Хреновина Обязательно Разлаживать Вы Стерилизовссные Банки

Содержание

Хреновина на зиму — рецепты, чтобы стояла в погребе и не закисла

Хреновина. Не самое благозвучное название под которым скрывается традиционный «сибирский» соус к самым разным блюдам. Его так же называют хренодером или горлодером. Я люблю хреновину за остроту и универсальность, а жгёт она не хуже, а то и лучше аджики — намажьте ее на хлеб и она придаст пикантность и остроту абсолютно любому блюду. И везде она будет к месту и «в тему».

И к бульону, и ко второму, и как элемент сложного бутерброда.

При этом она почти не несет калорийной нагрузки и можно разнообразить свое меню без вреда для фигуры.

Содержание:

Классический рецепт приготовления хреновины из помидор без варки

Для приготовления хреновины традиционно используются томаты, корень хрена и чеснок. Это самый что ни на есть классический рецепт. В нем не предусмотрена варка овощей, поэтому хранить его можно не более полугода. Вообще, ни один рецепт горлодера не предполагает варки, так как в корне хрена и так полно антибактериальных компонентов, которые препятствуют развитию патогенной микрофлоры внутри банки.

Ингредиенты:

  • Корень хрена — 100 гр
  • Помидоры — 1 кг
  • Чеснок — 100 гр
  • Соль — 1 ч.л
  • Сахар — 1ч.л

Приготовление:

В приготовлении хреновины нет ничего сложного.

Сначала моем и срезаем плодоножки у помидор. Измельчаем помидоры с помощью мясорубки или кухонного комбайна.

Корень хрена чистим и измельчаем вместе с чесноком.

Измельчать его лучше с помощью кухонного комбайна или в чаше блендера, так как ножи мясорубки будут быстро забиваться из-за волокнистой структуры корня.

Если хотите немного смягчить остроту хрена, то опустите его на пару минут в кипяток.

После этого нужно смешать помидоры с хреном и все перемешать. Желательно тоже в комбайне или блендером, чтобы компоненты смешались как можно лучше.

Затем добавляем сахар и соль и еще раз перемешиваем.

После этого необходимо оставить смесь в открытой миске на один час, чтобы вышли все пузырьки воздуха.

После этого можно расфасовывать хреновину по банкам. Стерилизовать их не обязательно по той простой причине, что хранить такой соус нужно в холодильнике и не более полугода, так как он не варился.

Томаты и корень хрена — это прекрасные консерванты сами по себе, но рисковать и хранить хреновину до следующей осени не стоит.

Если нужно длительное хранение, то хренодер необходимо проварить (довести до кипения и кипятить 5 минут) и закатать в простерилизованные банки.

Хреновина ядреная на зиму, чтобы стояла в погребе и не закисла

В этом варианте мы добавим к ингредиентам болгарский перец, чтобы придать хренодеру пикантности и пойдем на одну маленькую хитрость, чтобы можно было увеличить срок годности продукта.

Такую штуку можно проделать и при приготовлении хреновины по предыдущему рецепту.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 3 кг
  • Перец болгарский — 1 кг
  • Корень хрена — 400 гр
  • Чеснок — 400 гр
  • Соль — 4 ст.л
  • Растительное масло
  • Пучок зелени (укроп, петрушка)

На самом деле нет какой-то жесткой пропорции между помидорами и хреном. Самое важное в рецепте — брать одинаковое количество чеснока и хрена. А помидоров, как главного наполнителя, можно брать чуть больше или чуть меньше — в зависимости от того, какая степень «ядрености» вам нужна. Средняя ориентировочная цифра — на 1 кг помидоров по 250 грамм хрена и чеснока.

Приготовление:

Помидоры пропускаем через мясорубку или через соковыжималку. Соковыжималка предпочтительнее, так как она удалит из томатов кожицу.

Хрен вместе с зубчиками чеснока пропускаем через мясорубку или измельчаем блендером.

Чтобы в процессе измельчения в мясорубке хрена у вас не слезились глаза, оденьте на выходное отверстие мясорубки полиэтиленовый пакет

Болгарский перец, очищенный от семян и перегородок так же пропускаем через мясорубку вместе с зеленью.

Соединяем все компоненты вместе в одной кастрюле (томаты, перец и хрен), добавляем соль и все хорошо перемешиваем.

Хреновина готова и остается только разлить ее по стерилизованным банкам. Да, в этот раз банки должны быть стерилизованными, чтобы увеличить их срок хранения.

А теперь обещанная хитрость: когда нальете хреновину в банку, залейте сверху одну столовую ложку растительного масла так, чтобы она полностью накрыла соус. Это защитит хреновину от попадания воздуха и позволит хранить банки не в холодильнике, а в погребе.

Хреновина с перцем «огонек»

А это самый сумасшедший рецепт, в котором помимо хрена и чеснока есть еще и перец чили. Для самых отчаянных любителей острых соусов.

Ингредиенты:

  • Томаты — 100 гр
  • Чеснок — 100 гр
  • Корень хрена — 100 гр
  • Перец чили — 0,5 шт
  • Сахар — 0,5 ст.л
  • Соль — 0,5 ст.л

Ингредиенты указаны в минимальных количествах, для приготовления хреновины на один-два приема пищи.

Приготовление:

Хрен натираем в миску на средней терке, помидор разрезаем на 4 части и натираем туда же.

Затем натираем в эту же миску чеснок, добавляем соль и сахар.

При желании можете добавить зелень.

Далее берем перец чили, удаляем из него семена, режем как можно мельче и добавляем к хреновине.

Остается только все перемешать и хреновина «огонек» готова!

Хреновина на зиму с варкой: рецепт со свеклой

И крайний на сегодня рецепт- хреновина со свеклой. Это уже скорее не соус, а салат. В рецепте предусмотрена варка овощей, поэтому хранить его можно будет целый год.

Ингредиенты:

  • Отваренная и очищенная свекла — 4 кг
  • Корень хрена — 400 гр
  • Чеснок — 180 гр
  • Сахар — 3 ст.л
  • Соль — 1 ст.л
  • Уксусная эссенция 70% — 1 ст.л

Выход — около 3,5 литров.

Приготовление:

Свеклу вместе с чесноком пропускаем через мясорубку.

Хрен измельчаем в чаше блендера и выкладываем в отдельную посудину.

Свеклу с чесноком высыпаем в кастрюлю и ставим на средний огонь. Добавляем соль и сахар и доводим до кипения, после чего добавляем чеснок и кипятим хреновину буквально 3-4 минуты, постоянно помешивая.

В самом конце добавляем уксус, после чего раскладываем хреновину со свеклой по горячим стерилизованным банкам и закручиваем крышками.

Рекомендуем прочесть:  Сколько Срок Хранения Печени Куриной

Банки переворачиваем и оставляем остывать под одеялом, после чего храним их в прохладном месте.

Хреновина со свеклой становится еще вкуснее, если перед употреблением добавить к ней сметаны.

Надеюсь вы нашли для себя подходящий рецепт и возьмете его на вооружение.

Ингредиенты:

Как приготовить хреновину из помидор на зиму?

Как приготовить хреновину, чтобы она сохранилась до поздней зимы? Ответ на этот вопрос вы найдете чуть ниже. Стоит особо отметить, что такая заготовка представляет собой традиционный острый соус России, для приготовления которого не требуются диковинные продукты и большое количество времени.

Как приготовить хреновину из помидор на зиму: пошаговый рецепт

Требуемые компоненты для заготовки:

  • корень хрена – 1 или 2 шт. (в зависимости от желаемой остроты соуса);
  • помидоры красные спелые – 1 кг;
  • песок сахарный – 2 большие ложки;
  • чеснок крупный – 1,5 головки;
  • соль поваренная мелкая – 3 десертные ложки.

Правильный выбор овощей

Перед тем как приготовить хреновину, следует приобрести все необходимые продукты. Помидоры лучше брать с собственной грядки. Но если таковых в вашем распоряжении не имеется, то их можно приобрести и у огородников. Главное при этом — обратить особое внимание на состояние овощей. Они должны быть мягкими, цельными и максимально спелыми.

Если вы задумываетесь над тем, как приготовить хреновину на зиму, встает вопрос и о том, как правильно выбрать корень хрена. Те хозяйки, кто часто делает такой соус, утверждают, что названный продукт должен быть обязательно молодым, твердым и белым. Если же у вас имеется желтый и рыхлый корень хрена, то его использовать не следует, в противном случае заготовка не получится ядреной и вкусной.

Обработка овощей

После того как вы получите однородную жидкую массу с ярко выраженным ароматом ядреных компонентов, к ней следует добавить сахарный песок и поваренную соль. Перемешав все ингредиенты ложкой, их требуется плотно закрыть и оставить до следующего дня.

Завершающий этап в приготовлении соуса

По прошествии 24-х часов хреновину необходимо разлить по стерилизованным банкам и закрыть металлическими винтовыми крышками. Храниться такой вкусный и острый соус должен в холодильной камере или в любом другом прохладном месте.

Теперь вам известно, как приготовить хреновину из спелых помидор, чтобы ею можно было наслаждаться весь зимний сезон. Стоит отметить, что некоторые хозяйки предпочитают стерилизовать этот соус непосредственно в стеклянных банках. Однако мы этого делать не советуем, ведь в таком случае полезные витамины и вещества, находящиеся в свежих продуктах, могут просто исчезнуть из-за воздействия высоких температур.

Как правильно подавать к столу

Хреновина подается к обеденной трапезе в качестве ядреного соуса только в охлажденном состоянии. Такой продукт следует преподносить вместе с пельменями, мантами и прочими блюдами.

По прошествии 24-х часов хреновину необходимо разлить по стерилизованным банкам и закрыть металлическими винтовыми крышками. Храниться такой вкусный и острый соус должен в холодильной камере или в любом другом прохладном месте.

Хреновина портится?

Ингредиенты:
1-1,5 кг свежих помидоров любого сорта, чем меньше используете помидоров, тем острее получится закуска
100 г чеснока
100 г корня хрена, вес указан уже очищенного корня
2 ст. л. сахара-песка
1-1,5 ст. л. соли.

Ингредиенты:
1-1,5 кг свежих помидоров любого сорта, чем меньше используете помидоров, тем острее получится закуска
100 г чеснока
100 г корня хрена, вес указан уже очищенного корня
2 ст. л. сахара-песка
1-1,5 ст. л. соли.

Любому человеку на территории России и ближнего зарубежья знакомо такое странное слово «Хреновина», ни кому не нужно объяснять, что это закуска из хрена, помидоров и чеснока. И если хозяйки не делают такую заготовку самостоятельно, то периодически покупают баночки с острой закуской в магазине.

Различных вариаций рецептов хреновины множество, ведь кому-то нравится очень «ядреный» вкус, а кто-то любит вкус понежнее. Само приготовление закуски не занимает много времени, трудность лишь в том, как защитить глаза и нос от невероятно разъедающего запаха хрена. Современные приборы упрощают эту задачу, ведь измельчить составляющие можно в закрытом комбайне, но если для приготовления используется обычная мясорубка, то и тут есть маленькая хитрость. На мясорубку нужно одеть большой плотный пакет и обвязать его бечевкой вокруг отверстий, из которых выходит готовая острая приправа.

Любому человеку на территории России и ближнего зарубежья знакомо такое странное слово «Хреновина», ни кому не нужно объяснять, что это закуска из хрена, помидоров и чеснока. И если хозяйки не делают такую заготовку самостоятельно, то периодически покупают баночки с острой закуской в магазине.

Хреновина с хреном из банки. Как приготовить хреновину — вкуснейшие рецепты

Здравствуйте, дорогие читатели. Время приготовления консервации уже почти истекло, и для многих хозяек это как гора с плеч. Ведь нужно успеть заготовить все фрукты и овощи, причем так, чтобы хватило этой консервации на всю семью. Но не спешите расслабляться, даже если вы уже успели закрыть всевозможные виды салатов и маринованных овощей. Кроме таких видов консервации, вам необходимо добавить в свой рацион немного остроты, и сейчас мы говорим не о перце чили. Представляете ли вы себе такое праздничное блюдо, как холодец, который подают без хрена? Наверное, сложно представить такую картину, не правда ли? Такая жгучая специя считается классическим дополнением не только к холодным блюдам, но еще и к горячим. К тому же, кроме своих необычайных вкусовых качеств, хрен также полезен для поддержания нашей иммунной системы, особенно в зимний период.

Поэтому каждая хозяйка должна собрать все силы в кулак, и завершить сезон консервирования последней из важнейших зимних заготовок — хреновиной.

Конечно, можно поддаться лени, и просто приобрести такую добавку в супермаркете, но вряд ли по степени остроты она сможет сравниться с домашней хреновиной.

Приготовление такой вкуснятины вряд ли займет у вас столько же времени, как варка малинового варенья, к примеру.

Здесь вам не придется торчать на кухне полдня, ведь приготовление такой консервации не требует термической обработки.

Хреновина – рецепт приготовления классический на зиму

Если вы хотя бы раз в жизни пробовали хреновину, то вы не могли не заметить ее яркий цвет, который, как будто предупреждает нас о своем остром вкусе.

Классический рецепт подразумевает использование лишь двух главных ингредиентов: корень хрена и томаты.

Конечно, в некоторых случаях помидоры могут заменять свеклой, но это, скорее, для тех, кому уж совсем не нравится кислота помидоров.

Использование свеклы немного смягчает яркий вкус хрена, а вот помидоры, в свою очередь, только подогревают обстановку.

Их кислота делает хреновину еще более острой, благодаря чему, степень ее остроты можно приравнять к перцу чили.

Всего существуют альтернативные рецепты, каждый из которых по-своему необычен. Можно добавлять к основному составу какие-то специи, это может быть даже чеснок, который в сезон простудных заболеваний будет как раз кстати.

Удивительно, но уже даже можно готовить хреновину и без хрена, поэтому из такого ассортимента можно что-то, да выбрать.

Обычно такое блюдо не требует никакой термической обработки, так как вся острота и витаминный состав должны сохраниться в первоначальном состоянии.

Но уже появились рецепты, главным условием которых является термическая обработка, благодаря чему консервация сможет продержаться достаточно длительное время.

Но в таком случае, важным условием будет сохранение остроты хрена.

Жители холодных стран употребляют в пищу такое средство уже давно, ведь острая пища является чуть ли не лучшим способом согреться.

Она способствует повышению давления, а значит, циркуляция крови ускоряется, благодаря чему температура тела сразу же повышается.

Со временем хреновину стали употреблять не только с целью согревания организма, но и просто для вкуса. Ведь такая пряность может превратить даже самое простое блюдо в настоящий деликатес.

Но будьте осторожны, ведь любые острые добавки только пробуждают аппетит, из-за чего вы можете набрать несколько лишних килограмм. Хотя, зимой нам все равно этого не избежать, правда? Так давайте хотя бы это делать правильно.

Хреновина с добавлением помидоров

Классический рецепт приготовления хреновины всегда подразумевает использование томатов, именно благодаря им он и выглядит так привлекательно.

Для того, чтобы добиться такого яркого красного окраса, вам необходимо заранее отложить несколько килограммов домашних помидоров.

Ведь магазинные вам такого результата точно не дадут. А использовать томатную пасту, даже в крайнем случае, нежелательно.

Конечно, смягчить чрезмерно жесткий вкус хрена задача не из простых, но только кислота помидоров способна одновременно оставить нужный процент остроты и кислоты.

Но если вы хотите избежать кислого привкуса в хреновине, то вам необходимо использовать для ее приготовления только сладкие сорта помидоров.

Основные ингредиенты, которые потребуются нам для приготовления классической хреновины.

Ингредиенты:

  • 100 г корня хрена
  • 1 кг спелых помидоров
  • 2 чайные ложки соли
  • чайная ложка сахара
  • 100 г очищенного чеснока

Поэтапное приготовление хреновины:

  1. Выбираем только самые спелые помидоры, ведь нам понадобится достаточно большое количество сока. Отобранные помидоры необходимо тщательно промыть и разрезать на такие части, которые смогут поместиться в мясорубку. Корень хрена очищаем от кожицы, и также нарезаем на небольшие части. А вот чеснок нам необходимо просто очистить от кожуры.
  1. Пропускаем подготовленные ингредиенты через мясорубку, после чего, уже в готовую ароматную смесь добавляем назначенное количество соли и сахара.
  1. Если вы заранее решили заготовить такую вкуснятину на зиму, то баночки, в которые мы будем распределять нашу острую смесь, необходимо заранее простерилизовать. Именно таким способом мы сможем уберечь нашу заготовку от возможного скисания.

Как приготовить хреновину чтобы не закисла — секрет приготовления

Любая заготовка, которая не подвергается термической обработке должна иметь какую-либо основу в виде масла или уксуса.

Даже стерилизация банок не может гарантировать то, что ваша овощная заготовка не прокиснет.

Конечно, если вы не будете консервировать ее, то она может спокойно храниться в холодильнике достаточно длительное время.

Но если вы всерьез надумали заготовить хреновину на год вперед, то вряд ли холодильник уместит в себя такое количество зимней заготовки.

Поэтому лучше перестраховаться, и чтобы хреновина не закисла, дополнить привычный рецепт хреновины небольшим количеством растительного масла и уксуса.

Таким образом, вы будете уверены в том, что ваши старания не прошли зря, и вы сможете в любой момент открыть небольшую баночку хреновины на какой-либо праздник.

Соотношение основных ингредиентов хреновины остается таким же, но в данном рецепте мы будем готовить двойную порцию, для которой нам понадобятся дополнительные средства:

  • по столовой ложке соли и сахара
  • 3 столовые ложки столового уксуса
  • половина стакана подсолнечного масла

Ну и соответственно количество наших основных ингредиентов увеличивается вдвое, не забудьте об этом.

Готовим острую добавку, придерживаясь такого рецепта:

  1. Необходимо выбрать именно свежий хрен, ведь если вы случайно купите чуть вялый овощ, то прогонять его через мясорубку будет крайне сложно. Итак, снимаем с хрена верхний слой, и очищаем чеснок, после чего пропускаем оба овоща через крупную насадку.
  1. Для того, чтобы в готовом блюде не попадались маленькие кусочки кожуры помидора, лучше всего ее предварительно снять. А поможет нам в этом кипяток, которым необходимо обдать свежие помидоры, после чего кожуру можно будет снять с необычайной легкостью. Итак, уже очищенные помидоры нарезаем небольшими кусочками.
  1. Смешиваем измельченные помидоры с сахаром и солью. Все это дело тщательно перемешиваем и ставим на небольшой огонь для того, чтобы сахар и соль в полной мере растворились.
  1. Варка томатов не займет больше 15 минут, после чего необходимо ненадолго оставить их для того, чтобы наша томатная смесь остыла. Далее добавляем наши дополнительные ингредиенты.
  1. Полученную смесь дополняем уже измельченным чесноком и хреном, и все это тщательно перемешиваем. В заранее простерилизованные банки распределяем нашу хреновину и закрываем их при помощи специального ключа.

Приготовление хреновины с добавлением горького перца

Для любителей острых ощущений, такой вид хреновины будет в самый раз. Такой зимний соус будет идеальным дополнением к сочным стейкам или запеченной утке.

Хоть такая заготовка и считается зимней, но все же на весеннем барбекю без нее просто не обойтись.

Острый перец только подчеркнет вкус пропитанного дымком мяса, которое было приготовлено на углях. Поэтому лучше заготовить такой острый соус, пока в запасе еще есть свежий хрен.

Такой рецепт пользуется огромным успехом, поэтому и объемы его приготовления значительно увеличиваются.

Конечно, если вы небольшой фанат такой острой пищи, то количество каждого ингредиента вы можете разделить надвое.

Ингредиенты:

Итак, для приготовления такой ядреной смеси в виде хреновины вам понадобится:

  • 300 г свежего хрена
  • сочные помидоры (2.5 кг)
  • 600 г болгарского красного перца;
  • горький перец (300 г)
  • 300 г чеснока
  • стакан сахарного песка
  • две столовые ложки соли
  • столовый уксус (1 стакан)

Приготовление такой хреновины производится всего в два этапа:

  1. Заранее очищенные и нарезанные овощи пропускам через мясорубку. Но, кстати, можно использовать и блендер, благодаря которому вы сможете добиться какой-угодно консистенции. Если ваш выбор пал на блендер, то в таком случае, корень хрена необходимо нарезать как можно мельче. Он имеет достаточно плотную структуру, из-за чего могут возникнуть проблемы с работой такой машины.
  1. В такое красное овощное пюре добавляем все необходимые специи, а также уксус. Если на носу праздник, то часть такой заготовки можно сразу припрятать в холодильник для того, чтобы в очередной раз не спускаться в подвал. А вот остальные баночки закрываем и переносим в прохладное подвальное помещение, где они и будут зимовать.

Хреновина со свеклой – рецепт приготовления классический на зиму

Такой вид заготовки идеально подойдет для людей, которые не являются фанатами слишком острой пищи, но все же не откажутся от небольшого акцента в привычном блюде.

Этот вид приготовления хреновины подразумевает замену чеснока и томатов свеклой, благодаря которой она приобретет достаточно мягкий, даже немного сладкий, вкус.

Но одновременно с этим, яркий вкус хрена будет более чем ощутим, поэтому не думайте, что такая добавка утратит свое первоначальное предназначение.

Ингредиенты:

Для приготовления небольшой порции такой заготовки нам потребуется:

  • всего один корень хрена
  • две свеклы среднего размера

А вот специи и уксус можно класть по своему усмотрению. Все зависит от того, на какой результат вы рассчитываете.

Готовим хреновину по привычному рецепту:

  1. Чистим наши основные два ингредиента, после чего нарезаем их небольшими кусочками и помещаем их в блендер. Некоторые предпочитают измельчать свеклу при помощи простой терки.
  1. Готовую овощную смесь приправляем сахаром, солью и небольшим количеством уксуса. Если вы не большой фанат уксусного запаха, то всегда есть альтернатива — лимонный сок. Та же кислота, но уже с другим запахом, и более мягким вкусом.

  1. Размешиваем полученную смесь и раскладываем по нескольким баночкам, которые сразу же закрываем. Отправляем нашу «легкую» партию в прохладное место, и выжидаем наступления первого зимнего праздника с холодцом.

Процесс заготовки корня хрена

В зависимости от качества главного ингредиента, собственно, зависит качество будущей хреновины. Поэтому необходимо знать, как правильно выбирать качественный продукт.

Секрет остроты хрена, как ни странно, в его выдержке. Имеется в виду, что если вы выращиваете такое растение у себя на грядке, то не спешите извлекать его из земли слишком рано.

Дайте ему достаточное количество времени для того, чтобы в нем успели выработаться все необходимые полезные вещества.

А выкапывать хрен советуют только после первых заморозков, которые станут своеобразным звоночком о том, что время пришло.

Таким образом, вы получите качественный продукт, обладающий необходимой степенью остроты и наличием всех витаминов.

Конечно, хорошо, если у вас есть возможность заниматься выращиванием такого корня в домашних условиях.

А вот с выбором качественного хрена на рынке, могут возникнуть некоторые проблемы. Ведь вы точно не можете знать, когда был выкопан корень и какое время он уже пролежал.

Хотя можно ориентироваться на внешний вид хрена, да и время покупки следует перенести на конец октября.

Вот тогда у вас есть все шансы, приобрести полезный хрен, из которого можно приготовить хреновину наивысшего качества.

Хранение продуктов из хрена

Если приготовленная хреновина не подразумевает консервации, то ее объемы должны быть разумными.

Ведь слишком долго храниться такой продукт не сможет, и он попросту прокиснет. Будет жаль, если какую-то часть хреновины придется выбросить в мусорное ведро. Все-равно, что выбросить потраченное время, которое уже не вернуть.

Поэтому заготовьте такое количество приправы, которые вы сможете использовать в течение нескольких недель. Остальную же хреновину необходимо сразу же закрыть в стерилизованных баночках.

Как правильно чистить корень хрена?

Мало кто знает, но промывать корень нужно не перед его очисткой, а после. Чаще всего мы не используем весь корень за раз, ведь по размеру он может оказаться достаточно большим.

Необходимую часть корня отрезаем от общей величины, чистим, и только после этого промываем.

Мыть весь корень нежелательно, так как при взаимодействии с водой, он начнет сразу же портиться, даже если вы отправите его в холодильник.

Наверное, каждый согласится, что процесс нарезания лука не приносит столько слез, сколько натирание корня хрена.

Кстати, даже если процесс измельчения хрена будет проводиться при помощи мясорубки, слез вам все равно не избежать.

Чтобы вас так не огорчал процесс приготовления хреновины, необходимо надеть на мясорубку полиэтиленовый пакет, который поможет смягчить ядерное воздействие хрена.

Хотя, все равно, после его снятия вас накроет волной пряных запахов, которая повлечет за собой водопад в виде ваших слез.

Приготовление такого острого дополнения к любому блюду, как хреновина, не займет у вас слишком много времени и сил.

Единственное, что процесс измельчение хрена может вызвать у вас поток слез, но и этого можно избежать, если придерживаться некоторых правил.

Такая пряная добавка не только подчеркнет вкус многих мясных блюд, но еще и станет профилактикой простудных заболеваний, который обычно атакуют нас в зимнее время года.

Да и если вы уже успели подхватить какую-то болячку, то избавиться от нее при помощи такой специи будет достаточно просто.

В качестве лечения вам просто нужно будет кушать вкуснейшее мясное блюдо с добавлением хреновины. Неплохое лечение, не правда ли?

Хреновина — вкусная острая приправа или соус из помидоров, хрена, чеснока и соли . Что может быть проще? НО! Вкусно приготовить её тоже нужно суметь. Для вас пошаговый рецепт с фото и видео!

Чистим хрен и чеснок, взвешиваем и моем их.

Моем помидоры, режем их на половинки или мельче.

Обязательно удаляем место плодоножки. Можете так же удалить шкурку с томатов, но я не делала. Так мой соус будет немного гуще, да они и не мешают после мясорубки.

Тоже пропускаем помидоры через мясорубку. Всё смешиваем.

Вводим соль и сахар в зависимости от того, сколько помидор вы использовали (по рецепту на 1 кг томатов — по 1 ч.ложке соли и сахара). Перемешиваем и даём постоять, чтобы сахар и соль растворились.

А тем временем моем баночки содой и ошпариваем их над кипящей водой. Крышки тоже моем и кипятим не менее 5 минут.

В подготовленные банки раскладываем «хреновину», не забыв, оставить домашним на пробу!))

Храним в холодильнике или в прохладном месте, например, в погребе. Приятного Аппетита!

Видео-рецепт «Хреновина на зиму без варки»

  • Вторые блюда Второе блюдо многие предпочитают есть на ужин, ну а дети любят его есть вместо супа, чтобы поскорее добраться до десерта или любимой выпечки. На сайте Вкусная еда вы найдете множество разнообразных рецептов вторых блюд от простых паровых котлет до изысканного кролика в белом вине. Вкусно пожарить рыбу, запечь овощи, приготовить разнообразные овощные и мясные запеканки и любимое картофельное пюре на гарнир помогут наши рецепты с пошаговым фото. Даже новички справятся с приготовлением любого второго блюда будь то мясо по-французски или индейка с овощами, куриные шницели или горбуша в сметане, если будут готовить по нашими рецептам с пошаговыми фото. Вкусная еда сайт поможет вам приготовить самый вкусный ужин для ваших любимых. Выбирайте рецепт и готовьте на здоровье!
    • Вареники, пельмени Ах, пельмешки, да вареннички с творогом с картошечкой да с грибами с вишней и черникой. — на любой вкус! На своей кухне вы вольны приготовить все, что душа пожелает! Главное правильное тесто для вареников и пельменей сделать,а такой рецепт у нас есть! Готовьте и радуйте своих любимых самыми вкусными пельмешками и варениками!
  • Десерты Десерты — любимая рубрика кулинарных рецептов для всей семьи. Ведь тут то, что обожают дети и взрослые — сладкое и нежное домашнее мороженое,мусс, мармелад, запеканочки и вкусные сладости к чаю. Все рецепты просты и доступны. Пошаговые фото помогут приготовить любой десерт даже начинающему поваренку без проблем! Выбирайте рецепт и готовьте на здоровье!
  • Консервирование Домашние заготовки на зиму всегда вкуснее магазинных! А главное вы точно знаете из каких овощей и фруктов они сделаны и никогда не добавите вредные или опасные вещества в зимние консервы! В нашей семье консервировали на зиму всегда: В детстве помню мама варила обязательно вкусное и ароматное варенье из ягод: клубники, земляники, черники. Из смородины мы предпочитаем делать желе и компоты, а вот из крыжовника и яблок получается отличное домашнее вино! Из яблок выходит нежнейший домашний мармелад — необыкновенно яркий и вкусный! Домашние соки — без консервантов — 100% натуральные и полезные. Как можно отказаться от подобной вкуснятины? Обязательно сделайте зимние закрутки по нашим рецептам — полезным и доступным каждой семье!

    Но в таком случае, важным условием будет сохранение остроты хрена.

  • Оцените статью
    Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру