Самарский бройлер хранение замораживание сколько дней

Холодильник — это то место, от которого зависит наше здоровье. Можно питаться только «полезной» едой, считать калории, но при этом наносить вред своему организму, не соблюдая правила хранения продуктов в холодильнике.

Далее — читайте подробные сведения о правильном хранении продуктов.

Домашний холодильник является тем местом, где сухо, холодно (от 1 до 8 градусов в холодильной камере и минус 5-10 градусов в морозилке) и темно. Прежде всего он необходим для замороженных продуктов: только при температуре ниже нуля они сохраняют питательность и в значительной мере вкус. Правда, после оттаивания они довольно быстро теряют свои достоинства. Каждый знает, сколько сока теряют размороженные рыба или мясо, если их сразу не приготовили. Вот почему нежелательно повторное замораживание продуктов. В этом случае качество гарантировать трудно.

Где поставить холодильник?

Современный холодильник прослужит дольше, если выбрать в квартире для него самое прохладное место, исключая открытый балкон. Главное — не ставить его рядом с газовой плитой.

Лучше всего хранить продукты в…

Наиболее удобной посудой для хранения пищевых продуктов в холодильнике являются эмалированные, алюминиевые и пластмассовые прямоугольные ванночки.

Удобной тарой для хранения продуктов в холодильнике являются мешки из полиэтиленовой пленки. При этом следует использовать только мешки, которые выпускаются промышленностью специально для пищевых продуктов. Применение любых других полиэтиленовых пакетов, например предназначенных для текстильных изделий, небезопасно, поскольку возможна миграция в пищевой продукт пластификаторов и других химических веществ. Полиэтиленовый пакет надежно не пропускает влагу, но в какой-то мере проницаем для газов. Поэтому продукту в нем чуть полегче «дышать». Особенно хорош полиэтилен для хранения небольших количеств плодов и овощей. При этом овощи и плоды дозревают, расходуют сахара, теряют влагу, выделяют углекислый газ, который скапливается в закрытом полиэтиленовом пакете, замедляет обменные процессы и предотвращает преждевременную порчу продуктов. Примерно также действует «индивидуальная упаковка» из пергаментной или промасленной бумаги, помогающая продлить жизнь, например, яблок. Однако хранить в холодильнике продукты в бумажной упаковке нежелательно, т.к. нарушается нормальная циркуляция воздуха внутри камеры, и в результате ухудшаются условия хранения продуктов.

Имеется ряд продуктов, для которых просто противопоказаны отдельные виды посуды. Так, масло и жирные продукты нельзя хранить в полиэтиленовой посуде, так как они быстро портятся; от длительного хранения в алюминиевой таре молоко приобретает неприятный привкус.

Сроки и условия хранения скоропортящихся продуктов в холодильнике

Холодильник — это то место, от которого зависит наше здоровье. Можно питаться только «полезной» едой, считать калории, но при этом наносить вред своему организму, не соблюдая правила хранения продуктов в холодильнике.

Чтобы не испортить его в процессе хранения, бойлеров не замораживают, а только охлаждают.

Согласно действующим ГОСТам тушка цыпленка, выращенного на ферме или птицефабрике, не может весить меньше 2 кг, поэтому производство бройлеров в наши дни поставлено буквально на поток. Это и неудивительно, ведь в 2-месячном возрасте цыплята уже достигают массы около 1,9 кг. В это время у птицы довольно хорошо развиваются мышечные волокна, а после — уже начинает формироваться жировая прослойка.

Для начала — немного теории. Многие полагают, что бройлер — это мясная порода кур. Это не так! Бойлер представляет собой отдельный тип птицы, который в равной степени относится как к курам, так и к уткам, гусям и даже кроликам. В настоящее время бройлер – это результат скрещивания самых лучших родительских форм различных мясных пород, причем под этим определением понимают потомство самой первой линии, поскольку все последующие уже не дают особо высоких результатов.

Следует отметить, что бройлеры, в отличие от всех остальные видов кур, очень чувствительны к качеству корма, поэтому, покупая такое мясо, можно быть уверенным в том, что птица получала полноценное питание, обогащенное минералами и витаминами.

Состав и калорийность

Калорийность охлажденного мяса бройлера составляет примерно 219 ккал на 100 граммов продукта, однако показатель может варьироваться в зависимости от способа приготовления основного блюда.

Так, калорийность запеченного в духовке бройлера составляет 191 ккал, а запеченного без кожи – уже 146 ккал. Энергетическая ценность вареного бройлера соответствует 182 ккал, а отваренного без кожи чуть ниже – 134 ккал.

Рекомендуем прочесть:  Срок Годности Молотого Грецког Ореха

Также калорийность варьируется в зависимости от того, какую часть тушки готовят. К примеру, 100 граммов филе содержит 119 ккал, грудка – 115 ккал, а крылышки и окорочок – 197 ккал.

Мясо бройлеров содержит большое количество витаминов группы В, а также накапливает в своей структуре фосфор, серу, кобальт и хром, холин.

Цыпленок является бесценным источником белка, а потому особенно полезен для людей, занимающихся спортом или испытывающим другие физические нагрузки.

Как и сколько варить?

Время варки бройлера во многом зависит от того, готовите вы его целиком или же порезанного на куски. Если вы готовите всю тушку, то вам потребуется примерно час, а если вам необходимо отварить куски, то времени понадобится в два раза меньше — около получаса.

Филе бройлера варят примерно 20–25 минут.

Имейте в виду, что указанное время – это время после закипания, а не от самого начала готовки.

Фаршированная курица

Для бройлера по этому рецепту понадобится сначала разделать курицу: снять с нее шкурку и аккуратно вытащить все внутренние косточки. Полученную таким образом мякоть наполняют любой начинкой, после чего солят, посыпают перцем и другими приправами по вкусу.

Затем при помощи нитки с иголкой зашивают мясо: начинают с шеи и протягивают толстую нитку сквозь мякоть с обеих сторон, в самом конце необходимо завязать узел. После этого следует смазать курицу снаружи растительным или сливочным маслом и запечь до готовности в духовке.

О том, как приготовить фаршированную курицу, вы узнаете из следующего видео.

Время варки бройлера во многом зависит от того, готовите вы его целиком или же порезанного на куски. Если вы готовите всю тушку, то вам потребуется примерно час, а если вам необходимо отварить куски, то времени понадобится в два раза меньше — около получаса.

Сколько в морозилке можно хранить сырую и приготовленную курицу, сроки и правила

Куриное мясо рекомендуют употреблять людям, которые перенесли какое-либо заболевание. Оно легко усваивается, богато полезными элементами. Не всегда получается приготовить свежее мясо, иногда его следует замораживать. Если это сделать правильно, то в птице, на все время заморозки, сохранятся полезные вещества. Но сколько можно хранить в морозилке курицу? В зависимости от вида продукта, существуют разные сроки хранения куриного мяса.

Как правильно выбрать

Если курица находится в упаковке, то на ней обязательно должна быть указана дата. В случае ее отсутствия, упаковку лучше вскрыть, чтобы проверить качество продукта. При покупке на рынке курицу обязательно нюхают в районе разреза на животе. Свежее мясо практически не имеет запаха. Тушка не должна пахнуть хлоркой или уксусом. Эти запахи подтверждают, что птица уже лежит пару дней и ее пытались «реанимировать».

Также стоит обратить внимание на состояние шкурки. Если курица продавалась без упаковки, она должна быть немного суховатой. Нормальный ее цвет – белый. Жирная птица, и та, которую кормили кукурузой, имеют слегка желтоватый оттенок.

Если надавить на свежую куриную мякоть, она быстро вернет свою форму. Мясо птицы должно быть розоватым, а жир – светло-желтым. Не стоит приобретать продукт, который лежит в луже розовой жидкости. Это указывает на то, что птицу долго вымачивали, чтобы придать ей дополнительный вес. Если птица замороженная, на ней не должно быть кусков льда. Ледяная корка свидетельствует о многократной заморозке.

Если планируете замораживать птицу на несколько месяцев, то рекомендуется брать охлажденную. Ее преимущество в том, что, даже не отходя от прилавка, можно определить свежесть продукта. Да и подготовить, разделив на части, охлажденную птицу будет намного легче.

Как правильно замораживать

Не рекомендуется хранить в морозилке целые тушки, их необходимо разрезать на части. Так они быстрее заморозятся и будут занимать меньше места. Подготовленную птицу укладывают в пакет, бумагу или контейнер. Желательно наклеить стикер, тогда точно будете знать, сколько времени мясо находится в морозилке.

Замороженную птицу нужно быстро разделить на части и поместить в морозилку, чтобы она не успела растаять. Если курицу планируется запекать целиком, то ее можно не разделывать. Тушку помещают в плотный полиэтиленовый пакет, убирают из него воздух, после этого кладут в морозильную камеру.

Как продлить срок годности

Если в данный момент нет возможности поместить курицу в морозилку, то продлить срок годности помогут следующие способы:

  • Лед. Курицу кладут в емкость со льдом, продлевая, таким образом, ее свежесть на 2 суток.
  • Уксус. В нем смачивают хлопчатобумажную ткань и оборачивают курицу. Срок ее годности в холодильной камере составляет неделю. Также уксусом можно смазать стенки кастрюли и уложить в нее птицу. Так курица сохранит свежесть до 6 дней.
  • Соль и черный перец. Этой смесью натирают курятину и помещают в герметичную емкость. Хранится она в таком виде до 5 дней. Перед приготовлением специи смывают.
Рекомендуем прочесть:  Сыр Ламбер Срок Годности

Если выбирать между пакетом и контейнером, то для хранения лучше брать контейнер. В нем птица сохранится на пару дней дольше. Также в пластиковую емкость можно добавить немного льда.

После убоя птицу держат 2-3 часа при комнатной температуре, чтобы она остыла, затем помещают в холодильник.

Куриное мясо рекомендуют употреблять людям, которые перенесли какое-либо заболевание. Оно легко усваивается, богато полезными элементами. Не всегда получается приготовить свежее мясо, иногда его следует замораживать. Если это сделать правильно, то в птице, на все время заморозки, сохранятся полезные вещества. Но сколько можно хранить в морозилке курицу? В зависимости от вида продукта, существуют разные сроки хранения куриного мяса.

В продаже курятину можно встретить:

  • Остывшую. Температура мяса – до 25 °С. При показателях в -5…-8 °С мясо хранится 3 месяца, а при -18…-24 °С – год.
  • Охлажденную (от -2 до +4 °С). Хранят при температуре от -2 до + 2 °С. Если это целая тушка, то хранится 5 дней, а если разрезанная на части – не более пары суток. В морозилке она сохранит свои полезные качества на протяжении года.
  • Замороженную (до -12 °С). Хранят при -12 °С. Целая тушка может находиться в морозильнике до 8 месяцев, разделенная на части – 30 дней.
  • Глубокозамороженную (до -18 °С). По ГОСТу хранится при температуре -18 °С. Целая курица может находиться в морозилке год, а порезанная кусками – 3 месяца.

При температуре хранения до -25 °С целая тушка хранится до 14 месяцев.

Правила и способы хранения сырой курятины

Если приобрели на рынке курицу, которая была вчера забита, ее смело можно помещать в холодильник. Если птицу зарезали совсем недавно, до заморозки она должна полежать в холодильнике пару часов. В это время в мясе еще происходят химические процессы, и если его заморозить, это негативно отразится на вкусе.

Охлажденная

В холодильнике охлажденная тушка хранится до 5 дней. Такое же количество времени хранятся и ее части: филе, окорочка, спинка, крылышки. Охлажденную птицу после покупки сразу же помещают в морозилку. Там она может сохраняться до 7 месяцев.

Замороженная

Замороженная птица хранится в бытовой морозилке около полугода. Но только в том случае, если она не будет размораживаться.

Размороженная

Птицу после разморозки повторно помещать в холод не стоит. Она хранится в холодильнике до 12 часов. После размораживания ее мышцы теряют прежнюю структуру, поэтому портиться будут намного быстрее. Птицу нужно приготовить и хранить далее в готовом виде.

Субпродукты

На полке в холодильнике субпродукты хранятся до 18 часов. Для длительного хранения субпродукты кладут в морозилку. При температуре в -8 °С они хранятся до 60 дней, а когда она достигает -18 °С – до полугода.

Готовая

Приготовленную птицу хранят в той же емкости, в которой ее варили или тушили. Если потребовалось отобрать немного мяса и бульона, то курицу вновь кипятят, охлаждают и помещают в холодильник.

Запрещено хранить готовые продукты в отсеке с сырой рыбой или овощами. После разморозки не стоит замораживать повторно, это отразится на качестве продукта и его пищевой ценности.

Размороженную готовую птицу нужно съесть в течение пары часов.

Вареная

Если был приготовлен бройлер, то птицу следует достать из бульона и поместить в контейнер. Бульон нужно вылить. Из-за быстрого роста бройлера, в его клетках накапливаются вредные вещества, которые выделяются в процессе варки и остаются в бульоне.

Совет! Если планируете хранить вареную курицу в холодильнике, то ее следует поместить в вакуумную упаковку. Так срок ее годности продлевается до 5 дней.

Хранится замороженная курица, как в бульоне, так и без него, на протяжении 90 дней. Замораживают ее небольшими порциями, чтобы легче было разморозить. Для хранения вареной птицы не подходят полиэтиленовые пакеты.

Жареная

Жареную курятину также можно замораживать, только после разморозки она будет немного жесткой и подойдет лишь для салатов. Ее замораживают в день приготовления, только предварительно мясо нужно полностью остудить. Хранить разрешается не более месяца.

Рекомендуем прочесть:  Сколько Можно Хранить Закрученные Помидоры

Копченая

К копченым продуктам следует относиться с особой осторожностью. Даже незначительное нарушение технологии приготовления послужит причиной порчи продукта. Замораживать рекомендуется лишь небольшие части, например, крылышки. Упаковывать их следует в специальные пакеты для замораживания. Так они не будут контактировать с сырыми продуктами.

Не стоит покупать птицу, у которой в складках имеется белый налет, указывающий на наличие процесса размножения микробов. При глубокой заморозке готовый продукт может храниться 1 месяц при температуре -17 °С.

Гриль

Сроки хранения у курицы гриль такие же, как и у жареного продукта – 1 месяц. Так как минусовая температура негативно сказывается на вкусовых качествах, рекомендуют использовать холодильную камеру. Но градусник в ней не должен показывать температуру выше +6 °С. На полке в холодильнике мясо курицы может оставаться до 2 дней. Перед хранением его помещают в емкость с герметичной крышкой. Так мясо не будет соприкасаться с другими продуктами и не впитает в себя посторонние запахи.

При комнатной температуре курица гриль портится в течение нескольких часов. Поэтому не стоит помещать в холодильник птицу, которая стояла на столе более 6 часов, это ее не спасет. Убирать в холодильник курицу гриль следует, как только она остынет.

Важно! Несоблюдение сроков хранения может привести к пищевому отравлению. Если у птицы появился посторонний запах и привкус, ее следует выбросить.

Маринованная

Если маринованную курицу поместить в морозильную камеру, то на ее вкусе это не отразится. Птицу следует замораживать вместе с маринадом. Только не стоит добавлять в маринад лук, он может дать кисловатый привкус. Перед заморозкой курица должна находиться в маринаде в течение двух часов для усиления вкуса.

Рекомендуется хранить маринованную птицу в морозильной камере в течение 2 недель. Затем ее размораживают при комнатной температуре или в микроволновке. Многие хозяйки добавляют маринованные кусочки в первые блюда, что делает их вкус более пикантным. В холодильной камере маринованная птица хранится не более суток, далее запускаются процессы гниения, которые могут нанести серьезный ущерб здоровью.

Выбор тары

Упаковка для хранения курицы должна быть:

  • влагостойчивая;
  • герметичная;
  • прочная.

Необходимо отдельно упаковывать каждый кусок птицы. Субпродукты и фарш должны храниться в разных емкостях.

Целлофановый пакет

Хранить куриное мясо в целлофановом пакете не рекомендуется. Сначала оборачивают курицу в пищевую бумагу или фольгу, а затем уже кладут в пакет. Перед тем, как в морозильник будет отправлен пакет с курицей, из него следует удалить воздух.

Не стоит в пакете хранить копчености, особенно если будет использоваться не морозильник, а полка холодильника. В нем собирается конденсат, который приведет к быстрой порче продукта.

Если курица была приобретена в фирменном пакете, то ее не вынимают из упаковки. В этом пакете птицу помещают в морозилку.

Пластиковый контейнер

В пластиковых контейнерах удобно хранить холодец. В морозильной камере он простоит около месяца, а в холодильнике – до 5 дней. Из морозилки его достают небольшими порциями, размораживают и употребляют в течение дня.

Стекло

Для хранения, как в холодильнике, так и в морозильнике, часто используют стеклянную тару, которую сверху накрывают пищевой фольгой. Это помогает защитить продукт от посторонних запахов. Если фольги в доме нет, то можно воспользоваться полиэтиленовой крышкой.

Вакуум

В вакуумной упаковке курица может хранится при температуре -5 °С до 1 года. Если мясо оставить на полке в холодильнике, то свежим оно будет оставаться около 10 дней.

Перед заморозкой курятину следует просмотреть на наличие перьев и пленок. От них желательно избавиться. Также, осматривая курицу, можно определить, подходит ли она для длительного хранения. У домашней птицы перед заморозкой следует извлечь потроха. Они хранятся в отдельной емкости.

Не замораживайте птицу, которая хранилась в холодильнике 2 суток. В ней уже начали размножаться вредоносные бактерии. Такое мясо нужно сразу же готовить. Термическая обработка погубит микробов.

Это же касается птицы, которая лежала более 3 часов при комнатной температуре. Если курица находилась в помещении с температурой воздуха +10 °С более 24 часов, ее необходимо выбросить или использовать для приготовления пищи животным. Человеческому организму такое мясо принесет вред.

В вакуумной упаковке курица может хранится при температуре -5 °С до 1 года. Если мясо оставить на полке в холодильнике, то свежим оно будет оставаться около 10 дней.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру