Рецепт Перетертого Кизила С Сахаром

Такое варенье просто кладезь витаминов.Говорят,что им лечат простуды-ангины,типа малины.
Вот зимой и поекспериментируем 😉

продукты:

на 1 кг пюре из кизила 1,5-2 кг сахара
Из 1 кг кизила получается

процесс:

Для протирания кизил понадобится гиперспелый.Для етого ягоды нужно помыть,разложить на бумаге в один слой и через денек-другой будет то,что нужно — кизил потемнеет и станет мягким.У меня изначально был спелый кизил,за ночь дошел до кондиции 🙂

на 1 кг пюре из кизила 1,5-2 кг сахара
Из 1 кг кизила получается

Кизиловый джем на зиму: как приготовить кизил протертый с сахаром в домашних условиях – пошаговый рецепт

Джем из кизила имеет очень яркий, насыщенный вкус, и богат пектином. Его хорошо намазывать на хлеб и он не будет растекаться. А если его хорошо охладить, то джем и вовсе станет мягким мармеладом.

Для приготовления кизилового джема нужно брать спелые плоды, или даже слегка перезревшие. Зелёные и подпорченные не годятся. Зелёные будут слишком кислые, а подгнившие горчить.

На 1 кг кизила нужно:

Промойте ягоды холодной водой и сложите в кастрюлю.

Залейте ягоды водой и поставьте кастрюлю на огонь. Как только вода закипит, прикройте кастрюлю крышкой и сделайте огонь потише, чтобы ягоды едва кипели.

Это нужно, чтобы ягоды сварились и было легче удалить косточку. Обычно на это уходит порядка 10-15 минут.

Немного остудите кизил, чтобы не обжечься и пропустите ягоды через сито. Воспользуйтесь толкушкой, чтобы мякоть тоже пролезла, а в сите у вас остались лишь косточки.

В полученное пюре из кизила добавьте сахар, размешайте и снова поставьте кастрюлю на газ.

Теперь нужно уваривать джем до нужной густоты.

Кизиловый джем варится быстро и из килограмма ягод джем будет готов уже через 30 минут.
Горячий джем следует разложить по чистым, сухим банкам и закатать крышками.

Переверните банки и укутайте, до полного остывания.

Хранить джем можно при комнатной температуре в течении 12 месяцев. Кизил богат витаминами, применяется при простудных заболеваниях и как общеукрепляющее средство при авитаминозе.

Как приготовить протертый с сахаром кизил, смотрите на видео:

Это нужно, чтобы ягоды сварились и было легче удалить косточку. Обычно на это уходит порядка 10-15 минут.

Рецепт приготовления с пошаговыми фото на зиму протертого с сахаром кизила в домашних условиях

Кизил протертый с сахаром является ценным пищевым продуктом. Для его приготовления необходимо использовать только переспелые ягоды, чтобы вкус получился более приятным. Сделать протертый кизил с сахаром в домашних условиях довольно просто и процесс готовки не займет много времени. Единственное, после того, как кизил был собран, необходимо, чтобы он хотя бы сутки просто полежал, так он точно дойдет до нужного состояния для данного рецепта.

Кизил известен богатым содержанием полезных микроэлементов и макроэлементов, а также органических кислот. Мякоть таких ягод содержит достаточно большое количество витамина С и не меньше солей железа. Также кизил богат калием, кальцием, магнием, натрием и фосфором. За счет своих полезных свойств, кизил широко применяется в лечебных и профилактических целях. Кстати, кизил рекомендуют употреблять при расстройствах желудка, так как в нем содержатся дубильные вещества, благодаря чему ягоды кизила становятся вяжущим средством.

Протертый кизил с сахаром считается вареньем, но только в сыром виде. Его также можно применять в качестве прослойки для разнообразной выпечки, а можно употреблять как самостоятельный продукт или для разнообразия вкуса добавлять в чай и наслаждаться его неповторимым вкусом и ароматом.

Итак, приступим к изучению легкого фото рецепта с пошаговой инструкцией, в котором подробно описано, как протереть кизил с сахаром в домашних условиях.

Ингредиенты

  • Кизил 1 кг
  • Сахарный песок 1,5-2 кг

Чтобы протереть кизил с сахаром, подготовим ягоды, которые уже дошли до нужной кондиции и стали сильно переспелыми.

С помощью дуршлага отделим косточки от ягод, путем их перетирания. Шкурки кизила можно добавить в массу без косточек, но это не обязательно.

Все кизиловые косточки остались поверх дуршлага, они нам не потребуются, можно выбросить.

Вес полученной массы должен достигать 700 грамм, в нее добавляем сахар. Желательно смесь взбить блендером, чтобы кожица кизила также измельчилась. Оставляем емкость на некоторое время, при этом необходимо иногда перемешивать, пока весь сахар не растворится.

Сахарный песок полностью растворился, теперь можно простерилизовать баночки.

Полученную кизиловую массу раскладываем по уже обработанным баночкам (желательно сверху засыпать тонким слоем сахарного песка, чтобы смесь в дальнейшем не начала бродить) и плотно закрываем крышкой. Храним протертый кизил с сахаром на зиму в холодном месте.

Протертый кизил с сахаром считается вареньем, но только в сыром виде. Его также можно применять в качестве прослойки для разнообразной выпечки, а можно употреблять как самостоятельный продукт или для разнообразия вкуса добавлять в чай и наслаждаться его неповторимым вкусом и ароматом.

Заготовки из кизила на зиму

Знали ли вы, что человечество знакомо с кизилом более пяти тысячелетий? Небольшие продолговатые плоды, покрытые гладкой кожурой алого цвета с сочной мякотью, содержат в себе множество полезных веществ. Ягоды улучшают аппетит, благотворно влияют на сердечно-сосудистую, мочегонную и кровеносную системы. Растение считается рекордсменом по наличию железа. Ну что, мы убедили вас приготовить замечательные заготовки из кизила на зиму? Рецепты вы найдете ниже!

Рекомендуем прочесть:  Хранить Сыр В Вакуумном Контейнере

Варенье без косточек

Кизил (зрелый) 1200 г
Сахар 700 – 1000 г
Ванилин

Банки заранее подготовить: простерилизовать.

Ягоды помыть. Поместить плоды в ёмкость с эмалированной поверхностью и покрыть водой на 1 см. Варить в закрытом состоянии где-то полчаса или сорок минут на слабом огне, пока они не станут мягкими.

Когда кизил сварится, выложить его на открытую поверхность, пока он не станет комнатной температуры. Воду из-под ягод не выливать! Сделать из них пюре (лучше для этого использовать сито с большими отверстиями). Далее снова соединить пюре с отваром. Добавить сахар (примерно на литр смеси взять 0,7-1 кг).

После этого смесь снова варить на слабом огне. При этом необходимо постоянно помешивать и убирать навар. Это нужно делать, пока количество смеси в кастрюле не уменьшится две трети. По желанию можно добавить ванилин.

Затем поместить приготовленную смесь в банки и закатать на зиму.

Рецепт варенья пятиминутки из кизила

Кизил 1000 г
Сахар 800-1000 г
Вода 100-250 мл

В данном рецепте плоды используются с косточками.

Помытые ягоды поместить в ёмкость для варки.

Добавить воду и сахар.

Начать варить на сильном огне.

После закипания, уменьшить огонь.

Во время дальнейшей варки убирать пену.

Спустя пять минут убрать варенье с огня и закатать на зиму в простерилизованные банки.

Накрыть одеялом, пока банки не остынут. Отличный источник витаминов зимой!

Компот на трех-литровую банку

Кизил на свое усмотрение
Сахар 200 г
Вода

Заранее вымыть банки и крышки. Вымытые ягоды кизила поместить в банку так, чтобы до верха оставалось одна/две трети свободного места.

Вскипячённой водой покрыть плоды, банки закрыть и оставить до остывания (не меньше, чем на сорок минут).

Далее воду из банок вылить в ёмкость для варки, довести до кипения и снова вернуть к ягодам. В закрытом состоянии настаивать ещё сорок минут.

Потом снова убрать настоявшуюся жидкость из банок, всыпать сахар и вернуть в банки. Закатать компот и накрыть чем-то тёплым до полного остывания.

Рецепт без варки (кизил, перетертый с сахаром)

Кизил (свежий, спелый) 1000 г
Сахар 2 000 г

Емкости для закатки заранее простерилизовать.

Продукт подготовить: удалить у ягод хвостики, помыть и сделать пюре (при помощи сита!). Добавить в перетёртые ягоды сахар и перемешать. Поместить в банки и закатать. Хранить заготовку на зиму в холодном месте.

Маринованный кизил как оливки

Кизил (зрелый) 1000 г
Уксус (9%) 370 мл
Вода 875 мл
Соль 15 г
Сахар 5 г
Лавровый лист
Гвоздика

Банки заранее простерилизовать. Вымытые плоды немного проколоть. Смешать воду с уксусом, солью и сахаром. Покрыть этой водой ягоды и варить четверть часа. В каждую банку положить один лавровый лист и три цветка гвоздики. После того, как плоды сварятся, поместить их (вместе с водой) в банки и закатать.

Желе из кизила, рецепт консервации без желатина

Кизил
Сахар (на 1000 мл сока) 0,9-1 кг

Плоды вымыть, выложить в кастрюлю с эмалированной поверхностью и покрыть водой. Далее варить до того момента, пока кожура на ягодах не лопнет и из них не выйдет сок.

Из сока извлечь всю мякоть и кожуру. Добавить сахар, кипятить до тех пор, когда сока не останется 2/3 от начального объёма. После этого влить 250 мл яблочного сока и варить, пока не приготовится.

В горячем состоянии желе поместить в банки, дать остыть, накрыть бумагой и завязать.

В данном рецепте плоды используются с косточками.

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • МОЙ ДИЗАЙН ДНЕВНИКА (122)
  • АВТО И РАЗНАЯ ТЕХНИКА (14)
  • ВСЕ ТАЙНЫ МИРА! (56)
  • мистика, магия, эзотерика (17)
  • наука,факты,теории (29)
  • невероятное,непознанное (18)
  • ВСЁ О КРАСОТЕ И ЗДОРОВЬЕ. (100)
  • рекомендациии по здоровью (20)
  • уход за волосами (9)
  • уход за лицом,косметика,макияж. (17)
  • уход за руками,ногами,ногтями (8)
  • ГОТОВИМ! (346)
  • блюда в микроволновке (1)
  • блюда из морепродуктов (32)
  • блюда из мяса (65)
  • выпечка (24)
  • заготовки на зиму (106)
  • напитки (3)
  • овощные блюда (93)
  • первые блюда (8)
  • рецепты для хлебопечки (8)
  • салаты (40)
  • ДЛЯ БЛОГА (88)
  • мои уроки (10)
  • строение сайта,коды,теги, (30)
  • украшения (32)
  • ДОМ,СТРОИТЕЛЬСТВО,ИНТЕРЬЕР. (51)
  • хозяюшке на заметку (13)
  • ЖУРНАЛЫ,ОНЛАЙН ЖУРНАЛЫ. (71)
  • ИГРЫ. (4)
  • ИЗОБРАЖЕНИЯ ДЛЯ РАБОТЫ. (668)
  • анимация gif,флеш, фоны, рисунки (24)
  • картинки для рукоделия и не только (339)
  • скрап- наборы (50)
  • трафареты разные,шаблоны,контуры (93)
  • фоны,текстуры, крипарт,PNG, jpeg (163)
  • ИСКУССТВО (575)
  • живопись,художники (289)
  • музыка (186)
  • учимся фотографировать (8)
  • фотография и фотографы (89)
  • ИСТОРИЯ (26)
  • КИНО,ВИДЕО,КЛИПЫ. (171)
  • Видео мастер-класы (61)
  • Детективы (2)
  • Интересное,красивое,видео (51)
  • мультфильмы (15)
  • Фильмы (22)
  • КНИГИ (31)
  • КОМП И ВСЁ О НЁМ. (32)
  • КОМПЬЮТЕРНАЯ ГРАФИКА (267)
  • для программ по графике : стили, плагины и т.д (52)
  • 2Д программы и фотошоп (47)
  • ЗД работы, программы,сайты (7)
  • полезности для работы в графике (9)
  • уроки Corel Psp (55)
  • уроки Флеш и анимации (56)
  • уроки 3д программы (3)
  • уроки небольшие програмки (3)
  • уроки Фотошоп (60)
  • МЕЖДУ НАМИ,ДЕВОЧКАМИ. (26)
  • МОДА РЕКОМЕНДУЕТ. (6)
  • МОИ РАБОТЫ (76)
  • анимация ,флеш (7)
  • компьютерная графика (16)
  • рисунки (2)
  • рукоделие (32)
  • фото (15)
  • МОЯ ПРЕКРАСНАЯ РОССИЯ (88)
  • НА ЗАМЕТКУ,ИНТЕРЕСНОСТИ ОБО ВСЁМ. (34)
  • О ГОРОДА, О СТРАНЫ! (131)
  • МОЙ ЛЮБИМЫЙ КРЫМ! (79)
  • ОТСЕБЯТИНА! (32)
  • ПОЛЕЗНЫЕ САЙТЫ. (62)
  • ПОЛИТИКА. (406)
  • священная война Новороссии! (34)
  • ПОМОЖЕМ ВСЕМ МИРОМ! (21)
  • ПРЕМУДРОСТИ ЖИЗНИ. (79)
  • законы нужно знать (2)
  • ПРИРОДА (102)
  • Водный мир (7)
  • Мир животных (56)
  • Мир растений (27)
  • Насекомые (5)
  • РОДНАЯ РУСЬ,РОДНАЯ ВЕРА. (76)
  • . великий и могучий. (10)
  • РУКОДЕЛИЕ (1705)
  • 3Д картины, 3Д открытки, (7)
  • бисер (231)
  • верёвочные рукоделочки (18)
  • всё об инструментах и материалах (68)
  • вышивка крестиком,гладью и т.д (399)
  • вышивка лентами (42)
  • вязание крючком (3)
  • декупаж,3Д декупаж, (227)
  • делаем,реставрируем мебель разными способами (53)
  • домики,домики разные и с разных материалов (44)
  • другие интересные рукоделочки. (49)
  • из газет (17)
  • из гипса,шпаклёвки,структурной пасты,папье-маше. (30)
  • из кожи (9)
  • из пластиковых бутылок (3)
  • из фоамирана (10)
  • из фольги (12)
  • из эпоксидки (6)
  • интересные рукодельные находки (102)
  • квиллинг,картон,работа с бумагой (76)
  • куклы (14)
  • работа с деревом, (10)
  • разная роспись,приёмы живописи,в общем — рисуем! (132)
  • самодельные миниатюры,разные, (27)
  • самодельные часы,разные техники (16)
  • самодельные шкатулки,сундучки,рамки и т.д (51)
  • стиль терра (5)
  • сумки,косметички -декор ,пошив, (33)
  • сутаж (5)
  • украшаем,декорируем обувь (2)
  • фриволите,анкарс (4)
  • холодный фарфор,пластика..в общем ,лепим (181)
  • шитьё (91)
  • САД,ОГОРОД,ЦВЕТНИК. (72)
  • СТИХИ. (20)
  • ЮМОР. (94)
Рекомендуем прочесть:  Яблочный Сок Из Соковарки Польза

Музыка

Видео

Ссылки

Метки

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Кизил ,и всё что я из него готовлю.

Понедельник, 11 Августа 2021 г. 20:30 + в цитатник

Сейчас у нас время сбора кизила. Моя семья очень уважает эту ягоду, а точнее вкусности которые я из неё заготавливаю на зиму. Но в начале узнаем что -же это за ягода?

Кизил (дёрен) — крупный плодовый кустарник из семейства кизиловых. Живет до 250 лет. Кора кизила красно-коричневая. Годичные побеги зеленые или зелено-бурые. Цветет весной, до распускания листьев.

Плоды созревают поздней осенью.

Кизил широко распространен в Средней Азии, на Кавказе, в Молдавии, Крыму. Растет высоко в горах и по опушкам лесов, берегам рек, местами образует мелкие заросли. Плоды съедобные, сочные, кисло-сладкие, вяжущие, приятные на вкус, а после заморозков вкус их значительно улучшается.

Плоды кизила считаются ценными в биологическом отношении. В их мякоти содержится: от 10 до 17% сахара (глюкоза и фруктоза); до 3,5% органических кислот(яблочная, лимонная, янтарная); дубильные, пектиновые и азотистые вещества, флавоноиды (1-5%); витамины С (50-160 мг%) и Р, провитамин А; эфирное масло, фитонциды, много солей железа, калия, кальция, магния и серы.

По содержанию витамина С кизил иногда превосходит черную смородину — в 100 г его ягод содержится 50 мг аскорбиновой кислоты.

В косточках кизила находится до 34% жирных масел. В коре — гликозид корин, дубильные вещества, яблочная и другие органические кислоты. В листьях содержатся витамины Е и С.

Едят кизил в сыром виде и используют его плоды для приготовления сока, сиропов, компотов, варенья, повидла, киселей, маринадов, вина, настоек, ликеров и наливок. Употребляют кизил как приправу к мясным и рыбным блюдам.

* При желудочно-кишечных заболеваниях плоды кизила — свежие и в виде варенья — обладают хорошими вяжущими свойствами.
Благодаря содержанию фитонцидов ягоды оказывают губительное воздействие на тифозные, дизентерийные и некоторые другие бактерии.

* При гастритах рекомендуют употреблять ягоды кизила.

* Против поносов используют толченые плоды с семенами, растертые с медом и яичным желтком, а также отвары и настои плодов.
Для приготовления отвара заваривают 1 стаканом кипятка 2 столовые ложки сухих плодов кизила, кипятят 30 минут, процеживают горячим и доводят объем до исходного. Принимают по 100 г 3 раза в день.
Для приготовления кизилового настоя 2 столовые ложки плодов заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 8 часов и пьют 2 раза в день по 100 г.

* При поносах детям хорошо давать кизиловый кисель, который варят из расчета: 3 столовые ложки размоченных или свежих плодов на 1 стакан воды. Принимают по 70 г 3 раза в день до еды.
При остром гастроэнтероколите кисель включают в диетическое питание.

* При поносах хорошо помогает отвар из листьев и плодов кизила. Для его приготовления 2 столовые ложки свежих или сухих листьев и плодов варят 10 минут в 1 стакане воды, затем настаивают 8 часов, разминают мякоть плодов и принимают по 0,5 стакана 3 раза в день.

* Ягоды кизила советуют включать в рацион при кожных заболеваниях и экземах.

* Благодаря содержащимся в них пектинам ягоды кизила ускоряют процесс очищения организма от продуктов метаболизма. Кизил способствует выведению щавелевой и мочевой кислоты.

* При подагре и кожных заболеваниях, при нарушениях обмена веществ и склонности к полноте используют ягоды кизила.

Рекомендуем прочесть:  Сколько можно хранить сок яблочный домашнего приготовления в соковарке

* Плоды кизила показаны при воспалительных заболеваниях печени и почек.

* При ревматизме и полиартрите рекомендуется отвар корней и коры: 1 чайную ложку сырья кипятят 15 минут в 1 стакане воды, настаивают 2 часа, процеживают и принимают по 2 столовые ложки 3 раза в день.

* При сахарном диабете рекомендуют регулярно принимать сок из свежих плодов кизила: вначале по 50-70 г за 30 минут до еды, при хорошей переносимости дозу постепенно увеличивают до 1 стакана.

* Листья кизила обладают желчегонным, мочегонным и сахароснижающим действием.

* Мочегонный, желчегонный и вяжущий эффект оказывает настой из листьев кизила с ветками: 1 столовую ложку сырья заливают 1 стаканом кипятка, принимают по 50 г 3-4 раза в день.

* При анемии (как источник железа), дефиците витаминов и как противоцинготное употребляют сушеные и свежие плоды кизила.

* При лечении лихорадки применяют настой цветков, сок или настой плодов кизила.

* При простудах употребляют кизиловое варенье, а сушеные и свежие плоды кизила — при ангине, гриппе, скарлатине, коре и рахите.

* От головной боли помогает отвар плодов кизила в виде примочек.

* Плоды кизила помогают избавиться от болей в суставах.

Самое первое — что я готовлю из кизила — это варенье.

Несколько рецептов кизилового варенья

Так как рецепт варенья из кизила очень простой, то нет смысла делать пошаговые фото.
Ягода кизил – 1 кг.

Сахар – 1,2 — 1,3 кг.

Все верно, воды требуется так мало.(Особенно если кизил садовый) Сначала нужно приготовить сироп, растворив в тазике с толстым дном сахар и воду, а потом засыпать в него ягоду. Далее варить после закипания

Есть еще такой вариант кизилового варенья в нем на то же количество ягоды и сахара воды требуется 200мл(если кизил лесной):

Кизил — 1 кг
Вода — 0,2 литра
Сахар ( песок) — 1,2 кг

Воду закипятить и постепенно высыпать сахар, хорошо размешивая массу до полного растворения сахара. Залить этим сиропом кизил и оставить на ночь. Утром проварить 10 минут после закипания и закрыть по стерилизованным банкам, укутать и оставить до остывания.

Заготовка на зиму перетертого кизила с сахаром

Понадобится: на 1 кг кизила – 2 кг сахара.(можно и 1.5 кг) Кизил лучше брать крупный (садовый),(хотя я в основном использую лесной кизил) и мягкий. Кизил очистите от хвостиков, промойте и сырым протрите через сито. Перетертый кизил засыпьте сахаром и хорошо перемешайте. Разложите перетертый с сахаром кизил в стерильные банки и закатайте. Банки с перетертым кизилом хранить в холоде.

Соус из кизила для мяса ,рыбы и др.

Для этого рецепта нам понадобится:

Кизил — 1 кг.Спелый, красный.

Кинза — зелень, пол пучка.

Укроп — пол пучка.

Перец острый — 1-5 шт. Зависит от вашего настроения.

Кориандр — зерна. 2 ст.л.

Мята — зелень, пол пучка или 1 ст.л. сушеной мяты.

Чеснок — 1 головка.

Винный уксус — 1 ст.л.

Оливковое масло( я его не люблю потому использую подсолнечное не рафинированное) — 2 ст.л.

Сахар

Кизил перебрать, отделяя мятые и порченые плоды. Не стоит использовать недозрелый кизил. Удалить оставшиеся после сбора плодоножки, листья. Вымыть кизил под проточной водой. Засыпать плоды в кастрюлю или казан, залить холодной водой, чтобы вода слегка покрыла кизил

Закипятить и варить на слабом огне 15-20 минут. Важно чтобы вода не бурлила, а было очень слабое кипение. Всю зелень вымыть и очень мелко нарезать. Чем мельче, тем лучше. Можно даже растереть ее в ступке. Но если в хозяйстве есть измельчитель или блендер, то процесс весьма упрощается

Сложить в блендер зелень, очищенный от семян и плодоножек острый перец, очищенный чеснок, всыпать 1 ст.л. соли, 2 ст.л. сахара, кориандр, мяту, если используется сухая. Влить винный уксус. Измельчить все до состояния пюре с крупной фракцией. Должны быть различимые кусочки

Добавить оливковое масло и еще раз, на несколько секунд, включить блендер. Когда кизил сварился, жидкость слить в отдельную посуду, плоды немного остудить и протереть сквозь сито или дуршлаг. Как вариант, можно просто перебрать плоды руками, отделяя косточки. Косточки выбросить, или как мне подсказали знакомые, можно сделать из них бусы. Мякоть кизила добавить в блендер к заправке и все перемешать

После этого всю смесь вылить в кастрюлю, добавить жидкости ,оставшейся после варки кизила, и довести до кипения.

Консистенция соуса должна быть такая, чтобы соус сам по себе не лился, т.е. не был жидким, и его не надо было резать ножом. Больше всего по густоте он должен напоминать сметану. Варить соус на слабом огне 15 минут.

Подготовить небольшие баночки для соуса, простерилизовать их кипятком. Еще кипящий соус уложить в баночки, под самую крышку и укупорить.

Очень удобно использовать небольшие — 150 граммовые баночки с завинчивающимися крышками, они всегда остаются от покупных соусов и горчицы.

Только этикетку надо смыть, если получится. Соус в таких баночках хранится в холодильнике очень долго и не портится.

Соус из кизила превосходно сочетается с мясом и рыбой. Да и сам по себе, просто намазанный на лаваш, он очень вкусный. Очень вкусно получается мясо маринованное в таком соусе.

* Плоды кизила помогают избавиться от болей в суставах.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру