Условия Хранения Груши В Погребе Секреты Хранения

Содержание

Как хранить груши в домашних условиях?

Наслаждаться вкусом свежих груш можно не только в период их созревания, но и зимой. Достаточно лишь научиться их правильно хранить. Именно здесь владельцев приусадебных участков и просто любителей этих сочных плодов обычно подстерегает неудача. В отличие от яблок, груши имеют иную консистенцию мякоти и при неправильном хранении могут стать совершенно безвкусными или вовсе сгнить. Учитывать следует абсолютно все – их сорт, температуру и влажность в помещении, степень зрелости и другие факторы. В нашей статье расскажем о том, как хранить груши в домашних условиях. Но для начала остановимся на создании благоприятных для этого условий.

Рекомендации по хранению

Груши, по сравнению с яблоками, являются достаточно капризным продуктом. Из-за неправильного хранения в течение короткого срока они могут превратиться в совершенно безвкусные плоды. Немаловажным фактором при этом является правильный выбор сорта. Чтобы собранный урожай как можно дольше не утратил вкусовых качеств, выращивать и собирать следует только зимние сорта груш. Срывают их еще недозрелыми, что позволяет снизить вероятность порчи плодов и их гниения.

Представим несколько рекомендаций относительно того, как правильно хранить груши:

  • процесс сбора урожая должен происходить максимально аккуратно, не допуская повреждения плодов, поскольку эти места станут в дальнейшем очагами гнили и порчи;
  • в процессе хранения груши обязательно перебираются и осматриваются (подгнившие и слишком спелые плоды ликвидируются);
  • если урожай хранится в ящиках, необходимо обеспечить доступ воздуха к нему, поэтому в качестве крышки рекомендуется использовать хлопчатобумажную ткань;
  • влажность воздуха не должна быть слишком низкой, в противном случае груши начнут сохнуть и станут безвкусными;
  • при сборе урожая важно сохранить плодоножку, что позволит увеличить срок хранения плодов;
  • чем больше света будет поступать к грушам, тем быстрее они станут переспевшими.

Если плоды не планируется употреблять в пищу в свежем виде и сохранить их нужно для того, чтобы использовать в дальнейшем для приготовления различных десертов, груши рекомендуется заморозить. Для этого их очищают от кожуры и семенной части, сбрызгивают лимонным соком, чтобы они не потемнели, и складывают в специальные пакеты. В таком виде груши могут храниться до 6 месяцев.

Температурные условия

Оптимальной для хранения груш считается температура от 0 до 1° выше нуля. В домашних условиях организовать процесс можно в холодильнике, на балконе или в кладовой комнате, в подвале или погребе. Влажность воздуха должна быть на уровне 80-90%. Но прежде чем выбирать способ, как хранить груши на зиму, следует разобраться с тем, какие сорта у вас имеются в наличии. От этого непосредственно будут зависеть и сроки:

  1. Летние сорта груш, сбор урожая которых приходится на конец июля и начало августа, хранятся не более 3 недель. Срывать их следует примерно за 7-10 дней до полного созревания.
  2. Урожай средних сортов груш собирается примерно в конце сентября. Если обеспечить правильные условия, хранить его можно в течение 1-3 месяцев. Плоды срываются с деревьев недозрелыми.
  3. Зимние сорта собираются в начале октября. Они имеют темно-зеленую кожуру и твердую мякоть. Такие сорта специально выращиваются для хранения. До периода их полного созревания обычно проходит до 3 месяцев, прежде чем мякоть внутри станет сочной и мягкой. Храниться такие груши могут до 7 месяцев без потери товарного вида и вкусовых качеств.

Технология хранения груш в подвале и погребе

В темных прохладных помещениях собранный урожай может находиться без порчи и потери вкусовых качеств достаточно длительный период времени. При этом соблюдение благоприятных условий того, как хранить груши, является обязательным.

Перед тем как поместить груши в ящик, следует обернуть каждую бумагой или проложить ее между плодами. Другой способ заключается в том, чтобы засыпать груши древесными опилками. В качестве крышки для ящика рекомендуется использовать хлопчатобумажный отрез ткани.

Можно ли сохранить груши от порчи в квартире?

Собранный на участке урожай недозрелых плодов можно разместить в квартирных условиях. Для этого подойдет кладовая или утепленный балкон. Главное, чтобы температура на нем не была слишком низкой, чтобы фрукты не померзли.

Теперь нужно разобраться с тем, как хранить груши на балконе. Для этого используются деревянные ящики. Непосредственно груши заворачиваются в бумагу, засыпаются древесной стружкой или сухим песком. Если же вы хотите ускорить процесс созревания фруктов, положите к ним в ящик хотя бы один спелый плод.

Особенности хранения груш в холодильнике

Поскольку далеко не во всех квартирах предусмотрены балконы и кладовые комнаты, многим людям в решении вопроса о размещении собранного урожая приходится полагаться только на холодильник. Как хранить груши в этом случае?

Оптимальная температура в холодильнике должна составлять от 1 до 4 градусов выше нуля. Сами груши упаковываются в полиэтиленовые пакеты по 1 кг в каждом. В такой таре необходимо сделать небольшие отверстия для доступа воздуха. Фрукты рекомендуется каждый день осматривать на предмет образования порчи и гнили.

Как хранить груши, чтобы они дозрели?

Плоды с фруктовых деревьев снимаются в стадии технической зрелости, когда они только начинают желтеть. В таком виде при обеспечении правильных условий хранения они могут пролежать до самой весны. Однако иногда требуется дать плодам быстрее дозреть, чтобы их можно было употреблять в пищу не через 3-5 месяцев, а непосредственно сейчас. Поэтому возникает вопрос о том, как хранить груши, чтобы они дозрели быстро.

Рекомендуем прочесть:  Рыба Пролежала В Морозилке И Пожелтела

Прежде всего, их нужно разместить в комнате при температуре 18-20 градусов выше нуля. В таком виде их оставляют на срок от одного до пяти дней, но при этом каждый день проверяют их состояние. Кроме того, груши можно положить в один бумажный пакет с яблоками и бананами. Вещества, которые выделяют эти плоды, будут способствовать ускорению дозревания груш.

Как хранить сушеные груши?

В таком виде в плодах удается сохранить полный набор витаминов и минералов. Но важно уметь не только правильно высушить груши, а и верно хранить заготовки. Для этого рекомендуется воспользоваться герметичной тарой, чтобы ограничить попадание воздуха к продукту.

Для хранения сушеных груш подойдут жестяные или стеклянные банки с плотными крышками или специальные пакеты с надежными zip-замками. Место для хранения должно быть выбрано сухое и затемненное, защищенное от попадания прямых солнечных лучей.

Перед тем как поместить груши в ящик, следует обернуть каждую бумагой или проложить ее между плодами. Другой способ заключается в том, чтобы засыпать груши древесными опилками. В качестве крышки для ящика рекомендуется использовать хлопчатобумажный отрез ткани.

Дачный участок

Популярные публикации

Последние комментарии

10 секретов хранения груш

Эти нежные фрукты лежат хуже яблок. Даже зимние сорта. Поэтому им надо уделить особое внимание.

1. Плоды, предназначенные для хранения, не должны иметь ни одного повреждения: ни прокола, ни вмятины, ни царапинки! Малейший дефект — и появится гниль. А через неделю вы останетесь без урожая.

2. У груш обязательно должна быть плодоножка, без нее они не лежат.

3. Все плоды, отобранные для хранения, должны быть сухими и чистыми.

4. Укладывать груши надо не более чем в два слоя и в строго определенном порядке (см. рисунок).

Рис.: Катерина МАРТИНОВИЧ

5. Идеальные ящики для хранения груш должны быть деревянными, вместимостью 20 — 25 кг с небольшими щелями (буквально 5 мм) между дощечками. Ящики с большими просветами не годятся. Казалось бы, в таких емкостях плоды будут лучше проветриваться, но, оказывается, яблокам это ни к чему. Они создают в таре свой микроклимат и очень уютно себя в нем чувствуют.

Дно и стенки ящика нужно обязательно выложить 2 — 3 слоями чистой бумаги (газеты лучше не использовать — урожай пропахнет типографской краской). И столько же слоев постелить между верхним и нижним рядами груш.

А еще надежнее не прокладывать бумагу между слоями, а каждый плод завернуть в отдельный листочек. Но это занимает больше сил и времени.

6. При плюсовой температуре эти нежные фрукты портятся очень быстро. Поэтому в хранилище должно быть строго -1 0С! Плодам это не вредит. А вот чтобы после погреба груши стали вкуснее, их нужно занести в квартиру и подержать в тепле

3 — 4 суток. За это время мякоть станет сочной, наберется вкуса и аромата.

7. Влажность в погребе должна быть 85 — 95%. Будет больше — сгниют. Меньше — сморщатся и станут несочными.

8. Подолгу груши лежат только в полной темноте. Если в подвал проникает свет, надо накрыть ящики черной тканью. Но учтите: она должна пропускать воздух. Пленка для укрытия не годится!

9. Держать груши лучше отдельно от овощей, иначе у них испортится вкус.

10. Проверять сохранность урожая нужно раз в неделю, не реже . Заметили загнивающий плод? Срочно вынимайте его и все соседние! Иначе останетесь ни с чем.

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

9. Держать груши лучше отдельно от овощей, иначе у них испортится вкус.

Хранение груш в домашних условиях

Груши — сочный, сладкий плод, используемый для приготовления компотов, пирогов, различных десертов. Да и мало кто откажет себе в удовольствии насладиться прекрасным вкусом свежего фрукта, особенно, когда на дворе зима, а нового урожая ждать полгода. На фоне всего вышесказанного возникает логичный вопрос, как правильно хранить груши в домашних условиях, ответу на который мы и посвятим эту статью.

Видео: Самый простой способ хранения яблок в домашних условиях.

Сорт груши играет немаловажную роль в процессе выбора особенностей хранения фрукта, а также влияет и на длительность этого хранения. Если вы планируете наслаждаться свежими плодами вне сезона, для этого подойдут исключительно зимние сорта. Собирать груши на хранение необходимо недозрелыми, чтобы они поспели уже в процессе, что в разы сокращает порчу и гниение плодов. Чтобы испорченных было немного, снимать груши на хранение с дерева рекомендуется максимально аккуратно, минимизируя риск механического повреждения их целостности. Длительному хранению подлежат исключительно целые и твердые плоды, любое повреждение или трещина на кожуре — очаг развития гнилостных процессов, поражающие грушу.

Но есть способ сохранить и летние сорта — это сушка. Засушенные плоды могут храниться на протяжении длительного времени в темных и прохладных местах. Их можно сразу употреблять в пищу, как полезный десерт, а можно использовать для приготовления вкусных компотов.

Особенности хранения груш в домашних условиях

Уборка плодов. Важнейший этап подготовки груши к хранению — это ее уборка по мере созревания, когда на плодах появляется желтизна, но они все еще сохраняют свою твердость. Их категорически запрещено стряхивать с дерева, так повреждается целостность плода, срывайте их с дерева руками в перчатках. Сорванные плоды после сортировки укладываются в корзины или ящики, устланные мягкой тканью, нужно сделать все, чтобы в процессе транспортировки на них не появилось ни единого повреждения. Еще один секрет, позволяющий хранить недозревшие груши, это наличие у них целой плодоножки.

Место для хранения. Вопрос, где хранить груши в домашних условиях, не проблема для владельцев дачи или частного дома. В большинстве случаев для этих целей используется подвал, погреб или любое другое затемненное и неотапливаемое помещение. В выбранном помещении не должно быть плесени, сухость и чистота — залог долгосрочного хранения.

Рекомендуем прочесть:  Сколько лет можно хранить яблочное пюре со сгущенкой на зиму

Температурный режим. Оптимальное решение — хранение груш в погребе, где на постоянной основе поддерживается низкая температура воздуха: зимой температура воздуха не поднимается выше +2 градусов Цельсия при уровне влажности в 85%.

Переизбыток влаги и тепла провоцирует быстрое гниение плодов, но и недостаток влаги влияет на них негативно — груши теряют сочность и вкус. Если вы пытаетесь сохранить груши в домашних условиях, температуру воздуха можно регулировать с помощью вентилятора, а коррекция его работы должна проводиться в соответствии показателей термометра, установленного в помещении. Для борьбы с влажностью достаточно регулярных проветриваний и установки в погребе или комнате для хранения стакана серной кислоты.

Видео: Хранение яблок в домашних условиях. Результат на 06.12.15г.

В вопросе, как хранить груши, чтобы они дозрели, большую роль играет предварительная подготовка места для хранения — обязательные чистка, дезинфекция грибка и плесени, проветривание. Дезинфицировать помещение рекомендуют путем его окуривания парами серы: в углах расставляются резервуары с раскаленным углем, который посыпается порошком серы. Комната плотно закрывается и оставляется на несколько дней, после чего из нее выносится жаровни. Еще несколько дней на проветривание, и вы можете надолго сохранить урожай груш в первозданном виде. В помещении для хранения должны находится только груши, любые другие фрукты портят плоды, наделяя их своими специфическими ароматами, что отражается на качестве десертов, приготовленных из такой груши.

Удобная тара. Но для решения вопроса, как сохранить груши свежими долго, не достаточно только подготовки соответствующего помещения, подбирается и правильная тара. Насыпать фрукты на пол нельзя, это приведет к быстрому развитию процессов гниения, рекомендуется использование ящиков с небольшими отверстиями для вентиляции. Плоды выкладываются слоями, и для сохранности пересыпаются мелкими опилками или сухой соломой. Но за неимением ящиков можно обойтись и подручными средствами. Достаточно оборудовать в погребе или помещении для хранения возле стен на высоте 15 сантиметров над полом несколько деревянных стеллажей. На них и будут выкладываться плоды, такими же рядами и тоже пересыпанные соломой или опилками. Для предотвращения порчи всего запаса регулярно проверяйте все груши на наличие гнилостных образований и удаляйте поврежденные плоды из общей массы.

Сорт груши играет немаловажную роль в процессе выбора особенностей хранения фрукта, а также влияет и на длительность этого хранения. Если вы планируете наслаждаться свежими плодами вне сезона, для этого подойдут исключительно зимние сорта. Собирать груши на хранение необходимо недозрелыми, чтобы они поспели уже в процессе, что в разы сокращает порчу и гниение плодов. Чтобы испорченных было немного, снимать груши на хранение с дерева рекомендуется максимально аккуратно, минимизируя риск механического повреждения их целостности. Длительному хранению подлежат исключительно целые и твердые плоды, любое повреждение или трещина на кожуре — очаг развития гнилостных процессов, поражающие грушу.

Как правильно хранить груши зимой

Если вы собрали богатый урожай груш, вам непременно следует узнать, как и где правильно хранить сочные плоды зимой. Грушевые консервированные заготовки – это, конечно, очень хороши. Но разве не прекрасно в холодный снежный вечер порадовать себя и своих родных свежими домашними фруктами? Лакомиться ароматными грушами можно на протяжении практически всей зимы, а иногда и весны. Главное – знать несколько хитростей.

В частном доме

На территории частных подворий лучшим местом для хранения груш являются подвалы и погреба. Помещение должно быть максимально чистым, желательно его продезинфицировать окуриванием парами серы. Для этого установите в погребе или подвале мангал с горячими углями и серным порошком. Плотно закройте дверь в помещение и подождите 2–3 дня. После этого удалите мангал и внимательно осмотрите пол и стены хранилища – на них не должно быть плесени.

Оптимальная температура хранения груш в хозяйственных помещениях – от –1 до 0 °С. Влажность воздуха должна составлять от 85 до 90 %. Соблюдение этих условий крайне важно, так как при более высоких показателях плоды сгниют, а при более низких – увянут. Также опытные садоводы рекомендуют оградить фрукты от колебаний температуры. Из-за резкой смены микроклимата кожура груш может одряблеть, а их мякоть – утратить упругость.

В приусадебных хозяйственных помещениях груши хранятся на стеллажах, полках или же в ящиках. Фрукты должны находиться на некотором расстоянии от земли – примерно в 20 см от нее. В ящиках обязательно должны быть предусмотрены отверстия для свободной циркуляции воздуха. Дно тары застелите бумагой, плоды выложите плодоножками вверх, затем снова постелите бумагу, потом – опять груши и опять бумагу. В один ящик укладывайте плоды одного сорта.

Сроки хранения груш в подвалах и погребах варьируются от 3 недель до 4 месяцев. Поздние сорта выносливее ранних

Если вы держите груши на открытых полках, застелите их бумагой, не кладите плоды прямо на доски.

Сроки хранения груш в подвалах и погребах варьируются от 3 недель до 4 месяцев. Поздние сорта выносливее ранних; урожай таких фруктов можно уберечь от порчи в домашних условиях до самого апреля.

Регулярно проверяйте свои запасы. Если фрукты начали подгнивать, необходимо перебрать весь урожай и избавиться от испорченных.

В квартире

Лучшее место для хранения груш в квартире зимой – застекленный балкон. Допускается понижение температуры до –1 °С, не ниже. Отрицательные температуры негативно сказываются на качестве груш.

Плоды аккуратно сложите в два слоя в подготовленные ящики, пересыпая каждый соломой или песком. Для большей надежности каждую грушу заверните в бумагу. В таком состоянии они могут храниться в течение 2–3 месяцев.

Небольшой фруктовый урожай можно разместить в холодильнике. Лучше всего подойдут нижняя или средняя полки, где температура колеблется от +1 °С до +5 °С. Фрукты расфасуйте по пакетам по несколько штук. Срок годности груш в таких условиях не превышает 1 месяц.

Как хранить мандарины в домашних условиях?

Рекомендуем прочесть:  Что Делать Если При Мариновании Опят Много Положила Уксуса Кислые

Как хранить виноград зимой?

Эффективные способы очистки тефлоновой сковороды

Памятка по выбору плодов

Основным гарантом длительного и безопасного хранения груш в домашних условиях является грамотный подход к выбору плодов. Так, рекомендуется собирать груши еще до того, как они окончательно дозреют. Выбирайте только твердые целые фрукты без видимых повреждений и вмятин. Плодоножка должна оставаться целой. Сбор урожая проводите в сухую и теплую погоду. Аккуратно обхватите грушу рукой и, слегка надавливая на плодоножку, отделите фрукт от ветки. Чтобы сэкономить себе время в будущем, сразу же сортируйте плоды по размерам и степени зрелости.

Несмотря на то что груши довольно капризны в вопросах хранения, при должном старании вы сможете радовать своих близких свежими фруктами на протяжении всей зимы. И даже если часть запасов начала портиться, не расстраивайтесь. Из таких груш получатся восхитительные джемы, варенья, компоты и начинки для сладких пирогов.

На территории частных подворий лучшим местом для хранения груш являются подвалы и погреба. Помещение должно быть максимально чистым, желательно его продезинфицировать окуриванием парами серы. Для этого установите в погребе или подвале мангал с горячими углями и серным порошком. Плотно закройте дверь в помещение и подождите 2–3 дня. После этого удалите мангал и внимательно осмотрите пол и стены хранилища – на них не должно быть плесени.

Условия Хранения Груши В Погребе Секреты Хранения

Сезон груш — только один раз в год и если вы обожаете этот фрукт, почему бы вам не запастись им впрок? При подходящих условиях они способны сохранить вкус и сочность на протяжении нескольких месяцев. Есть несколько способов, с помощью которых вы сможете насладиться вкусом груш зимой и даже ранней весной.

Какие груши выбрать?

Прежде всего, вам нужно выбрать груши подходящего сорта. Придется отказаться от хранения летних сортов, они мягкие и очень быстро портятся. Осенние будут сохранять свежесть немного дольше, но это тоже далеко не лучший вариант. Дольше всего хранятся зимние сорта, к ним относится Саратовка, Кондратьевка, Пасс-Крассан и другие. Такие плоды будут свежими до весны. Если есть возможность, выбирайте позднезимние сорта, такие как Тихоновка и Мария, они смогут сохранить свежесть до конца весны.

Груши уж должны быть не слишком зрелыми, но и не зелеными. Они не должны быть перезревшими и мягкими.

Как хранить груши дома: простые способы

Хотите наслаждаться вкусом сочных плодов зимой и даже весной? В таком случае вам нужно приступать к сбору и заготовке груш уже сейчас! Прежде всего, вам нужно выбрать упругие, неповрежденные плоды, на которых нет трещин или вмятин. Поврежденные фрукты испортятся уже через несколько дней.

Полезный совет: не мойте фрукты, просто протрите их салфеткой. Из-за мытья смывается натуральный воск на кожуре.

Температура и влажность для хранения груш: где бы вы ни хранили плоды, вы должны создать для них необходимые условия. Оптимальная температура — от 0 до +5 градусов. Оптимальная влажность — не выше 85%. Не допускаются резкие перепады температуры и влажности.

Как, где хранить груши в домашних условиях:

В холодильнике — этот способ подойдет тем, у кого нет подвала или погреба. Складываем протертые целые плоды в бумажные пакеты или бумагу, завязать их. Сделайте в бумаге небольшие дырочки. Разместите плоды на полке, раз в неделю осматривайте содержимое пакета и выбрасывайте плоды, которые уже начали портиться.

В камере холодильника — идеальная температура и влажность для хранения. Но минус этого способа в том, что на полках не поместится много фруктов. К тому же плоды будут свежими не дольше 1-2 месяцев.

Возможно, вас заинтересует наша статья Как правильно хранить бананы: советы

В погребе — если у вас есть такая возможность, храните плоды именно здесь. Выложите груши в коробки из дерева или картона в 1-2 ряда. Между плодами посыпьте сухие опилки или заверните каждую грушу в бумагу. Несмотря на то, что в некоторых источниках рекомендуют использовать солому, не советуем делать это. Она достаточно влажная, из-за чего фрукты испортятся раньше времени. Важно, чтобы фрукты не соприкасались друг с другом. Влажность в помещении не должна быть выше 85, позаботьтесь о вентиляции.

Следите за тем, чтобы в погребе и кладовке не было грибка и плесени на стенах. Если они есть, вам нужно предварительно обработать поверхность специальными средствами и устранить грибок.

Если вы храните в подвале другие фрукты и овощи, расположите их как можно дальше от груш.

Кладовка — этот вариант подойдет лишь в случае, если в кладовке прохладно и сухо. Заворачиваем каждый фрукт в бумагу и выкладываем в коробку.

На участке. Если вы живете в частном доме или у вас есть даче, этот способ точно вам понравится. Выкопайте яму в грунте глубиной 40 см. Кладем груши в полиэтиленовые пакеты по 1-1,5 кг в каждый, делаем в пакете небольшие отверстия. Выкладываем плоды в пакетах в яму, накрываем сухими досками и выстилаем парниковой пленкой. Насыпаем почву и втыкаем колышек, чтобы не «потерять» место с грушами.

Балкон. Важно, чтобы на балконе сохранялась оптимальная температура, так как из-за заморозков фрукты быстро портятся. Оборачиваем грушу пергаментом для выпечки и выкладываем в ящик.

Сроки хранения груш

Длительность хранения зависит от сорта и зрелости груш, от условий. При подходящих условиях они будут сохранять свежесть до 4-5 месяцев. В холодильной камере они будут храниться всего 1-2 месяца.

Как хранить груши в домашних условиях? Вы можете выбрать любое подходящее место — холодильник, подвал или балкон, кладовку. Следите за темпеературным режимом и влажностью в помещении.

В холодильнике — этот способ подойдет тем, у кого нет подвала или погреба. Складываем протертые целые плоды в бумажные пакеты или бумагу, завязать их. Сделайте в бумаге небольшие дырочки. Разместите плоды на полке, раз в неделю осматривайте содержимое пакета и выбрасывайте плоды, которые уже начали портиться.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру