Почему у калины опадают ягоды

Почему не плодоносит калина?

Сообщение honeygarden » 28 дек 2015, 12:00

Три года назад принесла из леса калину. Дерево хорошо прижилось, 2 года обильно цвело, но завязи почему-то постоянно осыпались (оставалось около 20 ягод). Почему так происходит, ведь калину хорошо поливаем и подкармливаем раствором куриного помета?

Александра Рябых, д. Мурована Гродненской обл.

— Калина — весьма влаголюбивое растение. В природных условиях она, как правило, растет по берегам рек, озер, ручьев. Поэтому лучше всего себя чувствует на почвах с повышенной влажностью: тяжелых и средних суглинках.

Вполне возможно, что принесенный вами саженец самобесплоден, и для перекрестного опыления рядом нужно посадить еще одно дерево другого сорта или образца. Кроме того, калину могут повреждать самые различные вредители. Чаще всего можно обнаружить калинового листоеда, который выедает мякоть листьев, скелетируя их. Но особенно опасен калиновый цветоед, который повреждает бутоны и цветки, в результате чего на соцветии формируются лишь единичные полноценные плоды. Для борьбы с этим вредителем перед цветением обработайте калину любым разрешенным инсектицидом.

— Калина — весьма влаголюбивое растение. В природных условиях она, как правило, растет по берегам рек, озер, ручьев. Поэтому лучше всего себя чувствует на почвах с повышенной влажностью: тяжелых и средних суглинках.

Здравствуйте. У меня второй год отлично цветет калина, но завязываются всего две-три ягоды на кисти.

Я брызгал калину от тли «Карбофосом» два раза — до цветения и после цветения.

Иванов Владимир Иванович, Ставропольский край, с. Новоселицкое

Ягоды осыпаются не от тли, хотя ее травить надо и вы все сделали правильно. Ягоды же подкусывают муравьи — есть у них такая странность, — причем срезают крайние, то есть самые крупные. Ограничьте доступ муравьям на калину и проблем не будет. Сделать это можно, обмазав ствол мышиным клеем.

Я брызгал калину от тли «Карбофосом» два раза — до цветения и после цветения.

Где Вы чаще всего могли видеть калину красную? Конечно же в деревне у бабушки. Когда мы были маленькие, часто приезжали к ней в гости, где нельзя было не заметить не большое дерево, высотой около четырёх метров, которое выделялось изо всех деревьев в саду. Калина одна единственная, как новогодняя ёлка, украшенная красными гроздьями привлекала нас своей красотой. Эти маленькие, красные ягоды, висящие, как правило, на самом верху, могут там находиться практически всю зиму. И не понятно почему, но они не опадают, как другие ягоды с дерева и не сильно привлекают местных воробьёв и ворон, а пользу приносят огромную.

Ухаживая за калиной можно придать ей вид куста или дерева по желанию. Калина размножается с помощью семян и черенков и практически не болеет, правда иногда может быть поражена тлёй. Любит калина влагу и тень, избегая прямых лучей солнца.

Вспомним детство. Когда Вас одолевал недуг, в виде простуды, разве Вы пользовались таблетками или пили антибиотики? Конечно, нет. Первое средство от простуды был горячий чай. В нём, в обязательном порядке, присутствовала калина. Это одно из основных средств от простуды и не только от неё. Ягоды калины помогают при заболевании сердца, печени, горла, при сильном кашле и всех простудных заболеваниях. А также их рекомендуют употреблять людям, которые страдают атеросклерозом и гипертонией и, что бы помочь организму избавиться от болезни, нужно раза три в день по одной столовой ложке до еды, принимать сок калины. Так же этот рецепт эффективен при спазмах сосудов и приступах астмы.

Рекомендуем прочесть:  Самарский бройлер хранение замораживание сколько дней

В чём же секрет этой чудо – ягоды? Всё просто. В калине содержится огромное количество веществ, в которых так нуждается наш организм. Кроме органических кислот и сахара, в ягодах калины присутствуют дубильные вещества, пектин и танин, витамины и смолоподобные эфиры. Самое ценное в ягоде, калины, является вибурнин. Именно он обладает самыми целебными свойствами и это он придаёт немного горьковатый вкус, который многим не нравиться и они стараются от него избавиться, прибегнув к термической обработке, заливая ягоды калины кипятком. Поэтому, что бы ягода принесла больше пользы больному организму, употребляйте свеживыжатый сок калины и желе с сахаром. Но не только ягоды приносят пользу, но и кора калины тоже имеет ценность в народной медицине. Она так же богата на, всякого рода, полезные вещества и в ней, как и в ягоде присутствует вибурнин. Из коры калины делают спиртовую настойку в соотношении 10:1, которую потом принимают для лечения маточного кровотечения. Так же, принимая эту настойку 3 раза в день по 30 капель есть возможность избавиться от менструальных болей. Можно делать настойки с коры калины, примерном соотношении 20:1, залив кипятком и настаивать 3-4 часа. Приём такой настойки, благодаря вибурнину, который обладает сосудосуживающим, антисептическим, болеутоляющим свойством и усилит тонус матки.

Если Вы любите готовить, тогда кулинарный сайт с рецептами для Вас. На нем представлено множество понятных рецептов, которые раскроют тонкости кулинарных традиций. Вы найдете любой рецепт. Приятного аппетита 🙂

Если вам понравился этот пост, оставьте комментарий или подпишитесь на RSS.

Ухаживая за калиной можно придать ей вид куста или дерева по желанию. Калина размножается с помощью семян и черенков и практически не болеет, правда иногда может быть поражена тлёй. Любит калина влагу и тень, избегая прямых лучей солнца.

Калина. Как избавиться от вредителей?

Калину без конца поедают всевозможные вредители. Как ей помочь?

Ранней весной, как только на калине начинают распускаться почки, опрыскайте ее карбофосом, а при появлении бутонов — любым химическим препаратом против вредителей (если, конечно, под калиной не растут съедобная зелень или овощи). Если вы не пользуетесь в своем саду химическими средствами защиты, то вполне достаточно дезориентировать вредителей, опрыскивая калину в эти же сроки любым настоем трав с резким запахом (хвои, одуванчиков, пижмы, цитрусовых корок). В момент цветения это опрыскивание следует повторить.

Самый большой любитель калины — тля. Против нее можно использовать раствор из 3 ст. ложек мочевины на 10 л воды с добавлением марганцовки ярко-розового цвета. Еще следует добавить 40 г мыла для хорошего прилипания раствора к листьям. Но с тлей приходится бороться каждые 7-10 дней, потому что летучие самки откладывают устрашающее количество яиц.

Калина теневынослива. Замечено, что в тени на нее меньше нападают вредители. Но если у вас растет не красная калина, а декоративная (бульденеж), то ее нельзя сажать в тени, она будет плохо цвести. При опрыскивании гомеопатическим препаратом «Здоровый сад» в момент разворачивания листьев калины (и любых других растений) ее не трогают вредители, даже тля. Особенно эффективно регулярное (раз в 3-4 недели) опрыскивание сада этим препаратом.

Рекомендуем прочесть:  Сколько Дней Хранится Белковый Крем

Полезны ли ягоды калины красной?
Да. Особенно полезна калина аллергикам. Достаточно добавлять 3-4 ягодки в утренний чай. Семена калины несъедобны. Хранить ее надо кистями в морозилке холодильника, при этом ягоды сохраняют все лечебные свойства.

Самый большой любитель калины — тля. Против нее можно использовать раствор из 3 ст. ложек мочевины на 10 л воды с добавлением марганцовки ярко-розового цвета. Еще следует добавить 40 г мыла для хорошего прилипания раствора к листьям. Но с тлей приходится бороться каждые 7-10 дней, потому что летучие самки откладывают устрашающее количество яиц.

Калина обыкновенная. Переработка плодов калины

Плоды калины обыкновенной содержат органические кислоты, дубильные вещества, сахар, витамин C и другие элементы. Кору, цветки и плоды калины используют в лечебных целях. Кору собирают в апреле, цветки — в июне, плоды — в сентябре и октябре. По данным Л. И. Вигорова, лечебное достоинство плодов калины связано с нахождением в них горького вещества гликозида-вибурнина, отличающегося кровеостанавливающим действием.

Биологические особенности

Калина обыкновенная растет кустарником или деревом высотой 1-3 м. Кора на старых ветвях буроватая, на молодых — беловато-серая, иногда краснеющая. Ветви голые, на которых сидят на длинных черешках супротивные, трехлопастные, крупнозубчатые листья. Черешки листьев с крупными железками и нитевидными прилистниками.

Цветки мелкие, белые, пахучие, собраны в крупные щитовидные полузонтики. Плод — ярко-красная, сочная, круглая костянка с одной сплюснутой крупной косточкой.

Цветет калина с мая по июнь. Плоды созревают в конце августа — начале сентября и в течение долгого времени остаются на кусте, не осыпаясь. Плодоносит обильно. Вкус ее горьких плодов улучшается после первых заморозков. Иногда среди дикорастущих калин встречается растения, плоды которых не очень горькие; их необходимо размножать.

Калина плодоносит на коротких побегах, которые весной после созревания ягод отмирают. Молодые кусты и вырастающие отпрыски калины начинают плодоносить на четвертый год. Растет сравнительно быстро, к почве и влаге требовательна. Обладает слабой засухоустойчивостью, теневынослива.

Размножается посевом свежих семян осенью. При весеннем посеве требуется длительная стратификация в течение всей зимы с выносом их под снег за две-три недели до посева. Кроме этого хорошо размножается отпрысками и зелеными черенками.

Переработка ягод

Плоды калины обыкновенной собирают спелыми, ломают гроздьями и хранят в прохладных складах или на чердаках, подвешивая их пучками под крышей.

Ягоды калины при всех способах хранения не теряют окраски, имеют хороший вкус, сохраняют большое количество витаминов и могут храниться несколько месяцев. Ягоды употребляют в пищу свежими, а также приготавляют из них сиропы, соки, морсы, кисели, варенья, начинки, разные наливки и т.д. Плоды калины используют также в кондитерском производстве.

Мармелад. Калину и яблоки пропаривают отдельно и протирают через сито. На 1 кг смеси добавляют 1 кг сахара и уваривают при постоянном помешивании до загустения. Готовый мармелад должен отставать от ложки и от дна таза. Массу разливают в посуду с невысокими бортиками и, остудив, досушивают в духовке при 50-60 градусах. Готовый мармелад разрезают на кусочки и хранят в стеклянных банках.

Желе. Ягоды очищают, моют, ошпаривают кипятком в течение 5-10 минут и воду сливают. Вновь заливают ягоды кипятком так чтобы они были покрыты полностью, и варят до полного разваривания.

Сваренные ягоды протирают деревянной ложкой через сито (над эмалированный тазом). В протертую массу высыпают сахарый песок (на 1 л массы 1 кг сахара), тщательно перемешивают и продолжают варить около одного часа. Затем массу немного остужают и разливают в чистые стеклянные банки. Заполненные банки закатывают стерильными крышками.

Рекомендуем прочесть:  Что Можно Приготовить С Просроченные Коричневым Рисом

Повидло калиновое. Пропаренные, протертые плоды калины смешивают в равных количествах с сахарным песком. Сироп готовят, растворяя 700-800 г сахара в 0,3 л кипящей воды. Полученное пюре уваривают до густоты сметаны, постоянно помешивая.

Повидло калиново-малиновое. В приготовленное вышеописанным способом повидло прибавляют 40% по общему весу малинового сока, после чего смесь доваривают при помешивании до готовности. Аналогичным способом можно приготовить повидло из калины с добавлением яблочного теста, сока черноплодной рябины, облепихи и других ягод.

Сушка для киселей, компотов. Для сушки используют целые плоды, их слегка подвяливают на сквозняке и сушат в печи при температуре 45-50 градусов.

Настой ягод. Ягоды калины растирают в ступке, заливают кипятком из расчета одна-две столовые ложки ягод на стакан кипятка. Настаивают в течение 4 часов. Полученный настой пьют в течение дня, три-четыре стакана.

Настой коры калины. Готовят из брикета калины весом 7 г, который заливают стаканом кипятка, кипятят в течение 30 минут, процеживают, принимают по одной столовой ложке 3-4 раза в день.

Желе. Ягоды очищают, моют, ошпаривают кипятком в течение 5-10 минут и воду сливают. Вновь заливают ягоды кипятком так чтобы они были покрыты полностью, и варят до полного разваривания.

Повреждение стеблей калины морозами

Неинфекционное заболевание коры, вызванное воздействием низких температур. Кора стеблей растрескивается, засыхает, обнаженная ткань древесины отмирает. Почки на боковых побегах весной распускаются, но листья бледные, хлорозные, они быстро буреют и засыхают. В середине лета может отмечаться усыхание целых побегов или кустов.

Меры борьбы
• При сильном поражении морозами стебли выпиливают по мере усыхания, при слабом — замазывают кору в местах растрескивания жидкой глиной или масляной краской (только сами трещины).

Аскохитозная пятнистость калины

На листьях появляются округлые или угловатые серые пятна с темно-коричневой либо с пурпурной каймой; с нижней стороны листа пятна оливково-серые. На некрозной ткани к осени формируются темные точечные плодовые тела гриба. Пятна растрескиваются, засыхают, середина пятен выпадает.

Меры борьбы
• Сбор и удаление опавших пораженных листьев осенью.
• Весной во время распускания почек проводят опрыскивание кустов бордоской смесью или оксихлоридом меди.

Серая гниль

Болезнь распространяется на калине в годы с холодным и дождливым летом. На листьях появляются сначала крупные бурые расплывчатые пятна, которые быстро увеличиваются, сохнут и растрескиваются. Дымчато-серый налет грибницы со спорами образуется при повышенной влажности, и споры быстро перезаражают соседние листья. Пораженные ягоды буреют и подсыхают, грибница пронизывает их насквозь, и на поверхности может образовываться дымчатый налет спороношения.

Меры борьбы
• Сбор и удаление опавших листьев осенью.
• При сильном поражении серой гнилью — опрыскивание кустов препаратом вектра во время вегетации.

Плодовая гниль ягод калины

Болезнь проявляется в виде засыхания молодых побегов, цветков, листьев и ягод. Летом пораженные ягоды покрываются мелкими серыми плотными подушечками, затем чернеют и мумифицируются.

Меры борьбы
• Удаление мумифицированных ягод осенью.
• Опрыскивания кустов до и после цветения бордоской смесью или оксихлоридом меди.

Меры борьбы
• Сбор и удаление опавших пораженных листьев осенью.
• Весной во время распускания почек проводят опрыскивание кустов бордоской смесью или оксихлоридом меди.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру