Стали Портиться Зеленые Помидоры Что Делать

Содержание

Что делать с подпорченными помидорами?

Какие заготовки на зиму можно делать из подпорченных помидор?

У меня есть дача, где, конечно же, мы выращиваем и помидоры. Свои помидоры всегда самые вкусные. Мы любим выращивать, в основном, крупноплодные сорта помидор. Поначалу, конечно, помидоры едятся очень активно. А вот, поев их с месяц — не так уж и охота. Да к тому же, уже в конце августа мы снимаем много зеленых помидор с куста — живу в Западной Сибири, то роса, то дожди, то холодно. и вот они начинают массово спеть и что греха таить — некоторые начинают портиться. Тут самое главное — не проворонить этот момент и пустить такие помидоры в переработку. Конечно, если помидорина сгнила уже наполовину или даже больше — тут «ловить» нечего — лучше выбросить. а если помидорина только начала портится, то я обрезаю это место и пускаю такие помидоры в заготовки на зиму — овощные салаты, томатное пюре или хреновину.

Август является традиционным временем для сбора помидоров. Нередко огородники сталкиваются с тем, что урожай начал портиться еще на грядках. Виной тому птицы, которые любят полакомиться сочным овощем.

Впрочем, не стоит переживать, если помидоры оказались немного подпорченными. Прежде всего, испорченные места нужно отрезать. Такие помидорчики для консервации уже не пригодны. Зато из них можно сделать томатный сок, салат или пожарить их вместе с яйцом.

Кроме того, из таких помидоров можно сделать вкусный томатный соус. Достаточно пережарить мелко нарезанные овощи на сковороде, и добавить по вкусу специи, чеснок, лук.

Если плод помидора испорчен менее чем, на половину, то его можно обрезать и использовать в качестве заготовки на зиму. К примеру использовать для заготовок на салаты, приготовление томатной пасты или соуса, прокрутить на томатный сок.

Если же таких помидор не много, то можно потереть ее на тёрке и избавив от кожуры, заморозить помидорную мякоть на зиму, а потом добавлять её при приготовлении блюд.

Категорическ не советую что-то делать из подпорченных помидор и других овощей, ягод и фруктов. Ведь заготовки на зиму делаются для того, чтобы подкрепить организм человека какими-то витаминами, коих в зимнюю пору трудно сыскать. В пропавших продуктах их нет, а только плесневелые грибки и другие нехорошие бактерии.

Надо внимательно отнестись к урожаю и осмотреть его хорошенько на предмет «испорченности». Могут быть помидоры неприглядного вида, помятые, но без гнили, тогда из них можно делать заготовки: томатный сок или пасту, домашний кетчуп, лечо и другие заготовки, где томаты не должны быть целыми либо порезанным на дольки. Остальное — в мусор, однозначно!

Если у помидор появилась явная плесень, все же лучше их выбросить. Она может быть токсична.

А вот если только начали становиться мягкими, или просто побиты, можно сделать любую заготовку, которая подвергается длительной термообработке. Например, томатный соус по собственному рецепту, есть чудесный домашний соус с яблоками, луком, специями и томатом. Долго уваривается все.

Есть и рецепт вкусной острой пасты просто из томатов.

Помидоры разрезать, сложить в сито, которое ставят на кастрюлю с кипящей водой чтобы попадал пар. Варим 20 минут. Затем с помощью блендера пюрируем или пропускаем через мясорубку. Смешиваем это все с солью, переливаем в металлическую емкость, кастрюльку и ставим в духовку, разогретую до 200 градусов примерно и держим 2 часа. Надо время от времени мешать. Когда паста готова, добавляем перец по вкусу, другие специи если нравятся тоже можно добавить. И можно есть сразу или закатать.

Впрочем, не стоит переживать, если помидоры оказались немного подпорченными. Прежде всего, испорченные места нужно отрезать. Такие помидорчики для консервации уже не пригодны. Зато из них можно сделать томатный сок, салат или пожарить их вместе с яйцом.

Из зеленых — в красные: как ускорить процесс созревания помидоров эффективными способами

Сложилось устойчивое мнение: самые вкусные и сладкие грунтовые помидоры — те, которые полностью созрели в естественных условиях на грядке. Спорить бесполезно, прибавка урожая от съема томатов в стадии технической зрелости невелика, вкус таких помидоров — чисто субъективная оценка.

Чаще всего к съему недозревших томатов прибегают по причине необходимости — близятся холода, и плоды просто не успеют вызреть. Родом из тропического пояса Латинской Америки кусты помидоров совершенно не переносят похолодания: начинают болеть всеми возможными грибковыми болезнями. Как следствие, оставшиеся на грядке томаты сгнивают на корню.

К такому варианту развития событий добавляется возможность ранних ночных заморозков, которые точно погубят планируемый поздний урожай помидоров.

Это важно знать: какие сорванные помидоры подходят для дозревания?

Для получения максимального урожая самые вкусные сорта томатов, среднепоздние и поздние, нуждаются в продуманной формировке куста. В условиях Центрального региона на грядке открытого грунта у томатов вызревают 3 нижние кисти, и то при благоприятном стечении обстоятельств.

Даже при тщательном следовании всем рекомендациям агрономов, никто не застрахован от того, что томаты не успеют созреть:

  1. Все планы на урожай может нарушить погода. Холодные ночи или сырая дождливая погода не способствуют созреванию томатов. Чтобы сберечь урожай от гнили, помидоры необходимо убрать.
  2. Далеко не все дачники безжалостно прищипывают верхушку куста сразу же над 3-й цветочной кистью. По причине забывчивости, занятости, избыточной жалости к растению или желания вырастить побольше урожая, в конце лета куст увешан зелеными помидорами различных размеров.

Дачники знают, что снятые с куста помидоры способны созреть самостоятельно.

Эта закономерность срабатывает далеко не всегда. Вместо сочных красных томатов через пару недель дозревания можно получить неаппетитные сморщенные помидоры.

Продление срока потребления свежих помидоров

Снятые в состоянии молочно-восковой спелости помидоры среднепоздних и поздних сортов могут обеспечить ежедневное присутствие в меню свежих помидоров и блюд из них.

Лучше всего удается такое длительное хранение сортов типа «Де барао», «Рио гранд», «Бычье сердце» и подобные сорта с плотной мякотью и крепкой кожицей. Для хранения с дозреванием желательно собирать помидоры вместе с плодоножкой.

Популярные сейчас многочисленные разновидности «Черри» хорошо хранятся прямо на ветках, связанные в пучки и подвешенные в прохладном месте.

Рекомендуем прочесть:  Сколько По Времени Солить Скумбрию В Маринаде

Какие недозревшие помидоры следует брать

В случае непредвиденного похолодания либо риска гибели урожая от фитофторы лучше заранее снять все плоды, не дожидаясь начала эпидемии грибковых болезней и гнилей. Снятые незрелыми томаты могут храниться намного дольше обычного, вплоть до Нового года.

Для дозаривания необходимо брать только крепкие и упругие плоды. Матовая поверхность помидора свидетельствует о возможном заражении фитофторой — такие плоды лучше держать отдельно и побыстрее использовать их в пищу.

Помидоры разной степени зрелости — зеленые, молочно-восковой, бурые, почти созревшие — желательно дозаривать отдельно.

Поскольку сначала созревают крупные томаты, мелкие — намного позже, то имеет смысл при закладке на дозаривание рассортировать плоды не только по степени зрелости, но и по размеру.

Условия, необходимые для долгого хранения и созревания зеленых помидор

Сроки созревания собранных недозревшими помидоров зависят не только от степени зрелости плодов, но и условий хранения, особенно температуры.

  1. Для длительного хранения (вплоть до Нового года) снятым томатам необходима температура 10-12 °C и влажность 80-85%. Сухой воздух быстро сделает плоды дряблыми и сморщенными. Солнечный свет ускоряет созревание — для длительного хранения предпочтительно затемненное помещение.
  2. Для быстрого созревания помидоров(7-10 дней) необходима температура 20-24 °C (дом или квартира).
  3. Для очень быстрого дозаривания (всего несколько дней) томаты выдерживают на солнце при температуре воздуха 28-30 °C.

Следует помнить, что при ускоренном дозаривании у томатов вокруг плодоножки остается недозревший плотный участок желто-зеленого цвета. Плоды получаются мягкими, с непродолжительным сроком хранения.

Где разместить зеленые помидоры на хранение

Все зависит от конкретных условий и количества собранных зеленых помидоров. На даче или в частном доме для хранения и дозаривания томатов удобно использовать веранду или хозяйственные постройки типа летней кухни. В городской квартире можно приспособить балкон или лоджию. Главное, наличие вентиляции и свободный доступ для регулярного осмотра сберегаемых плодов.

Хранения и дозаривание снятых помидоров

  1. Небольшое количество томатов можно просто разложить на подоконнике или полке. Так проще всего заметить начало появления гнилей.
  2. Собранные для хранения томаты среднего и крупного размера укладывают в 2-3 слоя в пластиковые сетчатые ящики. Чтобы предупредить появление капель конденсата, плоды перекладывают газетами или пересыпают древесными опилками. Принятые меры предосторожности не отменяют регулярную ревизию запасов — покрасневшие помидоры забирают, испорченные выбрасывают.
  3. Как вариант используемой тары, для хранения и дозаривания томатов можно приспособить любую посуду — например, кастрюли. Обязательное условие — использование гигроскопичного (газет, салфеток, бумажных полотенец) материала между слоями томатов.

Лучше всего каждый помидор заворачивать отдельно — испортившись, он не повредит соседние плоды. Так сложнее проводить регулярную ревизию запасов, но эффективность значительно повышается: намного меньше плодов уходит в отбраковку.

Автор видеоролика рассказывает и делится советами о методах дозревания зеленых томатов.

Дозревание помидоров «на кустах»

Даже теоретически, хранить зеленые помидоры вместе со срезанным материнским кустом предпочтительнее — питательные вещества стебля и веток в течение срока хранения перетекают в плоды. Маленькие помидоры набирают вес — становятся крупнее.

  1. Кусты томатов убирают с грядки вместе с корнями. В сарае или другом сухом не очень холодном помещении выкопанные кусты развешивают корнями вверх. Происходит отток питательных веществ к плодам, что создает благоприятные условия для дозаривания и хранения томатов.
  2. Выкопанные кусты в подходящем теплом помещении прикапывают и поддерживают постоянную влажность в зоне корней — крупные томаты поспевают, а мелкие — набирают вес. Этот старинный способ хранения поздних сортов помидоров позволяет лакомиться свежими плодами почти всю зиму.
  3. Срезанные стебли и грозди томатов пучками развешивают в теплице, на веранде, в кухне. Особенно декоративно смотрятся разнообразные «черри».

Как хранить помидоры, чтобы они быстрее покраснели

Процесс дозаривания томатов в зависимости от степени зрелости плодов и температуры в помещении может растянуться во времени на срок до 40 суток и более. Существуют способы ускорить этот процесс.

Приемы искусственного ускорения процессов созревания плодов имеют вполне научное объяснение. Все плоды (не только помидоры) в присутствии этилена С₂H₄ дозревают в разы быстрее.

Плоды не только дозревают быстрее в присутствии этилена, но и сами производят этот газ, чем вызывают дополнительное ускорение процесса.

Для поддержания необходимой концентрации этилена в пространстве между плодами при дозаривании, томаты рекомендуется накрывать чем-либо: тканью, соломой и т. п.

Повысить концентрацию этилена локально можно простыми способами.

  1. К зеленым томатам добавляют несколько полностью красных.
  2. В ящик с зелеными помидорами кладут пару спелых яблок или бананов.

Встречаются необычные способы ускорения созревания томатов — например, при помощи инъекции водки или раствора этилового спирта.

В каждый томат (опробковевшая область в районе плодоножки) делают укол — 0,5 см 3 водки. Из этилового спирта выделяется этилен, что ускорят процесс дозаривания.

Опытные дачники советуют недозревшие томаты укрывать тряпками красного цвета — считается, что так помидоры покраснеют быстрее.

Как правильно хранить дозревающие помидоры

Правильное хранение незрелых томатов позволяет растянуть помидорный сезон до Нового года и даже дольше.

  1. В помещении, где хранятся и созревают зеленые помидоры, должна быть хорошая вентиляция.
  2. Невысокая температура воздуха для хранения томатов — одно из ключевых условий. Оптимально, в помещении должна быть постоянная температура
Дозревание от 15 до 25°C, чем выше температура — тем быстрее созревают томаты.
Хранение 5-7°C

Остальные рекомендации касаются технических моментов:

  1. Не следует использовать для хранения и дозаривания слишком большие ящики. Помидоры укладывают максимум в 3 слоя, перекладывая слои газетами. Уложенные навалом в большом ящике помидоры неудобно перебирать. Кроме того, 1 испорченный помидор способен заразить гнилью сразу содержимое всего ящика.
  2. Просматривать помидоры на предмет появления гнилей следует регулярно — с интервалом 3-4 дня.
  3. Если требуется ускорить созревание томатов к определенному сроку, добавьте в ящик несколько красных спелых плодов или пару бананов и накройте красной тканью.

Сохранить и довести до технической спелости зеленые томаты вовсе не сложно. Намного обиднее упустить момент, когда плоды еще не повреждены фитофторой или ночными заморозками. Вовремя собранные с грядки помидоры могут храниться долго и радовать свежим вкусом вплоть до Нового года.

Сроки созревания собранных недозревшими помидоров зависят не только от степени зрелости плодов, но и условий хранения, особенно температуры.

Почему гниют зеленые помидоры на кустах в теплице, и как спасти урожай?

Заболевания помидоров в закрытом грунте явление довольно частое. И одной из самых распространённых проблем является гниение урожая. Почему гниют зеленые помидоры на кустах в теплице, и как спасти урожай? Ответы на эти вопросы начинают искать агрономы, так как на кону стоит не только продукция для семьи, но часто и для продажи. Давайте, разбираться.

Виды гнили на томатах

Болезнь бывает разных видов, но не вся гниль развивается именно на плодах. Если не начать действовать активно и быстро, то болезнь поразит все плоды, и урожай погибнет. К тому же есть разновидности, что легко переходят на другие культуры, а в условиях теплицы заражение начинает происходить очень быстро. Итак, виды гнили бывают следующие:

Очень опасный вид, быстро распространяется. Поражает сначала стебель, причина ее грибок. Недуг распространяется по всему кусту, и скоро он погибает, равно как и все плоды. Может поражать другие культуры и очень быстро;

Эта разновидность опасна тем, что не даёт сохранить урожай. Чаще всего заражение происходит через почву, удобрения или компост. На плодах и самих кустах появляются пятна, которые мокнут, неприятно пахнут;

  • бурая гниль.
Рекомендуем прочесть:  Сколько Времени Кипятить Яблочный Сок На Хранению Зимой

Имеет второе название — фомоз. Чаще всего гнить начинает помидор около плодоножки. Обычно возникает после полива свежим навозом. Пятно может быть небольшим, огородник на него не обращает внимания, но внутри плод сгнивает полностью;

На помидорах возникает часто, лечение может спасти урожай, так как недуг не распространяется быстро. Возникает пятно внизу помидоров, которое и становится сигналом, что началась болезнь. Главный признак – это плоды начинают гнить ещё зелёными. Одна из самых распространённых болезней.

Причины гниения помидоров

  • заражённая почва;
  • неправильный режим полива;
  • слишком высокая влажность;
  • плохая обработка теплицы перед посадкой культур;
  • неаккуратное обращение с кустами, когда на них появляются ранки, что провоцирует заражение;
  • недостаток питательных веществ;
  • заражённые семена;
  • переизбыток удобрений;
  • сухость почвы;
  • закисленность грунта.

Чем обработать помидоры от гнили?

Итак, это основные виды гнили и их причины. Как вы поняли, многое зависит именно от правильных приёмов агротехники. Вы должны следить за чистотой грунта, он должен быть стерильным. Перед посадкой нужно проливать землю кипятком с марганцем, стараться менять почву в теплице. Также нужно дезинфицировать и покупной грунт. Хорошо помогает улучшить качество земли зола, рассыпанная по участку, про предпосевную обработку тоже надо помнить и знать всегда.

Конечно, теплицу вы должны содержать в чистоте, как и сами культуры. Они не должны зарастать от пасынков, сорняков. Удаление первых лучше проводить рано утром или вечером, так, ранки будут быстро затягиваться, и инфицирование не будет происходить. Следить нужно и за чистотой рук, а также стен и перекрытий в теплице. Ведь грибки живут везде. Помните о профилактике — не стоит бросать работу, если вы быстро смогли вылечить томаты или просто удалили больной плод. Обрабатывайте даже здоровые кусты и плоды, но методы используйте щадящие, народные или препараты натуральные, чтобы не копить химию в урожае зря.

Если говорить о неправильном подкорме, то очень часто дачники совершают ошибку и поливают настоем свежего навоза, так как слышали, что томаты его любят. Это ошибка, что приводит часто к болезням. Переизбыток азота также может негативно влиять на состояние плодов. Удобрениями нельзя злоупотреблять, и если ваши помидоры уже начали гнить, то нужны им комплексы, где есть кальций, бор, фосфор, марганец и цинк. Первые два должна быть обязательно. Подкормы вносят обычно через две недели после переноса в теплицу и так далее — примерно раз в 10-14 дней.

К слову о народных методах. Вы можете провести следующие меры по спасению урожая:

  • 80 грамм столовой соды развести в кипятке, после чего остудить и провести опрыскивание участка;
  • 5 грамм медного купороса развести в ведре воды и тоже опрыскивать кусты;
  • пересыпать участок золой или мелом, или доломитовой мукой, или известью, чтобы снизить патогенную флору и кислотность грунта;
  • натереть на тёрке дегтярное мыло, развести в тёплой воде и опрыскать кусты;
  • опрыскивать кусты борной кислотой 1% и кальциевой селитрой – 50-70 грамм на ведро воды;
  • проливать кусты под корень настоем золы – литр золы на ведро воды, настоять сутки.

Также растениям нужен хороший иммунитет, чтобы они могли бороться с болезнью. Для этого полезно использовать стимуляторы роста – «Эпин», «Гумифид», «Циркон». Помните о правильных подкормках, которые также дают силы культуре – преимущество калий, фосфор, кальций, бор, марганец в составе.

Перед использованием того или иного средства, всегда учитывайте, что есть препараты биологические и безопасные для вашего здоровья, а есть химикаты. Они накапливаются в плодах и могут привести к отравлению.

Что касаемо разных магазинных химических препаратов, то чаще всего дачники используют «Топсин М», «Байлетон», «Эупарен мульти», один из лидеров – это «Брексил Кальций». В грунт можно вносить «Барьер», «Алирин», «Фитоспорин» и «Гамаир».

Теперь вы знаете, почему зеленые помидоры гниют на кустах. Причин много, действий тоже, главное, все делать вовремя. Если у вас нет времени, то лучше на будущий год выбрать более устойчивые сорта, гибриды.

Чаще осматривайте свои посадки, ухаживайте за ними своевременно, тогда и недуги вас обойдут стороной, а урожай будет радовать в теплице много месяцев.

Заболевания помидоров в закрытом грунте явление довольно частое. И одной из самых распространённых проблем является гниение урожая. Почему гниют зеленые помидоры на кустах в теплице, и как спасти урожай? Ответы на эти вопросы начинают искать агрономы, так как на кону стоит не только продукция для семьи, но часто и для продажи. Давайте, разбираться.

Что сделать с портившимися помидорами?

В холодильнике пропадает огромное количество помидоров.
Закрыть их не получится тк они же мягкие и с некоторых сторон портятся.
Хозяйки, подскажите, что можно из них приготовить ?
Может быть соус, может быть пожарить .

Заранее спасибо за рецепты 😉

Аджика.
Готовится довольно просто и стоит всю зиму без проблем.
1,2 кг помидоров
250 г яблок
250 г моркови
250 г сладкого красного перца
5 зубчиков чеснока
2 небольших стручка острого перца
0,5 стакана растительного масла
0,25 стакана соли

С помидоров снять кожицу, яблоки очистить от кожицы, удалить сердцевину, морковь очистить, сладкий перец вымыть, удалить сердцевину.
Помидоры, яблоки, морковь, перец пропустить через мясорубку.
Перелить получившуюся массу в кастрюлю, поставьте на огонь и довдите до кипения. Убавить огонь и варить, переодически помешивая, в течение 1 часа.
Добавить растительное масло и варить еще 1 ч.
Чеснок очистить и раздавить. Острый перец вымыть, разрезать удалить семена (если нужен не очень острый вкус) и измельчить.
Добавить в кастрюлю с аджикой чеснок, перец и соль. Тщательно размешать и готовить 30 мин.
Снять с огня и разлить по стерилизованным банкам, закрыть крышкой.

Гаспачо (холодный томатный суп) :
4 крупных помидора
1 средний огурец
1 маленькая луковичка (не шибко злая чтобы)
1-2 зубка чеснока
1 зеленый сладкий перец
1/2 красного сладкого перца
1 ломоть белого хлеба
Оливковое масло (плеснуть)
Сок лимона (в оригинале — уксус)
Холодная (ледяная) вода
Соль, перец, травки

Гаспачо — холодный томатный суп, в международной кухне известный как Гаспачо по-андалузски. Ели его раньше крестьяне-бедняки — сытно, дешево и быстро. Очень всем его рекомендую, жара, а супчик ну очень освежающий.

Все смешать (начинать смешивать с 1-го пункта)

1. Помидоры бланшировать, обдать холодной водой, почистить, порезать — в блендер.

2. Огурец, лук, чеснок и перцы почистить — туда же.

3. Хлеб размочить в воде, добавить к овощам. Вместо хлеба можно сыпать панировочные сухари или просто растолченные обычные сухари. Причем, хлебную часть можно класть по вкусу (побольше/поменьше) или не класть совсем.

4. Приправить солью, перцем, оливковым маслом, выдавить пол-лимона.

Все!! ! А, вот, вода — суп до нужной консистенции разводить ледяной водой (я люблю погуще и совсем не развожу) .

Гарнирчики (подаются отдельно, каждый сам себе добавляет по вкусу)

Огурец, перцы, можно лучок, вареное яйцо, ветчину — меленькими кубиками. И маленькие квадратные сухарики — тоже в тарелку кидать.

Гаспачо (холодный томатный суп) :
4 крупных помидора
1 средний огурец
1 маленькая луковичка (не шибко злая чтобы)
1-2 зубка чеснока
1 зеленый сладкий перец
1/2 красного сладкого перца
1 ломоть белого хлеба
Оливковое масло (плеснуть)
Сок лимона (в оригинале — уксус)
Холодная (ледяная) вода
Соль, перец, травки

У помидоров желтеют листья — что делать, почему болеет растение? Желтеет рассада помидоров: в чём дело и как спасти урожай томатов

Помидоры – это знакомое всем растение, родом из Южной Америки, любящее богатую и влагоемкую почву.

Рекомендуем прочесть:  Соленый Базилик Что Из Него Делают

Для здорового роста томатов требуется солнечная погода и температура от +21°С до +24°С. Высаживать рассаду в теплицу или открытый грунт можно лишь тогда, когда ночью температура не опускается ниже +7°C.

У помидоров желтеют листья: почему?

Основные причины, из-за которых проявляется этот симптом:

• нехватка питательных веществ;

• повреждение корней во время пикирования, высаживания или рыхления;

• болезнь, вызванная грибками или вирусом;

• недостаточная температура или освещенность;

• избыток влаги или её недостаток;

Чаще всего желтизна появляется из-за скудности почвы, особенно это касается открытого грунта или теплиц с большими площадями, где намного сложнее следить за качеством земли. Нехватка азота проявляется именно этим симптомом, причем старые листья через время отваливаются, их края выглядят слегка высушенными. Если игнорировать эту проблему и дальше, то стебель растения начнет слабеть и становиться тоньше за счет вытягивания куста, при этом листья будут редкими, мелкими и бледными. Из-за недостатка калия желтеют края старых листьев, а молодые скручиваются в трубку. Сначала появляются маленькие желто-коричневые пятнышки по самому краю листа, но со временем они объединяются в одну линию. В итоге листья медленно засыхают.

Из-за недостатка магния желтизна проявляется между жилками, при этом лист скручивается, оттопыриваясь вверх. Такой же симптом указывает на нехватку молибдена, но такая проблема встречается редко. Серное голодание сначала проявляется в виде слабо зеленого цвета молодых листьев, затем они начинают желтеть, при этом прожилки станут красноватого оттенка. В случае длительной нехватки этого микроэлемента стебель помидорного куста ослабнет и станет хрупким. Из-за недостатка железа развивается железистый хлороз, который проявляется в виде бледных желтоватых листьев с зелеными прожилками. Эта проблема опасна тем, что начинает бледнеть и верхушка растения, а куст полностью прекращает своё развитие.

Нехватка калия вызывает не только проявление светло желтых пятен на молодых листьях, но и порчу плодов вершинной гнилью, причем она может передаваться от одного плода к другому. Верхушка помидора приобретает коричневый цвет и продавливается внутрь. Плоды становятся совершенно непригодными для употребления в свежем виде или вовсе выкидываются (лучше всего сжечь).

Желтеет рассада помидоров – что делать?

В случае нехватки какого-либо микроэлемента необходимо подкормить их удобрением, содержащим его. Так, например, азотное голодание можно устранить опрыскиванием мочевиной. Для этого в десяти литровое ведро воды добавляют 1 столовую ложку. Также можно использовать коровяк. Сначала необходимо его замочить – на 1 ведро навоза 4 ведра воды. Так оставляют на 3 дня. Прежде чем удобрить, его нужно развести в пропорции – 1 ведро замоченного коровяка на 3 ведра воды. На 1 куст помидора достаточно 1 литра. Почва обязательно должна быть влажной перед подкормкой. Поливают под корень растения, не на листву.

Что делать, если рассада помидоров желтеет из-за нехватки калия? Восполняется он с помощью калийной селитры. Для опрыскивания понадобится развести 1 чайную ложку на 1 литр воды, а для полива 1 столовую ложку на десяти литровое ведро. Хорошо восполняется уровень калия в почве с помощью обыкновенной древесной золы.

Что делать, если желтеют листья помидоров и появилась вершинная гниль?

В этом случае необходимо использовать кальциевую селитру или другое комплексное удобрение с его содержанием. Из народных методов наиболее популярный – это внесение в грунт измельченной яичной скорлупы.

Для устранения дефицита железа применяют 0,1%-ый раствор железного купороса или хелата железа. Второй разводится в пропорции на 1 литр воды 1 г удобрения. Если нет таких подкормок, то можно использовать ржавые гвозди. Их укладывают в землю поближе к корням. Таким же образом восполняют медь, только вместо гвоздей используют медную проволоку.

У помидоров желтеют листья в открытом грунте – погодные причины

Томаты – это растения, предпочитающие преимущественно солнечную и теплую погоду. Так, если на улице долго держится холодная погода, из-за этого может нарушиться обмен веществ в растении. Оно начинает не только бледнеть и сбрасывать листья, но и соцветия. А если погода сырая, то развиваются болезни, к тому же могут начать гнить корни. Сильно жаркая и сухая погода, а также редкий полив могут привести к ожогу листьев помидорного куста. Чаще всего такая проблема возникает в теплицах, установленных на открытом месте. Из-за повышенной влажности может появиться бурая оливковая пятнистость или, по-другому, называется кладоспориоз. Особенно сильно и быстро это грибковое заболевание протекает в слабо освещённых теплицах.

У помидоров желтеют листья в теплице или на улице: что делать – вредители и болезни

Одной из самых опасных болезней томатов является фузариоз. Особенно быстро оно проявляется в теплицах или парниках с повышенной влажностью, температурой и плохо проветриваемых. Что делать, если желтеет рассада помидоров из-за этой болезни? Если растение сильно поражено им (начало увядать), то лучше всего его удалить вместе с комом земли. Если появились первые признаки, то ещё может помочь полив куста Фитоспорином. Источником этой болезни нередко являются сами семена, поэтому перед посевом всегда нужно их обрабатывать.

Из-за густо насаженных помидоров и повышенной влажности может появиться фитофтороз. Эта болезнь может уничтожить немалую часть урожая. Что делать, если желтеет рассада помидоров из-за фитофтороза? Если заражены только листья, то их следует удалить, не оставив ни одного зараженного листа. Сразу же после этого нужно обработать, например, фитоспорином или препаратом «Хом». Фитофторозом помидоры могут заразиться от картофеля, поэтому при посадке обязательно следует их разделять.

Основными вредителями рассады помидоров является тля, белокрылка, паутинные клещи, медведка и проволочники. Первые высасывают соки из листьев растений, из-за этого они начинают желтеть и засыхать. Можно обработать зараженный куст препаратом «Акарин», а также следует найти муравейник, откуда и носят её муравьи. Вывести их можно с помощью пестицида «Муравьин». Акарин также поможет против белокрылки и паутинных клещей. Проволочники наносят вред корням растения, перегрызая и делая отверстия в них, иногда могут проникнуть даже внутрь стебля. В итоге помидорный куст увядает и засыхает. Чтобы избежать этого, во время высадки рассады вокруг корня насыпают любой препарат от этого вредителя, например, Базудин. Главное, соблюдать рекомендуемые дозы. Медведка также портит корни помидор. Из химических препаратов часто против неё используют «Медветокс».

Желтеют листья помидоров: что делать, если причины не установлены, профилактика

Если непонятны причины, по которым желтеют листья у помидоров, то можно провести профилактическую обработку и подкормку растений. В том числе и удалить пораженные листья, тем более, если это листья нижнего яруса. Если же растение начало желтеть в конце августа или начала сентября, то оно могло уже просто вызреть. Чтобы избежать появления болезней, вызывающих пожелтение листьев, лучше проводить постоянные обработки биологическими препаратами, например, через каждые 2 недели или же всего 4 раза за сезон. Так растения будет подготовленным к неблагоприятным погодным условиям.

Приобретать следует те сорта, которые устойчивы к большинству заболеваний, а семена перед посадкой необходимо обработать 1-% марганцевым раствором.

Не следует поливать помидоры слишком часто, почва должна быть влажной, рыхлой, но не излишне сырой и без корки.

Также нельзя высаживать рассаду близко друг другу (менее 40 см), из-за этого нарушается вентиляция и может появиться болезнь, к тому же растения начинают вытягиваться и становиться тонкими и слабыми.

• повреждение корней во время пикирования, высаживания или рыхления;

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру