Яблочный Сок Из Соковарки Польза

Яблочный сок – полезное с приятным

Удивительно, что люди, стремясь укрепить или поправить здоровье и сделать для него что-то по-настоящему полезное, часто ищут какие-то необычные, экзотические средства. А между тем прямо рядом с нами есть прекрасное и абсолютно доступное целебное средство – яблочный сок. Польза его усиливается еще и тем, что яблоки – продукт местный, свойственный родной экосистеме организма.

К тому же сок из яблок, особенно в период урожая, всегда получается свежее, чем из любых экзотических фруктов, которые везут к нам из далеких стран. Его даже можно с легкостью приготовить у себя дома в любых количествах. Поэтому полезные свойства яблочного сока заслуживают самого пристального внимания.

Здесь и далее, говоря о яблочном соке, мы будем подразумевать натуральный сок прямого отжима из свежих яблок. Восстановленный напиток, который продается в магазинах, по своей биологической активности и лечебной ценности значительно уступает свежевыжатому.

Ничего удивительного, ведь в этом случае из яблок сначала делают концентрат, он какое-то время хранится на складе, потом концентрированный сок снова разводят водой и разливают по пакетам. Значительная часть полезных веществ разрушается. Для утоления жажды пить его можно. Если же вы планируете лечение яблочным соком, выбирайте только свежевыжатый продукт.

Химический состав яблочного сока

Когда говорят, что в яблочном соке содержатся витамины С, Е, РР, Н и группа В, обычно забывают упомянуть об их количестве. Так, в 100 мл яблочного сока содержится 90 мг витамина С, что составляет всего 2,2% от суточной нормы для взрослого человека (для сравнения, 100 мл апельсинового сока содержат 44,4% дневной нормы этого витамина).

Содержание других витаминов также далеко от рекордного: 1% нормы витамина РР, 0,7% нормы витамина Е, 0,6% нормы витамина Н. То есть витамины, конечно, присутствуют. Но не в них заключается главное богатство продукта. А в чем же тогда?

Во-первых, это разнообразный набор минералов (макро- и микроэлементов): бор – 12,3% , медь – 11%, ванадий и кобальт – по 10%, молибден – 8,6%, хром – 8%, железо – 7,8%, калий – 4,8 % от дневной нормы, а также небольшие количества марганца, йода, цинка, серы, фосфора, магния и кальция. Вот по содержанию минералов яблочный – один из лидеров среди других фруктовых соков.

Во-вторых, свежий (не кипяченый) яблочный сок содержит энзимы – вещества, помогающие организму расщеплять и переваривать пищу.

И в-третьих, яблоки являются лучшим натуральным источником пектиновых веществ, которые нормализуют работу кишечника.

Содержание сахаров и органических кислот в яблочном соке различается в зависимости от сорта яблок, но в любом случае содержание этих полезных компонентов достаточно высоко.

Пищевая ценность и калорийность яблочного сока

В 100 мл яблочного сока содержится 10,1 г углеводов, 0,5 г белков и всего 0,1 г жиров. В сумме это дает 46 ккал, что даже меньше, чем у многих других фруктовых соков. Калории приходятся в основном на углеводы, жиры дают вклад всего в 0,9 ккал. Поэтому редкая диета для похудения обходится без яблочного сока. Ведь он, не добавляя лишних килограммов, способствует интенсивной работе кишечника и выведению накопившихся отходов.

Чем полезен яблочный сок

Общеизвестна польза яблочного сока как источника железа для людей с пониженным гемоглобином. По этой же причине его рекомендуют пить во время беременности, так как потребность организма беременной женщины в железе повышена из-за усиленного кроветворения. Кстати, для беременных он полезен также своими мочегонными свойствами и способностью регулировать работу кишечника, что тоже нередко требуется в интересном положении.

Также ради железа рекомендуется пить яблочный сок при кормлении грудью, чтобы избежать развития анемии у малыша. Впрочем, кормящим мамам приступать к приему свежих яблок в любом виде можно не раньше, чем через 1-2 месяца после родов, потому что они могут спровоцировать повышенное газообразование и колики у новорожденного.

А вот о том, что свежевыжатый яблочный сок благодаря своим антиоксидантным свойствам защищает клетки мозга и может предотвращать развитие серьезных неврологических заболеваний, знают немногие. Плюс к тому всего 300 мл сока в день предотвращают склероз сосудов мозга.

При формах гастрита, когда кислотность понижена, сок кислых зеленых яблок поможет восстановить правильный баланс. Но, конечно, при повышенной кислотности пить его не желательно.

Конечно, для достижения заметного лечебного или оздоровительного эффекта следует употреблять достаточное количество сока регулярно, на протяжении длительного времени. Сколько можно пить яблочного сока? Здоровому человеку – вплоть до литра в течение дня. Но хотя бы один стакан утром натощак (за 30 минут до еды) – это суровый минимум, чтобы можно было вести речь о соковой терапии.

Рекомендуем прочесть:  Синтетическая кислота столового уксуса вышел срок годности

Если организм слишком бурно реагирует на очищающее действие сока, можно принимать его, разбавляя водой.

Еще одно достоинство яблочного сока в том, что он практически не имеет строгих противопоказаний. Конечно, не следует выпивать его больше приведенной выше нормы (это просто здравый смысл) и принимать любые свежие соки при обострении язвенной болезни или гастрита с повышенной кислотностью.

При сахарном диабете следует отдать предпочтение сокам из зеленых яблок – в них меньше сахара.

Аллергия на яблочный сок бывает довольно редко даже у самых маленьких детей – все же этот продукт генетически родственен жителям нашей полосы. Если все же возникла реакция, значит, следует использовать для приготовления сока только зеленые яблоки – бледно окрашенные плоды еще менее аллергенны, чем яркие красные.

Яблочный сок для грудничков

Особо хочется уделить внимание правильному использованию яблочного сока в питании детей до года. Этот напиток традиционно является одним из первых продуктов, которые получает малыш помимо грудного молока.

Представления педиатров о том, когда следует вводить прикорм в меню крохи, сильно изменились за последнее время. Если раньше давать детям яблочный и морковный соки начинали в возрасте одного месяца, то теперь считается, что грудному ребенку до 5-6 месяцев ничего, кроме материнского молока, не нужно. Более того, слишком раннее введение соков может причинить вред несформировавшейся пищеварительной системе малыша.

Официально яблочный и некоторые другие соки разрешены детям с 3 месяцев, хотя рекомендуется подождать до полугода. Можно купить его в магазине, но рекомендуется делать в домашних условиях непосредственно перед кормлением. Приготовление яблочного сока для ребенка совсем не сложно. Достаточно будет одного хорошего спелого яблока. Его нужно натереть на крупной терке и выжать рукой полученную стружку.

А для приготовления сока для взрослых мы предлагаем несколько другой рецепт.

Как сделать яблочный сок

Для приготовления соков годятся практически любые сорта яблок, кроме самых мягких – из них сложнее отделить жидкость, она получается мутной.

Конечно, самый лучший вид сока – тот, который только что отжали из фруктов при помощи соковыжималки или как-либо еще. Только его надо выпить сразу, иначе он испортится.

Если вы хотите сохранить полезный напиток до следующего сезона, нужно приготовить консервированный яблочный сок. Польза его, конечно, несколько меньше, чем у свежего. Но все равно консервирование позволяет сберечь больше полезных веществ, чем можно найти в восстановленном соке из магазина.

Домашний сок из яблок, рассчитанный на длительное хранение, можно получить двумя разными способами.

    Точно также выжать при помощи соковыжималки. Если нет соковыжималки, можно измельчить яблоки в мясорубке, а для выжимания сока использовать пресс. Вылить отжатую жидкость в эмалированную кастрюлю, нагреть до кипения, удаляя пену, но не кипятить. Некоторые добавляют при этом сахар: 2 столовые ложки на литр.

    Но можно готовить сок и без сахара. Если вы любите яблочный сок с мякотью, можно сразу разлить его в стерилизованные банки или стеклянные бутылки и герметично закатать. Если нет – нужно сначала профильтровать через несколько слоев марли, после чего снова нагреть, и тогда уже закатывать.

  1. Другой способ – сварить яблоки в соковарке. Порезанные на кусочки яблоки нагреваются на водяной бане, выделяя жидкость. Варить нужно на сильном огне, иначе жидкость будет выделяться медленно и успеет остыть прежде, чем вы успеете закатать все в банки. Варим яблоки на пару до тех пор, пока они не размягчатся полностью, после чего собранный сок закатываем в банки.
  2. Конечно, для достижения заметного лечебного или оздоровительного эффекта следует употреблять достаточное количество сока регулярно, на протяжении длительного времени. Сколько можно пить яблочного сока? Здоровому человеку – вплоть до литра в течение дня. Но хотя бы один стакан утром натощак (за 30 минут до еды) – это суровый минимум, чтобы можно было вести речь о соковой терапии.

    Сок из соковарки — польза и вред

    Большинство для приготовления соков с длительным сроком хранения используют соковарки. Однако нередко раздаются критические голоса, утверждающие, что готовить соки в соковарке – вредно. Попробуем разобраться в этом вопросе и выяснить, сок из соковарки: где польза и где вред.

    Сначала разберемся в способах приготовления соков. Их, по сути два:

    • с помощью соковыжималки, когда из овощей или фруктов выжимается сок и свежевыжатым немедленно подается к столу;
    • при помощи соковарки, когда фрукты или овощи, проходя тепловое воздействие в приспособлении для варки, отдают свой сок, обработанный горячим паром.

    Противники использования соковарки для приготовления соков сомневаются, есть ли витамины в соке из соковарки. Оказывается — есть, и они сохраняются после укупоривания соков, сваренных в соковарке. И это действительно так, потому что ее устройство таково, что фрукты, то есть, сок в ней не варится, в прямом смысле этого слова, а под воздействием высоких температур обрабатывается, обеззараживается и консервируется естественным образом, сохраняя все полезные свойства. В связи с этим можно не сомневаться, полезен ли сок из соковарки.

    Рекомендуем прочесть:  Сколько Сохраняет Свои Свойства Минеральная Вода Набранная В Бювете

    Кроме того, приготовление соков в ней имеет несколько преимуществ, по сравнению с соковыжималкой.

    Чем удобна соковарка?

    1. Она позволяет приготовить сок из большого количества овощей или фруктов, в то время как соковыжималка предназначена для приготовления ограниченного объема сока.
    2. Приготовление сока в соковарке значительно легче, чем в соковыжималке.
    3. Соки, приготовленные с помощью соковарки, пригодны для длительного хранения, в соковыжималке – нет.

    Справедливости ради, стоит отметить, что при тепловой обработке происходит некоторая утрата витаминов, однако она невелика, поэтому сок из соковарки сохраняет свою пользу и свежесть в течение длительного времени.

    Исключением являются те случаи, когда сами овощи или фрукты, а также посуда, в которой предполагается хранить соки, недостаточно чистые.

    • с помощью соковыжималки, когда из овощей или фруктов выжимается сок и свежевыжатым немедленно подается к столу;
    • при помощи соковарки, когда фрукты или овощи, проходя тепловое воздействие в приспособлении для варки, отдают свой сок, обработанный горячим паром.

    Какой яблочный сок лучше: из соковарки или соковыжималки (плюсы и минусы)?

    Думаю, что сок из соковыжималки, выпитый в течение того же дня, как он был выжат, лучше сока из соковарки, особенно если его ещё потом консервируют. Лучше сок — это свежевыжатый сок. И поменьше варёных и термически обработанных продуктов.

    На мой взгляд и вкус, яблочный сок из соковыжималки получается гораздо лучше и вкуснее, чем из соковарки. Из соковарки он получается другой, немного неестественной консистенции, кроме того значительно проигрывает по вкусу. Ещё «ВЫХОД» не очень хороший, да и выходит он долго (яблоки это вам не мягкая слива, смородина или крыжовник) В смысле отношение сока к выжимкам в соковарке. Но есть соки, для изготовления которых соковарка не заменима. Например сок из сливы. Она часто поспевает вместе с яблоками. Тут уж лучше соковарки ничего не придумаешь. И выход большой, и сок вкуснейший. И не обрабатывать, ни резать сливу не надо. Только помыть и добавить сахара по рецепту и вкусу, и всё.

    Думаю, что сок из соковыжималки, выпитый в течение того же дня, как он был выжат, лучше сока из соковарки, особенно если его ещё потом консервируют. Лучше сок — это свежевыжатый сок. И поменьше варёных и термически обработанных продуктов.

    Польза и вред яблочного сока

    Яблоко один из любимых фруктов в нашем рационе. Из него готовят варенье, сухофрукты и джемы, его добавляют в выпечку и делают натуральные вкусные напитки.

    Польза и вред яблочного сока хорошо изучена учеными. Они считают, что если выпивать хотя бы стакан напитка ежедневно, к доктору ходить не придется. По новым данным, полученным в результате экспериментов, он способен очистить ЖКТ и даже затормозить развитие метастаз в кишечнике и простате.

    Польза яблочного сока для человека велика. Она заключается в большом количестве аскорбиновой кислоты и антиоксидантов, содержащихся в соке. Они выводят из организма токсины и химические вещества, которые накапливаются из-за употребления лекарств, курения табака, облучения радиацией.

    Польза яблочного сока возможна из-за присутствия в его составе клетчатки, которая способствует снижению веса, регулирует уровень холестерина, предотвращает наступление инфаркта. Некоторые ученые считают, что сок замедляет старение организма.

    Польза яблочного сока известна для поднятия иммунитета. Важная особенность продукта – это содержащиеся в нем энзимы. Именно эти вещества помогают пищеводу переваривать пищу и удаляют из кишечника вредные соединения.

    Вред яблочного сока возможен в очень редких случаях. Из-за наличия в напитке содержится кислоты, он не полезен для людей с повышенной кислотностью. Кроме того вредно принимать его людям с заболеваниями гастроэнтеритом, язвой и панкреатитом.

    Известен вред яблочного сока для тех, кто страдает от аллергии на яблоки. При изготовлении напитка самостоятельно особенно важно соблюдать технологию его приготовления, иначе вместо ароматного сока можно получить яблочный уксус.

    Существует вред яблочного сока для нашей зубной эмали из-за его кислоты. После его употребления лучше чистить зубы. Кроме того нельзя запивать им лекарства, он либо нейтрализует действие препарата, либо вызовет отравление. Чрезмерное употребление напитка может также вызвать зуд, раздражение и аллергическую реакцию.

    Польза и вред яблочного сока зависят от того как вы будете принимать напиток. Если собираетесь пить его в лечебных целях, делайте это регулярно в течение хотя бы месяца. Иначе вам не удастся избавиться от заболевания.

    Сегодня чаще всего в продаже имеются фруктовые нектары с консервантами и низким содержанием натурального экстракта, которые не приносят пользы нашему организму. Желательно при покупке обращать внимание на то, что указано на этикетке продукта. На ней должно быть указано, что напиток не содержит консервантов.

    Известен вред яблочного сока для тех, кто страдает от аллергии на яблоки. При изготовлении напитка самостоятельно особенно важно соблюдать технологию его приготовления, иначе вместо ароматного сока можно получить яблочный уксус.

    Сок в соковарке из яблок – вкусный напиток на зиму

    Сок всегда полезен для организма. Но не всегда есть под рукой свежие фрукты. Чтобы насладиться зимой приятным вкусом фруктовых напитков, надо их правильно заготовить. Самым распространенным фруктом являются яблоки. Они сравнительно недорогие, растут по всей территории страны и поэтому доступны. В сезон сбора урожая можно заготовить сок из любых фруктов, но поговорим о том, как варить сок из яблок.

    Рекомендуем прочесть:  Сколько дней сохраняет полезные свойства нарзан из источника

    Соковарка – техника проверенная временем

    Собрав большой урожай, задумываешься о его переработке. Здесь на помощь всегда приходит бытовая техника. Но есть и старые, проверенные временем приспособления, которые облегчают труд. К таким можно отнести соковарку. Ее использование не требует большой сноровки. Сок в соковарке из яблок получается идеальным и не требует дополнительной обработки. Для приготовления вкусного напитка на зиму понадобятся фрукты, вода, сахар и банки. Если вы желаете получить только натуральный продукт, то вода и сахар не добавляются. Для начала надо изучить устройство соковарки. Обычно она имеет три емкости. В первую наливают воду, которая при кипении образует пар. Вторая предназначена для сбора сока. Третья емкость заполняется фруктами и ягодами. Через специальное отверстие и шланг выливается сок в подготовленные банки.

    Готовим сок

    Начинаем с подготовки фруктов. Яблоки промываем и удаляем сердцевину. Затем режем их на кусочки. Чистить плоды не нужно — шкурка отдаст соку весь свой аромат и полезные вещества. Теперь закладываем их в верхнюю часть соковарки. Затем добавляем сахар. Количество зависит от личных предпочтений. Сок в соковарке из яблок получается в любом случае хорошим. Но его естественный вкус отличается легкой кислинкой и зависит от сорта фруктов. Поэтому если хотите сделать его более сладким, то добавьте сахар. Понадобится примерно 400 грамм на трехлитровую банку сока. В нижний отдел соковарки надо налить воду. Количество зависит от ее объема, и это указано в инструкции. Устанавливаем все емкости в определенной очередности. Снизу вода, далее емкость для сбора сока, а затем фрукты. Сверху плотно закрываем крышкой. Есть еще один нюанс. Сок в соковарке из яблок начнет выпариваться не сразу. Должно пройти какое-то время. Поэтому шланг для слива напитка в банку нужно первоначально закрепить специальным зажимом. Когда начнет появляться сок, его надо открыть и подставить банку. Банки должны быть стерилизованными, чтобы сок можно было сразу закатать. Опытные в этом вопросе люди рекомендуют первые два стакана напитка не сливать в банку, потому что он не прошел достаточную стерилизацию. Его можно просто выпить, когда остынет. Из двух килограмм яблок получается 1-1,5 литра сока.

    Сок в мультиварке

    Это рецепт сока из яблок, приготовленный в мультиварке. Эта техника предназначена для облегчения труда, так почему же не воспользоваться этой возможностью? Фрукты моем и удаляем семена. Режем их на кусочки и пропускаем через соковыжималку. Затем выливаем его в мультиварку и выставляем режим «суп» на пять минут. Не забываем снимать пенку. Затем напиток выливаем в банки и закрываем. Независимо от того, готовится сок в соковарке из яблок или при помощи другой техники, он получается очень вкусным.

    Начинаем с подготовки фруктов. Яблоки промываем и удаляем сердцевину. Затем режем их на кусочки. Чистить плоды не нужно — шкурка отдаст соку весь свой аромат и полезные вещества. Теперь закладываем их в верхнюю часть соковарки. Затем добавляем сахар. Количество зависит от личных предпочтений. Сок в соковарке из яблок получается в любом случае хорошим. Но его естественный вкус отличается легкой кислинкой и зависит от сорта фруктов. Поэтому если хотите сделать его более сладким, то добавьте сахар. Понадобится примерно 400 грамм на трехлитровую банку сока. В нижний отдел соковарки надо налить воду. Количество зависит от ее объема, и это указано в инструкции. Устанавливаем все емкости в определенной очередности. Снизу вода, далее емкость для сбора сока, а затем фрукты. Сверху плотно закрываем крышкой. Есть еще один нюанс. Сок в соковарке из яблок начнет выпариваться не сразу. Должно пройти какое-то время. Поэтому шланг для слива напитка в банку нужно первоначально закрепить специальным зажимом. Когда начнет появляться сок, его надо открыть и подставить банку. Банки должны быть стерилизованными, чтобы сок можно было сразу закатать. Опытные в этом вопросе люди рекомендуют первые два стакана напитка не сливать в банку, потому что он не прошел достаточную стерилизацию. Его можно просто выпить, когда остынет. Из двух килограмм яблок получается 1-1,5 литра сока.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру