домашнего выпеченного хлеба будет выше всяких похвал, даже лучше, чем в детстве.

Плесень – это патогенные микроскопические организмы, которые возникают практически ниоткуда. Но чтобы грибок появился на хлебе, необходимы соответствующие условия – большая влажность в помещении с плохой вентиляцией. Этого достаточно, чтобы споры появились из воздуха и внедрились в неправильно хранящиеся продукты. Но что будет, если съесть хлеб с плесенью?

Если плесень попала в организм человека с хлебом, это не смертельно . Что будет, если съесть плесень и не заметить этого? В малых количествах грибок можно и не почувствовать. Могут возникнуть неприятные вкусовые ощущения во рту. Желудок же практически не отреагирует на небольшое количество черной плесени .

Здесь больше сыграет роль психологический момент, если человек поймет, что съел кусок хлеба с плесневелой «добавкой» белого, черного или другого цвета. У мнительных людей это может спровоцировать тошноту и даже рвоту.

  • Овощи или фрукты. На них плесень растет совсем по-другому, она больше напоминает грибы и имеет множество различных оттенков.
  • Если вы хотите поразить преподавателя уникальностью, то сделайте из овощей или фруктов пюре, добавьте в него желатина или агар-агар и поместите под пленку. Плесень в этом случае будет иметь замысловатый рисунок и необычный цвет.
  • Некоторые идут еще дальше и добавляют в желе антибиотик, чтобы в нем не развивались бактерии, и плесень могла расти беспрепятственно. Это и ускорит процесс и сделает ваш эксперимент неповторимым.

Приготовленный дома виноградный сок – вкуснейший напиток, обладающий притягательным ароматом, ярким цветом и насыщенным вкусом. Он может быть использован для приготовления желе, соусов и иных сладких десертных блюд. Существует множество рецептов, по которым можно приготовить сок из винограда, рассмотрим наиболее удачные из них.

Приготовленный дома виноградный сок – вкуснейший напиток.

Самым простым способом получения виноградного напитка в домашних условиях является его выдавливание с помощью соковыжималки . К тому же соковыжималка помогает сэкономить хозяйке большое количество времени.

Для приготовления питья понадобится:

  • 5 кило винограда;
  • небольшое количество сахара.
  • Ягоды снимаются с ветки, моются и отправляются в соковыжималку.
  • По мере загрязнения прибора его нужно чистить от косточек и шкурок.
  • Полученный сок процеживается через марлевую салфетку, сложенную в несколько раз.
  • Концентрат разбавляется водой в пропорции 2 к 1.
  • В питье всыпается сахар из расчета 50 грамм песка на 1 литр напитка.
  • Жидкость перемешивается, ставится на средний огонь, доводится до кипения и варится в течение 15 минут.
  • Горячая жидкость разливается по стерилизованным банкам и сразу же закатывается.

Перед тем как открыть приготовленный напиток, банку с ним следует тщательно встряхнуть. Такое действие поможет вернуть жидкости однородную консистенцию.

Важные особенности приготовления виноградного сока

  • Главным аспектом приготовления принято считать его правильный отжим от мезги — кожуры и косточек. В регионах, которые делают упор на выращивание винограда, наиболее ценным является продукт первой стадии отжима. Он получается в результате дробления сырья, при должной пастеризации продукт полностью готов к употреблению.
  • Во время ручной обработки ягоды поддаются отжиму руками, после чего подвергаются фильтрации. Процеживание проводится при помощи марлевой ткани или бинта, сита для муки или ягод, капроновых чулок, дуршлага. При измельчении сырья мясорубкой или блендером сок фильтруется аналогичным образом.
  • Если у вас есть соковыжималка, имеет смысл воспользоваться ею. Данный вариант считается идеальным, если прибор снабжён функцией «Отжим». Очень удобным является способ с применением насадки для мясорубки, но с ней придётся повозиться. Однако в таком случае конечный продукт получается чистым, поскольку мезга отжимается практически полностью.
  • Продвинутым хозяйкам стоит присмотреться к соковарке. В данном случае ягоды загружаются напрямую в полость (отсек) прибора, а затем включается режим «Варка». Главное, не стоит забывать о периодическом разминании распаренных плодов. В этом вам поможет толкушка для картофеля. После варки сок закатывается в стерилизованные банки и отправляется на длительное хранение.
  • Особое внимание стоит уделить сахарному песку, его добавлять необязательно. Тем не менее, людям предпочитающим сладкие напитки, стоит придерживаться пропорций из расчёта 100 гр. песка на 2 кг. сладкого винограда. Если вы готовите сок из кислого сорта, количество сахара нужно увеличить с учётом личных предпочтений.
  • В ветках тёмного винограда содержится много дубильных веществ, поэтому их можно не вынимать. Веточки сделают напиток терпким, но мягким. При приготовлении виноградного сока на основе белых сортов все отростки нужно обязательно убрать, в противном случае они придадут напитку некрасивый болотный оттенок.
  • Для приготовления виноградного сока оптимальными считаются «виные» сорта. К ним относится «Армалага», «Голубок», «Каберне», «Йоханитер», «Изабелла», «Лидия». Также можно использовать «Бианку», «Ильичёвский» (ранний). По большей части сок готовится из чёрного винограда, но есть смысл смешать два сорта (белый и чёрный) единовременно.
Рекомендуем прочесть:  Сохранить Селедку В Домашних Условиях

Важно!
Всегда пастеризуйте виноградный сок, в противном случае процесс брожения начнётся по истечении 2-4 дней. Чтобы правильно провести процедуру, возьмите широкую кастрюлю с высоким бортом, опустите на дно ёмкости деревянную подложку, поставьте на неё банку с соком. Заполните железную ёмкость водой, включите конфорку на медленный или средний огонь, кипятите при 85 градусах в течение получаса.

По желанию пастеризовать напиток можно до разлива по стеклянным ёмкостям. Чтобы добиться 100% результата, делайте пастеризацию 2 раза. После первого получасового кипячения остудите состав до комнатной температуры, затем проведите повторную процедуру. В результате второй пастеризации конечный напиток станет полупрозрачным, после этого его можно подвергать консервации.

Виноградный сок: ручной отжим

Невозможно приготовить много виноградного сока подобным образом, поскольку ручной способ считается достаточно трудоёмким. Тем не менее, рецептура имеет положительную особенность: конечный продукт не обладает специфическим вкусом, который получается в результате дробления косточек. Чтобы избавиться от кислинки (она обязательно будет присутствовать), добавляйте сахарный песок в нужных вам количествах.

  • виноград (любой) — 8 кг.
  • сахарный песок свекольный — на усмотрение (по вкусу)
  • Вымойте виноград, уделяя внимание каждой ягоде. Очистите грозди от веточек, раздавите плоды руками до образования сока и мезги. Процедите жидкость, сделав фильтр: сложите марлю в 3 слоя, поместите на дно дуршлага, отожмите жидкость в отдельную кастрюлю.
  • Обработанный жмых, который завёрнут в марлю, выложите в эмалированную ёмкость. Залейте очищенной водой в пропорции 1 л. жидкости на 1 кг. мезги, поставьте на плиту. Выставите средний огонь, кипятите продукт порядка 10-15 минут, после этого выключите конфорку и остудите состав.
  • После этого процедите удобным способом отвар жмыха, перелейте его в кастрюлю с чистым виноградным соком. По желанию всыпьте сахарный песок (на 1 л. напитка приходится 120 гр. сахара), дождитесь растворения гранул.
  • Вымойте тару питьевой содой, затем простерилизуйте её удобным способом. Можно поставить банки горлышком вниз в духовой шкаф, а затем нагревать в течение 15 минут, постепенно повышая температуру с 60 до 140 градусов. То же самое необходимо проделать с жестяными крышками.
  • После стерилизации разлейте виноградный сок, закрутите, переверните дном вверх. Остудите при комнатной температуре, отправьте на хранение в погреб или подвал.

Виноградный сок: соковарка

Благодаря оптимальному режиму, приготовление сока в соковарке станет прекрасным решением консервации продукта. Рассмотрим важные аспекты по порядку.

  • виноград — 8 кг.
  • сахарный песок — по вкусу
  • Отсортируйте виноград, убрав недозрелые, помятые и испорченные плоды. Не снимайте ягоды с ветки. Вымойте их, поместите в отсек соковарки согласно инструкции по весу.
  • Что касается добавления сахара, перекладывайте им каждый слой винограда, чтобы сок был равномерно подслащен. Установите контейнер или миску для сбора жидкости, налейте воду в полость.
  • Варите сок около 1-1,5 часов (точное время указано в руководстве пользователя). По истечении срока перелейте напиток в заранее простерилизованные банки, закупорьте чистыми крышками.
  • Переверните тару горлышком вниз, обмотайте тёплым полотенцем, дождитесь полного остывания (порядка 12-14 часов). Отнесите банки с соком в погреб, перед употреблением взбалтывайте.

Вкус сока зависит от ряда особенностей, таких как сорт и цвет винограда, время созревания и сбора, варианта отжима и, собственно, самого приготовления. В случаях, если вы обладаете достаточным количеством сырья, конечный продукт можно получить ручным или механическим способом. Первый вариант считается малоэффективным, второй достигается путём использования блендера, соковыжималки, мясорубки или специального пресса.

Виноградный сок известен давно, его пили жители Античной Греции и Древнего Рима. По некоторым данным известно, что виноград является первым растением, посаженным после Великого Потопа. И в наши дни напиток очень популярен. В статье приводятся рецепты приготовления сока на зиму как самостоятельного напитка, так и в смеси с другими плодами природы.

Двойная пастеризация дает полную гарантию того, что сок не начнет бродить при хранении. Для этого весь процесс повторяют дважды, в промежутке остужая заготовки до комнатной температуры. В результате продукт становится почти прозрачным и готов к консервации.

Многие считают, что плесень практически безобидна для цветов, а избавиться от нее можно крайне просто, убрав верхний слой земли с горшка. На самом деле это далеко не так. Плесень не только вредит растениям, но и проникает глубоко в грунт, нанося ущерб корням.

Чаще всего плесень появляется в то время, когда тепла на улице еще или уже нет, а в квартире отключено отопление. В такой период испарение влаги происходит замедленно, вода застаивается, почва начинает гнить.

В итоге это приводит к ряду последовательных проблем:

  • На земле появляется плотная корка, которая имеет характерный запах плесени.
  • Нарушается воздухообмен почвы.
  • Грунт становится непригодным для растения – изменяется минеральный состав и кислотность почвы.
  • Корни начинают слабеть и постепенно загнивают.
  • Листья и стебли перестают получать питательные вещества в достаточном количестве и медленно увядают.
  • Растение начинает желтеть и сохнуть.

Плесень в горшке образует плотную корку, от растения появляется характерный неприятный запах.

Заключительным этапом воздействия плесени на растение является его гибель.

Основные методы борьбы с плесенью

Существует несколько методов, которые помогут вам избавиться от плесени. Опытные садоводы знают, что главное — начать борьбу с врагом своевременно. Для этого нужно постоянно следить за почвой, как только от нее пошел запах сырости (затхлости), значит пора начинать реанимировать грунт.

Как только на земле в горшке появилась плесень, следует сразу предпринять меры.

В противном случае растение через некоторое время может погибнуть:

  • Обнаружив грибок на поверхности земли, нужно в первую очередь снять верхний слой. Эта мера поможет уберечь почву от дальнейшего поражения.
  • Следующим шагом будет увлажнение нижних слоев почвы. Для этого нужно пролить растение водой с лимонным соком. В кислой среде бактерии практически не размножаются, а подобная процедура не нанесет вреда самому растению.
  • Далее необходимо насыпать нового грунта взамен старого. Можно воспользоваться землей, которая подходит именно для вашего цветка, но немного улучшить ее. Для этого в почву добавляют бактерицидные средства – кусочки древесного угля, измельченный сфагнум и прочие.
  • Заключительный шаг – полив земли специальным (на 1 литр воды берут 2 грамма этого средства).

Если от грибка пострадало и само растение, то его придется также обработать раствором фундазола.

Обрабатывать почву от плесени не очень проблематично. Но нужно еще и периодически рыхлить землю, чтобы влага могла равномерно распределяться в грунте, а не застаиваться. В качестве дополнительной меры после проведенных процедур нужно использовать полив почвы подкисленной водой. Достаточно это делать 2-3 раза в месяц.

Почву, которая была поражена плесенью, поливают подкисленной водой.

Обеззараживание почвы

Бороться с инфекцией и запахом плесени можно и иным способом – методом дезинфекции почвы.

Инструкция выполнения данной процедуры выглядит следующим образом:

  • Убрать от корней растения зараженный грунт, максимально очистив их от земли.
  • Собранную почву переложить в другую емкость.
  • Залить землю кипятком.
  • Нагреть духовку до 200 градусов и в течение 20 минут прокалить в ней землю.
  • Дождаться полного остывания грунта.
  • Обработать старый горшок специальными дезинфицирующими средствами или также прокалить в духовке (керамика).
  • Засыпать грунт в горшок и высадить растение.

Некоторые цветоводы обеззараживают почву с помощью водяной бани.

Можно также пропарить почву на водяной бане. Для этого нужно взять кастрюлю с водой, на нее уложить сито или дуршлаг, сверху положить свернутую в несколько слоев марлю. Когда вода закипит, нужно насыпать порцию грунта и закрыть крышкой. Процедура пропаривания может варьироваться от 30 минут до полутора часов, в зависимости от количества насыпанной земли. После того, как вся земля будет пропарена, ей нужно дать остыть и «подышать».

Перед тем, как вернуть почву обратно в горшок, в нее нужно добавить какие-либо минеральные удобрения, можно обыкновенные дрожжи. Горшок должен быть также обеззаражен.

Профилактические меры, предупреждающие появление плесени

Бороться с грибком в цветочных горшках порой бывает достаточно сложно, а главное, весьма долго.

Поэтому начинающему цветоводу стоит узнать о существующих мерах профилактики:

  • Регулярное рыхление грунта. Эта мера позволит нижним слоям почвы получать необходимое количество кислорода, а грунт будет хорошо проветриваться.
  • Создание оптимальной дренажной системы. Чем качественнее будет сделан дренаж, тем лучше будет проходить естественный отток лишней влаги в горшке.
  • Правильный выбор горшка. Несмотря на всю красоту и разнообразие цветочных горшков, растения должны жить в горшках, дно и бока которых имеют перфорацию. В противном случае влага не будет уходить из земли, что приведет к закисанию почвы, гниению растения и образованию плесени.
  • Регулярная подкормка. Речь идет о подкормках из древесной золы и активированного угля. Это поможет обеспечить вашему цветку защиту от инфекций и улучшит вентиляцию.
  • Обработка марганцовкой. 1 раз в месяц, даже если признаков образования плесени нет, все домашние цветы нужно проливать слабым раствором марганца. Вместо марганцовки можно использовать и чеснок, дольки которого выкладываются на поверхность земли и после засыхания заменяются на новые.

Почву в цветочном горшке периодически рыхлят и удобряют.

Борьба с плесенью и неприятным запахом для начинающих цветоводов превращается в настоящий квест.

На самом деле многих ошибок в содержании комнатных цветов можно избежать, если прислушаться к людям, которые уже имеют огромный опыт в разведении растений:

  • Обязательно проветривайте помещение. Свежий воздух не самый лучший фактор для развития плесени. Поэтому проветривание должно проводиться регулярно.
  • Создайте оптимальный уровень влажности воздуха. У каждого растения свои требования к данному параметру, поэтому вы должны подходить к решению этой проблемы индивидуально.
  • Оградите растения от сквозняка. Несмотря на то, что излюбленным местом содержания цветов являются подоконники, опытные цветоводы рекомендуют устроить им «дом» на специальных стойках или полках.
  • Покупать субстрат нужно только в проверенных магазинах.
  • Грунт должен иметь такой состав, который подходит именно вашему растению. Если купить землю для розы и посадить в нее кактус, то последний не израсходует все запасы минеральных веществ, поскольку привык жить в «пустой» почве. В следствие этого начнется процесс гниения и распространения плесени.
  • Почва перед посадкой в нее цветов должна быть обработана. Для этого потребуется всего лишь пролить грунт раствором марганцовки.

На видео показан ответ на вопрос, как избавиться от плесени в цветочном горшке.

Соблюдая все вышеперечисленные советы, можно быть уверенным в том, что с такой проблемой, как плесень, вам не придется столкнуться.

Цветоводы, как правило, всегда хорошо следят за состоянием своих зеленых любимцев, постоянно осматривая их листья и стебли на предмет всевозможных болезней и поражений. Но тот момент, когда на поверхности почвы появляется белесый налет, очень многие упускают из виду. А ведь, если хотите знать, как раз именно с этого момента и начинает развиваться плесень в цветочном горшке.

Если вы заметили, что появилась плесень на почве, не ждите, что это само собой пройдет, выясните образования плесени в цветочном горшке и изучите способы устранения плесени. Так же неплохо было бы знать методы профилактики.

Рекомендуем прочесть:  Уксус Если Много Добавил Как Нейтрализовать

Отчего появляется плесень в цветочном горшке?

Плесень может образовываться не только в открытом цветочном горшке. Плесень в горшке на поверхности грунта в горшке появляется из-за того, что в него проникает грибковая инфекци я.

Образованию плесени в горшке способствуют:

  • Низкая температура воздуха в помещении, где растут комнатные растения.
  • Высокая влажность воздуха.
  • Перелив растения
  • Застой воды в горшке (засорены дренажные отверствия).
  • Кислый грунт или тяжелый грунт.

Плесень на почве в горшках часто появляется осенью, когда в комнате становится прохладно без отопления.

Уместно будет сказать, что плесень способна появиться в горшке с любым комнатным растением, то ли это орхидея, то ли это неприхотливые растения — кактусы, фиалки или пеларгония.

Если плесень появилась в цветочном горшке,
ЧТО ДЕЛАТЬ?


На грунте плесень развивается очагами, и при этом распространяется не только вширину, но и в глубину. Следовательно, как только обнаружите плесень в цветочном горшке, то нужно сразу же убрать ее вместе с верхним слоем грунта, заменив на свежую землю. Это нужно сделать обязательно, потому что если эта грибковая инфекция проникнет слишком глубоко, она поразит и корни растения, и тогда гибель растения неминуема.
Очень хорошо добавить в свежую почву размельчённый сфагнум и кусочки древесного угля (или таблетки активированного угля) как бактерицидные средства. После замены верхнего слоя необходимо полить землю в горшке фундазолом (2 г на литр воды).

Как уже говорилось выше, плесень часто появляется осенью, когда понижается температура воздуха и замедляется процесс испарения воды из почвы. Очень важно в этот период, для того, чтобы поддерживать нормальный уровень влажности внутри горшка, следует систематически взрыхлять верхний слой земли. Один раз в 2 недели желательно поливать цветы водой, в которой разведен лимонный сок или лимонная кислота. Вода с лимонным соком или кислотой помогает убить споры плесени, которые дремлют в грунте. На 1 стакан воды нужно взять щепотку лимонной кислоты или 1 чайную ложку натурального лимонного сока.

Как не допустить образования плесени на почве?
Профилактика образования плесени.

Можно раз и навсегда отвратить развитие грибковой инфекции в горшке с растением, введя в землю антибактериальные добавки . Такой антибактериальной добавкой может стать обычный древесный или даже активированный уголь . Его нужно добавлять в субстрат перед тем, как высаживаете или пересаживаете растение. Уголь служит не только как борец с грибковыми инфекциями, но и как абсорбент, оттого что он хорошо впитывает излишнюю влагу. Еще один способ профилактики против плесени — слабый марганцовый раствор. Им поливают растения 1-2 раза в месяц. Вдобавок будет сказано еще — 2-3 зубчика чеснока, разрезанные на крупные кусочки непосредственно перед поливом, прикопать в цветочном горшке как можно ближе к самому растению. После этого поливают растение, дожидаются когда подсохнет верхний слой почвы и удаляют из нее чеснок. Такие процедуры можно делать всякий раз при поливе растения.

Появившаяся белая плесень на земле в цветочных горшках возникает из-за неправильного ухода или влияния негативных внешних факторов. Налет обычно начинает распространяться в местах соприкосновения грунта и горшка. Он может быть белого или коричневого цвета и имеет высокую скорость распространения.

В воздухе постоянно находятся множество спор. При благоприятных условиях окружающей среды из них образуются колонии грибков, которые начинают стремительно размножаться.

Появившаяся белая плесень на земле в цветочных горшках возникает из-за неправильного ухода или влияния негативных внешних факторов. Налет обычно начинает распространяться в местах соприкосновения грунта и горшка. Он может быть белого или коричневого цвета и имеет высокую скорость распространения.

Почему земля в цветочном горшке покрывается белым налетом и плесенью?

Одной из самых частных проблем при выращивании комнатных растений и садовой рассады считается переувлажненная земля в цветочном горшке. Из-за этой неприятности опадают листья с цветка, растения, а в грунте появляется плесень, гниль, неприятный запах или заводятся летающие мошки, которые питаются быстро гниющими корнями. Первым симптомом избыточной влаги в грунте становится белый налет на его поверхности. Как вывести запах и избавиться от этого, и что делать с цветком?

Почему животные едят и роют землю?

Обычно роют или едят землю, траву, уголь молодые щенки алабая и котята, которые только осваивают новый мир и пытаются все попробовать на вкус. Как отучить щенка или ребенка, если он лезет и выгребает почву? Движет животными обычное любопытство, поэтому после нескольких попыток съесть землю все прекращается. Щенок той терьера поймет, что земля не вкусная и не будет больше ее пробовать. Однако данный признак бывает не любопытством, а причиной психологического состояния собаки или кошки. Случается такое из-за того, что животное не комфортно себя чувствует в доме или испытывает неприязнь к новому члену семьи.

Возможно, хозяин плохо относится к кошке или собаке, наказывает его, и тот мстит таким способом. Иногда животные грызут и рвут мебель, стены или обувь своего хозяина. Поэтому, чтобы понять, почему животное лижет глину и песок, роет или ест землю из цветочного горшка, необходимо обследовать его здоровье, например, на кошачью анемию. Если причины кроются в личной неприязни животного или в психологическом дискомфорте, то хозяин и его домочадцы должны давать питомцу больше ласки. Очень важно больше общаться с питомцем, уделять ему время, хвалить его, играть с животным.

Декорирование земли в горшке

Когда декорируется земля в цветочном горшке, то в большинстве случаев используется мелкий гравий, который красят разноцветными красителями.

Окрашенные камушки промывают водой и засыпают комом в цветочный горшок слоем до 2 см. При желании из цветных камней составляют узоры, рисунки или орнаменты. Главное, проявить фантазию и использовать для мульчирования камни разного размера, начиная от 2-3 мм и заканчивая крупными экземплярами до 1 см.

Также для декорирования верхнего слоя грунта используется мелкий оранжевый гравий или крупнозернистый, окрашенный песок, который можно купить в цветочном магазине.

Обычно почва декорируется для кактусов разного размера в ландшафтном дизайне. Очень эффектно смотрятся групповые посадки суккулентов разных разновидностей, которые украшают разноцветными камушками. Еще для декорирования можно использовать морскую, мелкую гальку, камушки. Для растений, которым необходима повышенная влажность, используется мох сфагнум, который делает поверхность грунта насыщенно-зеленого цвета. Если мох утратил свои полезные свойства, то его верхний слой становится коричневым. В этом случае его заменяют новым мхом. Много полезной информации в статье: Садовая и комнатная подставка для цветов своими руками из различных материалов.

Причины появления белого налета на земле

Садоводы подразделяют все причины на две группы:

  • солевая (минеральная);
  • грибковая (бактериологическая).

Разберем каждую группу по отдельности.

Итак, к первой группе причин появления белого налета на грунте относятся следующие:

  • неправильный полив;
  • жесткая вода;
  • сухой воздух;
  • излишек удобрений в почве;
  • неправильно выбран субстрат;
  • емкость не подходит для данного растения.

Неправильный полив

Наиболее частая причина появления налета. Регулярное переувлажнение ведет к тому, что влага начинает активно испаряться. Итогом этого процесса является оседание солей на поверхности субстрата. В большинстве случаев такое происходит, если использовать для полива водопроводную воду, по причине ее излишней жесткости.

Все бы ничего, но лишнее переувлажнение приводит не только появлению белого налета на грунте комнатных растений, но и к гниению корней, а то и черные почвенные жучки объявятся. Все это ведет к остановке развития растения, а если вовремя не приступить к лечению, то и к его гибели. Также белый налет может появиться и по противоположной причине — из-за нехватки полива.

Неверный выбор земляной смеси

Еще одна ошибка новичков, для которых продаваемая в магазинах земля одинакова. И начинающие садоводы, экономя, покупают для посадки растения грунт, предназначенный для выращивания рассады. И очень удивляются, увидев через некоторое время белый налет.

Это остатки излишки удобрений и подкормок, не усвоенных растением. Как спросите вы, ведь вы не осуществляли подкормку, откуда тогда налет? Просто при производстве указанного грунта в него добавляют много стимуляторов и подкормок, призванных для быстрого проклевывания семян.

Емкость неподходящего размера

Оптимальным является, если горшок для цветов имеет размер чуть больше объема корневой системы растения. Если горшок маленький, то растение просто не будет расти. А вот если горшок большой, то корни цветка просто не в состоянии усвоить всю влагу и питательные вещества вносимую вами. Результат: поверхность почвы в горшке покрывается белым налетом.

Теперь рассмотрим вопросы, о том, как бороться с налетом при солевой причине. Для предупреждения образования указанного налета грунт в горшке можно присыпать керамзитом мелкой фракции. Он сыграет двойную роль:

  • основная роль — это мульча, что защитит грунт от ускоренного испарения влаги;
  • дополнительно керамзит сыграет декоративную роль, придав горшку с растением шарм.

В роли присыпки можно использовать и обычный речной песок. Это даже выгоднее, ведь его можно набрать самому, к тому же песок улучшит структуру грунта, сделав его еще рыхлее (как для анемоны).

Если кому-то неохота возиться с мульчированием, промывкой присыпки, то можно поступить проще — удалить верхний слой с налетом, а на его место присыпать свежую.

Если причиной налета является сухой воздух в помещении, то поступаем следующим образом. Берем поддон (пластик, металл) наливаем в него немного воды, насыпаем керамзита и ставим на них горшок с растением. По мере высыхания керамзита требуется увлажнять их, к примеру, опрыскав их из пульверизатора. Такая нехитрая уловка поможет поддерживать в комнате необходимый микроклимат.

Также с налетом можно бороться при помощи фунгицидов. Рекомендуется опрыскивать грунт как минимум два раза, с 10-12 дневным перерывом между процедурами.

Если же белый налет на земле в цветочных горшках убрать не получается или его слишком много (поздно заметили). То лучше всего пересадить цветок в новую емкость с полной заменой почвы.

Грибковая инфекция

Это вторая группа причин появления белого налета на поверхности почвы в цветочных горшках.

Появлению грибка, с ним и белого налета в горшке с цветком, способствуют причины:

  • влажность в помещении (85-90%);
  • температура в помещении не ниже +20-25 градусов.

Также сопутствующими факторами являются застой воздуха в помещении из-за недостатка проветривания и нехватка солнечного света. В отличие от солевого налета грибковый для растения губителен — не примете меры вовремя, ваше растение погибнет.

Поэтому действовать начинаем как можно быстрее, а принимаемые меры должны быть радикальными — простая замена верхнего слоя почвы тут не подойдет. Поступаем следующим образом:

  • цветок аккуратно достаем из горшка;
  • грунт с корней удаляем. Все делаем предельно аккуратно, чтобы не повредить корням;
  • очищенные корни промываем водой и обрабатываем дезинфектором;
  • после растение высаживаем обратно, грунт берем свежий (это обязательное требование).

  • растение аккуратно извлекаем из цветочного горшка и максимально очищаем его корни от зараженного грибком грунта;
  • грунт помещаем в емкость и проливаем его крутым кипятком, воде даем стечь;
  • грунт рассыпаем равномерным слоем на противень и прокаливаем его в духовом шкафу 15-20 минут, после чего даем ему полностью остыть;
  • цветочный горшок тщательно моем с мылом, а затем обрабатываем дезинфицирующим средством и промываем горячим кипятком;
  • на дно сухого горшка насыпаем слой керамзита и укладываем подготовленный грунт;
  • корни растения промываем проточной водой и обрабатываем любым фунгицидным средством;
  • растение высаживаем в подготовленный грунт.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру