Что Делать Чтоб Кортофель Не Чернел После Заморозки

Содержание

Почему чернеет картофель после варки и как этого не допустить?

Картошка уже давно занимает лидирующие позиции на повседневном и праздничном столе. Ее подают как самостоятельное блюдо и используют в качестве ингредиента. Чтобы гарнир имел аппетитный вид, необходимо знать, почему чернеет картофель после варки и что нужно предпринять, чтобы этого избежать.

Как варить картофель?

Продукт перед варкой нужно промыть и очистить. Картошку лучше класть в соленую и горячую воду, а не в холодную. Так продукт сбережет больше витаминов и питательных веществ. Жидкость, в которой варился картофель, можно использовать для готовки вегетарианских супов и отваров.

Если варить «в мундире», то блюдо будет намного полезнее. Но следует учитывать, что на поверхности клубней и в кожуре присутствует гликозид соланин – это ядовитое и горькое вещество. Если картошка проросшая, то ее необходимо тщательно чистить. В том случае, когда продукт растет в удобренных почвах, после очистки его следует подержать в холодной воде около получаса.

Почему темнеет картофель?

Наверное, каждая хозяйка задумывалась о том, почему вареный картофель чернеет. Причина этого имеет химическую природу. В клубнях содержится аминокислота тирозин, которая начинает окисляться и образовывать пигмент меланин. Именно он окрашивает картофель в темный цвет.

В промышленных масштабах эта проблема решается с помощью сернистого газа (диоксида серы), которым обрабатывают продукт. Это вещество имеет восстановительные свойства. В домашних условиях картофель можно опустить в кипяченую воду и накрыть емкость крышкой, чтобы не попадал кислород.

Как избежать излишней мягкости картофеля?

При варке картошка становится мягкой из-за того, что разрушаются полимерные молекулы протопектина и переходят в молекулы пектина, который является растворимым. При этом из клубней выводятся катионы магния и кальция. Если вода жесткая, то этот процесс осуществляется намного медленнее. Поэтому в блюда картофель необходимо закладывать раньше, чем кислые приправы и продукты, иначе он останется непроваренным и жестким.

Как определить, какой картофель будет чернеть?

В попытках найти ответ на вопрос о том, почему чернеет картофель после варки, нужно иметь представление о причине этого явления. Потемнение после варки отличается от того, которое образуется на сыром продукте. Существует метод, который позволяет определить, какие клубни будут чернеть. Для этого нужно обработать картофель раствором азотистокислого натрия, в который добавлена разведенная соляная кислота, а после этого смазать едким натрием. В течение нескольких минут обработанный участок начнет краснеть.

Опасна ли потемневшая картошка?

Хозяек интересует не только то, почему при варке картофель чернеет, но и опасен ли он для здоровья. Специалисты утверждают, что такой продукт можно смело употреблять в пищу.

Садоводы рекомендуют соблюдать правильные пропорции удобрений. Синтез может нарушиться, если будет большое количество азота, но мало калия. Это приведет к накапливанию белков и аминокислот. Поэтому стоит позаботиться о достаточном количестве калия.

Чтобы избежать потемнения, нужно держать картошку до наступления заморозков в сухом и прохладном месте. Тогда клубни успеют обсохнуть и охладиться. Если сразу же поместить продукт в подвал, то произойдут физиологические изменения и клубни потемнеют при варке. В том случае, когда это сделать по каким-то причинам невозможно, необходимо подержать картофель перед приготовлением некоторое время в холодной воде.

Хранение и вентиляция

Чтобы разобраться в том, почему чернеет картофель после варки, полезно будет узнать правила его хранения. Потемнение может быть вызвано не только переуплотненной почвой, но и недостаточной вентиляцией при хранении. Это приводит к тому, что картошке недостаточно воздуха, и она начинает «задыхаться». Чтобы этого избежать, необходимо регулярно проветривать помещение и тщательно осматривать овощи, которые там находятся. Нельзя хранить продукты, которые начали подгнивать или имеют повреждения.

Температурные показатели и влажность также имеют значение. Испарина может вызвать быстрый рост плесени, которая поглощает кислород. Все влажные клубни следует хорошенько просушивать.

Сбор урожая и транспортировка

Ответом на вопрос о том, почему чернеет картофель после варки, может стать несоблюдение правил сбора урожая и транспортировки. Собирая картошку, нельзя бросать ее и допускать того, чтобы она повредилась. При хранении очень важно следить за тем, чтобы условия всегда были оптимальными.

Как готовить замерзший картофель?

Если продукт подмерз, размораживать его необходимо в холодной воде. Когда будет образовываться ледяная корочка вокруг картошки, нужно ее поменять и добавить немного соли.

Чтобы было легче очистить картофель «в мундире», после варки необходимо облить его холодной водой.

Секреты приготовления вареного картофеля

Опытные кулинары советуют во время приготовления картошки добавлять в воду немного уксуса. Это не только предотвратит потемнение, но и будет способствовать тому, что продукт не разварится.

Картофель «в мундире» не будет развариваться, если воду подсолить немного больше, чем требуется при обычной варке.

Те сорта картофеля, которые считаются мучнистыми, зачастую сильно развариваются, поэтому в воду стоит добавить рассол с огурцов или капусты, а затем еще немного уксуса. Варить такой продукт лучше на небольшом огне, чтобы крахмал набухал равномерно.

Одним из объяснений тому, почему чернеет отварной картофель, может быть то, что он «старый». В этом случае при варке можно добавить небольшое количество молока.

Если готовиться картошка будет не сразу после очистки, лучше держать ее в холодной воде, в которую добавлена капелька уксуса. Солить ее следует в начале варке, так сохранится больше витаминов и полезных компонентов.

Где держать очищенную картошку?

Мы уже разобрались в том, почему чернеет картофель после чистки. Это происходит из-за того, что соединения, которые содержатся в продукте, взаимодействуют с воздухом, а это, в свою очередь, вызывает процесс окисления. Этого можно избежать, если залить корнеплоды водой с добавлением уксуса.

Садоводы рекомендуют соблюдать правильные пропорции удобрений. Синтез может нарушиться, если будет большое количество азота, но мало калия. Это приведет к накапливанию белков и аминокислот. Поэтому стоит позаботиться о достаточном количестве калия.

Почему при варке картофель чернеет и как этого можно избежать

Потемневшая после варки картошка вызывает опасность у домохозяек и много вопросов относительно причин такого феномена. В статье рассматриваются провоцирующие факторы, почему при варке картофель чернеет, а также даются рекомендации относительно хранения и приготовления овоща.

Причины, по которым картофель темнеет

Факторов, провоцирующих потемнение цвета после термической обработки корнеплода, существует несколько. К тому же причины далеко не всегда связаны с ошибками технологии приготовления. Большинство из них допускаются в процессе выращивания и хранения картофеля.

  • Дефицит калия в грунте, где произрастают клубни. Рекомендуется использовать качественные удобрения, выпускаемые проверенным производителем.
  • Большое содержание хлора в почве. Химическое вещество проникает в мякоть, меняя структуру овоща. В результате корнеплод получается большим по объёму, но водянистым и мягким.
  • Чрезмерное применение азотных удобрений. Активное вещество способствует накоплению внутри мякоти аминокислот (включая тирозин), что провоцирует образование пятен.
  • Неаккуратный сбор урожая. При ударении овоща или жёсткой транспортировке нарушается его структура. Как итог – почернение деформированных участков после чистки или варки.
  • Нарушение температурного режима в процессе хранения картофеля. Показатели ниже +1° считаются для корнеплода опасными. Подмороженный овощ даже после чистки теряет окрас.
  • Загрузка картофеля сразу после выкапывания в хранилище. Собранный урожай должен вначале хорошо обсохнуть, после чего его отправляют в прохладное место для постепенного охлаждения. Только при наступлении заморозков заготовку переносят на зимовку в погреба или другие специально оборудованные помещения.
  • Нехватка кислорода в зимнем хранилище. Проблема решается с помощью обустройства вентиляционной системы.
  • Повышенная влажность в погребе или другом хранилище для овощей. Во влажной среде активно развивается плесень, которая уничтожает кислород. Периодически требуется проводить ревизию в погребе с целью устранения возникших проблем. Влажные клубни нужно хорошо просушить, отделив их от общей заготовки.

Что делать, чтобы картофель не темнел

Специалисты и опытные огородники советуют придерживаться следующих правил, которые избавят от изменения цвета корнеплода в процессе приготовления.

Правильный выбор картофеля

При покупке важно внимательно осмотреть и прощупать клубни. Они должны быть твёрдыми без признаков повреждения. От картофеля следует отказаться, если на нём имеются вмятины, порезы, гнилостные образования. О низком качестве свидетельствуют также сжатость кожуры и проросшие глазки. Если для домашней заготовки приобретается овощ в мешках, то стоит заглянуть внутрь его для проверки сухости картошки.

Спровоцировать появление тёмных пятен после термической обработки овоща может высокое содержание крахмала в мякоти. Осуществляя закупку, стоит интересоваться названием сорта. От разновидностей картофеля, которые отличаются крахмалистой структурой, стоит отказаться.

Справка! Корнеплоды с высоким содержанием крахмала относятся к кормовым культурам. Среди них: Минерва, Лорх, Вольтман, Кореневский и др. Не стоит приобретать такие овощи для варки.

При самостоятельном выращивании корнеплодов важно следить за составом используемых удобрений. Преимущество отдаётся калийсодержащим подкормкам. Не стоит переусердствовать с азотными удобрениями и хлористым питанием для почвы.

Подпитывая грунт органикой, нужно учитывать, что в ней также содержатся азот и хлор. Поэтому не следует нарушать рекомендуемые нормы расхода на 1 м2. Все подкормки вносятся согласно графику, разработанному агрономами для определённых культур.

Рекомендуем прочесть:  Сколько времени отстаивать мед после откачки

Собранный урожай выстилается на свежем воздухе или под навесом для просушки. Важно, чтоб солнечные лучи не попадали на картофель, иначе он быстро позеленеет.

Просушенные клубни складываются в прохладное место до наступления холодов. Далее хранение осуществляется в подготовленном зимовнике (погребе, подвале и других специально оборудованных помещениях). Систематически требуется контролировать следующие показатели микроклимата: влажность (умеренная), температуру (в пределах 1-8°), приток кислорода (естественная или принудительная вентиляция).

Как правильно варить картофель, чтобы он не темнел

Чтобы картофель в процессе варки не изменил цвет, следует качественно очищать овощ от кожуры. Для начала стоит тщательно вымыть клубни, так грязь и остатки химических удобрений не попадут на мякоть. Счищать нужно до светлой мякоти, не оставляя зеленцы или следов кожуры.

Сразу после чистки картофелины складируются в ёмкость с прохладной водой. Отсутствие контакта с кислородом тормозит физические и химические процессы. Перед варкой заготовку ещё раз хорошо промывают под проточной водой.

Справка! Игнорирование норм санитарии при подготовке картофеля к варке провоцирует не только снижение эстетических и вкусовых качеств овоща. Оставшиеся частицы химикатов представляют опасность для здоровья.

В процессе подготовки корнеплодов к варке и непосредственно при термической обработке важно следить, чтоб картофель был полностью погружён в воду. Если заготовка не сразу ставится на огонь, то воду, в которой отстаивалась картошка, нужно заменить.

Опытные повара добавляют при варке в кастрюлю лавровый лист. Эта хитрость помогает предотвратить появление чёрных пятен на мякоти.

Обработка после варки

После того, как корнеплод был отварен, его помещают в тёплую воду, в которую предварительно были добавлены несколько гранул лимонной кислоты. Красивая светлая мякоть сохраняет окрас в салате или другом блюде, где совмещается несколько ингредиентов.

Справка! Вместо лимонной кислоты можно использовать 2-3 капли уксуса.

Можно ли есть потемневшую картошку

Картофель, изменивший цвет во время термической обработки, считается вполне пригодным к употреблению, так как чернота не является признаком высокой концентрации нитратов или других опасных веществ в мякоти овоща. Продукт теряет лишь эстетические и вкусовые качества, а эти факторы причинить вред здоровью не могут.

Прежде, чем принимать решение об употреблении почерневшего картофеля, следует разобраться с причинами. Если речь идёт о приготовлении позеленевших клубнях, то от такого блюда лучше отказаться. Очищенная кожура не избавляет овощ от скопившегося в нём соланина. Наибольшая концентрация ядовитого вещества находится по окружности картофеля в сантиметровой прослойке.

Советы и рекомендации от опытных домохозяек

У опытной домохозяйки не пропадёт ни один продукт. Картофель с высоким содержанием крахмала можно идеально приготовить во фритюре, методом обжаривания или путём запекания. Тушить, варить или использовать овощ для первых блюд, а также салатов не стоит.

Если сваренный корнеплод потемнел, его можно использовать для блюд, в которые входят грибы. Такое сочетание искусно маскирует неприглядные пятна на картофельной мякоти. К тому же грибной аромат компенсирует утерянный вкус картофеля.

Ещё один секрет о приготовлении картофеля заключается в правильной закладке очищенных клубней. Их кладут в закипающую или кипящую воду, предварительно подсоленную. При подготовке овоща для салатов нужно варить его в кожуре. Чтобы избежать почернения мякоти, в воду добавляют огуречный или капустный рассол. Кислота обеспечивает отбеливающий эффект.

Смотрите видео по теме:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

В процессе подготовки корнеплодов к варке и непосредственно при термической обработке важно следить, чтоб картофель был полностью погружён в воду. Если заготовка не сразу ставится на огонь, то воду, в которой отстаивалась картошка, нужно заменить.

Почему картофель чернеет внутри и что делать если померзли всходы

Картофель – самая популярная культура в России. Он произрастает в каждом огороде, а с приходом осени убирается в погреба для длительного хранения. Но, к сожалению, бывает, что клубни картошки начинают чернеть. Самая частая причина подобного процесса – неправильное хранение. Давайте разберемся, почему это происходит и что делать если всходы успели подмерзнуть.

Проблемы при хранении

Даже с виду здоровые овощи могут иметь черные пятна. Почему так происходит, зачастую остается секретом. Если данная проблема распространилась на большую часть урожая, нужно срочно предпринимать меры.

Какие сорта можно хранить зимой

Насчитывается около 380 сортов картофеля. Все отличаются по цвету кожуры, мякоти, вкусу, размеру корнеплода, срокам созревания. Выбирая картофель для длительного хранения, нужно руководствоваться еще одним показателем – его лежкостью.

На хранения картошки напрямую влияет выбранный сорт исходя из сроков созревания. Самый неподходящий сорт – раннеспелый, такой овощ предназначен для употребления в пищу летом и в начале осени максимум. Сорта со средним и поздним сроком созревания годятся для длительного хранения.

Раннеспелые сорта картошки не предназначены для длительного хранения

При выборе срока нужно смотреть, чтобы техническая зрелость корнеплода достигала 100-130 дней. Такой картофель образует толстую кожуру, хорошо справляется с болезнями, содержит большое количество дубильных веществ.

Поздние сорта для долго хранения наиболее подходящие. Они содержат большое количество микроэлементов и без проблем долежат до весны. Популярные поздние сорта: «Пикассо», «Журавинка», «Лорх», «Атлант», «Веснянка».

Нужная температура и влажность воздуха для картофеля

Хранить овощ следует при температуре +2 +6 градусов, а влажность воздуха должна быть на уровне 80-90%. Самое подходящее помещение для хранения – погреб или подвал.

Лучше всего хранить картофель в погребе с температурой +4+6 градусов

Желательна вентиляция помещения. При температуре 0-1 градус картофель не гниет, но становится сладковатым, а мякоть темнеет. При температуре 7-12 градусов клубни начинают прорастать, становятся мягкими, появляются пятна на мякоти.

Почему картофель чернеет внутри при хранении

Потемнение может произойти из-за заболевания — серая пятнистость.

Основные причины потемнения:

  • культура не любит свежую органику, так как выделяется излишек азота, что способствует размножению грибков. Это способствует потемнению картошки;
  • при зарождении корнеплода происходит нехватка или переизбыток влаги;
  • урожай собирают раньше времени, в недозрелой картошке темнеет мякоть. Перезрелый картофель, в период жары, может испортиться при хранении в перегретом помещении;
  • если уборка урожая производится поздно в период заморозков, то клубни могут перегреться, мякоть может потемнеть. При температуре почвы -2 градуса и морозе клубни начинают сгнивать;
  • некачественная перевозка: удары, давление;
  • неправильные условия хранения в течение долгого периода. Температура выше или ниже 2-6 градусов;
  • клубни содержат высокий процент крахмала;
  • поражение заболеванием – черная ножка. Передается через посадочный материал, продолжается поражение болезнью и чернотой при хранении.

Почему чернеет весной

Бывает, что овощ хорошо пережил зиму, а с приходом весны начинает чернеть. Причина может быть в плохой вентиляции.

Картофель начинает преть с приходом потепления и в весенний период прорастает, темнеет мякоть, он становится вялым и мягким. Происходит резкий перепад температур в хранилище. Выделяется влага и это опять способствует прению.

Что можно и нужно делать, чтобы овощ не потемнел

Устанавливают поддоны и отодвигают от стен на 20 см. Благодаря этому можно избежать: намокание и подмораживайте.

В период зимы рекомендуется хотя бы один раз перебрать картофель и удалить проросшие клубни, мягкие, сгнившие. Урожай, который храниться в квартире на балконе рекомендуется накрывать теплым одеялом.

После сбора урожая нужно в течение 20 дней оставить картофель на проветривание на свежем воздухе. Запрещено хранить корнеплод с другими овощами, кроме свеклы.

В период заморозков

Иногда бывает, что овощ попадает под заморозки. Это не совсем опасно, если картофель не взошел. Но если ростки появились, то приход заморозков может оказать влияние на качество будущего урожая и побить его.

Страшны ли холода для культуры

Весенние заморозки страшны для урожая картофеля. Особенно это касается районов Сибири. Молодые ростки картофеля бояться морозов и особенно чувствительны к весенним заморозкам и любая температура от 0 и ниже может убить урожай.

Отойдет ли картошка сама после заморозка

Если молодые ростки подмерзли, то это может сказаться на будущем урожая, хотя картофель продолжит расти при потеплении. На растениях постарше холода не сильно сказываются.

Подмерзшие молодые ростки картофеля

Как спасти после заморозков

Если обещают заморозки, нужно экстренно окучить всходы культуры, а после заморозков освободить кусты то гребней.

Чтобы избежать заморозка и дать картошке шансы выжить если ее успело приморозить, можно утеплять овощ, прикрывая посадки травой. Некоторые огородники разводят костры из соломы, стружки по краям пашни и тем самым утепляют почву. Для увеличения дымовой массы рекомендуется внутрь костра капнуть минеральные масла или каменноугольную смолу. Так же можно укрыть грядки пленкой.

Если заморозки прошли, и овощ уже успел примерзнуть, нужно дать возможность кустам восстановить себя самостоятельно. Поврежденные кусты способны восстановиться, хотя и с большими усилиями. Чтобы помочь урожаю, нужно подкормить его азотными удобрениями.

Причины того, что картошка на огороде подмерзла

Если температура воздуха опустилась ниже нуля градусов, или начались ночные заморозки весной, картошка начинает примерзать и может померзнуть. Это сказывается на ростках, они чернеют и вянут. В дальнейшем, даже если растения продолжат свой рост и «отойдут», мякоть плодов может начать чернеть.

Что делать, если всходы и ботва успели замерзнуть

Если заморозки начались неожиданно и всходы подмерзли, то нужно до наступления рассвета их затемнить с помощью: газет, темной пленки, ветоши.

Чем подкормить

Пострадавший урожай нуждается в лечении азотом, а так же необходимо внести подкормки: нитрофоску 5 гр. на 1 м. кв.

Также полезны внекорневые подкормки мочевиной 20г на 10 л воды. Чтобы подмороженная ботва ожила, нужно опрыскать ее «Эпином Экстра».

Если заморозки начались, когда урожай отцвел, но он еще не собран, то можно подкормить золой или калийными препаратами. После холодов картофель выкапывать запрещено, нужно дождаться потепления.

Первые действия, если ударили морозы после посадки

Если после посадки прихватили и ударили морозы, овощ успел замерзнуть, то чтобы спасти его — срочно нужно реанимировать и обработать специальными средствами.

Способы спасения урожая, если предвещают заморозки:

  • окучивание. После заморозков страдают ростки, поэтому следует окучить урожай так, чтобы ботва полностью находилась под гребнем;
  • мульчирование. Согреть урожай толстым слоем соломы, сена или опилками;
  • укрывание урожая пленкой. Только пленка не должна давить на молодые ростки. По периметру следует установить колышки и натянуть пленку;
  • дождевание. Урожай нужно обильно полить водой, когда t равна 0. Вода начнет испаряться и защитит растение;
  • согревание дымом. Выше упоминалось об этом способе защиты от заморозков. Нужно разжечь костер с двух сторон от урожая, чтобы дым окатил весь участок. Для создания дымовой завесы нужно разжечь костер так, чтобы огонь горел 50-70 см в высоту. Для этого можно спалить солому, дрова, навоз. Костер должен гореть в течение 3-4 часов утром. Способ эффективен только при ветреной погоде;
  • укрепление иммунитета культуры. Следует еще до посадки урожая укрепить посадочный материал с помощью препаратов регуляторов роста. Они помогают молодым росткам перенести любые погодные условия. Наиболее популярны: Силк, Биостим, Эпин Экстра.

Чтобы обеспечить себя и свою семью картофелем на всю зиму, нужно выбрать наиболее «живучий» сорт картофеля, так же соблюдать правила хранения корнеплодов. Богатого вам урожая!

Способы спасения урожая, если предвещают заморозки:

Помощь по Теле2, тарифы, вопросы

Как спасти всходы картофеля от заморозков? Почему картофель чернеет внутри и что делать если померзли всходы

Многие садоводы уже воспользовались необычно теплым февралем и мартом и посадили картошку. Такие ранние посадки имеют все шансы попасть под заморозки. Такое уже было однажды пару лет назад, когда выдался очень теплый февраль и все картошку уже посадили. В том числе и я. А потом выпал снег. Как оказалось под снегом картофель прекрасно пережил морозы и как только снег сошел тут же появились всходы.

Рекомендуем прочесть:  Хреновина Обязательно Разлаживать Вы Стерилизовссные Банки

Ничего удивительного в том, что многие сажают картофель в феврале, нет, так как некоторые энтузиасты сажают картошку с осени, прикрывая посадки камышовыми матами. Как ни странно в отдельные годы такие посадки хорошо удаются. Но бывает, что клубни подмерзают и часть из них не всходит.
В этом году я посадил картошку в февральские оттепели. Но думаю, что посаженная раньше обычного срока картошка имеет все шансы выжить.
Хуже будет, если заморозки выдадутся, когда картофель уже взошел. В этом случае, при наступлении заморозков, его надо утеплить, – окучив землей по «самые уши», а междурядья полить, если есть такая возможность. Если мороз по посадкам прокатится, то картофель начнет расти из точек, оказавшихся под землей. Это несколько снизит урожай, но не критично.
Если посадки уже приличные и спрятать их окучиванием не удастся, надо повысить их устойчивость – полить и опрыскать Иммуноцитофитом (по инструкции).
Но лучше всего заморозки обойти. То есть посадить картофель тогда, когда заморозков при появлении всходов уже не будет. Обычно это время, когда березовые листочки достигнут величины десятикопеечной монеты.
Почему садоводы идут на риск, сажая так рано картофель? Потому, что чем раньше посадить, тем урожай выше. Как говорится все от жадности. Если так, то лучше запастись соломой и накрыть посадки при риске заморозков.
Пострадавший картофель надо быстрее восстановить. Для этого посадки подкармливают мочевиной: 30-40 г на 10 л воды. А также нужно опрыскать кусты борной кислотой и Эпином.

Рисковал и сажал картошку в феврале Андрей ЛОЗОВОЙ

Новое от пользователей

Гербициды для теплицы и огорода

Какими гербицидами, пестицидами обработать почву в парнике и огороде? Огород у меня рядом с лесной посадкой, земля.

Поможет ли прилипатель?

В магазинах появились в продаже гели-биоприлипатели при уходе за рассадой и растениями. Состоят они из сложных клее.

Агриколу выбираем и забот не знаем

Удобрение Агрикола с одинаковым успехом применяют и новички в огородном деле, и маститые практики. Назвали удобрени.

Самое популярное на сайте

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Пл.

В современных условиях экономики и рынка в целом для начинания бизнес.

Если сравнить людей, которые спят полностью раздетыми под одеялом и те.

Лунно-посевной календарь садовода-огоро.

Под огурцы лучше всего готовить не только лунки, но и грядку целиком.

На Юге формировку деревьев проводят осенью или весной, а северяне &nda.

27.03.2021 / Народный репортер

На сухарях мои помидоры растут как сума.

Хочу рассказать о том, как я простым способом смогла повысить урожайно.

28.02.2021 / Народный репортер

Кто попробует этот способ выращивания рассады, тот другого уже никогда.

01.03.2021 / Народный репортер

В промышленных угодьях виноград садят с помощью тракторов и специально.

С чего начинается хороший урожай овощей? Даже новичок знает, что со зд.

26.03.2021 / Народный репортер

Садоводы обычно недооценивают ранневесеннее внесение удобрений. А вот.

Картофель – самая популярная культура в России. Он произрастает в каждом огороде, а с приходом осени убирается в погреба для длительного хранения. Но, к сожалению, бывает, что клубни картошки начинают чернеть. Самая частая причина подобного процесса – неправильное хранение. Давайте разберемся, почему это происходит и что делать если всходы успели подмерзнуть.

Даже с виду здоровые овощи могут иметь черные пятна. Почему так происходит, зачастую остается секретом. Если данная проблема распространилась на большую часть урожая, нужно срочно предпринимать меры.

Какие сорта можно хранить зимой

Насчитывается около 380 сортов картофеля. Все отличаются по цвету кожуры, мякоти, вкусу, размеру корнеплода, срокам созревания. Выбирая картофель для длительного хранения, нужно руководствоваться еще одним показателем – его лежкостью .

На хранения картошки напрямую влияет выбранный сорт исходя из сроков созревания. Самый неподходящий сорт – раннеспелый, такой овощ предназначен для употребления в пищу летом и в начале осени максимум. Сорта со средним и поздним сроком созревания годятся для длительного хранения.

При выборе срока нужно смотреть, чтобы техническая зрелость корнеплода достигала 100-130 дней . Такой картофель образует толстую кожуру, хорошо справляется с болезнями, содержит большое количество дубильных веществ.

Лучше приобрести несколько сортов картофеля, если нет опыта в посадке и хранении определенного вида корнеплодов.

Поздние сорта для долго хранения наиболее подходящие . Они содержат большое количество микроэлементов и без проблем долежат до весны. Популярные поздние сорта: «Пикассо», « », «Лорх», «Атлант», «Веснянка».

Нужная температура и влажность воздуха для картофеля

Хранить овощ следует при температуре +2 +6 градусов , а влажность воздуха должна быть на уровне 80-90% . Самое подходящее помещение для хранения – погреб или подвал.

Желательна вентиляция помещения. При температуре 0-1 градус картофель не гниет, но становится сладковатым, а мякоть темнеет. При температуре 7-12 градусов клубни начинают прорастать, становятся мягкими, появляются пятна на мякоти.

Почему картофель чернеет внутри при хранении

Потемнение может произойти из-за заболевания — серая пятнистость .

Основные причины потемнения:

  • культура не любит свежую органику , так как выделяется излишек азота, что способствует размножению грибков. Это способствует потемнению картошки;
  • при зарождении корнеплода происходит нехватка или переизбыток влаги;
  • урожай собирают раньше времени, в недозрелой картошке темнеет мякоть. Перезрелый картофель, в период жары, может испортиться при хранении в перегретом помещении;
  • если уборка урожая производится поздно в период заморозков, то клубни могут перегреться, мякоть может потемнеть. При температуре почвы -2 градуса и морозе клубни начинают сгнивать;
  • некачественная перевозка: удары, давление;
  • неправильные условия хранения в течение долгого периода. Температура выше или ниже 2-6 градусов;
  • клубни содержат высокий процент крахмала;
  • поражение заболеванием – черная ножка . Передается через посадочный материал, продолжается поражение болезнью и чернотой при хранении.

Почему чернеет весной

Бывает, что овощ хорошо пережил зиму, а с приходом весны начинает чернеть. Причина может быть в плохой вентиляции .

Картофель начинает преть с приходом потепления и в весенний период прорастает, темнеет мякоть, он становится вялым и мягким. Происходит резкий перепад температур в хранилище. Выделяется влага и это опять способствует прению.

Что можно и нужно делать, чтобы овощ не потемнел

Чтобы картофель не потемнел, нужно соблюдать температурный режим и хранить его в деревянных ящиках с вентиляционными отверстиями.

Устанавливают поддоны и отодвигают от стен на 20 см . Благодаря этому можно избежать: намокание и подмораживайте.

После сбора урожая нужно в течение 20 дней оставить картофель на проветривание на свежем воздухе. Запрещено хранить корнеплод с другими овощами, кроме свеклы.

В период заморозков

Иногда бывает, что овощ попадает под заморозки. Это не совсем опасно, если картофель не взошел. Но если ростки появились, то приход заморозков может оказать влияние на качество будущего урожая и побить его.

Страшны ли холода для культуры

Весенние заморозки страшны для урожая картофеля. Особенно это касается районов Сибири. Молодые ростки картофеля бояться морозов и особенно чувствительны к весенним заморозкам и любая температура от 0 и ниже может убить урожай.

Отойдет ли картошка сама после заморозка

Некоторые огородники высаживают картофель еще в начале марта, и есть риски попадания урожая под заморозки.

Если молодые ростки подмерзли, то это может сказаться на будущем урожая, хотя картофель продолжит расти при потеплении. На растениях постарше холода не сильно сказываются.

Как спасти после заморозков

Если обещают заморозки, нужно экстренно окучить всходы культуры, а после заморозков освободить кусты то гребней.

Чтобы избежать заморозка и дать картошке шансы выжить если ее успело приморозить, можно утеплять овощ, прикрывая посадки травой. Некоторые огородники разводят костры из соломы, стружки по краям пашни и тем самым утепляют почву. Для увеличения дымовой массы рекомендуется внутрь костра капнуть минеральные масла или каменноугольную смолу. Так же можно укрыть грядки пленкой .

Если заморозки прошли, и овощ уже успел примерзнуть, нужно дать возможность кустам восстановить себя самостоятельно. Поврежденные кусты способны восстановиться, хотя и с большими усилиями. Чтобы помочь урожаю, нужно подкормить его азотными удобрениями.

Причины того, что картошка на огороде подмерзла

Если температура воздуха опустилась ниже нуля градусов, или начались ночные заморозки весной, картошка начинает примерзать и может померзнуть. Это сказывается на ростках, они чернеют и вянут . В дальнейшем, даже если растения продолжат свой рост и «отойдут», мякоть плодов может начать чернеть.

Что делать, если всходы и ботва успели замерзнуть

Если заморозки начались неожиданно и всходы подмерзли, то нужно до наступления рассвета их затемнить с помощью: газет, темной пленки, ветоши.

Главное, чтобы оттаивание происходило постепенно, тогда ботва не завянет и обморожение будет незначительным.

Чем подкормить

Пострадавший урожай нуждается в лечении азотом , а так же необходимо внести подкормки: нитрофоску 5 гр. на 1 м. кв.

Также полезны внекорневые подкормки мочевиной 20г на 10 л воды. Чтобы подмороженная ботва ожила, нужно опрыскать ее «Эпином Экстра ».

Если заморозки начались, когда урожай отцвел, но он еще не собран, то можно подкормить золой или калийными препаратами. После холодов картофель выкапывать запрещено, нужно дождаться потепления.

Первые действия, если ударили морозы после посадки

Если после посадки прихватили и ударили морозы, овощ успел замерзнуть, то чтобы спасти его — срочно нужно реанимировать и обработать специальными средствами.

Способы спасения урожая, если предвещают заморозки:

  • окучивание . После заморозков страдают ростки, поэтому следует окучить урожай так, чтобы ботва полностью находилась под гребнем;
  • мульчирование . Согреть урожай толстым слоем соломы, сена или опилками;
  • укрывание урожая пленкой. Только пленка не должна давить на молодые ростки. По периметру следует установить колышки и натянуть пленку;
  • дождевание . Урожай нужно обильно полить водой, когда t равна 0. Вода начнет испаряться и защитит растение;
  • согревание дымом . Выше упоминалось об этом способе защиты от заморозков. Нужно разжечь костер с двух сторон от урожая, чтобы дым окатил весь участок. Для создания дымовой завесы нужно разжечь костер так, чтобы огонь горел 50-70 см в высоту. Для этого можно спалить солому, дрова, навоз. Костер должен гореть в течение 3-4 часов утром. Способ эффективен только при ветреной погоде;
  • укрепление иммунитета культуры . Следует еще до посадки урожая укрепить посадочный материал с помощью препаратов регуляторов роста. Они помогают молодым росткам перенести любые погодные условия. Наиболее популярны: Силк, Биостим, Эпин Экстра.

Чтобы обеспечить себя и свою семью картофелем на всю зиму, нужно выбрать наиболее «живучий» сорт картофеля, так же соблюдать правила хранения корнеплодов. Богатого вам урожая!

Выращивание овощей требует определенных навыков и знаний, только их наличие вдобавок к приложенному труду дадут хороший урожай. Ведение огородничества в зоне с риском возврата низких температур может привести к тому, что весенние заморозки испортят посадки. Что делать, чтобы посадки картофеля не подмерзли?
«Загородные хобби»

Когда заморозки не страшны

Если картофель еще не взошел, а угроза возврата минусовых температур сохраняется, то ничего страшного не произойдет – картофель прекрасно перенесет понижение температур под покровом почвы. Кстати, окучивание кустов при только появившихся росточках поможет спастись от «минусовых» температур.

Рекомендуем прочесть:  Лучшие рецепты кабачковой икры на зиму: сохраняем ее в банках для долгого хранения в квартире

Чем опасно подмерзание

Если ростки картофеля уже довольно большие, то мороз для них очень опасен – от него они темнеют, поникают и уже не восстанавливаются. Остается только надеяться на то, что не все ростки вышли из почвы и у картофелины хватит сил отрастить кустик заново. Говорить о богатом урожае в таком случае уже не приходиться, а для выращивания изначально поврежденных посадок картофеля придется приложить максимум усилий, начиная от и заканчивая регулярным , рыхлением и окучиванием.

Лучший метод – посадка в срок

Пережить возвратные заморозки поможет правильная посадка картофеля. Какие знания и приметы мы используем для определения сроков посадки? Чаще всего ориентируемся на соседа, который возьмет, да и закопает посадочные клубни в чуть прогревшуюся землю.

Есть несколько примет, по которым можно определять готовность почвы к посадке картофеля в Сибири:

  • распустившиеся листья на березах достигли размеров мелкой монеты;
  • температура почвы стабильна в пределах 8-10 градусов;
  • отцветает черемуха.

С цветением черемухи почти всегда заканчивается период возврата утренних заморозков. К 6-8 июня обычно выполняются все условия, но к этому времени посадочный картофель должен – ни в коем случае нельзя высаживать только что вынутый из подвала посадочный материал. Даже в прогретой почве неподготовленный картофель будет долго прорастать, в то время как проросший и зазеленившийся активно пойдет в рост.

Посадочный материал с хорошими ростками, высаженный в начале июня обгонит в росте и урожайности высаженный в холодную землю картофель.

Такие приметы и знания раньше накапливались и ценились, причем приметы у каждого были для своего огорода особенные, потому что расположение участков всегда индивидуально и условия не везде одинаковы: почва отличается по структуре, бывают участки, на которых долго не тает снег или застаивается вода.

Современные методы

Укрывной материал разной плотности может спасти от кратковременных низких температур, поэтому применение этого современного материала для защиты от заморозков вполне обосновано, но довольно затратно.

Весенние заморозки отрицательно влияют на урожайность, поэтому лучше переждать, чем потом жалеть о поспешных действиях.

Статью о том, как подготовить к посадке семена томатов и вырастить рассаду, можно прочитать

Поделитесь с друзьями в социальных сетях!

Сайт некоммерческий, развивается на личные средства автора и ваши пожертвования. Вы можете оказать помощь!

️ Официальный промокод 1xbet при регистрации на сегодня → 1x_12121 ← ✔️ . Вводите данный промокод 1хбет при регистрации в 2021 году и уже сегодня получите бонус на первый депозит в букмекерской конторе 1 xbet. Действует при регистрации на всех филиалах 1 икс бет.

Как использовать промокод 1xbet при регистрации

Ищете актуальный промокод на 2021 год для 1xbet? Мы предоставляем рабочий промокод 1xbet, который поможет получить сумму, равную вашему первому депозиту, после регистрации. На данный момент размер подарочного «кэшбэка» составляет до 5000 рублей, в зависимости от суммы вашего первого взноса.

Приведем пример: предположим, вы успешно зарегистрировались на 1Xbet и положили на счет 2021 рублей. Если вы заранее, при регистрации, обеспокоились промокодом, то после первой ставки вам вернется такая же сумма! Обращаем внимание, что максимальная сумма, которую вам может вернуть контора – это 5000 рублей.

1xBet – компания, занимающаяся онлайн-ставками с 1997 году, а 2021 году и покорившая весь интернет. Сейчас 1xбет – одна из самых известных контор онлайн-ставок. На этом сайте мы собрали самую актуальную информацию о получении первоначального бонуса в букмекерской конторе 1хбет, название которой вы также можете знать как 1xstavka. Здесь мы расскажем о том, как сделать вашу первую ставку наиболее выгодной!

Как и куда вводить промокод 1xbet при регистрации

Чтобы воспользоваться промокод 1xbet необходимо:

1) Пройти стандартную процедуру регистрации: заполняем все поля, в которых указываем все РЕАЛЬНЫЕ данные, так как при выведении средств часто требуется идентификация вашей личности с предоставлением вашего фото с документами.

  • В последнем поле промокод вводим 1xs_999
  • Читаем условия игры в бк, соглашаемся. Поздравляем! Добро пожаловать в мир ставок!

На что еще стоит обратить внимание уже после регистрации:

  • Не забудьте заполнить в аккаунте анкету и пройти верификацию аккаунта офлайн. Проверьте, стоит ли у вас согласие в ЛК на «Принятие участия в бонусных акциях».
  • Для получения бонуса необходимо проставить сумм в 3-х кратном размере ставками типа экспресс. Обращаем ваше внимание, что нужно обязательно совершить хотя бы одну ставку, в размере не менее 1 тысячи рублей, на коэффициент не ниже 1.8.
  • После отыгрыша на счет переведут сумму вашего взноса в полном размере (до 5000р).
  • Компания 1xbet может менять, отменять, возобновлять условия промокода или отказывать в участии в любое время без предварительного уведомления.
  • Промокод 1xбет работает единожды после регистрации и составляет 100% от суммы пополнения счета.

Помимо указания промокода 1xbet при регистрации, компания проводит на своем сайте и другие акции. Следить за ними можно во вкладках «1XBONUS» и «Акции».

Самыми популярными из них является «Доверительные ставки» от 1 икс бет (так называемые ставки авансом) и «Бонус за проигранные ставки». Подробную информацию об этих и других акциях вы можете получить на официальном сайте 1xбет.

Надежность 1 х бет

За более 20 лет работы, 1Xstavka зарекомендовала себя, как надежный букмекер, который всегда выполняет свои обязательства и, в большинстве случаев, позволяет выводить выигрыши безо всяких проблем. На сайте можно делать ставки на спорт как на лигу Чемпионов, так и на события низших лиг.

Промокод 1xбет можно ввести как в мобильном приложении, так и на сайте. Приложение оптимизировано под систему ios и android, поможет вам в любом месте и в любое время совершить пари в режиме реального времени.

Совсем недавно, приложение было доработано, многие разделы стали обновляться в режиме реального времени, что дает возможность еще эффективнее и быстрее играть!

Часто задаваемые вопросы | FAQ

Действует ли сейчас промокод 1Xbet?

Да, в самом начале статьи мы рассказываем обо все этапах регистрации и подводных камнях. Промокод актуален в течение уже достаточно длительного времени, но если он вдруг потеряет свое действие и актуальность, то будет заменен.

Кто может воспользоваться промокодом на 1xставка?

Все, кто впервые попадает на сайт.

Можно ли принять участие в других действующих акционных предложениях 1Xbet?

Акция не работает параллельно с другими поощрениями или спецпредложениями

Что делать, если после первой ставки мне не подарили бонусы?

Обратитесь в Службу поддержки 1Xbet.

Как зачисляются и выводятся деньги по промокоду 1xbet?

Деньги нельзя снять до выполнения условий акции. До вывода всех средств с игрового баланса необходимо сделать ставки на весь первый взнос, иначе все ставки будут аннулированы

Используйте только официальный промокод 1xbet, взятый с нашего сайта. Остерегайтесь мошенничества!

Если заморозки прошли, и овощ уже успел примерзнуть, нужно дать возможность кустам восстановить себя самостоятельно. Поврежденные кусты способны восстановиться, хотя и с большими усилиями. Чтобы помочь урожаю, нужно подкормить его азотными удобрениями.

У картофеля замерзли и почернели ростки после заморозков. Что делать?

Что делать с почерневшей ботвой картошки?

Если ростки картофеля примерзли, то растраиваться не стоит, он даст новые ростки. Но можно попробовать такой вариант возвращения их к жизни.

После заморозков растения следует подкормить азотными удобрениями. Для этого подойдут любые легкорастворимые азотосодержащие минеральные удобрения. К ним относятся: навозная жижа, нитрофоска, сульфат аммония, амиачная селитра и другие удобрения. При окучивании удобрение просто добавляется в межрядья.

При сильных заморозках часть кустиков картофеля могут погибнуть, но основная часть должна все-таки отойти, а из точек роста «проклюнутся» новенькие побеги. Если погода неустойчивая, то картофель нужно окучивать повыше, что позволит растениям сохранить листву, да и клубни будут защищены.

Если картофель уже попал под заморозки, то нужно растения полить и на пару часов укрыть. Таким образом можно снизить испарение влаги, что поможет тканям листьев восстановиться. Неплохо осуществить после подмерзания подкормку калием, картофель это любит. Можно также внести по 1/2 стакана золы (древесной) под каждый кустик.

Молодые ростки картофеля очень чувствительны к заморозкам. Такое часто бывает, что ночные весенние заморозки морозят всходы картофеля, после чего они вянут и чернеют.

В таком случае не стоит сильно растраиваться. Клубни картофеля дадут новые ростки. Но хорошего урожая картофеля ждать уже не стоит.

В этом случае можно сделать вывод, что не стоит спешить высаживать картофель и другие культуры слишком рано. Каждый год весна бывает разной. Один год все пройдет хорошо, весна ранняя и теплая, все растет и развивается, а на другой год весенние заморозки могут все погубить.

При подмерзании ростков картошки, рано утром можно сбрызнуть их холодной водой и прикрыть посадки от солнца. Также оживить их после подмерзания можно за счет внесения калийных удобрений, так как картофель — калиелюбивое растение. Даже если ростки не отойдут после подмерзания, из запасных точек роста пойдут новые побеги картофеля. Урожай несколько снизится, но незначительно.

С картофелем ничего не нужно делать, он в земле и даст новые ростки. А у меня, не смотря на то, что все помидоры, перцы, баклажаны были накрыты, половина из них померзла и в этой ситуации точно ничего нельзя сделать, только сажать новую рассаду и все.

Тут уже ничего не поделаешь и нужно ждать , что клубни сами оклемаются и дадут новенькие росточки. Они могут дать прекрасную реакцию, если подкормить их удобрениями содержащими азот. Они откликнуться на такую подкормку свежими ростками.

Нужно не переживать и после того, как появятся новенькие росточки, окучить их, чтобы замершие ростки были покрыты землей.

Или покройте подмерзшие всходы новой земелькой, должен быть результат.

Если не хватает влаги то полейте, при появлении солнышка они должны ожить, потому что любое растение нуждается в его лучах. Урожай может и снизится, но не так значительно, как это представляется.

Как бы это не было печально, вы уже ничего не сделаете. Единственный вариант это пересадить картофель. Если у вас конечно есть семенной картофель и позволяют сроки посадки. Все остальные варианты, подкормка удобрением и присыпка землей, дадут в лучшем случаи вам семенной картофель на следующий год.

Ничего не получится сделать, подмороженные ростки — это уже мёртвые клетки, к тому же они будут мешать расти новым, так как за коротки промежуток времени начнут загнивать.

Лучше всего дождаться, пока вылезут новые ростки и окучить картофель, чтобы подмороженные ростки были под землёй. Ещё как вариант — посыпать опилками, чтобы скрыть их.

Урожая хорошего на самом деле уже не будет, так как подмороженные ростки — это как раз новые хорошие картофелины, а те, которые выползут за ними — эти картофелины уже будут хуже.

Если не поздно, то лучше всего подсадить новые семена между подмороженными кустами, будет не красиво и трудно обрабатывать, но подсаженные картофелины дадут некоторую часть утерянного урожая.

С картофелем ничего не нужно делать, он в земле и даст новые ростки. А у меня, не смотря на то, что все помидоры, перцы, баклажаны были накрыты, половина из них померзла и в этой ситуации точно ничего нельзя сделать, только сажать новую рассаду и все.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру