Сколько процентов куриного мяса в одной курице

За продажу поддельных продуктов питания могут ввести уголовное наказание

Продажа и ввоз в Россию фальсифицированной пищевой продукции в крупном размере должны наказываться в уголовном порядке. Особенно если это касается продуктов, поступающих в дошкольные, образовательные, медицинские организации и другие учреждения социального обслуживания. С такой инициативой выступил Совет Федерации, предложив внести поправки в Уголовный кодекс РФ. Инициаторы усиления санкций настроены вполне решительно, требуя дополнить санкциями 238-ю статью Уголовного кодекса РФ.

Кроме того Государственной думе предложено ускорить рассмотрение поправок в законы о незаконном обороте лекарственных средств в ветеринарии и об усилении защиты прав потребителей, приобретающих товары через Интернет. А правительству рекомендовано сообщить о ходе рассмотрения всех предложений во время осенней сессии Совета Федерации. Сейчас Совет Федерации совместно с Роспотребнадзором готовит конкретные предложения по изменению соответствующих статей Уголовного и административного кодексов. По данным исполнительного директора «Руспродсоюза» Дмитрия Вострикова, по итогам первого квартала 2017 года на продовольственном рынке страны выявлено примерно 5 процентов фальсифицированной продукции. Такие цифры приводят и Роспотребнадзор, и «Роскачество» по итогам проверок. При этом в структуре пищевого фальсификата наибольшая доля приходится на молочную продукцию и рыбу. «Доля фальсифицированной молочной продукции находится на уровне 7 процентов, рыбы — свыше 6 процентов», — уточнили в «Руспродсоюзе».

По мнению эксперта, ужесточение наказания должно происходить после совершенствования нормативно-правовой базы, которая, в отличие от методов экспертиз, не менялась в России на протяжении десятилетий. К тому же, как отмечают аналитики, для недобросовестных производителей выпуск фальсификата — это уже выстроенный и вполне успешный бизнес. И зачастую, пока суды рассматривают те или иные дела, эти производители успевают не только сменить местоположение своих фабрик, но и зарегистрировать новые юридические лица. Поэтому вместе с ужесточением наказания нужно провести корректировку действующих судебной и правоохранительной практик. Тогда ситуация улучшится во всех отраслях.

Свыше 12 процентов меда, прошедшего проверку специалистами «Роскачества», — подделка.

«С 2015 года «Роскачеством» проведены потребительские исследования более двух тысяч товаров по 55 категориям, — отметили «РГ» в службе. — При этом в 4 процентах от испытанных товаров выявлено умышленное введение потребителя в заблуждение». По результатам недавних исследований рыбной продукции видовая подмена (когда один сорт или вид рыбы подменяется другим, более дешевым) снижена по сравнению с прошлым годом с 38 до 13 процентов. При этом наличие растительных жиров в сливочном масле выявлено в 10 процентах случаев, а в сыре — в 6 процентах. Одна из новых проблем — фальсификация глюкозно-фруктозными сиропами меда. «По требованиям ГОСТа невозможно отличить медосодержащий продукт от натурального меда, — сетуют в «Роскачестве». — Но мы впервые широко применили инновационный метод определения нектарного коэффициента и выявили, что не менее 12 процентов проверенных образцов не являются натуральным медом».

Рекомендуем прочесть:  Сок Калины С Медом На Зиму Рецепты

Арбитражный суд привлек к ответственности поставщика и изготовителя некачественных круп, сообщил Россельхознадзор. Качество товара не соответствовало нормативным документам. Крупы предназначались для приготовления еды для детей. И были изъяты из оборота.

Продажа и ввоз в Россию фальсифицированной пищевой продукции в крупном размере должны наказываться в уголовном порядке. Особенно если это касается продуктов, поступающих в дошкольные, образовательные, медицинские организации и другие учреждения социального обслуживания. С такой инициативой выступил Совет Федерации, предложив внести поправки в Уголовный кодекс РФ. Инициаторы усиления санкций настроены вполне решительно, требуя дополнить санкциями 238-ю статью Уголовного кодекса РФ.

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Продолжаем нашу «экономную» рубрику.

В этот раз мы задались вопросом, какое куриное филе дешевле и на сколько. Для опытов мы взяли 1 курицу и 1 куриную грудку.

Стоимость куриного филе в разных магазинах очень сильно варьируется. Мы выбрали сетевой магазин, в котором, как нам показалось, цена на филе очень даже демократичная — 229, 90 руб. за 1 кг.

На соседней полке лежало куриное филе Рефтинской птицефабрики и стоило оно уже значительно дороже — 337, 90 руб за 1 кг.

Мы купили куриную грудку по цене 149 руб за 1 кг и разделали её, чтобы определить вес чистого филе.

Вес чистого филе составил 80% от веса грудки. Таким образом, стоимость нашего филе — 187,38 руб за 1 кг.

Далее мы взялись за курицу, из которой тоже вырезали филе. Стоимость тушки цыпленка-бройлера за 1 кг — 115, 90 руб.

Вес филе из цыпленка массой 1,722 г составил 438 г.

Таким образом, стоимость куриного филе из целой тушки — 455,5 руб. за 1 кг. Покупать целую курицу ради одного филе точно не стоит.

Рекомендуем прочесть:  Чтобы Перец Зеленый Быстро Покранел

Раз уж мы купили курицу, то решено было приготовить из нее домашнюю куриную ветчину, а за одним и определить стоимость этой домашней куриной ветчины. Посетив наш дружественный сайт Ю-мама, мы нашли отличный рецепт.

Из нашей курицы весом 1,722 кг и стоимостью 199,58 руб. мы приготовили ровно 750 г домашней ветчины.

Стоимость домашней куриной ветчины получилась примерно 266 руб. за 1 кг. Для сравнения: стоимость куриного рулета птицефабрики Рефтинской около 400 руб. за 1 кг.

1. Если вы решили приготовить куриное филе, то не ленитесь и купите куриную грудку. Это выгоднее. На превращение грудки в филе у вас уйдет не больше 5 минут, а из косточки можно сварить супчик.

2. Подготовка курицы для куриного рулета займет около 15 минут. Но это того стоит!

Что в программе?

Программу испытаний составили таким образом, чтобы пролить свет на самые важные моменты куриной “биографии”. Насколько свежая курятина продается в магазинах? Не содержит ли она вредных веществ вроде пестицидов и тяжелых металлов? Не заражена ли опасными микроорганизмами, способными вызвать отравление? Не напичкана ли антибиотиками? Есть в ней влагоудерживающие добавки или нет?

Ничуть не меньше волновали нас и потребительские свойства образцов. В частности, сколько воды теряет куриная тушка (или ее часть) при разморозке и при кулинарной обработке? Каково соотношение костей и мяса, кожи и жира?

Надо сказать, что далеко не все показатели, которые нам предстояло оценить, нормируются. Например, ни в каких нормативных документах не сказано, сколько влаги курица “имеет право” терять при варке или жарке. Так что даже если целиковая тушка превратится в бульон без остатка, призвать к ответу производителей будет трудно. Тем не менее мы определяли и ненормируемые показатели, сравнивая полученные результаты между собой.

Рекомендуем прочесть:  Сколько Времени Хранится Торт Со Сливками

Держите воду!

Влагоудерживающие компоненты сегодня активно добавляют и в рыбу, и в мясо. Увы, курица тоже не исключение. Задача этих добавок – связать влагу, чтобы при кулинарной обработке вся она не вытекла из продукта и мясо не стало сухим и жестким. Однако добавлять влагоудерживающие компоненты дозволено только в изделия, сделанные по техническим условиям (ТУ). Если же производитель маркирует свою продукцию значком ГОСТа, никаких добавок в курице быть не должно.

Отварили и пожарили

Еще два эксперимента мы провели, подвергнув образцы кулинарной обработке. Нам хотелось узнать, на сколько “похудеет” курица, когда ее отварят или пожарят.

Потери оказались не такими уж маленькими. Отваренные образцы не досчитались от 17 до 39% своей массы. Меньше всего потеряли в весе продукты Simmons, Doux и “Куриное царство”. При жарке разброс тоже был большим: от 19% у “Куриного царства” до 42% у “Балтптицепрома”. Причина такого резкого “похудания” птицы в процессе кулинарной обработки – либо повышенная влажность мяса (об этом мы уже говорили), либо излишняя жирность (она зависит от условий выращивания птицы, и в первую очередь от кормов).

А теперь поупражняемся в арифметике. Если взять замороженный образец, который при размораживании теряет около 16% веса, а затем обжарить его, после чего он похудеет еще на 42%, на тарелке останется цыпленок вполовину меньше своего первоначального веса. То есть цена готовой курицы автоматически вырастет вдвое.

Ничуть не меньше волновали нас и потребительские свойства образцов. В частности, сколько воды теряет куриная тушка (или ее часть) при разморозке и при кулинарной обработке? Каково соотношение костей и мяса, кожи и жира?

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру