Через Сколько Лисички Могут Испортиться

Содержание

Сколько можно хранить лисички в холодильнике?

Обычно хранить грибы в холодильнике больше суток не рекомендуют, так как грибы — это скоропортящийся продукт. Но свежие лисички можно хранить в холодильнике где-то до 5 суток.

Но всё-таки лучше лисички побыстрее замариновать или засушить — это на зиму. А можно и просто поджарить и насладиться вкусом этих грибов.

Замороженные лисички в холодильнике

Если грибы готовые, отваренные, то рекомендуемый максимальный срок замороженных грибов не более 1 месяца. Сырые замороженные грибы максимально до 1 года. Но как правило, мы храним готовый грибы весь зимний период.

Если температура хранения ниже -20, то ВОЗ говорит о неограниченном сроке хранения. Но это свидетельствует о безопасности еды, но через несколько месяцев грибы становятся как трава.

Сырые, сухие и чистые грибы рекомендуется хранить в холодильнике не больше суток, а влажные и того меньше. Лучше всего всё таки грибы промыть, ошпарить кипятком, проварить хотя бы минут 20, а дальше действовать в зависимости от назначения.

Все мы понимаем, что под выражением «хранить лисички в холодильнике» можно понять и хранить в замороженном виде, и в свежем виде, и приготовленные лисички, например сваренные. Рекомендую не хранить лисички в свежем виде дольше 2-3 суток. Иначе они на самом деле начинают портиться, гнить. Для чего тогда спрашивается лисички собирались или покупались, чтобы так просто лежать в холодильнике и ждать, пока они испортятся? Лучше все делать сразу. Тем более, что свежие лисички очень вкусные и полезные.

Сырые, сухие и чистые грибы рекомендуется хранить в холодильнике не больше суток, а влажные и того меньше. Лучше всего всё таки грибы промыть, ошпарить кипятком, проварить хотя бы минут 20, а дальше действовать в зависимости от назначения.

Польза и вред грибов лисичек для организма человека

Как и у любых других грибов, у лисичек есть и польза, и вред для организма человека. Какое же влияние – полезное или вредное – преобладает у этих ярких желто-оранжевых грибочков и почему?

Калорийность лисичек на 100 грамм сырого продукта – 38 ккал. В этом количестве присутствует:

  • 15% суточной нормы растительной клетчатки;
  • 3% от дневной дозы белка;
  • 53% витамина D;
  • 20% ниацина;
  • 19% железа;
  • 18% меди;
  • 14% марганца;
  • 13% витамина В2;
  • по 11% калия и пантотеновой кислоты.

В меньшем количестве в состав гриба входят:

  • витамина В1 и В6;
  • микроэлементы – кальций, магний, фосфор, селен, цинк.

Польза лисичек для организма человека также обусловлена присутствием в их составе других биологически активных соединений, некоторые из которых сложно найти в иных пищевых продуктах. Одним из таких веществ является лентинан, обладающий выраженной антираковой активностью. В Японии экстракт лентинана в виде инъекций используют для терапии онкологических заболеваний.

Еще один важный компонент гриба – лантионин, регулирующий агрегацию тромбоцитов и применяемый для лечения тромбозов.

Полезные свойства

Так как в грибе присутствует большое количество биологически значимых соединений, объяснений того, чем полезны лисички для человека, множество. В таблице приведены лишь главные лечебные свойства.

Предупреждение патологического тромбообразования.
Защита от нейродегенеративных заболеваний.
Усиление контроля за уровнем сахара в крови, профилактика диабета.
Поддержание высокой плотности костной ткани, профилактика остеопороза.
Улучшение настроения, борьба с бессонницей.

Как влияют на похудение?

Лисички полезны для худеющих.

  1. Калорийность грибов низкая. При этом они наполнены клетчаткой и белком, благодаря чему прекрасно насыщают, давая возможность сократить общее количество калорий, употребляемое в течение дня.
  2. В лисичках много белка. Поэтому этот продукт относится к термогенным, то есть к таким, которые ускоряют обмен веществ. Кроме того, белок критически необходим для сохранения мышечной массы во время похудения.
  3. Антивоспалительные свойства помогают уменьшить уровень вялотекущих воспалительных процессов в организме, которые всегда имеют место у людей с избыточной массой тела, и которые подстегивают дальнейший набор веса.
  4. Улучшение контроля над уровнем сахара в крови помогает бороться с резистентностью к инсулину, которая является основной причиной ускоренного формирования жировых отложений, особенно в области живота и боков, то есть самого опасного висцерального (абдоминального) жира.

Правила употребления

Частые вопросы о приготовлении и сохранении лисичек

Однозначно ответить на вопрос, нужно ли варить лисички перед жаркой, например, с картошкой, невозможно.

Теоретически эти грибочки относятся к классу тех, что в дополнительном вываривании не нуждаются. Но нужно принимать в расчет современные реалии, связанные с плохой экологической обстановкой и загрязнённостью почвы.

Поскольку лисички, как и все остальные лестные грибы, накапливают в себе те токсины, которые содержатся в почве, в наши дни их все-таки лучше отваривать перед жаркой. Особенно если грибную трапезу планируется давать детям, ослабленным и пожилым людям.

Отваривают не долго – 15-20 мнут. Затем промывают в холодной воде.

Такая процедура не вредит вкусу грибочков. Но может уменьшить их аромат и несколько испортить внешний вид. Сырожареные они выглядят более привлекательно, чем сваренные, а затем обжаренные.

  • Плодовые тела грибов накапливают в себе все те нечистоты, которые присутствуют в почве.
  • Сами по себе сырые лисички – тяжелый продукт питания, который сложно усваивают большинство людей. Возможно боли в животе и диарея, тошнота и рвота. Возникновение этих симптомов может свидетельствовать не о каком-то специфическом отравлении грибами, а говорить о банальном несварении.

Чтобы свежие лисички просуществовали в холодильнике максимально долго и не испортились, их необходимо перебрать и почистить. Но не мыть.

Рекомендуем прочесть:  Черешковый Сельдерей Что Делать С Листьями

Можно. И различными способами.

Лисички можно заморозить сырыми, вареными, в бульоне или жареными.

Чтобы заморозить грибы сырыми, их чистят. Но не моют. Складывают на лоток в один слой. Закрывают крышкой или пакетом и отправляют в морозилку на 12-15 часов. После чего достают и пересыпают в лотки или пакеты уже в несколько слоев.

Поэтому лисички лучше морозить отваренными, а еще лучше и отваренными, и обжаренными. То ест так, как показано в видео.

Кстати, обжаренные грибочки совсем не обязательно замораживать. Их можно разложить по банкам и закатать со сливочным маслом.

Лисички можно сушить на зиму.

Сегодня в домашних условия чаще всего используют два варианта сушки: в специальной сушилке, и в духовке.

Проще всего посушить грибы в специальном гаджете. Если в устройстве есть особая программа для сушки грибов, то ее включают на 7-8 часов. Если такой программы нет, то сначала сушат при 50 градусах в течение трех часов. Затем дают грибам остыть и вновь сушат уже при 60 градусов, периодически поверяя готовность.

Чтобы посушить лисички в духовке, придется приложить значительно больше усилий.

  1. Сначала грибы надо разложить в один слой на противне, застеленном пекарской бумагой или фольгой. И отправить в духовку, разогретую до 50 градусов, на 1.5-2 часа.
  2. Дверцу духовки плотно закрывать нельзя. Надо оставить ее чуть-чуть открытой, подложив прихватку или полотенце.
  3. Через 90-120 минут температуру в духовке увеличивают до 60 градусов. И ждут еще 90 минут.
  4. По прошествии этого времени противень начинают периодически доставь из духовки и перебирать грибочки, снимая те, что высохли и отправляя назад в духовку те, что еще сыроваты.

Примеры рецептов

Существует масса вариантов того, что можно сделать с лисичками. Вот подборка простых и удачных рецептов.

Вторые блюда

С картошкой в сметанном соусе. Пожалуй, это самый известный рецепт приготовления лесных грибов разного вида, в том числе и лисичек. Все просто и традиционно. Вам понадобятся сами грибы, картошка, сметана и лук.

С лапшой или макаронами. Этот рецепт похож на предыдущий. Только место картофеля в нем занимают любые макаронные изделия, а место сметаны – сливочное масло с сыром.

С рисом. Аналогично можно сварить лисички с рисом и назвать это красивым заморским словом «ризотто».

С лисичками часто варят супы. Готовят их и на мясных бульонах, и с добавлением копченостей, и в вегетарианском варианте.

Суп на мясном бульоне. Для воплощения рецепта в жизнь вам понадобятся говяжьи ребрышки или грудинка. А также лук, морковь, картофель.

Суп на сале. Этот суп называют деревенским. И готовят на сале с добавлением множества специй: тимьяна, перца, орегано.

Рецепты из грибов лисичек обязательно включают в себя салаты, которые опять-таки могут быть, как вегетарианскими, там и мясными, а также содержащими морепродукты.

С курицей. Простейший вариант приготовления с луком, морковью, чесноком и отварным мясом курицы.

С грудинкой. Можно приготовить теплый салат. И всего из нескольких ингредиентов: грибочков, копченой грудинки, хлебных гренок.

Заготовки на зиму

Также существует несколько вариантов засолки и маринования лисичек на зиму.

Горячий способ засолки. Потребуются сами грибочки и классические специи для хорошей домашней засолки: листья хрена, вишни и чёрной смородины, розетки укропа, чеснок.

А вот так можно замариновать.

Каков возможный вред?

Несмотря на то, что у лисичек много целебных свойств, у них не мало и противопоказаний, и побочных эффектов. Так как продукт не совсем просто усваивается организмом человека.

После употребления в пищу грибов, в том числе и лисичек, могут отмечаться:

  • повышенная усталость, общий дискомфорт, обессиливание;
  • расстройство желудка – боли в животе, тошнота, рвота, диарея;
  • головная боль;
  • беспричинная тревога.

Кроме того, на грибы, особенно на их споры, часто бывает аллергия, которая может проявлять себе в виде кожных высыпаний, проблем с дыханием и пищеварением.

Можно ли отравиться?

Лисичка обыкновенная (Chantharellus cibarius) – гриб съедобный. И теоретически им отравиться невозможно. Но если собрать грибочки на загрязненной почве, например, рядом с крупным предприятием, то отравиться можно. Не самим грибом. Но теми токсинами, которые он аккумулировал в своем плодовом теле.

Кроме того, существуют ложные лисички, например, Hygrophoropsis aurantiaca (говорушки оранжевые). Эти грибы не ядовиты, но относятся к условно-съедобным. Употреблять в пищу их надо с очень большой осторожностью, обязательно предварительно отваривая. У некоторых людей трапеза с говорушками может привести к галлюцинациям.

Благодаря такому составу, лисички обладают массой полезных свойств. Они укрепляют иммунитет и защищают от рака, способствуют профилактики атеросклероза, гипертонии и остеопороза, помогают худеть и больше двигаться.

Возможный вред грибов связан с тем, что они могут быть загрязнены токсинами, адсорбируемыми из почвы. Кроме того, некоторые люди сложно усваивают грибные продукты, в том числе и лисички.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

Понравилась публикация? Тогда подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы всегда быть в курсе полезных новостей мира правильного питания.

Понравилась публикация? Тогда подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы всегда быть в курсе полезных новостей мира правильного питания.

Лисички можно сушить на зиму.

Приятельница

Обо всем, что нравится женщинам…

Лисички-целебные грибы. Сушка лисичек

Свое название лисички получили за рыжую окраску.
Благодаря нескольким полисахаридам, лисички являются ценными и целебными грибами.
Вещество хитинманноза, содержащееся в грибе, является естественным антигельминтиком, поэтому лисички помогают избавиться от глистов. Эргостерол воздействует на ферменты печени, поэтому лисички полезны при таких заболеваниях, как гепатиты, жировое перерождение печени
Лисички— один из лучших растительных источников витамина D. Они содержат также восемь незаменимых аминокислот, витамины А, B1, PP, микроэлементы (медь, цинк). Считается, что употребление этого гриба способствует улучшению зрения, предотвращает воспаления глаз, уменьшает сухость слизистых оболочек и кожи, повышает устойчивость к инфекционным заболеваниям.
Хорошо известный съедобный гриб, высоко ценится, годится для употребления в любом виде. Лисички хорошо хранятся и транспортируются. Благодаря почти полному отсутствию «червей» лисички считаются кошерными. Кисловатый вкус сырой мякоти исчезает при отваривании. Растут лисички в березовых или смешанных лесах. Лисичка растет семьями. Найдя один гриб, осмотритесь и вы наверняка найдете «хвост».

Рекомендуем прочесть:  Чем Обработать Перец Чтобы Он Покраснел

Сушка лисичек

Лисички не надо чистить, достаточно их хорошо промыть, убрать прилипшие веточки и листья.

Сушить грибы можно с помощью толстой иглы нанизывайте кусочки грибов на хлопчатобумажную нитку. Она должна быть довольно крепкой, лучше использовать нитки №10. Сушить грибы необходимо в теплом, сухом месте.

Лисички прекрасно поддаются сушке, при этом сохраняют свой аромат, вкусовые качества и полезные свойства. Поэтому сушка лисичек – наиболее предпочтительный и распространенный способ переработки этого вида грибов.

В обычных домашних условиях лисички сушат на солнце или на открытом воздухе, в русских печах, в специальных сушилках или в обычной духовке, на плите электрической или газовой, можно и в микроволновой печи, на батареях и так далее. При любой сушке важно, чтобы грибы подсыхали постепенно, а не варились. В то же время сушить их нужно достаточно быстро при постоянной циркуляции воздуха и сравнительно высокой температуре, потому что при медленной сушке лисички могут испортиться.

Лисички считаются правильно высушенными, если при сжатии гнутся, пружинят слегка, но не ломаются. Вкусом и ароматом хорошо высушенные лисички напоминают свежие. Процент выхода сухих грибов составляет в среднем от 10 до 14% от веса сырого продукта. Другими словами, из 10 кг свежего сырья получается 1 – 1,4 килограмма сушеного продукта. Нельзя допускать пересушивание грибов, поскольку они теряют вкус и аромат, а при кулинарной обработке не размягчаются и плохо развариваются. В таких случаях их лучше перемолоть в порошок в кофемолке — при дроблении пленки грубых волокон разрушатся, и они легче будут усваиваться. А вот недосушенные грибы быстро портятся: они начинают плесневеть при наличии малейшей сырости.

В духовке лисички сушат при температуре 60-65°С, разложив одним слоем на противне или на специальных решётках. Чтобы обеспечить приток воздуха в ней, дверцу нужно держать приоткрытой. Для равномерного подсыхания грибов решёта периодически меняют местами.

Определить точно продолжительность сушки и подсушки лисичек невозможно. Если они одинаковы по размерам, то высыхают одновременно. Сухие грибы вынимают, а остальные досушивают, переворачивая их периодически.

Хранить сушеные лисички следует в сухом, тёмном помещении в плотно закрытых металлических или стеклянных банках, или же во влагонепроницаемых мешочках. При соблюдении этих условий они могут храниться не один год. Если по какой-либо причине грибы впитали влагу и отсырели или заплесневели, их необходимо перебрать и подсушить.

Перед тем как приготовить пищу из лисичек, их тщательно промывают от пыли и грязи, вымачивают в воде несколько часов, затем в ней же и варят.

Конечно, сушеные лисички это прекрасная заготовка на зиму. Из них можно приготовить прекрасный грибной суп . Но можно попробовать и другие способы, например, консервирование. Одним из самых лучших видов консервирования для лисичек является маринование.

В духовке лисички сушат при температуре 60-65°С, разложив одним слоем на противне или на специальных решётках. Чтобы обеспечить приток воздуха в ней, дверцу нужно держать приоткрытой. Для равномерного подсыхания грибов решёта периодически меняют местами.

Как правильно сушить лисички на зиму, можно ли

С наступлением осени начинается пора сбора грибов. Как сушить лисички на зиму? Этот вопрос интересует многих грибников. Сушеные грибы – это универсальный продукт, с помощью которого можно варить супы, каши и многие другие блюда. Засушить грибочки на зиму очень просто.

Как сушить

Лисички – это не только самые вкусные, но и самые полезные среди всех грибов. В них содержится огромное количество витаминов и микроэлементов.

Как многим известно, эти представители грибного царства примерно через 5 часов после срезки начинают накапливать в себе вредные метаболиты. Именно по этой причины их необходимо как можно раньше переработать или засолить. Самый простой вариант – это заморозка. Но что делать, если в морозильной камере нет места, а с грибами нужно срочно переработать? Например, их можно засушить.

Сушить грибы лисички можно с помощью нескольких способов:

  • На нитке;
  • В духовке;
  • В электросушилке;
  • Естественным путем на солнце.

Самым предпочтительным является последний способ.

Как сушить лисички? Для того чтобы правильно засушить грибочки необходимо придерживать несложных правил. В первую очередь следует выбирать самые плотные и здоровые грибы. Перед процессом сушки мыть их не рекомендуется, поскольку они впитывают много воды, и сохнуть будут намного дольше, чем нужно. Грибы следует очистить от листьев, хвои и грязи. Делать это следует очень аккуратно, чтобы не повредить гриб.

Для сушки подходят только шляпки. Ножки нужно срезать и выкинуть. Если шляпки порезать, то высушить лисички можно намного быстрее. Сушить грибочки следует постепенно, но в то же время сделать это желательно как можно быстрее. При медленной сушке они могут испортиться.

Подготовка к сушке

Одним из самых важных этапов является подготовка грибочков. От него зависит качество сушеных грибов. Те грибники, которые хорошо знакомы с лисичками, знают, что они никогда не бывают червивым. В них содержится вещество хиноманноз, который не любят вредители.

  • Грибы необходимо очистить от травинок и грязи;
  • Если грибочки сильно загрязнены, то шляпки можно протереть влажной тряпкой;
  • Если они будут сушиться на веревке, то лисички следует оставить целыми, если нет – то отрезать ножки и разрезать шляпки пополам.

Одним из самых важных этапов является подготовка грибочков. От него зависит качество сушеных грибов. Те грибники, которые хорошо знакомы с лисичками, знают, что они никогда не бывают червивым. В них содержится вещество хиноманноз, который не любят вредители.

Можно ли отравиться лисичками: симптомы, что делать

Название: Лисички
Тип: Съедобный

Отравиться лисичками можно по многим причинам, из-за собственной невнимательности или низкого качества грибов. Но в любом случае полезно знать, какими симптомами сопровождается отравление, и что необходимо сделать при появлении первых признаков.

Можно ли отравиться лисичками

Грибы из семейства Лисичковых известны своими хорошими вкусовыми качествами и относительной безопасностью в употреблении. Большинство представителей семейства полностью съедобны и, более того, не приносят вреда, даже если съесть их в сыром виде.

Однако отравиться лисичками все равно можно. Происходит это чаще всего по нескольким причинам.

  • Попадание ложных лисичек к съедобным грибам — такая ошибка при сборе может дорого обойтись, поскольку отравление ложными лисичками в большом количестве приводит к серьезным последствиям.
  • Покупка некачественных грибов у случайного продавца, если приобретать свежие и тем более консервированные грибы с рук на рынке, то в принципе нельзя сохранять уверенность, что продавец предлагает именно качественные съедобные лисички.
  • Небрежная обработка грибов перед приготовлением. Вымачивать лисички действительно необязательно, но вот перебрать их после сбора, обрезать все испорченные места и помыть грибы строго необходимо. Если на грибках останутся бактерии и грязь, это с большой вероятностью приведет к развитию отравления.
  • Сбор грибов в неподходящих для этого местах. Собирать лисички нужно только в чистом лесу подальше от дорог и промышленных объектов, строго запрещено отправляться за грибами в места, расположенные поблизости от заводов, свалок и кладбищ.

Привести к отравлению могут соленые или жареные лисички при неправильном хранении. Если прошел срок годности продукта, или условия хранения нарушались, грибки в пищу лучше не употреблять — вполне возможно, что в них начались гнилостные процессы.

Через сколько наступает отравление грибами лисичками

Обычно симптомы отравления лисичками после употребления грибов проявляются не сразу — ядовитым веществам требуется время для того, чтобы проникнуть в кровь и разнестись по организму. В среднем симптомы отравления возникают через 3-12 часов после того, как были съедены грибки. Если грибы оказались сильно испорчены, на самочувствии это отразится быстрее, если токсичность грибов невысока, отравление наступит через более длительный срок.

Сроки появления симптомов интоксикации зависят и от других моментов.

  • Если некачественных или ложных грибов было съедено много, отравление наступит быстрее, поскольку концентрация токсичных веществ в крови будет выше.
  • Тяжелее переносят отравления маленькие дети, взрослые с небольшой массой тела и пожилые люди — для них симптомы проявятся быстрее.

Отравление наступит стремительнее и окажется более выраженным при наличии хронических заболеваний желудка и кишечника.

Симптомы и признаки отравления лисичками

В основном интоксикация после грибов лисичек бывает незначительной или средней. Распознать ее можно по следующим признакам отравления лисичками:

  • головокружение и шум в ушах;
  • ощущение тяжести в желудке и боль в районе пупка по центру живота;
  • приступы сильной тошноты или многократная рвота;
  • небольшое повышение температуры тела;
  • частые приступы диареи;
  • сильная головная боль на фоне прочих симптомов;
  • жажда, сухость слизистых и пересыхание кожи.

Даже если отравление кажется достаточно легким, при его появлении необходимо вызвать врача. В особенности медицинская помощь необходима детям и пожилым людям, они переносят интоксикацию намного тяжелее, и последствия для них могут быть фатальными даже при незначительном отравлении.

Иногда отравление жареными лисичками, просроченными солеными или маринованными грибами сразу приводит к гораздо худшим эффектам. Признаками серьезного отравления являются:

  • головная боль и головокружение с ухудшением слуха и зрения;
  • выраженная тахикардия и ощущение нехватки воздуха;
  • резкое падение артериального давления и слабость;
  • потеря чувствительности в руках и ногах;
  • сильное повышение температуры вплоть до лихорадки;
  • судороги в конечностях, обмороки и нарушение сознания;
  • упадок сил и резкая боль в области желудка или кишечника.

В данных случаях необходимо как можно скорее вызвать скорую помощь, потому что перечисленные состояния угрожают не только здоровью пострадавшего, но и непосредственно его жизни.

Что делать при отравлении лисичками

Вызов неотложки может занять определенное время, но помощь отравившемуся человеку нужно оказать еще до прибытия врачей. При отравлении грибками необходимо предпринять следующие меры.

  • Оценить тяжесть состояния пострадавшего — измерить его пульс, давление и температуру тела.
  • Промыть желудок — сначала дать больному выпить несколько стаканов чистой воды, а потом вызвать рвоту, чтобы вывести остатки грибов из желудка и предотвратить дальнейшее всасывание токсинов.
  • Постоянно поить пострадавшего негазированной питьевой водой или теплым чаем, чтобы на фоне диареи и рвоты не наступило обезвоживания организма.

Возможные последствия отравления грибами лисичками

Отравиться сырыми лисичками, как и жареными или солеными грибами, можно очень серьезно. При этом интоксикация не всегда сразу же переходит в сильную стадию, иногда она может развиваться постепенно. Через пару часов после отравления человек может почувствовать несильную боль в животе и тошноту, однако не исключено, что при отсутствии лечения состояние резко ухудшится.

Отравление лисичками очень опасно своими последствиями. Токсины, которые содержатся в ложных или испорченных настоящих грибах, наносят сильнейший удар по жизненно важным органам человека. Осложнения после интоксикации могут затронуть работу печени, почек, сердца и головного мозга, вплоть до внезапного отказа одного из этих органов. В испорченных или изначально некачественных лисичках могут содержаться следы радионуклидов или тяжелых металлов, в таком случае ядовитые вещества, оставаясь в организме, продолжат отравлять ткани и органы спустя долгое время после отравления.

Профилактика отравления лисичками

Справиться с последствиями грибного отравления довольно сложно, поэтому лучше в принципе не допускать интоксикации. Для предотвращения отравлений рекомендуется придерживаться нехитрых правил.

  • Собирать лисички можно только вдалеке от промышленных объектов, свалок, автодорог и железных дорог, если воздух в районе сильно загрязнен, то и в лисичках содержится много ядовитых веществ.
  • При сборе нужно внимательно осматривать каждый гриб со всех сторон. Лисички должны быть молодыми, здоровыми, нетронутыми насекомыми, кроме того, нужно абсолютно точно убедиться, что найден именно съедобный гриб, а не его токсичный ложный двойник.
  • Собранные грибы нельзя хранить дольше 12 часов, сразу по приходу домой их нужно почистить, вымыть, а затем засолить или подвергнуть термической обработке.
  • При хранении соленых и маринованных лисичек важно в точности соблюдать правила хранения — держать банку с грибами только в прохладном и темном месте, не употреблять в пищу лисички, внешний вид и запах которых вызывает подозрения.

Хотя теоретически грибы лисички можно пробовать даже в сыром виде, на практике делать так не рекомендуется, шанс отравления при поедании сырых грибков всегда выше.

Готовые лисички ни в коем случае нельзя приобретать с рук у незнакомых продавцов, слишком велика вероятность купить испорченные или даже изначально ядовитые грибы.

Заключение

Отравиться лисичками вполне возможно, несмотря на общую безопасность этих грибов. Но если знать меры предосторожности и понимать, что нужно делать при наступлении интоксикации, то последствия отравления получится свести к минимуму.

Отравление наступит стремительнее и окажется более выраженным при наличии хронических заболеваний желудка и кишечника.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру