Паровой омлет — блюдо, рекомендованное для детского и диетического питания. Его часто используют при кормлении детей от одного года, а также в рационе людей с хроническими болезнями желудочно-кишечного тракта — панкреатитом, гастритом, язвой желудка. Именно в омлете, приготовленном на пару, максимально сохраняются все полезные вещества блюда из яиц — витамины группы В, А, D, Е, лютеин, лизин, аргинин, аспарагиновая, фолиевая кислота и другие.
В паровом продукте отсутствуют канцерогены, шлаки, обилие холестерина и калорий, благодаря чему блюдо подходит для профилактики ожирения, преждевременного старения и заболеваний сердечно-сосудистой системы людей старше 45 лет. Являясь основой правильного питания, омлет часто присутствует в составе белковых диет для похудения.
В пароварке
Классический рецепт
Рецепт омлета в пароварке можно назвать классическим: именно в ней традиционно готовят легкий и воздушный омлет на пару в сковороде. В диетическое блюдо не принято включать жареную колбасу, ветчину и острый сыр, однако нежирный творог и пропаренная морковь будут уместны. При приготовлении яичницы в пароварке исключите из рецепта молоко.
- яйца — 3 штуки;
- молоко — полстакана;
- соль.
- Перемешайте яйца с солью и молоком.
- Влейте смесь в смазанную маслом чашу и, опустив в агрегат, запекайте двадцать минут.
Как приготовить паровой омлет без пароварки? Организуйте водяную баню: в емкость с толстым дном налейте воды (до половины) и, поместив в нее чашу с яичной массой, кипятите на медленном огне 25-35 минут с закрытой крышкой. Форму для омлета лучше взять металлическую и предварительно смазать маслом. Важно: дно чаши должно касаться поверхности воды, а не утопать в ней.
Омлет на пару без пароварки получается пышным и нежным за счет равномерного нагревания блюда, а благодаря воздействию невысоких температур (не более 100°С) все полезные вещества сохранят свои свойства.
Сделать паровой омлет легко с помощью полиэтиленового пакета: вылейте в него омлетную смесь и, тщательно завязав, отправьте в кастрюлю с кипящей водой. Варите омлет на медленном огне 15 минут, после чего разрежьте пакет и подавайте блюдо к столу.
С мясом
Рецепт парового омлета с мясом не запрещается дополнить пропущенным через мясорубку или мелко измельченным луком и сухарями как на фото. Без потери вкусовых качеств блюда говядина может быть заменена отварной куриной грудкой или нежирной свининой.
Вам понадобятся:
- яйца — 4 штуки;
- говядина — 200 г;
- молоко — полстакана;
- сливочное масло — чайная ложка;
- специи, соль.
- Мясо отварите и измельчите в блендере.
- Смешайте специи, соль, яйца, молоко.
- Третью часть омлетной смеси вылейте в чашу пароварки и запекайте 10 минут до застывания.
- Еще одну треть смеси смешайте с мясом и влейте к первому слою. Готовьте еще 10 минут.
- Вылейте оставшуюся смесь поверх массы и запекайте еще 10 минут до готовности. Омлет готов к подаче.
В итоге получается сытный и деликатный для желудка слоеный омлет с мясом, который вполне можно подать на обед в качестве второго блюда. Если времени в обрез, все ингредиенты можно смешать и запекать одним слоем — будет аппетитно, но менее изысканно. Чтобы приготовить омлет на пару в мультиварке, воспользуйтесь режимом «Выпечка» или «Мультиповар» со временем приготовления, указанном в рецепте.
- Время: 25 минут.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 97 ккал/100 г.
- Предназначение: на завтрак, обед, для детей.
- Кухня: французская.
- Сложность: легкая.
Приготовленный на водяной бане по простому рецепту классический омлет — легкий, нежный, богат витаминами группы B и фолиевой кислотой. Низкокалорийное блюдо подойдет для придерживающихся диеты и детей старше одного года. Омлет готовится из минимального набора ингредиентов, не требует специальной кухонной техники, может быть подан на завтрак, обед или ужин.
- яйцо – 5 шт.;
- молоко – 200 г;
- соль – щепотка;
- масло оливковое – 1 ст. л.
- Взбейте яйца с оливковым маслом и солью в пиале, банке или небольшой кастрюле.
- Влейте молоко тонкой струйкой.
- Дно кастрюли большого объема выложите тканевой салфеткой или силиконовым ковриком, поставьте емкость с яичной смесью, залейте воду, которая должна доходить до середины миски с омлетом.
- Готовьте омлет на пару в кастрюле под крышкой, в медленно кипящей воде 25 минут.
В пароварке
- Время: 45 минут.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность блюда: 138,4 ккал/100 г.
- Кухня: греческая.
- Сложность: средняя.
Хотите побаловать себя и близких необычным, вкусным и сытным обедом, но не знаете как сделать его еще и полезным? Приготовьте на пару омлет по рецепту греческих островов с оливками, нежным сыром и лимонным соком. С этими же ингредиентами получится отличный белковый паровой омлет, если в начале приготовления отделить желтки от белков.
- яйцо – 5 шт.;
- йогурт натуральный – 120 г;
- сыр Фета – 40 г;
- черри – 5 шт.;
- сладкий перец – 1 шт.;
- шпинат – пучок;
- базилик – пучок;
- лук-порей – 1 стебель;
- оливки без косточек – горсть;
- лимонный сок – 1 ст. л.;
- соевый соус – 1 ст. л.;
- оливковое масло – 1 ст. л.;
- соль, перцы черный и белый, паприка – по щепотке.
- Помидоры черри разрежьте пополам.
- Оливки нарежьте тонкими кружочками.
- Сыр и перец нашинкуйте кубиками.
- Базилик, шпинат, лук-порей мелко порубите.
- Зелень, оливки и перец тушите с добавлением воды на слабом огне в течение 10 минут.
- Яйца или только белки, соедините с йогуртом, лимонным соком, соевым соусом, солью, паприкой, белым, черным перцем и слегка взбейте.
- В смазанную маслом форму выложите слоями зелень с оливками, помидоры, сыр, влейте яйца.
Любимые детьми сладкие десерты могут быть не только вкусными, но и полезными. Оба качества прекрасно сочетаются в омлете с яблоками, приготовленном на пару. Воздушным, нежным лакомством можно разнообразить детское меню, как только ввели в рацион ребенка яйца. Когда готовите для взрослых или детей старшего возраста, добавьте к яблокам во время обжарки немного тертого имбиря и щепотку корицы.
Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.