С чем подают маленькие маринованные маслята

Способ действительно быстрый и маринованные маслята уже готовы к употреблению на следующий день. Проверено не однократно и надеемся что читателю понравиться этот способ маринования маслят. Приготовление маслят таким способом не имеет никаких сложностей, а готовность на следующий день сделает этот способ наиболее популярным у Вас.

Ингредиенты:

Маслята 5 кг
Вода 1 л
Лавровый лист 3 шт
Гвоздика 1 шт
Сахар 2 ст.л
Соль 2 ст.л
Уксус в расчете 1 ст.л на 1 л. воды

Приготовление:

Тщательно промыть маслята: залить водой и чистить. Плёнку убрать или нет, по желанию. Маслята отвариваем в подсоленной воде. Подготавливаем банки и крышки (пол литровые, литровые), пастеризуем.

Такие размеры маслят это самое то для вкусной и довольно красивой закуски.

Готовим маринад:

В кипящую воду добавить соль, сахар, черный и душистый перец горошком, лавровый лист и гвоздику. Маринад кипятить на слабом огне 5 минут и добавить уксус.

Отваренные грибы уложить в банки и закрыть. Накрыть теплым одеялом. На следующий день грибы готовы к употреблению. К примеру, Вы приготовили грибы вечером, в обед следующего дня уже подавайте на стол.

Банки с грибами хранить в прохладном месте или в холодильнике. Для хранения также можно использовать любую удобную для Вас посуду с плотно закрывающейся крышкой. В примере на фото видно что грибы хранятся в пищевом пластиковом контейнере.

Маринованные маслята подать с нарезанным полу кольцами репчатым луком и зеленью.

Тщательно промыть маслята: залить водой и чистить. Плёнку убрать или нет, по желанию. Маслята отвариваем в подсоленной воде. Подготавливаем банки и крышки (пол литровые, литровые), пастеризуем.

Маленькие, плотные и крепкие маринованные грибочки — беспроигрышная закуска в любое время года.
На Руси лесные грибы особенно были ценны для хозяек. Во-первых, эти дары лес отдавал бесплатно. Во-вторых, грибы содержат большое количество полезных веществ и белка, поэтому они сытны, вкусны, а сколько с ними можно приготовить постных блюд: и пироги, и жаркое, и супы! Наши прапрабабушки знали все секреты приготовления и хранения грибов. Особенно вкусно они мариновали маслята.
Этот гриб относится ко второй категории, но в маринованном виде он являлся самым настоящим деликатесом. Хрустящие, солено-кислые, пахнущие лесом и летом грибы не оставят равнодушными никого. Сегодня мы приготовим маринованные маслята на зиму, рецепт приготовления прост в исполнении и затратит не более часа вашего времени. Маринад для маслят получается особенно вкусный, с легкой кислинкой и приятным ароматом пряностей. Щепотка корицы добавляет грибочкам восточной пикантности. Такие маслята можно подать с отварным картофелем, сдобренным льняным маслом и зеленым лучком, с солодовым хлебом или лепешками.
Помимо превосходных вкусовых качеств этот рецепт еще отвечает на вопрос хозяек: как мариновать маслята на зиму без стерилизации. Кстати, для маринования по этому рецепту подходят любые лесные грибы: опята, боровики, маслята, грузди, подосиновики и подберезовики. Главное – тщательно выбирать продукцию и собирать грибы только в экологически чистых местах.

Вкус Инфо Другие заготовки

Маслята собрать и расстелить на циновке.

  • Маслята почистить и промыть.

    Маслята замачиваем в большом количестве на 20-30 минут. Затем 2-3 раза промыть грибы в свежей подсоленной воде. Промытые грибы нужно сразу подвергнуть тепловой обработке.

    Отварить грибы в большом количестве воды в течении 10 минут с момента закипания грибов. В воду можно добавить несколько капель уксуса или чайную ложку лимонного сока, благодаря этой процедуре грибы не будут темнеть и останутся светлыми.

    Рекомендуем прочесть:  Кокосовое масло из Вьетнама: все, что нужно знать о применении и правильном хранении!

    С отваренных грибов слить всю жидкость.

  • Из всех грибов маслята для маринования подходят лучше всего: эти грибы, маринованные на зиму, в том числе в банках без стерилизации, на вкус даже приятнее, чем приготовленные любым другим способом. Заготавливают их на зиму хозяйки с большим удовольствием, существуют десятки рецептов закусок из маринованных маслят. Главное – правильно подготовить грибы и учесть некоторые особенности технологии их маринования.

    Маслята, маринованные в банках: классический рецепт

    • маслята – 3,5 кг;
    • вода – 3 л;
    • сахарный песок – 100 г;
    • соль каменная – 150 г;
    • уксусная эссенция – 25 мл;
    • лук – 60–90 г (одна небольшая луковица);
    • кориандр – 20 г;
    • гвоздика – 15 шт.;
    • душистый перец (горошком) – 15 шт.;
    • лавровый лист – 5 шт.
    • Тщательно переберите, очистите от пленки, помойте и нарежьте крупными кусками маслята.
    • Залейте их водой, положите очищенную луковицу, не разрезая ее, доведите до кипения и поварите пять минут. После этого воду, в которой варились грибы, нужно слить (ее количество рецептом не учитывается), а маслята промыть холодной водой. Луковицу выбросьте: она больше не потребуется.
    • Вскипятите 3 л воды, растворите в ней соль и сахар, опустите в рассол маслята. Продолжительность варки – 20 минут. Все это время необходимо снимать образующуюся пену.
    • Параллельно приготовьте банки общим объемом 5 литров, простерилизовав их в течение 10 минут в духовом шкафу. На дно каждой положите лавровый лист и специи, разделив их на нужное количество частей.
    • Когда грибы опустятся на дно, а рассол сделается прозрачным, грибы разложите по банкам.
    • Процедите рассол, смешайте с уксусной эссенцией и залейте им маслята, лежащие в банках.
    • Банки поставьте в большую кастрюлю, прикрыв крышками. В кастрюлю наберите воду (она должна доходить до плечиков банок), поставьте кастрюлю на огонь.
    • Стерилизуйте банки с маслятами таким способом в течение 20 минут.
    • Выньте банки из кастрюли (для удобства лучше использовать специальные щипцы), закатайте крышками. Можно взять банки с закручивающимися крышками «твист-офф».
    • Переверните банки, укутайте. После остывания уберите в кладовку.

    Маринованные таким способом маслята хранятся долго, имеют привычный для большинства наших соотечественников вкус.

    Маслята, маринованные с чесноком и горчицей

    • маслята – 2,5 кг;
    • вода – 2,5 л;
    • сахар – 30 г;
    • соль – 40 г;
    • столовый уксус (9-процентный) – 50 мл;
    • горчица (в зернах) – 30 г;
    • чеснок – 3 головки;
    • лавровый лист – 10 шт.;
    • перец душистый (горошком) – 10 шт.
    • Почистите маслята, обязательно удалив пленку, помойте и порежьте.
    • Из указанных в рецепте 2,5 л воды налейте в кастрюлю 1,5 л, положите в нее маслята, доведите до кипения и варите четверть часа, снимая пенку.
    • Откиньте маслята на дуршлаг, а воду, в которой они варились, вылейте.
    • Из оставшихся ингредиентов приготовьте маринад. Чеснок для него необходимо почистить, но резать не надо.
    • После того как маринад закипит, положите в него грибы и варите их 5 минут.
    • Разложите маслята горячими по стерилизованным банкам, прикройте крышками.
    • Простерилизуйте банки с маслятами в большой кастрюле в течение 10 минут.
    • Выньте банки из кастрюли, закатайте крышками. Остывать они должны медленно, в тепле. После остывания их можно убрать на хранение.

    Если мариновать маслята по этому рецепту, то они получатся хрустящими.

    Салат из маринованных маслят и зеленого лука – замечательная закуска, которая зимой напомнит о лете. Но хранится она недолго: съесть ее нужно в течение 3 месяцев.

    Маслята — довольно популярные грибы и частые гости на наших столах. Их можно употреблять в вареном, жареном и соленом виде. Но сегодня поговорим о том, как Как и в любых других кулинарных рецептах, здесь есть свои особенности и тонкости. очень вкусные и по праву займут главное место на каждом столе. Итак, несколько рецептов, которые позволят вам вкусно приготовить маслята.

    Рекомендуем прочесть:  Когда безопасно начинать употреблять засоленные грибы: рекомендации и сроки ожидания

    Первый рецепт очень простой. Таким образом, можно запастись этими грибами на зиму. Берем один килограмм маслят и тщательно их обрабатываем (очищаем от грязи и промываем). Не забываем удалять пораженные участки, а червивые грибы не используем совсем. Затем ставим кастрюлю с водой на огонь и ждем, пока вода закипит. Если грибы крупные, то можно разрезать их на части. Затем помещаем их в кипящую воду, в которую предварительно добавляем немного соли. Варим минут 25-30. Далее перекладываем грибочки в дуршлаг, чтобы избавиться от лишней жидкости. Сразу перекладываем их в кастрюлю, только эмалированную. Добавляем к маслятам чайную ложку эссенции и хорошо их перемешиваем. Можно по желанию добавить чеснок.

    Грибы укладываем в подготовленные банки и ставим их стерилизоваться в течение 30 минут. Сразу закрываем банки крышками. Это очень простой способ, как мариновать маслята.

    Грибы перебираем и снимаем со шляпки верхнюю кожицу. Затем наливаем в кастрюлю воду и ставим ее на огонь. Выкладываем в нее подготовленные грибы и варим. Время варки составляет 15 минут после закипания воды. Затем воду сливаем и промываем грибы с особой тщательностью. Эту процедуру проделываем три раза. Для последнего отваривания наливаем воду так, чтобы она была выше грибов примерно на один палец.

    Теперь добавляем специи. На три литра грибов нужно положить столовую ложку соли. Также добавляем лавровый лист, гвоздику и половину стакана уксуса (9%). Грибы в маринаде варим около одного часа. Не забываем иногда мешать содержимое кастрюли. Если грибы готовы, то они опускаются на дно емкости, в которой варятся, а маринад становится прозрачным. Далее раскладываем приготовленные маслята в банки, которые закрываем крышками.

    Любой грибник знает, что грибы нужно очень тщательно перебирать. Поэтому перед тем, как мариновать маслята, удалите все порченные и червивые экземпляры.

    Еще один маслят. Предварительно подготовленные грибы отваривают 10 минут, после закипания воды в кастрюле. Откидываем их на дуршлаг и готовим маринад. На один килограмм грибов в сыром виде потребуется 125 грамм столового уксуса (6%), 100 грамм воды, и по половине столовой ложки соли и сахара. Опускаем маслята в маринад и варим в течение 25-30 минут. За одну минуту до готовности необходимо добавить специи. В качестве специй используем гвоздику, традиционный лавровый лист и перец горошком.

    Грибы раскладываем в и закрываем крышками. Когда банки остынут, нужно убрать их в прохладное место. Храниться такие заготовки могут один год.

    Существует много вариантов, как мариновать маслята. Любители этого блюда имеют в запасе свой оригинальный рецепт. Можно добавлять любые специи и пряности. Иногда используют корицу.

    На два килограмма грибов нужно взять один литр воды, 80 грамм сахара, 50 грамм соли, 200 мл уксуса яблочного, корицу, лавровый лист.

    Грибы отварить в горячей воде в течение 8 минут, затем опустить их в приготовленный маринад. Подвергаем термической обработке, пока грибы не лягут на дно емкости. После этого распределяем их в банки и закрываем крышками.

    Выбирайте любой понравившийся рецепт и готовьте с большим удовольствием.

    Маринование маслят на зиму — один из самых популярных способов приготовления этого вида грибов. Дело в том, что в холодное время человеку не хватает ряда витаминов, а эти грибы даже в банках не теряют большинства своих полезных свойств. К тому же это очень экономно для большой семьи. Сытная и вкусная еда на долгое время.

    Если вы самостоятельно собирали маслята, то их необходимо перебрать и подготовить к приготовлению. В первую очередь снимите кожицу и очистите от грязи и еловых веток. Далее вам потребуется срезать ножку.

    Таким образом необходимо перебрать все грибы и можно переходить, собственно, к рецепту:

    • Налейте в кастрюлю около пол-литра воды;
    • Доведите её до кипения и бросайте в кастрюлю грибы;
    • Маслята варятся 15 минут (не забывайте снимать пенку);
    • Достаньте грибы и промойте их под холодной проточной водой;
    • Далее повторяйте процедуру с отваренными грибами;
    • На сей раз маслята варятся около 10 минут;
    • Во второй раз промывайте грибы и ставьте варить окончательно;
    • Наливаете в кастрюлю ровно два литра воды и добавляйте грибы, проваренные дважды кипящей воде;
    • В кастрюлю добавляйте перец, два лавровых листа, полторы ложки соли и головку репчатого лука.
    • Доводите до кипения и кипятите около 40 минут;
    • За пять минут до конца добавьте уксусную эссенцию.

    Обратите внимание, если ни одна головка репчатого лука не потемнела, то ни одного плохого грибочка у вас в кастрюле нет.

    Простой рецепт маринованных маслят в домашних условиях

    Многие в поиске самого простого рецепта для маринования грибов. В принципе, все они примерно схожи, но существует наименее сложный способ приготовления маслят. Для этого рецепта понадобятся те же самые ингредиенты, что и в предыдущих случаях.

    • Помойте маслята и очистите их;
    • Отварите грибы в подсоленной воде и добавьте немного лимонной кислоты;
    • Варить нужно двадцать минут;
    • Верхнюю плёнку можно не снимать, если хотите более тягучий маринад;
    • Откидывайте грибы на дуршлаг и промывайте водой;
    • На один литр воды кладём две столовое ложки соли, три столовые ложки соли 80 грамм девятипроцентного уксуса, добавляйте чеснок, перец и укроп (важно, чтобы маринад полностью покрывал грибы);
    • Когда маринад вскипает необходимо добавить туда грибы и приправы (следите, чтобы грибы опустились на дно в конце приготовления);
    • Снимайте с плиты и наполняйте в стерилизованные банки.
    Рекомендуем прочесть:  Рецепт Не Острого Чертополоха На Зиму

    Маринованные маслята с неочищенными шляпками

    В случае, если не очищать шляпки, то маринад в итоге получится горьковатым. Подобное блюдо устроит любителей пикантного вкуса. Особенно острым такое маринование выйдет в сочетании с чесночным соусом и перцем чили. Главное внимательно следовать рецепту, чтобы в итоге блюдо получилось съедобным.
    Сама процедура приготовления идентична стандартной, а, вот, маринад готовится в несколько нестандартной форме.

    • В литре воды размешайте до растворения сахар и соль;
    • Добавьте чёрный перец и лавровый лист;
    • Полейте грибы маринадом и только после этого добавьте перец чили и чеснок.

    Маринованные маслята (видео)

    Мариновка маслят не требует большой сноровки. Выполняя простые инструкции, можно приготовить огромные запасы полезного блюда на зиму. В современной кулинарии маслята пользуются огромной популярностью из-за уникального сочетания богатых витаминов и лёгкости в приготовлении. Главное – не забывать о безопасности, подготавливая грибы. При стерилизации не возникнет никаких проблем, а без неё поможет перестраховаться необходимое количество уксуса.

    Маринованные маслята полюбились людям за уникальный вкус. Часто грибы также подвергают жарке и варке, но закатанные в банки они особенно вкусные. Маслята в маринаде могут выступать в качестве одиночной закуски или составляющих салата.

    Грибы отварить в горячей воде в течение 8 минут, затем опустить их в приготовленный маринад. Подвергаем термической обработке, пока грибы не лягут на дно емкости. После этого распределяем их в банки и закрываем крышками.

    Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

    Оцените статью
    Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру