Срок Годности Молотого Грецког Ореха

Содержание

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • Кулинария, выпечка. (5024)
  • Торты (480)
  • Детская кулинария. (95)
  • Блюда из картофеля (38)
  • Готовим в мультиварке. (5)
  • Здоровье, здоровое питание,народные рецепты. (4145)
  • Долголетие (157)
  • Новости медицины. (2)
  • Натуральная косметика (1394)
  • Прически, маникюр, (296)
  • Полезные советы. (1219)
  • Психология. (985)
  • Музыкальная страничка. (862)
  • Тренировка, массаж, физ.упражнения. (841)
  • Диеты. (775)
  • Похуделки (519)
  • Вязание. (683)
  • Для развития детей. Поделки, игры и др. (670)
  • Детская прсихология. (264)
  • Детская психология. (2)
  • Шитье, рукоделие. (666)
  • Притчи, стихи, рассказы. (649)
  • Аудиокниги (73)
  • Фильмы,сериалы. (618)
  • Мир цветов и растений. (580)
  • Интересно. (525)
  • Из истории и о истории. (237)
  • города и люди (486)
  • Ваш дом. (474)
  • Афоризмы, цитаты, высказывания, мнения (432)
  • Учиться никого не поздно. (364)
  • Английский язык (207)
  • Видео (333)
  • Красивые пейзажи и необычные места. (256)
  • Фотоискусство. (158)
  • Анекдоты. (155)
  • Социальне темы. (135)
  • Сказки, стихи для детей и внуков. (112)
  • Мир животных (109)
  • Советы ветеринара. (15)
  • Вяжем детям. (102)
  • Живопись, рисунок. (94)
  • Медитации (83)
  • Домашняя косметика. СПА. (70)
  • Времена года. (48)
  • Необычные явления. (11)
  • События, скандалы. (5)
  • Мыло (3)
  • Поздравления (1)
  • Приговление в мульиварке. (0)
  • Торты (0)

Музыка

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

Орех лещина.

Воскресенье, 12 Апреля 2021 г. 13:34 + в цитатник

Орех лещина имеет и такие названия как фундук, орешник, лесной орех. Вот лично мне фундук очень нравится. Его используют в кондитерском производстве и довольно широко. Лещину добавляют в конфеты, шоколад, его используют в производстве печения, тортов, пирожных.Молотым лесным орехом посыпают салаты, мясные блюда. Конечно в кулинарии больше используют обжаренный орех лещина, он гораздо вкуснее, чем сырой, но и полезных свойств в таком орехе гораздо меньше, чем в сыром.

А в древние времена лещине приписывали различные магические свойства. Он оберегал людей от удара молнии, если носить несколько орешков в кармане. Если в доме были орехи лещина это оберегало дом от мышей. А в неурожайные годы фундук спасал людей от голода. Ну еще бы, ведь лещина довольно калорийный орех и в 100 граммах орехов содержится 700 ккал.

Орех лещина является источником натурального белка и отличным источником энергии. Причем орехи легко усваиваются нашим организмом. Лещина богата жирами, белками и углеводами, в орехах содержится около 70 % жиров.

Состав ореха лещина.

  1. жиры
  2. белки
  3. углеводы
  4. йод, железо, калий, кальций, магний, марганец, медь, фтор
  5. витамин: А, С, Е, РР, В1, В2

Лещина полезные свойства.

  • Орех лещину называют «умным орехом». И не даром он очень полезен для работы головного мозга, положительно влияет на память и внимание.
  • Лещина способствует нормальному функционированию сердечно-сосудистой системы.
  • Орех лещина полезен для детей, подростков, для пожилых людей.
  • Орех лещина укрепляет нашу иммунную систему.
  • Положительно влияет на обменные процессы в организме.
  • Полезные свойства лещины проявляются при истощении организма, после перенесенных болезней.
  • Применяют этот орех в лечении малокровия.
  • Лещина способствует очищению печени.
  • Замедляет процессы старения, происходящие в организме.
  • Является профилактикой онкологических заболеваний.

Лещина противопоказания.

  • Орех лещина противопоказан при индивидуальной непереносимости орехов, в том числе и лещины.
  • При аллергии.
  • Противопоказана лещина при диатезе у детей.
  • При ожирении.
  • Ну и противопоказан орех лещина в больших количествах.
  • При заболеваниях связанных с поджелудочной железой, особенно в период обострения.

Как выбрать орех лещину?

При выборе лещины на рынке, например, стоит покупать орехи в скорлупе и дома уже удалить скорлупу. Потому что у орехов без скорлупы очень быстро теряются полезные свойства. Но в любом случае, покупаете вы орех в скорлупе или нет, вы должны внимательно посмотреть на орехи, они должны быть без запаха плесени, орех должен быть сухим. Если есть возможность, можно попробовать орех на вкус. При покупке расфасованных орехов обратите внимание на дату, берите орехи лещина которые расфасованы не дольше полугода. У орехов в скорлупе срок годности год, затем полезные свойства лещины снижаются.

Орех лещина в лечении.

Орех лещина очень полезен кормящим мамам, орех способствует выработке и увеличению молока. А также уменьшает образование газов в кишечнике.

А при упадке сил, при сниженном гемоглобине, после перенесенных болезней, например, вирусных или простудных, готовят смесь из лещины с натуральным медом. Нужно взять сырых орехов лещина 2 части и одну часть натурального меда, орехи измельчить, залить медом и перемешать. Принимать по 1 десертной ложке таких орехов перед едой 3 раза в день.

При регулярном потреблении орехов лещина в пищу очищается наша печень, кишечник от токсинов и шлаков, нейтрализуются гнилостные процессы в кишечнике.

Лещину можно включать в рацион диабетиков.

Сколько можно в день съесть лещины?

В день можно съедать 10 ядер лещины, в граммах это примерно 30-40 грамм. Если есть много орехов, то это может негативно сказаться на работе поджелудочной железы. Вообщем все хорошо в меру.

Лещина полезные свойства и противопоказания вам известны, но несмотря на всю свою полезность, не употребляйте лещину в неограниченном количестве.

Орех лещина имеет и такие названия как фундук, орешник, лесной орех. Вот лично мне фундук очень нравится. Его используют в кондитерском производстве и довольно широко. Лещину добавляют в конфеты, шоколад, его используют в производстве печения, тортов, пирожных.Молотым лесным орехом посыпают салаты, мясные блюда. Конечно в кулинарии больше используют обжаренный орех лещина, он гораздо вкуснее, чем сырой, но и полезных свойств в таком орехе гораздо меньше, чем в сыром.

Срок хранения перца

  • Срок хранения: 3 месяца
  • Срок годности: 3 месяца
  • Срок годности в холодильнике: 1 месяц
  • Срок в морозилке: 12 месяцев

Условия хранения:
В холодильнике при температуре от +2 до +6 °С

О перце на санскрите писали более, чем 3000 лет назад в индийской литературе. Александр Македонский был первым, кто впервые смог увидеть этот овощ в Северной Индии. Интересно, что видов перца насчитывается более 1500. В средние века в Европе больше всего ценился длинный перец. Он был популярнее, чем черный и белый. Марк Аурелий, который был императором в 176 году нашей эры, решил даже сделать пошлину на этот товар. И таким образом, Александрия стала процветать. Когда перец начал покорять просторы Средиземноморья, то стал еще популярнее. Помимо использования этого овоща в качества пряности, люди приспособили его, как лекарственное средство.

Перец содержит витамины, а также немало каротина, в основном в желтых и красных сортах. Для лечения различных авитаминозов используется именно сладкий перец. Так как этот овощ не только вкусный, но и полезный будет правильным знать срок хранения перца. Крупные плоды красного перца острого широкого используются в медицине. Ревматизм, миозит и ишиас лечатся с помощью настойки из жгучего перца. Также она используется при подагре, чтобы снять боль и отвлечь. Бактерицидным действием обладают острые сорта этого овоща. Настойки из красного перца широко используются и в косметологии. Вместе с репейным маслом, они помогают предотвратить выпадение волос и сделать их более густыми.

Рекомендуем прочесть:  Сколько дней можно употреблять сыр с плесенью после открытия упаковки

Как выбрать перец для хранения

Выбирая болгарский перец для хранения, следует узнать о степени зрелости перца. Итак, у данного овоща существует несколько степеней спелости:

Техническая спелость: крупные плоды зеленого цвета, не еще не до конца созревшие. Такой перец имеет наибольший срок хранения, поскольку имеет возможность дозревания в течение периода хранения.

Ботаническая спелость: полностью созревшие овощи ярких цветов (от красного до желтых оттенков). Срок их хранения не превышает 1-2 месяцев, поэтому их стараются использовать быстрее.

Хранение перца

Перец, как болгарский, так и острый, является популярным и любимым овощем у большинства людей. Поэтому важно знать, как и где правильно хранить перец, чтобы максимально долго наслаждаться его вкусом и свежестью.

Для длительного хранения перца стоит создать благоприятный температурно-влажностный режим: относительная влажность в пределах 85-90 % и температуру не выше +2+3 градусов.

Способов для хранения перца много, есть из чего выбрать: можно хранить перец в холодильнике, в морозилке, засушить, замариновать, сохранить перец в погребе или подвале.

В целом, срок хранения перца в свежем виде не превышает 6 месяцев.

Как хранить перец в холодильнике

Хранение перца в холодильнике является наиболее удобным способом хранения, поскольку в современном мире холодильник есть почти у каждого. Поэтому при отсутствии подвала или погреба можно хранить перец на полке холодильника. Для хранения в холодильнике перец можно поместить в пакет с отверстиями или обернуть его пищевой пленкой. Это позволит значительно увеличить срок хранения.

Срок хранения перца в холодильнике составляет 1-1,5 месяца.

Указанные выше условия и сроки хранения касаются только здоровых и не перезревших перцев.

В том случае, если перец уже немного перезревший или у него имеются повреждения, хранить его можно не более 10 дней. Для увеличения срока хранения можно прибегнуть к небольшой хитрости: нарезать перец кубиками, уложить в банку и засыпать солью. Можно также измельчить перец в мясорубке или блендере, разложить по контейнерам или банкам, добавив в каждую немного растительного масла, и закрыть крышкой. Такую смесь можно использовать в качестве заправки для многих блюд и хранить около 10-12 месяцев.

Как хранить перец в морозилке

Заморозка перца является отличным способом хранения, который позволяет сохранить его на довольно долгое время. Замораживание перца позволит насладиться его вкусом в любое время года.

Для заморозки перца существует несколько способов:

Перец тщательно промывают, очищают от семечек и плодоножки, вновь промывают и укладывают на бумажных полотенцах для высыхания. Затем овощи раскладывают по пакетам и убирают в морозилку.

Отбирают цельные здоровые плоды, вырезают сердцевину и промывают. Затем подготавливают кипящую воду, по очереди опускают туда каждый перец на 20-25 секунд, а затем выкладывают на бумажных салфетках для остывания. Как только овощи остынут, можно поочередно складывать один в другой, только не переусердствуйте и не сломайте перчики. Готовую «матрешку» помещаем в пакет и отправляем в морозильную камеру. Такая заготовка не только существенно экономит место в ящике морозилки, но и позволяет затем использовать перец для приготовления (например, фаршированных перчиков).

Очищенные от семян и ножки овощи промывают, высушивают, нарезают удобными кусочками, укладывают в полиэтиленовые пакеты и хранят в морозилке.

Срок хранения перца в морозилке составляет 12-18 месяцев.

Как хранить перец при комнатной температуре

Бывает так, что в холодильнике нет места для перца, а ни погреба, ни подвала у вас нет. Возникает вопрос о том, где хранить перец в домашних условиях.

При хранении перца в этих условиях следует помнить, что хранить можно только недозревшие овощи. Срок хранения перца при комнатной температуре составит 1-3 месяца. Перезревшие овощи могут храниться не более 3 суток.

Лучше всего для перца найти прохладное и затемненное место, например кладовку.

При тех же условиях можно добиться созревания перца в домашних условиях, которое занимает около 20-25 суток.

Как хранить острый перец

Жгучий перец, в отличие от болгарского, выбирают биологической зрелости. Долгий период хранения этого вида перца обусловлен наличием жгучих веществ, которых тем больше, чем спелее овощ.

Итак, каким образом хранить острый перец чили? Рассмотрим несколько вариантов:

Сушка перца естественным способом.

Можно связать перец пучками и подвесить на веревку под потолком, можно нанизывать каждую перчинку на веревку, сделав ожерелье, и повесить на гвоздь. По мере необходимости срезать перчинки и употреблять в пищу или в кулинарии.

Сушка в электросушилке

Можно засушить перец быстрым способом в электросушилке, если таковая имеется. Сушка цельных перчинок займет 7-9 часов, нарезанный перец будет сушиться значительно меньше, около 5-6 часов. После сушки перец можно сложить в банки или текстильные мешочки.

Острый свежий перец можно сложить в банку и залить растительным маслом. Получится довольно вкусное и остренькое лакомство, а масло после можно использовать для заправки салатов, поскольку оно приобретет от перца львиную долю остроты. Можно также перец чистить от семян и порезать на кусочки, это позволит снизить его остроту.

Как хранить болгарский перец в погребе

Погреб является отличным местом для хранения болгарского перца на зиму. Перед сезоном погреб стоит обработать от вредителей, очистить от мусора и тщательно проветрить. Желательно, чтобы в погребе была вентиляция.

Итак, хранить болгарский перец в погребе можно следующим образом:

В деревянных ящиках

Предварительно отобранные овощи укладывают в ящики, желательно с отверстиями, и расставляют на полках или полу погреба. Для продления срока хранения можно каждый перчик обернуть плотной бумагой. Хранить болгарский перец в ящиках можно 3-4 месяца, периодически проверяя овощи и своевременно удаляя испорченные.

Указанный способ является не самым удачным, с точки зрения гигиеничности хранения. Однако он также позволяет хранить перец с минимальными затратами.

Здоровые овощи укладывают в ящики и пересыпают песком. Таким образом, можно уложить перец в несколько слоев. Срок хранения перца в песке составляет 2-3 месяца. А, если песок предварительно прокалить, то срок хранения увеличиться до 4 месяцев.

В индивидуальной упаковке

Для сохранения свежести перца можно создать для него индивидуальную упаковку. Это может быть вакуумный или полиэтиленовый пакет, в который помещают каждый овощ и делают несколько отверстий для обеспечения циркуляции воздуха. При таком хранении можно своевременно заметить изменения в овоще и удалить его от остальных. Срок хранения перца в этом случае варьируется от 3 до 5 месяцев.

Срок хранения перца в холодильнике

1-1,5 месяца

Срок хранения перца в морозилке

12-18 месяцев

Срок хранения перца при комнатной температуре

3 дня (перезревшие)

1-3 месяца (недозревшие)

Отбирают цельные здоровые плоды, вырезают сердцевину и промывают. Затем подготавливают кипящую воду, по очереди опускают туда каждый перец на 20-25 секунд, а затем выкладывают на бумажных салфетках для остывания. Как только овощи остынут, можно поочередно складывать один в другой, только не переусердствуйте и не сломайте перчики. Готовую «матрешку» помещаем в пакет и отправляем в морозильную камеру. Такая заготовка не только существенно экономит место в ящике морозилки, но и позволяет затем использовать перец для приготовления (например, фаршированных перчиков).

Безопасность орехов, семечек, сухофруктов. Как выбрать орехи и семечки?

Любые орехи — очень полезный и продукт сытный. Но вот каждый ли орешек стоит рот? в отправлять Или следует к нему получше прислушаться? и присмотреться Выбирая орехи, следует знать нюансов множество: откуда они завезены, каковы быть должны на вкус, как отличить нормальные прогорклых от орехи.

Потребительские свойства товара

Люди пищу в употребляют орехи с древнейших времен собирательства. потому Все, что уже тогда ценили их свойства питательнее. Орехи почти в 3 раза богаче фруктов любых по составу. В них гораздо больше кальция, калия, магния, фосфора, железа и др. Орехи длительное способны время сохранять свои витамины и свойства полезные. При этом в каждом виде уникальный орехов баланс витаминов и микроэлементов. Орехи удалению способствуют из организма шлаков и уменьшению риска заболеваний сердечных.

Врачи рекомендуют орехи людям, перейти решившим на вегетарианство. При этом орехи не легкой являются пищей, поэтому бесконтрольно потреблять их в виде чистом не рекомендуется. Достаточно одной горсти смеси ореховой в сутки.

Рекомендуем прочесть:  Сколько ждать пока застынет глазурь

Диетологи советуют обязательно орехи включить в свой ежедневный рацион, несмотря на их калорийность высокую. Они здорово утоляют голод (булочек вместо и печенья), хорошо поддерживают физическую умственную и работоспособность активность.

Сладкий миндаль — хорошее при средство повышенном уровне холестерина, гипертонии, заболеваниях опухолевых, болезнях глаз, язвах и изжоге. сахаром с Миндаль способен снимать кашель, приступы плеврит, астмы. Горький миндаль врачи рекомендуют некоторых при женских болезнях, проблемах с верхними путями дыхательными и почками.

Фундук — отличный продукт снятия для хронической усталости, при диабете и гипертензии артериальной. Фундук рекомендуется людям с увеличенной железой предстательной, варикозным расширением вен. Он показан ожирением с пациентам. Если смешать фундук с медом и фундук, курагой можно есть для профилактики сердечно заболеваний-сосудистой системы. Фундук же с изюмом подойдет хорошо от хронических анемий.

Кешью — великолепный при помощник псориазе, анемии, нарушениях обменных Кешью. процессов, как никакой другой продукт, иммунную укрепляет систему и нормализует работу сердца. А кешью также способствует снижению уровня холестерина в Фисташки.

крови способны снизить сердцебиение, также являются они профилактикой сердечных заболеваний, очень для положительны мозга и печени.

Арахис отвечает за ткань нервную, сердце, печень, положительно сказывается на клеток обновлении, уровне холестерина в крови. Арахис — желчегонное отличное средство. К тому же всем известно, арахис что улучшает память, повышает потенцию, пользе.

О либидо грецкого ореха сказано много. Он действует целебно при бессоннице, глистах, дерматите, сердечных, простудах заболеваниях и повышенном артериальном давлении. орех Грецкий прописывают при анемии. Поэтому он пожилым полезен людям, беременным и кормящим женщинам.

Фундук — отличный продукт снятия для хронической усталости, при диабете и гипертензии артериальной. Фундук рекомендуется людям с увеличенной железой предстательной, варикозным расширением вен. Он показан ожирением с пациентам. Если смешать фундук с медом и фундук, курагой можно есть для профилактики сердечно заболеваний-сосудистой системы. Фундук же с изюмом подойдет хорошо от хронических анемий.

Стратегический запас: сколько можно хранить продукты

Большинство продуктов стоят дешевле, если покупать их большими упаковками. Но прежде чем отправиться в магазин, уточним, сколько могут лежать на полках съестные припасы.

Текст: Ирина Ломанова · 26 марта 2021 ·

Полевая кухня

Сгущенное молоко проходит специальную обработку, во время которой гибнут микроорганизмы. Но рассчитывать, что этот продукт будет храниться годами, не стоит. Срок годности сгущенного молока – 12 месяцев. И только при температуре от 0°C до +10°С. На морозе или в жарком месте в продукте образуются кристаллы сахара.

Рыбные консервы закупать на десять лет вперед не стоит. 24 месяца – максимальный срок годности. Печень трески и лосось не портятся дольше всего – до 2,5 лет, шпроты, сардины – два года. Идеальная температура хранения – от 0 до +5˚С. О том, что консервы испорчены, свидетельствуют неприятный запах, дряблая консистенция рыбы, водянистость. Покупая впрок консервы, обратите внимание на упаковку, она не должна быть мятой и уж тем более ржавой.

Тушенку в жестяных банках можно хранить до четырех лет, но лишь в том случае, если тара герметична. Убедиться в том, что емкость не пропускает воздух, несложно. Опустите банку в ведро с водой, слегка надавите на нее. Показались пузырьки воздуха – упаковка хранению не подлежит. Не должно быть на банке и следов ржавчины. От соприкосновения с воздухом металл будет окисляться, это приведет к порче мяса.

До года можно хранить только сгущенное молоко в жестяных банках, а не в пластиковых пакетах и тубах

Бакалейная лавка

Крупу, макароны, сахар и соль хранить несложно, но среди этих продуктов есть те, что портятся быстро.

Пшено содержит много жира, который при контакте с кислородом окисляется. Поэтому уже через шесть месяцев крупа становится горькой и невкусной. Манная крупа тоже не долгожитель, срок ее годности – 10 месяцев. Не стоит держать про запас овсяные хлопья. Они хранятся не более четырех месяцев.

Но есть бакалея, способная выдержать испытание временем.

Гречка, шлифованный рис и перловая крупа хранятся до 18 месяцев. Чтобы увеличить срок до двух лет, прокалите продукты на сковороде или в духовке и закатайте в стеклянные банки. В емкости с рисом можно положить стручок жгучего перца, он предохранит крупу и от жучков, и от затхлости. В гречневые запасы с этой же целью можно добавить лавровый лист.

Горох хранится до 24 месяцев. Лучшая тара – стеклянная банка. Положите в нее щепотку соли и лишь после этого засыпайте горох. Такая процедура защитит продукт от жучков.

Макароны не портятся до четырех лет, но лишь в герметичной упаковке. Обратите внимание, в долгий ящик лучше закладывать изделия из твердых сортов пшеницы.

Сахар в сухом темном месте не утратит свои свойства до восьми лет. Обратите внимание, что сахарный песок быстро впитывает запахи, а поэтому держать его надо подальше от продуктов, обладающих сильным ароматом.

Соль не портится никогда, но чтобы она не превратилась в камень, надо защищать ее от влаги. Положите в упаковку несколько зерен риса, это оградит вечный продукт от сырости.

Понять, что крупа испортилась, просто. Разотрите в ладонях горстку продукта. Если появился прогорклый запах, запас не выдержал испытания временем

Но есть бакалея, способная выдержать испытание временем.

Мускатный орех: полезные свойства и применение

Эта заморская мускатная пряность получила распространение по всему миру. Ее употребляют как приправу в кулинарии, добавляют к косметическим средствам, используют для лечения. Как применяются ядра плодов этого дерева, какая польза и вред от них – интересные вопросы, с которым целесообразно разобраться.

Что такое мускатный орех

Индия, Бразилия, малайзийский остров Рун и африканские страны – места, где предпочитает расти вечнозеленое двудомное дерево с кожистыми листьями. Оно относится к семейству мускатниковых. Растение имеет, женские цветки в пазухах листьев, которые становятся плодами яркого цвета со жгуче-пряным вкусом. На мускатнике душистом – мускатном дереве – за год их вырастает больше двух тысяч. Плодоношение идет постоянно. Как выглядит плод, видно на фото.

Мускатные орехи находятся внутри мясистого околоплодника в крупном семени. Ядра обладают приятным пряным запахом, становящимся со временем более насыщенным. Аромат зависит от размера nutmeg – ореха мускатного – чем крупнее, тем тоньше, ярче выражен. После сбора урожая:

  • семя высушивают;
  • разбивают;
  • достают ядра;
  • для увеличения срока годности вымачивают морской водой с коралловой известью.

Приятный запах определяют вещества, входящие в структуру ядра – элемицин, миристицин. При калорийности 527 ккал, содержит мускатный орех:

  • витамины А, РР, Е;
  • тиамин;
  • фолиевую кислоту;
  • рибофлавин;
  • пиридоксин;
  • магний;
  • фосфор;
  • цинк;
  • железо;
  • хлор;
  • кальций;
  • медь;
  • натрий;
  • калий;
  • пектин;
  • крахмал;
  • клетчатку;
  • белки;
  • пектин;
  • углеводы;
  • эфирные масла;
  • крахмал.

Чем полезен мускатный орех

Самый распространенный вариант применения мускатниковых орехов – кулинария. Жители разных стран добавляют приправу к национальным блюдам. Известна польза мускатного ореха для других областей. При употреблении:

  • улучшается пищеварение, переваривание пищи;
  • тонизируются мышцы тела;
  • успокаивается ум и нервы;
  • происходит омолаживание кожи;
  • стимулируется рост волос;
  • устраняется запах во рту;
  • повышаются иммунные силы;
  • снимается усталость.

Уникальный продукт содержит гормон радости, повышающий настроение, справляющийся с депрессиями. Орех мускатного дерева способствует:

  • обострению сексуального влечения, являясь афродизиаком;
  • спокойному сну;
  • борьбе с бактериями;
  • улучшению памяти;
  • стимулированию процесса запоминания;
  • лечению заболеваний;
  • остановке крови;
  • снижению веса.

Для женщин

Регулярно используя орех мускатный для косметических масок, на сеансах ароматерапии, массажа, женщина заметит значительные изменения, сравнивая со своим фото двухлетней давности. Свежая кожа, яркий взгляд, прекрасное настроение – вот результат действия умеренного количества пряности. Есть другие полезные свойства для женщин:

  • раскрытие сексуальности;
  • повышение полового влечения;
  • снятие болезненных симптомов при месячных;
  • нормализация цикла менструации;
  • уменьшение неприятных симптомов климакса;
  • помощь в лечении мастопатии.

Для мужчин

Ореху приписывают с древних времен магические свойства. Специю использовали в своих целебных настойках восточные лекари для улучшения мужского здоровья. С ней проводили обряды колдуны и шаманы. Мускатный орех для мужчин является афродизиаком, но оказывает на них менее выраженное возбуждающее действие, чем на женщин. Однако умеренное применение ореха помогает решить проблемы сексуальных расстройств:

  • устранить преждевременное семяизвержение;
  • справиться с импотенцией.
Рекомендуем прочесть:  Сколько может храниться компот в банке из абрикосов с косточками

Нельзя злоупотреблять использованием этой приправы, особенно применять как цельные ядра. Мускатный орех вреден, если съесть его больше 2 штук за день. Вещества сафлор и миристицин, находящиеся в составе, вызывают раздражение нервной системы. При этом возникает:

  • опьяняющий эффект;
  • проблемы с сознанием;
  • расстройство психики;
  • помутнение рассудка;
  • нарушение координации движений.

Вреден этот мускатный состав как приправа для работы внутренних органов, когда применяется часто и большими количествами. Эфирные масла:

  • действуют раздражающе на ткани почек, печени, провоцируя заболевания – холецистит, жировой гепатоз;
  • усиливают выделение сока в желудке, поджелудочной железе, вызывая возникновение гастрита, дисбактериоза, язвы.

Лечебные свойства

Благодаря входящим в его состав компонентам семя мускатника имеет применение при лечении многочисленных заболеваний. Рецепты с ним рекомендуют врачи в клиниках и народные целители. Отмечаются такие лечебные свойства:

  • успокаивать нервную систему;
  • снижать давление – он расширяет сосуды;
  • улучшать работу головного мозга;
  • повышать мышечный тонус;
  • снимать болезненные симптомы;
  • подстегивать иммунную систему;
  • предотвращать кровотечения;
  • останавливать диарею благодаря вяжущему действию.

Ядра имеют в составе калий, что помогает для профилактики, лечения заболеваний костей и суставов. Применение умеренных доз способствует:

  • спокойному сну – прекращает бессонницу;
  • укреплению зубов и десен;
  • нормализации функции кишечника;
  • снятию нервного возбуждения;
  • облегчению дыхания;
  • уничтожению бактерий во рту;
  • снижению кислотности мочи – улучшает работу почек;
  • остановке деления раковых клеток;
  • стимулированию работы сердца и сосудов.

Как действует мускатный орех

Эффект от применения зависит напрямую от дозировки. Прием большого количества может вызвать галлюцинации, наркотическое опьянение – вплоть до летального исхода. При малых дозах наблюдается другое действие мускатного ореха:

  • ускорение процессов пищеварения;
  • активизация кровообращения;
  • согревание при массаже с эфирным маслом;
  • успокоение, расслабление при ароматерапии;
  • снятие депрессивных состояний;
  • восстановление гормонального фона;
  • улучшение работы мозга;
  • избавление от лишних килограмм.

Мозговая деятельность человека

Благотворное действие оказывают ядра плодов растения на деятельность мозга человека. Вследствие наличия в составе элемицина, миристицина, их применяют:

  • в лечении депрессивных состояний, как средство, оказывающее тонизирующее влияние;
  • с целью повышения концентрации внимания;
  • улучшения процессов запоминания;
  • уменьшения деградации нервной системы у пациентов с болезнью Альцгеймера, повышая функции внимания, языка, пространственно-визуального восприятия.

Психоактивное воздействие

В наркологии считается, что вещества в составе мускатных зерен оказывают психоэнергетическое воздействие, как наркотик. Требуется обращение к врачу в случае передозировки. Употребление их в большом количестве, в свежем или высушенном виде, способно вызвать тяжелое отравление, которое будет сопровождаться:

  • эйфоричным состоянием;
  • потерей пространственной ориентации;
  • учащенным сердцебиением;
  • наркотическим опьянением;
  • отсутствием связной речи;
  • появлением галлюцинаций;
  • состоянием комы.

Для похудения

Думается, что продукт с такой высокой калорийностью не может использоваться для снижения веса. Если вспомнить, что употреблять его необходимо в незначительный дозах, станет понятно – это не окажет негативного влияния. Действует мускатный орех для похудения так:

  • увеличивает скорость обменных процессов;
  • ускоряет сжигание жира;
  • повышает качество и скорость процесса переваривания;
  • снижает аппетит;
  • улучшается усвоение съеденной пищи.

Применение мускатного ореха

В виде эфирных масел очень популярно включение ореха мускатного в состав композиций для парфюмерии. Входит растение в рецепты косметических средств. Где применяют мускатный орех кроме этого? Очень популярно его использование у домашних кулинаров. Ароматную приправу:

  • добавляют в блюда, напитки;
  • кладут в выпечку;
  • вместе с гвоздикой добавляют маринад при консервировании;
  • лечат различные заболевания;
  • используют народные целители.

В кулинарии

Наибольшей любовью пользуется эта приправа у кулинаров по всему миру. Особый аромат получается, если самостоятельно измельчить орех мускатный, а не использовать готовый молотый порошок. Куда добавляют эту специю? Использование мускатного ореха в кулинарии многообразно:

  • блюда с рыбой, мясом;
  • овощные гарниры;
  • соусы;
  • всевозможные десерты;
  • выпечка;
  • добавка к напиткам – кофе, вино, настойки, кефир;
  • чаи с приправой и добавлением корицы, кардамона.

Используют специю и в пищевой промышленности. Орех мускатный входит в кулинарные рецепты:

  • маринадов для приготовления колбас;
  • горчицы;
  • кетчупов;
  • соусов;
  • томатных паст и соков;
  • сладостей;
  • выпечки;
  • консервов из рыбы;
  • заготовок из овощей;
  • смеси карри;
  • алкогольных напитков – глинтвейна, пунша, пива;
  • маринования рыбы;
  • приготовления джема, варенья;
  • шоколада;
  • какао.

В народной медицине

Множество полезных рецептов с этим растением используют народные целители. Они употребляют специю в форме порошка или эфирного масла. Рекомендуют пить с молоком или делать настойку на водке. Важно – не злоупотреблять количеством. Применение мускатного ореха в народной медицине помогает:

  • справиться с простудой, если в чай добавить половину ложечки приправы, имбирь и кардамон;
  • уснуть, когда выпьешь на ночь молоко с орехом;
  • отхождению мочи, если заварить в стакане кипятка полчайной ложки приправы;
  • при приеме внутрь в свежем, натертом виде при тромбофлебите.

Для улучшения потенции рекомендуют сделать настойку и принимать ее трижды за день по 20 капель. Чтобы правильно приготовить, по рецепту рекомендуется:

  • измельчить ядра мускатника и имбирь – взять по стакану;
  • всыпать семена аниса – 150 грамм;
  • залить литром водки;
  • выдержать раствор 7 дней, систематически встряхивая;
  • отфильтровать;
  • употреблять по инструкции.

В медицине

В качестве дополнения к основным назначениям часто применяется мускатный орех в медицине. Делается это с помощью эфирных масел, которые способствуют:

  • облегчению дыхания при бронхите, пневмонии при холодных и горячих ингаляциях;
  • успокоению нервов и дезинфекции воздуха во время ароматерапии;
  • созданию прогревающего эффекта при массаже;
  • уменьшению болей во время применения компрессов на больные суставы;
  • облегчению депрессионного состояния с использованием лечебных ванн;
  • в гинекологии – снятию климактерических симптомов;
  • улучшению состояния при варикозе.

В косметологии

Эфирные масла, полученные методом паровой отгонки из мускатных ядер, часто используются в косметических составах. Благодаря их полезному свойству активизировать обменные процессы, усиливать кровообращение, они оказывают благоприятное влияние на кожу. Находит такое применение мускатного ореха в косметологии:

  • составы для волос, улучшающие их рост, вид;
  • маски для лица, регенерирующие кожу.

Можно выглядеть, как голливудские красавицы на фото, если использовать домашние рецепты с ядрами мускатника. Не будет вреден самодельный скраб, когда их очень мелко размолоть, смешать с кефиром и овсяными хлопьями. Это поможет решить вопросы:

  • удаления с кожи излишков жира;
  • проблем с акне;
  • обновления эпителия;
  • корректировки шрамов от угревой сыпи;
  • улучшения кровообращения для освежения цвета лица.

Противопоказания

Используя это вещество, даже как приправу, следует помнить, что передозировка вызывает серьезные проблемы – галлюцинации, летальный исход. Рекомендуемая порция – не более 0,1 грамма на килограмм веса. Необходимо учитывать противопоказания мускатного ореха:

  • беременность;
  • чувствительность к компонентам;
  • вероятность аллергических реакций;
  • период грудного кормления;
  • эпилептические приступы;
  • совместное употребление с алкоголем – вероятны судороги;
  • возбудимость;
  • преклонный и детский возраст;
  • индивидуальную непереносимость;

Екатерина, 45 лет Впервые попробовала эту пряность у подруги, которая добавила специю к привычной картошке. Аромат просто восхитительный, ни на что не похожее блюдо. Правда, предупредила, что класть нужно чуть-чуть, иначе вместо полезного свойства орех может навредить. Сейчас я тоже стала добавлять мускатную пряность во все блюда.

Маргарита, 52 года Очень тяжело переносила начало климакса. Плохой сон и бесконечные приливы просто изматывали. Спасибо подруге, – посоветовала на ночь пить орех с кефиром, только желательно его туда натереть – половинку, а не брать готовую пряность. Эффект удивил – стала быстро засыпать, приливы стали реже, на работе чувствую себя лучше.

Виктория, 36 лет Муж из командировки в Голландию привез специю – подготовить мясо на шашлык. Весь секрет – к маринаду добавить половинку измельченного перед употреблением ореха мускатного. Еще и терочку с собой специальную привез. Ароматы просто обалденные уже в момент замачивания. Готовое мясо было потрясающим на вкус. Хорошо – привез с собой запас.

Для улучшения потенции рекомендуют сделать настойку и принимать ее трижды за день по 20 капель. Чтобы правильно приготовить, по рецепту рекомендуется:

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру