При Какой Влажности Можно Хранить Зерно Пшеницу

Содержание

Сохранность и качество зерна: определяем влажность при хранении

Влажность — основополагающий показатель для высокой сохранности зерна. Даже не значительное превышение этого показателя приводит к неминуемой порче зерновой массы. Поэтому, крайне важно точно и своевременно определять влажность при закладке зерна на хранение.
Заготовители зерна широко используют этот параметр для занижения качества и снижения закупочной цены. В условиях снижения экспорта российского зерна в 1916 – 1917 годах и как следствие падения закупочных цен для зернопроизводителей, особенно важно точно и своевременно научится исследовать показатели влажности, как одного из основных качественных параметров зерновой массы.
Систематическое определение влажности зерна является необходимым условием правильной организации процесса его послеуборочной обработки и хранения. Влажность определяют во всех поступивших партиях зерна. На основании анализа устанавливают необходимость и режимы сушки зерна. В процессе сушки влажность зерна определяют каждые 2 ч, а при налаживании режима обработки — через 1ч. На основании данных об изменении влажности зерна при сушке рассчитывают производительность сушилок.
Влага зерна – это наиболее важный и надежный фактор регулирования жизнедеятельности зерновой массы, применяемый в практике работы с зерном. Влага в зерне является средой, в которой протекают все жизненные процессы. Дыхание очень сухого зерна ничтожно мало и не всегда фиксируется приборами.
Увеличение влажности активизирует ферментные системы и усиливает обмен веществ. Однако, интенсивность дыхания зерна возрастает при этом не прямолинейно, а по кривой, имеющей переломную критическую зону. Первые порции влаги, поглощенные сухим зерном, усиливают дыхание незначительно. При достижении зерном определенного уровня влажности (для большинства зерновых культур это около 15%) интенсивность дыхания резко возрастает. Влажность, при которой это происходит, получила название критической. Дальнейшее увлажнение зерна вызывает усиление дыхания со все возрастающей скоростью.
Понятие о критической влажности является основополагающим в теории и практике хранения зерновых масс. Критическая влажность характеризует глубокое качественное изменение состояния влаги в зерне. В докритическом диапазоне влажности, вплоть до 14 % (у основных зерновых культур), вся вода в зерне настолько прочно удерживается коллоидными веществами и. активными центрами поверхности микрокапилляров, что утрачивает свойства растворителя и не может обеспечить благоприятные условия для ферментативного гидролиза органических веществ, т. е. дыхания. Вся влага у такого зерна находится в связанном состоянии, и оно характеризуется как сухое зерно. Зерно основных зерновых культур считают сухим, если его влажность не превышает 14 %, у льна 11 %, у подсолнечника 7%.
Не менее важным в объяснении особой роли критической влажности зерна является тот факт, что на сухом зерне не могут развиваться микроорганизмы, которые являются основным фактором его порчи при хранении.
Таким образом, критической влажности соответствует такой уровень влажности зерна, при котором в нем появляется свободная вода, резко усиливается интенсивность дыхания, становится возможным повреждение микроорганизмами. Следовательно, чтобы защитить зерно от быстрой порчи, обеспечить его надежную длительную сохранность, необходимо как можно быстрее после уборки обеспечить его просушку до влажности ниже критического уровня, т. е. до сухого состояния.
Критическая влажность неодинакова у зерна разных культур. Как и в случае с равновесной влажностью, она в большой степени зависит от химического состава зерна. Чем больше содержится жира, неспособного удерживать влагу, тем ниже уровень критической влажности зерна, и чем больше содержание белка и крахмала, тем выше величина критической влажности.

Критическая влажность зерна пшеницы, ржи, ячменя находится в пределах 14,5. 15,5 %, у высокомасличного подсолнечника она 7. 8 %. У гороха 15. 16 %. Если не учитывать содержание жира и провести расчет только на гидрофильную часть зерна или семян, критическая влажность будет почти во всех случаях близка к 15 %. Такое же единство прослеживается при сопоставлении критической и равновесной влажности.
Для большинства сельскохозяйственных культур оказалось, что критическая влажность соответствует равновесной влажности зерна, устанавливающейся при 75 %-ной относительной влажности воздуха. Поэтому хранение или активное вентилирование зерновых масс воздухом с относительной влажностью ниже 75 % способствует повышению стойкости материала. Более надежно в таких случаях брать за ориентир влажность воздуха 65. 70 %. Это обусловлено тем, что в атмосфере такого воздуха зерно и семена становятся сухими, т. е. не имеют свободной влаги. При влажности окружающего воздуха выше 70 % возможно увлажнение сухой зерновой массы и ухудшение ее сохранности. Таким образом, сопоставляя фактический уровень влажности зерна с критической влажностью для данной культуры, можно установить пригодность каждой конкретной партии к хранению, или необходимость его подсушки и охлаждения.
Влагу удаляют высушиванием навесок размолотого зерна в электрических сушильных шкафах при температуре 130 °С в течение 40 мин (по ГОСТ 13586.5-85 – в течение 60 мин ) и последующим охлаждением в осушенном эксикаторе. По разности массы навесок зерна до и после высушивания рассчитывают его влажность.
Из пробы зерна, выделенной для определения влажности и помещенной в банку с крышкой или в бутылку, отделяют 20 г зерна и размывают его на лабораторной мельнице в течение 30…60 с. Крупность помола должна обеспечивать проход полученного шрота через проволочное сито с ячейками Ø 0,8 мм не менее 50 % и остаток на сете с ячейками Ø 1 мм – не более 5 %. Размолотое зерно помещают в банку с притертой крышкой и тщательно смешивают. Затем отбирают две навески размолотого зерна в предварительно взвешенные бюксы и отвешивают точно по 5 г. Навески можно брать непосредственно из мельницы. Открытые бюксы с размолотым зерном (крышку используют как поддон) помещают в заранее разогретый сушильный шкаф температура снова поднимется до 130°С, фиксируют начало высушивания. Через 60 мин бюксы с навесками вынимают из шкафа щипцами, закрывают крышками и переносят в эксикатор на 15…20 мин до полного охлаждения. Затем бюксы взвешивают и по разности массы до и после высушивания определяют влажность зерна. Все взвешивание проводят с точностью до 0,01 г. Если навеска равнялась точно 5 г, влажность в процентах получают умножением массы испарившейся влаги на 20. Например, в процессе высушивания испарилось воды в первом бюксе 0,42 г, во втором 0,40 г. В этом случае влажность навесок зерна будет 0,42*20=8,40% и 0,40*20=8,00%, средняя влажность анализируемого зерна составит 8,2%.
Если влажность зерна более 18%, его трудно размалывать, увеличивается время размола, возрастают потери влаги на испарение. В таких случаях влажность зерна определяют методом с предварительным подсушиванием. Для этого отвешивают 20 г испытуемого зерна, помещают его в неглубокую чашку Ø 8…10 см или сетчатые бюксы и подсушивают в сушильном шкафу при температуре 105°С в течение 5…10 мин, после чего охлаждают в открытой чашке и взвешивают. Полученное зерно размалывают, отбирают от него две навески точно по 5 г и высушивают, как описано выше (при температуре 130°С, 40 мин). Влажность (%) зерна определяют по формуле

Влажность — основополагающий показатель для высокой сохранности зерна. Даже не значительное превышение этого показателя приводит к неминуемой порче зерновой массы. Поэтому, крайне важно точно и своевременно определять влажность при закладке зерна на хранение.
Заготовители зерна широко используют этот параметр для занижения качества и снижения закупочной цены. В условиях снижения экспорта российского зерна в 1916 – 1917 годах и как следствие падения закупочных цен для зернопроизводителей, особенно важно точно и своевременно научится исследовать показатели влажности, как одного из основных качественных параметров зерновой массы.
Систематическое определение влажности зерна является необходимым условием правильной организации процесса его послеуборочной обработки и хранения. Влажность определяют во всех поступивших партиях зерна. На основании анализа устанавливают необходимость и режимы сушки зерна. В процессе сушки влажность зерна определяют каждые 2 ч, а при налаживании режима обработки — через 1ч. На основании данных об изменении влажности зерна при сушке рассчитывают производительность сушилок.
Влага зерна – это наиболее важный и надежный фактор регулирования жизнедеятельности зерновой массы, применяемый в практике работы с зерном. Влага в зерне является средой, в которой протекают все жизненные процессы. Дыхание очень сухого зерна ничтожно мало и не всегда фиксируется приборами.
Увеличение влажности активизирует ферментные системы и усиливает обмен веществ. Однако, интенсивность дыхания зерна возрастает при этом не прямолинейно, а по кривой, имеющей переломную критическую зону. Первые порции влаги, поглощенные сухим зерном, усиливают дыхание незначительно. При достижении зерном определенного уровня влажности (для большинства зерновых культур это около 15%) интенсивность дыхания резко возрастает. Влажность, при которой это происходит, получила название критической. Дальнейшее увлажнение зерна вызывает усиление дыхания со все возрастающей скоростью.
Понятие о критической влажности является основополагающим в теории и практике хранения зерновых масс. Критическая влажность характеризует глубокое качественное изменение состояния влаги в зерне. В докритическом диапазоне влажности, вплоть до 14 % (у основных зерновых культур), вся вода в зерне настолько прочно удерживается коллоидными веществами и. активными центрами поверхности микрокапилляров, что утрачивает свойства растворителя и не может обеспечить благоприятные условия для ферментативного гидролиза органических веществ, т. е. дыхания. Вся влага у такого зерна находится в связанном состоянии, и оно характеризуется как сухое зерно. Зерно основных зерновых культур считают сухим, если его влажность не превышает 14 %, у льна 11 %, у подсолнечника 7%.
Не менее важным в объяснении особой роли критической влажности зерна является тот факт, что на сухом зерне не могут развиваться микроорганизмы, которые являются основным фактором его порчи при хранении.
Таким образом, критической влажности соответствует такой уровень влажности зерна, при котором в нем появляется свободная вода, резко усиливается интенсивность дыхания, становится возможным повреждение микроорганизмами. Следовательно, чтобы защитить зерно от быстрой порчи, обеспечить его надежную длительную сохранность, необходимо как можно быстрее после уборки обеспечить его просушку до влажности ниже критического уровня, т. е. до сухого состояния.
Критическая влажность неодинакова у зерна разных культур. Как и в случае с равновесной влажностью, она в большой степени зависит от химического состава зерна. Чем больше содержится жира, неспособного удерживать влагу, тем ниже уровень критической влажности зерна, и чем больше содержание белка и крахмала, тем выше величина критической влажности.

Как определить влажность зерна?

Влажность зерна очень важный показатель, который необходимо держать под строгим контролем. Лишняя влага, которая содержится в зерне, способствует развитию микроорганизмов на его поверхности, а также клещей и насекомых. Кроме того при высокой влажности могут происходить другие изменения в структуре продукта.

От этого показателя будет зависеть качество и доля питательных веществ в зерне. Зная влажность можно рассчитать длительность хранения зерна. Поэтому понадобится СЭШ-3М с доставкой. При повышенном уровне влаги значительно уменьшается количество питательных веществ, и продукт будет храниться намного меньше времени. При повышенной температуре и повышенной влажности в зерне начинают происходить различные физико-химические процессы, в результате которых оно может начать прорастать. Влажное сырье обладает низким качеством и в некоторых случаях не используется для дальнейшей обработки. Зерно с повышенной влажности необходимо просушить. Перед выполнением данной процедуры стоит провести некоторые исследования.

Для оценки влажности используется специальная шкала:

В зависимости от зерновой культуры шкала определяется по-разному. Это зависит от анатомического строения культуры.

Для большинства культур зерновых приемлемой считается влажность 14%. При таких показателях зерно свободно может храниться насыпями высотой до 30 метров и даже выше.

Для того чтобы определить влажность зерна стоит использовать один из методов — прямой или косвенный. Для того чтобы максимально быстро определить уровень влажности можно использовать специальное приспособление электровлагомер. Принцип метода основывается на электропроводности злаковых культур. В течение пяти минут можно определить точные показатели, которые будут отображаться в процентах на специальном табло. Преимущество такого метода в его скорости.

В зависимости от зерновой культуры шкала определяется по-разному. Это зависит от анатомического строения культуры.

При Какой Влажности Можно Хранить Зерно Пшеницу

С каждым годом интерес к технологии хранения зерна с повышенной влажностью, применяемого в рационах сельскохозяйственных животных, неизменно увеличивается. Скорее всего, интерес к влажному зерну связан с тем, что шелушенная кукуруза перед хранением должна быть хорошо высушена (следует заметить, что сушилка — один из наиболее дорогостоящих объектов послеуборочной обработки зерна), тогда как нешелушенная кукуруза с влажностью не более 24% может храниться без сушки. Как было упомянуто, сушка зерна требует больших затрат, поэтому в последнее время решается вопрос о снижении расходов на необходимое для данного процесса топливо. В одном галлоне содержится примерно 165-220 л пропанового топлива. Для уменьшения влажности зерна на 10% (от 25% до 15%) необходимо израсходовать 366-439 л жидкого топлива. Проблема высокой стоимости и хранения топлива, а также затраты на обновление и модернизацию сушильных установок и уборочной техники являются причиной особого интереса именно в использовании зерна с повышенной влажностью. Производители свиней в большей степени сконцентрировали свое внимание на хранении кукурузы и сорго, гораздо в меньшей степени — на ячмене и пшенице. Зерновые культуры с повышенной влажностью можно с успехом использовать в рационах свиней. Однако для получения максимальной производительности животных необходимо уделить должное внимание правильной технологии хранения и применения данного зерна в рационах.

Рекомендуем прочесть:  Паровой омлет сколько хранить в холодильнике

Методы хранения
После окончания силосования зерно с повышенным содержанием влаги для предохранения от порчи должно храниться в воздухонепроницаемом сооружении. Силосование и ферментация зависят от процентного количества влажности в зерне. Если содержание влаги составляет 22-28%, то зерно считается идеальным для силосования. Если же показатель влажности равен 28% и более, то процесс ферментации требует большего времени, что влечет за собой кислотообразование в больших количествах, в результате корм становится менее аппетитным. С другой стороны, ферментация зерновых с влажностью менее 22% проходит довольно медленно, следовательно, образовывается малое и недостаточное количество кислоты для нейтрализации тех микроорганизмов, которые и являются причиной плесневения. Действительно, кислород, даже в самых малых количествах, способен проникнуть в зерновую массу. Тем не менее следует отметить, что с помощью данного вида хранения невозможно уберечь зерно от спор или токсинов, если оно уже было ими заражено.
Существует 3 метода хранения зерна с повышенной влажностью: 1) герметичное хранение, 2) негерметичное хранение и 3) консервирование с использованием органических кислот. Применение одного из вышеуказанных способов позволяет обеспечить свиней необходимым для их жизнедеятельности кормом.

Герметичное хранение
Зерно с высокой влажностью можно хранить в специально сконструированном воздухонепроницаемом силосе, основным принципом которого является ограничение воздухообмена между наружным и внутренним воздухом. Дробление зерна перед консервированием не требуется. Большинство производителей свиней вкладывают значительные денежные средства в возведение герметизированного хранилища с целью улучшить конверсию корма и повысить производительность животных. Однако рацион из влажных хранимых в силосе зерновых культур не увеличивает показатели производительности у свиней настолько, насколько это наблюдается в рационе, основу которого составляют сухие зерна. Тем не менее силосование является одним из самых распространенных методов хранения влажного зерна, даже несмотря на большее вложение денежных средств.

Негерметичное хранение
Обычно метод силосования высоковлажного зерна в аэробных условиях используется для хранения корма КРС, реже — свиней. Зерно помещается в силосную башню таким образом, чтобы не допустить проникновения кислорода. Силос, используемый для хранения сырого зерна, должен быть оснащен крышей и плотной дверью. Разумно использовать съемную крышу для предотвращения порчи на верхних слоях во время заполнения и выгрузки силоса. Горизонтальный силос может также применяться для хранения зерна. Злаки должны быть утрамбованы и накрыты сразу после сбора урожая.

Консервирование зерна с использованием органических кислот
Проведенные за последние 10 лет исследования показали актуальность использования химического консервирования зерна с повышенной влажностью. Основное преимущество химического консервирования в том, что обработанное зерно может храниться при оптимальной влажности с сохранением питательных свойств в течение года. При правильном применении органические кислоты не представляют угрозы для здоровья животных, а также не ухудшают вкусовые качества корма. Более того, капитальные вложения в оборудование для химической консервации зерна ниже, чем в сушильное оборудование. При консервировании зерна с повышенной влажностью применяются различные виды органических кислот: уксусная, пропионовая, изомасляная, бензойная, или используются комбинации данных кислот. Тем не менее самыми распространенными являются пропионовая или пропионово-уксусная кислота, которые продаются под разными торговыми марками. При принятии решения об использовании химического консервирования зерна позаботьтесь об обработке злаковых культур сразу же после сбора, особенно в жаркий период года. Количество применяемой кислоты варьируется в зависимости от содержания влаги в зерне и продолжительности его хранения. Чем больше уровень влаги в зерне, тем больше кислоты потребуется для консервирования. При консервировании зерно, перемещаясь по винтовой поверхности шнека, должно равномерно перемешиваться с консервантом. Шнек после каждого использования необходимо промыть водой для предотвращения коррозионного повреждения. Главным недостатком при работе с кислотой является коррозионное воздействие кислоты на металл и оборудование. Обработанное кислотой зерно может храниться в хранилище, предназначенном для любых злаковых культур. Однако кислота достаточно агрессивна к стали, особенно к оцинкованной. Поэтому перед непосредственным хранением обработанного кислотой зерна рекомендуется покрывать все полы, стены и т.д. полиэтиленом, льняным маслом или кислотно-стойкой краской. Тем не менее необходимо отметить два главных преимущества, свойственных для обработанного кислотой зерна:
— Нет необходимости в герметичном хранении;
— Эффективность указанных зерновых культур сохранится после вывоза из хранилища. Данные положительные стороны позволяют хранить, транспортировать зерно без его самосогревания и порчи.

Методы использования зерна с повышенной влажностью в кормлении свиней
Методы кормления зерновыми культурами с повышенной влажностью практически не отличаются от способов кормления сухим зерном. Показатель питательных свойств, которыми обладает влажное зерно, равен показателю питательных свойств сухого зерна. В основном существует два способа кормления свиней высоковлажным зерном: в качестве полноценной кормовой смеси или компонента основного рациона. Любой из указанных методов считается пригодным при его правильном использовании. Крайне важным является управление всей системой, начиная от хранения влажного зерна до систем подачи корма. Также необходимо отметить, что свиньи весьма чувствительны к зараженным плесенью кормам. К примеру, некоторые виды плесени, производящие вещества с эстрогенной активностью, являются причиной выкидышей у супоросных свиней. Влажное неконсервированное зерно, загруженное как в герметизированное, так и в негерметизированное помещение, подвергается порче сразу же после вывоза из хранилища. Плесневению подвержены зерновые, применяемые в качестве самостоятельного корма или в качестве компонента в рационе. Следовательно, данное влажное зерно должно подаваться один раз в день. Более того, влажное зерно, оставленное в контейнере на протяжении 2-3 дней, также предрасположено к порче. Однако существует способ решения вышеуказанной проблемы: при температуре более 26ºC кормите свиней 2-3 раза в день. Если показатель температуры составляет от 4 до 26ºC, кормите один раз. И, наконец, при температуре ниже 4ºC подавайте им зерно один раз в два дня.

Кормление свиней вволю
Для упрощения ведения хозяйства некоторые производители свиней выбирают такой тип кормления животных, как «кормление вволю». Данный метод представляет собой подачу влажного зерна прямо из хранилища в одну автокормушку, а белковую подкормку в другую. Тем самым животным предоставляется возможность поедать корм в любом количестве. Данная технология сокращает труд работников и расходы хозяйства на измельчение или смешивание корма. Однако при таком варианте кормления поголовье свиней может получить «перекорм» по многим нормируемым компонентам, что, в свою очередь, приведет к снижению качества кормления и перерасходу кормов.
Несколькими университетами было проведено исследование в области кормления животных вволю. Согласно полученным результатам, потребление растущими и откормочными свиньями кукурузы с повышенной влажностью и протеиновых добавок вволю не привело к быстрому темпу прироста по сравнению с потреблением смешанного рациона, включающего сухую кукурузу. Похожие результаты можно наблюдать при сравнении потребления кукурузы с повышенной влажностью и протеиновых добавок с полнорационным комбикормом. Такая низкая производительность случается, если потребляемая вволю высоковлажная кукуруза была дробленая или плющеная. Разницу в производительности можно объяснить тем, что высоковлажный корм намного аппетитнее, что приводит к его большему потреблению, а значит, к меньшему и недостаточному по количеству потреблению протеиновых добавок. Другими словами, кормление свиней вволю является несбалансированным. Тем не менее акцент при выборе протеиновых добавок с влажной кукурузой должен падать на аппетитность корма. А это означает, что добавки должны содержать соевый шрот (так как его считают единственным протеиновым источником) и лишь малую часть таких менее аппетитных кормовых компонентов, как костная мука, тенкедж (отходы с боен в виде мясокостной муки, идущей на удобрение и корм) или люцерна. Поэтому специалистам необходимо вводить в рацион кормовые добавки. Тем не менее следует отметить, что включение в зерновой рацион требуемого количества белковых подкормок позволит максимально использовать способности животных к росту и получать от них максимум продукции.

Полноценный рацион
Поскольку результаты большинства исследований указывают на недостаточное или чрезмерное потребление протеиновых добавок при кормлении свиней вволю, все же рекомендуется, чтобы зерно с повышенной влажностью включалось в полнорационный дробленый или гранулированный комбикорм. Если кормление высоковлажной кукурузой применяется согласно рекомендациям данной статьи, то показатели продуктивности свиней на выращивании и откорме будут почти равны показателям производительности тех свиней, чей рацион включает в себя сухую кукурузу. Это не зависит от метода хранения высоковлажного зерна. Более того, в ходе исследований не обнаружились видимые изменения в производительности свиней на доращивании и откорме, корм которых состоял из измельченной высоковлажной кукурузы. Но все же для того, чтобы смешать протеиновые добавки и кукурузу должным образом, последнее должно быть измельченным. В результате ингредиенты такого корма не будут рассортированы и отбракованы свиньями.
Чтобы предотвратить ряд проблем, вызванных порчей влажного зерна в смешанном рационе, необходимо консервировать зерно. Однако часть проблем можно решить, уделив особое внимание количеству подаваемого ежедневно корма. Самым распространенным методом решения является автоматическая система, которая смешивает высоковлажную обрушенную кукурузу прямо из хранилища с гранулированными добавками. Затем и кукуруза, и добавки перемещаются в смесительный бункер, после чего попадают в кормушку или на пол (если откорм происходит на полу) несколько раз в день. Существует еще один метод, обеспечивающий поставку смешанного рациона в автокормушки. Однако при таком варианте распределительная система использует открытые конвейеры, которые необходимо мыть после каждой раздачи корма. Более того, автокор-мушки загружаются определенным количеством корма в определенное время (обычно один раз в день). Поэтому необходимо вносить изменения в состав смешанного рациона для того, чтобы сбалансировать высокое содержание влаги и сохранить равноценное потребление питательных веществ. В таблице №1 вы можете ознакомиться с одним из методов корректировки рациона. Пользуясь данной таблицей, необходимо установить количество влаги в зерне. К примеру, если сырая кукуруза содержит 25% влаги (по сравнению с кукурузой, содержащей 15% влаги), то, согласно таблице, для сохранения равноценного потребления питательных веществ и потребления сухого вещества необходимо увеличить количество сырой кукурузы до 13%. Или, другими словами, одна тонна корма представляет собой смесь из 747,450 кг влажной кукурузы (где влажность составляет 15%) и 158,550 кг добавок. Если же во влажной кукурузе влажность составляет 25%, то для одной тонны корма количество кукуру-зы (с 25-процентной влажностью) должно равняться 844,619 кг с таким же количеством добавок:(747,450×0,13=97,169, затем 747,450+97,169=844,619).

Кормление свиней сорго, ячменем и пшеницей
Если свиней на выращивании и откорме кормить сорго, ячменем или пшеницей с высокой влажностью чаще, чем идентичными зерновыми, но с меньшей влажностью, то методы кормления и результаты продуктивности животных будут практически одинаковыми, как для кормления влажным, так и сухим
кормом. Однако есть исключения, заключающиеся в следующем:
— Сорго и ячмень с повышенной влажностью должны быть раздроблены.
— В связи с тем, что рацион, состоящий из ячменя с высокой влажностью и протеиновыми добавками, является менее аппетитным по сравнению с рационом, включающим высоковлажную кукурузу, то можно предположить, что первый рацион является несбалансированным для поголовья свиней.
— Влажная пшеница должна быть крупномолотой.
— При потреблении обработанной кислотой пшеницы у поголовья наблюдается потеря аппетита, что, в свою очередь, приводит к уменьшению продуктивности животных.
Факторы, на которые необходимо обратить внимание при использовании зерновых культур с повышенной влажностью в рационах свиней:

  • Вес свиней до 27 кг
    Свиньи, подходящие для данной категории веса, не считаются продуктивными. Однако если они потребляют правильно сбалансированный полноценный корм с зерновыми культурами с повышенной влажностью, то можно ожидать успешных результатов, даже если вес поголовья составляет всего лишь 6-9 кг.
  • Племенное стадо
    Никогда не кормите племенное стадо высоковлажными зерновыми культурами при обнаружении малейших признаков порчи или загрязнении зерна. Зачастую такое кормление может быть не адаптировано для племенного стада, в связи с тем, что места кормления часто разбросаны, а общее количество корма сравнительно небольшое. Более того, стоит отметить, что программы по кормлению высоковлажным зерном предназначены для растущих и откормочных свиней.
Рекомендуем прочесть:  Хреновина На Зиму Рецепт Чтоб Не Испортилась

Усвояемость питательных веществ
Считается, что количество витаминов А и Е в высоковлажном зерне понижено. Поэтому при кормлении животных влажным зерном недостаток витаминов А и Е должен быть компенсирован в рационе до необходимого уровня. Одним из существенных микроэлементов, необходимых для осуществления множества важных обменных процессов в организме, является фосфор. Интересным считается то, что, несмотря на способ консервирования, количество фосфора во влажном зерне намного больше, чем в сухом. Однако для сбалансированного рациона требуется, чтобы уровень фосфора был таким же или немного выше требуемого уровня. Кроме того, обратите внимание на потребление витамина К. В связи с тем, что плесень способна производить антиметаболит витамина К, в качестве меры предосторожности убедитесь в том, что витамин К или витамин K3 был добавлен в рацион, содержащий зерно с повышенной влажностью.

Заключение

  • Консервирование органическими кислотами зерна с повышенной влажностью является перспективным и эффективным методом. Однако не следует полностью переходить на кормление указанным зерном с целью повысить показатели продуктивности животных.
  • Высоковлажное зерно, выгруженное из силосной траншеи, быстро портится, особенно в теплую погоду. Автоматическое оборудование по кормлению и особое внимание к количеству подаваемого ежедневно корма могут привести к хорошей производительности животных.
  • Обработанное кислотой зерно можно хранить в меньших по стоимости зернохранилищах. Однако кислоты могут привести к коррозии кормушки или оборудования.
  • При сравнении по сухому веществу показатели эффективности кормления, с использованием как влажного, так и сухого зерна, в основном одинаковые.
  • При включении в рацион протеиновых добавок кормление вволю зерном с повышенной влажностью считается выгодным.
  • Количество высоковлажного зерна, используемое в рационе, должно корректироваться для сбалансирования высокого содержания влаги по сравнению с используемым сухим зерном.
  • Дробление сорго, ячменя и пшеницы увеличивает их питательную ценность.
  • Вопрос о принятии программы по кормлению свиней зерновыми культурами с повышенной влажностью в большей степени решается с экономической и практической точки зрения, в меньшей — с точки зрения правильного кормления. Более того, дополнительные расходы должны быть тщательно проанализированы.

Полноценный рацион
Поскольку результаты большинства исследований указывают на недостаточное или чрезмерное потребление протеиновых добавок при кормлении свиней вволю, все же рекомендуется, чтобы зерно с повышенной влажностью включалось в полнорационный дробленый или гранулированный комбикорм. Если кормление высоковлажной кукурузой применяется согласно рекомендациям данной статьи, то показатели продуктивности свиней на выращивании и откорме будут почти равны показателям производительности тех свиней, чей рацион включает в себя сухую кукурузу. Это не зависит от метода хранения высоковлажного зерна. Более того, в ходе исследований не обнаружились видимые изменения в производительности свиней на доращивании и откорме, корм которых состоял из измельченной высоковлажной кукурузы. Но все же для того, чтобы смешать протеиновые добавки и кукурузу должным образом, последнее должно быть измельченным. В результате ингредиенты такого корма не будут рассортированы и отбракованы свиньями.
Чтобы предотвратить ряд проблем, вызванных порчей влажного зерна в смешанном рационе, необходимо консервировать зерно. Однако часть проблем можно решить, уделив особое внимание количеству подаваемого ежедневно корма. Самым распространенным методом решения является автоматическая система, которая смешивает высоковлажную обрушенную кукурузу прямо из хранилища с гранулированными добавками. Затем и кукуруза, и добавки перемещаются в смесительный бункер, после чего попадают в кормушку или на пол (если откорм происходит на полу) несколько раз в день. Существует еще один метод, обеспечивающий поставку смешанного рациона в автокормушки. Однако при таком варианте распределительная система использует открытые конвейеры, которые необходимо мыть после каждой раздачи корма. Более того, автокор-мушки загружаются определенным количеством корма в определенное время (обычно один раз в день). Поэтому необходимо вносить изменения в состав смешанного рациона для того, чтобы сбалансировать высокое содержание влаги и сохранить равноценное потребление питательных веществ. В таблице №1 вы можете ознакомиться с одним из методов корректировки рациона. Пользуясь данной таблицей, необходимо установить количество влаги в зерне. К примеру, если сырая кукуруза содержит 25% влаги (по сравнению с кукурузой, содержащей 15% влаги), то, согласно таблице, для сохранения равноценного потребления питательных веществ и потребления сухого вещества необходимо увеличить количество сырой кукурузы до 13%. Или, другими словами, одна тонна корма представляет собой смесь из 747,450 кг влажной кукурузы (где влажность составляет 15%) и 158,550 кг добавок. Если же во влажной кукурузе влажность составляет 25%, то для одной тонны корма количество кукуру-зы (с 25-процентной влажностью) должно равняться 844,619 кг с таким же количеством добавок:(747,450×0,13=97,169, затем 747,450+97,169=844,619).

Основные условия и нормы правильного хранения зерна

Благодаря использованию новейших технологий в агропромышленном комплексе удалось увеличить общую урожайность пшеницы, ржи, овса, ячменя и кукурузы, валовой сбор которых достиг в Российской Федерации за прошлый год отметки в 116118 млн. тонн. Таким образом, отмечается 13% прирост урожайности по сравнению с 2021 годом. Залогом успешного бизнеса является не только высокая урожайность, но и способность предприятия сохранить его до следующего посевного сезона. Поэтому требования к хранению зерна также довольно высоки.

Элеваторы и их виды

Специальные зернохранилища, в которые помещается весь собранный урожай, называются элеваторами. По сути, это огромные, хорошо оборудованные технические комплексы, которые подразделяются на несколько видов:

  • Заготовительные зерновые базы;
  • Базисные хранилища;
  • Перевалочные склады;
  • Производственные элеваторы;
  • Фондовые комплексы;
  • Портовые зерносклады;
  • Реализационные комплексы.

Каждый из этих комплексов имеет свои особенности и назначение.

Заготовительные зернохранилища

Зерносклады заготовительного типа или хлебоприемные комплексы служат для временного хранения зерна. Возводятся такие сооружения зачастую недалеко от больших сельскохозяйственных предприятий. Такие складские комплексы обычно используются для хранения и первичной обработки зерна. Кроме того, заготовительные элеваторы используются для подготовки зернового сырья к посеву. Высушенное и очищенное зерно вскоре транспортируется по назначению с помощью железнодорожного транспорта, автомобильного или водного сообщения.

Базисные элеваторы

Вторым пунктом назначения урожая являются базисные зернохранилища. Здесь собранный урожай подвергается более тщательной очистке, и хранится с целью дальнейшего потребления. В таких комплексах зерно сортируется согласно требованиям конкретного предприятия и хранится в очень больших объемах однородными партиями. Базисные склады размещаются, как правило, в районах крупных узловых станций и транспортных путей.

Перевалочные хранилища

Элеваторы такого типа в основном используются для кратковременного хранения зерновых. Они возводятся вблизи фермерских хозяйств в районах примыкания крупных железнодорожных и водных маршрутов. Такое зерно предназначается для транспортировки на дальние расстояния, поэтому на перевалочных пунктах оно перегружается с одного вида транспорта на другой. В редких случаях перевалочные пункты используются для долгосрочного хранения зерновых культур.

Производственные элеваторы

Эти предприятия являются своеобразными вспомогательными депо для пищевых заводов по производству муки, круп, комбикормов и т.д. Так как их назначением является бесперебойное обеспечение перерабатывающих фабрик зерновым сырьем, то и размер хранилищ будет зависеть от мощностей последних.

Фондовые комплексы

Название этих элеваторов говорит само за себя, ведь предназначены они для постоянного хранения зерновых в течение определенного количества лет. По сути, это хранилища зерновых ресурсов государственного назначения. Фондовые заготовительные комплексы имеют изначально очень большую емкость и наполняются лишь высококачественным зерном. Забор и отправка зерна из этих элеваторов происходит в случае обновления запасов или при возникновении дефицита. Поэтому возводятся такие хранилища с учётом доступности к крупным железнодорожным веткам.

Портовые зернохранилища

С базисных и перевалочных складов зерновые культуры перевозят в портовые комплексы, которые используются в качестве временного хранилища и подготовки зерна на экспорт. После обработки зерновых культур высокотехнологичным оборудованием они отгружаются на морские суда и транспортируются за пределы государства. Такие элеваторы также могут служить в качестве пунктов приема иностранного зерна для внутрироссийского рынка. Оснащены портовые хранилища, как правило, оборудованием высоких технологий и имеют очень большую емкость, чтобы обеспечить не только высокое качество продукции, но и удовлетворить объёмам внешнего и внутреннего рынка.

Реализационные базы

Зернохранилища этого типа предназначены для обеспечения предприятий товаром в виде зерновых, а также сопутствующих продуктов. Реализационные хранилища имеют возможность приема урожая от небольших фермерских хозяйств с целью последующей реализации зерна. Хранятся зерновые продукты на подобных предприятиях, как правило, в течение короткого времени и отпускаются сравнительно небольшими партиями.

Методы хранения зерна

Так как складироваться запасы овса, пшеницы ржи и других культур могут на разных предприятиях элеваторного типа, то и требования к их хранению будут разниться. На сегодняшний день практикуется три типа складирования зерна:

В России больше принято хранить зерно в охлаждённом состоянии или при помощи сухого способа.

Особенности хранения зерна насыпью

Хранить зерно насыпью считается наиболее эффективным методом для долгосрочного его сохранения в пунктах приёма, сортировки и очистки. При насыпном способе хранения используется сухой метод складирования, когда зерно просто ссыпается в огромные кучи. Этот метод по сравнению с другими имеет множество преимуществ, среди которых:

  • Рациональное использование ресурсов зернохранилища;
  • Удобство погрузки, разгрузки и транспортировки продукции;
  • Более эффективная борьба с вредителями;
  • Удобство мониторинга состояния зерновых масс;
  • Экономия средств на упаковке.

Технология хранения насыпью может применяться как для складских помещений, так и на открытых площадках зерновых комплексов. К фасовке зерна при условии сухого метода хранения прибегают только в случае с посевным материалом. В остальных случаях зерно хранится насыпью в специальных контейнерах элеваторов или в кучах, подпертых специальным ограждающим буртом и накрытых водонепроницаемым материалом.

Сухой метод хранения

При извлечении влаги из зерновых культур все вредоносные организмы переходят в состояние анабиоза. Такой принцип хранения базируется на методе ксероанабиоза. Дальше остается лишь оберегать зерно от поедания его различными насекомыми и грызунами. Метод полного или частичного высушивания применяется при длительном нахождении зерновых на базисных или фондовых хранилищах.

Способы обезвоживания зерновых продуктов могут отличаться, однако все методы условно подразделяются на два основных принципа сушки:

  • Без использования тепла;
  • При помощи тепловой энергии.

Наиболее рентабельным оказалась сушка зерновых культур, при которой они засыпаются в ёмкости и обрабатываются солнечным теплом и воздухом.

Хранение зерна без доступа кислорода

Безвоздушный метод хранения зерновых используются главным образом на производственных предприятиях, где важную роль играет качество сырья. Преимущество этого способа заключается в том, что при отсутствии кислорода в зерновой массе погибает большинство вредных паразитов в виде микроорганизмов или насекомых. Во время использования этой технологии хранения зерновая масса в условиях отсутствия доступа кислорода самоконсервируется, что способствует сохранению всех полезных свойств зерна. Обычно такую консервацию сырья используют для мукомольных или хлебопекарных предприятий.

Реализация технологии безвоздушного хранения осуществляется при использовании специальных герметичных емкостей, в которые помещается сырье. Иногда для ускорения процесса консервации используется углекислый газ или сухой лед, который выделяет углекислоту при контакте с воздухом.

Хранение зерновых культур в охлаждённом виде

Методика хранения зерновых при невысоких температурах пользуется популярностью на небольших фермерских или складских предприятиях. С экономической точки зрения этот метод уступает лишь сухому способу консервации зернового сырья, а также отмечается низким процентом потерь продукта.

Принцип действия метода охлаждения при хранении зерна схож с принципами его высушивания. Суть в том, что как при высоких, так и при умеренно низких температурах жизнь микроорганизмов и насекомых в зерновой массе замедляется или прекращается. Если во время сушки зерна, достаточно высыпать его на ровную поверхность обеспечить притоком солнечной и воздушной энергии, то для охлаждённого хранения необходимо искусственно создать температуру в пределах 5-10 градусов, что довольно дорого и проблематично в жаркие дни уборки урожая. Обычно при охлаждённом методе хранения зерна на складах задействуют приточно-вытяжную вентиляцию, которую включают летом по ночам, а в другие времена года – круглосуточно.

Иногда применяется метод перемешивания зерна, используя транспортерные ленты и вентиляторы. Однако такой метод менее популярен из-за увеличения затрат.

Хранение зерна в мешках

К такому методу хранения прибегают при задаче сохранить или транспортировать посадочные семена элитных сортов или же зерно первого урожая нового сорта. Семена простого посадочного материала обычно хранятся насыпью. Также в мешках принято хранить иногда калиброванный посадочный материал, либо дорогие сорта пшеницы и ячменя, которые имеют тонкостенную структуру.

Чтобы предотвратить порчу сырья, необходимо использовать тканевые грубые мешки. На элеваторах чаще применяются капроновые или полипропиленовые мешки, которые отличаются влагостойкостью и стойкостью к механическим повреждениям.

Иногда могут использоваться бумажные мешки с особой подкладкой из ткани. При изготовлении бумажных мешков используется специальная грубая крафт-бумага, которая широко применяется в упаковочной индустрии. Она гарантирует сохранность продукта и не выделяет вредных веществ.

Чаще всего мешки с зерном укладываются особым методом на поддоны из досок. При этом они укладываются двойником, тройником или пятерником. По нормативным требованиям, высота штабелей при ручном складировании должна составлять от 6 до 8 мешков, а при машинном – 10-12. Ширина между двумя штабелями и от штабеля до стены должна составлять не менее 0.7 м.

Требования к хранилищам

Для гарантии сохранности зернового сырья элеваторы должны укомплектовываться в соответствии со всеми техническими требованиями зернохранилищ. Также должны соблюдаться и технологии приемки, разгрузки, хранения и последующей сдачи зерна для транспортировки.

Размещается зерно в бункерах или помещениях складов согласно планам предыдущих лет. Но при всем ранее полученном позитивном опыте учитываются и возможности быстрой отгрузки зерна нужного сорта для транспортировки его по назначению.

Емкости и помещения зерновых складов должны быть в исправном состоянии. Если нужно, проводятся плановые ремонты и обеззараживание помещений.

Основные требования к технологиям хранения зерновых

Абсолютно на всех складских предприятиях зерно сортируется относительно количества влаги в нем, относительно его вида, засоренности и сорта. Смешивать разное зерно категорически запрещается. Относительно процентного содержания влаги зерновое сырье делится на:

Относительно степени засоренности его разделяют на:

  • Чистое сырье;
  • Зерно средней чистоты;
  • Cорное;
  • Cорное зерно свыше ограничительных кондиций.

Сырье с большим процентом засоренности предварительно подвергается очистке на элеваторе.

Зерно, заражённое клопом, клещом, морозостойкое, головневое зерно принято хранить на элеваторах в раздельных тарах или отсеках. Если в зерновой массе наблюдается большой процент проросшего материала, то такое сырье также хранится отдельно.

Во время сохранения зерна насыпью высота кучи устанавливается из расчета содержания влаги в ней и наличия мусора:

  • Высота кучи для сухого зерна не ограничивается нормами;
  • Для влажного зернового сырья она составляет не более 2 м;
  • Для кратковременного хранения влажного зерна, содержащего до 19% воды — полтора метра;
  • При влажности свыше 19% — 1 м.

Форма зерновой насыпи согласно нормам также должна иметь вид пирамиды, над которой производится тщательный надзор на протяжении всего срока хранения.

Нормы и показатели при хранении

Для проведения качественного мониторинга над хранимой насыпью ее условно разбивают на площади по сто квадратных метров, за которыми введут постоянное наблюдение, совершая периодические замеры температуры и влаги. Также на этих участках производят анализы относительно количества присутствующих вредителей.

Замеры производятся в 3 местах: в верхнем, нижнем и среднем слоях насыпи при условии, что она имеет высоту более полутора метров. После каждого замера термоштанга переставляется на 2 м.

Температурные показания снимаются при помощи специальных термоштанг, которые представляют собой термометры в защитных футлярах. Частота контроля относительно показаний степени зараженности регламентируется температурой и массой насыпи:

  • Раз в неделю – при температуре 10 градусов и выше;
  • Раз в две недели – при температуре ниже 10 градусов тепла;
  • Раз в месяц при – температуре 0 градусов и ниже.

Зерно, хранящееся в мешках, проверяют на заражённость один раз в месяц в зимний период и два раза летом.

Вредители и методы борьбы с ними

На элеваторах и в складах открытого типа всплеск активности всех насекомых, которые поедают зерно, наблюдается либо в жаркий летний период, либо при самосогревании зерна в емкостях для хранения. Также каждый вид насекомых занимает строго определенный слой зерна. Самыми распространенными вредителями являются:

Зимой эти вредители обычно не размножаются.

Основные методы борьбы с вредителями:

  • Химическая обработка полей до начала уборки урожая;
  • Обработка зерна на зернохранилищах;
  • Механическое удаление мелких насекомых при помощи решет;
  • Соблюдение температуры и влажности при сохранении зерна.

Перед складированием часто используются два основных метода дезинфекция зерна: газовая и аэрозольная обработка. Аэрозольный метод используется как для обработки складов, так и прилегающих к ним территорий. Для этого зачастую применяется пиретроидные инсектициды и фосфорорганические средства.

Аэрозольные методы борьбы с насекомыми зарекомендовали себя как довольно эффективные. Однако из экономических соображений на складах применяется менее затратная процедура газовой обработки помещений. В качестве отпугивающих средств используются фосфид алюминия и магния в таблетированной форме, а также бромистый этил. Газовую обработку складских помещений и емкостей для хранения проводят только лицензированные компании и квалифицированные специалисты.

Аналогом химическому воздействию на вредителей могут стать традиционные методы обработки сырья и складов:

  • Сушка зерна;
  • Охлаждение или повышение температуры складского помещения;
  • Установка феромонных ловушек и использование микробиологических препаратов;
  • Применение ядов для грызунов.

Такие методы борьбы с насекомыми являются более дешевыми, но при этом не менее эффективными.

Убыль во время хранения

Несмотря на соблюдение всех норм и создание идеальных условий на элеваторах, всё-таки сохранить зерно на 100% не получится. Существует такое понятие, как норма естественной убыли зерна. Например, при хранении зерна дольше 3 месяцев применяется такая формула: х=а+б>в/г, в которой:

  • а – убыль за предыдущий период;
  • б – разница между текущей и предыдущей нормами;
  • в – разница между средней и предыдущей нормами хранения;
  • г — количество месяцев хранения.

Естественная убыль – это закономерный процесс, который происходит вследствие потери влажности, очистки зерна, оседания минеральных примесей на дно хранилища и т.д.

Зернохранилища этого типа предназначены для обеспечения предприятий товаром в виде зерновых, а также сопутствующих продуктов. Реализационные хранилища имеют возможность приема урожая от небольших фермерских хозяйств с целью последующей реализации зерна. Хранятся зерновые продукты на подобных предприятиях, как правило, в течение короткого времени и отпускаются сравнительно небольшими партиями.

Срок и условия хранения семян пшеницы

Выпечкой домашнего хлеба занимаются те, кто хочет быть уверенным в его качестве. К тому же он очень вкусный и ароматный. Но не только поэтому многих интересует, как хранить пшеницу в домашних условиях. Кому — то она нужна для корма животных, а кто — то делает на ее основе лекарственные препараты или использует как общеукрепляющее средство. При этом не менее актуален вопрос, как хранить пророщенную пшеницу. Именно эти вопросы хранения мы и затронем в сегодняшней статье.

Как выбирать

При выборе зерна важно увидеть документы, которые будут подтверждать его качество. Но даже визуальный осмотр поможет сделать предварительные выводы о состоянии пшеницы.

Качественные зерна имеют равномерный приглушенный оранжевый или коричневатый окрас. На них не должно быть пятен и серого налета. Они не могут быть полыми или сморщенными. Но слишком влажной пшеница тоже быть не должна. Нормальная степень влажности должна составлять 14%, но это можно узнать только из документов, которые прилагаются к товару.

Основной враг пшеницы — долгоносик. Второй не менее опасный вредитель клоп — черепашка. Насекомые способны за короткое время уничтожить все запасы. Они выедают зерно изнутри, оставляя заметные следы своей деятельности. Такое сырье будет уже не пригодным для изготовления качественной муки. Хлеб получится растрескавшимся, низким и липким. Поэтому «побитое» зерно останется скормить животным или выбросить.

Как и где хранить

Перед тем, как хранить зерно пшеницы, его дезинфицируют, чтобы уничтожить споры плесени и возможных насекомых.

Хранение пшеницы должно происходить:

  1. в местах с небольшим уровнем влажности,
  2. закрытых от света,
  3. оборудованных вентиляцией.

Повышенная влажность приводит к прокисанию зерна, в следствие чего оно становится не пригодным к употреблению как людьми, так и животными.

Срок хранения пшеницы для выпечки и кормления животных составляет около 6 лет. А зерно, которое планируется использовать как посадочный материал, не должно храниться дольше 14 месяцев.

Сберегание зерна в промышленных масштабах происходит в специальных хранилищах — элеваторах. А при домашнем хранении его лучше поместить в подходящую герметичную тару. Такая тара должна иметь достаточную вентиляцию.

Температура хранения пшеницы должна находиться в пределах от +10°С до +25°С. Особое внимание при этом следует уделять уровню влажности зерна. Он не должен превышать 15%.

В зависимости от сорта и твердости, срок хранения неочищенной пшеницы может составлять от нескольких месяцев до года и более. Но при этом запасы нужно будет регулярно осматривать, чтобы вовремя заметить появление вредителей или плесени, и успеть принять меры.

Необходимые условия хранения пшеницы заключаются не только в соблюдении температурного режима и уровня влажности. Ей нужен постоянный доступ воздуха. То есть емкости для хранения зерна должны быть обустроены соответствующим образом. Если запасы предварительно были хорошо просушены, их можно хранить в мешочках из полотна, имеющих завязки.

В чем хранить

Наиболее простой способ хранения пшеницы — держать ее в мешочках из ткани. Но есть здесь и свои минусы. Зерна часто рассыпаются, начинают крошиться. Ткань может порваться, а кроме этого, в городской квартире держать мешки не вполне удобно и эстетично.

  • Хранение зерен пшеницы хорошо происходит в стеклянной таре или бочонках из качественного дерева.
  • Существуют специальные мешки для сберегания сыпучих продуктов. Они крепятся на стену и не занимают много места. Открываются они в нижней части, благодаря чему можно легко высыпать необходимое количество зерна.
  • Для тех, кто имеет живность и держит зерно для кормления птицы (куры, утки, гуси), удобнее всего поместить запасы в отдельное помещение с бетонными полами и стенами, оббитыми железом. Пшеницу хранят насыпью и периодически осматривают для обнаружения насекомых, а также проверяют уровень ее влажности.
  • Хранить зерно в небольших количествах можно в специальных ящиках. Такой рундук можно изготовить собственными силами из досок и бруса. Сверху емкость оббивают жестью, чтобы мыши и другие грызуны не смогли пробраться внутрь.

В какой бы емкости ни хранилось зерно (ящики, мешки, бочонки и др.) оно должно находиться на подставке, чтобы не впитывать влагу из пола.

Хранение в колосьях

Традиция хранить пшеницу в колосьях у себя дома появилась много веков назад. В Рождество и на Спас в углу комнаты помещали небольшой сноп, что символизировало благополучие в семье.

Но и сегодня такой «букет» из колосьев можно увидеть во многих домах. Он служит необычной деталью интерьера, даже если не несет смысловой нагрузки.

Долго храниться колосья смогут, если срезать их еще недозрелыми. Из них также можно сплести венок, который потом закрепляют на входной двери, чтобы привлечь удачу и достаток в дом.

Хранение зерна для проращивания

Если зерно предназначается для проращивания, его нельзя обрабатывать высокой температурой (горячим паром, жаркой, сушкой в духовке). Такая обработка способна увеличить срок хранения зерен пшеницы, но при этом они утратят вещества, необходимые для проращивания.

Зерно, которое не подвергалось тепловой обработке, сохраняет все полезные вещества, которые заложила в него природа. В момент прорастания оно содержит самое большое количество витаминов и питательных веществ. Поэтому люди, которые следят за своим здоровьем, употребляют пророщенную пшеницу в качестве пищевой добавки. А также делают на ее основе салаты и прочие блюда.

Хранить пшеницу, которая предназначается для проращивания, нужно в сухой таре из стекла, прикрытой марлей для доступа воздуха, или в мешочках из холста.

Хранение пророщенной пшеницы

В момент прорастания пшеница обладает лечебными свойствами в большей мере, чем другие зерновые. Но чтобы эффект от употребления пророщенных зерен стал заметен, их следует употреблять в течение длительного времени. Поэтому вопрос, как хранить пророщенную пшеницу, интересует многих.

Чтобы получить порцию пророщенного зерна, следует замочить 2 — 3 ложки пшеницы и оставить до ее прорастания. Употреблять ее следует в свежем виде, но если какая — то часть осталась неиспользованной, ее отправляют в холодильник.

Срок хранения пророщенной пшеницы в холодильнике не превышает 2 — 3 суток. Дольше оставлять ее нет смысла, потому что через 3 дня она утратит большую часть полезных свойств.

Если создать нормальные условия хранения пшеницы и оберегать ее от вредителей, запасы останутся пригодными к употреблению очень долго.

Сберегание зерна в промышленных масштабах происходит в специальных хранилищах — элеваторах. А при домашнем хранении его лучше поместить в подходящую герметичную тару. Такая тара должна иметь достаточную вентиляцию.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру