Простокваша Условия Хранения

Содержание

Как оценить качество йогурта и правильно сохранить

Еще один лакомый кисломолочный продукт, невероятно популярен среди детей и женщин благодаря своему нежному и приятному кисломолочному вкусу. Существует огромное разнообразие йогуртов, отличаемых по консистенции и вкусу. В этой статье покупатель узнает, какой йогурт могут ему продать и как правильно оценить его качество.

Живой йогурт – натуральный и полезный продукт

Начнем с того, что при покупке нужно отличать «живой» йогурт, у которого имеются живые молочнокислые бактерии, и «неживой», который подвергся термической обработке, в результате чего уничтожены все бактерии, включая полезные. Конечно, у стерилизованного продукта срок хранения будет значительно выше, поэтому производитель это и делает.

Хотите купить живой натуральный йогурт? Тогда совет не выбирать его со сроком хранения более 1 месяца. Такой срок годности будет признаком использования излишнего количества консервантов либо пастеризации или стерилизации готового продукта с живыми бактериями. Если же хотите купить действительно полезный продукт без каких-либо пищевых добавок, то ищите йогурт со сроком годности до 1 недели.

Чтобы йогурт остался «живым», в процессе производства добавляют йогуртную культуру бактерий (болгарская палочка, термофильный стрептококк, иногда ацидофильная палочка) в пастеризаванное молоко, а сам готовый продукт не пастеризуют. Поэтому йогуртами могут называться только такие кисломолочные продукты, которые содержат живые молочнокислые бактерии, не подвергшиеся термической обработке.

Определение качества

Внешний вид

Качественный йогурт должен иметь однородную, не слишком вязкую консистенцию. Желеобразной или кремообразной ее может сделать только добавление стабилизаторов. Цвет – равномерный по всему объему продукта молочно-белый.

При оценке качества йогурта важную роль играет дегустация. В доброкачественном продукте почувствуете нежную массу с приятным кисломолочным свежим вкусом. Вкус должен быть выраженным, но не резким. Дефектами продукта являются кислый вкус и салистый привкус. Горький вкус, привкус гнилости или брожения (при этом упаковка вспучивается) должны вас особенно насторожить: продукт может быть опасным.

Для продуктов, изготовленных с сахаром (или заменителем), приторность будет плохим признаком: наверняка производитель таким образом скрывает излишнюю кислотность либо наличие каких-то компонентов в составе продукта.

Влияние вкусовых и других пищевых добавок

Внесение вкусоароматических пищевых добавок и ароматизаторов может значительно повлиять на вкус и запах. Производитель, конечно, постарается, чтобы вкус и запах соответствовал заявленному в наименовании продукта ингридиенту. Но, если фруктовые и другие вкусовые добавки (которые в идеале должны быть натуральными), по крайней мере, безвредны, то различные синтетические красители и ароматизаторы, привнося только лишь заманчивый вид и запах, могут оказаться не безвредными для здоровья человека.

Вообще, пищевым добавкам следует уделить особое внимание. Благодаря добавкам йогурты могут быть совершенно разными по вкусовым и питательным качествам, а также с разными сроками годности. Если, например, йогурт с фруктовыми добавками, то скорее всего в его составе есть специальные химикаты, которые производитель вынужден добавлять для того, чтобы молочнокислые бактерии не переключались с молока на фрукты, т.е. продолжали ферментировать молоко, а не начинали сбраживать фрукты.

Таким образом, лишний раз изучить перед покупкой йогурта его состав на этикетке не будет лишним. Может пригодиться информативная таблица пищевых добавок в продуктах питания.

Обогащенные йогурты

В последнее время все чаще появляются в продаже так называемые обогащенные йогурты с бифидо- и лакто- бактериями, пребиотиками (пектин, инулин) и пробиотиками (лактобактерии и бифидобактерии). Но не следует гнаться за длинным списком сложных медицинских терминов и ожидать от таких продуктов волшебных лечебных свойств. Полезен он может быть не всегда, особенно, если употреблять его не в меру, которую может определить врач.

Домашний йогурт – самый натуральный

Самый натуральный и качественный йогурт можно сделать только своими руками. Для этого нужно купить специальную закваску. Совет покупать ее в аптеке либо в специализированном магазине.

В домашних условиях можно давать волю своей фантазии и потакать своим пристрастиям и потребностям: добавляйте в йогурт собственного производства все, что душе угодно: мед, орешки, шоколадную стружку, овощи, любимые свежие фрукты, ягоды, джемы, варенье и т.д.

Условия хранения и сроки годности йогурта

Идеальная температура хранения натурального (живого) йогурта – от 2 до 6 градусов Цельсия. Средний срок хранения – около 2 недель.

Всегда проверяйте условия хранения у продавца. При повышенной температуре хранения йогурт может испортиться и оказаться опасным для здоровья. Будьте осторожны.

У пастеризованного (стерилизованного) йогурта условия хранения и сроки годности могут значительно варьироваться. Не удивляйтесь, если хранить такой продукт разрешено при температуре до 25 градусов Цельсия и более 1 месяца.

Интересные факты

Йогурт — древнейший молочный продукт питания (примерно от 6 тыс. лет до н.э.) — распространен во многих уголках мира. В Европу, кстати, он пришел от монголов. А современный йогурт зародился в странах Балканского полуострова. Поэтому одна из молочнокислых бактерий для закваски йогурта и называется болгарской палочкой. Имя это ей присвоил Илья Мечников, на латыни, разумеется: Lactobacillus bulgaricus. Сейчас в Болгарии этим фактом гордятся и относят йогурт к национальному достоянию.

В странах Европы и в Турции продукт именуется йогуртом. В Азии и Африке йогурт немного отличается и называется по-другому: катык (узбеки, туркмены, казахи, татары, башкиры), мацун (армяне), мацони (грузины), лебен (египтяне), дахи, ласси (индусы), чургот (таджики), мецорад (сицилийцы). А разница главным образом состоит в разных штаммах молочнокислых бактерий. В результате получаются разные йогурты с разным вкусом.

В последнее время все чаще появляются в продаже так называемые обогащенные йогурты с бифидо- и лакто- бактериями, пребиотиками (пектин, инулин) и пробиотиками (лактобактерии и бифидобактерии). Но не следует гнаться за длинным списком сложных медицинских терминов и ожидать от таких продуктов волшебных лечебных свойств. Полезен он может быть не всегда, особенно, если употреблять его не в меру, которую может определить врач.

Срок хранения йогурта. Сколько можно хранить йогурт? Как хранить?

Срок годности йогурта

Рекомендуем прочесть:  Сколько переваривается копченая скумбрия

Йогурты бывают живые и прошедшие термическую обработку. Живые йогурты хранятся 5-7 дней, если на упаковке указан больший срок, значит в него добавлены консерванты. Температура хранения живых йогуртов 2-6 градуса. Прошедшие термическую обработку йогурты хранятся гораздо дольше, до одного месяца и температура хранения варьирует до плюс 20 градусов.

Срок годности йогурта

Простокваша Условия Хранения

Mechnikovskaya curdled milk. Specifications

Дата введения 2021-07-01

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2-2021 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены»

Сведения о стандарте

1 ПОДГОТОВЛЕН Государственным научным учреждением «Всероссийский научно-исследовательский институт молочной промышленности» Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ «ВНИМИ» Россельхозакадемии)

2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 20 июля 2021 г. N 50)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Минэкономики Республики Армения

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 20.09.2021 г. N 374-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 31661-2021 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2021 г.

5 Стандарт подготовлен на основе применения ГОСТ Р 53505-2021

6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок — в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты.» В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет

1 Область применения

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на упакованную в потребительскую тару мечниковскую простоквашу (далее — продукт), изготовляемую из коровьего молока и (или) молочных продуктов и предназначенную для непосредственного употребления в пищу.

Настоящий стандарт не распространяется на продукт обогащенный.

Требования, обеспечивающие безопасность продукта, изложены в 3.1.4, 3.1.5, требования к качеству — в 3.1.2, 3.1.3, требования к маркировке — в 3.3.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 8.579-2021 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте

ГОСТ 1349-85 Консервы молочные. Сливки сухие. Технические условия

ГОСТ 2874-82 Вода питьевая. Гигиенические требования и контроль за качеством

ГОСТ 3622-68 Молоко и молочные продукты. Отбор проб и подготовка их к испытанию

ГОСТ 3623-73 Молоко и молочные продукты. Методы определения пастеризации

ГОСТ 3624-92 Молоко и молочные продукты. Титриметрические методы определения кислотности

ГОСТ 4495-87 Молоко цельное сухое. Технические условия

ГОСТ 5867-90 Молоко и молочные продукты. Методы определения жира

ГОСТ 9225-84 Молоко и молочные продукты. Методы микробиологического анализа

ГОСТ 10444.11-89 Продукты пищевые. Методы определения молочнокислых микроорганизмов

ГОСТ 10444.12-88 Продукты пищевые. Метод определения дрожжей и плесневых грибов

ГОСТ 10444.15-94 Продукты пищевые. Метод определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов

ГОСТ 10970-87 Молоко обезжиренное сухое. Технические условия

ГОСТ 13264-88* Молоко коровье. Требования при закупках
________________
* На территории Российской Федерации документ не действует. Действует ГОСТ Р 52054-2021, здесь и далее по тексту. — Примечание изготовителя базы данных.

ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов

ГОСТ 15846-2021 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

ГОСТ 23285-78 Пакеты транспортные для пищевых продуктов и стеклянной тары. Технические условия

ГОСТ 23327-98 Молоко и молочные продукты. Метод измерения массовой доли общего азота по Кьельдалю и определение массовой доли белка

ГОСТ 23452-79 Молоко и молочные продукты. Методы определения остаточных количеств хлорорганических пестицидов

ГОСТ 25102-90 Молоко и молочные продукты. Методы определения содержания спор мезофильных анаэробных бактерий

ГОСТ 25776-83 Продукция штучная и в потребительской таре. Упаковка групповая в термоусадочную пленку

ГОСТ 26663-85 Пакеты транспортные. Формирование с применением средств пакетирования. Общие технические требования

ГОСТ 26668-85 Продукты пищевые и вкусовые. Методы отбора проб для микробиологических анализов

ГОСТ 26669-85 Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических анализов

ГОСТ 26670-91 Продукты пищевые. Методы культивирования микроорганизмов

ГОСТ 26809-86 Молоко и молочные продукты. Правила приемки, методы отбора и подготовка проб к анализу

ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути

ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца

ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия

ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов

ГОСТ 30347-97 Молоко и молочные продукты. Методы определения Staphylococcus aureus

ГОСТ 30518-97 Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий)

ГОСТ 30519-97 Продукты пищевые. Методы выявления бактерий рода salmonella

ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом

ГОСТ 30711-2021 Продукты пищевые. Методы выявления и определения содержания афлатоксинов В1 и М1

Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов по указателю «Национальные стандарты», составленному по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, приметается в части, не затрагивающей эту ссылку.

Рекомендуем прочесть:  Сколько можно хранить в холодильнике блины жареные из кабачков

3 Термины и определения

В настоящем стандарте применен следующий термин с соответствующим определением.

3.1 мечниковская простокваша: Кисломолочный продукт, произведенный с использованием заквасочных микроорганизмов — термофильных молочнокислых стрептококков и болгарской молочнокислой палочки.

4 Технические требования

4.1 Основные показатели и характеристики

4.1.1 Продукт изготовляют в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям, утвержденным в установленном порядке, с соблюдением гигиенических требований для предприятий молочной промышленности, и действующим на территории государства, принявшего стандарт.

4.1.2 Продукт по органолептическим характеристикам должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

Таблица 1

Чистые, кисломолочные, без посторонних привкусов и запахов

3.1 мечниковская простокваша: Кисломолочный продукт, произведенный с использованием заквасочных микроорганизмов — термофильных молочнокислых стрептококков и болгарской молочнокислой палочки.

Как долго йогурт может храниться и каков его срок годности?

Прежде всего нужно понимать, что йогурт, то же самое что и кефир. Принято относить эти продукты к одному виду.

Очень часто люди задаются вопросом: чем отличается кефир от йогурта? В сущности есть только два различия:

  1. Первое, чтобы усилить и улучшить вкусовые качества, йогурт наполняют сахаром, ароматизаторами, консервантами и синтетическими компонентами (углеводы). Кефир всегда традиционен в этом отношении: ничего постороннего, только полезные элементы.
  2. Второе, существенное отличие — разные по происхождению культуры (бактерии и микроорганизмы), которые используются для сквашивания молока.

Природа происхождения — фактор, влияющий на срока хранение йогурта

Йогурт — это молочный продукт, произведенный путем бактериальной ферментации молока. Что это означает?

Молочнокислое брожение, в ходе которого пируват восстанавливается до молочной кислоты, осуществляют молочнокислые бактерии и другие организмы. При сбраживании молока молочнокислые бактерии преобразуют лактозу в молочную кислоту, превращая молоко в кисломолочные продукты (йогурт, простокваша и др.); молочная кислота придаёт этим продуктам кисловатый вкус.
Молочнокислое брожение используется для консервации продуктов питания (за счет ингибирования роста микроорганизмов молочной кислотой и понижения рН) с целью длительного сохранения (пример- квашение овощей, сырокопчение), приготовлении кисломолочных продуктов (кефира, ряженки, йогурта, сметаны), силосовании растительной массы, а также биотехнологического способа производства молочной кислоты.

Поэтому возникает резонный вопрос: как быстро йогурт портится. Ответ: быстро, но не так как вы можете подумать.

Йогурт выпускается в многочисленных вкусов и сортов, таких как:

  • обезжиренный йогурт
  • замороженный йогурт
  • греческий йогурт
  • фруктовый йогурт
  • питьевой йогурт.

Полезные активные культуры (бактерии и микроорганизмы), которые он содержит способствуют здоровому функционированию кишечной среды. Неудивительно, почему кефир и йогурт — самые популярные молочные продукты в мире!

«Живой» йогурт наиболее близок по составу к биокефиру, если в нем нет крахмала для густоты, добавок для улучшения вкуса, красителей для цвета и консервантов для долговечности.

Настоящий «живой» йогурт имеет срок хранения:

  • не более недели
  • храниться только в холодильнике при температуре не выше 8 °С.

[icon name=»help»] Если на упаковке йогурта написано срок годности 30 дней, этот йогурт вообще не стоит внимания, в нем содержатся консерванты, не свойственные данному продукту.

[icon name=»help»] Срок годности йогурта и его конечной даты истечения зависит от срока реализации, способе приготовления и условиях хранения.

Как долго йогурт хранится после его срока реализации?

При правильном хранении, йогурт может храниться определенный отрезок времени, начиная с даты на упаковке, что можно увидеть в таблице ниже:

С неоткрытой упаковкой ХолодильникХолодильник Заморозилка
Срок годности с даты на упаковке Срок годности с даты на упаковке
Замороженный 2—3 месяца
Питьевой 7—10 суток 1—2 месяца
Греческий 1—2 недели 1—2 месяца
С пониженным содержанием жира 1—2 недели 1—2 месяца
Обычный, классический 2—3 недели 1—2 месяца
Фруктовый 7—10 дней 1—2 месяца
С открытой упаковкой Холодильник Заморозилка
Срок годности с даты на упаковке Срок годности с даты на упаковке
Любой вид 1 неделя 1 месяц

Срок хранения йогурта напрямую зависит от условий его содержания. Важно помнить: как и большинство других молочных продуктов, он имеет срок годности с последней датой, до которой производитель может поручиться за качество продукта, а не его безопасности. Все производители йогуртов заявляют о гарантии качества продукта в течение 7 дней после указанного срока годности, но не говорят о сроках безопасности употребления (хотя они согласны: йогурт можно съесть в течение 7 дней). Поэтому вы можете смело использовать продукт после истечения даты на упаковке.

Как определить, что йогурт испортился и непригоден?

Интуитивно и «на глаз» вы поймете если йогурт испортился. Йогурт содержит сыворотку с очень полезными веществами. Это жидкость на поверхности консистенции и она в очень малом количестве, что само по себе совершенно нормально. Но повышенное количество поверхности жидкости и когда получается целая «лужа» или ее замерзшая текстура вблизи дна контейнера — первые признаки испорченности йогурта.

Окончательный сигнал о том, что ваш йогурт действительно испортилось — образование плесени.

Живых бактериальные культуры в йогурте действуют как консерванты, но как только начинается отмирание микрочастиц культур, начинается процесс формирования плесени.

Как хранить йогурт так, чтобы продлить его срок годности?

ВАЖНО ЗНАТЬ и ПОМНИТЬ: Правильное хранения является ключом к продлению срока годности пищевых продуктов.

  1. После покупки как можно быстро поместите йогурт в холодильник;
  2. С момента вскрытия упаковки — йогурт может храниться несколько дней, но если плотно закрыть тару в фольгу, можно хранить как новый, как факт предохранения от влаги и других загрязнений;
  3. Для долгосрочного варианта, вы можете заморозить йогурт на протяжении месяца или двух в контейнере морозильной камеры. При этом сохраниться свой вкус, но в то же время это уничтожит небольшое количество бактерий.

[icon name=»help»] Если на упаковке йогурта написано срок годности 30 дней, этот йогурт вообще не стоит внимания, в нем содержатся консерванты, не свойственные данному продукту.

Йогурт: срок годности, условия хранения

Йогурт — разновидность кисломолочной продукции. Разнообразие вкусов, наличие полезных бактерий, которые восстанавливают работу желудочно-кишечного тракта и улучшают микрофлору кишечника, делают этот продукт популярным. В погоне за брендами, которыми пестрят экраны телевизоров, люди редко задумываются над сроком годности йогурта. От чего зависит продолжительность жизни кисломолочного продукта? Какой срок годности йогурта, указанный на упаковке, раскроет секреты его качества? Ответить на эти и другие вопросы поможет информация в статье.

Рекомендуем прочесть:  Что Делать Если Кедровые Шишки Заплеснили

Состав йогурта

Основу кисломолочного продукта составляет молоко или сливки, в которые добавляют закваску, обогащенную полезными бактериями. Технология производства йогурта основана на нескольких видах микроорганизмов. В состав входят термофильный стрептококк, болгарская и ацидофильная палочки, бифидобактерии, которые наделяют будущий напиток полезными свойствами. Бактерии превращают лактозу в молочную кислоту, что придает конечному продукту мягкий вкус. По истечении срока годности йогурта количество полезных бактерий сокращается. Производители пытаются продлить жизнедеятельность микроорганизмам с помощью консервантов.

Разновидности

Покупая кисломолочный продукт в магазине, люди часто анализируют срок годности йогурта. Временные интервалы попадаются разные. Одни разновидности кисломолочной продукции хранятся не более 5 суток, другие могут простоять на полке в холодильнике целый месяц. От чего зависит срок годности питьевого йогурта? Как не ошибиться с выбором и не попасть на уловки производителей? Ответ прост: определить вид продукта.

Молочное производство в нашей стране не стоит на месте. Оно постоянно развивается. Фирмы-изготовители выпускают новые виды кисломолочных напитков. Среди таковых выделяют натуральные, фруктовые и ароматизированные. Каждая обладает особым составом, который влияет на срок эксплуатации.

Натуральный

В качестве сырья для приготовления данного вида кисломолочного напитка используется натуральное коровье молоко и закваска. При производстве не используются добавки, ароматизаторы и загустители. Отсутствие этих компонентов влияет на условия хранения напитка. Срок годности натурального йогурта по ГОСТу не превышает 7 дней. Но изготовители обычно указывают на упаковке временной интервал в течение 14 суток. Говорить о пользе такого натурального продукта не приходится, так как по истечению срока количество полезных микроорганизмов снижается.

Этот вид йогурта, кроме основных ингредиентов, включает в состав кусочки консервированных фруктов или ягод. Они придают кисломолочному напитку насыщенный вкус. По ГОСту, фруктово-ягодный наполнитель не должен составлять более 30 % объема всего продукта. Такой вид напитка, обогащенного полезными бактериями, может храниться в холодильнике до 10 дней, а в морозильной камере в течение 2 месяцев.

Ароматизированный

В отличие от предыдущего собрата, этот вид не содержит натуральных фруктов и ягод. Их присутствие имитируется производителями с помощью ароматизаторов. Встречаются идентичные и натуральные усилители вкуса. Состав готового продукта включает загустители (пектин, желатин, крахмал), сахарный песок, эмульгаторы и консерванты, которые продлевают жизнь полезным бактериям. Срок хранения кисломолочного ароматизированного напитка варьируется от 10 суток до нескольких месяцев. Диетологи спорят о пользе такого йогурта для здоровья человека, все зависит от конкретного представителя.

Популярность йогурта «Чудо»

Продукция компании «Вимм-Билль-Данн» появилась на российском рынке в 1998 году. В ассортимент входили не только йогурты, но и другая молочная продукция, а также натуральные соки. Двое российских предпринимателей, Сергей Пластилин и Михаил Дубинин, удачно подхватили смену вкусовых предпочтений соотечественников. До 1990 годов рынок ориентировался на западного производителя, но мода на все европейское постепенно прошла. Потребительский спрос стал падать на натуральные и отечественные кисломолочные напитки без красителей и добавок. Новая марка «Чудо» пришлась кстати. Росту популярности способствовали стабильное высокое качество кисломолочной продукции, ассортимент вкусов, доступность для покупателей.

«Чудо»-состав

В основу питьевого йогурта «Чудо» входит молоко, пастеризованный фруктовый наполнитель, сахар, стабилизатор, закваска в виде ацидофильной палочки и чистых культур молочнокислых бактерий. Читая список ингредиентов, указанный на упаковке, покупатели часто наталкиваются на Е-1442, входящий в состав наполнителя. Эта пищевая добавка носит пугающее название гидроксипропилен-крахмала фосфат. По факту, это обычный стабилизатор, который используется при производстве многих молочных продуктов. Его действие помогает продлевать срок эксплуатации кисломолочного напитка и гарантирует сохранение ряда полезных веществ.

Хранение «Чудо» йогуртов

Срок годности напрямую зависит от температурных условий. В жарком помещении кисломолочный продукт быстро портится. Оптимальным считается диапазон от +4±2 °С. При таких условиях напиток хранится до 20 суток.

Домашний или магазинный?

Потребители кисломолочного продукта спорят о пользе домашнего йогурта. Полемика строится вокруг состава и технологии изготовления продукта. Домашнее приготовление напитка основано на молоке и закваске, а также добавлении натуральных фруктов и ягод. Отсутствие консервантов, красителей, стабилизаторов говорит о пользе готового продукта. Но можно ли назвать его йогуртом?

Технология промышленного производства йогурта основана на пастеризации молока, которая способствует сохранению численности сывороточных бактерий. Для этих целей компании-изготовители используют сырье, обогащенное кальцием, витаминами, белком. Молокозаводы создают оптимальные условия для роста заквасочной культуры.

Приготовленный домашний напиток больше похож на простоквашу. В процессе кипячения молока количество полезных веществ постепенно сокращается, да и не все создатели могут обеспечить поддержание постоянной температуры сырья в 40 градусов. Употреблять готовый кисломолочный продукт стоит сразу после приготовления. Срок годности домашнего йогурта в холодильнике не превышает 3 суток.

Рекомендации по хранению кисломолочного продукта

Продлить срок годности йогурта поможет ряд советов:

  1. Натуральный продукт рекомендуется хранить только в холодильнике.
  2. Следует избегать размораживания и повторного замораживания йогурта. Такое колебание температур влияет на консистенцию и вкус.
  3. При выборе йогурта отдавать предпочтение стоит стеклянной упаковке. Кисломолочный продукт в пластиковых или картонных коробках портится быстрее.
  4. Присутствие в составе напитка консервантов говорит о возможности хранения при комнатной температуре, но в отсутствии поблизости источников тепла.
  5. Срок годности йогурта, указанный на этикетках, действителен только в случае целости упаковки. Открытый продукт хранится в течение суток.

Наверняка эти советы помогут вам употреблять только качественный продукт.

Этот вид йогурта, кроме основных ингредиентов, включает в состав кусочки консервированных фруктов или ягод. Они придают кисломолочному напитку насыщенный вкус. По ГОСту, фруктово-ягодный наполнитель не должен составлять более 30 % объема всего продукта. Такой вид напитка, обогащенного полезными бактериями, может храниться в холодильнике до 10 дней, а в морозильной камере в течение 2 месяцев.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру