Что Делать Если Кедровые Шишки Заплеснили

Заплесневели кедровые шишки, что делать с орехами?

Нам привезли кедровые шишки, а мы про них забыли на пару дней, в общем, в закрытом пакете они начали плесневеть. Я их перебрала, достала из них орехи. На орешках местами тоже плесень, но это они от шишки испачкались, а внутри они абсолютно нормальные. Если их промыть хорошо и прокалить, то можно будет употребить в пищу? Или в растворе чего-нибудь промыть лучше? Про вред плесени слышала, но она же снаружи, под скорлупу не добралась еще.

Можно купить бутылку водки ( только проверенную) и бросить туда орешки! Настоять в темном месте месяц другой. И получите домашнюю настойку на кедровых орешках!

Нам привезли кедровые шишки, а мы про них забыли на пару дней, в общем, в закрытом пакете они начали плесневеть. Я их перебрала, достала из них орехи. На орешках местами тоже плесень, но это они от шишки испачкались, а внутри они абсолютно нормальные. Если их промыть хорошо и прокалить, то можно будет употребить в пищу? Или в растворе чего-нибудь промыть лучше? Про вред плесени слышала, но она же снаружи, под скорлупу не добралась еще.

Заплесневели кедровые шишки, что делать с орехами?

Нам привезли кедровые шишки, а мы про них забыли на пару дней, в общем, в закрытом пакете они начали плесневеть. Я их перебрала, достала из них орехи. На орешках местами тоже плесень, но это они от шишки испачкались, а внутри они абсолютно нормальные.

Если их промыть хорошо и прокалить, то можно будет употребить в пищу? Или в растворе чего-нибудь промыть лучше?

Про вред плесени слышала, но она же снаружи, под скорлупу не добралась еще.

Нам привезли кедровые шишки, а мы про них забыли на пару дней, в общем, в закрытом пакете они начали плесневеть. Я их перебрала, достала из них орехи. На орешках местами тоже плесень, но это они от шишки испачкались, а внутри они абсолютно нормальные.

Лечебные свойства кедровых шишек и рецепты на их основе

Кедровое дерево почитается всеми народами Сибири благодаря своей красоте и силе. Кроме этого, дерево таит в себе немало полезных качеств, нужных человеку.

Это настоящий целитель и кормилец Сибири, ведь у дерева полезно все: кора, смола, хвоя, а главное — кедровые шишки.

Это настоящая кладезь витаминов, минералов и других необходимых для здоровья человека веществ. Более того, кедровые орехи — ценный питательный пищевой продукт.

Что это за растение?

Кедр относится к роду Сосен. Это вечнозеленое дерево высотой до 50 м и диаметром ствола до 2 м. По официальным данным, максимальная продолжительность жизни дерева может достигать от 500 до 800 лет. Разновидностей кедра много, но в данном случае речь идет о Сибирском кедре или Сибирской кедровой сосне, которые в простонародии именуют просто «кедр», хотя, на самом деле, это не совсем так. Сибирский кедр ближе по своим характеристикам к соснам.

Кедр отличается от других сосен более густой и широкой кроной с могучими сучьями. Ствол прямой и ровный, серого или серо-бурого цвета. На старых деревьях образуются чешуйки на коре. На концах побегов присутствуют рыжие волоски. Хвоя у кедра сизого цвета, трехгранная. Скорость роста дерева очень медленная, так как вегетативный период длится всего 40-50 дней в году.

Кедр цветет в июне, а точнее пылит, так как у него нет цветков. Позже образуются шишки яйцевидной формы. В начале они фиолетового цвета, а затем темнеют и, по мере роста и созревания, становятся коричневыми. В шишках находятся семена — кедровые орехи, которые зреют 14-15 месяцев с момента опыления, а затем опадают, примерно в сентябре. Взрослое дерево начинает плодоносить только после 60 лет. С одного дерева можно собрать около 100 кг орехов.

Дерево произрастает от Урала и до Восточной Сибири. С Севера граница находится в пределах вечной мерзлоты, на юге — горы Алтая. Также иногда дерево можно встретить в Монголии, Северном Китае и на Корейском полуострове, но это скорее исключение, так как крупных зарослей кедра там не встретить.

Рекомендуем прочесть:  Сколько ложить ацетилки в хреновину

Польза для здоровья

Шишки в первую очередь представляют ценность благодаря орехам, которые содержат большое количество различных веществ:

  • аминокислоты (19 разных видов, из которых 70% являются незаменимыми);
  • жирные кислоты;
  • моно- и дисахариды;
  • витамины В1, В2, В3, В5 и В6;
  • аскорбиновая кислота (витамин С);
  • минералы (магний, марганец, железо, цинк, серебро, йод, кобальт и др.);
  • жирные масла;
  • фосфатиды;
  • сахара (глюкоза, фруктоза, сахароза, крахмал);
  • органические кислоты;
  • танины;
  • насыщенные и ненасыщенные кислоты.

Уникальный состав определяет разнообразные лечебные свойства шишек и орехов:

  • укрепление иммунитета;
  • высокая питательность;
  • восполнение недостатка витаминов и минералов;
  • нормализация функций эндокринной системы и половых желез;
  • увеличение мужской силы (потенция);
  • поддерживается баланс жиров;
  • укрепляются костные ткани и суставы;
  • нормализация работы сердечно-сосудистой системы;
  • повышение физических и умственных способностей;
  • снижается внутричерепное давление;
  • устраняются спазмы желчного пузыря;
  • поддерживается кислотно-щелочной баланс;
  • укрепляются волосы и ногти;
  • нормализуется кишечная микрофлора;
  • восстанавливаются силы при переутомлении.

Обратить внимание следует именно на высокую питательность орехов кедра, что позволяет восстановить работоспособность от переутомления, беременности или перенесенного заболевания. Если их включить в рацион детей, то они будут расти крепкими и здоровыми, как настоящие сибиряки.

Показания к применению

Лечебные средства на основе кедровых шишек показаны к применению в следующих случаях:

  • нарушение обмена веществ;
  • слабый иммунитет;
  • авитаминоз;
  • дистрофия;
  • анорексия;
  • подагра;
  • бронхит;
  • артрит;
  • болезни крови и эндокринной системы;
  • геморрой;
  • кожные заболевания (экзема, лишай, гнойные раны);
  • заболевания органов пищеварения;
  • недостаточность желчного сока;
  • расстройство слуха;
  • гипертония;
  • варикоз;
  • повышенная утомляемость;
  • простуда;
  • ОРВИ;
  • импотенция;
  • холецистит;
  • гастрит;
  • атеросклероз.

Кедровые шишки способны вылечить от многих заболеваний, если правильно приготовить лекарственное средство и соблюдать рекомендации.

Вред и противопоказания

Серьезных противопоказаний нет. В некоторых случаях возможны аллергия или индивидуальная непереносимость. Иногда, после употребления, возникает горьковатый металлический привкус во рту, который вскоре проходит самостоятельно. Следует помнить, что продукт является высококалорийным и способствует набору веса при частом употреблении. Кедровые орехи можно употреблять всем без исключения, в том числе детям и беременным женщинам. Рекомендуемая суточная норма — 20 г ядер.

Лекарственные формы

Из шишек и орехов готовят различные лекарства:

  • настой (заболевания крови, геморрой, внутренние кровотечения);
  • спиртовая настойка (сила, выносливость, нормализация работы желчного пузыря и органов пищеварения, расстройства слуха);
  • отвар (воспаления горла и рта, кожные заболевания, язва и др.);
  • масло (обмен веществ, гастрит, панкреатит, атеросклероз и др.).

Препараты можно готовить самостоятельно в домашних условиях. Достаточно собрать зрелых шишек и орехов.

Инструкция по применению

Рассмотрим несколько рецептов на основе кедровых шишек и их составляющих:

  • Настой (скорлупа). Нужно измельчить шишки и скорлупу и положить в кипяток (20 г на 100 мл воды). Средство настаивается 1 час и процеживается. Настой пьют по полстакана 3-4 раза в день перед приемом пищи. Это поможет при внутренних кровотечениях, сахарном диабете, болезнях щитовидной железы и геморрое.
  • Отвар. В воду бросают несколько шишек вместе с орехами, желательно измельченных. Воду доводят до кипения и варят 15 минут, после чего настаивают полчаса и процеживают. Полученный отвар принимают внутрь по половине стакана при болях в желудке, нарушении пищеварения, диарее. В качестве наружного средства отваром протирают больные места при экземах, воспалениях, гнойных ранах. Средство также используют для полоскания при стоматите и ангине.
  • Настойка от подагры. Понадобится только измельченная скорлупа орехов (3 столовые ложки) и водка или спирт. Ингредиенты помещают в стеклянную посуду и настаивают 2 недели в темном месте, а затем процеживают. Прием начинают с 5 капель в день, с каждым днем увеличивая дозу на 1 каплю, пока не будет достигнута доза в 25 капель. После этого доза снова уменьшатся аналогичным образом, пока не вернется к 5 каплям.
  • Настойка от радикулита. Для приготовления нужно взять половину стакана молотых орехов вместе со скорлупой и 0,5 л водки или спирта. Средство настаивается 1 месяц в темном месте, рекомендуется периодически взбалтывать содержимое (раз в 2-3 дня). В конце настойку процеживают и принимают перед едой (за 30 мин) по 1 столовой ложке до полного исчезновения симптомов.
  • Кедровое масло. Нужно взять только ядра орехов и перемолоть их в порошок. Затем их заливают растительным маслом в соотношении 1:10 соответственно и настаивают 1 неделю. Масло принимают внутрь по 1 чайной ложке перед едой три раза в день при язве, гастрите, холецистите, импотенции, гипертонии, атеросклерозе и простуде. В качестве наружного средства маслом можно натирать больные места при артрите, болях в мышцах, варикозном расширении вен и ревматизме.

Отзывы о народном средстве

Ирина, 30 лет:

Вылечила бронхит кедровыми шишками! Каждый день пила отвар три раза по половине стакана и через неделю бронхит прошел. Теперь еще кушаю орехи, чтобы укрепить иммунитет и больше не болеть. Очень и очень полезный продукт эти кедровые шишки.

Рекомендуем прочесть:  Сколько процентов куриного мяса в одной курице

Ольга, 37 лет:

Заметила, что муж стал менее активен в постели и я начала искать способы это исправить. Перечитала кучу информации и перепробовала разные способы, но ничего не помогло, кроме кедрового масла.

Я сама его приготовила. Для этого нужно перемолоть в кофемолке орехи вместе со скорлупой и залить подсолнечным маслом, а потом выдержать 1-2 недели.

В общем, начала мужу давать по 1 чайной ложке каждый день, мол, чтоб сильнее был и не болел. Он был не против и через 2-3 недели действительно стал сильнее, но совсем в другом смысле. Я ему об этом рассказала, а он даже не удивился. Говорит, понял, что по чем, когда начал пить волшебный эликсир и был не против.

Галина, 52 года:

Поделюсь рецептом от геморроя. Нужно измельчить шишку в кофемолке, можно с орехами, а можно и без. Порошок заливают кипятком и настаивают 1 час, после чего процеживают и пьют по целому стакану раз в день утром натощак. Нужно брать где-то 1 столовую ложку на стакан кипятка. Геморрой пройдет через месяц, если пить настой каждый день. Кровотечения остановятся уже через 2-3 дня. Проверенный способ.

Кедровые шишки способны вылечить от многих заболеваний, если правильно приготовить лекарственное средство и соблюдать рекомендации.

Купили кедровые орехи. Заплесневели.

04.10.09 11:47 Ответ на сообщение Купили кедровые орехи. Заплесневели. пользователя Электра

04.10.09 11:56 Ответ на сообщение Re: Купили кедровые орехи. Заплесневели. пользователя ПЕЛЕВИН

В ответ на: Кедровку настаивайте

04.10.09 12:51 Ответ на сообщение Купили кедровые орехи. Заплесневели. пользователя Электра

Esse oportet ut vivas, non vivere ut edas

Все что не убивает меня делает меня сильнее

04.10.09 13:07 Ответ на сообщение Re: Купили кедровые орехи. Заплесневели. пользователя Электра

04.10.09 14:01 Ответ на сообщение Re: Купили кедровые орехи. Заплесневели. пользователя DSK

В ответ на: помойте в горячей воде и все будет ок
прокалите- могут стать твердыми

04.10.09 14:04 Ответ на сообщение Re: Купили кедровые орехи. Заплесневели. пользователя ПЕЛЕВИН

В ответ на: Если на два года растянуть — то ничего не отвалится

04.10.09 12:51 Ответ на сообщение Купили кедровые орехи. Заплесневели. пользователя Электра

Как варить кедровую шишку: щелкай легко

Наверно каждый человек, хоть раз в жизни, слышал про варку кедровых шишек. Но не все люди знают, как варить кедровые шишки и зачем это надо. Узнать все нюансы варки шишек, пользе кедровых орехов и методов их хранения поможет данная статья.

  • шишки
  • рецепты
  • кухня

Вот и настал тот период, когда созрели кедровые шишки. Наверно, практически каждый человек любит пощелкать эти орешки, но не все знают, что это не только вкусно, но и полезно. Считается, что 100 грамм кедровых орешков достаточно, что бы удовлетворить суточную потребность организма в аминокислотах. Кроме того, в них содержатся такие микроэлементы как цинк, медь, кобальт и марганец, которые на сегодняшний день практически не встречаются в своем неизменном виде в продуктах питания. Ежедневное употребление орехов кедра поможет значительно повысить иммунитет и восстановить естественные защитные силы организма. Не только шишки обладают таким эффектом, смола и отвар кедровых орехов издавна используются в народной медицине для лечения различных заболеваний и даже в косметических целях.

В целом, шишки кедра зреют около полтора года, но можно употреблять немного недозревшие шишки, конечно если предварительно их отварить. Делая выбор между готовыми зернами ореха и орехов в скорлупе, лучше отдать предпочтение последним, ведь в них сохранилось гораздо больше полезных свойств, так как они не контактировали с окружающей средой. Теперь о самом главном, как варить кедровую шишку. Многие могут удивиться и не понять, зачем это делать, ведь можно обойтись и без этого, здесь нужно знать, что шишки, которые предварительно сварили, гораздо проще будет очистить от шелухи, да и иметь дело с кедровой смолой захочет не каждый, в то время как вареные шишки практически полностью очищаются от нее. Конечно, будет лучше, если процесс варки будет проходить под открытым небом.

Выбирая посуду, в которой будут вариться шишки, нужно остановиться на том, что не жалко будет выбросить, или оставить до следующей варки шишек. Смола, которая будет выходить в процессе кипения прочно въесться в стенки кастрюли и не какие супер новые средства для мытья посуды не смогут с ней справиться. На выборе кастрюли все только начинается, следующий шаг состоит в выборе травы, которая нужна, чтобы накрыть шишки сверху, дабы смола, которая в процессе кипения будет выходить, не оседала обратно на шишки. Конечно, подойдет любая трава, но если планируется использовать отвар в лечебных или косметических целях, стоит задуматься. Например, если отвар будет использован для полоскания полости рта, можно использовать шалфей или тысячелистник. В случае, когда отвар не понадобиться, можно остановить свой выбор на любой траве, которая будет под рукой, главное что бы ее было столько, что бы она смогла плотным слоем покрыть кедровые шишки.

Рекомендуем прочесть:  Томаты Вяленые Температура Хранения

В вопросе как варить кедровые шишки принципиального значения не имеет использование электрической плиты, газовой или открытого огня. Главное возможность регулирования процесса кипения. После того как все готово, можно приступать к самому процессу варки кедровых шишек. Для этого необходимо уложить все шишки на дно и сверху накрыть плотным слоем траве, после чего все это необходимо залить водой, что бы она полностью покрывала содержимое кастрюли. Затем, необходимо поставить кастрюлю на сильный огонь. Когда вода закипит, нужно убавить огонь до такой степени, что бы вода практически перестала кипеть и оставить в таком состояние с плотно закрытой крышкой. Время варки зависит от размера самой шишки и степени ее зрелости. Разные источники указывают разное время в ответ на вопрос как варить шишки. Приблизительно это время колеблется от 25 минут до часу.

Понять, готовы ли шишки можно по запаху, как только в воздухе появится крепкий аромат смолы, значит, шишки готовы. После того как шишки сварились их нужно достать, для этого понадобиться шумовка. Сначала нужно снять верхний слой травы с накипевшей на нее смолой, это нужно делать предельно аккуратно, чтобы не ошпарится. Затем, приходит очередь самих шишек, доставать каждую шишку будет лучше по отдельности. Каждую шишку нужно уложить на заранее приготовленную, плотную ткань, для того что бы с них стекла вся влага. Будет лучше, если шишки будут сохнуть под открытым небом, в теплую, сухую погоду. После того как шишки остыли и обсохли их можно с легкостью обшелушить своими руками, после варки они утратят всю клейкость и процесс пойдет легко и быстро. Хранить орехи лучше в неочищенном виде, так они дольше сохранят свои полезные свойства. Для этого их сначала нужно хорошо просушить в сухой комнате, рассыпав их на ровную поверхность тонким слоем.

В процессе сушки их будет необходимо перемешивать, по мере того как будет подсыхать верхний сой. Неочищенные орехи можно хранить в течение полугода, в сухом тряпочном мешочке и желательно темном помещение. Можно хранить и очищенные кедровые орешки, но не больше 2х месяцев. Для этого хорошо подойдет герметичный пластиковый контейнер, который должен стоять в холодильнике. Некоторые люди после того как заканчивают процесс сушки обжаривают орехи, считается что их будет легче очистить. Также можно обжарить и уже очищенные от скорлупы орехи, для этого понадобиться сковорода с толстым дном. Необходимо сильно расколоть поверхность сковороды (растительное масло применять не следует) . Затем на сухую горячую сковороду высыпать орехи и непрерывно их помешивать, до тех пор, пока они не приобретут нужный цвет.

Также можно использовать для этой цели духовку. Обжаренные таким способом орехи можно добавить в салат, это внесет необычную нотку в уже давно приевшиеся блюда. Разобравшись в вопросе как варить шишку, можно значительно уменьшить свои затраты, ведь теперь нет необходимости покупать орехи в магазине. Особенно, этому обрадуются дети, ведь они так их любят.

В вопросе как варить кедровые шишки принципиального значения не имеет использование электрической плиты, газовой или открытого огня. Главное возможность регулирования процесса кипения. После того как все готово, можно приступать к самому процессу варки кедровых шишек. Для этого необходимо уложить все шишки на дно и сверху накрыть плотным слоем траве, после чего все это необходимо залить водой, что бы она полностью покрывала содержимое кастрюли. Затем, необходимо поставить кастрюлю на сильный огонь. Когда вода закипит, нужно убавить огонь до такой степени, что бы вода практически перестала кипеть и оставить в таком состояние с плотно закрытой крышкой. Время варки зависит от размера самой шишки и степени ее зрелости. Разные источники указывают разное время в ответ на вопрос как варить шишки. Приблизительно это время колеблется от 25 минут до часу.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру