Рыба В Вакуумной Упаковке Может Ли Быть Вода

8 способов отличить натуральную рыбу от подделки

В последнее время очень популярной становится красная рыба: семга, лосось – хотя название «красная» не имеет отношения к цвету этой вкусной и очень полезной рыбы. На Украине и сейчас белую и желтоватую рыбу семейства осетровых (севрюга, осетр) называют «красной», потому что в древности было принято называть «красным» все красивое и качественное, одним словом — «лучшее». Поэтому лучшая рыба и называется «красная». Сегодня рассмотрим 8 способов, как же отличить полезную натуральную рыбу без добавок от «химической», напичканной красителями и консервантами.

Красивую «красную» рыбу продают всего несколько лет подряд. Раньше на рынках и в рыбных отделах лежала серовато-розовая семга. Почему рыба стала вдруг такой заманчивой? Потому что она не натуральная, а окрашена специальными красителями. На некоторых рыбных фермах в корм добавляют специальные химические красители, и цвет мяса от этого становится заманчиво розовым. Рыба, выращенная с применением красителей, может быть ярко-розовой, оранжевой и даже красной. Натуральная красная рыба имеет бледный розовато-серый цвет мяса, само мясо обязательно полупрозрачное.

Но красители – это еще полбеды. На рыбных фермах семгу кормят специальными гормональными кормами. В таких условиях рыба моментально набирает килограммы. Это в прямом смысле слова «золотая рыбка», ведь, килограмм семги стоит около 500 рублей.

Если боитесь купить химическую рыбу с красителями, внимательно осмотрите семгу перед покупкой. Та рыба, которую вырастили на гормонах- с маленькими плавниками, в отличие от ее сородичей «на воле». Рыба, выросшая на натуральных кормах, – с длинными плавниками.

Если рыба с головой, обратите внимание на глаза – у натуральной необработанной рыбы глаза светлые, в них нет мутной пленки. Если глаза впавшие и с пленкой, их обладательница – залежалый товар.

Важным показателем качества рыбы является ее чешуя – у натуральной необработанной химикатами рыбки она достаточно яркая, в палитре от светло серебристого до темно-серого цвета. Слизь, покрывающая чешую снаружи, без комков и имеет свежий запах. В противном случае эта рыба уже испорчена.

Качественная рыба обязательно имеет свежий рыбный запах! Полное отсутствие какого-либо запаха – это веская причина, отказаться от ее покупки. Это может означать, что рыба испортилась, и поэтому продавец для придания свежести мог вымачивать ее в воде с лимонным соком и уксусом. После этой процедуры рыбу тщательно промывают в проточной воде и она не имеет никакого запаха. Будьте осторожны, внимательно нюхайте рыбу перед покупкой.

Многие недобросовестные производители рыбы во избежание излишних трудозатрат, и экономии времени, вместо того, чтобы вынимать косточки специальной машинкой, выбирают простой и быстрый, но не всегда безопасный для здоровья покупателей способ: опускают рыбу в специальный химический состав котором рыбные кости растворяются. По мнению некоторых врачей, эти химикаты не так уж и безопасны для здоровья – ведь такой химической обработке подвергается и рыбное мясо, которое впитывает раствор. Если в рыбном филе есть кости, значит его смело можно есть, его приготовили без применения химической обработки.

Почти каждый профессиональный оборудованный рыбный цех имеет аппарат для шприцевания филе рыбы. Шприцевание – это необходимая процедура при заморозке рыбной продукции: рыбе делают укол водо-солевого раствора, иначе после разморозки филе будет неприятно рыхлым. Недобросовестные производители рыбы с помощью такой техники вместо указанного раствора наполняют филе рыбы полифосфатами. Отличить рыбу, накаченную химией, легко. У такой рыбы неестественно глянцевый блеск филе, именно такой рыба становится после применения этой процедуры.

Некоторые производители или продавцы рыбы, чтобы замаскировать некачественное сырье и неправильную технологию переработки, красят и без того окрашенное филе рыбы, если оно подпортилось, пищевым красителем. Поэтому мнение, что чем ярче «красный» цвет рыбы, тем она качественней – ошибочное! Натуральное «мясо» красной рыбы – неоднородное, в то время как у крашеного оно равномерно розовое. На срезе филе натуральной красной рыбы должны быть видны более светлые прожилки.

Совсем недавно на рынке появился такой продукт, как прессованное филе. Будьте осторожны, обычно оно продается в брикетах и бывает значительно дешевле. На производстве прессуют остатки рыбы – это маленькие кусочки без костей. Некоторые производители, чтобы избежать финансовых потерь, могут при помощи специального клея делать такие брикеты из хвостов, голов и чешуи. Отличить такое филе Вы сможете лишь при покупке. Осмотрите филе на срезе. Если там есть разводы или темные пятна, почти однозначно, что филе сделали из хвостов и чешуи.

Натуральный рыбный продукт холодного копчения можно выявить по отверстию у хвоста за которое рыбу подвешивают к тележке с перекладинами для копчения рыбы. При копчении в специальной камере дырочка будет обведена коричневой засохшей корочкой. Химическая «копченая» подделка имеет неестественную яркую окраску, в разрезе можно обнаружить жёлтые прожилки и много жёлтого цвета под самой кожей а мясо такой рыбы сильно розовое как бы сырое. Все просто – рыба химического копчения, которую окунают в различные жидкие дымы – стоит в разы дешевле при производстве и производится быстрее- пару часов и готово. На натуральную рыбу холодного копчения уходит несколько дней, качественному производителю необходимо не только оборудовать специальное помещение, но и подобрать и закупить специальные опилки. Настоящая правильная рыбка холодного копчения готовится несколько дней и в производстве намного дороже, а для здоровья полезна.

Если Вы уже купили рыбу и принесли ее домой…

Если Вы уже купили рыбу, и хотите проверить, крашеная она или нет – просто сделайте обычный бутерброд с маслом и рыбой и дайте ему постоять 10 минут. Если масло не окрасилось, то рыба натуральная, если окрасилось – лучше выкинуть такую рыбу- пользы для здоровья от нее точно не будет. А если не хотите и впредь также промахнуться – лучше приобретать рыбу у проверенной местной рыбной марки, зарекомендовавшей себя. Пусть рыба не будет выглядеть как на картинке в меню дорогого рыбного ресторана- зато вы обязательно будете знать, что она действительно полезна для Вашего здоровья и здоровья семьи.

Рыба марки «Морской эксперт» готовится исключительно правильными способами, избегая использования химических добавок, поэтому может быть немного дороже химической рыбы. Мы готовим свыше 100 сортов рыбы исключительно для земляков и поэтому, несем социальную ответственность за то, чтобы на ваш стол попадала исключительно качественная и полезная рыба.

Если Вы уже купили рыбу, и хотите проверить, крашеная она или нет – просто сделайте обычный бутерброд с маслом и рыбой и дайте ему постоять 10 минут. Если масло не окрасилось, то рыба натуральная, если окрасилось – лучше выкинуть такую рыбу- пользы для здоровья от нее точно не будет. А если не хотите и впредь также промахнуться – лучше приобретать рыбу у проверенной местной рыбной марки, зарекомендовавшей себя. Пусть рыба не будет выглядеть как на картинке в меню дорогого рыбного ресторана- зато вы обязательно будете знать, что она действительно полезна для Вашего здоровья и здоровья семьи.

Красная рыба — выбор за вами

Прошли те времена, когда красная рыба была редким явлением на полках магазинов. Теперь семгу, форель, горбушу и другие лососевые породы рыб можно выбрать на любой вкус, цвет.

Красная рыба — здоровый выбор

Если вам совершенно безразлично откуда выловлена рыба, где ее хранили и сколько месяцев или лет, качественно ли упакована или нет и вы не заморачиваитесь на этот счет, тогда эта статья не для вас. Но если вы хотите научиться из всего представленного на полках рыбного многообразия научиться выбирать рыбный продукт без последствий для организма, — читайте дальше. Для чего мы покупаем красную рыбу на наш стол? Чтобы попробовать вкусное и нежное мясо и доставить удовольствие вкусовым рецепторам. К тому же мясо семги, форели, горбуши, нерпы или кеты, как мы знаем, содержит природные жирные кислоты, известные под названием Омега-3, фосфор, а также витамины, полезные для организма. Прежде чем мы научимся выбирать безопасный продукт поговорим о рыбе вообще.

Плюсы и минусы рыбы

Знаете ли вы, что рыба впитывает токсические отходы, находящиеся в воде, включая свинец, ртуть. И чем она старше, тем в ней больше ртути. Беременным нельзя употреблять ее в пищу, так как ртуть, находящаяся в рыбе, может вызвать пороки развития плода. Содержащиеся в рыбе стронций-90, кадмий, хром, мышьяк вызывают повреждение почек, рак. Известено, что вредные для человека хлорированные углеводороды и полихлорированные бифенилы, накапливающиеся в жирах, часто присутствуют в большом количестве в жирных сортах рыбы (лосось, сёмга, форель). По оценкам Экологической рабочей группы, 800000 тысяч человек в США на протяжении всей жизни рискуют заболеть раком из-за употребления в пищу лосося с рыбоводческих хозяйств. К тому же рыба – один из самых распространенных аллергенов и является носителем очень опасных паразитов, в ней могут содержаться вирусы и бактерии. Да, и еще, так как морские запасы рыбы до предела истощены, все больше и больше ее разводят в рыбоводческих хозяйствах и предприятиях, в такой рыбе Омега-3 не содержится. Это форель и семга. В естественных условиях вырастает нерпа, горбуша и кета. Если вам еще не перехотелось подавать рыбу к своему столу, то перейдем к вопросу ее правильного выбора.

Выбираем рыбу правильно

Согласно Центру по контролю и профилактике болезней ежегодно в США бывает 75 миллионов случаев пищевых отравлений, при этом сотни тысяч людей попадают в больницы, тысячи умирают. Симптомы отравления морепродуктами бывают разные – от легких недомоганий до повреждений нервной системы и смерти. Особенно подвержены отравлениям дети, старики, беременные женщины и люди с ослабленным иммунитетом. Поскольку рыба — это основной источник пищевых отравлений, человек рискует получить болезнь всякий раз, когда ест этот продукт.

  • Не покупайте рыбу на стихийных рынках.
  • Помните, хранить рыбу в вакуумной упаковке без холодильника нельзя. Рыба холодного копчения должна храниться на верхней полке холодильника не более 2-х месяцев, горячего копчения – месяц. Открытую упаковку нельзя хранить больше 2-х дней.
  • Цвет рыбы должен быть ярко-розовый. Если рыба в вакуумной упаковке яркого красного или оранжевого цвета, значит ей в пищу добавляли краситель, если бледно-розового цвета – сначала она была заморожена, а потом уже просолена.
  • Обязательно обратите внимание на состав рыбы, указанной на упаковке. В состав должна входить рыба и соль, исключая сахар и прочие консерванты.
  • Покупая красную рыбу в вакуумной упаковке проверьте срок годности. Срок годности должен быть проштампован на упаковке, а сама упаковка должна быть герметично упакована без присутствия внутри нее пузырьков воздуха и рассола.
  • Если вы покупаете замороженную рыбу, например семгу, учитывайте то, что ее трудно отличить от форели. Поэтому, будьте внимательны и не приобретите форель по цене семги. Мясо у семги бледно-розовое, у форели – более яркого цвета и плотное.
Рекомендуем прочесть:  Хиноманноза В Лисичках Можно Ли Замораживать

Учитывая все вышесказанное решайте, в каких количествах и какую рыбу нужно и можно употреблять в пищу, чтобы она принесла пользу. Лично я для себя решила: пусть она как была деликатесом, так и остается.

Согласно Центру по контролю и профилактике болезней ежегодно в США бывает 75 миллионов случаев пищевых отравлений, при этом сотни тысяч людей попадают в больницы, тысячи умирают. Симптомы отравления морепродуктами бывают разные – от легких недомоганий до повреждений нервной системы и смерти. Особенно подвержены отравлениям дети, старики, беременные женщины и люди с ослабленным иммунитетом. Поскольку рыба — это основной источник пищевых отравлений, человек рискует получить болезнь всякий раз, когда ест этот продукт.

Как хранить красную рыбу

Красная рыба очень полезна, а многие народы даже считают ее исконно русским продуктом. За счет большого количество жирных кислот Омега-3, она полезна для профилактики болезней сосудов и сердца, а также нормализует уровень холестерина в крови. К красной рыбе можно отнести семгу, форель и дальневосточного лосося. Для того чтобы полезные вещества оставались в ней как можно дольше, важно знать, как хранить красную рыбу.

Как хранить красную рыбу

Сейчас очень популярна стала красная рыба в вакуумной упаковке. Такая упаковка хороша тем, что она полностью герметична и ни воздух, ни микробы не попадут на продукт. Хранить красную рыбу в вакуумной упаковке в холодильнике можно достаточно долго, так как она совершенно не портится. Однако если упаковка уже открыта, то хранить ее можно будет не более двух дней. Ни в коем случае нельзя хранить рыбу в вакуумной, да и в любой другой упаковке без холодильника.

Правила хранения красной рыбы

Существует красная рыба холодного и горячего копчения. Сроки их хранения немного отличаются – к примеру, рыбу холодного копчения хранят около 2-х месяцев на верхней полке в холодильнике, а горячего копчения – только месяц.

С красной рыбой, как и с любой другой, нужно обращаться осторожно – не бросайте ее, берите аккуратно обеими руками, и тогда её внешний вид будет отличным. Нельзя хранить рядом уже готовое филе вместе с неразделанной рыбой, так как бактерии с поверхности последней могут попасть на филе, и оно очень быстро испортится. Также готовое филе не нужно сворачивать, храните его в развернутом, расправленном виде. Красную рыбу лучше всего сохранять, завернув в пищевую бумагу или алюминиевую фольгу, а вот обычные полиэтиленовые пакеты для хранения не подойдут, так как в них рыба быстро «задыхается» и портится.

В холодильнике рыбу следует хранить при температуре немного ниже нуля. Если вы хотите продлить срок хранения красной рыбы, то можете заморозить ее в морозилке. Однако помните, что каждый час, проведенный рыбой на столе при комнатной температуре уменьшает срок ее хранения ровно на один день. При должной обработке и правильном хранении красная рыба может храниться в холодильнике не более 3-4 дней, если конечно она не находится в вакуумной упаковке или не заморожена в лед. Поэтому не оставляйте рыбу на открытом воздухе и при комнатной температуре даже на недолгое время, иначе она быстро испортится.

Также красную рыбу можно замариновать – тогда она сохранится в холоде в течение 2-3-х дней. Для маринада рыбу очистите от чешуи, мелко порежьте и сбрызните соком лимона. Сам маринад готовят так: мелко порубленные морковь и лук бросьте в кипящую воду, туда же положите лавровый лист, черный перец, уксус, и соль с сахаром по вкусу. Все это немного прокипятите, затем забросьте резаное филе красной рыбы и поварите на маленьком огне в течение получаса.

Любая рыба богата полезными веществами, а в особенности — красная. Поэтому зная, как хранить красную рыбу правильно, можно постоянно готовить из нее вкусные и полезные блюда, не боясь, что продукт окажется несвежим или потеряет свои вкусовые качества.

Как хранить красную рыбу

Инструкция к применению: идем в магазин за красной рыбой

Кусочки слабосоленой кеты, горбуши, форели, семги или лосося украшают наш праздничный стол — ни одно торжество не обходится без этого деликатеса. Мы выкладываем рыбу на тарелки, украшаем и подаем к столу, делаем с ней салаты и закуски, готовим бутерброды и канапе. Сейчас выбор рыбы настолько велик, что глаза разбегаются — ее можно купить в любом магазине или на рынке — свежую или уже приготовленную. Как правильно выбрать рыбу в магазине — поговорим об этом сегодня.

Почему рыбу называют красной

Само значение слова красный, говорит о том, что это что-то очень красивое, лучшее и ценное. Охотники называли «красным зверем» наиболее ценную добычу. Так, например, в словаре В. Ушакова мы находим понятия: «Красная дичь (охот.) — лучшая болотная дичь. Красный зверь (устар. охот.) — наиболее ценимые охотниками звери: медведи, волки, лисицы и т. п. Красная рыба — бескостные рыбы, являющиеся высшим сортом съедобных рыб (осётр, севрюга и т. п.)». Да, именно так, первоначально красной рыбой называли только осетровых рыб (обитающих в Каспийском море): белугу, стерлядь, севрюгу, осетра за высокие пищевые качества, хотя их мясо имеет розовато-желтую окраску. А на Кубани и в Прикаспии (Астраханская область, Дагестан), регионах распространения осетровых рыб, под термином «красная рыба» до сих пор понимают именно осетровых.

Существует и еще одно мнение, почему за рыбой закрепилось название — красная. Раньше, красная рыба (в нашем понимании), которой на дальнем Востоке было изобилие, продавалась только в столицах — Москве и Санкт-Петербурге и стоила бешенных денег: ее покупали за красные червонцы. Отсюда и пошло название — красная рыба, а сама рыба считалась и считается по сей день — деликатесом.

Какая рыба называется красной

На сегодняшний день к красной рыбе относятся лососевые обитающие на Дальнем Востоке, в Баренцевом и белых морях. Это семга, форель, горбуша, кета и др. На Камчатке попадаются другие виды тихоокеанского лосося — кижуч, нерка, чавыча и знаменитая камчатская семга, занесенная в Красную книгу.
У большинства лососевых рыб мясо имеет различные оттенки красного или красно-розового цвета (семга, нерка, лосось, кета и др.), но некоторые лососевые рыбы (например, сиги и нельма) имеют мясо молочно-белого цвета. Лососевые с мясом белого цвета в Сибири и на севере Европейской части России называются белой рыбой (ср. белорыбица).

Как выбирать рыбу

Красную рыбу можно купить в свежем виде и засолить самим, а можно приобрести уже готовый продукт. При выборе свежей рыбы отдавайте предпочтение охлажденной. Сегодня на прилавок попадает в основном искусственно выращенная рыба, но если вам улыбнется удача и вы станете обладателем рыбы, вырощенной в диких условиях, считайте, что вам повезло. Ведь по вкусу рыба, выращенная в фермерских хозяйствах, значительно уступает той, что растет и размножается в естественной, природной среде. При искусственном выращивании подобные условия создать очень сложно. Качество норвежской рыбы оставляет желать лучшего из-за обильного применения искусственных добавок в рыбьем корме. Семга и форель, которую разводят в акваториях, не получает всего объема питательных веществ, как их сородичи из дикой природной среды. В рационе в первую очередь отсутствуют креветки и планктон, поэтому мясо таких рыб более светлое, иногда даже бледно-розового цвета. Это, прежде всего, связано с тем, что в криле, креветках и др. ракообразных в больших количествах содержатся каротиноиды (провитамины витамина А) – жирорастворимые пигменты, без которых невозможна полноценная жизнедеятельность человеческого организма. Один из основных каротиноидов в рыбе – астаксантин. Ученые считают, что астаксантин, содержащийся в красном мясе рыбы, способен существенно продлить жизнь человека. Без этого важного пигмента миграции рыб семейства лососевых были бы невозможны.
Существенно снизить шансы покупки искусственной рыбы, поможет приобретение таких видов как: горбуша, кета, чавыча, кижуч и нерка. В основном, эти виды рыб растут в естественных условиях, хотя в Чили и Канаде выращивают эти виды рыб тоже. Постарайтесь выяснить у продавца в магазине точное происхождение продукта.

При покупке в первую очередь обращайте внимание на общий вид рыбы. Ее поверхность должна быть блестящей и чистой, без слизистых налетов. Чешуя и плавники должны плотно прилегать к коже и отделяться лишь при значительном усилии. Глаза у рыбы должны быть выпуклыми, блестящими, наполненными влагой. Затем нажимаем на тушку и смотрим, как быстро исчезнет ямка. Жабры у рыбы должны быть розового или красного цвета, но никак не серые или коричневые. А еще рыбу нужно понюхать — чуть сладковатый приятный аромат — это лишнее доказательство первой свежести.

Покупая соленую рыбу в упаковке, вы должны знать следующие моменты. При посоле мяса рыбы, оно, как правило, теряет свой цвет, становится более бледным. Покупая филе слабосолёной семги или форели, обратите внимание на прожилки в мясе. Если они белые, а не ярко-розового цвета – покупайте, краситель не применялся. Для растворения костей в филе рыбы иногда используют созреватели (комплекс пищевых добавок) или неразрешенные кислоты. Будьте внимательны, читайте состав продукта на этикетке.
Для увеличения веса рыбы впрыскивают полифосфаты (полифосфат натрия, полифосфат калия, полифосфат кальция, полифосфат натрия-кальция, полифосфат аммония – это пищевая добавка Е 452). Филе рыбы, обработанное таким образом, отличается искусственным блеском. При значительном превышении концентрации фосфатов, они вымывают из рыбы белок, и, как следствие, пищевая ценность продукта падает в 2 – 3 раза.

Филе рыбы должно быть нежно-розового цвета, без пятен, плотным и упругим. В составе слабосоленой рыбы в вакуумной упаковке могут быть только рыба и соль. Присутствие консерванта допустимо, но лучше обойтись без него. Рыба, выращенная в искусственных водоемах, отличается высоким качеством. Ведь ее кормят специальным, отборным кормом. Если в вакуумной упаковке из рыбы выделилось много жира, значит, были нарушены условия хранения продукта. Кусок рыбы должен хорошо держать форму, а на его поверхности не должно быть красных точек и пятен.
Обязательно проверьте срок хранения продукта, а также дату изготовления и упаковки. Срок годности должен быть нанесен на этикетку несмывающейся краской или выдавлен по краю вакуумной упаковки.

На сегодняшний день к красной рыбе относятся лососевые обитающие на Дальнем Востоке, в Баренцевом и белых морях. Это семга, форель, горбуша, кета и др. На Камчатке попадаются другие виды тихоокеанского лосося — кижуч, нерка, чавыча и знаменитая камчатская семга, занесенная в Красную книгу.
У большинства лососевых рыб мясо имеет различные оттенки красного или красно-розового цвета (семга, нерка, лосось, кета и др.), но некоторые лососевые рыбы (например, сиги и нельма) имеют мясо молочно-белого цвета. Лососевые с мясом белого цвета в Сибири и на севере Европейской части России называются белой рыбой (ср. белорыбица).

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • Word. уроки. (2)
  • АРХИТЕКТУРА.ДИЗАЙН. (64)
  • БЛОГЕРУ В ПОМОЩЬ. (574)
  • *** бродилочки (25)
  • *** видео (13)
  • *** музыка (29)
  • *** HTML (46)
  • *** открытки,картинки,коллажи, аватарки (158)
  • *** разделители (18)
  • *** рамочки делаем сами (18)
  • *** рамочки-чулочки (9)
  • ***рамочки текстовые (22)
  • ***рамочки с картинками (88)
  • *** советы по ведению блога,уроки (135)
  • *** схемы (51)
  • *** текст (23)
  • *** фоны,клипарт (23)
  • *** прочее (32)
  • *** мои поздравления и обращения (65)
  • ВИДЕО.КИНО. (88)
  • ДОМ И МЫ В НЕМ. (74)
  • *** советы по ведению домашнего хозяйства (34)
  • *** советы по дизайну и интерьеру.Ремонт. (30)
  • *** ну и что то еще (14)
  • ДЕТЯМ И О ДЕТЯХ. (18)
  • ЖЗЛ — ЖИЗНЬ ЗНАМЕНИТЫХ ЛЮДЕЙ. (165)
  • ***Исторические портреты (43)
  • ***Государи древней Руси (15)
  • ***Монархи мира (38)
  • ***Наши современники (24)
  • ***Романовы и о Романовых (52)
  • ЗАБАВНОЕ,ВЕСЕЛОЕ. (66)
  • ИНТЕРЕСНОЕ.ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ. (246)
  • ИСКУССТВО-живопись,фото,миниатюры,пр. (165)
  • ИСТОРИЯ. (32)
  • К-МОЙ КОМПЬЮТЕР. (300)
  • ***программы для компьютера (158)
  • ***уроки по работе,полезные советы (87)
  • ***уроки,проги и редакторы для фо-,ви- ,муз- (73)
  • ***браузеры:установка,дополнения,советы (31)
  • ***обои на рабочий стол (29)
  • К-ПРОГРАММЫ В КОМПЬЮТЕР. (159)
  • ***анимация (18)
  • ***графические редакторы (1)
  • ***антивирус (10)
  • ***видео (34)
  • ***для работы компа (14)
  • ***музыка (12)
  • ***прочие (45)
  • ***фото (64)
  • ***фотошоп (33)
  • КРАСОТА. ЗДОРОВЬЕ. ТЕЛО. (231)
  • ***народные методы лечения (93)
  • ***уход за собой ***лицо и тело (123)
  • *** медицина*** здоровье (50)
  • КУЛИНАРИЯ. (347)
  • . мясо. языки. субпродукты (16)
  • . бродилочки кулинарные (4)
  • . вторые блюда (15)
  • . гарниры (5)
  • . закуски теплые (8)
  • . закуски холодные (41)
  • . запеканки. сырники (6)
  • . изделия из теста. оладьи. блины. др. (10)
  • . консервация (23)
  • . крупы (2)
  • . макароны (1)
  • . напитки Алкогольные (7)
  • . напитки безАлкогольные (4)
  • . овощи. грибы. фрукты (48)
  • . птица (11)
  • . рыба. морепродукты (23)
  • . салаты (53)
  • . соусы. приправы (4)
  • . украшения блюд. советы приготовления (19)
  • выпечка (94)
  • десерт (27)
  • прочее (17)
  • рецепты, кулинария ,приготовление блюд,напитки (58)
  • сладкое (17)
  • ЛЮДЯМ О ЛЮДЯХ. (203)
  • ПРОЗА.ПОЭЗИЯ.ПРИТЧИ. (71)
  • ЛИЧНОЕ. (7)
  • МУЗЫКА И О МУЗЫКЕ. (32)
  • НОВОСТИ ЛиРу и от Valezа. (31)
  • НОВОСТИ-что в мире творится:рецензия ,анонс,резюме (99)
  • ДВОРЦЫ.ПАРКИ.САДЫ.ПОМЕСТЬЯ.УСАДЬБЫ.ЗАМКИ. (22)
  • ПОЛЕЗНЫЕ САЙТЫ. (173)
  • ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ. (121)
  • ПРАВОСЛАВИЕ.РЕЛИГИЯ. (72)
  • ***о религии (48)
  • ***иконы***молитвы (11)
  • ***монастыри,обители,храмы и др. (5)
  • ***праздники (12)
  • ПРОЧЕЕ и всяко-разно. (58)
  • РЕДАКТОРЫ. ГЕНЕРАТОРЫ. ОНЛАЙН. (150)
  • ***видео (14)
  • ***бродилочки. сборники (8)
  • ***картинки***открытки*** (50)
  • ***музыка (14)
  • ***фото (50)
  • ***фотошоп (29)
  • ***рамочки (7)
  • ***текст (36)
  • ***цвет (5)
  • РУКОДЕЛИЕ. (174)
  • ***открытки (7)
  • ***для красоты и здоровья (3)
  • ***декор (22)
  • ***декупаж (14)
  • ***еще + (37)
  • ***квилинг (3)
  • ***ленты***вышивка***изделия из лент (2)
  • ***мыловарение (2)
  • ***плетение из газет (17)
  • ***шьем***вяжем (23)
  • САД.ОГОРОД. (96)
  • СТРАНЫ.ГОРОДА. (135)
  • ТЕСТЫ.ИГРЫ.РАЗВЛЕЧЕНИЯ. (65)
  • ФИЛОСОФСКОЕ:мысли,размышления,мнения,взгляды (54)
  • ФОТОШОП. (231)
  • ***GIMP (2)
  • *****Corel (2)
  • *****Paint (10)
  • *****программы (17)
  • *****рамочки для фото (8)
  • *****уроки (22)
  • ЮМОР.ПРИКОЛЫ. (40)
  • ЭЗОТЕРИКА. (522)
  • ***астрология (26)
  • *** практическая астрология***Час Ангела (92)
  • ***гадания (29)
  • ***гороскопы (81)
  • ***заговоры,ритуалы на деньги (43)
  • ***заговоры,ритуалы на здоровье (30)
  • ***заговоры,ритуалы на желания и удачу (55)
  • ***заговоры,ритуалы для работы (9)
  • ***заговоры,ритуалы на остальное (22)
  • ***луна и магия*** (6)
  • ***лунные дни (10)
  • ***нумерология (72)
  • ***практики,советы,уроки (88)
  • ***руны*** (73)
  • ***симорон (15)
  • ***таро*** (7)
  • ***удивительное,непознанное,мистичное (9)
  • ***фэн-шуй (1)
  • ***хиромантия (7)
  • ЭКСКУРСИОННОЕ.ТУРИЗМ. (148)
  • ЭТИ ЗАБАВНЫЕ ЖИВОТНЫЕ. (59)
Рекомендуем прочесть:  Сколько Минут Держать Зеленые Помидоры Чтобы Не Почернели

Музыка

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Как купить в магазине безопасную рыбную нарезку

Пятница, 29 Марта 2021 г. 22:06 + в цитатник

Как купить в магазине безопасную рыбную нарезку

автор Ольга Михайлова

Рыбная нарезка — удобный продукт. На приготовление бутерброда уходит одна секунда: открыл упаковку, положил на хлеб — и готово! Не надо пачкать руки, отрезая от большого куска, не нужно возиться с самостоятельной засолкой. Но «АиФ» выяснил: такая нарезка может оказаться опасной!

Чем красят сёмгу?

Сегодня самая потребляемая рыба — сёмга и форель, причём уже давно мы едим лососёвых, выращенных в искусственных условиях (аквакультурах. — Ред.) — кормить нас более полезной «дикой» рыбой поставщикам невыгодно!

«В природе рыба питается естественным кормом, а в условиях аквакультуры лососи выращиваются на искусственных комбикормах». Из-за этого «дикари» по содержанию незаменимых аминокислот, ненасыщенных жирных кислот, витаминов и минеральных веществ значительно превосходят «аквакультурную» рыбу.

Кроме того, «искусственники» жирнее, ведь им почти не дают двигаться. А привлекательным ярким цветом норвежская семга и её соседи по прилавкам супермаркетов обязаны. нет, не природе, а красителям. Конечно, филе не подкрашивают кармином или оранжевой краской — это было бы слишком затратно. Есть способ проще. «Могут использоваться комбикорма, которые содержат вещества-красители, влияющие на естественную окраску мышечной ткани рыбы, например корм на основе отходов креветок», — рассказывает Л. Вафина. «Диетой» легко придать рыбе привлекательный вид: одна только норвежская сёмга имеет десяток вариантов оттенка, от бледно-розового до ярко-оранжевого.

Экзамен для лососёвых

Для экспертизы мы вместе с АНО «Центрэкспертиза» выбрали восемь самых распространённых брендов, продающих слабосолёные лососёвые. Взяли разную рыбу: форель, сёмгу, нерку, горбушу. Исследовать решили самый ходовой по статистике торговых сетей продукт — нарезку. Все восемь образцов сдали на испытание в Сергиево-Посадский филиал ФБУ «ЦСМ Московской области».

«Идеально, если производитель следовал ГОСТу 7448-2021 «Рыба солёная. Технические условия» . Но среди наших образцов таким не оказался ни один. Гостовскую продукцию сегодня приобрести практически невозможно. На всех этикетках значатся две буквы — ТУ. Это значит, что рыба была засолена по оригинальной технологии». Иными словами, каждый раз под вакуумной плёнкой нас ждёт сюрприз. Вполне вероятно, что вместо слабосолёной рыбы там окажется крепко засоленная (сравните количество соли в купленных нами образцах — оно отличается почти в 3 раза (!). — Ред.), приправленная пряностями и перцем. И что уж совсем неприятно — консервантами, самыми распространёнными из которых являются бензойная и сорбиновая кислоты. Кстати, эти искусственные консерванты содержались в 5 из 8 испытанных нами образцов (см. таблицу). Более того, в одном из образцов применялись оба вида консервантов.

Недовес и «палочка»

Первое, на что проверили купленную рыбу, — вес. Выяснилось, что советская привычка «играть» с ним сохраняется.По требованию ГОСТа предел допускаемых отрицательных отклонений содержимого нетто для продуктов весом от 100 до 200 г составляет 4,5% (или 6,75 г при весе 150 г). Сравнив цифры в двух последних колонках таблицы, вы сами можете прикинуть, кто оказался честным, а кто — не вполне. В двух случаях фактический вес превышал указанный на упаковке. Не пожалели сёмги в ООО «АОС» и горбуши слабосолёной в ООО «Михеев». А вот у индивидуального предпринимателя С. Н. Фёдорова недовес форели был столь велик, что нарушил закон. В остальных образцах колебания веса в меньшую сторону укладывались в норматив.

Результаты экспертизы АИФ

вая доля поварен

ль ные аэробные

тив ные аэробные микроорг. КОЕ/г

ван ты: бензойная и сорбиновая кислота, мг/кг

ый на упаковке, г.

Норматива нетНе более 1000000,01Не более 200—— Форель слабосоленая, филе — ломтики, ЗАО «Русское море» 3,5 9000 нет Бензойная кислота 103,8, сорбиновая кислота 55,3 ** 120 116 Форель, филе —
ломтики слабосолёные, «Золотой улов»,
ИЧП Федоров С. Н. 4,8 770000 обнаружены Бензойная
кислота 54,5 ** 150 131,7 Cёмга малосолёная, ломтики без кожи, «Gustafsen»,
ЗАО «ИТА Северная компания» 5 50000 нет 250 241,4 Нерка слабосолёная, ломтики,
ООО «Олива-Факел» 5,1 70000 нет Бензойная
кислота 49,8 ** 150 149,8 Cёмга слабосолёная, ломтики,
ОАО ПКП «Меридиан» 5,3 28000 нет Бензойная кислота 173,1 ** 120 114,8 Cёмга «Царская» слабосолёная, филе — ломтики, ООО
«Вичюнай-Русь», «Vici» 5,5 5500 нет Сорбиновая
кислота 148, 7 ** 150 144,2 Сёмга слабосолёная х/к, ломтики, ООО «АОС» 6

обнаружены 150 157 Горбуша слабосолёная, ломтики,
ООО «Михеев» 8,3 150000 нет 100 100,9

По данным протоколов. *Нормативы указаны по СанПиН 2.3.2.1078-01, СанПиН 2.3.2.1293-03, ГОСТ 8.579-2021. ** Заявлено на этикетке. *** Норма для х/к — 30 000. Данные распространяются только на предоставленные для экспертизы образцы.

Когда речь зашла о микробио­логии — проверке рыбы на патогенную флору, — нас ожидали неприятные сюрпризы. Три образца оказались неблагополучными. Причём именно щедрые производители оказались «аутсайдерами». В сёмге холодного копчения производства ООО «АОС» обнаружили бактерии группы кишечной палочки, а в горбуше производства ООО «Михеев» была повышена общая микробная обсеменённость. И рекордсмен по ЧП — форель «Золотой улов», она имеет оба нарушения сразу. Это значит, что после бутерброда с такой рыбкой вас может ждать расстройство желудка! Кстати, в нашей таблице образцы расположены по степени солёности — от самого несолёного до рекордсмена по соли. Хотя норма поваренной соли в рыбе никаким законом не регламентируется, врачи рекомендуют выбирать наименее солёные образцы.

Как выбрать хорошую солёную рыбу?

Посмотрите на упаковку

Убедитесь в целостности вакуумной упаковки. Плёнка должна плотно прилегать к рыбе. Присутствие воздуха и жидкости недопустимо — это признаки нарушения технологии.

Безопаснее приобретать рыбу в упаковке, где срок изготовления проштампован непосредственно на самой плёнке, а не напечатан на бумажной наклейке-этикетке.

Красная рыба продаётся в разных видах: охлаждённая (хранится на колотом льду), замороженная, готовая к употреблению, — солёная или копчёная. Из готовых только в слабосолёной рыбе сохраняются в неизменном виде полезные вещества, микроэлементы и витамины: омега-3 ненасыщенные жирные кислоты, пиридоксин, витамины A, D, PP, B12.

Осмотрите рыбу

Рекомендуем прочесть:  Сколько по времени помидоры под шубой

Если она слишком яркая, то, скорее всего, её перекормили красителями.

Слишком тёмная окраска может свидетель­ствовать о том, что возраст лососевого почтенный и вкус будет не слишком хорош.

Если кусочки бледноваты — значит, нарезку могли приготовить из замороженной, а не охлаждённой рыбы.
Никогда не употребляйте в пищу рыбу, если обнаружите на её поверх­ности беловатую слизь. Это знак, что продукт несвежий. Самые тяжёлые отравления вызывает именно рыба в вакуумной упаковке, если она хранилась неправильно

Сроки хранения

Рыбную нарезку в вакуумной упаковке можно хранить до 45 дней при -18°С и месяц при
-4. -8°С.

Если рыба в магазине лежала в витрине-холодильнике, не стоит для страховки дома отправлять её в морозильник — лучше съесть немедленно, потому что после разморозки вкус её станет гораздо хуже.

Срок годности рыбы после вскрытия вакуумной упаковки составляет всего сутки, причём в холодильнике

Самая безопасная рыба засоленная целиком (с головой и хвостом) или куски, упакованные в вакуум.
Чаще всего кишечная палочка и другие опасные микроорганизмы живут в продаваемой на развес рыбе и нарезке.

Инфографика Яны Лайковой

Как выбрать рыбу в вакуумной упаковке

Семга с пропиской

Несколько лет назад в нашу страну запретили ввозить семгу из Норвегии, выращенную искусственным путем. Однако причины оказались скорее не санитарно-гигиеническими, а общеполитическими. Сегодня норвежский лосось снова вернулся на прилавки – на его долю приходится больше 60% рынка. Кроме того, в отечественных магазинах можно встретить рыбу из Шотландии и Карелии. Какая из них самая вкусная и качественная? Однозначного ответа на этот вопрос нет. Одни специалисты утверждают, что шотландская рыба на фермах больше двигается и условия ее роста максимально приближены к натуральным, другие ратуют за то, что самый лучший лосось «приплывает» на наши прилавки из Скандинавии, третьи остаются ярыми патриотами и предпочитают исключительно отечественный продукт. На самом деле главное, чтобы рыба была свежей и вкусной.

Рыбе перекрыли кислород

Почти все производители сегодня продают соленую семужку в вакуумной упаковке, которая стала самой популярной, победив пластмассовые, железные, стеклянные и прочие тары. Она легкая, компактная, дешевая и при этом полностью защищает продукт от внешней среды. Технология изготовления упаковки заключается в том, что с помощью специального аппарата из нее откачивается содержащийся воздух и тем самым устраняется главная причина порчи рыбы – кислород, в котором развиваются аэробные микробы. Пакет с семгой может быть каким угодно: прямоугольным, круглым, квадратным, состоять только из полиэтилена (вакуумный конверт) или с использованием картона – получается так называемая скин-упаковка (skin в переводе с английского означает «кожа»). Неважно, какую форму «конверта» выберет производитель – на качестве продукта это не сказывается, главное, чтобы воздух из него был хорошо откачан и рыба не плавала в рассоле. Присутствие жидкости – это признак нарушения технологии во время приготовления или упаковки лосося.

Хранить соленую рыбу в вакууме можно до 45 дней – при условии, что температура составляет -18оС, и месяц при -4-8оС. Поэтому первое правило покупки – обращай внимание лишь на ту семгу, которая лежит в витрине, оборудованной холодильником. Если вакуумные упаковки разложены на полках теплого торгового зала, от приобретения рыбы в этом месте лучше воздержаться.

Нарезка для ленивых

В зависимости от того, для каких целей нужна семга, ты можешь купить стейк, филе или уже готовую нарезку. У каждого из них есть свои секреты.

Стейк. Кусок семги с косточкой покупать выгоднее, но с ним придется потом повозиться, чтобы убрать все прожилки и скелет рыбы. Выбирая стейк, посмотри, не отошли ли косточки от мяса (это говорит о несвежести рыбы), и внимательно изучи шкурку – чем меньше серая прослойка, отделяющая кожу от розового мяса, тем лучше.

Филе. Посмотри, удалил ли производитель из мяса белые пленки и косточки. Кроме того, у филе должны быть четкие срезы. Если рыба расплющилась под ножом, значит, она была плохо просолена или во время упаковки уже находилась на грани протухания.

К сожалению, производители очень редко пишут, из какой части рыбы взято филе. Самое нежное и жирное мясо находится ближе к голове. Если под вакуумной пленкой увидишь узкий жилистый кусочек с большим количеством белых прожилок, значит, он был отрезан от хвоста – наименее вкусной части рыбы.

Нарезка. Ее выбрать проще всего – ломтики как на ладони, поэтому производителю сложно спрятать огрехи. Однако под красивыми кусками могут быть обрезки. К сожалению, понять этого в магазине не удастся. Поэтому, однажды обнаружив обман, запомни производителя и больше не доверяй ему.

Соленая или копченая?

Семга может быть слабосоленой (или малосоленой – это одно и то же), подкопченной, соленой, с приправами и без. Если хочешь, чтобы надпись на упаковке соответствовала ее содержанию, выбирай продукцию со знаком ГОСТ – он показывает, что завод четко следовал нормам засолки. Буквы «ТУ» (технические условия) на этикетке говорят о том, что производитель решил отступить от строгой рецептуры и придумал свою оригинальную технологию. В последнем случае тебя могут поджидать не всегда приятные сюрпризы: например, вместо нежной слабосоленой семужки ты можешь получить сильносоленую, приправленную красным перцем и укропом.

Слабосоленая. По ГОСТу, в ней содержится от 6 до 10% соли. Этот вид приготовления наилучшим образом сохраняет естественный нежный вкус красной рыбы. Кроме того, благодаря малому количеству соли такую семгу можно давать детям.

Соленая. Соли в этой рыбе значительно больше – в среднем 14%. Приготовленная таким образом, она становится более плотной и упругой, отличается резким и насыщенным вкусом. Среди потребителей бытует мнение, что большим количеством соли производители стараются скрыть плохое качество продукта и продлить срок реализации. Действительно, чем выше процент ее содержания, тем дольше хранится лосось, но это вовсе не значит, что рыба в упаковке несвежая.

Подкопченная или копченая. Соленую или слабосоленую семгу производители иногда подвергают процедуре холодного копчения. В таком случае мясо рыбы становится чуть суше и жестче и из него уходит жир.

С пряностями или без. На упаковке рыбы не всегда крупными буквами пишут «со специями», поэтому внимательно читай состав. Семгу могли просто посолить или добавить пряности. Самые распространенные специи – это черный и розовый перец и укроп, которые придают рыбе еле уловимый вкус и аромат. Если среди ингредиентов найдешь ароматизаторы, усилители вкуса или искусственные красители, откажись от такой рыбы. Качественная свежая семга настолько ароматный и жирный продукт, что при засолке она просто не нуждается в дополнительной химической «подкормке».

Секреты «вакуумной» семги

  • Выбирай небольшой кусок соленой семги, чтобы его можно было использовать одномоментно или в течение 2-3 дней. Срок годности рыбы после вскрытия вакуумной упаковки составляет всего неделю.
  • Если семга в магазине лежала в витрине-холодильнике, не клади ее дома в морозильную камеру. Перепад температур и последующая разморозка ухудшат качество мяса, оно станет не таким нежным и сочным.
  • Рыбу лучше не есть сразу после открытия вакуумной упаковки, а подождать 15-20 минут. Зачастую сразу после разрывания пакета появляется резкий запах. Это вовсе не означает, что рыба испортилась. Просто из-за отсутствия воздуха аромат в упаковке становится слишком концентрированным, и рыбке после «освобождения» надо дать возможность «отдышаться».
  • Если не получится сразу израсходовать стейк или филе, заверни их в пищевую фольгу или пленку. На воздухе рыба быстро заветрится, покроется корочкой и потеряет свои вкусовые качества.
  • Из всех видов соленой семги самой лучшей считается слабосоленая. Она снабжает нас полезной полиненасыщенной жирной кислотой омега-3, не задерживает много воды в организме и не вредит печени и поджелудочной железе.

Родственники семги

Форель

Внешне форель почти не отличается от семги, однако ее мясо обладает меньшей жирностью. Рыба хорошо сочетается с тяжелыми продуктами, например с макаронами, оладьями, подходит в качестве начинки для пирогов и кулебяк. Из соленой форели можно сделать универсальный и очень вкусный наполнитель для блинов: просто нарежь рыбу кубиками и смешай ее со сметаной и рубленым укропом.

Горбуша
Мясо у горбуши нежно-розового цвета (ее называют «розовым лососем») и намного светлее, чем у семги и форели. На вкус оно не очень нежное и совсем не жирное. Поэтому слабосоленая или соленая горбуша идеальна в сочетании с другими продуктами, например в салатах с морепродуктами, бутербродах с маслом. Рыбу можно просто отварить, полить растительным маслом и подать с отварной картошечкой.

Кета
Свежая кета не столь нежная и жирная, как благородная семга, однако малосольная (а не соленая) она становится очень на нее похожа. Рыбку хорошо использовать для бутербродов и канапе. Ее вкус прекрасно сочетается как с овощами (огурцы, помидоры), так и с фруктами (авокадо).

Нерка
У этой представительницы мясо – ярко-красного цвета, самое насыщенное и темное среди всех рыб семейства лососевых. На вкус оно сочное и очень нежное, поэтому ценную рыбу лучше сочетать с теми продуктами, которые не перебьют ее вкуса. Слабосоленую нерку можно подать на стол с отварной картошечкой или в гордом одиночестве в виде нарезки, украшенной кружочками лимона.

И в конце хочу привести еще один абзац из статьи:

Яркий и насыщенный цвет, часто встречающийся сегодня на прилавках, — результат химической подкраски». Например, в составе разрешённого законом красителя «Лосось» — смесь жёлтого и пунцового красителей. Корреспонденты программы «Среда обитания» (Первый канал) выяснили: опознать, была ли покрашена рыба, которую вы собираетесь приобрести, поможет тщательный осмотр. Обычное «мясо» — неоднородное, в нём встречаются белые прожилки, жилы, в то время как у «химического» оно равномерно розовое.

Другая «напасть» — рыба, выращенная «на гормонах». В современном производстве её пичкают искусственными спецкормами так, что тушки разносит, как на дрожжах. Подозрение у покупателя должно вызвать чересчур мясистое тело и слишком короткие плавники — это свидетельствует о том, что рыба в питомнике даже не плавала, а лишь наращивала массу, «стоя» на одном месте.

А вот недорогие, но вкусные рыбки — пангасиус и тиляпия – вредны даже в том случае, если их не касалась химия. Дело в том, что они едят мусор из канализаций. Их лучший ужин — это самые грязные отходы. Чтобы очистить тушки, врачи и технологи советуют вымачивать их в воде с добавлением ложки уксуса. После получасовой «ванны» рыбу можно сполоснуть под краном и готовить.

Статья «Эх, хвост, чешуя. » из номера:АИФ №13

Рубрики: ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ.
ПРОЧЕЕ и всяко-разно.

Метки: рыба нарезка безопасность

Процитировано 4 раз
Понравилось: 8 пользователям

ый на упаковке, г.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру