Через Какое Время Краснеют Помидоры Дома

Содержание

Помидоры навязываются, но краснеть отказываются

Год выдался такой – помидоры не краснеют, не выспевают. И навязалось много, что радует, а созревать не хотят. Отчего это, и есть ли какое объяснение?

С проблемой долгого созревания томатов сталкиваются почти все огородники. Они или маленькими начинают набирать цвет, или висят на кустах, налившись только молочностью. А то, снизу плоды покраснели, а верхушка остается зеленой. Вопросов по этому поводу много, а ответов мало.

Помидоры не краснеют, что делать

Сначала разберемся, почему не краснеют помидоры в теплице и в открытом грунте. Затем расскажем о мерах, которые необходимо предпринять.

Дачники некоторые не ждут, а собирают урожай в период их неполного дозревания. Но вкус при этом будет не насыщенный, а состав полезных веществ витаминов – снижен.

Какие меры применять, чтобы помидоры быстрее краснели

Томаты развиваются на двух этапах: после появления завязей начинает расти плод, и уже в последующие три недели созревает.

Если развитие нормальное, плоды меняют свою окраску с зеленой на красную.

Что мешает помидорам краснеть в теплице

Основные причины недостаточного покраснения можно выстроить списком.

  1. Не хватает света.
  2. С помощью распорок разворачивать веточки к солнцу и закреплять в таком положении.
  3. Загущенные посадки.
  4. Листья и плоды плотно друг к другу расположены. Нужно удалять некоторую часть листвы у растений, освобождая пространство. Помните, между рядами при посадке нужно выдерживать расстояние не менее 30 или 40 сантиметров.
  5. Плоды большие, а покраснения не предвидится.

Тогда нужнее прибегнуть к определенным подкормкам.

Чем полить помидоры, чтобы краснели

Слабый раствор марганцовки

После полива раствором практически через неделю томаты станут краснеть.

Прокалывание

Из опыта известно, если плоды с трещинками или повреждениями, они созревают намного быстрее. Доставим себе удовольствие и окажем на них механическое воздействие с помощью деревянной зубочистки. Нужно сделать пару проколов рядом с плодовой ножкой.

Стимулируйте созревание зрелыми собратьями

Этилен ускорит созревание томатов. В полиэтиленовый пакет кладут хорошо созревший помидор (можно яблоко спелое) и поместить в туда кисть растения. Дня через два, три кулек снять. Так, собратья влияют друг на друга и помогают решать проблему. При большом количестве зеленых плодов смысла воплощать в жизнь этот метод, нет.

Обрезка и удаление

В первых числах сентября прищипывайте верхушки кустиков, и обрезайте соцветия. Они вызреть не успеют, а силы заберут, которые необходимы для зрелости томатов.

Подпитка спиртом

Ускорьте созревание водкой, она не изменит ни вкус, ни химический состав, но через две недели помидоры станут красными. Для этого в недозревший плод введите шприцем алкоголь – 0,5 мл.

Обрывайте листья

Своевременно удаляйте листья, которые больше не приносят пользу растению.

Помидоры в открытом грунте не краснеют – окажем им помощь

Ответим на вопрос, почему не краснеют помидоры в открытом грунте:

  • плоды обесцвечиваются под прямыми солнечными лучами;
  • наличие болезни – фитофтороза;
  • внезапные холода (пересадить растения в теплое место из грунта).

Так же в перечень причин входят все вышеперечисленные для теплиц.

Как заставить помидоры краснеть

В начале осени опрыскайте кусты чесночным раствором.

Профилактика. Обработайте эмульсией, приготовленной самостоятельно. В ведре воды растворить мыло хозяйственное (200 г) и медный купорос (20 г). Используются и препараты «Ридомил Голд МЦ», «Акробат».

Подпитайте растения йодом (на 10-литровое ведро воды – 40 капель). Полив и подкормку в это время не проводите. Вам будет интересно узнать, как с куста помидор получить не менее двух ведер.

Рекомендации помогут, когда помидоры долго не краснеют и их выполнение порадует огородников хорошими урожаями.

Год выдался такой – помидоры не краснеют, не выспевают. И навязалось много, что радует, а созревать не хотят. Отчего это, и есть ли какое объяснение?

Почему помидоры краснеют в темноте

Очень многие задаются вопросом, краснеют ли помидоры в темное время суток и почему это происходит. Ответ очень прост: на солнышке этот овощ получает нужный окрас быстрее, но в темное время цвет получается более равномерным. Вот почему бабушки и опытные хозяйки, говорят, что нужно сорвать не дозревший плод и поместить его в темное место, а не на солнце. А почему же это происходит, покраснение в темноте? Ведь все прекрасно знают, что помидор и другие овощи, фрукты достигают своего окраса и зрелости, именно, под воздействием ультрафиолета.Так вот, если взять маленькую часть мякоти томата и положить ее под микроскоп, то можно увидеть особые тельца в составе клетки. Эти тельца представляют собой очень сложную и тяжелую мембранную систему, которая называется пластиды. Они бывают бесцветными (лейкопласты), зелеными (хлоропласты), разнообразно окрашенными (хромопласты). Пластиды можно встретить только у растений, при этом их клетка может вмещать в себя только один пластид. А вот один тип может переходить в другой вид пластида. Такой синтез происходит под воздействием ультрафиолета, а также теплого воздуха. Вот чем можно объяснить покраснение помидора не только в ясные солнечные дни, но и в дождливую погоду или в темное время суток.

На свету, конечно, томат быстрее краснеет, но бока могут остаться зелеными, а вот в кромешной темноте они приобретут одинаковый цвет со всех сторон. Вот, почему специалисты советуют, собирать плоды утром для дозревания. Они не должны нагреться на солнышке, но и не быть влажными. Чтобы сохранить свой урожай свежим, лучше поместить помидоры в темное прохладное место от +8 градусов. А ускорить созревание можно в темном месте с помощью увеличения температуры до +25 и выше.

Очень многие задаются вопросом, краснеют ли помидоры в темное время суток и почему это происходит. Ответ очень прост: на солнышке этот овощ получает нужный окрас быстрее, но в темное время цвет получается более равномерным. Вот почему бабушки и опытные хозяйки, говорят, что нужно сорвать не дозревший плод и поместить его в темное место, а не на солнце. А почему же это происходит, покраснение в темноте? Ведь все прекрасно знают, что помидор и другие овощи, фрукты достигают своего окраса и зрелости, именно, под воздействием ультрафиолета.Так вот, если взять маленькую часть мякоти томата и положить ее под микроскоп, то можно увидеть особые тельца в составе клетки. Эти тельца представляют собой очень сложную и тяжелую мембранную систему, которая называется пластиды. Они бывают бесцветными (лейкопласты), зелеными (хлоропласты), разнообразно окрашенными (хромопласты). Пластиды можно встретить только у растений, при этом их клетка может вмещать в себя только один пластид. А вот один тип может переходить в другой вид пластида. Такой синтез происходит под воздействием ультрафиолета, а также теплого воздуха. Вот чем можно объяснить покраснение помидора не только в ясные солнечные дни, но и в дождливую погоду или в темное время суток.

Почему не краснеют помидоры? Советы огородникам

Своеобразным символом успешного урожая для каждого дачника становится количество собранных «с корня» созревших помидоров – красных, желтых, оранжевых и других оттенков, определяющих товарную зрелость овоща того или иного сорта.

Рекомендуем прочесть:  Стали Портиться Зеленые Помидоры Что Делать

Итак, на вопрос о том, почему не краснеют помидоры, существует несколько ответов. Начнем с рассмотрения наиболее вероятных причин. Они кроются обычно в огрехах ухода за посадками либо в неправильном расположении гряд или теплиц.

Где располагать посадки томатов

Томаты – растения светолюбивые, и нехватка солнечной энергии сразу оборачивается замедлением развития культуры. А потому еще на стадии планирования огорода место для них выбирают открытое, солнечное, защищенное от сквозных ветров. Те же принципы соблюдают при установке теплиц или парников. Главный фактор при создании нормальных условий созревания помидоров – постоянный доступ солнечного света. Ориентация на качественное естественное освещение – залог отсутствия многих проблем в последующем выращивании томатов, иначе не приходится удивляться, почему не краснеют помидоры в теплице.

Использование опор, шпалер и подвязка

Даже при правильном размещении теплиц на участке растениям необходима забота садовода, чтобы в дальнейшем не возник вопрос: «Почему не краснеют помидоры?» Для максимального освещения каждого куста используют дополнительные опоры, которые фиксируют его оптимальное положение. Это могут быть шпалеры, на которых легко развернуть к солнцу каждый стебель, или подвязки мягким шнуром к протянутым сверху балкам или дополнительным кольям. Низкорослые сорта томатов фиксируют распорками.

Соблюдение оптимального температурного режима в теплице

Для комфортного развития томатов важен и температурный фактор. При понижении температуры воздуха в теплице до 14-15 ˚С или, наоборот, увеличении ее до 35-40˚С растения приостанавливают развитие, а плоды не краснеют, а приобретают нетипичную оранжевую окраску с неровной желто-зеленой окантовкой вокруг плодоножки. Почему помидоры не краснеют у плодоножки? Так бывает, когда нарушение температурного режима провоцирует синтез ликопина – красящего пигмента-антиоксиданта каратиноидной группы. Подобные проблемы с окраской томатов могут возникнуть и при резких перепадах дневных и ночных температур либо при нахождении плодов на жарком открытом солнце, когда они попросту спекаются. Вот почему помидоры не краснеют у плодоножки. Снизить температуру воздуха в теплице помогают проветривания, установка защитных тентов или любых других временных конструкций.

Поддержание оптимального уровня влажности в теплице

Томаты – растения влаголюбивые и приветствуют достаточный полив, однако воздух в парнике должен оставаться сухим. Повышенная влажность, роса или конденсат на листьях отрицательно влияют на развитие культуры, провоцируя возникновение заболеваний, традиционных для помидоров. К таким относят и фитофтороз – известный бич пасленовых культур, способный уничтожить посадки в считаные дни. Понятно, что с появлением фитофторы не стоит удивляться тому, что помидоры не краснеют. Что делать для предотвращения заболевания? Основное условие – поддержание сухого микроклимата в теплице и обработка специальными препаратами как в целях профилактики, так и при первых признаках болезни. Используют в этих случаях настой чеснока или жгучего перца, а также средства, поступающие в продажу в огромном ассортименте.

Излишняя загущенность посадок или куста: убираем листья

Высаживают растения на расстоянии 45-50 см друг от друга. Высаженные ближе указанного интервала растения начинают угнетать друг друга, в прямом смысле борясь за место под солнцем. Поэтому придется выдерживать нужное расстояние при посадке весной.

Загущенность (как причина того, почему не краснеют помидоры) проявляется и в недостаточном уходе за кустом. Бывалые огородники знают, сколько сил отнимают у растения листья, особенно уже отслужившие свой срок, поблеклые и подсыхающие. Но и не только они. Со стебля вплоть до плодовых кистей должны быть удалены все листья, как зеленые, так и отжившие.

Отрастающие пасынки как причина загущения

Еще одно условие скорейшего созревания урожая – нормирование образования плодов, т. е. вопрос «почему не краснеют помидоры» станет закономерным, если вовремя не обрывать отрастающие в пазухах листьев новые цветоносы. Ведь помидоры – очень сильные растения, спешащие воспроизвести как можно больше плодов, а их созревание при этом может растянуться на неопределенный срок, поскольку все силы культура бросает именно на формирование новых побегов. Поэтому садовод вынужден направлять энергию растения в правильное русло, т. е. на налив и созревание завязавшихся плодов. Пасынки, стремительно преобразующиеся в цветоносы, следует обрывать 2-3 раза в неделю.

В начале августа прищипывают верхушки всех высокорослых сортов, удаляют цветоносы и веточки с незавязавшимися соцветиями, а со средних и низкорослых томатов – все цветочные кисти. Таким образом, силы растения будут сосредоточены на наливе уже образовавшихся плодов. Правда, и после этой процедуры пасынки появляются с завидной регулярностью, поэтому периодические прищипывания проводятся садоводами постоянно.

Недостаточное питание томатов

Нехватка питательных веществ может быть еще одним ответом на вопрос о том, почему не краснеют помидоры в теплице. Если все агротехнические приемы садоводом используются, удобрения вносятся в определенные сроки, а растение все же не торопится отдавать зрелые плоды, опытные огородники рекомендуют прибегнуть к помощи знакомого и действенного микроэлемента – йода. Подкормки йодом – внекорневые и проводятся опрыскиванием листьев и плодов 2-3 раза в неделю. Рабочий раствор готовят так: 35-40 капель аптечного 5-процентного йода растворяют в 10 литрах теплой воды.

Способы ускорить созревание

Разобраться, почему помидоры не краснеют, до конца не всегда возможно. Зато существуют весьма эффективные способы стимуляции созревания плодов. В них за основу берутся свойства растений активизировать силы при возникновении каких-либо угроз. Так, замечено, что механическое воздействие, следствием которого является ограничение доступа питательных веществ, стимулирует созревание помидоров на корню.

К таким методам относят, к примеру, маленький сквозной разрез у основания стебля или несильное стягивание его проволокой. Результатом подобных операций является снижение притока необходимых растению питательных веществ и активизация созревания плодов. Подобный эффект возникает и при частичном обрывании придаточных корней, которое осуществляют небольшим рывком стебля вверх до слышного разрыва корешков.

Эти весьма варварские методы показывают неплохие результаты, заставляя томаты созревать быстрее, но создание комфортных условий для развития культуры все же предпочтительнее.

Томаты – растения светолюбивые, и нехватка солнечной энергии сразу оборачивается замедлением развития культуры. А потому еще на стадии планирования огорода место для них выбирают открытое, солнечное, защищенное от сквозных ветров. Те же принципы соблюдают при установке теплиц или парников. Главный фактор при создании нормальных условий созревания помидоров – постоянный доступ солнечного света. Ориентация на качественное естественное освещение – залог отсутствия многих проблем в последующем выращивании томатов, иначе не приходится удивляться, почему не краснеют помидоры в теплице.

Как долго созревают помидоры?

Здравствуйте, уважаемые читатели! Предвкушение от того, когда же, наконец, нальются плоды томата в теплице, который Вы выращивали долгие пять месяцев, может показаться вечностью. Но ежедневная проверка теплицы на предмет покраснения помидоров только оттянет ожидание. Грамотный дачник знает, когда снимать урожай, потому что понимает характер своих растений и помнит, в каких условиях они вырастали.

Рекомендуем прочесть:  Сколько времени можно хранить варенье из вишни с косточками

Созревание томатов происходит с самой разной скоростью, и это может зависеть от сорта, климата и длительности светового дня. Просто ответить на вопрос, сколько зреют помидоры, нельзя, но можно ускорить созревание плодов, создав необходимые условия, вне зависимости от места созревания, дома ли, на балконе, в коробке или на кусте.

Существует несколько факторов, позволяющих ускорять процесс созревания томатов, и в этой статье мы рассмотрим все.

Температура созревания

Краснеет помидор благодаря химическому веществу под названием ликопин. Растение производит это вещество только при адекватной температуре выращивания. Если лето выдалось жаркое, а теплицы плохо проветривались, то температура хотя бы ненадолго, но поднималась до отметки в 30 градусов, а то и выше. В эти моменты ликопин, так же, как и каротин, не вырабатывается, а значит, и процесс наливания ягод тормозится.

К самому концу периода вегетации томата ночи становятся прохладнее, и температура стабилизируется, поэтому и начинается активное покраснение, которое обусловлено зачастую не подходящим временем, а подходящими условиями.

Но, если ночная температура падает ниже нормы и составляет 8-9 градусов, зелёный плод уже не созреет, и даже может быть поврежден. Частично созревшие плоды могут дозреть в тёмном месте помещения, а вот зелёные стоит снять до похолодания, иначе их можно потерять.

Время созревания

Сорта крупноплодных помидоров, например, Бифштекс, радуют готовыми к созреванию плодами уже на 34-й день после цветения, а первые плоды начинают краснеть уже через 18 дней после того, как достигнут своего максимального размера. Но эти помидоры могут не созревать ещё месяц.

Вообще, любой полноразмерный плод от любого сорта может висеть зелёным несколько недель. Это природный фактор, или генетический, но его невозможно изменить, и такие плоды проще снять и оставить дозревать вне куста, не мешая краснеть другим и экономя силы растению.

Завернув каждый плод в отдельный бумажный материал, Вы ускорите процесс созревания, так как не дадите распыляться газу, выделяемому помидором, так как этот газ, этилен, способствует покраснению томата.

Незрелые помидоры

После того, как помидор достиг своего оптимального размера, который соответствует сорту, снимите его и разделите пополам острым ножом. Внутри плод должен напоминать желе, цвет его должен иметь желтоватый оттенок по всему объему, но у основания – красный. Такой плод созреет вне куста.

Но, если у томата мягкие семена и совсем другая картина, чем описанная выше, то данный плод так и останется зелёным, если Вы сорвете таковой с ветки.

Когда Вы собрались снимать зелёные плоды для дозаривания, оставляйте короткий стебель на ягоде. Если Вы уберёте плодоножку неаккуратно, то оставите отверстие в плоде, что может привести к загниванию.

Хранить плоды на дозаривании следует при температуре между 13-ю и 20-ю градусами, а после покраснения – от 7-ми до 10-ти градусов. Влажность при этом должна быть высокой, не ниже 90%.

Что тормозит созревание

Создать куст томата в раннем возрасте позволит ранний посев помидоров на рассаду, а ранняя прищипка, при четырёх настоящих листьях, позволяет томату ветвиться в стебли. Такие приёмы формирования очень эффективны на высокорослых и сильнорослых сортах для увеличения урожайности, и хорошо спасают от полегания, но откладывают созревание плодов на некоторый срок.

Опытные дачники утверждают, что стоит ограничивать количество кистей на кусте в зависимости от полосы произрастания. В южных районах оставляют до семи кистей, в средней полосе – до пяти, а в северных регионах – не более 3-х — 4-х кисточек.

Число кистей на растении значительно влияет на скорость созревания плодов, от зелёного до красного. Чем меньше кистей, тем скорее покраснеют ягоды.

Кисти обычно зацветают последовательно, но климатические сбои могут изменить это. Последнее время, после того, как лето стало короче, а холода затянулись, цветение стало откладываться, а при восстановлении нужной температуры кисти могут зацвести одновременно.

Из-за этого созревание нельзя спрогнозировать или отследить. Но фазу цветения у помидоров необходимо защищать от дождей и понижения температуры, чтобы вовсе не остаться без урожая.

Сколько времени будут зреть помидоры, может определить избыток влажности, пагубно сказавшись на состоянии пыльцы, склеивая её. Оплодотворение становится затруднительным или невозможным. Цветки опадают, не завязавшись.

Чтобы избежать избытка влажности, следует мульчировать почву и проветривать теплицу. Старайтесь не загущать посадки, чтобы воздух свободно циркулировал в помидорных зарослях.

Что ускоряет созревание

  • Внекорневые подкормки существенно сокращают время созревания плодов томата. В тот момент, когда первая кисть зацветает, куст опрыскивается полупроцентной вытяжкой суперфосфата , которая готовится заранее. Распустившиеся цветки можно сбрызнуть раствором борной кислоты из расчёта грамм на десятилитровое ведро. Делают это поутру в сухую погоду.
  • Ускорить созревание помидоров можно, обеспечив плодовой кисти солнечный свет. Кисть для этого приподнимают из-под листвы и укладывают на стебле, либо обустраивают ей подпорку. Способ этот применяют к кистям только после завязи плодов.
  • Ограничение томатов в поливах или в питании тоже заметно приближает покраснение плодов. Для этого в стебле, на высоте около 10-ти см от почвы, делают сквозной надрез и вставляют палочку или пластинку, раздвигая стенки стебля. Можно немного нарушить корневую систему, потянув за стебель вертикально вверх или повернув его вокруг своей оси. Корни частично надрываются, и питание растения ослабевает.
  • В ожидании созревания томатов не стоит забывать, что скороспелость чаще всего зависит всё-таки от сорта.

И ещё: в осенне-зимний период можно потренироваться для того, чтобы во время дачного сезона без опаски, не опасаясь нежелательных последствий, применять все агроприёмы по выращиванию овощей, которые направлены на получение хорошего урожая.

А чтобы быть уверенным в правильности своих действий, давайте тренироваться виртуально — видеотренажёр «Богатый урожай» станет надёжным помощником в таком важном деле!

Хранить плоды на дозаривании следует при температуре между 13-ю и 20-ю градусами, а после покраснения – от 7-ми до 10-ти градусов. Влажность при этом должна быть высокой, не ниже 90%.

Из зеленых — в красные: как ускорить процесс созревания помидоров эффективными способами

Сложилось устойчивое мнение: самые вкусные и сладкие грунтовые помидоры — те, которые полностью созрели в естественных условиях на грядке. Спорить бесполезно, прибавка урожая от съема томатов в стадии технической зрелости невелика, вкус таких помидоров — чисто субъективная оценка.

Чаще всего к съему недозревших томатов прибегают по причине необходимости — близятся холода, и плоды просто не успеют вызреть. Родом из тропического пояса Латинской Америки кусты помидоров совершенно не переносят похолодания: начинают болеть всеми возможными грибковыми болезнями. Как следствие, оставшиеся на грядке томаты сгнивают на корню.

К такому варианту развития событий добавляется возможность ранних ночных заморозков, которые точно погубят планируемый поздний урожай помидоров.

Это важно знать: какие сорванные помидоры подходят для дозревания?

Для получения максимального урожая самые вкусные сорта томатов, среднепоздние и поздние, нуждаются в продуманной формировке куста. В условиях Центрального региона на грядке открытого грунта у томатов вызревают 3 нижние кисти, и то при благоприятном стечении обстоятельств.

Даже при тщательном следовании всем рекомендациям агрономов, никто не застрахован от того, что томаты не успеют созреть:

  1. Все планы на урожай может нарушить погода. Холодные ночи или сырая дождливая погода не способствуют созреванию томатов. Чтобы сберечь урожай от гнили, помидоры необходимо убрать.
  2. Далеко не все дачники безжалостно прищипывают верхушку куста сразу же над 3-й цветочной кистью. По причине забывчивости, занятости, избыточной жалости к растению или желания вырастить побольше урожая, в конце лета куст увешан зелеными помидорами различных размеров.
Рекомендуем прочесть:  Хранение И Переработка Слив

Дачники знают, что снятые с куста помидоры способны созреть самостоятельно.

Эта закономерность срабатывает далеко не всегда. Вместо сочных красных томатов через пару недель дозревания можно получить неаппетитные сморщенные помидоры.

Продление срока потребления свежих помидоров

Снятые в состоянии молочно-восковой спелости помидоры среднепоздних и поздних сортов могут обеспечить ежедневное присутствие в меню свежих помидоров и блюд из них.

Лучше всего удается такое длительное хранение сортов типа «Де барао», «Рио гранд», «Бычье сердце» и подобные сорта с плотной мякотью и крепкой кожицей. Для хранения с дозреванием желательно собирать помидоры вместе с плодоножкой.

Популярные сейчас многочисленные разновидности «Черри» хорошо хранятся прямо на ветках, связанные в пучки и подвешенные в прохладном месте.

Какие недозревшие помидоры следует брать

В случае непредвиденного похолодания либо риска гибели урожая от фитофторы лучше заранее снять все плоды, не дожидаясь начала эпидемии грибковых болезней и гнилей. Снятые незрелыми томаты могут храниться намного дольше обычного, вплоть до Нового года.

Для дозаривания необходимо брать только крепкие и упругие плоды. Матовая поверхность помидора свидетельствует о возможном заражении фитофторой — такие плоды лучше держать отдельно и побыстрее использовать их в пищу.

Помидоры разной степени зрелости — зеленые, молочно-восковой, бурые, почти созревшие — желательно дозаривать отдельно.

Поскольку сначала созревают крупные томаты, мелкие — намного позже, то имеет смысл при закладке на дозаривание рассортировать плоды не только по степени зрелости, но и по размеру.

Условия, необходимые для долгого хранения и созревания зеленых помидор

Сроки созревания собранных недозревшими помидоров зависят не только от степени зрелости плодов, но и условий хранения, особенно температуры.

  1. Для длительного хранения (вплоть до Нового года) снятым томатам необходима температура 10-12 °C и влажность 80-85%. Сухой воздух быстро сделает плоды дряблыми и сморщенными. Солнечный свет ускоряет созревание — для длительного хранения предпочтительно затемненное помещение.
  2. Для быстрого созревания помидоров(7-10 дней) необходима температура 20-24 °C (дом или квартира).
  3. Для очень быстрого дозаривания (всего несколько дней) томаты выдерживают на солнце при температуре воздуха 28-30 °C.

Следует помнить, что при ускоренном дозаривании у томатов вокруг плодоножки остается недозревший плотный участок желто-зеленого цвета. Плоды получаются мягкими, с непродолжительным сроком хранения.

Где разместить зеленые помидоры на хранение

Все зависит от конкретных условий и количества собранных зеленых помидоров. На даче или в частном доме для хранения и дозаривания томатов удобно использовать веранду или хозяйственные постройки типа летней кухни. В городской квартире можно приспособить балкон или лоджию. Главное, наличие вентиляции и свободный доступ для регулярного осмотра сберегаемых плодов.

Хранения и дозаривание снятых помидоров

  1. Небольшое количество томатов можно просто разложить на подоконнике или полке. Так проще всего заметить начало появления гнилей.
  2. Собранные для хранения томаты среднего и крупного размера укладывают в 2-3 слоя в пластиковые сетчатые ящики. Чтобы предупредить появление капель конденсата, плоды перекладывают газетами или пересыпают древесными опилками. Принятые меры предосторожности не отменяют регулярную ревизию запасов — покрасневшие помидоры забирают, испорченные выбрасывают.
  3. Как вариант используемой тары, для хранения и дозаривания томатов можно приспособить любую посуду — например, кастрюли. Обязательное условие — использование гигроскопичного (газет, салфеток, бумажных полотенец) материала между слоями томатов.

Лучше всего каждый помидор заворачивать отдельно — испортившись, он не повредит соседние плоды. Так сложнее проводить регулярную ревизию запасов, но эффективность значительно повышается: намного меньше плодов уходит в отбраковку.

Автор видеоролика рассказывает и делится советами о методах дозревания зеленых томатов.

Дозревание помидоров «на кустах»

Даже теоретически, хранить зеленые помидоры вместе со срезанным материнским кустом предпочтительнее — питательные вещества стебля и веток в течение срока хранения перетекают в плоды. Маленькие помидоры набирают вес — становятся крупнее.

  1. Кусты томатов убирают с грядки вместе с корнями. В сарае или другом сухом не очень холодном помещении выкопанные кусты развешивают корнями вверх. Происходит отток питательных веществ к плодам, что создает благоприятные условия для дозаривания и хранения томатов.
  2. Выкопанные кусты в подходящем теплом помещении прикапывают и поддерживают постоянную влажность в зоне корней — крупные томаты поспевают, а мелкие — набирают вес. Этот старинный способ хранения поздних сортов помидоров позволяет лакомиться свежими плодами почти всю зиму.
  3. Срезанные стебли и грозди томатов пучками развешивают в теплице, на веранде, в кухне. Особенно декоративно смотрятся разнообразные «черри».

Как хранить помидоры, чтобы они быстрее покраснели

Процесс дозаривания томатов в зависимости от степени зрелости плодов и температуры в помещении может растянуться во времени на срок до 40 суток и более. Существуют способы ускорить этот процесс.

Приемы искусственного ускорения процессов созревания плодов имеют вполне научное объяснение. Все плоды (не только помидоры) в присутствии этилена С₂H₄ дозревают в разы быстрее.

Плоды не только дозревают быстрее в присутствии этилена, но и сами производят этот газ, чем вызывают дополнительное ускорение процесса.

Для поддержания необходимой концентрации этилена в пространстве между плодами при дозаривании, томаты рекомендуется накрывать чем-либо: тканью, соломой и т. п.

Повысить концентрацию этилена локально можно простыми способами.

  1. К зеленым томатам добавляют несколько полностью красных.
  2. В ящик с зелеными помидорами кладут пару спелых яблок или бананов.

Встречаются необычные способы ускорения созревания томатов — например, при помощи инъекции водки или раствора этилового спирта.

В каждый томат (опробковевшая область в районе плодоножки) делают укол — 0,5 см 3 водки. Из этилового спирта выделяется этилен, что ускорят процесс дозаривания.

Опытные дачники советуют недозревшие томаты укрывать тряпками красного цвета — считается, что так помидоры покраснеют быстрее.

Как правильно хранить дозревающие помидоры

Правильное хранение незрелых томатов позволяет растянуть помидорный сезон до Нового года и даже дольше.

  1. В помещении, где хранятся и созревают зеленые помидоры, должна быть хорошая вентиляция.
  2. Невысокая температура воздуха для хранения томатов — одно из ключевых условий. Оптимально, в помещении должна быть постоянная температура
Дозревание от 15 до 25°C, чем выше температура — тем быстрее созревают томаты.
Хранение 5-7°C

Остальные рекомендации касаются технических моментов:

  1. Не следует использовать для хранения и дозаривания слишком большие ящики. Помидоры укладывают максимум в 3 слоя, перекладывая слои газетами. Уложенные навалом в большом ящике помидоры неудобно перебирать. Кроме того, 1 испорченный помидор способен заразить гнилью сразу содержимое всего ящика.
  2. Просматривать помидоры на предмет появления гнилей следует регулярно — с интервалом 3-4 дня.
  3. Если требуется ускорить созревание томатов к определенному сроку, добавьте в ящик несколько красных спелых плодов или пару бананов и накройте красной тканью.

Сохранить и довести до технической спелости зеленые томаты вовсе не сложно. Намного обиднее упустить момент, когда плоды еще не повреждены фитофторой или ночными заморозками. Вовремя собранные с грядки помидоры могут храниться долго и радовать свежим вкусом вплоть до Нового года.

Повысить концентрацию этилена локально можно простыми способами.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру