Консервы «Кукуруза сахарная в зернах в вакуумной упаковке». Технологическая инструкция
Консервы «Кукуруза сахарная в зернах в вакуумной упаковке». Введение.
Консервы «Кукуруза сахарная в зернах в вакуумной упаковке» относятся к натуральным консервам. В их состав входят: свежие зерна кукурузы, вода, сахар и соль. Фасуют консервы в металлические банки, герметически укупоривают на вакуумных закаточных машинах и стерилизуют.
Поступающее сырье и материалы должны сопровождаться качественными удостоверениями, декларациями о соответствии поставщиков.
Консервы «Кукуруза сахарная в зернах в вакуумной упаковке». Доставка, приёмка, хранение.
Приемка кукурузы в початках проводится по качеству и количеству. При приемке кукуруза подразделяется по сортам (высший, первый) в зависимости от степени зрелости. Степень зрелости определяют по показателю влажности зерен кукурузы методом высушивания:
Сорт | Влажность, % |
Высший сорт | 69-72 |
Первый сорт | 66-68 |
Кукуруза выгружается в приемный бункер по сортам.
Консервы «Кукуруза сахарная в зернах в вакуумной упаковке». Очистка и мойка.
Початки сахарной кукурузы очищаются от покровных листьев, инспектируются, с отбраковкой недоразвитых, поврежденных вредителями и неочищенных початков.
Далее с очищенных початков срезают зерна кукурузы.
Далее зерна кукурузы поступают на флотационную мойку, где происходит мойка зерна и отделение легковесных примесей, битых зерен, оболочек зерен.
Консервы «Кукуруза сахарная в зернах в вакуумной упаковке». Инспекция.
На инспекционный транспортер зерно кукурузы подаётся равномерным тонким слоем, где вручную отбирают поврежденные зерна, растительные и посторонние примеси. Скорость движения инспекционного транспортера должна быть не более 6 м/мин.
Если у Вас на производстве установлен оптический сортировщик, то необходимо установить периодичность контроля, количественные характеристики, по которым можно сделать заключение о качестве работы оптического сортировщика. Это необходимо для проведения своевременных регулировок в настройках оптического сортировщика.
Консервы «Кукуруза сахарная в зернах в вакуумной упаковке». Приготовление заливы.
В ёмкость для приготовления заливы наливают в соответствии с рецептурой воду, подогревают её, загружают отвешенные согласно рецептуре соль, сахар, доводят до температуры не более 60 0 С. Затем насосом залива подается в ёмкости для подачи на расфасовку через фильтр. Рецептура приготовления заливы:
Наименование сырья | Количество на 1000 кг заливы, кг |
Сахар | 100 |
Соль | 60 |
Вода | 840 |
Массовая доля сухих веществ в заливе по рефрактометру – 16,0 %,
Допускается использование оборотной заливочной жидкости.
Результаты контроля приготовления заливы заносят в журнал «Контроль приготовления заливы». Периодичность контроля – каждая варка.
Консервы «Кукуруза сахарная в зернах в вакуумной упаковке». Фасование, укупоривание.
Кукурузу фасуют на наполнителях в предварительно подготовленные металлические банки.
Температура заливы при фасовке должна быть не выше 60 о С.
Что бы выдержать соотношение 80 % по готовому продукту масса нетто зерен кукурузы до стерилизации подбирается опытным путем. Так, например, масса зерен кукурузы и масса заливы при расфасовке в ж/б массой нетто 340 г в зависимости от сорта:
Наименование | Высший сорт | Первый сорт |
Масса зерна кукурузы, г | 285 | 280 |
Масса заливы, г | 55 | 60 |
Масса нетто, г | 340 | 340 |
Контроль массы нетто и массы зерна кукурузы в банках до стерилизации определяют взвешиванием не менее 6 банок, периодичность контроля – один раз в час.
Результаты контроля массы нетто, массы основного продукта, температуры заливы заносят в журнал «Контроль массы нетто и температуры».
Допускается отклонение массы нетто для единичных банок — ±3 %.
Наполненные банки укупоривают крышками на вакуумных закаточных машинах. После укупоривания проводят визуальный осмотр банок, при этом отбраковывают банки с дефектами закаточного шва и другими дефектами.
После укупорки вакуум в банке должен быть (600 – 700) миллибар.
Результаты контроля разобранного закаточного шва жестяной банки заносят в журнал «Контроль закаточного шва». Периодичность контроля – один раз в смену.
Результаты контроля качества укупорки жестяной банки заносят в журнал «Контроль закатки (укупорки) консервов». Периодичность контроля – один раз в час.
Консервы «Кукуруза сахарная в зернах в вакуумной упаковке». Стерилизация.
Стерилизацию консервированной продукции проводят в роторных автоклавах при температуре (120 — 130) 0 С.
Контроль режима стерилизации проводится по журналу К-8 «Контроль стерилизации консервов » и по картограммам.
Температура консервов по окончании процесса стерилизации не должна превышать 35 о С.
Вакуум в банке после стерилизации должен быть не ниже 500 миллибар.
Консервы «Кукуруза сахарная в зернах в вакуумной упаковке». Контроль готового продукта.
Результы контроля массы нетто, массы нетто основного продукта, температуры после стерилизации заносят в журнал «Контроль массы нетто и температуры готового продукта». Периодичность контроля – одна банка в час.
Результаты контроля органолептических и физико-химических показателей заносят в журнал «Контроль готового продукта» в соответствии с нормативным документом на данный вид продукта. Периодичность отбора проб – по 2 банки каждые 2 часа.
Приемка кукурузы в початках проводится по качеству и количеству. При приемке кукуруза подразделяется по сортам (высший, первый) в зависимости от степени зрелости. Степень зрелости определяют по показателю влажности зерен кукурузы методом высушивания:
Кукуруза Бондюэль сладкая в зернах в вакуумной упаковке
Упаковка – 850 мл.
Известное злаковое растение кукуруза, наверное, является самой древней хлебной культурой (калоризатор). Её зёрна были найдены в культурных пластах двенадцати тысячелетней давности. С давних пор народы разных национальностей имеют национальные блюда из кукурузы.
Калорийность кукурузы Бондюэль сладкой в зернах в вакуумной упаковке
Калорийность кукурузы Бондюэль сладкой в зернах в вакуумной упаковке составляет 115 ккал на 100 граммов продукта.
Состав кукурузы Бондюэль сладкой в зернах в вакуумной упаковке
Кукуруза Бондюэль сладкая в зернах в вакуумной упаковке содержит в составе только кукурузу в зернах, воду, сахар, соль. По утверждению производителя, без ГМО. В зёрнах кукурузы Бондюэль в вакуумной упаковке содержится настоящий запас необходимых веществ. В ее составе такие витамины как: B1, B3, B9, C, A, K. Углеводы, входящие в состав кукурузы, быстро перевариваются и хорошо усваиваются. В ней так же много минералов, из которых особенно выделяются: фосфор, железо, калий, магний.
Полезные свойства кукурузы Бондюэль сладкой в зернах в вакуумной упаковке
Известно применение зёрен кукурузы для лечения мочекаменной болезни, восстановления печени, снижения уровня холестерина, нормализации давления. Полезные вещества в её зёрнах благотворно влияют на работу кишечника и желудка, делают эластичнее сосуды.
Кукуруза Бондюэль сладкая в зернах в вакуумной упаковке в кулинарии
Кукуруза Бондюэль сладкая в вакуумной упаковке содержит только воду и зёрна, составляющие не меньше 80% консервы. Открытая, она хранится не более суток. Является замечательным полуфабрикатом, с ней готовят блюда по множеству рецептов (calorizator). Упаковка, с помощью вакуума, позволяет ей дольше сохраняться, так как обеспечивает отсутствие кислорода в продукте. Благодаря ей сохраняется вид зерна, его насыщенный цвет, текстура.
Кукуруза в зернах, упакованная с помощью вакуума, используется в различных оригинальных угощениях, сохраняет полезные свойства и позволяет разнообразить меню.
Известное злаковое растение кукуруза, наверное, является самой древней хлебной культурой (калоризатор). Её зёрна были найдены в культурных пластах двенадцати тысячелетней давности. С давних пор народы разных национальностей имеют национальные блюда из кукурузы.
Кукуруза, приготовленная в вакууме
Как приготовить Кукуруза, приготовленная в вакууме за 30 мин. на 4 порции?
Фото рецепта с пошаговой инструкцией и списком ингредиентов.
Готовим и едим с удовольствием!
- 30 мин.
- 7 продукт.
- 4 порц.
- Добавить закладку
- Распечать рецепт
- Добавить фото
- Кухня: Итальянская кухня
- Тип рецепта: Обед
- Тип: Основные блюда
- —> Добавить в список покупок + Початки кукурузы 4 штуки
- —> Добавить в список покупок + Сливочное масл
Кукуруза, приготовленная в вакууме пошаговый рецепт
Нагрейте воду в устройстве для вакуумной готовки су-виде до 83°C. Поместите кукурузу, масло и приправы в 1 или 2 вакуумных пакета и запечатайте их.
Сделайте 2 дополнительных шва на каждом конце для прочности.
Прикрепите тяжелую металлическую ложку или нож к каждому пакету, чтобы они не всплывали.
Поместите в устройства су-виде и готовьте 30 минут.
Откройте пакеты, удалите листья и пряности, подавайте со сливочным маслом.
Понравился рецепт? Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзене.
Подписавшись, вы сможете видеть больше вкусных и полезных рецептов. Перейти и подписаться.
Сделайте 2 дополнительных шва на каждом конце для прочности.
Рецепты Кукурузы В Вакуумной Упаковке
Изобретение относится к консервной промышленности и может быть использовано при производстве готовой к употреблению кукурузы в вакуумной упаковке.
Кукуруза — сокровищница полезных веществ, она содержит большое количество углеводов, белков, жиров, витаминов А и С, а также минеральные соли калия, фосфора, кальция, железа, цинка, марганца и меди.
Известен способ производства натуральных консервов из сахарной кукурузы, предусматривающий сортировку початков, очистку от покровных листьев, плодоножек и шелковистых нитей, мойку початков с удалением остатков листьев и шелковистых нитей, инспектирование початков, бланширование початков, охлаждение их в проточной холодной воде или под душем, срезку зерен, мойку и очистку зерна от лепестков, легковесных зерен и посторонних примесей, инспектирование, фасовку зерна и использование заливочной жидкости в соотношении 60-65% и 40-35% соответственно, укупорку и стерилизацию (Сборник технологических инструкций по производству консервов, т. 1, Консервы овощные, М., АгроНИИТЭИПП, 1990, с. 33-38).
Недостатком данного способа является следующее: в данном способе используют срезанные зерна кукурузы с использованием заливочной жидкости, что сказывается на вкусовых качествах и значительно сокращает срок хранения готового продукта.
Наиболее близким является способ производства кукурузы в початках в вакуумной упаковке с использованием кратковременной тепловой обработки под высоким давлением (опубликовано 10.10.2021 г. на сайте http://www.ya-fermer.ru/market/kukuruza-v-vakuumnoy-upakovke).
Недостатком данного способа является то, что кратковременная тепловая обработка не позволяет достичь полной готовности продукта. Следовательно, полуготовый продукт отличается по вкусовым качествам от готового продукта и не может иметь длительный срок хранения.
Задачей изобретения является создание технологичного способа приготовления вареной кукурузы в вакуумной упаковке, позволяющего без добавления консервантов сохранить свежесть и вкусовые качества кукурузы в течение 18 месяцев.
Техническим результатом предлагаемого изобретения является увеличение сроков хранения готового продукта без потери вкусовых качеств.
Технический результат достигается тем, что способ приготовления вареной кукурузы в вакуумной упаковке предусматривает очистку початков от покровных листьев, плодоножек, шелковистых нитей, мойку с удалением остатков покровных листьев и шелковистых нитей, инспектирование, бланширование в течение 4-5 минут, фасовку в пакеты и укупоривание в вакуум-упаковочной машине с последующей стерилизацией в автоклаве при температуре 120°С, давлении 2,0 атм и режиме (мин) 20-40-20.
Способ осуществляется следующим образом.
Сырьем для производства консервов является свежая кукуруза в початках в стадии молочной зрелости и молочно-восковой, а именно початки с молочно-белыми или светло-желтыми зернами.
Початки кукурузы поступают на агрегат очистки от покровных листьев, плодоножек и шелковистых нитей (хаскеры). В процессе очистки початки орошаются водой.
Очищенные початки поступают на моечно-очистительные машины, на которых удаляются оставшиеся листья и шелковистые нити. Размер початков для упаковки не должен превышать 14 см. Крупные початки обрезают с двух сторон так, чтобы длина средней части составила 14 см.
Перед фасованием очищенные и подготовленные початки кукурузы бланшируют в бланширователе при температуре 95-100°С в течение 4-5 мин.
Подготовленные початки кукурузы фасуют в пакеты из термостойких полимерных комбинированных материалов, разрешенных уполномоченными органами для контакта с пищевыми продуктами, вместимостью не более 5,0 дм 3 . Пакеты с продукцией герметично укупоривают под вакуумом на вакуум-упаковочной машине. Далее осуществляют процесс стерилизации в автоклаве при температуре 120°С, давлении 2,0 атм и режиме 20-40-20 (мин). Пакеты должны сохранять герметичность во время стерилизации.
Пример осуществления способа
Крупные початки кукурузы обрезают с двух сторон так, что средняя часть составила по 14 см. Початки кукурузы на агрегате очищают от покровных листьев и шелковистых нитей. Затем на моечно-очистительной машине удаляют оставшиеся листья и шелковистые нити.
Бланшируют при температуре 95°С в течение 5 мин.
Подготовленную кукурузу фасуют в пакеты из термостойких полимерных комбинированных материалов по 2 початка, герметично укупоривают на вакуум-упаковочной машине и затем стерилизуют в автоклаве под давлением 2,0 атм при температуре 120°С, в режиме (мин) 20-40-20.
Предлагаемый способ производства готового продукта из кукурузы молочной и молочно-восковой спелости позволяет наряду с расширением ассортимента, повысить вкусовые и пищевые качества пользующегося повышенным спросом данного продукта у потребителя, и конкурентоспособного на внутреннем и мировом рынках. При этом, зерна початка остаются сочными и не теряют формы, в нем не содержится консервантов. Приготовленная таким способом кукуруза благодаря сочетанию подобранных опытным путем режимов бланширования и стерилизации сохраняет свежесть и все вкусовые качества в течение 18 месяцев при температуре до +25°С.
Способ приготовления вареной кукурузы в вакуумной упаковке, характеризующийся тем, что он предусматривает очистку початков от покровных листьев, плодоножек, шелковистых нитей, мойку с удалением остатков покровных листьев и шелковистых нитей, инспектирование, бланширование в течение 4-5 минут, фасовку в пакеты и укупоривание в вакуум-упаковочной машине с последующей стерилизацией в автоклаве при температуре 120°С, давлении 2,0 атм в режиме (мин) 20-40-20.
Бланшируют при температуре 95°С в течение 5 мин.
Вакуумная упаковка кукурузы
Вакуумная упаковка кукурузы в початках — самый популярный вариант расфасовки. За счет высокой рентабельности его применяют на большинстве современных производств. Чтобы получить возможность использовать данную методику, в линию встраивают оборудование для упаковки в вакууме и модифицированной атмосфере.
Достоинства вакуумных пакетов в сравнении с другой тарой очевидны.
- Низкая стоимость — изготовление не требует особых затрат и позволяет извлекать больше прибыли.
- Малая масса относительно содержимого — создает определенные преимущества при транспортировке: доставка груза обойдется дешевле.
- Высокая прочность — пленка не рвется при перевозке, устойчива к случайному прокалыванию и способна выдерживать давление в сотни килограмм.
- Надежное хранение продукции — кукуруза в вакуумной упаковке дольше сохраняет привлекательный внешний вид и вкусовые качества.
- Устойчивость к тепловому и световому воздействию — при нагревании материал не вступает в реакцию с продуктом, обеспечивает защиту от ультрафиолета.
Фасовка кукурузы в вакуум-пакеты может производиться на малых, средних и крупных предприятиях. Главное — правильно выбрать вакуумное упаковочное оборудование. Компания Vemata реализует агрегаты разных типов:
- полуавтоматические запайщики,
- напольные двухкамерные упаковщики и пр.
В каталоге Вы найдете модели с разной производительностью. Технику в ассортименте Vemata отличает:
- высокая скорость работы — зависит от конкретной модификации,
- длительная бесперебойная эксплуатация — оборудование для вакуумной упаковки кукурузы прослужит долго,
- наличие системы самодиагностики — значительно облегчает работу оператора,
- возможность подключения дополнительных опций — легко расширить функциональность с учетом потребностей заказчика,
- выгодная цена — чтобы снизить стоимость продукции, мы не привлекаем к сотрудничеству посредников.
Решили приобрести фасовочное оборудование для вакуумной упаковки кукурузы? Звоните— менеджеры предоставят любую интересующую информацию и помогут с выбором подходящих агрегатов.
Достоинства вакуумных пакетов в сравнении с другой тарой очевидны.