Чем Смазывают Сушеные Финики

Содержание

Польза и калорийность фиников с косточками сушеных на 100 гр и 1 шт.

Финики своего рода уникальный продукт, их история насчитывает не одно тысячелетие, их называют «хлебом пустыни» и едой долгожителей. Эти сухофрукты являются одними из самых доступных по цене. Их употребляют в диетическом питании и восполняют силы и энергию. Польза фиников неоспорима, но в некоторых случаях есть и вред.

Из них готовят множество разнообразных блюд и удивительных напитков.

История фиников

Родиной фиников являются восточные и африканские страны. Многие ученые уверены, что впервые этот продукт упоминается в Древней Индии и Месопотамии.

Финиковые пальмы выращивали в Вавилонии и Древнем Египте, где использовали их для приготовления еды и вина. Финики были популярны не только среди простого и бедного населения, но и представляли особую важность для комплектования усыпальниц фараонов. Там их не только изображали на стенах, но ставили кувшины с финиками для загробной жизни усопшего.

Есть упоминания об этих плодах и в религиозных книгах, где мельком рассказывается, что их было удобно брать в долгие походы среди пустынь.

У древних арабов финиковое дерево служило источником жизни, которое насыщает энергией, оберегает от плохих мыслей душу и вылечивает болезни тела.

В Македонии финики употребляли войны, для которых эти плоды заменяли часть трапезы перед военным походом.

В Китае и Японии финики составляют часть пищи долгожителей, где считается, что человек может питаться только финиками и водой.

Сейчас финиковые пальмы выращивают в Северной Африке, в некоторых частях Ливийской и Нубийской пустынь, на Аравийском полуострове, в Ираке и Южном Иране.

Виды фиников

Само название плода «финик» означает «пальма». Финиковые пальмы растут исключительно в тропических и субтропических регионах, где много солнца.

Выращивают их и на специальных плантациях, где нескольких сотен сортов этого плода.

Различают их не только по сорту, но и по степени зрелости:

  • молочная степень зрелости (харак) – плоды сухие и твердые;
  • средняя степень зрелости (ротаб) – плоды сладкие, мягкие и сочные;
  • последняя степень зрелости (тамар) – густой мясистой консистенции плоды со вкусом меда.

Самые популярные для выращивания сорта:

Их можно вырастить и в домашних условиях, используя сорта:

Все эти виды можно характеризовать продолговато-яйцевидной формой плода и длиной от 2 до 6 см в зависимости от сорта.

В зависимости от вида плоды могут быть от 6 до 45 г.

Состав и полезные свойства фиников

Эти плоды невероятно полезны для организма человека. Стоит употреблять в пищу только несколько плодов этого доступного нам сухофрукта и риск возникновения инфаркта и инсульта упадет в разы. Большей частью финики это углеводы и клетчатка, а также полный состав витаминов и минералов. Также в плодах содержится до 60 % сахаров, много белка, дубильных и пектиновых веществ.

Минеральный состав плодов фиников:

  • кальций;
  • медь;
  • йод;
  • фтор;
  • хром;
  • селен;
  • марганец;
  • железо;
  • бор;
  • натрий и многое другое.

Можно сказать, что по полному составу этого сухофрукта можно изучить известную таблицу химических элементов.

Наличие в финиках витаминов РР, С, Н, А, Е, группы В помогает укреплять иммунитет и активизирует деятельность мозговых рецепторов.

Стоит также отметить, что эти сухофрукты имеют в своем составе ряд важных аминокислот, которые обеспечивают нормальную деятельность нервной системы. В том числе триптофан — аминокислота, которая является профилактическим средством от разного рода опухолей.

Калорийность фиников

Пищевые вещества и калорийность Белки, г Жиры, г Углеводы, г Энергетическая ценность, кКал
в 100 г 2,5 0,5 69 274
в 1 (11 г) шт 0,2 0,04 6,2 24,9

Финики в похудении

Употребление в пищу фиников помогает улучшить усвоение и других продуктов, значительно ускоряет метаболизм. При этом эти плоды хорошо насыщают организм на долгое время благодаря своему химическому составу.

Существует специальная финиковая диета, которая предполагает в течение нескольких дней кушать только финики. Можно пить несладкие напитки, например, чай или воду. Если по истечении трех дней появилось желание продлить диету, лучше ввести в рацион еще и свежевыжатые фруктовые и овощные соки.

Пример питания:

  • в первые три дня – по 250 г фиников в день, при этом в течение всего дня пить небольшими глотками кипяченную или фильтрованную воду (около 2 литров);
  • в четвертый день добавить к пище яблочный, апельсиновый и грейпфрутовый сок (по половине стакана).

Более пяти дней такую диету лучше не соблюдать.

Можно также использовать эти плоды для простой разгрузки организма. Тогда замените свой привычный ужин на 200 г фиников.

Или ими можно заменить употребление сладких продуктов (шоколад, конфеты, хлебобулочные изделия) следующим образом:

  • помойте и измельчите финики;
  • очищенные грецкие орехи почистите от горько кожицы и тоже измельчите в крошку ножом или кофемолкой;
  • смешайте финики и орехи, добавьте жидкий мед;
  • тщательно смешайте сладкую кашицу и употребляйте ее один раз в день 1 десертную ложку с чаем.

Польза продукта

Польза этого сухофрукта неоспорима для организма человека, независимо от пола и возраста:

  • для мужчин – повышение потенции;
  • для женщин – укрепление мышц детородных органов;
  • для детей – повышение мозговой активности во время интенсивного роста и высоких нагрузок школьной программы.

Эти плоды способны также выводить холестерин из крови и укреплять ее сосуды.

Из-за высокого содержания фруктозы, финики могут в значительной степени повышать сахар в крови. Поэтому людям, склонным к повышению сахара (сахарный диабет), следует употреблять финики сдержанно.

А также людям с язвенными заболеваниями желудка и кишечника, а также хроническими запорами в периоды обострения болезни вовсе не следует кушать эти плоды.

Как выбрать и хранить

Финики можно купить упакованными в обычных магазинах или специализированных лавках на вес. Главное, на что нужно обратить внимание, это целостность упаковки и внешний вид самих плодов. Они должны быть сухие, не смятые и не поврежденные вредителями.

Если поверхность плодов чуть липкая, она покрыта сахарным сиропом. Таким образом, искусственно увеличивают срок хранения. Обязательно нужно посмотреть, есть ли на финике плодоножка. Ее наличие говорит не только о качестве, но и о том, что в сухофруктах нет червей.

Хранить в домашних условиях их лучше в бумажной упаковке и в полиэтиленовом пакете в прохладном помещении в течение нескольких месяцев.

Использование в кулинарии

Финики широко используются в приготовлении блюд, напитков и выпечки.

Готовят из них знаменитую кисленькую тамариндовую пасту, которую добавляют к супам и вторым блюдам. Кстати, тамаринды — это еще одно название фиников.

Свежие, жареные или сушеные плоды добавляют в тесто для бисквитов, в кашу, салаты или просто подают на розетке к чаю.

Очень интересные по вкусу получаются кисели, компоты, джемы или финиковый (тамариндовый) мед.

Финиковый мед

Это своего рода плодовый сироп, который можно добавлять в сладкие блюда при приготовлении или использовать как джем или варенье. На основе финикового меда можно делать начинку для пирогов. Пищевая и энергетическая ценность блюда на 100 г: белки – 2,4 г; жиры – 0,4 г; углеводы – 65 г; 266 кКал.

Состав:

  • тамаринды без косточек – 1 кг;
  • кипяченная охлажденная вода – 2 литра.

Приготовление:

  1. Сухофрукты промываем и нарезаем произвольно, заливаем водой в кастрюле.
  2. Варим на умеренном огне около двух часов при полузакрытой крышке.
  3. Помешиваем, чтобы плоды равномерно варились.
  4. Спустя указанное время выключаем нагрев и даем остыть при комнатной температуре. Крышка при этом должна быть плотно закрыта.
  5. Дуршлаг ставим на кастрюлю или чашку. В дуршлаг укладываем марлю и выливаем туда содержимое кастрюли и отжимаем.
  6. Теперь сироп ставим на огонь для кипячения. Варим на умеренном огне около 15-20 минут.
  7. Готовый мед оставляем остывать при открытой крышке. Если разложить и закупорить мед горячим, он заплесневеет в процессе хранения.
  8. Раскладываем в стерилизованные банки и закрываем крышками.
  9. Храним в холодильнике не более 6 месяцев.
  10. Кстати, жмых от фиников можно использовать как начинку для пирожков.

Сладкий плов с финиками

Одно из любимых блюд вегетарианцев и людей, которым по каким-то причинам нельзя употреблять в пищу мясо. Блюдо очень сытное и сладкое. Отлично подойдет для питания детей. Пищевая и энергетическая ценность блюда на 100 г: белки – 4,5 г; жиры – 6,7 г; углеводы – 67,5 г; 289,9 кКал.

Состав:

  • финики без косточек – 50 г;
  • чернослив без косточек – 50 г;
  • курага без косточек – 50 г;
  • рисовая крупа пропаренная – 150 г;
  • мед цветочный – по вкусу;
  • корица молотая – щепотка.

Приготовление:

  1. Сухофрукты складываем в одну миску и заливаем теплой водой и отставляем в сторону на 10 минут.
  2. Затем промываем и нарезаем соломкой.
  3. В кастрюлю высыпаем сухофрукты, заливаем теплой водой и провариваем на умеренном огне несколько минут.
  4. Добавляем корицу и мед. Его, кстати, можно заменить сахаром или фруктозой.
  5. Не промывая рисовую крупу, добавляем его в кастрюлю. Воды к этому моменту должно быть столько, чтобы рис был чуть закрыт.
  6. Закрываем крышкой кастрюлю и убавляем огонь на минимум.
  7. Тушим блюдо до готовности риса при закрытой крышке. Не перемешиваем в процессе тушения, но, проверяем, не выкипела ли вода.

Творожная запеканка с финиками

Легкое по приготовлению блюдо, будет отличным полдником или дополнением к завтраку. Пищевая и энергетическая ценность блюда на 100 г: белки – 10,1 г; жиры – 9,4 г; углеводы – 21,1 г; 212 кКал.

Состав:

  • творог зернистый – 300 г;
  • сметана – 150 г;
  • финики без косточек – 70 г;
  • цукаты – 40 г;
  • яйцо куриное – 2 штуки;
  • крупа манная – 2 столовые ложки;
  • мука пшеничная высшего сорта – 2 столовые ложки;
  • подсолнечное масло – 20 мл.

Приготовление:

  1. Творог соединяем со сметаной и разминаем вилкой до однородной консистенции. Кстати, если взять мягкий домашний творог, можно обойтись и без сметаны.
  2. Финики промываем и замачиваем в теплой воде.
  3. Отдельно в миске заливаем теплой водой цукаты.
  4. Яйцо немного взбиваем и добавляем к творогу. Все перемешиваем.
  5. Цукаты и финики нарезаем мелко, добавляем к творогу. Перемешиваем.
  6. Туда же засыпаем манную крупу и муку. Замешиваем тесто для запеканки. Оставляем на 15 минут, чтобы крупинки хорошо набухли.
  7. Форму для выпечки выстилаем кулинарной бумагой и смазываем маслом.
  8. Выкладываем тесто и смазываем взбитым яйцом.
  9. Отправляем запекаться в горячий духовой шкаф при температуре 180°С на 30-40 минут.

Домашние финиковые конфеты с кофе

Домашние конфеты ручной работы всегда будут приятным удивлением для гостей. А их лепкой можно прекрасно занять детей, которые с радостью съедят полезную сладость своего приготовления. Пищевая и энергетическая ценность блюда на 100 г: белки – 5,4 г; жиры – 6,4 г; углеводы – 61,6 г; 323,9 кКал.

Состав:

  • финики – 600 г;
  • цветочный мед – 150 мл;
  • кофе в зернах – 20 г;
  • арахис – 120 г;
  • сушеная мята – щепотка.

Приготовление:

  1. Промываем финики, вытаскиваем из них косточки. Мякоть выкладываем в железное сито.
  2. Устанавливаем сито на кастрюлю с кипящей водой и варим на пару до мягкости.
  3. Мякоть перекладываем в чашку и разминаем в кашицу. Можно подождать, пока она остынет и измельчить в блендере.
  4. Зерна кофе обжариваем на сухой сковороде и перемалываем в кофемолке до порошкообразного состояния. Кстати, если планируете давать блюдо детям, лучше замените кофе на какао.
  5. Арахис также слегка обжариваем, чтобы слетела кожица орехов. Кожицу выкидываем, а орехи измельчаем в крошку все в то же кофемолке.
  6. Выкладываем в одну миску финиковую кашицу, кофе, мед и сушеную мяту (при желании можно добавить любимые специи и приправы, например, корицу или кардамон). Тщательно перемешиваем.
  7. Формуем из кашицы небольшие одинаковые шарики и обваливаем их в измельченном арахисе.
  8. Получаются конфетки. Их нужно уложить на тарелку и поместить на некоторое время в холодильник для застывания.

Молочный коктейль с финиками

Прекрасный рецепт молочного коктейля, даже без сахара напиток нежный и сладкий на вкус.

Пищевая и энергетическая ценность блюда на 100 г: белки – 3 г; жиры – 2,9 г; углеводы – 18,4 г; 108,7 кКал.

Состав:

  • молоко 3,2-% жирности – 1 л;
  • финики – 30 штук;
  • ванилин – 1 г;
  • соль – 1 г.
Рекомендуем прочесть:  Сколько дней хранятся трубочки с белковым кремом

Приготовление:

  1. Финики промываем в теплой воде, освобождаем от косточек и выкладываем в кастрюлю.
  2. Добавляем ванилин, соль и заливаем молоком.
  3. Ставим кастрюлю на нагрев плиты и варим 10 минут.
  4. Затем превращаем все в жидкость однородной консистенции с помощью погружного блендера и даем закипеть.
  5. Убираем нагрева и настаиваем напиток несколько часов при комнатной температуре.
  6. Охлаждаем в холодильнике.
  7. Разливаем по бокалам.

Подробнее о пользе и вреде фиников можно узнать в следующем видео:

Плоды финиковой пальмы очень вкусный продукт, способный заменить сахар, например в питании детей. Это высокоценный по питательности и энергетической ценности сухофрукт. А доступность в цене позволяет включать его в ежедневный рацион питания. Достаточно всего нескольких штук в день и финики вскоре раскроют вам свои полезные и уникальные секреты.

Легкое по приготовлению блюдо, будет отличным полдником или дополнением к завтраку. Пищевая и энергетическая ценность блюда на 100 г: белки – 10,1 г; жиры – 9,4 г; углеводы – 21,1 г; 212 кКал.

Финики сушеные: польза и вред для организма, сколько можно есть

Финики являются плодами финиковой пальмы, произрастающей в тропических поясах планеты. Эти плоды непривычны для наших жителей, поэтому к нам на стол попадают лишь в сушеном виде. Внешний вид финика зависит от сорта, но почти всегда это маленький плод с цветом от ярко-желтого до красного.

Полезные и вредные свойства фиников изучены уже давно, и что самое интересное — плоды не теряют своих качеств даже при высушивании. Именно состав и определяет ту пользу, которую приносят финики людям. Но будьте внимательны: также науке известны противопоказания к употреблению фиников, о которых мы также расскажем. Кроме того, попробуем ответить на вопрос, сколько можно и нужно есть фиников в сутки взрослому мужчине или женщине, и можно ли давать их детям.

Состав и калорийность фиников

Известно, что свойства тех или иных продуктов питания определяются их составом. Витамины, минералы, аминокислоты, белки, жиры и углеводы — вот тот набор элементов, на соотношение которых имеет смысл обращать внимание при выборе продуктов.

Польза сушеных фиников в их витаминно-минеральном составе (рассматриваем именно высушенные плоды, которые можем купить на прилавках супермаркетов):

Содержание элемента В 100 г (в зависимости от сорта)
Калорийность 277-292 кКал
Белки 1.8-2.5 г
Жиры 0.2-0.5 г
Углеводы 67-69
Пищевые волокна 6-8 г
Вода 20-21 г

Итак, эта таблица поможет понять, насколько калорийны финики: на 110 г продукта (в высушенном виде) содержится от 277 ккал (в королевском финике) до 292 ккал в некоторых других сортах.

Содержание витаминов можно озвучить так:

Витамин Содержание в 100 г % от суточной нормы
Провитамин А (ретинол) 0,04 мг 0,3%
Витамин В1 (тиамин) 0,05 мг 3,3%
Витамин В2 (рибофлавин) 0,05 мг 2,8%
Витамин В4 (холин) 6,3 мг 1,3%
Витамин В5 (пантотеновая кислота) 0,8 мг 16%
Витамин В6 (пиридоксин) 0,01 мг 5%
Витамин В9 (фолаты) 19 мкг 4,8%
Витамин С (аскорбиновая кислота) 0,3 мг 0,3%
Витамин Е 0,3 мг 2%
Витамин Н 4,2 мг 8,4%
Витамин К 2,7 мкг 2,3%
Витамин РР 1,2 мг 9,5%
Минерал Содержание в 100 г % от суточной нормы
Калий 370 мг 14,8%
Кальций 65 мг 6,5%
Кремний 166,1 мг 554%
Магний 69 мг 17,3%
Натрий 32 мг 2,5%
Фосфор 56 мг 7%
Хлор 13,1 мг 0,6%
Железо 1,5 мг 8,3%
Йод 1,1 мкг 0,7%
Кобальт 0,18 мг 1,8%
Марганец 0,262 мг 13,1%
Медь 206 мкг 20,6%
Молибден 0,4 мкг 2%
Селен 3 мкг 5,5%
Фтор 8 мкг 0,2%
Цинк 0,29 мг 2,4%

Как видим, богатый витаминный состав фиников, высокое содержание калия, кремния (до 554% от суточной нормы), магния, кальция, меди и других элементов делает эти экзотические плоды доступной заменой витаминно-минеральных комплексов из аптеки.

Однако, плоды финиковой пальмы богаты не только известными элементами из таблицы Менделеева, но и аминокислотами, пищевыми волокнами, насыщенными и полиненасыщенными жирными кислотами (омега-3 и омега-6).

Из сахаров в плодах содержатся фруктоза и глюкоза, быстро усваиваемые человеческим организмом. Благодаря им в сочетании с витамином В5 финики не только отлично утоляют голод, но и быстро восстанавливают энергию, освежают память и улучшают психическое состояние.

Какие аминокислоты в финиках

Об этих плодах ходят разные слухи. Говорят, что на Востоке есть такие долгожители, в основу питания которых входят лишь финики. Возможно, это действительно так, ведь в этих экзотических фруктах содержится 23 аминокислоты, необходимые для человеческого организма.

На первом месте по значимости аминокислота триптофан, необходимая для хорошей работы головного мозга, сохранения памяти и поддержания психического равновесия. Особенно это актуально оказывается в пожилом возрасте. Триптофан препятствует отмиранию клеток головного мозга и старению организма в целом, обладает слабым седативным эффектом.

Как растут финики на пальме

Еще одна незаменимая для нас аминокислота — глютаминовая, нейтрализующая изжогу. Общий список содержащихся в финиках аминокислот можно обозначить так:

Витамин Содержание в 100 г
Аланин 0,078 г
Аргинин 0,06 г
Аспарагиновая кислота 0,22 г
Валин 0,066 г
Гистидин 0,029 г
Глицин 0,09 г
Глутаминовая кислота 0,265 г
Изолейцин 0,045 г
Лейцин 0,082 г
Лизин 0,054 г
Метионин 0,017 г
Пролин 0,111 г
Серин 0,062 г
Тирозин 0,016 г
Треонин 0,042 г
Триптофан 0,007 г
Фенилаланин 0,048 г
Цистин 0,046 г

В чем польза фиников для человека

Финики являются не только сухофруктом, но и вполне могут заменить обычные конфеты. Плоды присутствуют в меню космонавтов в качестве биологической добавки и лекарственного средства. Всего несколько штук в день способны удовлетворить потребность во многих питательных веществах. Ну а теперь разберем подробнее, чем же все-таки полезны для нас финики и почему?

  • Улучшение работы желудочно-кишечного тракта. Хорошую работу желудка и кишечника обеспечивают пищевые волокна (клетчатка), содержащиеся в финиках. Именно клетчатка необходима для предотвращения запоров и улучшения перистальтики кишечника, а съедая 100 г плодов в день, мы пополняем наш организм пищевыми волокнами на треть от необходимой суточной нормы. Проходя по пищеварительному тракту, финики помогают очистить его от токсинов и шлаков, мягко смазывают стенки кишечника, устраняя проблемы с дефекацией.
  • Снижение уровня сахара в крови. Благодаря низкому гликемическому индексу финики способствуют снижению уровня глюкозы в крови после еды (как известно, уровень сахара повышается после любого принятия пищи). Именно этот факт позволяет рассматривать плоды в качестве пищевой добавки больным диабетом.
  • Помощь в работе сердечной и других мышц. Благодаря содержанию двух важнейших для сердечно-сосудистой системы элементов — калия и магния, финики способствуют улучшению работы сердца и гладкой мускулатуры. Как следствие — улучшение эластичности кровеносных сосудов, профилактика образования тромбов и варикоза, снижение образования холестериновых отложений, нормализация сердечного ритма. Ну а набор витаминов группы В добавляет пользы для всей мышечной системы человека.
  • Польза для здоровья зубов и костной системы обусловлена содержанием кальция — 65 мг в 100 г продукта, что обеспечивает до 6,5% суточной нормы. Это одна из причин, почему финики полезны беременным женщинам — для формирования костного скелета младенца и поддержания здоровья собственных зубов. А в компании с фосфором, калием и магнием этот элемент полезен еще и для укрепления остальных костей.
  • Польза фиников для беременных и кормящих. Если будущая мама будет употреблять плоды на последних сроках беременности, то может помочь укреплению стенок матки, расширению шейки матки и естественным родам (не будет необходимости стимулировать родовую деятельность). Кроме того, финики полезны для сокращения периода родов и восстановлению женского организма, так как в своем составе содержат много сахаров, витаминов и минералов.
  • При затяжной болезни, в период инфекционных и вирусных заболеваний. Эффективно применение плодов вместо витаминов и для восстановления сил — сбалансированный состав полезных веществ поможет быстрее справиться с болезнью. Для этого достаточно съедать по 5 штук в день. Замечено также отхаркивающее действие фиников, потому их можно кушать даже во время кашля. Для поддержания иммунной системы во время эпидемий достаточно съедать по 4 плода в день.
  • Для нормализации веса и улучшения метаболизма. Несмотря на свою калорийность, финики рекомендуются диетологами в качестве биологической добавки к пище. Благодаря своему действию на перистальтику кишечника, этот экзотический продукт поможет быстрее усвоить пищу и вывести шлаки из организма, что в свою очередь способствует постепенному снижению веса, без стресса для организма.
  • Высокий уровень антиоксидантов помогает предотвратить рак. Антиоксиданты — это специальные вещества, борющиеся со свободными радикалами, способными вызывать различные мутации в генах. К самым известным, обнаруженным в финиках, относят: флавоноиды, каротиноиды, фенольную кислоту.
  • при заболеваниях сердечно-сосудистой системы;
  • при варикозном расширении вен;
  • при тромбозах и риске его возникновения;
  • для быстрого избавления от чувства голода;
  • для улучшения работы органов зрения;
  • при физических и умственных нагрузках;
  • для сокращения родовой деятельности и периода восстановления после родов;
  • при нервном перенапряжении и стрессах;
  • во время инфекционных заболеваний;
  • для восстановления и поднятия иммунитета;
  • для улучшения пищеварения;
  • для сглаживания симптомов предменструального синдрома у женщин;
  • для снижения риска рака пищевода и поджелудочной железы;
  • для нормализации кровяного давления;
  • при повышенной кислотности желудка;
  • для улучшения мозгового кровообращения при слабоумии.

Конечно, не стоит надеяться только на полезные финики и использовать их вместо лекарственных средств, прописанных лечащим врачом. Все же плоды не являются медицинским препаратом, а могут лишь дополнять основное лечение.

Про пользу фиников для здоровья существует немало мифов и легенд, например, самая популярная из них — человек может прожить на воде и финиках несколько лет, но есть ли такие люди в действительности — не известно…

Чем вредны финики

Но на свете нет таких продуктов, которые приносили бы лишь пользу, без вреда. Даже витамины могут пойти не впрок, если ими злоупотреблять. Следовательно, и в финиках есть и те вещества, которые негативно могут повлиять на наше здоровье, особенно, если кушать продукт сверх нормы. Кроме того, плоды не рекомендуют при некоторых заболеваниях.

Так чем могут быть вредны финики для человека?

Большое количество фруктозы

На 100 г фиников приходится 66,5 г сахаров, которые представлены фруктозой и глюкозой. Фруктоза представляет собой натуральный сахар, содержащийся во фруктах и ягодах. Конечно, с одной стороны, это натуральная сладость, но с другой — у некоторых людей может наблюдаться непереносимость фруктозы, следовательно, в большом количестве финики им противопоказаны.

С чем может быть связано ограничение? У людей с непереносимостью этот вид сахара проходит через пищеварительную систему в неизменном виде, так как организм просто его не может расщепить. А в кишечнике он вызывает вздутие, метеоризм, боль и провоцирует развитие неблагоприятной микрофлоры. Это, в свою очередь, приводит к расстройству стула, диарее и дисбактериозу.

То же самое ограничение касается и больных диабетом: несмотря на натуральные сахара, прежде, чем решиться на включение фиников в свой рацион, необходимо проконсультироваться у специалиста. Только опытный врач может ответить, можно ли есть финики диабетикам и сколько.

Высокая калорийность

Несмотря на всю пользу, которую приносят финики, увеличение их количества в рационе может привести к не самым благоприятным последствиям. Еще одна опасность, которая может подстерегать любителей этих экзотических плодов — это высокая калорийность.

Самый популярный сорт фиников в нашей стране — это Меджул, содержащий в одной 40-граммовой порции до 111 ккал. Это достаточно большой показатель по сравнению с объемом порции. Поэтому, если в вашем рационе присутствуют финики в качестве добавки, то проследите за тем, чтобы их не переедать, иначе могут возникнуть проблемы с лишним весом.

Избыточное количество клетчатки

Пищевые волокна нам необходимы для лучшей работы кишечника. Но даже в употреблении этих веществ нужно знать меру.

Мякоть плодов финиковой пальмы содержит нерастворимое волокно, иными словами — клетчатку, которая в избыточном количестве может нанести вред работе пищеварительного тракта.

По нормам нам необходимо от 20 до 35 г клетчатки в сутки, тогда как порция (40 г) высушенных фиников содержит 2,7 г. Учитывая, что мы также получаем клетчатку из других продуктов, это достаточно большой показатель. Переедание может привести к целому ряду проблем, замедлив процессы пищеварения: запорам, ощущению тяжести и дискомфорта в желудке, газообразованию и вздутию.

Финики при беременности

Мы уже сказали, какую пользу приносят плоды будущей мамы — способствуют ускорению родовой деятельности и быстрейшему восстановлению после родов. Но следует помнить, что сокращение матки в первых двух триместрах может спровоцировать выкидыш, поэтому лучше не испытывать судьбу и исключить финики на ранних сроках у беременной.

Кроме того, для беременных женщин действуют такие же ограничен, как и для всех: финики нельзя при диабете, ожирении, аллергии и непереносимости фруктозы.

Как и сколько употреблять фиников

В странах Востока финики являются таким же незаменимым и популярным продуктом, как для нас яблоки. Кроме того, мусульмане считают, что эти плоды служат источником мужской силы и кушают их ежедневно. Из плодов делают соки, мед, вырабатывают сахар.

Но на наши столы эти фрукты попадают уже в высушенном виде, которые можно кушать и как сладость, и добавлять в различные блюда. В качестве сладкой замены пирожным и конфетам финики будут полезны детям и пожилым людям. Комбинируя с другими сухофруктами и орехами (например, с миндалем), можно приготовить отличные энергетические шарики.

Рекомендуем прочесть:  Рыжики После Посола Через Какое Время Можно Пробовать На Вкус

Самый главный вопрос, который задают себе любители фиников — сколько же плодов можно кушать в сутки, чтобы они принесли пользу, а не вред?

Суточная норма потребления свежих фиников для мужчин и женщин — это 250-350 г продукта. Для детей этот показатель может варьироваться от 170 до 250 г. Но так как мы уже знаем, что финики попадают к нам уже в высушенном виде, то норма снижается до 40 г в сутки. Так как в сушеных плодах повышенное содержание всех веществ, в том числе клетчатки и сахаров. Это особенно касается сладкого сорта Меджул — наиболее распространенного в нашей стране.

Подведем итоги

Финики — довольно ценный и полезный продукт для человеческого организма. Отказываться от них стоит только в случае с запретом по состоянию здоровья. Наиболее полезны плоды для восстановления жизненной энергии, при инфекционных заболеваниях в период восстановления организма, для пожилых в качестве сладкой добавки, при умственных и физических нагрузках.

Но, как и любой другой продукт, ограничение употребления фиников связано с их составом. Не стоит злоупотреблять и увеличивать суточную норму плодов в день. Также стоит отказаться или существенно ограничить количество продукта при сахарном диабете, на ранних сроках беременности, при непереносимости фруктозы и избыточном весе.

Безусловно, финики стоит добавлять в свой рацион питания не только из-за сладкого вкуса, но и как биологически активную добавку, способную принести пользу.

Финики — довольно ценный и полезный продукт для человеческого организма. Отказываться от них стоит только в случае с запретом по состоянию здоровья. Наиболее полезны плоды для восстановления жизненной энергии, при инфекционных заболеваниях в период восстановления организма, для пожилых в качестве сладкой добавки, при умственных и физических нагрузках.

Почему все сушеные финики в жиру? Как отмыть их? Где найти финики без жира?

Почему все сушеные финики в жиру и как отмыть этот жир с них?

Что это за жир на финиках? Из чего он? Вредный ли он?

Бывают финики без жира? Где найти?

В жиру потому что как уже говорилось финики часто обрабатывают и хорошо если это будет только сахарный сироп, а не что-то вредное. Сама стараюсь выбирать как можно менее блестящие финики, замачиваю примерно на полчаса в воде, воду раза 2 меняю. Если финики слишком жирные, то наверно стоит заливать горячей водой, так больше жира сойдёт. Матовые финики видела у нас только в одном месте, большие Королевские, но если обычные стоят не более 200 р., то те были 500 р. И дело думаю не столько в их размере, а как раз в способе обработки. Вообще из-за этого неоднозначного блеска фиников ограничила их употребление, да очень полезные и с удовольствием ела бы их больше, но мысль не перекрывает ли их обработка всю полезность заставляет на всякий случай не рисковать.

Однажды я финики покупала в палатке. Там работает женщина с медицинским образованием. И она мне поведала, что финики жарят или со свиным жиром или глицерином их смазывают, а иногда варят в глюкозном сиропе. Самое плохое, что никто мне больше такого не говорил и не скажет, потому что продают и не знают, что продают. Тем более у продавцов, как правило, нет медицинского образования. Так что спрашивать «а не варили ли ваши финики, которые вы продаете, в глюкозном сиропе, или не смазывали ли их глицерином, а может быть жарили в свином жиру?» бесполезно. Я спрашивала, мне отвечают «конечно нет, да вы что!» Но прихожу домой, мою финики, а они снова в жиру. А я не знаю даже в каком именно — глицерин или свиной жир. Сейчас пост идет. Сухофрукты есть можно, но если они жаренные, да еще в жиру свиньи, то это уже не постный продукт. И тем более не в дни сухоядения.

В палатке той я не могу покупать сухофрукты, потому что она в другом городе. У нас в городе все финики, похоже, обработанные.

На вид с непривычки жареные от не жареных фиников сразу не отличишь. И смазанные или нет тоже можно не понять, ведь сортов фиников много, может вид у них другой, потому что сорт другой?

Но я сейчас различаю, потому что в палатке брала разные финики и было с чем сравнить. Не обработанные финики должны быть гладкими, не блестящими, матовыми. Но у нас такие финики вообще редкость.

Отмываю от жира так: мою с содой, потом вытираю полотенцем. Сода жир не смывает, но не с мылом же мыть, мыло въедается. Щеткой тереть не получится — финик весь стирается с мякотью.

Без жира финики найти трудно. Так же в магазинах, в палатках искать. И еще на ощупь тоже хорошо было бы проверить, чтоб жир на пальцах не оставался.

Но сам жир глицериновый или свиной дает блеск на пальцах, как и глюкозный сладкий сироп. Тут надо не обмануться и не перепутать блеск от сладкого сиропа и жир.

В палатке той я не могу покупать сухофрукты, потому что она в другом городе. У нас в городе все финики, похоже, обработанные.

Меню навигации

Пользовательские ссылки

Объявление

ЗДЕСЬ БУДЕТ ВАШЕ ОБЪЯВЛЕНИЕ

«>

Информация о пользователе

Вы здесь » ИЖЕВСК » #Книга о вкусной и здоровой пище. РЕЦЕПТЫ БЛЮД: » А вы моете сухофрукты — финики, куругу, изюм, или их можно так есть?

А вы моете сухофрукты — финики, куругу, изюм, или их можно так есть?

Сообщений 1 страница 13 из 13

Поделиться108.12.2021 19:07:32

  • Автор: ALDI
  • Участник
  • Зарегистрирован: 22.07.2021
  • Приглашений: 0
  • Сообщений: 66
  • Уважение: [+0/-0]
  • Позитив: [+0/-0]
  • Провел на форуме:
    3 дня 14 часов
  • Последний визит:
    04.01.2021 20:24:37

Купили на Маяковского изюм, финики, курагу по коробке. И вот думаю -можно ли их не мыть. Коробка запечатана, сухофрукты на внешний взгляд чистые. А вымоешь, например, финики, они уже теряют вид.

Поделиться208.12.2021 19:11:22

  • Автор: ALDI
  • Участник
  • Зарегистрирован: 22.07.2021
  • Приглашений: 0
  • Сообщений: 66
  • Уважение: [+0/-0]
  • Позитив: [+0/-0]
  • Провел на форуме:
    3 дня 14 часов
  • Последний визит:
    04.01.2021 20:24:37

Опять пишут такое .

«Изюм, курага, чернослив. Казалось бы: что может быть полезнее? Однако и здесь есть свои тонкости. Вот интересная информация, которую я узнала не так давно от своей подруги:

Начнем с кураги. Существует три вида сушеных абрикосов — курага, кайса и урюк.

Курага — высушенные половинки абрикоса без косточек;
Кайса — цельный абрикос без косточки;
Урюк — высушенный цельный абрикос с косточкой.

Все они относятся к сухофруктам. Основная их ценность заключается в том, что при высушивании сохраняется большинство витаминов и микроэлементов.
Сушеные абрикосы ценны высоким содержанием калия, органических кислот, каротина, фосфора, кальция, железа, витамина В5. Эти сухофрукты известны как средство укрепления сердца, повышения гемоглобина. Также считается, что они являются натуральным сжигателем жира.

Но жители Средней Азии — таджики и узбеки уверены, что только урюк обладает необходимыми целебными свойствами, и предпочитают использовать именно его в лечебно-профилактических целях. А курагу и кайсу считают обычными сладостями, баловством. И в этом есть смысл.
Технология сушки урюка намного экономичнее, нежели у других сушеных абрикосов. Дело в том, что он сушится прямо на ветках дерева: спелые плоды оставляют на дереве «дозревать» до полного обезвоживания. Урюк очень богат витаминами и минеральными веществами. По содержанию калия он вообще является рекордсменом среди других сухофруктов.

Жители Средней Азии относятся к этому плоду как к дару Аллаха, воспевают его целебные качества в стихах и сказках. Таджики, например, считают, что если каждое утро выпивать настой дикого урюка, выращенного в горном районе, то можно прожить без болезней лет так до ста — ста двадцати. Более того, этот сухофрукт считается «плодом красоты»: он омолаживает кожу и укрепляет волосы. Медики тоже отмечают целебные качества урюка: он устраняет закупорки сосудов и смягчает твердые опухоли. Его сладкие сорта хорошо помогают в лечении нервных расстройств, а кислые способны избавить от хронической мигрени и простудных заболеваний.

Кайса и курага по своим целебным качествам схожи с урюком: они также богаты кальцием, магнием, органическими кислотами, минеральными солями и пектиновыми веществами. Правда, они значительно превосходят своего собрата с косточкой содержанием cахаров, каротина и йода. Последнее обстоятельство делает курагу и кайсу хорошим средством профилактики эндокринных заболеваний.

Способы сушки
• сушенные на солнце (офтоби — солнечный)
• сушенные в тени (сояги — теневой)
• химически обработанные

Сушеные на солнце сухофрукты — офтоби — очень жесткие, твердые. Свойства эти сухофруктов немного хуже, чем тех, что сушили в тени. Например, из офтоби урюк невозможно отодрать «мясо» от косточки. Офтоби урюк годится в основном на компоты.

Сояги — теневые сухофрукты — мягкие и «мясистые», в них больше живительной влаги. Они больше ценятся, ну и соответственно, дороже стоят.

Химически обработанные сохофрукты – с помощью сернистого ангидрида, щелочей, жиров, каустической соды.

Однако, есть и другие способы сушки фруктов. Самая простая сушилка — лозница, используется в крестьянских хозяйствах много веков. В ней кустарным методом в течение 4-5 дней фрукты морят на углях или газе. До последнего времени вообще все, кто сушит много и дешево использовали еще и мазут, и дизтопливо, но стали от них отказываться. Во-первых, дорого, во-вторых, уж очень специфический аромат приобретали высушенные продукты. Да и сейчас даже газовая сушка (очень распространена в США и Италии) должна быть снабжена многоступенчатой системой очистных фильтров, через которые горячий воздух доходит до продукта. Стоят такие системы очень дорого. В результате на сухофруктах оседают канцерогенные вещества, что делает их non-grata для поставки на сколько-нибудь серьезные рынки. К тому же меняется цвет, у яблок, например, с белого на желто-коричневый, исчезает естественный аромат плодов.
Также еще с советских времен остались сушилки тоннельного типа. Это или каменные, или бетонные длинные камеры, в которые загоняются вагонетки со свежими фруктами и обрабатываются там в течение 24-48 часов.
Поэтому следует различать сухофрукты, высушенные «дедовским» и производственным способом. Если первые сушат на солнце или в тени, то вторые — в специальной сушильной камере. Но это не самое страшное.

Химикаты, применяемые в производстве сухофруктов

Практически вся курага сушится с помощью сернистого ангидрида в целях придания ей товарного вида. Этим газом окуривают плоды, в результате они приобретает неестественно желтый или кричаще оранжевый цвет. Тогда курага становится несъедобной для жучков и долго хранится (не подвержена гнили и плесени). Также при окуривании на кожице образуется сернистая кислота, предотвращающая потемнение фруктов при сушке — поэтому курга становится ярко-оранжевой, а изюм из светлого винограда — янтарно-желтым.

Сернистый ангидрид (иначе, сернистый газ, SO2) – образуется при сгорании серы, обжигании сернистого колчедана, характеризуется удушливым запахом, обнаруживает вредное влияние на растительные организмы, убивает бактерии. Данный вид обработки предохраняет продукт от заражения насекомыми и их личинками, но для здоровья вреден. SO2 хорошо растворим в воде с образованием сернистой кислоты H2SO3, которая действует разрушающе на слизистые оболочки пищеварительной системы (иными словами, компоты из таких сухофруктов варить нельзя, как и есть тоже. Считается, что использование сернистого ангидрида в пищевой промышленности допустимо, однако в четко обозначенных пределах. Иначе он может вызывать аллергию, разнообразные нервные нарушения. Что зачастую и происходит.

Для сушки чернослива, а иногда и винограда, также используется каустическая сода. К сожалению, это необходимая мера. Ведь кожура у сливы настолько плотная, что сам по себе чернослив сохнуть не будет. Поэтому нужно, чтобы сначала кожура потрескалась. Для этого чернослив окунают в кипяток с содой, вытаскивают и кладут сушиться в тень. Однако через трещины часть сока из винограда и чернослива вытекает.

Каустическая сода (или гидроксид натрия) — представляет собой белые кристаллы плотностью 2,13 г/см3. Это самая распространенная щёлочь, химическая формула NaOH. Другие названия: каустик, едкий натр, едкая щёлочь.
Каустическая сода легко разрушает поверхность алюминия и цинка, с трудом — поверхность свинца и олова, тогда как на большинство других металлов соединение не действует. Каустическую соду применяют в целлюлозно-бумажной промышленности, при производстве мыла и шампуней, в хомических отраслях промышленности, для изготовления биодизельного топлива, а также в пищевой промышленности (для мытья и очистки фруктов и овощей от кожицы, в производстве шоколада и какао, напитков, мороженого, окрашивания карамели, для размягчения маслин и производстве хлебобулочных изделий). Гидроксид натрия зарегистрирован в качестве пищевой добавки E524.
Некоторые блюда готовятся с применением каустика:
Lutefisk — скандинавское блюдо из рыбы — сушеная треска вымачивается 5-6 дней в едкой щелочи и приобретает мягкую, желеобразную консистенцию.
Brezel (Немецкие рогалики) — перед выпечкой их обрабатывают в растворе едкой щелочи которая способствует образованию уникальной хрустящей корочки.

Некоторые узбеки говорят, «оранжевая курага — верх уродства. А для человека несведущего — эталон совершенства и красоты». Помимо того, что курагу обрабатывают серой, так ее еще и красят пищевыми красителями. При естественной просушке фрукт неизбежно темнеет. Соответственно, курага не может оставаться ярко-оранжевой — она коричневеет. Обработке пищевым красителем подвергается и весь так называемый белый изюм. Изюм не может быть белым. Светлые сорта винограда после просушки приобретают красновато-коричневые и и светло-коричневые тона.

Рекомендуем прочесть:  Снял Зеленые Груши Что Делать Что Бы Они Дозрели

Иногда у изюма, который продается на базаре, а иногда и в магазинах, характерный бензиновый привкус. Он возникает из-за того, что, когда частники сушат виноград, они используют обычные бензиновые горелки, паяльные лампы и т.д. Высыпают на сеточку и греют, а изюм впитывает все эти пары.

Также для придания товарного вида, курагу, чернослив и изюм смазывают маслом или жиром — чтобы блестели. несмазанные обычно выглядят пыльными, матовыми.

Какие сухофрукты лучше покупать?

Изюм
Во-первых, изюм должен быть с плодоножкой. Это гарантия того, что из него не вытек сок. Во-вторых, если ты сжимаешь горсть изюма, то он не должен слипаться. Если он слипается, значит виноградины были механически повреждены. Лучше покупать черный изюм или светло-коричневый. Черный изюм натуральной сушки сохраняет голубоватый налет — такой же, какой мы видим на виноградинах. Подобный изюм можно встретить на рынках.

Некоторые узбеки говорят, что курагу в нынешние времена лучше вообще не покупать. Необработанной серой кураги редко где можно встретить. Даже в Ташкенте найти такую сложно, почти невозможно. Лучше покупать сушеный урюк. У урюка более насыщенный вкус, а также много вкусовых оттенков, которые в кураге теряются. Но если очень хочется кураги, то можно урюк размочить немного и вытащить косточку. Или купить невзрачную матовую и сухую курагу. Кстати, продавцы на рынке, почти всегда советуют брать тёмно-синий изюм и сухую неблестящую курагу, если узнают, что покупаешь для детей.

Не покупайте «блестящий» чернослив! Чернослив, кроме всего прочего, обрабатывают жиром, чтобы плоды не слиплись. Именно поэтому чернослив блестит. Чем больше блеска — тем больше жира. И вообще, ко всем сухофруктам, из которых вынута косточка, следует относиться осторожно. Лучше покупать с косточкой и отделять от косточки самим.

С остальными сухофруктами (инжиром, финиками и т.д.) та же история! Буквально получается так, что чем менее товарный вид, тем больше польза ))))»

Каустическая сода (или гидроксид натрия) — представляет собой белые кристаллы плотностью 2,13 г/см3. Это самая распространенная щёлочь, химическая формула NaOH. Другие названия: каустик, едкий натр, едкая щёлочь.
Каустическая сода легко разрушает поверхность алюминия и цинка, с трудом — поверхность свинца и олова, тогда как на большинство других металлов соединение не действует. Каустическую соду применяют в целлюлозно-бумажной промышленности, при производстве мыла и шампуней, в хомических отраслях промышленности, для изготовления биодизельного топлива, а также в пищевой промышленности (для мытья и очистки фруктов и овощей от кожицы, в производстве шоколада и какао, напитков, мороженого, окрашивания карамели, для размягчения маслин и производстве хлебобулочных изделий). Гидроксид натрия зарегистрирован в качестве пищевой добавки E524.
Некоторые блюда готовятся с применением каустика:
Lutefisk — скандинавское блюдо из рыбы — сушеная треска вымачивается 5-6 дней в едкой щелочи и приобретает мягкую, желеобразную консистенцию.
Brezel (Немецкие рогалики) — перед выпечкой их обрабатывают в растворе едкой щелочи которая способствует образованию уникальной хрустящей корочки.

Финики: полезные свойства и противопоказания

Для европейцев финик – это экзотический фрукт, который используют как десерт или перекус между приемами пищи. Жители жарких стран могут употреблять его в качестве основного блюда и использовать для лечения организма от множества заболеваний. Чем полезны финики, каковы их целебные свойства и чем определяется пищевая ценность – рассмотрим подробнее.

Растет экзотический фрукт в сухих климатических условиях. Главным его экспортером является Саудовская Аравия. Производителем и поставщиком ценного продукта считаются Египет, Алжир, Бахрейн, Иран, Марокко, Тунис.

Позднее эти растения попали в Соединенные Штаты Америки, Мексику, Австралию, ЮАР и на другие континенты с засушливым климатом.

Как растут?

Любителей экзотических фруктов интересует вопрос о том, как выглядят настоящие финики в природе. На фото видно, что тропические плоды собраны в большие гроздья, свисающие вдоль пальмового стебля.

Урожайность этой культуры довольно высокая. При благоприятных климатических условиях одно дерево дает до 250 килограммов плодов ежегодно. Растение считается долгожителем, поскольку может регулярно плодоносить и в 100-летнем возрасте.

Как выглядят свежие плоды? Костянка имеет сочную мякоть, внутри которой помещено продолговатое семя длиной в восемь, а в диаметре четыре сантиметра. Внешняя поверхность экзотического фрукта может иметь оранжевый, желтый, красный или коричневый оттенок, в зависимости от сорта. Косточки и мякоть имеют целебные свойства и высокую пищевую ценность.

Ответить на вопрос о том, что такое финик, проблематично. Некоторые это растение называют фруктом, даже ягодой. С точки зрения ботаников плод считается костянкой. Однако в народе он продолжает именоваться фруктом.

Свежие финики чаще употребляют люди, проживающие в месте их культивирования. Из них делают национальные блюда и лекарства от множества заболеваний. Пищевая ценность продукта в сыром виде гораздо выше, однако, на другие континенты плоды попадают в виде сухофруктов.

Разновидности фиников

Сегодня известно 18 видов пальм. Большинство из них слабо плодоносят или используются в качестве декора. Кстати, из обычной косточки при благоприятных условиях вырастает настоящее дерево, которое может стать удачным украшением помещения.

Плоды едят в сыром, вяленом и высушенном виде. В качестве лекарства от заболеваний местные жители используют листья, кору и косточку, пищевая ценность которой достаточно высокая. Какой вид пальмы считается наиболее востребованным? В Европе и США больше ценятся мягкие сорта, имеющие много влаги и минимальный процент сахара.

Самыми востребованными видами фруктов считаются:

  • «Мазфати» с карамельными нотками и мягкой консистенцией;
  • «Кабкаб» с медовым ароматом, янтарным оттенком;
  • «Ас-суккари» – можно употреблять на любом этапе созревания;
  • «Бархи» с ароматом ванили;
  • «Тури», имеющий приятный вкус с ореховым запахом.

Все виды и сорта фиников пользуются заслуженной популярностью по обе стороны земного шара, поскольку обладают высокой пищевой ценностью и лечат от множества заболеваний.

Технология изготовления

Процесс выращивания тропического фрукта регулируется государством. Страны-экспортеры выделяют немалые средства, направленные на ее посадку и уход вплоть до получения урожая. Подобная предусмотрительность объясняется тем, что ароматные сухофрукты приносят странам немалый доход.

Процесс сушки сырых фруктов осуществляется по уникальной технологии, способствующей сохранению пищевой ценности при перевозке на дальние расстояния.

Сушат их в специальных печах, контролирующих влажность и температуру. Это позволяет сохранять целебные свойства, положительно влияющие на организм человека.

Некоторые регионы Африки практикуют высушивание плодов на открытом воздухе. Такая процедура имеет немного эффекта: готовые гроздья весят меньше и быстрее теряют пищевую ценность.

Химический состав

Что же содержится в финиках, и какие компоненты полезны для организма? В их состав входят следующие вещества:

  • белки, незаменимые для развития и роста организма;
  • углеводы и жиры, являющиеся источником энергии;
  • минеральные соли, которые участвуют в росте ткани;
  • масла, нормализующие работу ЖКТ.

В состав экзотических фруктов входят жиры в минимальном количестве (0,2-0,5%), благодаря которым их употребляют люди с избыточным весом и другими заболеваниями, связанными с обменом веществ.

Растение содержит богатый запас витаминов – А, В, К, РР, Е. Сахароза и фруктоза являются источником энергии, а наличие микро- и макроэлементов обеспечивает организм энергией. Антиоксиданты и аминокислоты способствуют нормальному функционированию печени, а пищевые волокна улучшают работу ЖКТ и других органов.

Польза сухофруктов

Чем полезны сушеные финики, и когда они могут ухудшить самочувствие? Любители экзотических фруктов должны помнить, что эти плоды способны приносить пользу и вред для здоровья человека. Однако при грамотном употреблении (максимум 15 штук ежедневно) они оказываются полезными для всего организма и лечат от множества заболеваний.

Особенно благотворно влияют на организм сушеные финики ранней весной. В это время запас витаминов уменьшается, в результате чего появляются частые простуды. При употреблении экзотического лакомства происходит обогащение полезными веществами, что приводит к укреплению иммунитета. В большинстве случаев экзотические фрукты не имеют противопоказаний.

Чем еще полезны сушеные финики? Эти продукты содержат компоненты, полезные для нормального функционирования жизненно важных органов. Минимальное количество жиров позволяет использовать их для похудения и лечения заболеваний, связанных с обменными процессами организма.

Сухофрукты обеспечивают нормальное функционирование:

  • печени;
  • почек;
  • сердечно-сосудистой системы;
  • желудка и ЖКТ в целом;
  • центральной и периферической нервной системы организма.

Этот фрукт положительно влияет на самочувствие людей с серьезными диагнозами: параличом, органическими заболеваниями мозга, дистрофией, анемией, гипертонией. При возникновении простуды он помогает от кашля, способствует выведению мокроты.

Достаточное содержание калия в мякоти оптимизирует работу сердечной мышцы, выводит из организма лишнюю жидкость. Поэтому плоды разрешено употреблять любителям экзотических фруктов, которые страдают энурезом.

Чем полезны сушеные финики? В них присутствуют микроэлементы:

  • магний – положительно влияет на сосуды, мышцы, кожный покров. К примеру, для устранения судорог рекомендуется съесть 100 грамм продукта в течение одного месяца:
  • медь – обеспечивает нормальное функционирование мозга, печени. Этот элемент входит в состав ферментов, положительно влияющих на пищеварение;
  • цинк – благоприятно отражается на состоянии кожи, потенции у мужчин.

Эти продукты не содержат холестерин, что позволяет их употреблять людям с лишним весом и атеросклерозом.

Поскольку у лакомства минимум противопоказаний, оно положительно влияет на самочувствие беременной женщины и кормящей мамы. Наличие окситоцина в составе продукта улучшает эмоциональное состояние. Это значит, что любители экзотических фруктов реже подвержены стрессам и депрессии.

Противопоказания

Помимо полезных свойств, для отдельной категории людей плоды финиковой пальмы противопоказаны. Как уже сообщалось, польза и вред для организма экзотических фруктов зависят от того, соблюдается ли норма их употребления. Это лакомство нежелательно кушать при таких заболеваниях:

  • аллергии на продукты;
  • заболевания эндокринной системы.
  • некоторые болезни ЖКТ.

Не нужно злоупотреблять ягодами больным, которые страдают диабетом, женщинам в ожидании ребенка, детям до полутора лет. Но, в разумных количествах плоды положительно влияют на самочувствие, обогащают организм полезными веществами. Перед составлением ежедневного рациона пациенты согласовывают этот вопрос с доктором.

Финики и народная медицина

Экзотический фрукт часто используют как альтернативное средство для лечения заболеваний. Приступая к народным методам лечения, желательно помнить о пользе и вреде для организма этого растения. Ниже приведены рецепты, которые предназначены для устранения некоторых патологий.

Отвар на молоке от сухого кашля

Для его приготовления потребуется семь штук сушеных фиников среднего размера и полтора стакана молока. Способ приготовления:

  1. Плоды нужно помыть и высушить. Затем их помещают в свежее коровье или козье молоко, и ставят на огонь.
  2. Томить жидкость следует десять минут, после чего ее снимают с плиты, охлаждают до теплого состояния.
  3. Пить лекарство следует ежечасно по две большие ложки до появления мокроты.

Средство для повышения иммунитета

Для изготовления лекарственного состава потребуется 10 плодов финиковой пальмы, 100 грамм изюма, 1 лимон. Способ приготовления:

  1. Ингредиенты перекручиваются в мясорубке или измельчаются в блендере.
  2. После этого в массу из сухофруктов и лимона добавляется две большие ложки меда.
  3. Полученное средство рекомендуется употреблять в течение месяца в конце зимы или ранней весной. Улучшения в организме появятся спустя первую неделю после начала принятия лекарства.

Использование в кулинарии

Некоторых любителей экзотических фруктов интересует вопрос о том, как есть финик. Согласно этикету, кушают его целым, предварительно вынув косточку.

Сушеный финик гораздо больше полезен для организма в сравнении с традиционными лакомствами. Как ингредиент его используют при готовке компота, варенья, соуса, начинки для пирога, других блюд восточной и европейской кухни. Например, в Великобритании любители экзотического фрукта используют его для приготовления традиционного английского блюда – пудинга.

Для его приготовления понадобится:

  • масло – 75 г;
  • коричневый сахар – 125 г;
  • 2 яйца;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 230 г плодов финиковой пальмы;
  • 160 мл горячей воды;
  • полчайной ложечки соды;
  • 2 большие ложки натурального меда.

Фрукты предварительно помещают в кипяток. Для теста понадобится размягченное масло, коричневый сахар, мед, яйца. Ингредиенты взбивают венчиком, осторожно высыпают в них муку, предварительно смешанную с разрыхлителем.

После того как сушеные финики станут мягкими, их измельчают, добавляют небольшое количество воды и смешивают с остальным ингредиентами. После доведения теста до однородной консистенции противень смазывают жиром и присыпают оставшейся мукой.

Форму с выпечкой ставим в нагретую духовку на 35-40 минут, после чего готовое изделие вынимаем и смазываем сладким соусом.

Способ хранения

Как хранить сушеные финики у себя дома? После покупки их помещают в стеклянную банку или пластиковый сосуд, крышку которого следует периодически открывать для проветривания. Емкость нужно держать в морозильной камере закрытой, поскольку, продукт быстро впитывает неприятные запахи из холодильника.

Чем же полезны сушеные финики? В их состав входит большое количество полезных для организма веществ. Известны факты, указывающие на то, что в средние века моряки, у которых заканчивались продукты, питались исключительно сухофруктами. По возвращению на землю состояние их здоровья не ухудшалось.

Полезные вещества, входящие в состав тропических плодов, помогают избавиться от многих заболеваний, положительно действуют на общее самочувствие. Главное при выборе фиников – ориентироваться на их качество, и не превышать норму употребления.

Все виды и сорта фиников пользуются заслуженной популярностью по обе стороны земного шара, поскольку обладают высокой пищевой ценностью и лечат от множества заболеваний.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру